Презентация на тему: "Продукты питания". Презентация "полезная пища, вредная пища"

Японский национальный Институт питания: Содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивной агротехники, - в раз ниже (!) чем в дикорастущих сортах БИНТИ, 23 (2113) от г.


Этот дефицит наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год! животных белков полиненасыщенных жирных кислот витаминов макро- и микроэлементов пищевых волокон Дефицит: животных жиров сахара соли Избыток: Основные нарушения питания современного человека




НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РОССИИ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДЕФИЦИТ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И ПРОБИОТИКОВ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ А, Е, С, -КАРОТИНА, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Zn, Se ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ ДЕФИЦИТ БЕЛКА И ПНЖК НАРУШЕНИЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ СНИЖЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ КИШЕЧНИКА


НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РОССИИ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ ДЕФИЦИТ ЙОДАДЕФИЦИТ ФТОРА ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА, МЕДИ, ВИТАМИНОВ А,С, В 6 АНЕМИЯКАРИЕСГИПОТИРЕОЗОСТЕОПОРОЗ



Классификация 1. Растительного происхождения (масла) 2. Животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.) Функции Источник энергии (1 г жира - 9 ккал) Участие в выработке иммунитета Источник жирорастворимых витаминов ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты Источники Насыщенные жиры: Животные жиры (говяжий, свиной, бараний и др.), сливочное масло ПНЖК: Растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.) Жиры Потребность для детей 35% от суточной энергетической ценности рациона


Углеводы Источники Хлеб, мука, крупы, картофель Сахар, печенье, варенье, повидло, конфеты Фрукты, овощи, ягоды, мед Классификация 1. Простые (сахар, газированные напитки, рафинированные) 2. Сложные (крупы, макароны) Функции Энергетическая Структурная Потребность для детей 50 % от суточной энергетической ценности рациона


Функции Стимуляция моторики ЖКТ Абсорбция тяжелых металлов, холестерина... Образование каловых масс Ускорение выведения чужеродных веществ Пищевые волокна Источники Овощи, фрукты, хлеб грубого помола, крупы, бобовые Классификация целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества


Витамины Макро- и микроэлементы Стандартные рационы, составленные из традиционных продуктов питания и готовых блюд, вполне достаточных по калорийности, не могут полностью обеспечить потребности растущего организма во всех необходимых витаминах и минеральных веществах



Нарушает обмен веществ препятствует нормальному росту и развитию детей снижает умственную и физическую работоспособность ухудшает иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям способствует развитию хронических болезней Недостаток витаминов и минеральных веществ:


Сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов? Витамин СЯблок 1-2,5 кг или сладкого перца 2-4 шт Витамин В 1 Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг Витамин В 2 Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг Витамин В 6 Мяса 0,5 кг Витамин В 12 Молока 1,5-2 л Ниацин (РР)Мяса г или рыбы 1 кг Пантотеновая кислота Яиц 3 шт или гороха 300 г Фолиевая кислота Салата 500 г или печени 300 г Витами DРыбы г или рыбьего жира 1 ч.л. Витамин ЕРастительного масла г или орехов 75 г Витамин АМасла сливочного 150 г или икры 100 г Каротин Моркови с маслом 100 г или зелени г Кальций Сыра твердого 200 г или творога 1 кг Железо Мяса (говядины) 350 г Йод 4-6 г йодированной соли или рыбы 1,5-2 кг


Готовое блюдо Размер порции, г Витамин СВитамин В2 Содержание, мг% РНП*Содержание, мг% РНП* Щи из свежей капусты 250 1,62,60,021,3 Салат свекольный,032,0 Курица отварная (55 г) с макаронами (100 г) и зеленым горошком (25 г) ,30,60,075,5 Хлеб ржаной,032,5 Хлеб пшеничный,011,0 Кисель плодово-ягодный 200 3,35,5-- Булочка творожная,053,8 Итого: 5,28,70,2116,2 О.А.Вржесинская и др. «Содержание витаминов С и В2 в школьных обедах» НИИ питания РАМН, Журнал «Вопросы дет. диетологии» 2005 * За 100% принимали рекомендуемую суточную норму потребления (РНП) для детей 6-10 лет витамина С – 60 мг, витамина В2 – 1,3 мг Содержание витаминов С и В2 в готовых блюдах школьного обеда


Эффективные пути восполнения дефицита микронутриентов Эффективные пути восполнения дефицита микронутриентов Увеличение доли в рационе свежих овощей и фруктов, продуктов и готовых блюд из цельного зерна, молока и мяса Регулярное включение в рацион обогащенных микронутриентами пищевых продуктов и готовых блюд, в т.ч. : Молоко и кисломолочные продукты Хлебобулочные и кондитерские изделия Соки, напитки, сиропы и кисели и т.п. Применение поливитаминных препаратов


Продукты, обогащенные соки соки нектары нектары напитки напитки кисели кисели сиропы сиропы молоко молоко кисломолочные продукты кисломолочные продукты творог творог каши каши хлебобулочные изделия хлебобулочные изделия каши каши кисломолочные и молочные кисломолочные и молочные продукты продукты хлебо-булочные изделия хлебо-булочные изделия витаминами и минеральными веществами про- и пребиотиками, пищевыми волокнами



ЦНС, ИММУННАЯ СИСТЕМА И ВИТАМИНЫ t Нервная и иммунная системы находятся в состоянии тесного взаимодействия. t Регулярная витаминизация оказывает положительное влияние на иммунитет ребенка, повышает сопротивляемость к инфекциям, оптимизирует физическое развитие, улучшает нервно-психическую деятельность, стимулирует познавательные процессы, мышление и способность к обучению.



Всемирная Организация Здравоохранения и Детский фонд ЮНИСЕФ рекомендуют в качестве самого надежного и эффективного массового средства восполнения дефицита йода использование йодированной соли Использование йодированной соли, вместо обычной, в количестве 4-6 г в сутки полностью обеспечивает организм человека необходимым количеством йода (мкг)




КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ нормализация кишечной микрофлоры нормализация кишечной микрофлоры стимуляция иммунного ответа стимуляция иммунного ответа регуляция моторной активности кишечника регуляция моторной активности кишечника высокая пищевая ценность высокая пищевая ценность повышение усвояемости белка повышение усвояемости белка сниженные содержание лактозы и сенсибилизирующие свойства (по сравнению с цельным молоком)сниженные содержание лактозы и сенсибилизирующие свойства (по сравнению с цельным молоком) источник белка, кальция, источник белка, кальция, витаминов А, В2 витаминов А, В2 профилактика профилактика остеопороза остеопороза регуляция кислотно- регуляция кислотно- щелочного баланса в щелочного баланса в организме организме МОЛОКО


ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ Продукт Количество продукта, содержащее РНП кальция (мг) Содержание Са в продукте, мг/100 г г г г СЫРЫ твердые МОЛОКО, КИСОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ г мягкие плавленные г ТВОРОГ,0 - 6,00 кг ХЛЕБ,5 - 6,0 кг РЫБА,0 - 12,0 кг МЯСО, ПТИЦА 108,0 - 12,0 кг КАРТОФЕЛЬ,5 - 6,0 кг ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ФРУКТЫ,5 - 1,2 кг ФАСОЛЬ, ГОРОХ г СОЯ


Жиры и сладости Употреблять время от времени! Молоко и молокопродукты 2 – 3 блюда ежедневно Овощи 3 – 5 видов ежедневно Мясо, рыба, птица, Яйца, бобы и орехи 2 – 3 блюда ежедневно Фрукты 2 – 4 вида ежедневно Крупы, злаки, мучные изделия 4 – 5 и более блюд ежедневно




Привычка есть перед телевизором или за чтением. Привычка есть на ночь или спать сразу после еды НЕ завтракать Привычка употреблять пищу богатую углеводами и жирами Привычка к определенным продуктам – однобокое питание Распространенные ВРЕДНЫЕ семейные пищевые привычки


Ребенок будет есть то же, что и ВЫ Обратите внимание на семейное питание! Настойчиво, но не насильно, предлагайте ребенку новые продукты и блюда Красивая сервировка стола и блюда улучшает аппетит Сказкотерапия для продуктов Доброжелательная атмосфера и Ваш личный пример Как приучить ребенка к новым продуктам?




  • Чтобы правильно питаться нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.
  • Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
  • -Что значит «умеренность»
  • Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переварить.
  • -Что значит «разнообразие»
  • Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Для чего мы едим?
  • Белки
  • Углеводы
  • Минеральные вещества
  • Витамины
Белки (12%)
  • Составляют 1/5 часть организма человека
  • Необходимы для роста, развития, обмена веществ в организме
  • Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции
  • Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике
  • Получаем в: хлебе, каше, горохе, мясе, рыбе, твороге, молоке, сыре, яйце
Жиры (30-35%)
  • Наиболее богаты энергией
  • Способствуют поступлению в организм необходимых веществ
  • Обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов
  • Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости
  • Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению
Углеводы (50-60%)
  • Снабжение организма энергией
  • Содержатся в: сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях, бобовых, картофеле
  • Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению
Минеральные вещества
  • Являются незаменимой составной частью пищи
  • Недостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ
В состав минеральных веществ входят:
  • Магний
  • Калий
  • фосфора
  • Железо
  • Минеральные
  • вещества
  • Кальций
  • Хлористый
  • натрий
  • (соль)
Пища должна быть разнообразной и вкусной, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. В её состав должны входить вода, белки, жиры, углеводы, сахар, различные минеральные соли и витамины.
Пищевые добавки
  • Классификация пищевых добавок:
  • От Е100 до Е182 – красители, которые усиливают или восстанавливают цвет продукта.
  • От Е200 до Е299 – консерванты, повышающие срок хранения продуктов и защищающие их от микробов.
  • От Е300 до Е399 – окислители, защищающие, например, жиры от прогоркания.
  • От Е450 до Е500 – эмульгаторы.
  • От Е500 до Е599 – усилители вкуса и аромата.
Однако среди пищевых добавок есть и такие, которые могут принести вред здоровью.
  • Канцерогены
  • Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е 330, Е467.
  • Вызывают заболевания печени и почек
  • Е171, Е172, Е173
  • Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • Е221, Е 222, Е223, Е224, Е225, Е226
  • Аллергены
  • Е 230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313.
  • Вызывают заболевания ЖКТ, печени и почек
  • Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466
Продукты, помогающие строить организм и делать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи) Продукты, дающие организму энергию (мед, гречка, геркулес, изюм, масло), для того чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать
Фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться (ягоды, капуста, зелень, морковь, бананы)
Избегайте вредных продуктов
  • Сладкие газированные напитки
  • Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Наличием химических добавок - достаточно лишь провести опыт и продержать в этой жидкости органические предметы, которые по истечении некоторого времени начнут полностью разрушаться. Энергетические напитки - просто адская смесь кофеина в ударных дозах, сахара, красителей, химии и газов.
Картофельные чипсы. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. Это очень высококалорийный продукт. В 100 г он содержит углеводы и жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. Вот это и способствует ожирению. Избыток соли в чипсах мешает нормальному росту костей. Также нарушается обмен веществ и подготавливается почва к сердечному приступу. Ароматизаторы и красители - это вкусовые добавки, которые усиливают вкус чипсов, имитируя грибы, укроп, сметану, бекон и другие. Они очень сильные аллергены. Ну, и жиры, обладающие канцерогенным действием, очень опасны для человека. Они вызывают раковые заболевания, увеличивают уровень холестерина в крови и повышают вероятность возникновения инфаркта и инсульта в юном возрасте.
Сладкие батончики Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. В батончиках из шоколада содержится довольно много глюкозы, что может стать причиной появления сахарного диабета. Различные компоненты, находящиеся в этом лакомстве, также могут спровоцировать возникновение аллергии. Вред шоколадных батончиков состоит в негативном влиянии на органы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Содержание жиров и углеводов, находящихся в них, может привести к серьезным поражениям внутренних стенок артерии, и таким образом вызвать появление атеросклероза.
Сосиски… сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало или жир животных, кожа, мясо птиц (а на деле остатки их мяса), сухожилия, кровь, свиная шкурка занимают до 40% веса, (но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок), усилители вкуса, красители, загустители, ароматизаторы, наполнители. Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, различные крупы. Есть ли смысл называть это мясным продуктом? Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают аллергию и нарушения пищеварения.
Мясо
  • В постном «красном» мясе меньше жира, чем в курице. Более того, говяжья вырезка содержит в 3 раза больше поднимающего тонус железа и почти в 4 раза больше цинка, необходимого для иммунитета. Никто не призывает вас каждый день вгрызаться в окорок или грудинку, но «красное» постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением вашей диеты.
  • Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
  • Шашлык
  • Шашлык, который больше ассоциируется с неразвитым вкусом, чем со здоровым образом жизни, едва ли достоин положительных отзывов.
Мороженое
  • Всеми любимое мороженое тоже содержит огромное количество различных ароматизаторов и загустителей, которые отрицательно сказываются на обмене веществ.
  • Бутерброд
  • Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно. Во – вторых, составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо. Чем проще бутерброд, тем лучше.
  • Кофе, богатый кофеином, истощает нервную систему, повышает желудочную кислотность и в больших количествах приводит в конце концов сначала - к гастриту, а затем, если вовремя не спохватиться, и к язвенной болезни.

Конспект занятия по лексической теме «Продукты питания»

для средней логопедической группы

Подготовила: логопед МБДОУ №58 «Солнышко» Лисицына Мария Сергеевна

Здравствуйте. Садитесь ровно, поставьте красиво ножки, а руки положите на колени.

Сегодня вы узнали, что для здоровья важно… Что? (ответы детей)

Верно. Но еще нужно уметь выбирать правильные, полезные продукты питания

Познакомьтесь это Никита и Вова. Как вы думаете, кто из мальчиков здоров? (ответы детей)

Да, Никита крепкий, загорелый румяный, у него хорошее настроение.

Вова бледный, слабенький и грустный.

И питаются эти мальчик по-разному.

Посмотрите, что это? (ответы детей)

Как вы думаете, кому из мальчиков нравятся фрукты. (ответы детей)

Совершенно верно, фрукты полезны для здоровья. Наш Никита их очень любит.

А знаете ли вы, где растут фрукты? (ответы детей)

Да, фрукты растут в саду, на деревьях.

Я предлагаю вам поиграть - превратиться в деревья.

Игра «Дерево».

Замечательно. Присаживайтесь.

В нашем фруктовом саду растет яблоня. Давайте правильно сосчитаем плоды, которые на ней выросли. Нужно считать и выполнять массаж пальчиков. Приготовьте правую руку. Начинаем с большого пальчика…

Слайды 8- 12

В саду растет и грушевое дерево. Сосчитаем груши. Приготовьте левую руку. Начинаем с большого пальца.

Слайды 13- 17

Прекрасно. Из фруктов можно приготовить полезные, вкусные блюда и напитки. Какие? (ответы детей) А какой напиток из фруктов мы пьем в детском саду? (ответы детей)

Да, компот.

Предлагаю сейчас поиграть и «сварить» компот. Приготовьте кастрюлю и ложку. Пальчиковая гимнастика «Компот». Молодцы.

Итак, мы узнали, что фрукты - это полезны для здоровья.

А кто может назвать этот продукт? (ответы детей) Да, это чипсы. Как вы думаете, они полезны или вредны? (ответы детей)

Конечно, вредны. Вова часто их кушал. Посмотрите, как плохо он теперь выглядит.

Что на следующей картинке? (ответы детей) Да, это кока-кола. Она полезна или вредна? (ответы детей)

Вредна. Ни в коем случае нельзя пить много сладких газированных напитков.

Теперь посмотрите на эти продукты. Что это? (ответы детей) Да, это овощи. Они полезны или вредны? (ответы детей)

Овощи полезны. Овощи нужно кушать каждый день.

Вам известно, где растут овощи? (ответы детей)

Верно, овощи растут в огороде на грядках.

Предлагаю вам заглянуть в огород

Слайды 27 - 32

Посмотрите, у нас в огороде вырос большой огурец и маленький огурчик и т.д.

Капусту с морковкой можно засолить, всю зиму кушать и получать витамины.

Заготовим капусту на зиму? Моем ручки. Берм ножики. Начинаем. Пальчиковая гимнастика «Заготовка капусты».

Прекрасно

Следующий продукт … (ответы детей) Да, это молоко. Пить молоко - очень важно для детей.

Вы знаете, почему? (ответы детей) Правильно, молоко укрепляет кости, зубы. Благодаря молоку дети быстро растут.

А от каких животных человек может получить молоко? (Ответы детей)

Слайды 36 - 40

От коровы, козы, овцы, лошади и даже верблюда.

У разных животных молоко разное

Слайды 41 - 45

У коровы - коровье, у козы - козье, у овцы - овечье, у верблюда - верблюжье, а у лошади - кобылье молоко (еще такое молоко называют кумыс).

Теперь попробуйте сами правильно назвать молоко разных животных.

Слайды 46 - 50

Итак, у коровы молоко … (ответы детей) Отлично.

Из молока можно приготовить разные замечательные и вкусные продукты: творог, кефир, йогурт, сыр.

Слайды 51 - 54

Все вместе они называются молочные продукты.

А этот продукт вам знаком? Что это? (ответы детей) Это конфеты.

Кушать много конфет вредно. Вы знаете, почему? (ответы детей) (Дополнение логопеда: от конфет портятся зубы, часто бывает аллергия, портится кожа и фигура). Все правильно.

Как называется этот продукт? (ответы детей)

Натуральное мясо полезно, в нем много белка и витаминов, которые необходимы человеку.

Кетчуп и майонез. Полезны ли они? (ответы детей)

Нет. Для человека эти продукты вредны, а для детей могут быть даже очень опасными.

У меня осталась последняя картинка. Что это? (ответы детей) Да, это рыба. Как вы считаете, полезна ли она? (ответы детей)

Полезна, потому что в рыбе много важных для человека веществ. Обязательно кушайте рыбу.

Ну что же, я рада что наши дети так хорошо разбираются в продуктах. Желаю вам всегда питаться правильно, быть здоровыми и дарю еще один лепесток.

Loading...Loading...