Где лучше ставить точки фирменной торговли колбасами. Как открыть магазин по торговле колбасными изделиями. Бизнес на домашней колбасе и копченостях

Продуктовый бизнес остается одним из самых рентабельных. Выгодно заниматься продажами в узконаправленных нишах. Например, открыть колбасный магазин и начать торговать широким ассортиментом данной продукции. Колбасные изделия имеют более 100 видов, которые разделяются на разные ГОСТы, имеют разные сорта. Каждый сорт имеет свое качество и соответственно стоимость.

Продукция колбасного магазина должна быть рассчитана на разные слои населения, чтобы выйти на максимальные продажи. Успех бизнеса зависит от наличия в продаже свежей продукции, которая регулярно поступает в магазин.

Ассортимент колбасных изделий

  • Колбасы вареные. Производство составляет более 50% от всех колбасных изделий. Основу вареных колбас составляет шарф из говядины и свинины.
  • Колбасы копченые. Имеют несколько видов: варенокопченые и сырокопченые. Колбасы бывают как высшего сорта, так и первого сорта.
  • Сосиски и сардельки. Производство имеет выпуск разных сортов дешевых и дорогих. Качество продукции зависит от рецептуры и всевозможных добавок и заменителей.

Руководство

Так как ассортимент колбасного магазина очень велик, в первую очередь нужно определить, какие конкретно изделия нужно выпустить в продажу сразу. Для этого нужно нарисовать круг потенциальных клиентов в районе, где планируется открыть колбасный магазин.

Продажи колбасной продукции нужно начинать с популярных, недорогих сортов. По мере роста числа клиентов, ассортимент продукции можно постепенно увеличивать. По итогам работы следует провести коррекцию продукции, чтобы убрать с продажи непопулярную продукцию и наоборот добавить популярные сорта колбас.

При составлении бизнес-плана следует учитывать, что колбасы имеют небольшой срок годности, часть продукции будет испорчена и снята с продажи. Опытные специалисты рекомендуют увеличивать число затрат в два раза, чтобы быть уверенным в наличии средств на все расходы магазина.

Помещение должно иметь качественное, холодильное оборудование. Некоторые производители при заказе определенного числа колбасных изделий предлагают использовать свое фирменное холодильное оборудование. Для владельца магазина это выгодное предложение, так как позволяет ему значительно сэкономить.

Для предотвращения подачи напряжения нужно позаботиться об альтернативных вариантах. Это может быть небольшая электростанция, которая может работать на топливе. Особенно этот вопрос важен в летнее время, когда даже незначительно время с отсутствием напряжения может привести в негодность всю продукцию магазина.

Для увеличения продаж можно использовать сопутствующие товары. Это может быть некоторые виды сыра, соус, горчица. Часто покупатели сами задают спрос на тот или иной вид товара, который мог принести дополнительную прибыль магазину.

Вопрос: Что будет выгодней, иметь колбасный отдел в продуктовом магазине или открыть собственный магазин?
Ответ: Лучше открыть свой магазин с учетом маркетинга на потенциальных клиентов. Со временем, магазин будет иметь возможность развиваться.

Вопрос: Какая часть колбасных изделий будет снята с продажи по сроку годности?
Ответ: Первое время будет сложно вести закупки продукции, не имея статистики. Со временем производство будет грамотно налажено и порча колбасных изделий будет сведена к минимуму.

Вопрос: Сколько видов колбасных изделий можно закупить сразу после открытия магазина?
Ответ: Покупайте популярные, бюджетные сорта колбасных изделий не более 10 наименований. Далее, с учетом продаж и спроса.

Небольшой Мясной бизнес довольно прибыльное занятие с достаточно небольшим первоначальным капиталом. Если вы собрались открыть небольшую мясную лавку к примеру на каком то из рынков своего города, то здесь самое главное, что может привести к гибели ваш бизнес - это ваш продавец. Хорошо если вы сами или кто-то из ваших близких стоит за прилавком и дорожит каждым клиентом. А если нет, стоит какая-то тётя, которая сегодня у вас, а завтра напротив вас, торгует, вот за этими тётями и нужен глаз, да глаз!

Бизнес-План:

Анализ мясного рынка показал:
- Для выхода на рынок необходима сравнительно небольшая сумма начальных вложений;
- Возможность быстрого вступления в непосредственное ведение бизнеса
- Быстрая окупаемость

Характеристика бизнеса:

Система ценообразования - средняя рыночная;
- Система скидок - так как бизнес продвигается в условиях жёсткой конкуренции, скидки необходимо избегать. На начальном этапе ощущается недостаток денежных ресурсов, и нет наработанной клиентской базы, чтобы вести систему скидок; конкуренты на рынке, имеющие и ресурсы, и клиентскую базу, быстро задавят бизнес в корне;
- Сравнительный анализ цен - на рынке сбыта мяса и в условиях жёсткой конкуренции цены в основном одинаковые;
- Организация сбыта продукции - через торговую точку на рынке, в перспективе - через несколько торговых точек и рынков;
- Система продвижения - реклама, в виде наклеек на пакеты, с продуктами;
- Стратегия роста - расширение деятельности, открытие новых торговых точек в других районах
- Потенциальные потребители - так как место ведения бизнеса городской рынок, то потребитель - любой живущий в г. Елизово или Елизовском районе; например - покупатели, живущие рядом; случайный покупатели, чей путь домой или на работу пролегает мимо рынка; неслучайный покупатель, конкретно идущий на торговую точку
- Сегменты рынка - нет чётко выраженной сегментации
- Численность клиентов - в будни (в среднем) от 15 до 30, в выходные и праздники от 30 до 70 и выше;
- Мотивация покупок - качественная и свежая продукция для людей любого достатка;
- Степень удовлетворения потребностей - высокая степень, за счёт широкого ассортимента;
- Ёмкость рынка - доля, занимаемая на рынке на начальном этапе составит около 4-6%;
- Характер спроса - постоянный;
- Характеристика конкурентов - индивидуальные предприниматели;
- Трудности выхода на рынок - множество конкурентов, нет наработанной клиентской базы, денежный недостаток.

Затраты на обустройство торговой точки

Бонетта (холодильник-витрина, уже установлен) - 80000 руб.
- Морозильная камера - 25000 руб.
- Весы - 5000 руб.
- Фасовочные пакеты, ножи, наклейки (месячный расход) - 2000 руб.

Скачать Бизнес-План мясного магазина-лавки полностью, вы сможете перейдя по ссылке

Ассортимент выпускаемой продукции - копченая и вареная колбаса в искусственной оболочке, копченое мясо различных видов.
Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных специалистами фирмы SHALLER - производителя мясоперерабатывающего оборудования высшего качества с мировым именем.
Действующие производственные мощности свинокомплекса и птицефабрики позволяют обеспечить сырьевую базу для проектируемого мясоперерабатывающего комплекса. Годовое производственное потребление сырья (мяса) - 1,8 тыс. тонн.
Планируемый объем выпуска готовой продукции - 1,5 тыс. тонн на сумму - 25,11 млн. руб. на основе действующих производственных мощностей и их реконструкции.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г. Новосибирска, Новосибирской области, а также собственная торговая сеть фирмы.
Общая стоимость проекта по введению в строй мясоперерабатывающего цеха 3,13 млн. руб., которые планируется привлечь извне.

Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами, занятыми выращиванием сельскохозяйственных культур, переработкой сельхозпродукции и ее реализацией. Общая численность персонала - 400 человек.
Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства фирмы по замкнутому технологическому циклу- от самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и
реализации продуктов сельхозпроизводства через собственную Торговую сеть.
Срок окупаемости кредитных средств на проектируемый мясоперерабатывающий комплекс - менее двух лет.

Скачать Бизнес-план мясокомбината -

«Несмотря изобилие в торговой сети колбасных изделий и деликатесов от крупных производителей, таких как «Парнас», «Кронштадский мясоперерабатывающий завод», «Стрелец» и многие другие, начинающие мясопереработчики имеют все шансы преуспеть на рынке», — считает Илья Неводник, коммерческий директор компании «Торговый Мир», занимающейся поставками оборудования для пищевых производств и предприятий торговли и сферы услуг. По его мнению, потребитель ценит оригинальные рецепты и «домашний» вкус колбас, которым отличается продукция небольших производств. «Кроме того, покупатели устают от однообразия торговых марок в магазинах, а продукция малых производств встречается не в каждой точке. Торговые предприятия, которые ее продают, оказываются в выигрышном положении, потому что предлагают покупателю «эксклюзив». При условии правильной организации дела, мясоперерабатывающий цех, выпускающий 1 тонну продукции в смену, окупается за 4-6 месяцев, а рентабельность такого производства составляет до 30%.

Малые колбасные предприятия оказываются в выигрышном положении, потому что предлагают покупателю «эксклюзив». При условии правильной организации дела, мясоперерабатывающий цех окупается за 4-6 месяцев, а рентабельность такого производства составляет до 30%.
В моду входит «колбасный эксклюзив». По мнению специалистов, мясоперерабатывающий цех по выпуску вареных и варено-копченых колбас, сосисок и сарделек, мясных деликатесов и дополнительной мясной продукции может стать рентабельным предприятием и приносить прибыль, если его производительность составляет от 1 тысячи тонн продукции в смену.

Небольшой бизнес-план о переработке мяса в колбасу вы можете скачать с нашей группы вконтакте -

Для того, чтобы открыть мясную лавку, достаточно прилавка, который можно взять в аренду в продуктовом магазине. Площадь, которая Вам понадобится, займет около 6 кв.м.

Оборудование для Вашей торговой точки должно выглядеть респектабельно и быть доступным по цене. Довериться иностранным производителям или отечественным - решайте сами.
Итак для открытия мясной лавки , вам необходимо приобрести:
1. Морозильный прилавок (средняя стоимость 2 000 USD)
2. Кассовый аппарат (90 USD)
3. Электромясорубка (460 USD)
4. Набор ножей
5. Топор

Также потребуется спецодежда для мясников. Для удобства рядом с прилавком можно оборудовать раковину. Красивая вывеска над прилавком послужит одновременно и рекламным, и эстетическим целям. В сумме все Ваши затраты не превысят 3 000 USD.
Ваша главная цель - обеспечить своей фирме торговую марку. Сделать это можно только торгуя качественным и свежим мясом. Конечно, удобнее работать с постоянными поставщиками. Но даже им не стоит доверять на 100%. Помните, что за торговлю некачественным сырьем следует уголовная ответственность. Поэтому всегда сохраняйте накладные-сертификаты, которые получаете от поставщиков, проверяйте клейма.

Свой бизнес -Мясная лавка -

Колбасный бизнес. Как открыть магазин колбасных изделий. Особенности торговли колбасными изделиями.

Колбасу можно по праву назвать одним из самых популярных продуктов, практически ни один праздничный стол не обходится без колбасной нарезки и нескольких салатов с добавлением этого продукта, ну и конечно же какой бутерброд может быть без колбасы. Довольно высокий спрос на колбасные изделия – это возможность организовать свой собственный прибыльный колбасный бизнес.

.

Как открыть магазин колбасных изделий.

Первое с чего нужно начинать в этом бизнесе – это поиск производителя колбасных изделий. Другими словами нужно искать мясокомбинат, выпускающий хорошую, качественную продукцию по приемлемым ценам. Здесь нужно уяснить один момент, крупные мясокомбинаты, как правило, уже имеют свои сети сбыта, и закупка у них продукции по мелкому опту осуществляется через торговых представителей, в итоге закупка для Вас будет по цене явно завышенной. Закупать товар по такой цене не имеет смысла, наценку придётся ставить минимальную, чтобы цена на товар была не больше чем у конкурентов, иначе покупатель купит колбасу не в вашем магазине, а в соседнем.

Поэтому нужно искать производителя колбасных изделий, который не реализует свою продукцию в торговых точках в вашем городе или посёлке. Как вариант это сотрудничество с небольшим производителем напрямую без посредников, с возможностью мелкооптовых закупок.

Следующим этапом будет поиск помещения под аренду для магазина колбасных изделий. Помещение должно находиться в оживлённом проходном месте и соответствовать санитарным нормам – это в первую очередь наличие умывальника с проточной водой и канализации, без наличия которых получить разрешение на торговлю в СЭС будет весьма проблематично.

Далее следует регистрация ИП, получение разрешения в СЭС и в ветеринарной службе. Чтобы получить разрешения возможно придётся договариваться, в этом вопросе каждый предприниматель решает для себя сам платить или не платить. Также немаловажный момент это пожарная инспекция, вопросы с этой службой должен решать или хозяин помещения или арендатор, этот вопрос следует обсудить сразу, перед тем как подписывать договор аренды с хозяином помещения.

Оборудование для торговли колбасными изделиями.

Для открытия колбасного бизнеса понадобится оборудование:

Холодильные витрины – для непосредственной выкладки колбасных изделий для продажи с поддержанием оптимальной температуры в витринах + 6°С. Оптимальным вариантом будет установка 2 витрин, одна витрина под варёно копченные и сыровяленые колбасы, другая под варёнки, сардельки, сосиски и сыр. Устанавливать более 2 витрин только открывшемуся магазину не целесообразно, во первых это дополнительный расход электричества, за которое Вам нужно платить по расценкам намного выше, чем для населения. По этой же причине не желательно сразу устанавливать морозильные камеры с пельменями и прочей заморозкой, эти камеры потребляют достаточное количество электроэнергии и будут ежемесячно опустошать Ваш карман. Во вторых сильно много колбасных изделий закупать тоже не следует по причине того, что колбаса скоропортящийся продукт, поэтому двух витрин будет более чем достаточно.

Холодильник для хранения колбасных изделий, можно использовать обычный бытовой холодильник.

Столик тумба для весов.

Весы — лучше приобрести сразу двое весов, одни для работы, другие запасные на случай поломки.

Два ножа, один для резки колбасы, другой для сыра (для сыра есть специальный нож).

Две разделочные доски, одна на которой режут колбасы, на другой сыр.

Шкафы и полочки для штучного товара, помимо колбасных изделий можно также продавать различные продукты – кетчупы, соусы, консервы и т д.

Это основной список необходимого оборудования для колбасного магазина.

Колбасный бизнес. Особенности торговли колбасными изделиями.

Первое что понадобится для работы колбасного магазина – составить ассортимент колбасных изделий и организовать поставки товара. Ассортимент должен быть не слишком маленьким, но и не слишком большим, лучше закупить для начала всего по не многу, в первые, дни торговли будет ясно, какое изделия пользуются спросом больше какие меньше. Самые ходовые позиции закупаем уже в больших объёмах, остальные неходовые уменьшаем или вообще исключаем из ассортимента.

Вот примерный список основных видов колбасных изделий, который должен присутствовать на витрине:

  • Варёные колбасы (такие как докторская, молочная, детская).
  • Копчёно-варенные (сервелаты, салями).
  • Сардельки.
  • Сардельки с сыром.
  • Сардельки с салом.
  • Сосиски.
  • Охотничьи колбаски.
  • Сыро-вяленные колбасы.
  • Буженина.
  • Варёно-копченный балык.
  • Сырокопченый балык.
  • Бекон.

Также ассортимент можно разнообразить:

  • Копченые свиные ребра.
  • Щековина варёно-копченая.
  • Зельц.
  • Варёно-копченный ошеек свиной.
  • И т д.

Как показывает практика совместно с колбасами можно довольно успешно продавать сыр, 3 видов сыра будет для начала вполне достаточно, наиболее ходовые «Российский» и «Голландский».

Но в торговле колбасными изделиями есть свои минусы, основными минусами являются довольно короткий срок годности колбас и их усушка – потеря веса в процессе потери влаги. Самый короткий срок годности у варёных колбас, сарделек, сосисок – около 1 недели. Чуть больше у копчено-варёных колбас и наибольший у сыро-вяленых (более 1 месяца).

Чтобы увеличить срок годности, некоторые производители запаковывают колбасы в вакуумные упаковки, с одной стороны срок реализации товара повышается, но с другой стороны такие колбасы имеют менее привлекательный товарный вид. В этом случае можно поступить следующим способом, с колбасы, которую следует выложить на витрину, снимают вакуумную упаковку, остальную колбасу оставляют в упаковке в холодильнике. По мере продажи с витрины, колбасы с холодильника распаковывают и выкладывают в витрину. Таким нехитрым способом можно увеличить продажу колбасных изделий и уменьшить усушку товара.

Также следует помнить что товар, выложенный в витрине, теряет товарный вид быстрее, чем тот, что хранится в холодильнике. Поэтому выкладывать товар в витрину нужно с таким расчётом чтобы он продался за 1 – 2 дня.

Чтобы колбасные изделия имели как можно дольше товарный вид, следует избегать попадания прямого солнечного света на витрину, это нужно учесть при установке витрины в магазине.

Если в витрине установлена лампа подсветки с холодным спектром свечения, смените её на лампу с тёплым спектром. Замечено, что колбасные изделия смотрятся намного лучше в тёплом спектре свечения.

Важную роль в колбасном бизнесе играет правильная выкладка товара в витрине, от того как правильно выложен товар продавцом, зависит дневная выручка магазина, поэтому на работу нужно брать продавца с опытом работы в колбасном магазине.

Можно с уверенностью сказать, что 50% выручки зависит от продавца, от его умения угодить самым привередливым клиентам. От отношения к клиентам зависит, станут они вашими постоянными клиентами и будут повышать вашу выручку или уйдут к конкурентам.

Если покупатель останется довольным от качества обслуживания, он придёт в ваш магазин ещё и может порекомендовать Ваш магазин соседям, в этом случае работает так называемое сарафанное радио – бесплатная и самая действенная реклама.

Колбасный бизнес считаем прибыль.

Прибыль магазина колбасных изделий напрямую зависит от товарооборота, чем быстрее продаётся завезённый товар, тем меньше он теряет товарный вид и вес от усушки, соответственно и прибыль будет очень хорошей. Если допускать такие ошибки, как закупка слишком большой партии товара, который не успел реализоваться в положенный срок, в результате порча товара и убытки. Не компетентный хамоватый продавец может существенно снизить прибыль магазина.

Наценка на колбасные изделия варьируется от 30% до 100%, наименьшая наценка идёт на варёные колбасы, максимальная на сыро-вяленные. В любом случае наценка зависит от многих факторов (конкуренция, закупочные цены, товарооборот) и её нужно подбирать в индивидуальном порядке. Также рекомендую прочитать статью о том как открыть колбасный цех.

Популярные бизнес идеи

Бизнес на выращивании салата

Работая над тем, как создать бизнес-план колбасного магазина, и самой его идеей, предприниматели иногда заостряют внимание на какой-то одной стороне вопроса. Если говорить о таком показателе как «характер спроса», можно сразу отметить, что он будет постоянным. Ведь колбасные изделия можно отнести к продукции, спрос на которую высок у покупателей с разным достатком (все зависит от ассортимента). Но это совсем не означает, что каждый предприниматель, открывший колбасную лавку, сможет быстро и гарантированно получить серьезный доход. Иными словами, подвергая анализу только один из существующих факторов, мы не можем полноценно оценить рентабельность колбасного магазина.

Чтобы составить качественный бизнес-план колбасного магазина, следует оценить существующие показатели, от которых будет зависеть доход предприятия и успешное развитие дела в целом.

Резюме

Бизнес-план колбасного магазина с расчетами составляется с целью открыть колбасный магазин, который окупит вложения в течение 1 года (возможно, быстрее) и позволит его владельцу получать стабильный доход. Доходность колбасного магазина зависит от следующих факторов:

  • Месторасположение.
  • Наличие системы скидок.
  • Ассортимент продукции.
  • Стратегия роста и развития дела.
  • Количество потенциальных потребителей.
  • Трудности выхода на рынок.

Наш пример бизнес-плана колбасного магазина поможет увидеть, как составить собственный бизнес-план с учетом особенностей рыночной ситуации в вашем регионе (либо воспользоваться нашим вариантом). Начнем с ключевых аргументов, которые говорят в пользу вложения в колбасный магазин.

Потребители

Говоря о потребителях, следует обратить внимание на анализ потенциальных клиентов. Существуют товары, за которыми клиент едет целенаправленно, например, мебель, техника и другие дорогостоящие покупки. Что касается колбасы, потенциальных клиентов у вас будет встречаться три категории: случайные (шли по другим делам и вспомнили, что дома нет колбасы), неслучайные (шли за продуктами, решили посетить ваш магазин колбасных изделий) и постоянные (шли целенаправленно в ваш колбасный магазин).

Численность клиентов колбасных магазинов достаточно велика. В будние дни это, в среднем, от 15 до 35 человек, в выходные и предпраздничные дни – до 70 человек и выше. Отдельным бонусом является возможность привлечь клиентов с разным достатком. Если вы заранее позаботитесь о широком ассортименте, то сможете удовлетворить спрос большого количества покупателей.

Сезонность и характер спроса

Неоспоримым преимуществом является то, что бизнес, связанный с открытием колбасного магазина, не является сезонным. Спрос на колбасу есть и летом, и зимой. Возрастает спрос в предпраздничное время, когда покупатели стремятся разнообразить стол и, кроме привычных видов колбас, покупают более дорогие варианты.

Характер спроса на колбасу постоянный. Именно в связи с этим «достоинством» появляется недостаток – большая конкуренция. Чтобы не попасть впросак и найти «своего» клиента, нужно качественно проработать бизнес-план и учесть каждый нюанс, который поможет в борьбе с конкуренцией.

Концепция проекта

Открыть колбасный магазин можно в любом городе. Если город небольшой – отлично. Значит, конкуренция будет не так велика. Если это крупный мегаполис – следует проанализировать тот район, в котором будет находиться магазин (представьте, что данный район и есть маленький городок). И не стоит пугаться гипермаркетов. Посмотрите внимательно, что находится в шаговой доступности от того места, где будет располагаться ваша точка, – этого достаточно для того, чтобы решить, подходит ли территория, или нет. С точки зрения населенного пункта, наш бизнес-план будет универсален. В таблице 1 (стартовый капитал – затраты на колбасный магазин) вы найдете ориентир по первоначальным вложениям.

На открытие колбасного магазина на старте потребуется от 500 000 (200 тыс. рублей – оборудование для колбасного магазина и дополнительные предметы,; остальная часть суммы зависит от количества продукции, можно увеличить стартовое вложение по необходимости). Ожидаемая прибыль от колбасного магазина составит от 100 000 рублей в месяц (при среднем количестве клиентов, при максимальных показателях прибыль будет минимум 200 000 в месяц и выше).

Окупаемость проекта – от 5-6 месяцев до 1 года.

Оформление

Мы предлагаем в качестве организационно-правовой формы выбрать ИП (индивидуальный предприниматель), в качестве системы налогообложения – УСНО (упрощенная система). Ежемесячное финансирование магазина будет обеспечиваться частью прибыли предыдущего расчетного периода. Таким образом, получая ежемесячную прибыль, вам необходимо часть ее распределять на дальнейшее обеспечение функционирования магазина и открытие новых точек.

Подбор помещения

Выбирая помещение для колбасного магазина, помните, что лучше всего открыть точку там, где уже идет продажа продуктами. Если это отдельная колбасная лавка, лучше, если она будет посреди молочных и хлебных лавок. В данном случае клиенты, приобретая другую продукцию, вспомнят о колбасе. Второй вариант – открытие магазина колбасы в самом продуктовом «маркете». Это, по сути, то же самое. Получается, что клиенты, посещая магазин с целью купить продукты, не забудут и о колбасных изделиях.

Анализ рынка сбыта

В случае с открытием колбасного магазина, можно заявить четко – в этой нише существует жесткая конкуренция. Это связано, прежде всего, с постоянным спросом на колбасные изделия. Как известно, существует несколько видов колбасы: вареная, ливерная, варено-копченая, полукопченая, сырокопченая, сыровяленая – на любой вкус и кошелек.

Какой вывод можно сделать, если говорить о такой высокой конкуренции? Во-первых, ценовой разброс будет невелик. Во-вторых, следует выделиться за счет разнообразия товара, а не за счет серьезного снижения цен. В-третьих, если позволяет целевая аудитория, ориентируйтесь на продукты премиум-класса. Их в обычных гипермаркетах, как правило, нехватка.

В большинстве случаев оптимальна будет среднерыночная система ценообразования. Для привлечения клиента можно использовать систему скидок, но процент следует продумать. Уровень наценки в продажах колбасы небольшой. 3% будет достаточно. Если вы начнете продажи, сильно урезав цены, то просто будете меньше зарабатывать, и развиваться магазин не будет. Основным инструментом привлечения покупателя будет ассортимент товара, его свежесть и качественный сервис (вежливые продавцы, помощь в выборе, грамотные советы, знание ассортимента и состава продукта, небольшие поощрения вроде «бесплатных» пакетов).

Маркетинговый план

Существует несколько вариантов предоставления информации о вашем магазине:

  • Радио.
  • Телевидение.
  • Внешнее оформление.
  • Привлечение промоутеров.

В первоначальный подсчет затрат мы не включили рекламу, и это неслучайно. Если вы откроете магазин в «продуктовой зоне», то волей-неволей привлечете достаточно большое количество клиентов. Если существуют покупатели, которые приобретают молочные продукты рядом с вашей колбасной лавкой, то они автоматически станут и вашими клиентами. За колбасой едут в «специальный» и «конкретный» магазин только в одном случае – если там есть то, чего нет в обычных супермаркетах. Для состоятельных людей – это возможность найти качественную и редкую колбасу; для среднего класса – возможность приобрести тот вид товара, который соответствует случаю (для ежедневных бутербродов – стандартный вариант, для праздника или в дорогу – подороже).

Итак, первый вариант – переманить на свою сторону клиентов, которые пришли за продуктами, продающимися по соседству.

Второй вариант, наиболее экономичный – привлечение промоутеров. Вам достаточно напечатать листовки с информацией об ассортименте, преимуществах своего магазине и приглашением «заглянуть на огонек», оплатить 3-часовую работу промоутера, который будет их раздавать. Желательно раздавать листовки с 18:00 до 21:00, когда покупатели идут в магазин после работы. В выходные дни – с 12:00 до 15:00.

По выходным можно заменить раздачу листовок на акцию бесплатной дегустации колбасы около вашего магазина. Используйте колбасы дорогих сортов для стимулирования их покупки. Таким образом, на оплату работы промоутера, листовки и дегустационный материал у вас уйдет 10-16 тыс. (в случае, если дегустацию проводить только по выходным).

  • Заработная плата промоутера составит 5 000.
  • Стоимость листовок – 2 000.
  • Стоимость дегустационных колбас – 3 000 – 8 000.

Небольшому магазину достаточно сделать акцию в первый месяц. Если же ваши задачи оправдывают высокие траты на продвижение и вы готовы вложить дополнительные ресурсы: ТВ и радиорекламу, рекламный щит, – ваши затраты составят около 150 000 за месяц.

Производственный план

Производственный план можно разбить на 2 этапа: подготовительные работы и собственно запуск предприятия.

На этапе подготовительных работ необходимо:

  • Открыть ИП.
  • Выбрать систему налогообложения.
  • Оформить медицинскую книжку.
  • Получить разрешение пожарников (если свое помещение).
  • Установить пожарную сигнализацию и кондиционеры (если в помещении их не было до этого). Желательно найти помещение, где все необходимое «оборудование» для получения разрешения Роспотребнадзора уже есть.
  • Оплатить аренду.

Общее время первого этапа – 2 месяца (со всеми издержками). Стоимость аренды и оформления документации – 15 000.

Второй этап включает закупку оборудования, формы и продукции. Еще на первом этапе необходимо определиться, будут ли в вашем штате наемные сотрудники. Мы предлагаем для начала заключить агентские договоры. Если роль продавца будете исполнять вы – это упростит работу бухгалтера.

Второй этап включает дополнительные траты: форма одежды, заработная плата сотрудникам. В данном случае к общим расходам мы добавляем сумму 25 000.

Персонал

Не стоит забывать о денежных средствах, которые будут потрачены на оплату труда персонала. В том случае, если вы не будете являться единственным сотрудником компании, мы рекомендуем учесть следующий вариант:

Оценка и минимизация рисков

Чтобы минимизировать риски, займемся итоговыми подсчетами. Учтем средний вариант с наймом двух продавцов. Учтем, что в случае с открытием колбасного магазина будет достаточно рекламы промоутера и дегустационных акций. Таким образом, общие затраты в первый месяц составят: 521 000 + 46 000 (з/п сотрудников) + 15 000 (аренда) + 5 000 (форма) + 5 000 (оформление документации) + 10 000 (маркетинг) = 602 000 рублей.

Расходы за 6 месяцев = 602 000 + ежемесячные закупки продукции + аренда + з/п сотрудников = 1 216 000.

Посчитаем точку безубыточности: 1 216 000 (затраты за полгода) – 1 900 000 (минимальная чистая прибыль за полгода) = 684 000.

Таким образом, наша задача – увеличить получившуюся сумму за счет привлечения дополнительных клиентов, приобретения и сохранения постоянных. Цифра получилась из расчета небольшого количества клиентов. При увеличении числа покупателей она будет расти. Спустя полгода показатели прибыли будут выше (у вас уже окупится оборудование и первоначальные вложения в рекламу).

В итоге

Если открыть колбасный магазин с нуля, стоимость вложений обязательно окупиться, если вы детально проработаете планирование, воспользовавшись нашим шаблоном. Помните, условия различны даже в разных районах одного города. Но, чтобы начать свое дело, прежде всего, нужно сделать один значимый шаг – составить бизнес-план магазина колбасных изделий. Успешный бизнес начинается именно с этого.

Среди продуктов питания, которые пользуются наибольшим спросом у россиян, мясные изделия занимают четвертое место, уступая молочной продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным изделиям. Спрос на продукцию постоянно растет. Потребитель становится все более могущественной силой на отечественном рынке. Именно потребитель диктует правила на рынке, определяя ассортимент и цены. Между тем, он еще недостаточно опытен, смутно ориентируясь в непривычном разнообразии сортов и видов, не имеет ярко выраженных предпочтений.

В частности, это ярко проявляется на рынке колбасных изделий и мясных деликатесов, который является очень динамичным. Для него характерен более высокий уровень конкуренции, чем для других продовольственных рынков.

Производители колбасных изделий вынуждены работать в условиях, связанных с постоянным риском. С одной стороны, рынок колбасных изделий и мясных деликатесов очень зависим от предложений мясного сырья, а с другой стороны, особенности мясного изделия как скоропортящегося продукта накладывают определенный отпечаток на характер его реализации в условиях потребления. Сбыт мясной продукции территориально ограничен местом производства и регионами, к нему прилегающими. Исключение составляют крупные московские компании, которые располагают мощной системой дистрибуции, такие как «Кампомос», АПК «Черкизовский», «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», «Царицыно», «Таганский мясоперерабатывающий комбинат», «Дымовское колбасное производство», «Велком», «Колбасный комбинат «Богатырь». Они обеспечивают 80% рынка колбасных изделий в Москве. Являются ключевыми игроками.

Традиционно наиболее потребляемыми являются вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки. Колбасу можно считать своеобразным барометром благополучия населения. Во времена стабильности и улучшения экономической ситуации потребление колбасных изделий увеличивается, ухудшается положение в России - снижается спрос на колбасу. За годы существования отечественного колбасного производства складывалась определенная культура потребления колбас населением.

«Мы с друзьями собираемся в выходные на дачу. Вот решили сардельки и сосиски пожарить. Очень вкусные на костре получаются. На природу - шашлычок, к празднику - мясные деликатесы, на каждый день - вареную колбаску и сосиски. Все качественное и относительно недорогое. Быстро, вкусно, сытно, недорого». Вот что можно услышать от отечественных потребителей в большинстве случаев.

В общей структуре мясопотребления на долю колбасных, в т.ч. деликатесных изделий в Москве приходится 40%. Из них 33% приходится на потребление вареной колбасы и 30% на потребление сосисок и сарделек. На потребление мясных деликатесов приходится 7-13%. При этом с ростом доходов населения спрос на потребление мясных деликатесов увеличивается. Деликатесы начинают потреблять не только по случаю праздника, но и время от времени, когда «захочется чего-нибудь вкусненького».

Вкусы потребителя с течением времени становятся избирательными и их приходится учитывать не только на ближайшее время, но и в перспективе. Времена, когда потребителю можно было спихнуть любой продукт, прошли.

При росте доходов и повышении уровня жизни спрос на продукцию деликатесной категории увеличивается. Однако потребителю все время приходится делать выбор, потому что на рынке присутствует большое количество различных марок и видов деликатесов. «Кого выбрать? Что предпочесть? А вкусно-то что?» В сегменте премиум большое значение имеет качество предлагаемой продукции. Цена при выборе отходит на второй план.

Как же завоевать потребителя премиум сегмента, особенно когда основное направление деятельности - продукция массового спроса?

За последние годы отечественные производители мясных изделий стали использовать опыт конкурентов из-за рубежа и стали уделять больше внимания оформлению своей продукции. Стала использоваться красочная оболочка, позволяющая увеличить сроки хранения, большое распространение получила штучная продукция (выпускаемая в стандартном весе). Это делает отечественную продукцию более конкурентоспособной.

Объем российского рынка изделий мясоперерабатывающей отрасли в натуральном выражении достигает порядка 1,65 млн т в год. Соотношение продукции разных ценовых ниш ежегодно меняется в сторону увеличения дорогостоящей продукции. На мясные/колбасные изделия дорогого сегмента приходится порядка 20% и его доля ежегодно увеличивается на 2-3 %. Казалось бы, ситуация в стране меняется, меняется экономическое благосостояние в сторону улучшения.

Спрос на деликатесные изделия повышается, но все же еще не сложилась определенная культура потребления деликатесов, также потребитель не может расставить приоритеты среди основных производителей, он теряется в изобилии предлагаемых ему продуктов.

Для того, чтобы успешно конкурировать на рынке мясных деликатесов, производителю необходимо учитывать особенности рынка:

  1. Рынок достиг насыщения. Правила игры продиктованы условиями жесткой конкуренции, согласно которым определяется ассортимент, качество и ценовая политика.
  2. Брендинг находится на стадии развития. Однако большинство действий по развитию предприятия, созданию брендов происходит стихийно.
  3. Избыток колбасных изделий в торговых точках ориентирует производителя на выпуск высококачественной брендированной продукции, поиск новых ниш и создание инновационных продуктов.
  4. Одно из главных требований к продукту - стабильность качества.
  5. Рынок занят небольшим количеством ключевых игроков, которые обслуживают 80% потребностей всего рынка колбасных/деликатесных изделий.
  6. Происходит измельчение рыночных сегментов.

Тенденции в области питания:

  1. Качество решает все.
  2. Бум здорового питания.
  3. В колбасе не может быть дифференцирующей идеи.

Тиражируемые стратегии в области дистрибуции:

  1. Влияние на конечный элемент дистрибуции - продавцов. Частный случай - замена продавцов на «своих», заинтересованных в продажах продукции именно данного завода
  2. Слухи и «сарафанное радио».

В основе тенденций относительно деликатесных изделий качество решает все. Потребитель ищет самую качественную продукцию, не задумываясь о цене. При производстве продукции класса премиум особое внимание уделяется качеству этой продукции. Качество - это первоочередная черта премиального бренда. Гарантировать постоянство качества - основная задача производителей, поскольку именно постоянство качества несет в себе премиальная марка.

Премиальная торговая марка естественным образом привлекает потребителей - инноваторов и лидеров мнений, благодаря которым возникают устные коммуникации относительно нее (упомянуть, что при маркетинговом исследовании более 50% получили информацию от знакомых и остальные 50% - из различных СМИ. Несмотря на обильную рекламу).

Премиальные торговые марки могут применять сильно узконаправленные коды, что создает максимально богатые, соблазнительные образы и впечатления.

Превратить изначально ориентированную на массовый рынок марку в бренд с премиальным статусом практически невозможно. В связи с этим многие компании не испытывают судьбу и вместо того, чтобы пытаться выйти в премиальный сектор органическим путем, создают отдельную премиальную торговую марку. Наглядным примером служит компания «Toyota» и ее премиальная торговая марка «Lexus».

Так, крупным компаниям, выпускающим мясные деликатесы для массового рынка, проблематично выпускать востребованные мясные деликатесы класса премиум. Поскольку в российской практике на рынке мясоперерабатывающей промышленности название продукции присваивается, исходя из завода изготовителя.

Также крупным мясоперерабатывающим комбинатам трудно удержать западную планку качества.

Еще недавно вопрос о том, нужно ли продвигать мясные продукты методами BTL (промо-акции, мерчендайзинг), просто не стоял - мясо и так относится к товарам первой необходимости. С ростом конкуренции ситуация изменилась.

«Объем продаж после промоакций возрастает на 40%», - говорит эксперт АПК «Черкизовский». Специфика мясного рынка состоит в том, что многочисленные производители предлагают потребителям продукцию с одинаковыми названиями, ассортимент крупных заводов превышает 300 наименований. В таких условиях очень важно дифференцировать свой товар на рынке. Решающим фактором при выборе мясопродуктов для потребителя при равенстве цены являются вкус и внешний вид. При обилии предложений схожей продукции наиболее эффективным методом продвижения являются мерчендайзинг и промо-акции (дегустации и поощрение за покупку). Специфику продвижения диктует сам продукт, точнее его потребительские свойства: свежесть, внешний вид (срез). Для того, чтобы потребитель по достоинству оценил качество и вкус продукции и затратил для ее поиска в торговой точке минимум усилий, необходимо выделить нужный товар POS материалами, фирменным торговым оборудованием и поддерживать единые стандарты выкладки. Сильным средством по продвижению мясной продукции является работа с продавцами, так как 43% мужчи-покупателей спрашивают совета у продавцов о качестве продукции.

В условиях жесткой конкуренции и насыщенности рынка производители используют разную форму рекламной поддержки. Мелкие и средние производители отдают предпочтение продвижению в местах продаж, более крупные - рекламе на ТВ. Например, маркетинговый бюджет «Кампомос» в 2005 году составил порядка 6 млн. $, причем на телевизионную рекламу приходится половина этого бюджета, 30% - на BTL-мероприятия, которые, по мнению экспертов, позволяют более эффективно доносить до потребителя идеи продуктов, формируют положительный имидж компании. Помимо этого, для рекламы своей продукции производители прибегают к печатным СМИ. Производители сходятся во мнении, что элитные продуты не имеет смысла продвигать с помощью массовой ТВ-рекламы. Акцентом должны быть места продаж, где покупатель ближе всего находится к рекламируемому товару, соответствующие POS-материалы и, возможно, глянцевые журналы. Выбор конкретного канала продвижения или их комбинации зависит от комплексной стратегии вывода на рынок продукта или торговой марки.

На отечественном рынке колбасных изделий и мясных деликатесов самые интересные стратегии продвижения демонстрируют крупнейшие игроки. Так, компании «Дымов» за сравнительно небольшой период времени удалось занять стабильное положение на рынке. Несмотря на стереотипность поведения жителей городов-миллионников, которые потребляют колбасы, сосиски и сардельки, все-таки при увеличении доходов так же незначительно, но увеличивается потребление деликатесных изделий, тем более, если учитывать еще и тот фактор, что деликатесы относятся к категории здорового питания.

И как же здесь не продвигать свою продукцию? Поскольку особенностью рынка колбасных изделий и мясных деликатесов является то, что большинство производителей сконцентрировали свое производство именно в среднем сегменте, ниша деликатесов пока является незаполненной. А рынок продолжает свой рост и появляются новые конкуренты. Компания «Дымов», которая сосредоточила свои усилия в сегменте выше среднего как наиболее привлекательном с точки зрения поставленных маркетинговых задач, разработала специальную линейку продукции «Высокая кухня» - мясные изделия с уникальным наполнителем: орегано, шафран, красное вино и т.д. Основная идея: «Дымов» - это продукция для людей, которые выбирают высокое качество, эксклюзивность и престижность. Для проведения рекламной кампании были разработаны уникальные рецептуры мясных изделий, входящих в линейку, дизайн этикеток и нестандартная внешняя оболочка колбас коммуницируют премиальность и высокое качество продукции. Основная цель: донести до потребителя идею о том, что мясная продукция, предлагаемая компанией «Дымов», может быть истинным шедевром украшения стола.

В торговых залах супермаркетов Москвы устанавливался необычный промостенд. Промоутеры раздавали посетителям листовки, анонсирующие акцию, а также приглашали на дегустацию продукции из премиальной линии «Высокая кухня». Промоутеры предлагали попробовать мясные деликатесы от компании «Дымов», рассказывали подробно о каждой из представленных на данной дегустации позиции и информировали покупателей о призовой схеме. За покупку продукции из линии «Высокая кухня» потребитель получал подарок - оригинальный магнит, подарочный набор свечей или рамку для фотографии (в зависимости от суммы покупки). Акция прошла успешно. Объем продаж продукции «Дымов» линии «Высокая кухня» вырос в среднем в 3-4 раза по сравнению с обычным периодом. Удалось повысить интерес представителей целевой аудитории к премиальной продукции, укрепить имидж компании «Дымов» и интерес к марке.

Когда бренд «Дымов» стал достаточно известным на московском рынке, основной задачей компании было донесение информации потребителям об уникальных вкусовых качествах продукции, поэтому основными каналами для покрытия целевой аудитории были выбраны пресса, POS-материалы, промо-акции, спонсорские и спецмероприятия, когда потребитель может получить полную информацию «почему он должен выбрать «Дымов» и оценить качество продукции посредством дегустации в месте покупки. Бренд сопровождался интервью и комментариями Вадима Дымова во многих основных, деловых и потребительских изданиях.

Результатом правильно разработанной и осуществленной креативной и медиа стратегии стали следующие результаты: компания «Дымов» обеспечила свое присутствие во всех крупных торговых сетях высокого ценового сегмента, расширила каналы дистрибуции, в том числе и в регионах; осуществился успешный запуск новой линейки колбасных изделий «Высокая кухня»; произошел прирост объема продаж: в период с сентября 2004 года по сентябрь 2005 года в целом по России составил порядка 70%.

В настоящее время компания «Дымов» уделяет большое внимание выкладке товара на магазинных полках, при этом стараясь придерживаться главного правила мерчендайзинга: он должен быть результатом совместных усилий производителя, дистрибьютора и продавца, при этом во главу угла должны ставиться потребности покупателя. Интересная выкладка мясных изделий является важным условием высоких продаж. На витрине продукция выкладывается тремя способами: первый - по производителям, второй - по категориям, третий - по названиям. Также осуществляется выкладка на стеллажах: горизонтальная и вертикальная. Для привлечения дополнительного внимания потребителей к продукции в целом и увеличения ежедневного оборота за счет дополнительных возможностей импульсной покупки компания «Дымов», например, использует дополнительные точки продаж - специальные холодильники. Продукция в них обращена лицевой стороной к покупателю, а самые популярные продукты выложены на приоритетных полках.

«Кампомос» позиционирует себя как предприятие, которое предлагает потребителям инновационные решения, например, совершенно новые вкусы, а также неожиданные решения в области упаковки уже знакомых и полюбившихся продуктов. Сегодня именно этот бренд способен удивлять потребителя, соответствуя ожиданиям оригинальности и новаторства, при этом он также охраняет традиции и ценности.

В сетевой рознице поставщики проводят специальные мероприятия по продвижению мясной продукции. Так, в сети «Патэрсон» поставщики проводят расширенные дегустации выпускаемых новинок с оригинальной выкладкой на витрине, предоставляют фирменную подставку под продукты, размещают интересные и выгодные для покупателя предложения продукции в буклетах, выпускаемых сетями, проводят консультации для покупателей, стимулирующие первичную покупку и поддерживающие спрос на продукцию премиального формата.

Так, по опыту крупных игроков рынка, деятельность которых оказалась успешной по эффективному продвижению деликатесной продукции, можно выделить следующие мероприятия - это медиа каналы, к которым относятся телевидение, радио, места продаж, on-line, пресса (компания «Дымов» первой из производителей мясных изделий появилась на страницах глянцевых изданий - Cosmopolitan, Shape, «Она» и пр.; компания постоянно ведет работу со СМИ), директ-маркетинг, Sales Promotion (BTL-программы, дегустации), связи с общественностью (организация конференций и презентации для партнеров и др.), наружная реклама, участие в выставках, специальные мероприятия, спонсорство. Эксперты в один голос уверяют, что сегодня для продвижения деликатесов неэффективно использовать каналы массовой рекламы, а основное внимание должно быть сосредоточено в местах продаж, на разработке и распространении POS-материалов, а также работе с глянцевыми журналами.

Можно прогнозировать, что перераспределение потребительских предпочтений по производителю и приверженность потребителей к новым видам мясоколбасной продукции произойдет за счет активных маркетинговых действий и неординарных технологических решений.

Loading...Loading...