Для чего пьется фолиевая кислота при беременности. Фолиевая кислота для беременных: зачем нужна, дозировки. Фолиевая кислота при планировании беременности

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Так как фолиевая кислота при беременности необходима для формирования органов и систем ребенка, в первую очередь, для его нервной системы, недостаток приводит к порокам развития и другим необратимым последствиям.

Что такое фолиевая кислота, и зачем она нужна плоду?

Деление клеток в нашем теле происходит постоянно и непрерывно, даже если человек взрослый и давно не растет. Идет обновление клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, постоянно разрушаются и образуются новые клетки крови. Для того, что бы произошло деление клетки, должно произойти удвоение цепочек ДНК в её ядре, каждой клеточке должен достаться полный геном человека. Этот процесс не возможен без участия фолатов, то есть, фолиевая кислота нам необходима просто для поддержания жизни и постоянного обновления клеток тела.

Её дефицит проявляется симптомами, характерными для нарушенного деления клеток. Перестает регенерировать слизистая кишечника - больной страдает от тошноты, рвоты и диареи, не регенерирует кожа и слизистые - появляются язвочки во рту, кожа становится болезненной и раздраженной, беспокоят заеды. Нет регенерации клеток крови - развивается анемия…

Растущий организм, у ребенка, подростка, в ещё большей степени нуждается в фолиевой кислоте, а представьте, какими являются потребности плода, растущего в утробе матери, если он каждую неделю увеличивает количество клеточек своего тела в геометрической прогрессии, а если считать всю беременность, это миллиарды новых делений клеток.

На ранних сроках беременности любая погрешность в делении клеток приводит к фатальным последствиям, формируются пороки развития. Самое страшное, что особенно чувствительна нервная система малыша, и те пороки, которые возможны при дефиците фолиевой при беременности, никак и никогда не скомпенсировать потом, новорожденный без мозга (анэнцефалия, отсутствие больших полушарий головного мозга) - это неизлечимо.

Фолиевая кислота носит второе название, витамин В9, природа постаралась защитить организм от возможного её дефицита. Она содержится во многих продуктах, и даже микроорганизмы кишечника способны её самостоятельно вырабатывать, снабжая человека этим жизненно необходимым витамином. Кроме того, наше тело умеет откладывать её про запас, в печени может присутствовать количество фолиевой кислоты, достаточное для того, что бы перекрыть её дефицит на полгода.

Но, несмотря на это, каждый пятый человек на земле испытывает её недостаток.

Если будущей матери не хватает фолиевой кислоты при беременности, это может привести к следующим последствиям:

Пороки развития нервной системы ребенка, недоразвитие головного мозга, «открытая спина», когда дужки позвонков не срастаются и спинной мозг у новорожденного ничем не прикрыт, спинномозговые и черепные грыжи, при отсутствии грубых пороков возможно отставание в нервно-психическом развитии.

Риск выкидыша и преждевременных родов, гипоксии и внутриутробной гибели ребенка из-за несовершенства сформированной плаценты.

Возможно формирование любых других пороков развития, в зависимости от того, какая именно система органов наиболее активно формировалась на момент дефицита фолиевой кислоты при беременности.

Почему нам не хватает фолиевой кислоты?

Если фолиевая кислота так широко распространена, да ещё и способна вырабатываться в организме, почему нам её не хватает?

Проблема возникает из-за того, что питание человека почти лишено свежей зелени, мы всю свою пищу подвергаем термической обработке, а высокая температура разрушает фолиевую кислоту. Употребление антибиотиков и особенности питания убивают полезную микрофлору кишечника, и теперь некому вырабатывать эндогенную фолиевую кислоту, а часто встречающиеся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению её всасывания.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота содержится почти во всех продуктах, в некоторых её особенно много. Практически все овощи с темно-зеленой листвой очень богаты фолиевой кислотой, вот почему она получила название «фолиевая», в переводе с латыни это значит «лист». Шпинат, спаржа, салат-латук, морковь отличные её источники. Много её в дыне и абрикосах, клубнике и персиках, авокадо и тыкве, бобах и фундуке, темной ржаной муке и цельной пшеничной.

К слову, в США обычную муку для продажи обогащают фолиевой кислотой, что бы предотвратить этот витаминодефицит в глобальном масштабе.

Есть фолиевая кислота и во многих мясных продуктах, например, в яйцах, печени, сыре.

Если бы мы не подвергали овощи долгому хранению и термической обработке - такая проблема как недостаток витамина В9 просто не могла бы возникнуть.

Фолиевая кислота при беременности, норма

Норма фолиевой кислоты для взрослого человека всего лишь от 200 до 400 мкг по оценкам разных экспертов. Это совсем немного, 100 грамм спаржи перекрывают эту потребность полностью. Естественно, норма фолиевой кислоты при беременности значительно возрастает, теперь внутриутробно развивающийся плод использует её в огромных количествах. Для развития всех тканей ребенка, формирования его плаценты необходима фолиевая кислота, норма при беременности для этого витамина от 600 до 800 мг для разных женщин.

Прием фолиевой кислоты при беременности

Из изложенного выше становится понятно, что прием фолиевой кислоты при беременности это жизненная необходимость, и с этим согласны даже самые ярые противники лекарств. Фолиевая кислота во время беременности не может навредить, при избытке её поступления она будет просто выведена с мочой, причем метаболизм этого витамина во время вынашивания плода значительно ускоряется, и выведение излишков тоже.

Применение фолиевой кислоты при беременности даже с самых первых её дней не всегда оказывается достаточной мерой, что бы предотвратить осложнения витаминодефицита, если он у женщины действительно присутствует. Дело в том, что мы узнаем о состоявшейся беременности лишь на 5 неделе, или на сроке жизни эмбриона 16-18 суток. А к этой неделе у малыша уже идет закладка будущей нервной системы, а значит, если нет фолиевой кислоты, возможны пороки развития. Да и плацента тоже начинает уже формироваться, следовательно, если она не сможет развиться должным образом, это может стать причиной прерывания беременности. Это означает, что самое правильное это начать прием фолиевой кислоты до зачатия, при планировании беременности.

Есть группа женщин, для которой особенно необходима фолиевая кислота при беременности, применение обязательно нужно начать при планировании:

Если у вас есть лабораторно подтвержденный дефицит витамина В9.
- Если у вас в прошлом были выкидыши.
- Если в семье или у вас лично были роды ребенком с пороками развития или мертворождения, замершие беременности.

Если назначена фолиевая кислота при беременности, сколько её нужно принимать и до какого срока?

Оптимально пить её всю беременность вплоть до родов в профилактической дозировке. Конечно, важнее всего её прием на ранних сроках, однако и позднее малыш продолжает расти и развиваться, и конечно, для успешного процесса деления клеток нужна фолиевая кислота.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Доза фолиевой кислоты при беременности подбирается для каждой женщины индивидуально. Если у вас нет её дефицита, вы не в группе риска, вам будет достаточно 1 таблетки фолиевой кислоты в сутки, 1 мг. Она с лихвой перекроет все ваши потребности и потребности ребенка.

При этом если вы принимаете поливитаминные препараты для беременных, например, Матерну или Прегнавит, то в дополнительном приеме фолиевой кислоты вовсе нет потребности, потому что она входит в состав этих витаминных комплексов в оптимальной профилактической дозе.

Однако врачи предпочитают перестраховаться и назначают не 1 мг фолиевой кислоты, а 2-3 мг, то есть, 2-3 таблетки в сутки. Дефицит витаминов бывает скрытым, и, зная о возможных рисках и безопасности приема высоких доз, лучше получить больше этого витамина, чем необходимо, чем не перекрыть возможный дефицит.

Если есть подтвержденный витаминодефицит или вы в группе риска по не вынашиванию, врожденным порокам у ребенка, вам обязательно должна быть назначена фолиевая кислота при беременности, дозировка при этом используется очень высокая, более 5 мг в сутки. Этим беременным назначают Фолацин, это уже лечебный, а не профилактический препарат, доза в нем превышает потребности многократно.

Прием фолиевой кислоты при беременности по рекомендованной врачом схеме снижает риск выкидышей и не вынашивания в несколько раз, как принимать в вашем случае вам скажет именно ваш врач, а не вы сами.

Так как дозировка фолиевой кислоты при беременности дело индивидуальное, то и препараты выпускают разные, что бы удовлетворить потребности разных женщин. Цена их тоже отличается.

Фолиевая кислота при беременности, цена:

Фолиевая кислота, таблетки 1 мг - стоимость около 30 рублей за 50 таблеток.
Фолацин, 5 мг - цена 125 руб. 30 таблеток.
Фолио, 0.4 мг фолиевой кислоты и 0.2 мг йода - цена 320 рублей 150 таблеток.

Какие бывают препараты и как принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фолиевая кислота в таблетках

Фолиевая кислота в таблетках это самый широко назначаемый, дешевый препарат, который вполне удовлетворяет потребности будущей мамы в обычных условиях. Как принимать фолиевую кислоту назначает врач, есть разные схемы приема. Например, при не регулярном менструальном цикле фолиевая кислота при планировании беременности может назначаться только в первой половине цикла, но чаще её всё же назначают в дозе 1-3 таблетки 1-3 раза в день. Если вы заглянете в документацию, фолиевая кислота может быть назначена в соответствии с особенностями конкретной беременной. Первородящая вегетарианка, получающая фолиевую кислоту в большом количестве, вряд ли нуждается в такой уж высокой дозировке, как обычная беременная, которая не имеет возможности постоянно употреблять свежие листовые овощи.

Фолацин

Фолацин это препарат фолиевой кислоты, одна таблетка которого содержит 5 мг витамина. Эта доза огромна, она перекрывает суточную потребность в несколько раз, вот почему препарат является не профилактическим, а лечебным. При назначении в таких огромных дозах даже при беременности витамин не приносит вреда, его избыток просто выводится организмом.

Фолацин принимают только если действительно есть лабораторно подтвержденный дефицит витамина В6, во всех остальных случаях это деньги выброшенные на ветер, излишки просто выводятся, ребенок не будет от этого здоровее.

Фолио

Фолио - один из самых удачных препаратов для будущих мам на раннем сроке беременности. Это комплексный препарат, содержащий йод (200 мг) и фолиевую кислоту (400 мг). Это профилактические дозы и одного, и второго препарата, и это избавляет от необходимости глотать лишние таблетки.

Поливитамины для беременных

Все поливитамины для беременных содержат фолиевую кислоту в количестве, перекрывающем потребности матери и плода. Элевит и Матерна содержат 1 мг вещества, Прегнавит 750 мкг, Витрум пренатал 800 мг, Мультитабс-пренатал 400 мг. Это профилактические, совсем не высокие, но достаточные дозы.

Фолиевая кислота при беременности, инструкция к препаратам которой учитывается врачом, но не является обязательной, назначается каждой женщине в той дозе и по той схеме, которая подойдет именно ей, так что не стоит удивляться что вам назначили не тот препарат и не так как вашей знакомой. Способы как принимать тоже могут отличаться. В любом случае фолиевую кислоту надо пить при беременности, она поможет вам выносить и родить здорового ребенка.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Передозировка фолиевой кислоты при беременности фактически невозможна, потому что хоть какие-то клинические проявления её избытка появятся лишь, если вы употребите 20-30 таблеток за раз. Вменяемые люди в таких дозах лекарства не употребляют.

Однако всё ещё спорным и требующим доказательств является результат исследований, проведенных в отношении приема фолиевой кислоты беременными в больших дозах в Британии.

Британские ученые утверждают, что если в слишком большом количестве в организм женщины поступает фолиевая кислота при беременности, передозировка может способствовать…появлению на свет двойни. Избыток фолиевой кислоты при беременности и на этапе планирования способствует многоплодной беременности. Факт не доказанный, и требующий подтверждения.

Фолиевая кислота при беременности способна уберечь малыша от пороков внутриутробного развития. Именно по этой причине будущим мамочкам и тем, кто только планирует беременность, рекомендуют пройти курс насыщения организма витамином В9. Не знаете, как правильно принимать витамины? Интересуетесь, чем полезна фолиевая кислота? Обо все этом читайте в статье.

Фолиевая кислота при беременности: дозировка, до какой недели принимать

Фолиевая кислота - она же витамин В9, Вс, М, фолацин или фолат - моновитамин группы В. Свое название витамин получил от латинского folat -‘лист’.

Человеческий организм способен сам продуцировать соединения фолиевой кислоты из продуктов питания. За этот процесс отвечает тонкий кишечник.

  • дети до года жизни - 0,05 мг;
  • дети до 3 лет - 0,07 мг;
  • дети до 6 лет - 0,1 мг;
  • дети до 10 лет - 0,15 мг;
  • дети старше 11 лет и взрослые - 0,2 мг.

Женщины, вынашивающие ребенка, должны получать дополнительно 0,2 мг фолацина в сутки, а в период лактации - 0,6 мг. Витамин принимается не только во время, но и на стадии планирования беременности.

Несмотря на пользу фолатов, их переизбыток так же опасен, как и недостаток. Дозировка должна быть строго соблюдена.

Рекомендуемая суточная доза препарата для женщин, планирующих зачатие, за 4 недели до предполагаемого оплодотворения вплоть до 12 недель беременности - 0,4 мг. Обратите внимание: производители выпускают фолиевую кислоту в таблетках по 1 мг и по 5 мг. Покупая препарат в аптеке, внимательно изучите инструкцию, чтобы не ошибиться с дозировкой.

Никогда не принимайте лекарственные средства без предварительной консультации с лечащим врачом. Обязательно узнайте, нужна ли вам фолиевая кислота, как принимать и в каком количестве. В случаях переизбытка витамина В9, который определяется лабораторными исследованиями крови, лучше отказаться от курса.

Часто женщины задают вопрос, почему фолиевую кислоту принимают только на первых месяцах беременности, а не все 9 месяцев? Ответ кроется в рациональном подходе к вопросу витаминизации организма.

12 неделя беременности считается переломным моментом. Во-первых, беременность переходит во 2-й триместр: основные жизнеобеспечивающие системы и органы ребенка уже сформированы. Во-вторых, миновал период раннего токсикоза, и женщина может вернуться к сбалансированному питанию, получая определенное количество фолиевой кислоты из продуктов.

Более того, с 4-го месяца беременности назначаются комплексные витамины, в состав которых входит незначительное количество фолиевой кислоты. Снижение дозы потребляемых фолатов объясняется тем, что переизбыток витамина В9 негативно влияет на иммунную систему ребенка и матери.

В исключительных случаях, руководствуясь медицинскими показаниями, врач, ведущий беременность, может прописать прием фолиевой кислоты и дальше, но для этого должны быть веские причины.

Самостоятельно принимать препарат, если беременность 12 недель и выше, нельзя категорически.

Фолиевая кислота при беременности: для чего она нужна

Неумолимая статистика утверждает, что нехватку фолацинов испытывает 50% женщин. Более 40% женщин имеют анемию, вызванную дефицитом железа в организме.

Больше всего риску подвержены женщины с такими проблемами и особенностями, как:

  • острый токсикоз ранних сроков;
  • ранняя или поздняя беременность;
  • дефицит или переизбыток веса;
  • вегетарианская диета;
  • многоплодная беременность;
  • частые беременности.

Отдельная группа риска - женщины с хроническими заболеваниями органов пищеварения, близорукостью, гипертензией.

Чем еще полезна фолиевая кислота? Для чего фолаты необходимы будущей маме и ее ребенку? Недостаток витамина Вс сказывается не только на развитии центральной нервной системы ребенка. Фолаты отвечают за закладку сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, обеспечивают нормальное формирование конечностей и являются профилактикой патологий эмбрионального развития - волчьей пасти. Для матери недостаток фолацинов чреват развитием риска инсульта, инфаркта и мегалобластной анемии - болезни Аддисона-Бирмера.

Если недостаток витамина В9 не повлиял на эмбриональное развитие плода, дефицит фолатов может спровоцировать психосоматические нарушения у ребенка в будущем.

Недостаток витамина В9 в организме матери развивается стремительно. Определить проблему можно по следующим признакам:

  • бледность или пигментация кожных покровов;
  • раздражительность;
  • неустойчивое эмоциональное состояние;
  • постоянное чувство усталости;
  • потеря работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • появление угревой сыпи на коже;
  • резкая потеря веса.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты схожи с симптомами железодефицитной анемии.

Следите за своим здоровьем, придерживайтесь правильного и сбалансированного питания. Не бойтесь задавать интересующие вопросы лечащему врачу о том, нужна ли фолиевая кислота для беременных, даже если только начали задумываться о материнстве.

Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или "В9" – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.


Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.


При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.


Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.

Фолиевая кислота – это витамин В9, недостаток которого в организме будущей мамы грозит многими неприятными последствиями. Витамин В9 участвует в синтезе ДНК, в процессе кроветворения, в процессе деления и роста клеток.

Также этот витамин необходим для закладки нервной системы будущего ребенка, предупреждает появление пороков головного мозга, нервной трубки и др.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности

Подсчитано, что дефицит фолиевой кислоты встречается в каждом втором случае беременности. А это опасно не только для будущего ребенка, но также для матери. Дефицит фолиевой кислоты может вызывать:

  • формирование дефектов нервной системы (мозговые грыжи, расщепление позвоночника, гидроцефалия и др.);
  • пороки сердечнососудистой системы;
  • нарушение процессов развития плаценты;
  • увеличение вероятности спонтанных абортов, преждевременных родов, неправильного развития плода, мертворождения, отслойки плаценты и т.д.

При недостатке фолиевой кислоты женщины чаще испытывают явления токсикоза, депрессии, анемии, боли в ногах.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна.

Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки.

Чтобы разобраться в этих дозировках, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату фолиевой кислоты и прислушиваться к рекомендациям врача.

Чаще всего встречаются таблетки фолиевой кислоты, которые включают 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты. При беременности рекомендуется принимать по одной таблетке этого препарата в сутки. В таком случае передозировка невозможна.

Но при сильном дефиците витамина В9 могут назначить препарат с большей дозировкаой: Фолацин или Апо-фолик . В одной таблетке этих препаратов содержится 5000 мкг (5 мг) фолиевой кислоты. Эта дозировка является не профилактической, а лечебной.

Крайне важно также учитывать состав витаминно-минеральных комплексов, которые вы принимаете.

Зачастую все эти комплексные препараты содержат нужную профилактическую дозу фолиевой кислоты. Например, капсула препарата Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты, в препаратах Матерна и Элевит находится по 1000 мкг, Прегнавит – 750 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг.

Таким образом, при приеме любого из этих или других препаратов, содержащих витамин В9, и в отсутствии дефицита дополнительный его прием не требуется.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота нетоксична для организма, ее избыток не задерживается и выводится самостоятельно.

Однако передозировка ее в случае длительного применения повышенных доз ведет к неблагоприятным последствиям. А именно, в результате этого в крови снижается содержание витамина В12, что может привести к анемии, желудочно-кишечным расстройствам, повышению нервной возбудимости. Также могут возникнуть изменения в функциях почек.

Какая же дозировка приведет к таким последствиям? Это возможно, если каждый день на протяжении трех месяцев и более принимать по 10 - 15 мг фолиевой кислоты. Конечно, это практически невозможно. Организм человека не синтезирует фолиевую кислоту, а может получать только с пищей или за счет синтеза микрофлорой толстого кишечника. Поэтому тем, у кого имеются проблемы с кишечником, может потребоваться дополнительный прием этого витамина.

Продукты содержащие фолиевую кислоту

Те женщины, которые предпочитают вместо приема синтетических витаминных комплексов «налегать» на натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, должны обратить внимание на перечень продуктов, которые имеют повышенное содержание фолиевой кислоты. Это грецкие орехи, крупы – овсяная, рисовая и гречневая, семечки подсолнуха, кефир, сухое молоко, творог, яичные желтки, овощи с темно-зелеными листьями – фасоль, зеленый горошек, зеленый лук, соя, свекла, морковь, спаржа, помидоры, изделия из муки грубого помола, говяжья печень. То есть этот витамин содержится во многих продуктах, которые можно употреблять ежедневно.

Автор публикации: Алексей Кулагин 

Фолиевая кислота не случайно признана главным витамином беременности. Его достаточное количество в организме будущей матери благоприятно и для неё, и для здоровья ребенка.

В идеале витамин В9 в нужном количестве вырабатывается самим организмом человека. Но, к сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта, недостаток в кишечнике бифидобактерий приводят к тому, что возникает недостаток этого витамина.

Основные источники фолиевой кислоты

Согласно исследованиям, витамин В9 в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, моркови, гречке и овсе, отрубях, дрожжах, бананах. Источниками витамина В9 животного происхождения являются почти все виды мяса, молочные продукты и яйца.

Нужно учесть, что даже при регулярном употреблении большого количества этих продуктов всасывание и утилизация фолиевой кислоты зависит от способа его приготовления. При приготовлении мяса и овощей (варка, жарка) разрушается 70-90% витамина. В результате варки яиц потери составляют около 50%.

Известно, что биодоступность фолиевой кислоты природного происхождения ниже, чем у синтетических аналогов.

В настоящее время самым распространенным авитаминозом среди беременных является дефицит фолиевой кислоты. Это чревато для будущей мамы анемией, отсутствием аппетита, утомляемостью, токсикозом. Помимо этого, нередко возникает угроза выкидыша, отслойка плаценты, мертворождение. Для будущего ребенка дефицит витамина В9 не менее опасен, он вызывает целый ряд необратимых последствий, таких как дефекты нервной трубки, проблемы в развитии мозга и др.

Во время беременности витамин В9 играет огромную роль в формировании новых сосудов в матке, плаценты, недоразвитие которых может привести к рождению недоношенных детей с нарушениями развития.

Всемирная организация здравоохранения определяет суточную потребность в фолацине у взрослых и детей старше 12 лет в количестве 400 мкг. Для беременных рекомендуемая потребность в этом витамине составляет, по различным источникам, от 600 до 800 мкг в сутки. После родов кормящим женщинам назначается 400-600 мкг фолиевой кислоты с учетом того, что часть её выделяется из организма с грудным молоком.

Ввиду того, что фолиевую кислоту человек получает не только из витаминсодержащих препаратов, но и из пищи, в США содержание фолацина в витаминных добавках не превышает 400 мкг. Данный предел установлен во избежание передозировки фолиевой кислоты и возникновения пернициозной анемии.

Этот вид анемии, вызванный дефицитом витамина В12, легко лечится, но может вызвать необратимые нарушения нервной системы, если останется незамеченной. Вот почему беременным женщинам, принимающим большие дозы фолиевой кислоты, необходимо контролировать уровень цианокобаламина (В12).

Самым распространенным следствием нехватки витамина В9 при беременности являются врожденные дефекты нервной трубки у плода. А поскольку этот орган начинает формироваться у плода уже через 2,5-4 недели после зачатия, очень важно начать принимать минимальные дозы фолиевой кислоты (400 мкг в сутки) при планировании беременности, до нее, а также в течение первых 12 недель.

По согласованию с врачом дозировка фолиевой кислоты при беременности может быть увеличена в 2-3 раза в следующих случаях, при которых риск возникновения дефектов нервной трубки особенно велик:

  • Если беременная женщина страдает эпилепсией или сахарным диабетом,
  • Если предыдущие беременности закончились родами новорожденного с аномалиями развития,
  • Если есть родственники с врожденными пороками развития.

Однако не стоит самостоятельно проводить оценку риска и назначать себе высокие дозы витамина без рекомендации врача. Это может привести к переизбытку фолиевой кислоты, который опасен вероятностью рождения больных новорожденных со склонностью к частым респираторным заболеваниям и астме.

Примерная схема дозировки витамина В9 до, во время и после беременности

  • При планировании беременности до момента зачатия – 400 мкг,
  • Первые 12 недель беременности – 600-800 мкг,
  • С 13 недели до родов – 800 мкг,
  • С момента родов до завершения грудного вскармливания – 400-600 мкг.

Употребляют этот витамин один раз в день, запивая водой.

Влияние потребляемых продуктов и лекарств на всасывание витамина В9


Вообще, в печени человека обычно имеются запасы фолиевой кислоты, рассчитанные на 3-6 месяцев. Однако при беременности потребность в этом витамине резко возрастает, и возникает его недостаток.

Когда назначается дозировка фолиевой кислоты при беременности лечащим врачом, обязательно учитываются следующие факторы, снижающие всасываемость данного витамина:

  • Употребление алкогольных напитков, крепкого чая;
  • Прием противозачаточных препаратов;
  • Прием высоких дозировок аспирина;
  • Назначение кортикостероидных гормонов.

Также всасывание фолиевой кислоты нарушается при приеме нитрофуранов, сульфаниламидов, антиметаболитов, антигиперлипидемических препаратов. Дефицит данного витамина может развиться при назначении противотуберкулезных и противоэпилептических лекарственных средств.

Будущим мамам, по назначению врача принимающим большие дозировки фолиевой кислоты при беременности в течение длительного времени, следует иметь в виду, что это может привести к нехватке витамина В12 в организме и возникновению скрытой мегалобластной анемии. Если беременная страдает эпилепсией, нужно знать, что прием фолацина может повлиять на усиление приступов.

И помните, главное – никогда не заниматься самодиагностикой и самолечением, гораздо лучше обратиться к компетентному врачу.

Loading...Loading...