Какое масло лучше кукурузное или оливковое. Какое растительное масло лучше . Тыквенное масло - максимум цинка

Какое масло полезнее: подсолнечное или кукурузное? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга[гуру]
Оливковое
вот только жарить на нем нельзя (
жарьте на подсолнечном, а в салат только оливковое!

Ответ от Васёк Иванов [активный]
кукурузное


Ответ от Пользователь удален [гуру]
Подсолнечное, в нем больше витамина "Е"


Ответ от Пользователь удален [активный]
Подсолнечное конечно!


Ответ от Андрей [активный]
Подсолнечное конечно


Ответ от Ёчастье [гуру]
оливковое. а в Древней Руси уважали конопляное... И отчего не затихали княжеские междоусобицы, а?:))


Ответ от Пользователь удален [активный]
Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Оно золотисто-жёлтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу поступает только рафинированное масло.
Кукурузное масло благоприятно действует на обмен веществ. Ценность кукурузного масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов (1,5%). Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) относятся к веществам, регулирующим обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Соотношение двух кислот (линолевой и линоленовой) ближе к оптимальному для человеческого организма, чем в подсолнечном, поэтому его можно считать более полезным. Содержание токоферолов в нем поменьше чем в подсолнечном, зато витамина Е - больше 3 раза. Фосфатиды кукурузного масла входят в состав клеточных мембран; особенно важную роль они играют в функции ткани мозга.
Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий, при сахарном диабете, болезнях печени.
Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и Е.
В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, лёгких. Подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для ароматерапии.
Получать масло можно двумя способами:
1) прессование - механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима - самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
2. Экстракция -извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.
Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют - получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют. После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но храниться дольше.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.
Рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло предназначено для приготовления горячих, жареных блюд. Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения.
Нерафинированное подсолнечное масло наиболее полезно, так как в нём сохраняются все природные компоненты: витамины А, Е и другие биологически активные вещества, поэтому его можно и нужно употреблять в "сыром" виде.

Все знают, что употреблять в пищу лучше растительное масло, а не сливочное, и что нерафинированное растительное масло холодного отжима лучше, чем рафинированное. Но ведь растительных масел великое множество (порядка сорока видов). Какое из них самое полезное? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос.

Подсолнечное масло - максимум линолевой кислоты и лецитина

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свёртываемости крови) и F (регулирует жировой обмен, снижает «вредный» холестерин), а также омега-6 кислоты. Линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле 62% - это в четыре раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Подсолнечное масло хорошо влияет на работу печени, сердечной, пищеварительной и мочеполовой системы. Укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

Оливковое масло - олеиновая кислота

Естественно, мы говорим об оливковом масле Extra Virgin - нерафинированном холодного отжима, с кислотностью не более 0,5%. Существуют также (по убыванию полезных веществ) оливковое масло Virgin (нерафинированное с кислотностью не более 2%), Pure и Olive (смесь натурального и рафинированного оливкового масла), Pomace и Orujo (жмыховое масло, изготовлено с применением химии и высоких температур). Чем сильнее обработка сырья, тем меньше полезных веществ остаётся в масле.

Оливковое масло Extra Virgin содержит витамины А, К, Е, Д, ненасыщенные кислоты. В нём наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалениями и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, помогает при язве желудка. Способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов, в отличие от многих других нерафинированных растительных масел.

Кукурузное масло - борется с холестерином

Лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, расщепляя вредные твёрдые жиры. Содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масло. Витамин Е не только сильный антиоксидант, он повышает фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребёнка).

В кукурузном масле содержатся производные фосфора - фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. Это масло улучшает обмен веществ, деятельность пищеварительной системы, является эффективным желчегонным средством. Снимает нервное напряжение. Важно, что при нагревании это масло не образует канцерогенных веществ.

Кунжутное масло - максимум кальция

Чемпион среди всех продуктов по содержанию кальция. Это масло особенно полезно при беременности и гормональных проблемах. Помогает при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли), нейтрализует воздействие токсинов. Благодаря фитостеролам и антиоксиданту сквалену хорошо влияет на эндокринную и половую системы, обладает бактерицидными свойствами. Фосфолипиды помогают работе головного мозга, улучшают состояние нервной системы. Магний, витамины группы В и антиоксидант сезамолин помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости.

Но при всех своих плюсах кунжут усиливает свёртываемость крови. Поэтому людям, страдающим варикозом и заболеваниями сердца, его нужно есть очень осторожно. При нагревании разрушаются полезные вещества, поэтому кунжутным маслом заправляют только готовые блюда.

Льняное масло - чемпион по омега-3

Единственное из всех растительных масел, в котором омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Ценность этого масла - в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F, целых 46%.

Горчичное масло - бактерицидные свойства

Нерафинированное горчичное масло получают из семян горчицы методом холодного прессования. Цвет масла очень насыщенный, почти коричневый. Масло имеет приятный вкус и аромат. Содержит много биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, эфирное горчичное масло. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом.

Горчичное масло содержит много холина, который предотвращает ожирение печени и внутренние кровотечения. Это особенно важно для вегетарианцев, поскольку основные источники холина - это яйца, мясо и субпродукты. Горчичное масло можно нагревать до 250°C, что позволяет использовать его для жарки.

В 1970-е годы было доказано, что содержащаяся в горчичном масле эруковая кислота плохо влияет на сердце. С тех пор были выведены низко- и безэруковые сорта растения. В России горчичное масло делают из безэруковой сарептской (русской) горчицы. Кроме того, существует ГОСТ 8807-94, согласно которому в пищевом масле должно быть не более 5% эруковой кислоты.

Тыквенное масло - максимум цинка

Цинка в тыквенном масле больше, чем в морепродуктах. Также в нём много селена, который повышает иммунитет и нейтрализует микробы. Тыквенное масло содержит эфирные масла, пектины, каротиноиды, витамины С, К, Р и РР, витамины группы В. Помогает при отравлениях, выводит токсины. Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при любых заболеваниях пищеварительной системы. Помогает при повышенной нагрузке на зрение, при катаракте. Является сильным антиоксидантом.

Тыквенное масло противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.

Масло чёрного тмина - природный антибиотик

Масло чёрного тмина содержит аминокислоты, фосфолипиды, каротиноиды, минералы (кальций, натрий, железо, селен, магний), фитостеролы, витамины D, С, Е и группы В, эфирные масла и дубильные вещества. Масло оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие, защищает печень, улучшает обмен веществ. Действует как желче- и мочегонное, сосудо- и бронхорасширяющее средство (это важно при простуде). Нормализует уровень глюкозы в крови, снижает давление. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает при венозной недостаточности. Содержащиеся в масле фитоэстрогены улучшают женский гормональный фон. Однако масло чёрного тмина противопоказано беременным женщинам: оно может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Масло грецкого ореха - полезно для сердца

Масло грецкого ореха холодного отжима содержит антиоксидант коэнзим Q10, минералы (кальций, йод, магний, селен, цинк, железо, фосфор) и витамины К, С, Е, РР. Масло снижает давление, уровень «плохого» холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует гиперфункцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови. Выводит радионуклиды из организма, укрепляет иммунитет. На ореховом масле нельзя жарить, так как при тепловой обработке масло приобретает горький привкус.

Какое масло выбрать

Сотрудник норвежского Института мозга и автор нескольких исследований, физиолог Бьерн Хагесен считает: «Все мы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день - в среднем по две столовые ложки. Люди, предпочитающие тип питания вообще без масла, более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

По-своему полезно каждое нерафинированное растительное масло. Для максимального эффекта лучше регулярно использовать несколько разных сортов. Главное - избегать тепловой обработки масел, т.к. при нагревании большинство из них теряет полезные свойства. Нерафинированное растительное масло (или их смесь) можно добавлять в салаты, каши, различные овощи. Это сделает вашу еду вкуснее, а рацион - более здоровым и полезным.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина и приводит к другим благоприятным для сердечно-сосудистой системы изменениям более эффективно, чем всем известное оливковое масло первого отжима, о чем свидетельствует новое исследование ученых из Biofortis.

В исследование, результаты которого были представлены на Конференции клинической диетологии, приняли участие 54 мужчины и женщины без проблем со здоровьем. Участники получали по четыре столовых ложки кукурузного или оливкового масла в составе рациона питания в день.

Употребление кукурузного масла снижало уровень «плохого» холестерина и общий уровень холестерина в большей степени, чем употребление оливкового масла первого отжима. В частности, кукурузное масло уменьшало уровень «плохого» холестерина почти на 11%, а оливковое – на 3,5%, пишет nature.health-ua.org. Общий уровень холестерина при употреблении кукурузного масла падал на 8,2%, а при употреблении оливкового масла – на 1,8%.

«Мы считаем, что результаты исследования доказывают большую эффективность кукурузного масла в снижении уровня холестерина в крови в сравнении с оливковым маслом первого отжима. Это, по всей видимости, связано со способностью содержащихся в масле стеролов блокировать холестерин», - отметили исследователи.

Кукурузное масло содержит уникальную комбинацию полезных жирных кислот и растительных стеролов (в четыре раза больше стеролов чем в оливковом масле). Растительные стеролы – это вещества, содержащиеся в овощах, фруктах, орехах, семенах, бобовых, растительном масле и крупах. Учитывая, что стеролы снижают уровень холестерина, можно предположить, что они оказывают положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

18.10.2016 131840

Ученые-диетологи совместно с различными институтами питания много лет работали над выявлением наиболее полезных по набору свойств типов растительных масел. Много лет кряду мир считал самым полезным оливковое масло. Из древнегреческих пищевых пристрастий в наше время перенесли целый культ оливкового масла. Но так ли полезно и незаменимо это масло?

Как стало известно из научного доклада, кукурузное масло в разы эффективнее справляется с проблемой холестерина в сосудах, нейтрализуя опасные уплотнения, ведущие к образованию так называемых бляшек. Что это влечет за собой, знают уже почти все. А раньше это (нейтрализация холестерина) считалось возможным лишь при употреблении масла оливкового.

В европейских странах, где регулярно проводятся профильные форумы врачей-диетологов, первое место оливковому маслу присвоили за то, что при соблюдении средиземноморской диеты оно ничуть не хуже статинов помогает при различных рисках сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем, само масло плодов оливы, орехи и овощи вполне может заменить кукурузное масло, считают американские специалисты. Проверив в ходе эксперимента эффект оливкового масла первого отжима и обычное кукурузное масло, ученые из США уверенно заявляют, что первое и второе практически идентичны в наборе полезных свойств.

Около 50 добровольцев согласились поучаствовать в эксперименте, в ходе которого их поделили на две группы, одну из которых составили предпочитающие оливковое масло, вторую - любители кукурузного масла. Три недели длился эксперимент, в ходе которого первой группе людей ежедневно добавляли в рацион оливковое масло (в том числе и термически обработанное), а второй группе давали то же самое, но исключительно из кукурузного масла. Завершился эксперимент неожиданно, результаты удивили самих ученых.

Теперь, когда опытным путем установлена, как минимум, равноценность полезных свойств и оливкового, и кукурузного масла, американские специалисты заявляют: это неполное уточнение. Эксперимент с 50 участниками показал, что за короткий отрезок времени (27 суток) кукурузное масло показало гораздо лучший результат в снижении холестерина. Таким образом, полезность оливкового масла , в частности, приписываемые ему фантастические исключительные свойства - миф, который развенчан американцами.

Loading...Loading...