Как сажать шпинат в открытый грунт. Шпинат выращивание и уход в открытом грунте. Емкость для выращивания

В ырастить шпинат в саду под силу каждому. Это однолетняя, очень скороспелая, неприхотливая, холодостойкая культура, почти не поражающаяся болезнями и вредителями. Кратковременные заморозки до -6-8 оС шпинат переносит стойко. Шпинат может соседствовать со всеми огородными культурами,он хорошо подходит для уплотнённых посадок или как предшественник теплолюбивых культур.

Почва для шпината.

Выращивание шпината возможно на любых почвах, повсеместно. Лучшие урожаи получаются на плодородных,рыхлых почвах с нейтральной реакцией. Грядку со шпинатом На фото: Грядка со шпинатом. Выращивание шпината в саду. располагаютна солнечном месте, делают её не высокой, чтобы не иссушалась почва.Шпинат влаголюбивая культура! Поэтому иногда грядку делают с бортиками по периметру, чтобы вода при поливе не стекала. Это облегчает уход за шпинатом. При такой посадке поливать шпинат можно реже. Сажать шпинат лучше после культур, требующих хорошей обработки почвы и внесения навоза, например, после огурцов, картофеля. Перед посадкой почву перекапывают, вносят на 1 кв. м полведра перегноя, две горсти золы или 60 г комплексного минерального удобрения Fertika (Кемира).

Когда сеять шпинат.

Сеять шпинат можно в апреле-мае или под зиму. При подзимнем посеве грядку готовят в сентябре-октябре, поверх нарезают бороздки. После того, как земля схватится морозом в конце октября или в ноябре семена высевают в замёрзшие бороздки и присыпают рыхлой землёй, которую хранили при плюсовой температуре. Землю приминают, в средней полосе подзимние посевы мульчируют. Выращивание шпината подзимним посевом даёт возможность получать урожай на 1-2 недели раньше. Так как шпинат является растением короткого светового дня, при раннем посеве в конце апреля и позднем в третьей декаде августа получаются самые вкусные и сочные листья. Под временным укрытием шпинат можно высевать с середины апреля. При температуре почвы +3-4 оС происходит прорастание семян шпината. Каждые две недели можно проводить повторные посевы шпината. При летних посевах культуре укорачивают световой день до 10 часов. Для этого утром и вечером шпинат накрывают коробками или рогожей поверх дуг. При световом дне в 16 часов и более шпинат стрелкуется, замедляется рост его листьев, они становятся тонкими, приобретают горьковатый вкус.

Посев шпината .

Перед весенним и летним посевами семена шпината лучше замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры. Каждые 4 часа воду надо менять на новую. После семена слегка подсушить и высевать по схеме, соответствующей сорту: (5-6 см) х (18-20 см) на глубину 1,5-2 см для компактных розеток, 20х45 см для крупных розеток. Посев проводят в уплотнённые, политые бороздки. После семена присыпают землёй, которую приминают ладошкой или тыльной стороной грабель. Для более быстрого прорастания семян посевы можно накрыть лутрасилом или полиэтиленовой плёнкой, которые после всходов убирают.

Уход за шпинатом.

Через десять-четырнадцать дней после посева появляются всходы. Чтобы не загущать посадку и предотвратить возможные болезни шпинат прореживают, так как у него из одного семечка может появиться два проростка. При густой посадке образуются розетки шпината с вытянутыми ломкими листьями. Прореживание проводят, когда у шпината появляется второй настоящий листок. После прореживания шпинат поливают. Позже, проводя прореживание, удаляют всходы с малым количеством листьев. Как правило, это мужские растения (шпинат – растение двудомное), менее урожайные и менее ценные по содержанию полезных веществ. Спустя две недели после всходов к шпинату можно подсеять редис или другую уплотняющую культуру. Уход за шпинатом включает прополку, рыхление. Поливают шпинат обильно, чтобы вода достигла глубины его корней. На 1 кв. метр расходуют по ведру воды. В сухую погоду полив проводят 3 раза в неделю. В сезон дождей растения не поливают. Излишняя влага может вызвать у шпината корневую гниль. При правильном уходе проблем со шпинатом не бывает.При неблагоприятных условиях он может поражаться тлей, личинками минирующих мух, слизнями, улитками, ложной мучнистой росой, пятнистостями.

Когда убирать шпинат.

В фазе 5-6 листьев шпинат можно употреблять в пищу. Розетка из 9-12 листьев считается вызревшей и готовой к уборке. Обычно это наступает в зависимости от сорта через 4-5 недель после весеннего посева (ранние сорта), и через 6-7 недель после летнего (поздние сорта). Медлить с уборкой шпината нельзя, иначе его листья загрубеют. Уборку проводят выборочно, по мере созревания розеток, до появления цветоносов. Растения выдёргивают с корнем, обмывают его, не попадая на листья, обсушивают полотенцем, салфеткой. Хранят шпинат в холодильной камере в полиэтилене или контейнере в течение суток. Мыть листья перед закладкой в холодильник не следует, это сокращает их хранение.Излишки урожая можно заморозить.

Особенности

Первые семена шпината прорастают уже при +3 град, массовые всходы появляются при +8…+10 град, переносят кратковременные заморозки до 8 град.

Шпинат хорошо растет при +15…+18 град., более высокие температуры вызывают раннее стеблевание растения.

Для получения ранней зелени семена шпината высевают в теплицы как уплотнитель для других культур - томатов, огурцов.

Сеять его можно под зиму, летом и ранней весной. Лучшие предшественники - культуры, под которые вносили навоз (картофель, огурцы, ранняя и цветная капуста, свекла, редис). Место ему нужно солнечное, почва - плодородная, легкая или среднесуглинистая, на тяжелых шпинат растет плохо.

Выращивание шпината в открытом грунте

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно— на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10—14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15—20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толью, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период белых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8—10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов — 30—40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий— в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината

Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября—начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Уход

Всходы шпината появляются через 4-5 дней. Весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют. Только грядки нужно поливать почаще (в жару ежедневно) и рыхлить междурядья. Каких-либо вредителей на шпинате не наблюдал.

Растения, конкурируя друг с другом, активно идут в рост и очень скоро наращивают красивые, искрящиеся глянцем на ярком солнышке аппетитные листья. Тогда подросший шпинат понемногу начинаю прореживать, выдергивая из рядков пучки свежей зелени для еды. Когда нарастет розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель, срезаю полностью.

Место не пустует

В начале июня на освободившееся после уборки шпината место высаживаю рассадные овощи, как правило, томаты. Они там отлично растут. Говорят, на то же место шпинат можно подсевать с интервалом в 20 дней до августа. Но я этого не делаю - из-за длинного светового дня в июне и июле он непременно рано зацветет. Поэтому если и сею его во второй раз, то только в августе, никак не раньше.

Сбор семян

Поскольку семена шпината заготавливаю сам, два-три наиболее крепких, здоровых и максимально соответствующих сортовым признакам растения не трогая, о оставляю на грядке расти дальше, цвести и завязывать семена (они ничуть не мешают томатам). Созревают они к августу. Кусты выдергиваю, даю им подсохнуть на чердаке и потом очень легко вылущиваю нужное количество семян.

Зимний урожай

Шпинат настолько мне понравился, что с удовольствием выращиваю его в конце зимы на лоджии вместе с салатом и прочей зеленью. Высеваю семена, как и остальных растений, рядками на глубину 1 см в ящики с землей со своего огорода. Уход - поливы, рыхления, укутывания в морозы. Уже в конце февраля - начале марта подаю к столу изумительные сочные витаминные листики!

Шпинат: парочка секретов

Всегда сею шпинат первым, как только приеду на дачу весной. Чуть оттает земля - и я плоскорезом рыхлю грядку.

Минеральные удобрения под шпинат не вношу. Просто делаю бороздки на расстоянии 15-20 см и рассыпаю семена.

Если почва влажная - сею сухими, сухая - семена замачиваю на пару часов и перед посевом проливаю бороздки водой.

Засыпаю небольшим слоем земли, чуть прихлопываю ладошкой и накрываю пленкой.

Потом вместо нее, как только шпинат взойдет, стелю лутрасил, а если погода теплая, можно и вообще не укрывать.

Несколько советов из личного опыта.

Шпинат нетребователен к освещению, но при его недостатке снижается количество листьев и содержание в них аскорбиновой кислоты. Для пышных кустиков необходим 10-12-часовой день.
-появились всходы - тут же поливайте.
-не ждите, пока шпинат вырастет большим и высоким, срезайте молодые листья, собранные в прикорневую розетку, до появления цветоносного побега.
-английский овощевод Тони Биггс так пишет о шпинате: «Чем меньше дотрагиваться до листьев, тем они будут нежнее и приятнее на вкус. Поэтому семена при посеве стараюсь не загущать, раскладывать как можно реже, а всходы прореживаю по возможности раньше (в загущенном посеве растения быстро зацветают).
-шпинат лучше есть в день сбора, поскольку он быстро портится. Если все-таки нужно сохранить листья, держу из в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток.

Любимые сорта шпината

Исполинский - розетка компактная, средней величины. Листья светло - зеленые без желтизны, морщинистые, мясистые, яйцевидной формы. Особенности: скороспелый, урожайный сорт, от всходов до уборки проходит 14-20 дней.

Жирнолистный - розетка компактная, диаметром 14-19 см. листья темно-зеленые с голубоватым оттенком, пузырчатые, длиной до 10 см, шириной до 7 см. черешок толстый. Особенности: среднеспелый сорт (26-31 день). Перед посевом семена желательно замочить на сутки, меняя 2-3 раза воду, а всходы потом проредить.

Матадор - розетка полуприподнятая, компактная. Лист крупный, гладкий, овальный, толстый, серо-зеленый, глянцевый, среднепузарчатый, край слабоволнистый. Особенности: среднеспелый сорт (30-40 дней). Требователен к влаге, устойчив к цветушности и низким температурам.

По материалам журнала «Садовод и огородник»

Еще материал по теме раздела:

Сельдерей на подоконнике
Для выгонки сельдерея в домашних условиях, на окне, можно использовать все разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корнеплодный. Осенью и зимой лучше брать для доращивания сельдерей черешковый, используя в пищу и листья, и черешки.
Листовой салат на подоконнике
Для того, чтобы вырастить дома салат, необходимо учесть ряд особенностей. А именно: покупая семена, вы должны удостовериться, что данный сорт не холодоустойчивый, иначе, выращивая данный сорт в комнатных условиях, вы получите следующее - ваш салат будет вытягиваться и будет хилым.

Большое количество витаминов, незаменимых кислот, растительных белков и микроэлементов в сбалансированном виде, сохраняющихся даже при варке и замораживании, получают при употреблении этой скороспелой зеленной культуры. Шпинат – это овощ, выращивание и уход за которым в открытом грунте позволит получить раннюю зелень в сезон, когда на грядках почти ничего не растет. Его семена прорастают уже при +4º C .

Скажу вам вот что: Папай врал насчет чрезмерно полезных свойств шпината. Но, конечно, шпинат полезен для здоровья, выращивать на огороде нужно что-то, причем важно делать это талантливо. Например, один архитектор Marijke Bruinsma в паре с другим и третьм сообразили на троих одну постройку, назвали домом и думали удивить посетителей растениями на крыше - . Так вот, шпинат вы можете выращивать в различных емкостях и конструкциях, вписывайте его в дизайн своего участка и получайте удовольствие от ландшафтного дизайна .

Из того, что можно было бы запросто съесть, есть руководство по посадке и уходу за: разморином , дайконом и физалисом .

Шпинат – способ посадки семенами

Посев шпината семенами и несложный уход за ним в открытом грунте единственный способ выращивания этого растения. Для успешного выращивания требуется тщательная подготовка семян – их замачивают в течение 2 суток в теплой воде, проводят барботирование, а затем слегка подсушивают.

Посев семенами


Виола: посадка и уход
Глициния китайская: посадка и уход

Уход за шпинатом

Мероприятия по уходу за шпинатом включают регулярный полив, прополку, рыхление междурядий. Особенно важно удалять сорняки и прореживать излишне густо посаженные растения, так как загущенная посадка будет малопродуктивной, появятся корневые гнили, слизни. Повысить урожайность поможет удаление мужских экземпляров шпината. Их можно узнать по типу появления листьев: на женских растениях они появляются в виде круглой розетки, а на мужских – растут из пазух.

Сбор урожая и хранение

Растения готовы к употреблению после появления на шпинате от 6 до 12 листочков. Запаздывание с уборкой приведет к старению и огрублению листьев, потере ценных качеств шпината. Листья срезают по мере роста или выдергивают растение целиком при сборе шпината для длительного хранения.

Срок годности собранных листьев – 1-2 суток, хорошо промытую зелень замораживают целиком или в виде измельченного на блендере пюре. Одним из методов хранения является консервация листьев шпината путем стерилизации.

Подготовка к зимовке

Выращивание шпината ведется в однолетней культуре, в открытом грунте он не зимует. Практическое значение имеет подзимний посев этой зеленной культуры. Посев в сентябре- октябре позволит получить первую зелень рано весной. Появившиеся осенью небольшие розетки листьев присыпают выветрившимся торфом или перепревшим компостом. Это укрытие с розеток шпината весной нужно убрать сразу же после схода снега.

Сегодня, в эпоху «химических» продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, очень остро стоит вопрос об очищении нашего организма от всех вредных для здоровья элементов. Особенно в этом нуждается желудочно-кишечный тракт. Среди всего многообразия современных средств очищения лидируют природные средства. Одним из них по праву считается шпинат, который еще называют «желудочной метлой».

Ранее альтернативой этому травянистому растению был щавель. Шпинат консервируют и хранят в замороженном виде. В пищу употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде. Содержание микроэлементов в этом травянистом растении настолько велико, что оно практически удовлетворяет суточную потребность организма в железе, калии, магнии, марганце и фосфоре.

Высокое содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты помогает шпинату выполнять функции «щетки» в желудочно-кишечном тракте. Удачное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет шпинату значительно ускорить углеводный обмен в человеческом организме и стимулировать синтез необходимых гормонов. Сегодня большинство фитотерапевтов рекомендуют шпинат в качестве лекарственного средства при малокровии, заболеваниях десен, нервных расстройствах.

Существует множество аргументов за выращивание шпината: ранние сроки созревания урожая, неприхотливость, морозостойкость и красота растения.

Шпинат на подоконнике

Тем, у кого нет собственной дачи, мы расскажем, как вырастить шпинат на подоконнике. Это отличный способ иметь свежую зелень круглый год. Для этой цели селекционеры вывели специальные сорта шпината: «Виктория», «Годри», «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла». Конечно, зимой растение будет нуждаться в дополнительной подсветке.

Посев семян шпината

Шпинат - неприхотливая культура, но домашние условия для нее не идеальны, поэтому в первую очередь следует тщательно подготовить землю для растения. Землесмесь должна состоять из огородной земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо готовую землесмесь обезвредить - поставить на 5 минут в духовой шкаф, нагретый до 100 С. Подходит для шпината и специальная землесмесь, предназначенная для растений рода амарантовые (Amaranthaceae), в этом случае нет необходимости в обезвреживании - это делается в фабричных условиях.

Выращивание шпината на подоконнике предполагает, что вы высадите семена уже в январе. Семена шпината покрыты деревянистым околоплодником, поэтому перед посевом их необходимо замочить в талой воде на сутки. После этого их высевают, заделывая на глубину 2 - 3 см. Семена шпината довольно крупные, что позволяет равномерно распределить их в емкости. Затем землесмесь обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. В таком случае земля не пересыхает и дает возможность росткам беспрепятственно прорасти.

Уход за шпинатом на подоконнике

Первые всходы появятся не раньше чем через 1,5 недели, в этот момент можно снять укрывной материал. Шпинат - влаголюбивое растение, а тем более критично к воде относятся молодые ростки. В условиях комнатного выращивания необходимо создать шпинату среду, максимально приближенную к естественной, а значит необходимо искусственно повысить влажность. Это можно сделать при помощи ежедневного опрыскивания растений водой. Замечено, что растения, приподнятые над подоконником (подвешенные в кашпо) растут лучше, так как находятся на расстоянии от отопительных батарей, сушащих воздух.

Конечно, растение нуждается в подкормке, но следует помнить, что шпинат обладает уникальной способностью максимально накапливать нитраты в листьях, поэтому в качестве удобрения может быть использована исключительно органика - навозная жижа, птичий помет или современные жидкие органические удобрения.

Рыхление земляного кома - тоже немаловажный фактор в уходе за шпинатом. Благодаря кислороду, поступающему к корневой системе, шпинат и продуцирует в листьях максимальное количество витаминов.

Сбор урожая комнатного шпината

Уже через 8 недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы. Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы.

Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.

Как же вырастить шпинат на огороде? Как оказалось, «заморское» растение очень хорошо выдерживает низкие температуры, а в агротехнике не сложнее сорняка. Богатый урожай шпината гарантирован, если растение растет на хорошо дренированной, плодородной почве с показателями кислотности рН 6,6 - 7,0. Предшественниками шпината могут быть бобовые культуры, картофель, капуста. Лучше, если место под шпинат будет заранее подготовлено - перекопано с внесением органических удобрений: перегноя или компоста.

Сроки посева семян

Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру.

Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа. Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 - 18 С очень быстро наращивает зеленую массу. Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай - листья вырастут уже к концу мая. После этого растение следует удалить.

Второй раз сеют семена в конце марта - начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 - 55 дней, к началу июня. После сбора такого урожая растение следует удалить.

Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая - начале июня. В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше - через 38 - 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе.

Можно посеять шпинат еще раз в начале июля. Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться - урожая зелени не будет.

Шпинат можно выращивать в открытом грунте, минуя стадию рассады. Чтобы получить ранние всходы, необходимо семена замачивать на сутки, чтобы размягчить деревянистый околоплодник. Довольно крупные семена высеваются строчным способом - расстояние между строк не менее 25 см, расстояние между растениями - 15 см. Такое расстояние между растениями необходимо, потому что шпинат - очень нежная культура, мягкая и сочная зелень вырастает только если растения при порывах ветра не касаются друг друга. В противном случае листва будет жесткой. Заделывают семена шпината на глубину 2 - 3 см.

Уход за шпинатом

Если почва под посев шпината подготовлена заранее, то растения нуждаются в прополке, рыхлении почвы и систематическом поливе. Если почва не удобрена, то растения в фазе 3-х, а затем 6-ти листьев нуждается в подкормке органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом.

Техническая спелость зелени шпината наступает на 32 - 37 день от всходов. На фермерских полях урожай шпината собирают одноразово - срезают под корень всю листовую розетку. Поэтому в большинстве случаев супермаркеты предлагают нам не свежий шпинат, потерявший большинство витаминов и минеральных веществ. На собственном приусадебном участке эту проблему можно решить, собирая ежедневно по 4 крайних листа с растения. Такой сбор урожая может растянуться на неделю.

Loading...Loading...