Паста с морепродуктами в сливочном соусе – нежный вкус Италии! Проверенные рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с маслинами
Одним из традиционных блюд итальянской кухни считается паста с морепродуктами в сливочном соусе. Оно не только очень вкусно, но и полезно. В Италии существует несколько версий и легенд, рассказывающих как появилась паста.
Состав пастыВ Италии очень любят это блюдо и поедают его в больших количествах. При этом итальянцы не прибавляют в весе. В чем же секрет? Все дело в самой пасте, которую здесь изготавливают только из твердых сортов пшеницы. В отличие от мягкой, которая изобилует крахмалом, она содержит в себе большое количество белков и клейковины. Содержание углеводного компонента в ней минимально. Такая паста низкокалорийная, например, в 250 гр. готового блюда содержит в себе столько же калорий, сколько небольшой кусочек ржаного хлеба.
Кроме белковых компонентов традиционный итальянский продукт содержит в себе сложные углеводы. Благодаря им человек долгое время ощущает чувство насыщения и получает всю необходимую энергию.
Паста входит в ежедневный рацион итальянца, и предпочитают они ее употреблять только в первой половине дня, чтобы за весь день углеводы успели расщепиться и не преобразовались в жировые клетки.
Полезные свойства пастыБлагодаря своему уникальному составу, наличию клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, истинная итальянская паста способна:
- снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий;
- предотвратить развитие раковых заболеваний;
- снять стресс.
Кроме этого, в состав пасты входит вещество триптофан, которое, как полагают некоторые ученые, нормализует сон и борется с депрессией. Добавьте к пасте морепродукты и настоящий сливочный соус, и польза блюда будет неоценима.
История происхождения пастыСогласно историческим данным, продукт был завезен в Италию из Китая путешественником Марко Поло в конце 13 века. Но несмотря на этот документальный факт итальянский народ утверждает, что путешественник лишь поделился с итальянцами тем, что и в странах Востока в пищу употребляют макароны.
Подтверждением того, что паста является исконно итальянским продуктом, можно найти у Цицерона и Грация, которые в своих произведениях прославляли пищу, приготовленную из муки и воды с морской солью.
Также были найдены кулинарные книги, которые уцелели со времен первого века нашей эры, где есть блюда, напоминающие современные макароны.
Помимо этого, есть версия о том, что в 1000 году нашей эры на свет появилась кулинарная книга об искусстве изготовления сицилийской лазаньи.
Но споры между историками и кулинарами ведутся до сих пор. Научные подтверждения говорят о том, что уже в 12 веке паста производилась на Сицилии при участии арабов, которые жили там.
В 13 веке продукт начали экспортировать в соседние города Италии.
В 15 веке появился первый записанный рецепт пасты. Продукт стал довольно распространенным и его стало употреблять практически все население страны. До этого лазанью не все могли себе позволить, так как она являлась достаточно дорогой, из-за того, что пшеницу для нее выращивали только в Сицилии и Апулье.
Начиная с 17 века паста обретает в стране все большую и большую популярность и становится традиционным итальянским блюдом.
Итальянцы настолько любят этот продукт, что даже создали музеи, посвященные ему. Там можно найти большое количество видов этого мучного изделия, познакомиться с популярными рецептами приготовления, а также воочию увидеть станки, на которых изготовляют итальянские макароны.
Выбор ингредиентовПаста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которого мы опишем ниже, может готовиться при помощи любого вида макарон. Но выбирать все же рекомендуется пасту с маркировкой A, которая изготовлена из высшего сорта, то есть из твердой пшеницы.
В качестве морепродуктов для приготовления выбирают:
- креветки;
- мидии;
- каракатицы;
- осьминогов;
- кальмары.
Эти морепродукты можно комбинировать на ваше усмотрение.
Для соуса понадобятся сливки двадцатипроцентной жирности или 10% сметана.
В качестве приправ используют следующие травы:
- базилик;
- черный перец;
- чеснок;
- эстрагон;
- чабер;
- орегано.
В качестве дополнительных ингредиентов иногда добавляют сыр, сладкий перец, маслины и томаты.
Рецепт: паста с морепродуктами в сливочном соусеКлассический рецепт блюда подразумевает использование морского коктейля в его составе, который можно приобрести готовым в магазине или по отдельности закупиться мидиями, кальмарами, осьминогами и креветками.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 1 упаковка макарон высшего сорта;
- морепродукты - 0,5 кг;
- сливки;
- твердый сыр;
- масло оливковое;
- три томата;
- соль и базилик.
Также для аромата можно по желанию добавить несколько зубчиков чеснока.
На приготовление этого удивительно вкусного блюда не уйдет более получаса.
Сначала тушатся морепродукты с добавлением небольшого количества оливкового масла. Для этого понадобится около 10-ти минут. Пока будет тушиться морской коктейль, тем временем можно обдать помидоры кипятком для более легкого снятия с них кожицы. Томаты следует измельчить до однородной массы. Желательно это делать при помощи блендера.
Затем в морепродукты добавляется томатная смесь, полстакана сливок и немного базилика с двумя зубчиками чеснока. Соус готовится около пяти минут. Потертый сыр и соль добавляется в конце приготовления по вкусу.
Для приготовления пасты понадобится большая кастрюля на 4-5 литров, куда добавляется 3 литра воды. Во время готовки можно добавить немного оливкового масла.
Готовую лазанью выкладывают по тарелкам и поливают сливочным соусом с морепродуктами.
Рецепт пасты с морепродуктами в сметанном соусеДля приготовления берутся следующие ингредиенты:
- 1 пачка макарон твердых сортов;
- кальмары, креветки, мидии - по 150 гр.;
- 1 луковица;
- чеснок;
- сметана;
- черный перец;
- оливковое или подсолнечное масло.
Вначале отдельно обжаривают лук и несколько зубчиков чеснока до золотистого цвета. Затем к ним добавляют отваренные морепродукты и все вместе тушат около четверти часа. За пять минут до приготовления добавляют три-четыре ложки сметаны, перец и чеснок по вкусу.
Отваренная и выложенная на тарелки паста сверху поливается готовым соусом.
Для следующего блюда нам понадобится:
- упаковка пасты;
- морепродукты - 0,5 кг;
- твердый сыр;
- сливки;
- смесь из сухих трав;
- маслины.
Морской коктейль отваривают в течение пары минут, а затем тушат на сковороде вместе со сливками (1 стакан) в течение десяти минут. За несколько минут до готовности добавляется столовая ложка смеси из трав базилика, чабера, орегано, розмарина и эстрагона. На завершительном этапе соус посыпают тертым сыром и добавляют немного соли.
В готовый соус добавляют отваренные макароны и все вместе перемешивают. Выложенное на тарелку блюдо сверху украшают оливками.
Паста в сливочном соусе с лососемНе менее вкусным блюдом являются макароны, приготовленные в сливочном соусе с лососем. Для этого нам понадобится:
- пачка макарон;
- свежий лосось - 200 гр.;
- сыр пармезан;
- сливки;
- итальянская приправа из сухих трав.
Порезанную рыбу обжаривают в течение трех минут. Кстати, лосось можно заменить на семгу. Затем добавляем полстакана сливок и столовую ложку специй, тушим на умеренном огне еще в течение десяти минут. В конце соус солим и добавляем немного мелко тертого сыра. Смешиваем вместе с заблаговременно приготовленными макаронами или выкладываем их на тарелку, а затем сверху поливаем соусом.
Паста с креветками и бекономМорепродукты можно сочетать не только с овощами, но и с мясными продуктами, например, с беконом или ветчиной. Для приготовления такой своеобразной пасты необходимо запастить следующими продуктами:
- упаковка спагетти;
- очищенные креветки - 0,5 кг;
- бекон или ветчина - 250 гр.;
- сливки;
- любой сыр твердых сортов;
- черный перец и базилик.
Порезанный маленькими ломтиками бекон или ветчину смешивают с со стаканом сливок и сыром (150 гр.). Варят ингредиенты на медленном огне примерно около десяти минут. Сваренные и очищенные заблаговременно креветки добавляют в соус за несколько минут до готовности.
Затем отваренные в течение 10 минут спагетти смешиваются с соусом и варим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо сверху посыпают тертым сыром и приправами.
Рецептов приготовления макарон в сливочном соусе огромное количество. Можно немного пофантазировать и получить непревзойденно вкусное блюдо.
Паста с морепродуктами — это просто палочка-выручалочка для тех, кто любит морские деликатесы, заботится о своей фигуре и правильном питании, обожает пасту во всех ее проявлениях и к тому же не хочет много времени проводить у плиты. Это блюдо готовится очень просто и быстро, не требует никаких особых умений и вполне доступно даже новичкам в кулинарии. Продукты для него можно приобрести в ближайшем магазине и всего за какие-нибудь 30 – 40 минут сварганить полноценный обед или ужин для всей семьи.
Особенно приятно наслаждаться вкусной едой, когда знаешь, что она не полнит и приносит организму немалую пользу. Морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, омега-3 жирных кислот, а также ценнейших минеральных веществ, многих из которых не достает в рационе современного человека. Томаты содержат клетчатку, витамины и уникальное вещество – ликопин, которое препятствует развитию онкологических заболеваний. Макароны из твердых сортов пшеницы богаты сложными углеводами, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и надолго дарят ощущение сытости.
Паста с морепродуктами, приготовленная по этому простому рецепту, обладает классическим вкусом знаменитого итальянского блюда, в котором нежные и упругие кальмары, креветки и мидии обволакиваются густым томатно-сливочным соусом с пикантным оттенком жареного чесночка и лука и ароматом средиземноморских специй. Прекрасный шанс в любое время года почувствовать себя на курорте в живописном приморском ресторанчике!
Полезная информация Как приготовить пасту с морепродуктами — рецепт простой пасты с морским коктейлем с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы
- 400 г смеси морепродуктов в масле
- 1 большой репчатый лук
- 3 – 4 зубчика чеснока
- 400 г консервированных резаных томатов
- 120 г сливок 20%
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, базилик, орегано
- твердый сыр или сушеный жареный лук для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пасту с морепродуктами, репчатый лук порезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами, чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
2. Морепродукты выложить в дуршлаг и промыть от масла холодной водой, затем обсушить на бумажном полотенце.
Для этого блюда можно также использовать замороженную смесь морепродуктов. Перед приготовлением ее следует разморозить, обдать кипятком и слегка обсушить.
3. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить на среднем огне 1 – 2 минуты до появления чесночного аромата.
4. Добавить репчатый лук и обжаривать до прозрачности лука 5 – 7 минут.
5. Положить подготовленные морепродукты и готовить на сильном огне в течение 5 минут.
6. Добавить измельченные томаты и готовить на небольшом огне 5 минут. Удобнее и быстрее использовать для этого блюда консервированные резаные томаты, особенно в холодное время года. В сезон можно взять свежие спелые помидоры, очистить их от кожуры и нарезать кубиками. В крайнем случае не возбраняется заменить томаты кетчупом с нейтральным вкусом (100 – 150 г) или томатной пастой (2 ст. л.).
7. Влить сливки, положить соль и специи и готовить на маленьком огне под крышкой еще 5 минут. Можно использовать сливки любой жирности. Томатно-сливочный соус для пасты с морепродуктами готов!
8. Пока готовится соус, отварить любые макаронные изделия согласно инструкции на упаковке. Для подачи на большую тарелку выложить порцию макарон, щедро полить их соусом с морепродуктами и посыпать по вкусу тертым сыром.
Идея! Очень вкусно и необычно сдабривать соусы и салаты с морепродуктами сушеным жареным луком, который можно купить, например, в магазине шведских продуктов в «ИКЕА». На мой взгляд, это небанальное и весьма удачное сочетание, попробуйте и убедитесь сами.
Очень вкусная и простая в приготовлении паста с морепродуктами готова! В следующий раз попробуйте другой вариант этого блюда — изысканную и помидорами в сливочном соусе, которая внесет приятное разнообразие в ваш рацион.
Паста — итальянское блюдо — уже давно и достаточно прочно вошла в меню жителей нашей страны. Откровенно говоря, она в значительной степени обрусела и превратилась в гарнир. Поэтому, когда хочется приготовить истинно итальянскую пасту, стоит вспомнить о соусах. Паста с морепродуктами и сливочным соусом — это отличное блюдо, таящее в себе дух Италии, а итальянские травы создадут средиземноморскую атмосферу вечера.
Ингредиенты- 1 пачка морского коктейля или 500 г. морепродуктов по вкусу;
- 250 г. пасты (например, спагетти);
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан сливок (20%);
- 200 г. сыра;
- соль;
- 1 ст. л. смеси сухих итальянских трав (базилик, орегано, чабер, розмарин, эстрагон и другие);
- 10-12 маслин.
Отварите пасту в подсоленной воде. При приготовлении спагетти на каждые100 г. пасты берется литр воды, а сам процесс длится 7 минут. При приготовлении пасты другого вида, имеющего более кроткую длину, (ротини, пенне или челлентани) не возникает никаких вопросов — при варке они легко помещаются в кастрюлю. Совсем другое дело — спагетти. Сложно представить, какой по размеру должна быть кастрюля для их приготовления. Однако чтобы сварить спагетти, нужна не слишком большая емкость. Достаточно, чтобы в нее помещалась хотя бы половина длины спагетти. Их закладывают в кипящую воду насколько позволяет кастрюля, а затем, когда нижняя их часть, опущенная в воду, смягчится, на спагетти слегка надавливают, и они опускаются в кипяток целиком.
Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Верно выбранную и правильно сваренную пасту не нужно промывать водой — она не склеивается. Пока со спагетти стекает вода, приготовьте соус для пасты с морепродуктами.
Морской коктейль, как правило, это мидии, осьминоги, кальмары и креветки, перед приготовлением нужно разморозить. Затем отварите морскую смесь в подсоленной воде в течение 2-3 минут.
Растопите в толстостенной сковороде сливочное масло и на протяжении минуты обжарьте в нем морепродукты со всех сторон, помешивая.
Посолите морепродукты и влейте к ним сливки. Тушите морской коктейль в сливках 5-7 минут.
Крупно натрите сыр и добавьте его к морепродуктам.
Когда сыр расплавится, он сделает сливки более густыми и тягучими — сливочный соус с морепродуктами готов.
Переложите спагетти в сковороду к сливочному соусу и морепродуктам, перемешайте. Дайте им 1-2 минуты «подружиться» и выключите огонь. Паста с морепродуктами в сливочном соусе готова!
Выложите пасту на тарелку и посыпьте прованскими травами, чтобы внести последний штрих национальной итальянской кухни. Украсьте блюдо маслинами. Приятного аппетита!
Когда хочется порадовать близких изысками итальянской кухни, стоит остановиться на таком блюде, как паста с морепродуктами. Оно быстро и легко готовится, но при этом имеет дивный вкус. Одним из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда является сливочная паста с морепродуктами. Однако можно приготовить пасту и с овощами. Тушеные овощи — болгарский перец, томат, морковь и лук — прекрасно дополнят вкус морепродуктов. В качестве даров моря можно выбрать морской коктейль, состоящий из мидий, осьминогов, кальмаров и креветок, или отдельно подобрать морепродукты по вкусу.
Вам потребуется:
- 1 пачка морского коктейля или500 г. морепродуктов по вкусу;
- 250 г. пасты, например, пенне — трубочек со срезанными по диагонали краями;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 150 г. сыра;
- соль, перец;
- растительное масло.
Как приготовить пасту с морепродуктами и овощами:
Паста с морепродуктами, рецепт которой будет описан, предусматривает определенный порядок приготовления. Сначала нужно помыть, очистить и нарезать овощи: морковь и перец — соломкой, лук — четверть кольцами.
Томат вымойте и очистите от кожицы, тогда получится очень нежная паста с морепродуктами. Фото показывает, что для этого на нем с нижней стороны нужно сделать крестообразный неглубокий надрез. Поместите томат в половник и опустите в кипяток на 40-60 секунд. Затем его нужно остудить и удалить кожицу.
Нарежьте томат кубиками. Сок, который будет оставаться при его измельчении, не нужно сливать.
На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите овощи. Посолите, поперчите их и тушите под крышкой на протяжении 15 минут. Сока от овощей, особенно томата, должно хватить, и они не будут пригорать. Если же овощи еще не готовы, а жидкость выпарилась, можно подлить воды.
Пока овощи тушатся, можно приготовить морской коктейль. Выложите размороженные морепродукты на сухую сковороду, залейте кипятком и варите 2 минуты. Затем откиньте морепродукты на дуршлаг.
Обжарьте морепродукты с каждой стороны на масляной сковороде. На это уйдет 4-5 минут. Добавьте соль, перец.
Отварите пасту из расчета1 л. воды на100 г. макарон. На каждый литр воды нужно добавить 1 ст. л. соли. Паста варится 7 минут. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
Крупно натрите сыр.
Подавайте блюдо порционно: выложите на тарелку пасту, сверху разместите овощи, а поверх овощей — морепродукты. Посыпьте все сыром. Приятного аппетита!
ОписаниеПаста с морепродуктами - это довольно вкусное и незатруднительное в приготовлении блюдо, которое неоспоримо нравится всем любителям макаронных изделий. Какие только компоненты не используют в ее приготовлении: мясной фарш, овощи, сыры и многое другое.
Паста с морепродуктами - всегда польза! Не секрет, что именно морские обитатели содержат массу разнообразных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы всем нам. Не откажите себе в удовольствии попробовать приготовить данное поистине великолепное и полезное блюдо!
Ингредиенты-
(250 г) -
(250 г) -
(200 г) -
(300 мл) -
(2 зубчика) -
(20 мл) -
(1 ч.л.) -
(1/4 ч.л.)
В первую очередь необходимо поставить разогреваться кастрюлю с водой, в которую предварительно добавить немного соли и оливкового масла. Когда вода закипит, опустить в нее пасту и варить до состояния «аль денте» .
Затем берем очищенные дольки чеснока и мелко нарезаем их. Далее обжариваем чеснок на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла в течение нескольких минут.
После этого необходимо в сковороду с обжаренным чесноком положить предварительно размороженные (если они таковыми являются ) и промытые морепродукты, которые протушить в течение 1-2 минуты.
Затем в эту же сковороду следует положить томаты (это могут быть очищенные и порезанные на мелкие кусочки помидоры либо же томатная паста ). Ждем, пока выкипит лишняя жидкость в течение еще нескольких минут.
Пока соус варится, кладем в него соль и перец по собственному вкусу.
К этому моменту наша паста уже сварилась и мы выкладываем ее в сковороду к полученному соусу, перемешиваем.
Наша паста с морепродуктами готова! Немедленно подаем ее к столу, украсив небольшим количеством свежей зелени на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Итальянская кухня создана, чтобы удивлять и радовать, а разнообразные макаронные изделия, называемые пастой, просто поражают разнообразием. Паста с морепродуктами порадует каждого любителя легкой и очень вкусной пищи. Эти компоненты незаменимы для людей, которые любят вкусно поесть и при этом следят за своей фигурой. Дары моря отлично усваиваются в нашем организме, в них значительно меньше калорий, чем в мясе. Они содержат значительное количество витаминов и других, полезных и необходимых, организму веществ. Уйдет немало времени, чтобы перечислить все достоинства морепродуктов. Не зря многие народы издавна используют в своей кухне кальмаров, мидии, креветки и Секрет этой пищи известен уже не один век.
Одно из самых распространенных - с морепродуктами. Обладая непревзойденным вкусом, данное блюдо полюбилось не только на Если вы не привыкли тратить уйму времени на кухне, но любите вкусно поесть, тогда паста с морепродуктами - то что вам нужно. Приготовление займет не больше получаса. Существует множество рецептов, мы рассмотрим 2 самых простых и популярных способа.
Паста с морепродуктами. Ингредиенты:
Для начала мелко нарежем лук, чеснок и помидоры. В оливковом масле обжарим первые, затем добавим помидоры. Если вы используете замороженные морепродукты, их необходимо отварить, после чего полить лимонным соком. Высыпаем к соусу и тщательно перемешиваем. Обжариваем не более 2-3 мин. Доведем до кипения и можно снимать с плиты, соус готов.
Теперь займемся пастой. Слегка подсолите воду и внимательно прочтите на упаковке, сколько варится данная паста. Желательно добавить 2-3 капли оливкового масла, для того, чтобы макароны в будущем не слипались. Когда сливаете воду, перелейте полкружки отдельно, если понадобится разбавить соус. Осталось дело за малым! Отваренные макароны добавляем к соусу с морепродуктами и оставляем ненадолго на плите. Посыпаем средиземноморскими приправами, натертым сыром пармезаном, и итальянская паста с морепродуктами готова. Можно украсить дольками и листиком базилика. Блюдо очень просто в приготовлении и самое главное, не занимает много времени. Приятного аппетита!
Паста с морепродуктами со сливками. Ингредиенты:
В первую очередь поставим на плиту разогревать воду. Варить макароны необходимо ровно столько минут, сколько написано на упаковке производителя. Займемся приготовлением соуса, пока варится паста. С морепродуктами не придется долго возиться, т.к. в купленном вами коктейле они уже готовы к употреблению. Нарежем мелкими дольками чеснок и обжариваем его на сковороде не более 2 мин. Добавим коктейль из морепродуктов, предварительно слив жидкость с упаковки, продержим на огне еще 1 мин. Выливаем коньяк и бережно перемешиваем. Затем возьмем томатное пюре либо мелко нарезанные помидоры. Лучше всего использовать маленькие черри, они придадут необходимый вкус, и в конце ими можно Готовим несколько минут, пока не выкипит жидкость. После этого добавляем сливки, желательно 33 % жирности, и доводим до кипения. По вкусу добавим соль и перец. Выкладываем приготовленную ранее пасту в сковороду к соусу и тщательно перемешиваем. Украсим свежей зеленью средиземноморских стран, и паста с морепродуктами со сливками готова! К столу подавать сразу же, чтоб макароны не успели остыть. Можно посыпать сыром пармезан. Приятного вам аппетита!