Манго фрукт как вырастить из косточки. Выращиваем манго в домашних условиях. Подготовка к посадке

Одним из популярных экзотических растений с вкусными и ароматными плодами является манго, которое выращивают в таких странах, как Австралия, Испания, США, Мексика, Пакистан, Таиланд, Индия. Встретить растение можно не только в садах и на плантациях, но и в контейнерах цветоводов-любителей. Получить манговое деревце в домашних условиях можно, если посадить косточку спелого плода. Для этого не обязательно быть профессионалом, т.к. с посадкой может справиться даже новичок. Добиться плодоношения деревца в комнате не получится, ему нужны особые условия и опылители.

Что такое манго

Это растение относится к роду манго семейства Анакардиевых. Плоды имеют волокнистую структуру и сладкий вкус, кожура окрашена в желтый, зеленый или красный оттенок, а мякоть обладает оранжевым или желтым цветом. Корень манго стержневой – уходит на глубину до 6 м и более. Родиной манго (лат. Mangifera indica) считаются влажные тропические леса Мьянмы и штата Ассам (Индия). В Европе растение культивируется в основном в Испании – на Канарских островах. Основными производителями (на 2009-й год) являются:

  • Индия – 13557 тыс. т;
  • Китай – 4140 тыс. т;
  • Таиланд – 2469 тыс. т;
  • Индонезия – 2150 тыс. т;
  • Пакистан – 1728 тыс. т;
  • Мексика – 1509 тыс. т;
  • Бразилия – 1197 тыс. т;
  • Нигерия – 831 тыс. т;
  • Бангладеш – 828 тыс. т;
  • Филиппины – 771 тыс. т.

Манго обладает богатым составом полезных веществ, ведь в него входят витамины A, B, C, D, E, аминокислоты, которые незаменимы для организма человека, каротиноиды, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций). Помимо этого, в составе плода высокое содержание глюкозы, сахарозы, мальтозы и прочих видов сахара. В листьях и кожице дерева содержатся танины. В некоторых странах манго широко используется в качестве слабительного и мочегонного средства, для лучшей свертываемости крови, при острых дерматитах и т.д.

Как растет

Манго является вечнозеленым деревом, которое любит тепло, много света и большую влажность. Растет он в тропиках и может достигать 40 м в высоту. В период цветения дерево усыпано большими метелками розового цвета, которые источают превосходный аромат. Выращивание манго в домашних условиях из косточки позволяет получить красивый домашний цветок с блестящими листьями, которые станет настоящим украшением дома. Mangifera indica является строго тропическим растением и растет там, где летом стоит влажная жаркая погода, а зимой – не бывает морозов.

Зацветает растение в возрасте примерно 6-10 лет. В климатических условиях средней полосы России цветение возможно в комнатных условиях и в оранжереях. В южных регионах этот процесс более реален. Правда, плодоношение на подоконнике даже в южных широтах является очень большой редкостью. Связано это с тем, что большое количество цветков в метельчатом соцветии не опыляются даже на плантациях, поэтому вероятность появления плодов минимальна – на подоконнике она вообще близка к нулю.

Можно ли вырастить манго из косточки

Вырастить манго из косточки в домашних условиях не трудно, основной шаг – это выбор спелого опыленного плода стандартной формы. Для посадки оптимально использовать низкорослую разновидность растения, но вычислить это по плоду фрукта не представляется возможным. Хоть вы и не получите плодоносящее деревце, но вы сможете вырастить красивое тропическое растение с кожистыми, ланцетовидными и слегка волнистыми по краям листьями. Молодые листочки вначале будут иметь желто-зеленый или красноватый тон, а потом станут темно-зелеными сверху и чуть светлее с изнаночной стороны.

Как посадить манго в домашних условиях

Собираясь прорастить манго из косточки, учтите, что делать это лучше в летнее время – так вы получите косточку из спелого плода. Основной срок созревания фрукта приходится на июль-август, но есть редкие сорта, поспевающие в декабре. То есть вы можете попробовать посадить тропическое растение даже зимой. Посадка манго из косточки – основные действия по выращиванию тропического растения:

  1. Подготовка косточки. Ее берут из спелого мягкого плода и обязательно аккуратно вскрывают. Можно посадить косточку со скорлупой, но вероятность того, что растение прорастет существенно уменьшится. Ядрышко необходимо выбрать белое и ровное. Коричневые, серые и сморщенные семена не прорастут. Полученное семечко (одно или несколько) следует продезинфицировать в розовом растворе марганцовки, чтобы семя не заболело.
  2. Этап посадки. Небольшая емкость, например, цветочный горшок, заполняется грунтом, куда втыкается семечко – делается это корешком вниз. Оставьте на поверхности 3-4 см, после чего полейте теплой водой и чем-нибудь закройте. Можете отрезать пластиковую бутылку, чтобы создать мини-парничок. Уберите емкость с семенем в теплое и светлое место. До прорастания ее лучше не открывать, но рекомендуется проветривать импровизированную тепличку и по мере необходимости увлажнять землю. Всходы должны появиться примерно через пару недель: росток развивается очень медленно, а затем рост манго ускоряется. Некоторые листики будут окрашены в фиолетовый цвет, другие – в ярко-зеленый. Не следует этого пугаться, т.к. это лишь особенность культуры.
  3. Пересадка. После того, как у растения появятся первые листочки, и манго постепенно акклиматизируется, укрытие можно убрать. Затем пересадите манго в большую емкость. Так как это тропическое растение не маленькое, то осуществлять пересадку желательно каждый год, используя горшок объемом побольше. Грунт должен быть плодородным с добавлением мраморной крошки. Уход за ним схож с уходом за комнатным цветом – только в зимнее время требуется опрыскивать листья водой и поливать теплой водичкой еженедельно не меньше 2 раз. Связано это с тем, что манго не любит сухой воздух и при недостатке влаги листья начнут увядать.
  4. Формирование кроны. Манго превосходно реагирует на обрезку, быстро восстанавливая свою крону. Процедуру подрезки нужно проводить при достижении комнатным растением 1,5-метровой высоты. Обрезку делают каждый год 1-2 раза, чтобы поддерживать красивую форму и регулировать размер деревца.

Как прорастить

Прежде чем посадить косточку манго, вам нужно прорастить ее. Для этого вам понадобится спелый фрукт, тупой нож, полотенце (бумажное), пластиковый контейнер с крышкой и полиэтиленовый пакет с зип-застежкой. Пошаговый мастер-класс:

  1. Для начала подберите спелый плод правильный формы, на котором не должно быть повреждений и червоточин. После этого аккуратным образом срежьте мякоть и соскоблите ее остатки со створок скорлупы, после чего промойте косточку чистой водой.
  2. Далее положите косточку на место с обилием солнечных лучей, где она должна подсыхать на протяжении 1-2 суток. Как только одна сторона подсохнет, обязательно переверните ее на другую.
  3. Затем необходимо извлечь семя. Для этого вскройте косточку с круглого кончика тупым ножом – делать это следует аккуратно, иначе можно повредить семечко. Сломайте скорлупу руками.
  4. Отсоедините семечко от скорлупы – оно будет похоже на крупную фасоль или боб. Удалять кожицу с семени не потребуется.
  5. Далее заверните извлеченное семечко в кусок бумажного полотенца и слегка увлажните его. При этом учтите, что материал не должен быть слишком мокрым (т.е. замачивать не нужно), иначе семя манго постепенно загниет.
  6. Обернутое семечко нужно положить в полиэтиленовый пакет, имеющий зип-застежку. Плотно закройте его, после чего уберите пакет в пластиковый контейнер, предназначенный для хранения продуктов. Он станет своеобразной мобильной мини-теплицей – внутри образуется необходимый парниковый эффект.
  7. Пластиковый контейнер с семечкой потребуется убрать в темное место. После этого каждый день проверяйте семя, которое должно оставаться влажным, но не мокрым.

Земля для манго

Узнав о том, как посадить манго, особое внимание уделите подготовке грунта. Субстрат должен быть легким и смешанным с камешками или керамзитом. Можно воспользоваться смесью для суккулентов (растений, которые имеют специальные ткани для запаса воды), которую тоже нужно дополнить мелкими камешками. Еще один вариант – это универсальный грунт, который потребуется смешать с песком, соблюдая пропорцию 2:1. При этом убедитесь, что горшок для посадки имеет дренажное отверстие. В тяжелых почвах, для которых характерны застои воды, растение быстро пропадет.

Посадка пророщенного семени

Ввиду того, что саженцы тропического растения очень уязвимы на ранних стадиях, рекомендуется посадить их сразу на постоянное место. Для проведения этой процедуры вам потребуется цветочный горшок, совок, дренаж, рыхлая легкая почва и вода. Укоренение растения возможно при высокой влажности воздуха. Технология посадки:

  1. Насыпьте на дно емкости слой дренажа (примерно 5 см) из керамзита и мелкого гравия. На дне горшка устройте дренаж, т.к. манго не терпит застоя воды.
  2. Заполните емкость на 2/3 грунтом, увлажните его, после чего дайте воде стечь.
  3. Поместите семечко плоской стороной вниз, затем аккуратно засыпьте грунтом. Слега прижмите почву, но не повредите пророщенное семя.
  4. Посадку следует накрыть пластиковым стаканчиком и убрать горшок на солнечное место.
  5. Время от времени увлажняйте грунт и проветривайте своеобразную тепличку.
  6. Побеги начнут появляться через 2-4 недели: некоторые из них будут иметь фиолетовый цвет, другие – ярко-зеленый. Не следует этого пугаться, т.к. это особенность данной культуры.
  7. Спустя 2 месяца необходимо начать постепенно акклиматизировать сеянец к окружающей среде, иногда приоткрывая тепличку. Через 3 месяца после произведенной посадки уберите стаканчик, перенесите растение на место, которое хорошо освещается прямыми лучами солнца.

Если у вас осталась косточка от спелого плода, то абсолютно реально прорастить ее

Манго - удивительное тропическое растение, плоды которого имеют восхитительный вкус, а кроме того, очень богаты витаминами и полезными веществами. А вот можно ли вырастить манго в домашних условиях и какой уход ему необходим?

Ростки этого вечнозеленого дерева можно приобрести в специальном питомнике и посадить их в домашних условиях. Такой способ предпочтительнее, так как приживаемость саженца намного выше, за ним проще ухаживать и нет вероятности получить дикое растение. Однако если у вас осталась косточка от спелого плода, то абсолютно реально прорастить ее и сэкономить на покупке, соблюдая некоторые простые правила.

Для посадки подойдет только свежая косточка, извлеченная из спелого фрукта. Определить степень зрелости манго очень просто - если сердцевина легко отделяется от мякоти, то она пригодна для проращивания. Хорошо промойте ее, затем острым ножом аккуратно соскоблите остатки фрукта.

  • если она легко поддается, то удалите внешний плотный слой, осторожно вытащите содержимое, похожее на крупную фасоль, и обработайте его фунгицидом (специальным средством, которое борется с грибками и вредоносными спорами). Если зародышей несколько - выберите наиболее зеленый и ровный, именно у него больше всего шансов прорости.
  • если скорлупа очень твердая, то лучше не стараться сделать надкол, чтобы не травмировать семя. В таком случае поместите косточку на несколько недель в прозрачную емкость с водой комнатной температуры и оставьте на хорошо освещенном подоконнике. Не забывайте менять воду раз в два дня, чтобы она не застоялась и не зацвела.

После этого подготовьте горшок для посадки. Так как в природных условиях дерево манго вырастает от 10 до 45 м в высоту, то лучше изначально брать большой горшок для растения , чтобы как можно меньше пересаживать его и травмировать корни.

На дно горшка нужно уложить дренаж: мелкий щебень или специальные гранулы - они не дадут воде застояться и испортить корневую систему. Грунт подойдет универсального типа, главное - соблюдать нейтральный уровень кислотности.

Удобнее всего проверять уровень кислотности специальным устройством, которое может называться измеритель Ph грунта или PH-метр. Также существуют бумажные одноразовые индикаторы, меняющие цвет при контакте с кислой почвой спустя некоторое время (от 1 до 15 минут в зависимости от производителя).

П осадку можно проводить несколькими способами:

  • боком, если вы точно не уверены, где низ, а где верх;
  • горизонтально, если уже проклюнулся небольшой росток.

В любом случае, полностью присыпать землей ее нельзя, оптимально оставить над поверхностью 1/4 части косточки и обильно полить отстоянной водой комнатной температуры. Если после полива почва сильно осядет - просто досыпьте еще небольшой слой.

Чтобы создать для манго в домашних условиях идеальный микроклимат для прорастания, после посадки горшок с косточкой нужно накрыть тонким стеклянным листом, целлофаном или разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Раз в 2-3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить. Лучше всего расположить горшок на южном подоконнике, там, где больше всего солнечного света. Уже через две-три недели появятся первые ростки и можно будет наблюдать как растет манго в домашних условиях, тогда укрытие с горшка можно снять.

Если с самого начала вы взяли для манго небольшую емкость, то с дальнейшей пересадкой следует повременить. Оптимально это сделать после того, как деревце немного подрастет и окрепнет. Окончательно пересадить дерево манго в постоянную емкость можно будет не раньше, чем через год. Старайтесь избегать частых пересадок, ведь каждая манипуляция подобного рода - стресс для растения, на который оно может отреагировать сбросом листьев или даже гибелью.

Учитывая климат, в котором манго растет в естественной среде, дома необходимо будет максимально воссоздать эти условия. Деревце не переносит сухости почвы и воздуха, потому не забывайте регулярно поливать его, а также поддерживать в помещении достаточный уровень влажности (70-80%). В то же время не стоит увлекаться чрезмерным опрыскиваем листьев - они очень подвержены грибкам и плесени, которые могут быстро развиться и погубить растение.

В качестве удобрения для манго, выращиваемого из косточки или саженца в домашних условиях, подойдет биогумус, а также азотсодержащие смеси, применяемые для выращивания хурмы или цитрусовых. Если вы высадили его в открытый грунт, то 2 раза в год не забывайте вносить в приствольный круг органические вещества (настоянную на навозе или прелых листьях воду по 4-5 литров) для подкормки.

Крайне необходим растению яркий дневной свет, потому горшок с ним следует размещать на самом освещенном подоконнике квартиры , а зимой не помешает дополнительный источник света, можно использовать люминесцентную лампу.

Манго хорошо переносит обрезку - вы можете формировать его крону по собственному усмотрению. Если планируете оставить деревце в комнате, то после того, как оно достигнет метра, начинайте прищипывать верхние пары листков вместе с почками. Места обрезки обязательно нужно обрабатывать садовым варом.

К сожалению, даже если вы будете в точности исполнять все инструкции, выращивание манго из косточки в домашних условиях принесет вам декоративное тропическое растение с изящными листьями, напоминающее пальму. Цвести и плодоносить могут только привитые экземпляры. Их можно купить в ботаническом саду или питомнике, или привить растение методом окулировки самостоятельно, взяв почку от плодоносящего.

Для того, чтобы привить дерево манго выращенное из косточки:

Возьмите стерильный острый нож, срежьте почку с кусочком коры и древесины. На своем дереве недалеко от земли стерильным инструментом сделайте небольшой надрез в форме буквы Т, аккуратно отогните края коры и подсадите туда срезанную почку. Обмотайте место прививки мягкой изолентой и дождитесь, когда она прирастет.

Зацвести манго может спустя 2 года после прививки, и если это произошло, то через 3 месяца (100 дней) ожидайте первого урожая сладких, ароматных плодов. Привитое дерево нуждается в регулярном удобрении (поливать нужно только азотсодержащими подкормками и смесями), в особенности в период цветения и вызревания плодов. опубликовано

Манго - тропическое вечнозеленое дерево. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.

Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.

Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта.

Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.

Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.

Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.

Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.

Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость. Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.

Поэтому приготовьтесь к тому, что получите просто красивое тропическое растение с ланцетовидными, слегка волнистыми по краям, кожистыми листьями. Молодые листочки обычно окрашены в желто-зеленые или красноватые тона, затем становятся темно-зелеными сверху, чуть светлее с изнанки.

sad24vipM

Манго – потрясающий, богатый витаминами плод, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Прорастает растение в тропических странах, поэтому в России плоды мангового дерева имеют довольно высокую стоимость. Не смотря на это, практически каждый пробовал манго и знает, что внутри этого фрукта есть косточка. Косточку манго не сложно прорастить в домашних условиях, придерживаясь некоторых рекомендаций.

Косточка прекрасно приживается в цветочном горшке, если она от хорошо вызревшего плода. Прежде всего, нужно обратить внимание на сам плод. Он должен иметь кожицу красноватого или желтого оттенка. Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться.

Подготовка косточки

Необходимо помнить, что проращивать семя нужно сразу же от свежего плода. Высохшие косточки не прорастут.

На первом этапе косточку нужно хорошо очистить и промыть под струей воды. Эта процедура поможет избежать гниения зерна и его гибели.

Лучше вскрыть скорлупу, чтобы сократить время проращивания. Для этого необходимо ножом слегка надрезать верхний слой. Если плод спелый, то скорлупа легко раскроется полностью, а внутри можно обнаружить, уже начинающее прорастать, семя. Если вскрытие верхнего слоя затруднительно, не стоит продолжать попытки извлечь семечко – оно прорастет в любом случае, только времени потребуется больше.

Проращивание

Перед посадкой, ядрышко следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Первый вариант – опустить косточку в стакан с чистой водой, комнатной температуры. Воду нужно менять каждые два дня.
  2. Второй метод – проращивание во влажной марле. Семя заворачивают в ткань, обильно смоченную чистой водой. Необходимо следить, чтобы марля всегда оставалась влажной.

Через две недели можно увидеть росток. Это означает, что манго готово к высадке.

Высаживание манго

После того, как косточка прошла подготовку, и появился росток, манго высаживается в почву. Но сначала нужно подготовиться и приобрести все необходимое. Потребуется:

  • Контейнер, в который будет высажено растение. Емкость должна быть с твердым дном и достаточно глубокая, так как корешки у манго достигают больших размеров;
  • Дренаж, который будет размещен на дне горшка;
  • Почва. Лучше универсальный субстрат.

Дренаж засыпан, почва в емкости – можно приступать к высадке. В земле нужно сделать углубление для косточки. Косточка, посаженная вниз корнем, и проглянувший росток присыпаются землей. Сверху можно организовать теплицу из стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутылки.

Первое время манго растет долго, и показаться росток может только спустя месяц. После того как росточек покажется, растение начнет быстро вытягиваться.

Уход за растением

Правильный уход способствует быстрому росту растения. Горшочек с манго лучше поместить на подоконник, где много естественного света. Периодически нужно прогуливать растение, снимая теплицу. Когда на деревце появятся первые листочки, теплицу можно убрать совсем. Но температура в помещении, где находится манго, должна быть стабильной – без резких перепадов и не ниже 23 градусов.

Так как растение тропическое, а в тропиках воздух отличается своей влажностью, то и при уходе следует учитывать этот факт. Регулярно листочки нужно опрыскивать чистой водой.

При соблюдении всех условий, деревце будет расти очень быстро. В природе оно достигает 20 метров. В домашних условиях это невозможно и не нужно. Веточки нужно обрезать, формируя крону. Верхушку рекомендуется прищипнуть после того, как сформировался восьмой лист. Если крона после первой обрезки хорошо сформирована, то в дальнейшем веточки только прищипываются.

Растение плохо переносит тесноту. Если емкость стала маловата, нужно пересадить манго в горшок большего размера.

Пересадка манго

Так как дерево растет очень быстро – пересаживать его нужно часто – раз в год, пока оно не достигнет 4-5 летнего возраста. Не стоит этого делать сразу после появления ростков, даже если емкость очень маленькая. Растение чувствительно, и неосторожными действиями можно погубить неокрепший росток. Лучше пересадить манго в горшок большего размера спустя год.

На 6-7 год жизни растение может зацвести. Спустя три месяца – принесет плоды. Но манго, выращенное из косточек покупных фруктов, плодоносят крайне редко. Чтобы добиться сладких сочных плодов, можно привить к деревцу почку плодоносящего манго, приобретенного в питомнике.

Манго - вкусный тропический фрукт, который полюбили жители России. В зависимости от сорта, плод может иметь вкус персика, сочной моркови, сахарного ананаса и ароматной клубники. Можно ли вырастить манго из косточки? Тонкости его выращивания описаны в статье.

Как растет в природе?

Исторической родиной растения считается Индия. Манговое дерево есть в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африке и в штате Калифорния. Растение любит тепло, поэтому при +5 градусах может погибнуть. Дерево имеет раскидистые ветви и большие зеленые листья. В природе оно вырастает до 20 метров в высоту, при этом имеет широкую округлую крону.

Корни растения находятся в земле на глубине более 5 метров, благодаря чему обеспечивается постоянный доступ к влаге и питательным компонентам. Во время цветения на ветках образуются нежные цветы. Когда они опадают, появляются нитевидные метелки, на которых вырастают фрукты, два или больше. Растение способно плодоносить на протяжении 300 лет.

По размеру плоды составляют 5-22 см в длину и бывают разных форм - приплюснутые, яйцевидные, изогнутые. Кожура зеленого или желтого цвета с красным оттенком с солнечной стороны. Вес одного плода может составлять 250-750 г. В процессе созревания плоды свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Под кожурой у них находится насыщенно-оранжевая мякоть, а под ней - косточка.

В домашних условиях

Можно ли из косточки манго вырастить растение? При точном следовании инструкции получится декоративное тропическое растение с изящными листьями, подобное пальме. Цветением и плодоносностью обладают только привитые экземпляры. Их можно приобрести в ботаническом саду или питомнике или привить растение с помощью метода окулировки, используя почку плодоносящего.

Для привития дерева манго, выращенного дома, нужно:

  1. Взять стерильный нож и срезать почку с кусочком коры и древесины.
  2. На своем дереве недалеко от земли с помощью стерильного инструмента выполнить надрез в форму буквы Т, отогнуть края коры и посадить срезанную почку.
  3. Затем следует обмотать участок прививки мягкой изолентой и дождаться роста почки.

Цветение начинается через 2 года после прививки, и если это произошло, то спустя 3 месяца можно ожидать первого урожая плодов. Привитому растению требуется регулярное удобрение, особенно во время цветения и созревания плодов.

Выращивание

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях? Есть 2 способа выращивания:

  1. Приобретение готового саженца в питомнике. Купленное растение надо пересадить в почву и обеспечить нужный уход.
  2. Проращивание косточки, для чего надо купить фрукт в магазине. Ориентируясь лишь на цвет манго, сложно установить спелость. Зеленая и ровная окраска может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная.

При выборе следует слегка надавить на манго. Упругость без твердости, деформации является показателем спелости. Нужно внимательно осмотреть тропический плод - кожица на нем должна быть целая, немного блестящая и без пятен.

У зрелого фрукта сладкий аромат со слабым оттенком скипидара. Наличие запаха спирта свидетельствует о переспелости плода и начале брожения. При очистке мякоть плода легко отделяется от косточки с фруктовыми волокнами.

Подготовка семян

Как вырастить манго из косточки? Перед проращиванием косточки ее извлекают из плода. Фрукт надо разрезать пополам ножом, очистить ядро от мякоти. Затем необходимо тщательно помыть косточку под проточной водой.

Для ускорения возникновения ростков можно освободить семена от косточки, подобной створчатому моллюску. Для этого необходимо вскрыть косточку и достать содержимое, похожее на крупную фасоль.

Если оболочка очень твердая, то не следует ее ломать - есть большой риск ранения ростков. Крепкую косточку надо поместить в прозрачную посуду и залить водой. Важно обеспечить тепло и солнечный свет, а воду нужно менять через несколько дней. Спустя несколько недель, когда косточка набухнет, надо раскрыть ее с боковой стороны и достать семя.

Дома можно проращивать и другим способом - с помощью контейнера с влажными опилками, куда убирают семя, вытащенное из косточки. Через 2-3 недели после возникновения первых зародышей можно переходить к пересадке в горшок.

Посадка

Чтобы вырастить манго из косточки дома, необходимо следовать инструкции по посадке. После последнего этапа нужно сажать косточку в землю, обработав стимуляторами роста, но такой метод является не самым эффективным. Причиной этого в том, что косточка защищает и сохраняет семена, чтобы дать жизнь новому дереву. Новый климат может быть не подходящим для этого, поэтому нет гарантии, что растение появится.

На данном этапе важна правильная подготовка. Перед высадкой семени надо подготовить емкость и почву. В природе дерево имеет корневую систему на метры, поэтому потребуется просторный горшок. Частые пересадки вредят и губят растение. Если интересно, как вырастить дерево из косточки манго, то необходимо следовать простым правилам:

  1. На дно горшочка выкладывают дренаж, слоем в 5-6 см. Это нужно для корневого дыхания и защиты растения от застоя воды, а также от гниения.
  2. На 2/3 высоты горшка кладется субстрат. Грунт надо выбрать легкий и с нейтральным pH. Используется универсальный грунт, кислотность которого определяется специальным устройством или бумажным индикатором.
  3. Необходимо сделать маленькое углубление и посадить семя зародышем вниз на 3/4 в землю. Если зародыша нет после проращивания или семя высаживается без подготовки, его надо разместить плоским участком вниз.
  4. Манго является теплолюбивым растением, которому требуется подходящий климат.
  5. После посадки нужно опрыскать семя пульверизатором и накрыть куполообразной крышкой или прозрачным контейнером.
  6. Надо периодически проверять растение, поливать и проветривать воздух в горшке, чтобы не началось гниение и растение не погибло.
  7. Деревце надо поместить в теплое, освещенное место.
  8. Через 2-3 недели появится росток, и парниковую защиту следует убрать. Не нужно переживать, если по цвету листочки будут отличаться. Фиолетовые и зеленые листы - особенность растения.

Вот и все нюансы по поводу того, как вырастить манго из косточки. Остается лишь обеспечить правильный уход за деревцем.

Освещение

Если интересует, как вырастить плоды манго из косточки, следует обратить особое внимание на подходящее освещение. Прямые солнечные лучи не вредны для деревца, поэтому его можно оставлять на освещенном подоконнике. Не следует ставить его в темные места, поскольку растение сбросит листья и погибнет. Зимой для продления светового дня до 12 часов потребуется подсветка люминесцентной лампы.

Температура

Как вырастить фрукт манго из косточки? Чтобы деревце было здоровым и красивым, важно обеспечить подходящую температуру. Растению не нужны климатические изменения. Подходящая температура составляет от +21 до +26 градусов. Не стоит выносить растение на балкон или в сад даже в теплое время: внезапный дождь, резкое изменение температуры воздуха и ветер опасны для него.

Влажность и полив

Как вырастить манго из косточки, чтобы оно принялось в домашних условиях? Ему не нужна очень сухая почва, поливать следует не менее двух раз в неделю. Избыток влаги не так губителен, как нехватка. Лучше использовать для полива отстоявшуюся воду.

Сухой воздух тоже не подходит для тропического растения. Нужно регулярно увлажнять листочки пульверизатором, поддерживать оптимальную влажность - 70-80 %, для этого отлично подходит увлажнитель воздуха.

Удобрение

Как вырастить манго из косточки, чтобы оно хорошо росло? Растению требуется регулярная подкормка. Нежному фрукту нужны натуральные органические удобрения и стимуляторы. Для обеспечения правильного роста надо добавлять перегной в горшок с растением. Можно сделать маленькое круговое углубление около ствола, уложить удобрение и присыпать сверху грунтом. Раз в месяц надо питать манго подкормками с минералами и высоким содержанием азота, это сохранит листву зеленой.

Обрезка

В природе манго растет высоко, но в и домашних условиях деревце получается высоким. Если не планируется создание оранжереи, нужно ухаживать за кроной деревца. Когда на саженце появилось 8 листиков, следует прищипнуть верхушку. Как только дерево будет примерно 1,5 метра в высоту, надо сформировать крону. Обычно это делается через год после посадки. Подрезку желательно выполнять весной, оставляя 5 веток. Участки обрезки нужно обработать садовым варом.

Пересадка

Если дерево было посажено в небольшой горшок, не следует торопиться перемещать его сразу после появления ростков. Желательно это делать через год, манго чувствительно к изменениям.

Для выращивания деревца надо обеспечить место для появления корней. Через год нужно поменять горшок, увеличив его высоту и глубину. Когда растению буде 3-5 лет, пересадку желательно произвести через 3 года.

Даже при хорошем уходе, правильном поливе, освещении и прикормке вырастить манго сложно. Вероятно, что на 6 год жизни растение зацветет и через 3 месяца появятся плоды. Но обычно для получения фруктов требуется привитие почки плодоносного дерева из питомника. Тогда уже через 2 года дерево будет цвести и дарить сладкие плоды.

Loading...Loading...