Плита без конфорок как называется. Грамотный выбор кухонной плиты. Сколько стоят электрические плиты

В настоящее время прогресс движется с огромной скоростью, и в домах постоянно появляются все новые и новые приборы, обеспечивающие комфорт в быту. Казалось бы, еще совсем недавно в наши кухни ворвались такие любимые газовые плиты, но сегодня они уже постепенно уходят в прошлое, и на их место заступают новые изделия. Особым спросом сейчас на рынке пользуются стеклокерамические плиты.

К традиционным видам стеклокерамических плит относятся изделия, на которых кухонные принадлежности для готовки ставятся на гладкую, стеклянную поверхность. Процесс нагрева посуды и ее наполнения, производится за счет специальных элементов, которые расположенных под стеклокерамическим слоем поверхности – спиралью, галогенного или ленточного типа. Данные элементы могут различаться по уровню технологичности и стоимости.

Электроплита стеклокерамика отличается от других моделей плит более современным внешним видом и оснащением. Имея массу достоинств, данное изделие ограничивается и некоторыми недостатками. Например, сроком службы. Он у нее короткий. Например, средняя по стоимости, прослужит вам 7-8 лет.

Современную электрическую панель-плиту легко распознать по ровной, гладкой поверхности, у которой почти незаметно конфорок. Обычно нагревательные участки лишь слегка обозначены кругами разной величины и формы.

Современная электрокерамическая печь обеспечивает следующие удобные возможности:

  1. Сенсорные кнопки. Скажем «нет» ручкам и рычагам, и перейдем к гладким поверхностям, которые будут слушаться одного прикосновения вашего пальца.
  2. Индикаторы остаточного тепла.
  3. Бустер (увеличение мощности какой-либо одной конфорки за счет других).
  4. Программирование. Данная функция дает возможность запрограммировать плиту на готовку любого блюда.
  5. Таймер. Он применяется и для духового шкафа, и для варочной поверхности.
  6. Автоматический контроль кипения. Устройство само узнает что вода закипела, и уменьшит мощность.
  7. Самоочистка духовки. Это способность очищаться самостоятельно.

Чем больше возможностей встроено в прибор, тем дороже он будет стоить. Возможно, некоторые функций вам и не потребуются. Тогда вы можете выбрать модель попроще и не переплачивать лишние деньги.

Стеклокерамику изготавливают методом плавления стекла по определенной технологии. В результате данного действа получается новый материал, который имеет внешний вид стекла, однако обладает новыми свойствами. Ему присуща высокая ударопрочность, он устойчив к внешним воздействиям и резким перепадам температур. Данный материал используют не только в изготовлении кухонных плит, из него производят столешницы, прилавки и барные стойки.

Стеклокерамические электроплиты – это вид удобной современной бытовой техники. Который придает удобство человеку и эстетически правильный вид кухне. Процесс приготовления еды на такой поверхности превращается в приятное времяпровождение.

Выбрать электроплиту с современной стеклокерамической поверхностью не очень просто, хотя и предложений данного вида товара на рынке очень много. Есть среди них очень недорогие печи с минимальным набором возможностей, но есть поверхности, стоимостью схожей с ценой подержанного автомобиля. Но, тем не менее, данные приборы пользуются отличным спросом и стеклокерамические плиты по уровню продаж опережают своих предшественников. Главным является сделать правильный выбор модели. Немаловажную роль в качестве прибора играет устройство конфорок.

Данная плитка, зачастую, имеет один из указанных выше видов конфорок:

  1. Галогенные. Тип конфорок, который мгновенно нагревается за счет специальной встроенной лампы, которая соединена высокотемпературной спиралью. В процессе работы данные элементы светятся приятным красным светом. Их мощность позволяет быстро нагреть жидкость или хорошо прожарить блюдо. Единственный недостаток – они не очень долго служат и потребляют много электроэнергии.
  2. Рапидные конфорки. Данный вид нагревательных элементов раскаляется чуть медленнее, но они более надежны, а так же экономны. В них находится спирать, сделанная из сплава повышенного сопротивления, которая способна при нагревании отдать большее количество тепла.
  3. Индукционные конфорки. Она способна нагреть дно специальной посуды. Как раз они считаются наиболее эффективными и экономичными. Вот только стоит такая печь недешево. А ведь к ней придется купить еще и специальную посуду, что составляет, в общем, довольно приличную сумму.

Чаще всего производители снабжает плиты конфорками разной мощности. Это намного удобнее, чем другие варианты, так как позволяет более экономно расходовать электроресурс. Лучше всего выбирать электрические плиты, все конфорки которых имеют разный диаметр. В данном случае вы сможете контролировать и регулировать расход электроэнергии.

Как выбрать электрическую плиту: стеклокерамика для себя

Главной особенностью стеклокерамического материала является его повышенная теплопроводность. Обычная электроплита требует некоторого времени на разогрев, данное же изделие разогревается очень быстро, можно сказать мгновенно. Это же касается и выключения прибора. Электрическая конфорка остывать будет еще долго после выключения, тогда как стеклокерамическая очень быстро остынет.

Выбрать электрическую плиту, как стеклокерамика, не просто. Ориентироваться стоит не на цену, а на функциональность прибора.

Помимо варочной поверхности у данной конструкции имеются:

  • Таймер;
  • Вентилятор;
  • Гриль;
  • Вертел;
  • Духовой шкаф;
  • Подсветка;
  • Таблица ошибок;
  • Регулятор температурного режима.

Современные электроплиты оснащены максимально для того, чтобы сделать жизнь людей боле комфортной и легкой.

Качественная плита стеклокерамика: какая фирма лучше

Цена на электроплиту с встроенными функциями зависит не только от количества выполняемых опций, но и от производителя. К более дешевым относятся печи турецкого бренда Beko, а также от производителя из Чехии Mora (фирма Gorenje). Но и такие произвадители как Самсунг и Eurodomo выпускают по 2-3 недорогие, но не уступающие по качеству, модели.

Плита стеклокерамика. Какая фирма лучше? Об этом вы можете узнать из сайтов интернета или данной статьи. Для того, чтобы сделать правильный выбор прибора, необходимо тщательно изучить предложения и возможные функции прибора.

Чтобы осуществить правильный выбор качественной стеклокерамической плитынеобходимо во всем разобраться. Цена, зачастую, зависит от бренда, но правило “чем дороже, тем качественнее» действует и здесь. Перед походом в магазин изучите все без исключения возможности прибора, и определитесь, какие именно из них потребуются вам. Тогда вы сможете описать консультанту правильно свои требования к плите, и он сможет помочь вам выбрать нужный товар.

Наиболее популярные марки стеклокерамических электроплит:

  • Electrolux;
  • Bosch;
  • Beko;
  • Mora;
  • Whirpool;
  • Zanussi;
  • Samsung;
  • Hansa.

Среди электропечей данных фирм есть модели и очень дорогие, и подешевле. При правильном подходе к выбору плиты, вы обязательно найдете подходящую модель.

Рейтинг электрических плит: определяем самые лучшие модели

Первые места обычно занимают следующие торговые марки:

  • Bosch;
  • Whirpool;
  • Zanussi;
  • Samsung;

Если вас пугают такие громкие названия фирм, то вы можете поискать модели и попроще.

Кухонная стеклокерамическая плита (видео)

Изначально стеклокерамические плиты выпускали в виде встраиваемой кухонной мебели, а так же варочной поверхности. Данный метод отвечал имиджевым и ценовым потребностям покупателей данной кухонной техники. Но со стремительным распространением товара стали появляться и традиционные модели изделий, которые и составляют сейчас основную массу стеклокерамических плит.

Интересная особенность - нагрева не происходит, если на поверхность не установлена посуда.

Тип духовки

Газовые и комбинированные плиты оснащены газовыми или электрическими духовыми шкафами. Электрические кухонные плиты комплектуются исключительно электродуховками . В конструкции индукционных плит есть только варочная панель. Нет духового шкафа и в настольных моделях. Тем не менее, независимые варочные панели достаточно популярны. Они дают ощутимые преимущества при планировании кухни, поскольку нет нужды принимать в расчет габариты духового шкафа. Настольные варочные панели используют и там, где духовой шкаф вообще не нужен - к примеру, на дачах.

Материал рабочей панели

Для рабочей поверхности плиты используется эмаль, сталь, стеклокерамика или стекло.

Плиты с эмалированной поверхностью на рынке уже несколько десятков лет. Этот вид покрытия до сих пор актуально благодаря низкой стоимости, устойчивости к коррозии и возможности выбрать подходящий цвет. Стоит, однако, учитывать, что чистить эмаль от сбежавшего молока, жира и других издержек кулинарного процесса сложно. Кроме того, даже при бережном уходе со временем на покрытии появляются царапины и сколы.

Варочная поверхность из нержавеющей стали устойчива к высоким температурам и механическим повреждениям. Глубоких царапин или сколов на нержавейке не будет. Обычно такую поверхность выбирают для кухни с современным, технологичным дизайном. Плита стального цвета легко отмывается от пищи, но чистить ее абразивными порошками нельзя. Особенность материала - на поверхности хорошо видны отпечатки пальцев, поэтому протирать ее нужно регулярно.

Стеклокерамическая варочная поверхность обладает не только впечатляющим дизайном, но и функционалом. Материал равномерно распределяет тепло в рабочей зоне и посуде. Для ухода нужны специальные средства: скребок для удаления грязи и неабразивные гели, пасты и спреи и жидкости. Кроме того, такая поверхность более устойчива к царапинам

Закаленное стекло выдерживает высокие термические нагрузки и не нуждается в специальном уходе. Внешне такое покрытие похоже на стеклокерамику, но стоит немного меньше. Для очистки стекла достаточно его протереть. Однако, такие поверхности легко царапаются. Чтобы этого не происходило, следует использовать посуду с ровным дном.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.

Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни - новинка бытовой кухонной техники. Стоит такая плита на порядок дороже привычной эмалированной, но все дополнительные затраты в данном случае оправданы сторицей. Плита со стеклокерамической поверхностью, в сравнении с обычной эмалированной, обладает повышенной степенью теплопроводности, расширенным функционалом, автоматизированным управлением и оригинальным дизайном, способным украсить и дополнить гармоничный образ любой современной кухни.

Бытовые приборы, которыми легче всего управлять при готовке, - это для кухни (стеклокерамика). Отзывы пользователей свидетельствуют, что более удобной и многофункциональной техники на сегодняшний день еще не придумано. Регулируя температуру во время процесса приготовления пищи, можно готовить блюда любой сложности и изысканности, не прибегая к дополнительным нагревательным кухонным приборам. Важно лишь помнить, что для долговечного комфортного пользования плитами из стеклокерамики следует применять только специальную посуду.

Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни. Как выбрать?

Выбор плиты осуществляется так же, как и выбор любой другой бытовой техники, поэтапно. Во-первых, следует решить, какого размера и габаритов будет плита. Это напрямую зависит от пространственных возможностей комнаты, куда ее планируется поставить, и от требований к функциональности и удобству пользования. Будет ли она маленькой и компактной или займет много места.

Будет ли встраиваемой либо самостоятельно стоящей. Какой из вариантов подойдет больше: совмещенная с либо плита, которая будет состоять из двух разделенных независимых единиц.

Во-вторых, следует решить, какого размера и дизайна плита отлично дополнит колорит кухонной комнаты, не внося в него диссонанс своим размером, габаритами и расцветкой. Возможно, стоит повнимательнее рассмотреть не традиционные белые, а электрические плиты для кухни (стеклокерамика) коричневого цвета?

Третий этап выбора плиты со стеклокерамикой - определение оптимальной общей мощности прибора, количества и конфигурации конфорок.

Что касается четвертого этапа, то он также полностью индивидуален. Здесь следует определиться, что важнее - финансовая экономия или комфорт обращения с прибором. Именно от вида управления плитой в первую очередь будет зависеть легкость обращения с ней.

Премудрости устройства стеклокерамики

Итак, при взгляде сверху плита представляет собой ровную стеклокерамическую поверхность со специально размеченными нагревающимися зонами (конфорками). Под ней расположен ТЭН (специальные спиральные элементы, способные к нагреванию). Под ТЭНами находится основание из асбеста.

Основным свойством стеклокерамики является высокая теплопроводность, это отлично теплополяризующий материал, хорошо пропускающий тепло в вертикальном направлении и практически не пропускающий его в горизонтальном. Поэтому при нагревании ТЭНов греется только расположенная над ними поверхность, ни сантиметром больше.

Конфорки и их виды

Выбирая плиту (стеклокерамика), следует пристально присмотреться к разнообразным видам конфорок.

Существует три основные группы, которыми оснащены современные стеклокерамические кухонные плитки: рапидные, галогенные и индукционные. Разогревание рапидных осуществляется путем раскаливания спирали. Галогенные греются от специальных ламп-галогенок. А индукционные становятся горячими из-за действия полей электромагнитного происхождения. Они и являются наиболее передовыми сегодня. Если плита оснащена индукционными конфорками, то следует пользоваться ею, только применяя специальную посуду с намагничивающимся дном.

Разнообразие конфорок в зависимости от материала

Конфорки стеклокерамических электроплит отличаются также материалом, из которого они выполнены. Существуют конфорки из эмалированной стали, они недорогие и при этом обладают достойными гигиеническими свойствами. Конфорки из нержавеющей стали несколько дороже предыдущих, но они долговечнее и легче чистятся. Наиболее дорогим вариантом конфорок для рассматриваемого типа плит являются те, что созданы из уникального сплава алюминия, идеально подходящего для нагрева и долговечного применения. Они практически не требуют ухода, так как не темнеют и не подвержены царапинам. (стеклокерамика) для кухни, оборудованные такими конфорками, наиболее надежны и долговечны.

Разновидности конфорок в зависимости от размера и формы

Важно знать также о том, что конфорки плит из стеклокерамики могут быть как одноконтурными, так и двухконтурными. Конфорки такого вида легко подстраиваются под любой размер посуды. Например, под обладающую большой окружностью сковороду или небольшую кастрюльку.

Достаточно экзотичными для современной домохозяйки все еще являются конфорки с зонами подогрева в форме овала. При нажатии на специальную кнопку обычная стандартная конфорка в форме круга превращается в усовершенствованную овальную, отлично подходящую для готовки пищи в утятнице или специальных рыбных лотках.

Удобство пользования плитой из стеклокерамики повышают индикаторы температуры, созданные с помощью сегметного расположения конструкции. С их помощью с первого взгляда можно сделать верный выбор в определении наиболее поздно выключенной конфорки, которая еще сохранила максимум тепла. Поставив на нее посуду с едой, можно поддерживать пищу теплой на протяжении какого-то времени, не подогревая.

Виды управления плитой с керамической рабочей поверхностью

Управление современной электроплитой из стеклокерамики может быть двух видов: с помощью поворотных переключателей или сенсорное, когда кнопки расположены не на передней панели плиты, а прямо на рабочей поверхности рядом с конфорками.

Кроме комфорта и простоты в управлении плитой, данное нововведение также будет полезно для семей с маленькими детьми. Сенсорное управление позволяет плавно регулировать скорость и степень нагрева конфорок.

Функция «бустер». Уникальность и удобство в применении

Очень привлекательной является в современных функция «бустер». С ее помощью можно увеличить мощность одной из конфорок за счет других. Причем, как только таймер, синхронизированный с датчиком нагрева, сообщит о закипании воды, мощность конфорки тут же автоматически снизится. Только подумайте, какое приятное нововведение! С ним вы будете лишены беспокойства о том, чтобы своевременно «уменьшить огонек».

Модели электрических плит (стеклокерамика), пользующиеся наибольшей популярностью. Отзывы

Как уже было выше сказано, сегодня электрические плиты (стеклокерамика) для кухни являются широко распространенным явлением. И, конечно же, как и в любой другой области рынка среди них существуют лидеры и аутсайдеры. Наиболее популярными моделями плит с поверхностью из стеклокерамики являются следующие: Electrolux EKC 52300 OW, Hansa FCCI 58236060, Indesit KN 6C107, Hotpoint-Ariston CE 6V M3 X, Bosch HCE 744350R, Beko CS 47100, Gorenje EC 55320 RBR, Samsung CTR164N027.

Судя по отзывам пользователей, которые эксплуатируют плиты из стеклокерамики на протяжении достаточно долгого времени, можно с уверенностью сказать, что разогрев конфорки стеклокерамической плиты, по сравнению с эмалированной электрической и тем более газовой, происходит значительно быстрее, так же, как и остывание. Но есть и существенный недостаток у плит из стеклокерамики, хотя они и достаточно надежны. Существует возможность повреждения поверхности, что влечет за собой дорогостоящую замену всей верхней панели, так как ремонту она не подлежит. Кроме того, нередко возникают проблемы с чисткой стеклокерамики. Обычная бытовая химия и губки в этом случае не подходят. Они способны поцарапать глянцевую поверхность, поэтому при переходе от обычной эмалированной плиты к плите со стеклокерамикой рабочей зоной приходится приобретать не только новую посуду для готовки, но и чистящие средства. Если с приобретением посуды особых проблем нет, разве что финансового плана (она стоит недешево), то с бытовой химией и приспособлениями для чистки затруднения наблюдаются, так как ассортимент магазинов в этом направлении еще не очень велик.

Правила безопасности пользования стеклокерамической электрической плитой

Изучив отзывы на тему «Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни», можно сделать вывод, что существует определенный ряд правил, необходимых для соблюдения, дабы обеспечить максимально безопасную, комфортную и долговечную эксплуатацию плит.

1. Следует помнить, что по краям плиты расположены бортики, но они настолько низкие, что убежавшая во время кипения жидкость не только зальет плиту, но и, скорее всего, попадет на пол. Не допускайте неконтролируемого бурного кипения жидкостей.

2. Расплескивание кипящей жидкости также чревато ее попаданием на поверхность конфорок, расположенных рядом, что может грозить растрескиванием керамики.

В данном случае замене будет подлежать вся панель. В случаях поломки моментально пропадает вся радость, которую принесли во время исправной комфортной готовки электрические плиты для кухни (стеклокерамика). Ремонт их крайне недешев. Повторяем: не допускайте неконтролируемого кипения жидкостей, и электрические плиты (стеклокерамика) для кухни будут радовать вас долгой и верной службой.

3. Плита с поверхностью из керамики крайне требовательна к используемой во время готовки посуде. Идеально гладкое дно посуды гарантирует долговечность поверхности бытового прибора. Опыт показывает, что практически вся посуда, применяемая при пользовании обычными газовыми плитами с конфорками-ракушками, оказывается абсолютно невостребованной, когда люди приобретают электрическую кухонную плиту из стеклокерамики. Отзывы пользователей пестрят рассказами об этом факте, поэтому, приобретая такую «помощницу» на кухню, будьте готовы сменить всю посуду для приготовления горячей пищи, что чревато немалыми расходами.

4. И последнее. Будьте также готовы и к тому, что электрическая плита, обладающая поверхностью из стеклокерамики, - это не только повышенная степень комфорта и безопасности готовки, усовершенствованная расширенная функциональность, но и высокая цена. Но для кухни (стеклокерамика) «Горение», даже несмотря на высокую цену, очень распространены среди людей, предпочитающих питаться полноценной здоровой пищей, не посвящая готовке много времени и внимания.

Электрические плиты сегодня - это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит 2017-2018 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто - плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль . Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь . Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика . Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные . Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество - невысокая стоимость, недостаток - медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light) . Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус - поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные . В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные . Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного .

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева - верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

Электрическая плита на кухне – модный современный тренд. Не только потому, что в большинство новостроек не проводят газ. Электрические приборы безопасны, не загрязняют воздух вредными продуктами горения и имеют множество функций, делающих процесс приготовления блюд проще и увлекательнее. Поэтому, несмотря на то, что готовить на газу дешевле, многие хозяйки предпочитают купить электрическую кухонную плиту. О том, как выбрать ее правильно, чтобы потом не жалеть о своем решении, вы узнаете из этой статьи.

Параметры выбора электрических плит

Перед тем как выбрать электрическую плиту, рекомендуется досконально изучить основные технические параметры. Их не так много, но каждый имеет определяющее значение. Итак, при покупке прибора обязательно обратите внимание на следующие характеристики: размеры, материал поверхности, тип и количество конфорок, функционал духового шкафа и варочной поверхности.

Большинство параметров влияют не только на цену прибора, но и на удобство его использования. Например, от материала поверхности будет зависеть тип нагревательных элементов, а значит, и энергопотребление плиты.

Обратите внимание и на мощность прибора. Чем она выше, тем меньше времени будет тратиться на готовку, и тем меньше вы заплатите за электроэнергию. Но учтите, что для мощной электроплиты потребуется хорошая проводка.

Чтобы облегчить вам выбор, мы рассмотрим каждый из основных параметров более подробно.

Габариты

Габариты электрической плиты являются одним из наиболее значимых критериев. Ведь мало кто может похвастаться просторной кухней. Поэтому самыми популярными являются стандартные четырехконфорочные модели, размеры которых унифицированы.

Высота электроплиты редко превышает 85 см. Это обусловлено размерами кухонной мебели, а также обеспечением максимального комфорта при использовании прибора.

Ширина большинства электрических плит варьируется от 50 до 60 см, но встречаются модели, у которых этот показатель может составлять и 90 см. Как правило, они имеют 5-6 конфорок. Ширина в 60 см считается наиболее удобной, так как позволяет вместить посуду любых форм и размеров, что существенно экономит время приготовления.

Глубина электроплит обычно равна 60 см, но бывают и исключения из этого правила. Самые популярные размеры варочных поверхностей – 60 х 60, 50 х 50 и 50 х 60 см. Прибор шириной 50 см идеально подойдет для кухни компактных размеров.

Материал рабочей поверхности

Материал поверхности электрической плиты зависит от типа используемых нагревательных элементов. Для установки чугунных конфорок обычно используется эмалированная или нержавеющая сталь.

Самый дешевый вариант – электроплита с эмалированным покрытием. Эмаль устойчива к высоким температурам и их перепадам, достаточно легко очищается и при правильном уходе отличается завидным долголетием. Главное – не переусердствовать с использованием порошков и других абразивных средств, от которых остаются царапины.

Основной недостаток этого материала – хрупкость. Сколы могут появиться даже от несильного удара или, например, от неудачного падения ножа. В результате оголяется металлическая основа, и прибор выглядит не особо привлекательно. Очищать места, где образовались сколы, также довольно сложно.

Вариант подороже – нержавеющая сталь. Нержавейка не боится царапин и ударов, перегревов и перепадов температуры, воздействия чистящих средств. Повредить ее случайно практически невозможно. Но если вы выберете электроплиту с полированной поверхностью, на поддержание ее презентабельного внешнего вида придется потратить кучу времени. На блестящем металле видны все отпечатки пальцев и брызги. Поэтому, если желаете приобрести плиту из нержавейки, выбирайте матовое покрытие.

В приборах с индукционными, галогенными, рапидными и ленточными конфорками в качестве материала поверхности используется стеклокерамика. Такой вариант обойдется существенно дороже предыдущих. Зато к стеклокерамике не прикипают остатки пищи, за ней легче ухаживать, и выглядит она очень привлекательно. Материал достаточно прочный, но боится точечных ударов и резких перепадов температур, например, от попадания холодной воды на горячую поверхность. Электрические плиты со стеклокерамическим корпусом становятся все более популярными среди хозяек. Качество покрытия в дешевых и более дорогих моделях практически одинаково.

Стеклокерамика требовательна к посуде для приготовления. Она должна иметь идеально ровное дно и соответствовать диаметру зоны нагрева. Если размер дна будет меньше, это вредит нагревательным элементам, а если больше – на поверхности появятся трудноудаляемые темные пятна.

Тип конфорок и их количество

Количество конфорок стандартных электрических плит может варьироваться от 3 до 6. В продаже имеются приборы и с 1-2 нагревательными элементами, но, как правило, это компактные переносные модели. Для семьи на 4-5 человек подойдет стандартный вариант с четырьмя конфорками. Электроплиты с шестью зонами встречаются не так часто и занимают достаточно много места на кухне. Часто такие модели имеют два духовых шкафа.

Что касается типов конфорок, то их всего пять. Самый традиционный и доступный вариант – чугунные «блины». На сегодняшний день цена и небольшая стоимость ремонта является, пожалуй, основными их преимуществами. Во всем остальном они значительно проигрывают более современным нагревательным элементам.

Самый большой недостаток чугунных конфорок – это большое энергопотребление при достаточно низком КПД. Другими словами, внушительное количество тепла, выделяемого нагревательными элементами, идет на нагрев не посуды, а окружающего пространства. В результате на готовку требуется много времени. Еще один минус – длительный разогрев чугуна (примерно 7-10 минут).

Каждые 2-3 года чугунные «блины» нуждаются в замене из-за постепенной деформации. Ремонт стоит недорого, главное – подыскать подходящую конфорку.

Стеклокерамические поверхности оснащаются более современными нагревательными элементами. Их КПД выше, чем у чугунных ТЭНов, благодаря тому, что они плохо проводят тепло по горизонтали и хорошо по вертикали. Поэтому дно посуды нагревается лучше и быстрее, а поверхность плиты греется меньше.

Самыми простыми и популярными являются рапидные конфорки, работающие от нагревательного элемента в виде спирали из нихрома. На их нагрев нужно не больше 10-12 секунд. Мощность зон зависит от их диаметра: 1,2 кВт для конфорки с окружностью 15 см и 2,1 кВт для зоны в 21 см.

Довольно популярными являются галогенные конфорки, в которых спиральный нагревательный элемент объединен с галогенной лампой, выделяющей большое количество тепла. Она накаляется буквально за пару секунд, и так же быстро остывает. Время закипания воды значительно сокращается, что позволяет экономить электроэнергию.

В конфорках Hi-Light установлены ленточные нагревательные элементы, потребляющие больше электроэнергии, чем предыдущие, но обеспечивающие большую теплоотдачу. Для нагрева конфорке нужно около 5-7 секунд. Плиты, полностью оснащенные ленточными элементами, широкого распространения не получили. Чаще всего они комбинируются с рапидными или галогенными.

Самое современное решение – индукционные конфорки. Их работа выглядит нетрадиционно – разогревается не поверхность, а непосредственно дно посуды. За это отвечают индуцированные вихревые токи, создаваемые высокочастотным магнитным полем при помощи электромагнитной катушки. Как только вы убираете посуду, нагрев прекращается. Коэффициент полезного действия индукционных элементов достигает 90%. Но они потребляют довольно много электроэнергии и требуют наличия специальной посуды с идеально ровным магнитным дном.

Духовой шкаф и его особенности

В полноценной кухонной электроплите обязательно должна быть духовка. Ее объем зависит от ваших потребностей. Если вы нечасто используете духовой шкаф , вам вполне достаточно стандартного объема в 50-60 литров. Тем, кто постоянно готовит в духовке, стоит обратить внимание на модели с увеличенной вместительностью (до 75 л).

Духовые шкафы электроплит делятся на два типа – статические и многофункциональные. Статическая духовка – простой и недорогой вариант, отличающийся скромным набором опций. В них установлены два нагревательных элемента – верхний и нижний ТЭНы, которые можно комбинировать. Иногда статические модели оснащаются грилем. Воздух в камере прогревается неравномерно, поэтому расход энергии во время приготовления увеличивается. Противни нужно все время поворачивать, чтобы блюдо пропеклось со всех сторон. Зато цена плиты со статической духовкой очень доступна.

Многофункциональные духовки кроме нескольких режимов нагрева оснащаются функцией конвекции. Теплый воздух в камере распределяется с помощью вентилятора, что позволяет обеспечить равномерную температуру. В таком духовом шкафу можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Кроме того, современные электродуховки оснащаются набором автоматических программ для определенных рецептов, несколькими грилями, функцией микроволновки и пароварки. В них устанавливаются вертелы и термощупы для мяса, несколько противней различной глубины, дополнительные решётки и телескопические направляющие.

Еще одно преимущество многофункционального духового шкафа – функции самоочистки. Их три – каталитическая, пиролитическая и гидролиз. Последняя является самой простой. Но самоочисткой в полном смысле гидролиз назвать нельзя. Во время активации этой функции загрязнения размягчаются при помощи пара. Но мыть камеру все равно приходится вручную.

В духовках с каталитической очисткой стенки покрыты специальной эмалью, ускоряющей разложение жиров при высокой температуре. После окончания готовки остатки загрязнений нужно удалять мокрой тряпкой и неагрессивными моющими средствами.

Пиролиз – это очистка внутренней камеры при нагреве до 500 градусов. Превратившиеся в золу загрязнения удаляются сухой салфеткой.

Набор функций

В отличие от газовых, современные электроплиты оснащаются внушительным набором функций. Среди них самыми необходимыми и полезными являются индикация остаточного тепла конфорок, контроль над закипанием воды, таймер. Для семей с маленькими детьми полезной будет функция автоматической блокировки.

Плиты имеют несколько температурных режимов. Их количество в продвинутых моделях может доходить до 15. Полезными, особенно для начинающих кулинаров, являются автоматические программы, позволяющие установить необходимые для готовки параметры нажатием одной кнопки.

Производители оснащают современные электроплиты и другими полезными функциями. Например, режимом прогревания, защитой от перелива жидкости, опцией вывода пара из духовки, изменяемыми зонами нагрева. Но каждая из них существенно увеличивает цену прибора.

Чем электрическая плита лучше газовой?

Главное преимущество электрической плиты перед газовой – это безопасность ее использования. Утечек газа и связанных с этим трагических последствий можно не опасаться. Электроплиту проще обезопасить от случайного включения маленькими детьми. Во время приготовления блюд не выделяются вредные продукты горения и копоть, как во время использования газа. Это означает, что и самочувствие хозяйки будет лучше. И кухня чище. Нет необходимости включать вытяжку на полную мощность.

Электроплита дает возможность установить температуру в духовом шкафу с точностью до градуса. В газовой такое пока невозможно. К сожалению, модели с чугунными ТЭНами не позволяют плавно регулировать нагрев конфорок, но в современных стеклокерамических плитах эта проблема уже решена.

Ухаживать за электроплитой намного проще, чем за газовой, так как она не загрязняется копотью. А очищать стеклокерамическую поверхность вообще одно удовольствие – загрязнения не впитываются в нее.

Что касается недостатков электрических плит, то их всего три – более высокая цена, зависимость от электричества, которое иногда отключают, и более дорогая эксплуатация из-за высокого энергопотребления.

Перед тем как покупать электрическую плиту , проверьте состояние проводки. Современные приборы очень мощные, поэтому, если в вашем доме давно не было ремонта, придется либо заменить проводку, либо отказаться от покупки. Если запланирован ремонт, лучше установить новую разводку закрытого типа. Для подключения прибора нужно использовать трехжильный медный кабель с сечением не меньше 3 х 4 мм. Проводка должна подключаться к защитной автоматике в 32 ампера.

Нельзя устанавливать электроплиту около раковины, расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Соседство с холодильником так же нежелательно. Чтобы готовить на электроплите со стеклокерамической поверхностью, лучше сразу приобрести специальную посуду. Это позволит избежать теплопотерь и защитить материал от появления царапин.

Чистить электрическую плиту желательно специальными средствами, подобранными для определенного материала поверхности. Нежелательно пользоваться жесткими щетками и скребками даже при очистке металла, не говоря уже о стеклокерамике.

Преимущества электрических плит Aeg

Электрические плиты AEG отличаются широким функционалом, высоким уровнем безопасности и разнообразием видов нагрева, а также стильным дизайном и удобством использования. Для покрытия варочных поверхностей используется несколько видов материалов – эмалированная и нержавеющая сталь высокого качества, стеклокерамика.

Электроплиты AEG делятся на два типа – модели с традиционной передачей тепла посуде от горячих конфорок и приборы, в которых нагрев дна установленных сосудов происходит за счет магнитной индукции. Первые индукционные плиты AEG появились на рынке уже в конце 80-х годов. В электрических плитах этой марки используются нагревательные элементы Hi-Light.

Рабочая поверхность электроплит оснащена зонами расширения, индикаторами остаточного тепла и режимом повышенной мощности PowerBoost. Имеется также функция защиты от детей и автоматическое отключение.

Вся техника AEG выполнена в единой дизайнерской концепции, что обеспечивает гармоничное сочетание электроплит с другими бытовыми приборами этого бренда. Поверхности из нержавеющей стали имеют специальное защитное покрытие AntiFinger Print, благодаря которому на них не остаются отпечатки пальцев. Плиты AEG могут управляться механическими регуляторами, кнопками или сенсорами.

Духовые шкафы оснащаются всеми необходимыми режимами, среди которых гриль, конвекция, режим для пиццы, разморозка, низкие температуры, высушивание, поддержание тепла.

Приобрести надежные, безопасные и многофункциональные электрические плиты AEG предлагает наш интернет-магазин. Мы являемся авторизированным салоном бытовой техники немецкого бренда в Москве, обладаем официальным статусом партнера AEG. Все приборы имеют сертификаты, паспорта и гарантийные талоны. Обязательно ознакомьтесь со страницей «Акции», на которой представлены самые выгодные предложения. Все вопросы можно задать нашим менеджерам по телефону.

Loading...Loading...