Таймер в варочной поверхности позволяет. Все функции варочных панелей. Индукционная варочная поверхность – плюсы и минусы

Индукционные варочные поверхности объединили в себе все, чего так не хватало их газовым и электрическим аналогам. Эта техника функциональная, безопасная и как будто создана специально для вас. Впечатляет как внешний вид, так и возможности индукционных панелей.

Хотите узнать больше о функциях этой техники? Тогда потратьте три минуты на нашу статью – и поймете, почему вам нужна именно индукционная варочная поверхность.

Функция Booster: когда хочется приготовить быстрее

В индукционных панелях могут быть одна или несколько конфорок с такой функцией. По сути, это конфорки повышенной мощности. Они используются для кратковременного (на несколько минут), но быстрого нагрева. В сравнении с обычным нагревом, скорость нагрева при включении Booster увеличивается на 30%. Это полезная функция для:

  • разогревания масла или готового блюда на сковороде;
  • кипячения молока или подогрева чая/воды;
  • обжарки овощей и других продуктов.

Конфорка с функцией Booster экономит ваше время и позволяет получить быстрый результат без потери качества!

Функция «Мост»: одна конфорка хорошо, две – лучше

Эта функция позволяет объединить для совместной одновременной работы сразу две конфорки. В два раза увеличивается и площадь нагрева, и мощность конфорок. Такая функция просто необходима, если нужно:

  • готовить блюдо в посуде увеличенного объема;
  • использовать сотейник или жаровню;
  • жарить на большой сковороде.

Функция «Пауза»: время сделать перерыв

Эта функция переводит конфорки в режим ожидания на заданный промежуток времени. Конфорки не отключаются, а продолжают работать на минимальной мощности и поддерживать определенную температуру. Плюс этой функции в том, что индукционная панель запоминает заданные настройки при выходе из режима ожидания. «Пауза» – удобное решение в случаях, когда:

  • нужно ненадолго отвлечься и уйти из кухни;
  • протереть поверхность от пролитой жидкости;
  • поддержать температуру приготовленного блюда.

Функция «Возврат»: готовим с сохраненными параметрами

Главная задача этой функции – после отключения плиты вернуться к прежним сохраненным настройкам. Если вы привыкли готовить с использованием определенной мощности, температуры и времени таймера, то обязательно стоит активировать эту функции. Она поможет:

  • быстро подготовить конфорки;
  • не тратить время на настройку режимов;
  • приготовить привычные блюда «как в прошлый раз».

Функция "Мост"

Функции "Мост", "Пауза", "Возврат"

Функция «Защита от перегрева»: готовка без «сюрпризов»

Эта функция отвечает за автоматическое отключение индукционной варочной поверхности при достижении критически высокой температуры. Срабатывает механизм в случае, если в течение определенного времени к панели никто не прикасался. Используйте эту функцию, чтобы:

  • приготовить блюдо качественно;
  • сохранить варочную панель чистой;
  • исключить неприятные запахи на кухне.

Функция «Распознавание»: чтобы работать без ошибок

Индукционные варочные панели умеют определять, что за посуду вы используете для приготовления пищи. Они определяют не только материал, но и диаметр. И это не только удобно, но и безопасно. Стоит вместо посуды бросить ложку или быстро снять кастрюлю – и конфорка тут же автоматически отключится. Эта функция пригодится, если важны:

  • экономия электроэнергии;
  • собственная безопасность;
  • максимально высокий КПД.

Пришло время для качественного апгрейда кухонного пространства. Пришло время насладиться всеми преимуществами индукционных варочных поверхностей!

Екатерина 2537

Варочная панель - это бытовой прибор для приготовления пищи. Представляет собой встраиваемую рабочую поверхность от 45 см до 90 см в ширину, в глубину до 60 см, в высоту 3-6 см. Панели обычно имеют плоский прямоугольный корпус. Узкая варочная панель двухкомфорочная получила название «Домино». Выпускаются и шестигранные модели, которые называются «сотовыми». Самые современные стеклокерамические поверхности имеют разнообразную дизайнерскую форму.

Функции варочных панелей

Варочные поверхности выполняют основной функционал обычной кухонной плиты. В качестве источника энергии используется электричество или газ. Выпускаются и комбинированные панели, сочетающие электрические конфорки и газовые горелки. Управление варочными поверхностями может осуществляться с помощью кнопок и переключателей, а также нажатием на поверхность (сенсорные панели).

Безопасность – один из важнейших критериев выбора варочной панели. Современные бытовые приборы учитывают все случаи жизни. Они ориентированы на максимальное удобство потребителя при эксплуатации. Поэтому производители бытовой техники постоянно радуют покупателей новыми функциями.

Цены в интернет-магазинах:

compyou.ru 31 270 Р
compyou.ru 7 385 Р
Mideastore 6 990 Р
Mideastore 6 990 Р
Mideastore 13 490 Р

Electrozon 13 277 Р
Еще предложения
  • «Индикаторы остаточного тепла» присутствуют почти на всех электрических моделях. Они позволяют экономить электроэнергию, информируют о безопасной температуре конфорки.
  • Система «Газ-контроль» обеспечивает безопасность эксплуатации - автоматически отключает подачу газа в горелку при отсутствии пламени.
  • Функция «Электроподжиг» выполняется с помощью электрической искры автоматически или механически.

Сенсорные трехкомфорочные варочные панели фирмы «Siemens» имеют опции, гарантирующие пользователю безопасность: «отключить на выходные», «автоотключение», «защита от детей».

Многофункциональность конфорок варочных панелей удивит любую хозяйку. Конфорки могут «чувствовать» посуду. Одни изменяют зону нагрева в зависимости от размера кастрюли. Другие автоматически регулируют температуру, переходят в режим ожидания. Такие функции называются «Auto-Focus», «Sensor Control».

  • Популярными стали конфорки «Тройная корона» , которые имеют три ряда пламени и обеспечивают равномерное нагревание кастрюли.Система «Автоматика закипания» предназначена для увеличения подачи энергии в нужное время.
  • А функция «Booster» позволяет объединять мощность двух конфорок для закипания большого количества воды.
  • Многие панели оборудованы функциями «защитное отключение», «защита от перелива», «временная блокировка панели управления», датчиками температуры, системами автоматизации варки и жаренья.

В дорогих моделях можно вносить в память приборов основные действия. Потом варочная поверхность автоматически будет повторять этот алгоритм.Зависимые и независимые варочные панели.

Одна из особенностей варочных панелей – взаимодействие с духовым шкафом. У зависимых варочных поверхностей кнопки управления находятся на духовом шкафу. Это значит, что поместить рабочую поверхность в другом месте, отдельно от духовки, не получится. Нельзя будет встроить в мебель и другую духовку.

Например, зависимая варочная панель из стеклокерамики «Electrolux EHA 6046 FOK» будет работать только с духовкой «Electrolux».

Независимые варочные поверхности имеют автономную панель управления. В этом случае расстановку мебели и другой техники на кухне можно варьировать так, как удобно. Выбор материала варочной панели.

Цены в интернет-магазинах:

compyou.ru 12 170 Р

entero.ru 55 190 Р

Electrozon 9 980 Р
SMGSHOP 70 890 Р

Еще предложения

Магазины бытовой техники предлагают продажу варочных панелей из закаленного стекла и стеклокерамики, эмали и нержавеющей стали, алюминия. Как определиться с выбором материала?

  • Эмаль на плите – самый привычный для всех материал, который устойчив к тепловым и механическим нагрузкам, прост в обслуживании. Эмалированные кухонные варочные панели стоят недорого, доступны всем потребителям.
  • Варочная панель из нержавеющей стали выглядит очень стильно, подходит к любому интерьеру. Материал доступен различным моющим средствам, устойчив к пищевым кислотам.
  • Стеклокерамика – красивый материал с гладкой поверхностью. Имеет широкие возможности для дизайна. С такими панелями надо быть крайне осторожными. Перегрев и удары могут разрушить рабочую поверхность. Сахар, соль и другие сыпучие продукты при попадании ведут к появлению царапин. Но возрастающая популярность стеклокерамических панелей оправдывается их высокой функциональностью, а не трудностями обслуживания. Все новейшие функции рабочих поверхностей воплотились именно на стеклокерамике.
  • Закаленное стекло предназначено для газовых варочных панелей. Это может быть полностью стеклянная варочная панель "Газ на стекле" шириной 50 см и более. Но возможны и вставки из закаленного стекла на других материалах. Стекло, выполненное по особой технологии, обладает высокой прочностью, идеальной гладкостью, вариативностью дизайна. Некоторые производители имеют «фирменные» разработки закаленного стекла. Компания «Nardi» предлагает стекло с элементами шлифовки «Hot Ice», стекло «Dark Blue», отражающее цвет кухни в серебристых тонах.
  • В некоторых моделях варочных панелей применяется твердый алюминиевый сплав, гарантирующий рабочей поверхности долговечность, прочность, минимум ухода.
Цены в интернет-магазинах:

ELETIX 13 950 Р

ELETIX 27 200 Р

Современные модели электрических варочных поверхностей Electrolux оснащаются большим набором различных функций, которые позволяют существенно расширить возможности вашей кухни, а также обеспечить больший комфорт в процессе приготовления пищи. Одной из таких полезных дополнительных опций является Stop&Go, благодаря которой вы можете приостановить приготовление пищи, а потом вернуть заданные параметры одним прикосновением. Сегодня этой функцией оснащена большая часть моделей поверхностей, и вот в чем заключается секрет такой популярности.

Остановка по требованию

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда возникала необходимость отлучиться из кухни во время готовки. Разумеется, это не всегда удобно и может обернуться подгоревшим или переварившимся блюдом. Современные производители учли пожелания домохозяек и внедрили в свои варочные панели удобную и полезную функцию Stop&Go. Теперь вы можете без труда остановить процесс приготовления, ненадолго покинуть кухню, а вернувшись, возобновить программу с теми же параметрами.

Как правило, управление такой опцией представлено двумя-тремя сенсорными кнопками, отвечающими за установку минимального уровня мощности одной или нескольких конфорок. Это позволяет оставить рабочую зону в режиме минимального нагрева и не беспокоиться о том, что ваше жаркое может подгореть, а суп просто выкипеть. Вернувшись к панели управления, вы восстанавливаете прежний режим работы одним нажатием кнопки. Также в моделях Electrolux предусмотрен и ряд других, не менее полезных опций, среди которых:

  • таймер выключения конфорок, который можно запрограммировать на нужное время и продолжать заниматься другими делами;
  • индикация остаточного тепла, предупреждающая о том, что рабочая зона еще не остыла;
  • интенсивный нагрев (Boost), повышающий мощность конфорок;
  • быстрое закипание, позволяющее эффективно вскипятить большой объем жидкости;
  • распознавание посуды и возможность расширения зоны нагрева;
  • блокировка панели управления «защита от детей».

Желаете приобрести качественную, функциональную бытовую технику для кухни? Ознакомьтесь с модельным рядом электрических варочных панелей Electrolux, ассортимент которых представлен в каталоге нашего интернет-магазина . Такая поверхность гарантированно обеспечит больший комфорт в процессе готовки, а также благодаря стильному дизайну отлично дополнит кухонный интерьер. За дополнительной информацией можно обратиться к нашим опытным консультантам.

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной, какой угодно) тепло проходит такой путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем - зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная плита - по сути это кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц.

Индукционная плита - это электрическая плита со стеклокерамическими индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла.

Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды . Не требуется времени на разогрев конфорки - нагрев посуды происходит сразу с заданной мощностью . Это вплотную приближает индукционные плиты по удобству к газовым.

Индукционная плита быстро нагревается, а энергии тратит существенно меньше.

Где купить . Индукционные плиты продаются в разделе плит и духовок в Озоне, также смотрите в разделе производителя Oursson (в этом разделе только индукционные плиты, без обычных).

Устройство индукционной плиты.

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам Фарадея, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут по струнке. Поэтому крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу.

Дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Большинство современной посуды именно такое. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле. Индукционные варочные панели способны распознавать на своей поверхности посуду с ферромагнитным дном: без неё они не включатся. Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади. Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели подгонят диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки, так что и что-то небольшое на неё поставить можно, что меньше по диаметру, чем сама конфорка.

Индукционная конфорка.

Общее правило таково: если у посуды в дне имеется слой ферромагнитного металла (например, сталь), не отделённый от конфорки ничем, кроме диэлектриков (например, эмалью) - то эта посуда подойдёт для индукционной плиты, независимо от того, какие материалы и какой толщины лежат выше ферромагнитного слоя (магнитное поле выше него практически не проникает).

Годится для индукционной плиты посуда:

  • из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
  • алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;
  • чугунная посуда.

НЕ годится для индукционных плит посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов. ОДНАКО прогресс не стоит на месте: еже сейчас появляются индукционные плиты, способные использовать любую металлическую посуду, а также появляются приспособления, позволяющие на индукционной плите готовить продукт в медной и алюминиевой посуде.

Традиционная эмалированная железная (стальная) посуда отлично подходит для индукционных плит. Однако если кастрюля имеет дно не современное, плоское, а старого варианта, с возвышением в центральной части, возможно появление заметного гула или писка при работе из-за колебаний этого возвышения наподобие диафрагмы громкоговорителя.

Очень здорово на этих плитах готовить в воках: индукционная плита прекрасно нагревает сковороду WOK, для которой, как известно, нужен сильный нагрев.

Мгновенный разогрев позволяет очень быстро вскипятить воду, например.

Коэффициент полезного действия таких плит около 90% (в отличие от 60-70% у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60% у газовых). Экономия и высокий КПД возникают благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит: плита остаётся прохладной, как будто на ней и не готовят! Если стекло конфорки тёплое, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот!

Индукционные плиты могут на короткое время (обычно до 10 мин) перекидывать мощность одной конфорки на соседнюю, парную с ней. Функция называется Бустер (Booster), интенсивный нагрев, и ею оснащены все современные индукционные плиты.

Чтобы конфорки могли делиться друг с другом мощностью, их группируют попарно (поэтому не бывает 3или 5-конфорочных индукционных варочных панелей, всегда чётное количество, или одна). В каждой паре имеется лидер - основная конфорка, и подчиненный - зависимая конфорка. На двоих, допустим, выделено 3600 Вт мощности. В номинальном режиме основная конфорка потребляет 3000 Вт. Но если включить функцию Бустер, то конфорка отберет на время еще 600 Вт у зависимой конфорки и выдаст 3600 Вт общей мощности. Полезно, когда нужен очень сильный нагрев. У одноконфорочных плит такого, естественно, нет, но там одна конфорка мощная, она одна 3500 Вт выдаст.

При снятии посуды индукционная плита сама сразу отключается. У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие - дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении.

Указанный эффект позволяет снизить расходы на кондиционирование помещения, что особенно важно летом. Для дачи индукционная плита незаменима: гораздо экономичнее по электроэнергии, плюс в помещении летом не жарко, когда готовится еда! Теплоизлучения исходят только от продукта или посуды, стоящей на плите, а остальная поверхность индукционной плиты остается холодной. Выделение тепла, гари и вредных газов в атмосферу уменьшается.

Экономит время и силы также и чистка индукционного оборудования: остывает индукционная плита за 6 минут, газовая за 25 минут, электрическая только через 50 минут.

Loading...Loading...