Чем полезен чай с мятой: любимый успокаивающий напиток. Чай с мятой: польза и вред, рецепт, полезные свойства

Полезные свойства мяты сегодня известны всем. Но использовать ее в качестве лекарственного средства стали сравнительно недавно.

Это уникальное растение обладает успокаивающим, укрепляющим и омолаживающим действием.

Правильно заварить мятный чай совсем несложно, а рецептов приготовления существует огромное количество. Чем полезна и от чего помогает мята?

О том, как сушить и заморозить мяту на зиму в домашних условиях читайте .

Полезный мятный чай: лечебные свойства для организма

Мята перечная, а также другие сорта и разновидности этого растения могут оказывать на организм как возбуждающее, так и успокаивающее действие. Это зависит от крепости завариваемого напитка, и частоты его употребления .

Хорошо пить такой чай тем, кого укачивает в дороге. Он быстро избавляет от тошноты, устраняет рвоту и головокружение.

Мятный чай хорошо очищает сосуды , быстро понижает давление, активизирует работу мозга, помогает сердцу, нормализует пищеварительную функцию.

Имеет ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект . Его необходимо пить при общей интоксикации, отравлении, инфекционных заболеваниях.

Слабый чай избавляет от лишнего веса . Крепко заваренный напиток, наоборот, улучшает аппетит. В сочетании с медом, мята поможет при бессоннице.

Еще одним отличным средством для лечения гриппа и простуды, болезней мочеполовой сферы, очищения печени и почек, является мятная настойка, основным ингредиентом в которой будет водка или спирт.

Свежие листья мяты тщательно моют, заливают половиной литра водки и настаивают в темном месте около 2-3 недель.

Для улучшения вкуса и аромата, в настойку добавляют лимон, шиповник, зверобой, боярышник, мед или сахарный сироп.

Замечательно справляется напиток с мигренью , нервным истощением и перевозбуждением. Чай с добавлением мяты прекрасно помогает при лечении простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет, придает сил.

Эфирное масло мяты поможет избавиться от сильного насморка и кашля. Дикая мята заваривается при панкреатите, туберкулезе, ревматизме. Она снижает кислотность желудка при гастрите, избавляет от метеоризма и вздутия живота.

Мята является эффективным болеутоляющим , спазмолитическим, жаропонижающим и противовоспалительным средством. Способствует выводу мокроты из легких, останавливает диарею.

Мята перечная для женщин и детей

Мята – трава абсолютно незаменимая для женщин. Отвар из перечной мяты можно использовать не только для внутреннего употребления. Нередко он используется и наружно, в косметических целях: для лица, волос и т.д.

Известно, что это растение содержит ментол, который благотворно влияет на кожу. За счет своих охлаждающих и антисептических свойств, отвар снимает кожный зуд и воспаление, уничтожает прыщи, тонизирует и разглаживает верхние слои кожи, улучшает цвет лица.

Польза мяты для волос не вызывает сомнений. Целебные свойства этого растения быстро избавят от перхоти, помогут уменьшить жирность волос и ускорить их рост, придаст им гладкость и шелковый блеск.

Кроме того, употребление чая с мятой поможет снять спазм при болезненных менструациях , нормализует цикл.

Многие спрашивают можно ли принимать мятный чай при беременности. В умеренных количествах, не больше 1 кружки в день, чай с мятой даже полезен. Он помогает справиться с изжогой, токсикозом, нервным перенапряжением. Подробнее о влиянии мяты и мятного чая при беременности и грудном вскармливании мы писали .

С осторожностью следует предлагать мятный напиток детям, особенно маленьким. В первые три года жизни чай с мятой категорически противопоказан.

Почему нельзя пить такой чай детям? Это чревато всевозможными осложнениями: аллергия, гиперактивность, нервозность, нарушение работы сердца.

Детям старшего возраста мятный чай можно давать только после консультации педиатра.

Если ребенок страдает заболеваниями нервной системы или почек, то напиток с добавлением мяты ему пить не стоит .

В остальных случаях, листья мяты заваривают из расчета на 800-900 мл кипятка, ч. ложка черного чая и 5-6 листочков мяты. Все это настаивают около 10 мин и процеживают.

Для укрепления иммунитета такой чай можно заваривать с лимоном, а в качестве успокоительного и противовоспалительного средства – с молоком.

Польза для мужчин: стоит ли пить

Злоупотребление мятным напитком опасно для мужского здоровья. Применение мяты снижает уровень главного мужского гормона (тестостерона) и сильно влияет на потенцию.

Но происходит это лишь в том случае, когда мужчина ежедневно принимает не менее литра чая с мятой в сутки. Умеренное употребление напитка крайне полезно как для женщин, так и для мужчин.

Мята хорошо понижает уровень глюкозы в крови, снижает давление. Ее рекомендуют пить перед посещением бани или сауны , т.к. эфирные масла мяты, способны подготовить организм к воздействию высоких температур.

Если на ночь надеть носки с вложенными внутрь сухими листочками мяты, то можно избавиться от неприятного запаха и потливости ног.

От запаха изо рта также избавит мята или мелисса. Достаточно раз в сутки пожевать немного свежих листиков. Чем отличается мята от мелиссы можно узнать .

Виды и сорта

Известно около 25 сортов и 10 гибридных разновидностей мяты. Они все обладают лечебными свойствами, употребляются в свежем виде и заготавливаются для хранения в июне-июле.

Сушат собранные листочки в прохладном и хорошо затененном месте, без сквозняков. Самых распространенных сортов мяты не так много.

Наиболее популярный вид мяты – мята перечная . Этот гибрид на основе садовой и водной мяты содержит огромное количество ментола.

Именно поэтому, перечная мята очень широко используется в медицинских целях. Ментол обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, устраняет метеоризм и изжогу.

Существует еще одна разновидность перечной мяты – мята ментоловая .

Она отличается повышенной концентрацией ментола. И для заваривания чая достаточно использовать только четвертую часть листочка на стакан воды.

Особенностью этого растения считаются темные стебли и резкий запах.

Дикая, полевая мята – это дикорастущая луговая разновидность растения. Лекарственные свойства дикой мяты часто используются в народной медицине.

Она обладает спазмолитическим, вяжущим и отхаркивающим действием, содержит огромное количество флавоноидов, сердечных гликозидов, полифенолов и дубильных веществ.

Существует и такой сорт, как . Она хорошо растет в домашних условиях, на подоконнике, не требовательна в уходе, но постоянно нуждается в ярком солнечном свете.

По своим целебным качествам не уступает дикорастущей луговой мяте, но содержание ментола в листьях у нее меньше, чем у перечной.

Лимонная мята имеет второе, более известное название, мелисса. Ее еще называют маточник или медовка.

Листья мелиссы богаты витамином С, розмариновой, кофейной кислотами, каротином. Отвары из них успешно лечат гипертонию, бессонницу, снимают спазмы, облегчают дыхание при астме.

Как заваривать полезный чай с мятой: рецепты

Рецептов приготовления мятного напитка много. С мятой можно заваривать и черный, и зеленый чай, с добавлением ромашки, зверобоя, лимона.

Со зверобоем

Чтобы приготовить чай из зверобоя и мяты, понадобится 2 маленьких ложечки листового черного чая, по 1 ложке мяты и измельченного зверобоя, 2 стакана воды.

Заваривают эту смесь как обычный чай, в заварнике. Настаивают около 20 мин, охлаждают. Вместо сахара можно добавить мед. О пользе и вреде чая с медом можно почитать в материале.

С ромашкой

Мятный чай с ромашкой готовится очень просто.

На половину литра кипятка необходимо взять по столовой ложке сухой мяты (мелиссы) и ромашки.

Настоять 5-10 мин, процедить, остудить до 50С, добавить мед.

С душицей

Прекрасными лечебными свойствами обладает чай с мятой и душицей. Готовят его так: сухие листья душицы и мяты в равных пропорциях (по чайной ложке), заливают половиной литра горячей воды и настаивают.

В готовый, остывший напиток можно добавить мед или сахар.

С лимоном

Хорошо освежит в жару зеленый чай с мятой и лимоном . На литр кипятка достаточно взять немного свежей или сухой мяты, около 2 ложек зеленого чая, четверть лимона и сахар.

В заварник насыпать мяту и чай, выжать лимонный сок, добавить оставшийся лимон и сахар, залить водой, охладить.

О том, чем полезна облепиха при беременности, а также в чем может заключаться ее вред для будущей мамы, можно узнать из материала.

Классический рецепт

Можно заварить черный чай только с добавлением мяты. Для этого желательно использовать стеклянную посуду.

Часть чая и часть мяты заливают горячей водой (не кипятком) и дают постоять минут 10-15. Точно такое описание имеет мятный напиток с зеленым чаем.

Противопоказания и вред

Как любое лекарственное растение, мята имеет некоторые противопоказания к применению. Не рекомендуется пить мятный напиток:

Ограничить употребление чая с добавлением мяты надо при беременности, склонности к перепадам давления . Мужчинам тоже не стоит увлекаться этим ароматным растением.

О необычных свойствах мяты расскажет видео-фрагмент передачи «Жить здорово!»:

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать вам чем полезен мятный чай. Сейчас лето и появилась свежая мята, очень люблю ее запах и вкус. Мятный чай с медом это вообще что-то. Очень вкусный, полезный и ароматный напиток получается. Такой напиток прекрасно успокаивает и, как говориться, приводит мысли в порядок. Но, все хорошо в меру, часто мятный чай я не пью.

На блоге у меня уже есть статья о мяте, очень подробная статья где я описываю ее полезные свойства, лечение, вред и противопоказания. Прочитать все можно в статье « «. Мяту у меня выращивает мама в своем саду. Да что там выращивать, растет куст мяты, куст мелиссы, пионы, розы и много других различных цветов. Зато красота какая, вот где можно отдохнуть и душой и телом.

Мяту сейчас можно купить в аптеке, уже готовую сухую, но можно ее сушить самим. Даже если у вас нет дачи, можно купить мяту на рынке и высушить. По моему сейчас любые овощи, фрукты и зелень можно круглый год найти.

Свежую мяту я просто добавляю в чашку, заливаю кипятком, настаиваю и пью. Можно добавить веточку, а можно листочки мяты. Можно добавить веточку мяты в заварник, где вы обычно завариваете чай, ваш чай приобретет неповторимый вкус и аромат.

Мятный чай. Польза. Свойства.

  • Хочу отметить охлаждающее свойство мятного чая, что очень актуально в жаркие дни. Именно благодаря содержанию ментола в листках мяты, мята и имеет такой характерный вкус и аромат.
  • Применяют мятный чай как успокаивающее и болеутоляющее средство при стрессе, при нервном перевозбуждении.
  • Мятный чай очень полезно употреблять при спазмах желудка и кишечника, так как этот напиток обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойством.
  • Мятный чай с медом полезно употреблять при любых простудных заболеваниях.
  • Мятный чай пьют при мигренях и головных болях, при гипертонии.
  • Мятный чай применяют при тошноте.
  • Чай из мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его полезно пить на ночь при бессоннице. Лучше всего пить его в сочетании с медом.
  • Помогает это напиток при насморке. При заложенности носа облегчает носовое дыхание.

В нашем современном мире, где стресс это вещь обычная, справиться со стрессом поможет чашечка мятного чая. Мятный чай поможет успокоиться и расслабиться. К тому же это природное лекарства.

Давайте с вами рассмотрим, есть ли у мятного чая противопоказания, а также какой вред он может принести нашему организму.

Мятный чай. Вред. Противопоказания.

  • Мята вредна людям, у которых пониженное давление. Так как мятный чай успокаивает и еще больше может понизить давление.
  • Что касается приема мятного чая во время беременности и кормления грудью, то в этом вопросе вам нужно получить добро вашего врача.
  • При чрезмерном потреблении мятного чая может быть сонливость, поэтому злоупотреблять мятным чаем не стоит.
  • При индивидуальной непереносимости мяты или аллергии, от мятного чая придется отказаться.

Будьте мудры, не стоит слишком увлекаться мятным чаем, выпейте чашечку мятного чая. При этом, если у вас мята сухая, то соблюдайте дозировку. Обычно, я завариваю одну полную чайную ложку измельченной травы на пол литра кипятка. Так как чайная ложка мяты на стакан, на мой взгляд, получается слишком концентрированным чай.

Мятный чай с медом.

Мятный чай улучшает пищеварение, снимает головные боли, помогает снять нервное напряжение и успокоиться. Пить мятный чай можно как в холодном, так и в теплом виде. Летом, когда жарко можно пить холодный мятный чай с медом, причем можно добавить и лимон, и имбирь, и мелиссу. Вообщем все на любой вкус.

Зимой конечно очень полезен мятный чай с медом в горячем виде. При желании в напиток можно добавить лимон, он придаст мятному чаю некую пикантную кислинку. И такой чай будет очень полезен при гриппе и простуде.

О меде вообще можно писать оды, насколько он полезен и богат витаминами и микроэлементами. Медом заменяют сахар, я люблю пить мятный чай вприкуску с медом. Но, помните, что мед тоже довольно калорийный продукт. Можно добавить ложечку меда прям в чай.

Мед всегда применяли как общеукрепляющее средство. Как средство помогающее справиться с бессонницей и успокоиться. Для этого ложечку натурального меда добавляют и в ромашковый чай, и в кипяченное молоко, в мятный чай. Пьют любой из перечисленных напитков на ночь.

Мятный чай. Польза и вред для женщин и мужчин.

Мятный чай несет некую пользу для беременных женщин, так как помогает справиться с токсикозом. Хоть мятный чай и является природным напитком, при беременности употреблять его не рекомендуется. Поэтому мудро будет проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Чашечка мятного чая поможет снять усталость и расслабиться после трудового дня. Хотя на многих блогах в интернете я читала, что мятный чай бодрит и пить его нужно утром, меня он лично не бодрит, а успокаивает.

А вот мужчинам мятный чай не очень полезен, особенно на ночь, так как он успокаивает и если у вас были планы на вечер, то они могут быть так и не воплощенными в реальность.

Как заваривать мятный чай.

Особых хитростей при заваривании мятного чая нет. Я обычно добавляю веточку свежей мяты на чашку кипятка, настаиваю, добавляю мед по вкусу и пью.

Можно добавить веточку мяты в заварник к зеленому чаю, в котором вы завариваете чай. Такой чай можно пить в любое время суток.

Если у вас сухая мята, то тут хитростей тоже нет. Обычно заваривают 1 чайную ложку измельченной мяты на стакан кипятка, но я завариваю на пол литра, настаиваю, опять таки мед по вкусу и пью чай.

Польза мятного чая очевидна, но перед применением мятного чая ознакомьтесь с противопоказаниями, дабы не нанести вред своему здоровью.

О том, что мята полезна, пожалуй слышали все. Что же такое хорошее есть в мяте, и как нам это применять

Чай из мяты – это хорошее средство от простуды, в первую очередь. Для его приготовления необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листьев перечной мяты, залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут. После чего процедить и можно пить. Только помните, что мятный чай нельзя пить как обычный.

Мятный чай – это лекарство. Ребенку можно сделать не такой концентрированный чай. Для этого возьмите ту же самую порцию мяты (1 ст. ложку), залейте 500 мл крутого кипятка и дайте настояться в тепле 1 час, лучше укутав, а после процедить. Перед употреблением можно добавить немного меда, это будет и вкусно, и полезно. Принимать в горячем виде по половинке стакана. Также этим раствором можно промывать нос. Если этой же настойке Вы дадите настояться подольше, часа 2, то ею можно полоскать рот, чтобы избавиться от неприятного запаха, предварительно, конечно, процедив перед употреблением.

Если же у Вас свежие листья, то чай готовится следующим образом: 4 листочка мяты перечной залейте чашкой кипятка, предварительно мяту вымыв и порезав. Подождите буквально полминуточки и сразу слейте воду. Опять залейте кипятком. В этот раз дайте мяте настояться минутки 2 и можно пить.

Чай из мятных листьев рекомендуют также при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, при проблемах с менструациями, при климаксе и при беременности. Мята, в этом смысле, универсальное средство. Она и снимает боли в области живота, и помогает при тошноте, улучшает пищеварение и заботиться о Вашем аппетите, помогает Вашему кишечнику (при вспучивании), а также при спазмах, коликах и т.д. и т.п. Вообще, если Вас беспокоит стандартный набор симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, то мята – это то, что нужно.

Настойки из мяты:

1 чайная ложка измельченных свежих листьев мяты или 2 чайные ложки сухих на 200 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса, процеживайте и принимайте по трети стакана 2 раза/день за 15-20 минут до еды. Данная настойка помогает при тошноте, для снижения кислотности и улучшения аппетита. Также применяется при подагре, авитаминозах, заболеваниях почек.

2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, процедить и можете принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день во время еды. Этот отвар обладаетантитоксическим действием.

вздутие живота, тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности, тогда Вам подойдет данный рецепт. Необходимо взять 2 ст. ложки измельченных листьев, залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, процедить и принимать по половине стакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

если Вас беспокоят боли в животе, тошнота или рвота, то заварите 1 ст. ложку мяты 1 стаканом кипятка, дайте настояться в тепле, лучше укутав, минут 30-40. Процедите и можете пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Во время рвоты пейте по половинке или трети стакана. Этот же настой из-за его крепости используют также и наружно в виде примочек при ревматизме, артрите, воспалениях кожи.

при климаксе: 2 чайные ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения.

Мята обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее широко используют при головных болях и мигрени. Есть несколько способов, как помочь себе, когда болит голова: можно приложить свежие листья мяты ко лбу, перевязать и полежать. При сильных приступах мигрени, и просто головных болях возьмите щепотку измельченных листьев, 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки натертого вместе с цедрой лимона. Получившуюся смесь залейте 200 мл кипятка и пейте, как чай.

Также можно заранее подготовиться и приготовить настойку, которая выручит Вас в дальнейшем при головной боли:

1. на одну часть резанных листьев – 20 частей 70%-ого спирта. Настаивать неделю. Рекомендуется принимать по 10-15 капель. По 20-25 капель на 1 стакан воды – при неврологических болях. также можно при тошноте.

2. второй вариант – это можно сделать настойку мяты на тройном одеколоне. Дать ей постоять дней 8, процедить. Отжав, натирать лоб, виски и затылок.

Также мяту используют при гипертонии в качестве профилактики: на одну часть мяты, одну часть ромашки и полчасти валерианы. Заливают кипятком, процеживают и пьют в течение месяца по трети стакана ежедневно.

Мята используется также и для ингаляций, как в виде травы в составе с другими: ромашкой, эвкалиптом, шалфеем, лавровым листом, так и в виде масла. Также мята перечная воздействует на печень и желчный пузырь, поэтому применяется для очистки и выведению камней. Кроме того, в сочетании с корнями одуванчика мяту можно использовать для лечения сахарного диабета, как желчегонное и для улучшения работы поджелудочной железы. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика, 3 чайные ложки листьев мяты, залить 200 мл воды и кипятить 5-7 минут. Дать настояться под крышкой 30 минут, после процедить. Принимать 2-4 раза/день до еды, по четверти стакана.

Травяные чаи (также известные настои) используются на протяжении веков как природные средства для лечения широкого спектра заболеваний, а также как средства поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия. Из всех известных в мире разновидностей данных напитков мятный чай является одним из наиболее широко используемых и популярных.

Помимо приятного вкуса и аромата, этот напиток предлагает много полезных свойств для здоровья. Особенно он полезен для тех, кого беспокоят головные боли или проблемы с желудком.

Мятный чай использовался как лекарственное средство в течение многих столетий. Сегодня он рекомендуется альтернативными целителями, травниками и многими другими в качестве средства для лечения различных заболеваний, а также как тонизирующее для организма в целом. В чем же заключается польза мятного чая?

От головных болей

Для некоторых людей, страдающих головной болью, можно предложить более мягкое средство, чем сильные анальгетики. Вместо этого можно попробовать проверенное народное средство. Если вдруг вас настигнет сильная головная боль, попробуйте использовать чай из свежих или сухих листьев мяты вместо аспирина или других болеутоляющих средств. Выпив его сразу после нескольких минут замачивания и настаивания, вы сможете просто обнаружить, что ваше состояние облегчено без каких-либо побочных эффектов или приема ненужных лекарств.

Чай из мяты часто бывает эффективным для остановки головных болей, вызванных стрессом или плохой диетой. Такие негативные факторы обычно вызывают спазм кровеносных сосудов в мозге, вызывая сильное недомогание.

Эффективные болеутоляющие средства останавливают такую боль, расширяя сосуды. Мятный чай действует таким же образом, принося облегчение больным. Интересно то, что даже аромат мяты (или масла эфирного) может помочь при головной боли, а также простуде.

Чай успешно борется с простудой

Ментол - это природный химикат, который придает мяте освежающий, ледяной вкус и аналогичное вкусовое ощущение. В дополнение к тому, что чай из мяты обладает одним из самых приятных травяных вкусов, ментол также играет еще одну важную роль - снимает симптомы простуды.

Известно, что это вещество успокаивает воспаленные слизистые оболочки в пазухах носа и горле, снимает отеки (обеспечивая комфортное дыхание) и действует как противозастойное средство (осуществляет расщепление мокроты и слизистых скоплений). Кроме того, вдыхание пара из мяты также может облегчить многие симптомы, связанные с повышенной температурой. Это означает, что если вы страдаете от респираторных заболеваний или сезонной аллергии, чашка мятного чая может помочь вам почувствовать себя намного лучше (особенно если вы дышите паром!).

Мята останавливает расстройство желудка

Мятный чай иногда называют «целителем желудка», потому что он, как известно, облегчает многие болезни ЖКТ, включая боли в желудке, колики, изжогу, метеоризм, диспепсию и диарею, и в целом способствует здоровому пищеварению.

Это особенно эффективно, если выпить данный напиток после еды и перед сном (особенно, если у вас был поздний ужин и часто случается изжога). Помогает такой чай и в любое время при возникновении проблем с желудком.

Интересно также отметить, что эфирное масло мяты эффективно лечит один синдром, который имеет мало известных методов лечения - IBS или синдром раздраженного кишечника. Многие практикующие врачи также считают, что употребление чая с мятой регулярно будет способствовать существенному облегчению состояния у этих больных.

Успокаивающие и тонизирующие свойства

Мятный чай не просто приятен для ваших вкусовых рецепторов - он также приносит пользу вашему разуму! Было доказано, что этот напиток улучшает функции мозга, делая потребителя более внимательным и способствуя улучшению памяти.

Можно ли пить мятный чай с успокаивающей целью, учитывая его тонизирующие свойства? Исследования показывают, что вполне можно. Наряду с вышеуказанными качествами, мята также является естественным средством для снятия стресса.

При менструальных болях

Как можно догадаться из вышесказанного, чай из этого растения применяется для облегчения спазмов. Это может сделать его хорошим средством для всех - от профессиональных спортсменов до людей, страдающих от регулярных стрессов. Однако особенно он эффективен при лечении определенного типа спазмов - мышц в стенках матки. Именно поэтому он успешно применяется для облегчения менструальных болей.

Другие преимущества для здоровья

В дополнение к вышеперечисленным полезным свойствам, мятный чай также обладает следующими качествами:

  • антибактериальными, противомикробными и антисептическими свойствами (что делает его эффективным средством для очищения кожи и отличным помощником для борьбы с бактериальными инфекциями при местном применении);
  • может действовать, как анальгетик (помогая при снятии боли многих видов);
  • быть эффективным в качестве лечения некоторых кожных заболеваний (таких как псориаз и некоторые другие виды сыпи на коже) и артрита (при местном применении);
  • способствует облегчению колик у младенцев;
  • помогает сжиганию жира в пищеварении;
  • улучшает выработку желчи и разрушает камни в почках и желчном пузыре (но это должно проводиться под контролем врача!);
  • уменьшает неприятный запах изо рта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • облегчает симптомы морской болезни.

Как заварить мятный чай правильно?

Такой чай можно легко приготовить дома. Чтобы сделать его, возьмите свежие или сушеные листья. Вы можете как самостоятельно выращивать их, так и купить во многих продуктовых магазинах и на рынках. В сушеном виде мята продается как россыпью, так и в пакетиках.

Рецепт мятного чая следующий. Вам понадобится около одной столовой ложки измельченных свежих листьев или примерно одна чайная ложка сушеных на чашку пресной воды.

Чтобы приготовить напиток правильно, доведите воду до кипения. Добавьте в кипяток мяту. Размешивайте пять минут или немного дольше (можно делать это до 12 минут). Если вы хотите, чтобы напиток был действительно крепким, вы также можете прокипятить листья. Затем процедите чай или удалите пакетик.

Как употреблять напиток из мяты?

Если вы используете его как лекарственное средство, лучше пить чай из мяты, пока он горячий (но не обжигающий). Вы можете добавить немного сахара или меда, если считаете это необходимым. Однако лучше пить его без добавок. Но если у вас болит горло, как раз рекомендуется смешивать его с медом.

Если вы используете чай в качестве наружного средства, вы можете смочить им губку и протирать ею выбранные участки тела. Кроме того, вы можете добавить некоторое количество свежезаваренного чая в воду для принятия ванны.

При желании, вы можете смешать мяту с другими травами, когда вы делаете травяной чай. Это растение хорошо подходит для смешивания с лавандой (для снятия стресса), имбирем (для улучшения пищеварения) и семенами фенхеля (для детоксикации).

Возможен ли вред мятного чая?

Несмотря на то, что настой мяты является отличным напитком для улучшения здоровья, стоит отметить, что у него есть несколько потенциальных побочных эффектов для определенных людей. По этой причине следует тщательно изучить пользу и вред мятного чая перед его употреблением. О пользе этого напитка сказано выше, а возможные негативные его воздействия на организм следующие. Избегайте употребления чая из мяты в следующих случаях:

  • Если у вас постоянно понижено артериальное давление (расслабляющие свойства мяты могут привести к еще большему его снижению).
  • Избегайте чрезмерного использования чая из мяты во время беременности, поскольку это может в крайних случаях вызвать расслабление матки и привести к выкидышу. Если у вас имелись такие случаи в анамнезе, практикующие врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления этого напитка.

Кроме того, хотя и очень редко, передозировка мяты может вызвать диарею, учащенное сердцебиение или замедление сердечного ритма. Маленьким детям мяту следует использовать в очень ограниченных количествах, чтобы избежать раздражения или аллергии.

Вместе с тем очевидно, что все вышеуказанные побочные эффекты редки, и большинству людей не о чем беспокоиться. Мятный чай считается безопасным, эффективным и естественным средством для решения многих проблем со здоровьем и для облегчения самочувствия в целом.

Если у вас есть какие-либо вопросы о побочных эффектах или пользе для здоровья мяты, поговорите с врачом или обратитесь к травникам. Совершенно официально установлено, что ментол, содержащийся в этом растении, обладает противоспазматическими эффектами. Кроме того, мятный чай помогает лечить расстройства желудка, последствия стресса и менструальные спазмы. Выпивая одну чашку чая два-три раза в день в течение нескольких дней, предшествующих менструации и во время нее, можно существенно снизить боли и неприятные ощущения.

18

Наступает лето, и тема сегодняшней статьи, дорогие читатели, мне показалась актуальной, именно летом можно максимально воспользоваться силой природы, надо только не лениться заваривать для себя и своей семьи травяные чаи. Чай с мятой — это замечательный летний освежающий напиток, обладающий массой полезных свойств. Из всех чаев я всегда его выделяю по необыкновенному аромату. И сегодня я хочу поговорить на блоге про пользу и вред чая с мятой, что нам надо всем знать.

Известно более 20 видов мяты, наиболее популярными среди них являются мята перечная, мята полевая или дикая и мята длиннолистная. О полезных свойствах мяты перечной я уже писала, это признанное официальной медициной лекарственное растение, другие виды мяты также используются в кулинарии, в косметологии, в народной медицине, потому что в их состав входит ментол. Именно ментол дает такой неповторимый аромат и входит в состав многих косметических средств и лекарственных препаратов. Чай с мятой – это не только аромат, вкус и свежесть, напиток принесет несомненную пользу для здоровья.

Чай с мятой. Польза для здоровья

Для чая лучше всего подходит свежая мята, ее можно заваривать самостоятельно, можно смешивать с другими травами, можно добавлять в зеленый или черный чай. У нас на даче растет мята перечная, поэтому свежая мята у нас летом есть всегда, но для чайного напитка подойдет и сушеная мята.

Чай с мятой очень приятен на вкус, он обладает освежающим, тонизирующим действием, а содержание в составе ее листьев и стеблей ментола, витамина С, каротина, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот превращает чай с мятой в целебный напиток.

Мята обладает болеутоляющим, бактерицидным, легким желчегонным, мочегонным и сосудорасширяющим действием. Чай с мятой снимает напряжение, успокаивает нервную систему, снимает спазмы и боли в области желудочно-кишечного тракта и малого таза, поэтому очень полезен при различных женских проблемах, как в молодом возрасте, так и в сложный период климакса. В чем польза чая с мятой для нашего здоровья?

Полезен чай с мятой

  • при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • при бессоннице, раздражительности, нервном возбуждении, головной боли;
  • при упадке сил;
  • при тошноте, изжоге, метеоризме;
  • при колитах;
  • при заболеваниях сердечно – сосудистой системы;
  • при нарушениях в работе нервной системы;
  • при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • при болезнях печени, желчного пузыря, почек.

Как приготовить чай с мятой. Рецепты

Заваренные кипящей водой веточки мяты источают очень приятный аромат, напиток получается вкусным, поэтому мяту можно заваривать безо всяких добавок. Для этого нужно сорвать листочки или веточки мяты, тщательно промыть проточной водой, немного помять руками или разорвать на более мелкие кусочки. Таким образом, в напиток попадет наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ.

Для чая достаточно 3-5 свежих листочков на чашку кипятка, это зависит от размера листьев мяты. Я советую всегда начинать с небольшого количества любых растений для травяного чая, со временем вы сами поймете, сколько нужно сорвать листочков для чая, чтобы получить напиток средней насыщенности. Мне хватает всегда примерно 3 листочков на маленький заварной чайничек-кружку, не люблю очень насыщенные ароматы.

Заваривать обычным способом кипящей водой, предварительно ополоснув заварочный чайник кипятком, чтобы прогреть посуду. Настаивать 3 – 5 минут, процедить и пить в свое удовольствие. Если для чая с мятой вы берете сухое сырье, то чайной ложечки измельченной сухой мяты на чашку вполне достаточно.

Черный чай с мятой

Наиболее вкусным получается напиток, если мяту заварить вместе с черным чаем, вкус мяты не испортит вкуса даже самого лучшего чая, а только дополнит его. Для приготовления напитка к чайной ложке черного чая добавьте веточку свежей мяты или чайную ложку высушенной, заварите стаканом кипятка, дайте пару минут настояться и процедите. При желании можно положить мед или дольку лимона.

Знатоки чайного дела рекомендуют слегка ополоснуть горячей водой чайные листья, будь то черный или зеленый чай, воду слить и заварить уже по – настоящему для настаивания. Рекомендуется заваривать чай не крутым кипятком, а слегка остывшим до 95 градусов. Обычно так и бывает, вода вскипает, и пока мы готовим заварочный чайник и чай с травами, вода немного остывает.

Зеленый чай с мятой

Более легким получается сочетание мяты с зеленым чаем, такой напиток лучше всего пить остывшим, так как он замечательно освежает и утоляет жажду. Существует множество сортов зеленого чая, но какой бы из них вы ни взяли, мята всегда улучшает его вкус. Для чашки чая возьмите чайную ложку зеленого листового чая и веточку мяты, залейте кипятком, через несколько минут процедите. Лимон, мед – это все на ваше усмотрение и ваш вкус. Про мед хочу только еще раз сказать-лучше пить чай с ним вприкуску и ни в коем случае не добавлять в горячий чай.

Чай с мятой и ромашкой

Прекрасно сочетание для травяного чая мяты и , в этом случае мы получаем целебный напиток, способный улучшить аппетит, уменьшить боль в желудке и снять тошноту. Для чая берем несколько листиков мяты и добавляем полную чайную ложку высушенных цветков ромашки лекарственной. Заливаем все кипятком, настаиваем минут 10 и пьем. Получается удивительно вкусный полезный напиток.

Чай с мятой и мелиссой

Если вам нужен успокаивающий эффект травяного чая или вы пьете его вечером, добавьте к листочкам мяты несколько листочков мелиссы. Очень вкусный, один из самых мною любимых травяных напитков получается. Такой дивный аромат, такой нежный вкус, и, конечно же, польза!

Если травы высушенные, то мяту и мелиссу смешайте в равных количествах и на стакан кипятка возьмите 1 – 2 чайные ложки смеси. Но повторюсь, это все индивидуально, кто – то любит более насыщенный вкус, я же предпочитаю более легкий.

Мелисса окажет положительное действие и в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником, она действует, как легкий спазмолитик. Полезна мелисса и при сердечно -сосудистых заболеваниях. Однако имейте в виду, что мелисса противопоказана при стойком снижении артериального давления.

Чай с мятой и смородиной

Если добавить к листьям мяты листья черной смородины, то получаем совсем другой напиток по вкусу, и надо сказать, что вкус и запах у черной смородины специфический, не все его любят. Лично мне очень нравится. А если еще приготовить все на даче, листочки прямо с куста аккуратно сорвать, добавить в чай, как же чудесно все!

Такой напиток очень полезный, его рекомендуется принимать при переутомлении, при ослабленном иммунитете, после перенесенных болезней и в качестве профилактического средства в сезон простуд в связи с большим содержанием в листьях смородины витамина С, минеральных веществ и флавоноидов.

Травяной чай при простуде

При простуде или после перенесенной вирусной инфекции травяные чаи помогут справиться с недомоганием и восстановить силы. В этом случае мяту лучше сочетать с другими растениями, которые дополняют действие мяты. Это могут быть цветки липы, душица, имбирь и многие другие.

Чай с мятой и цветками липы

Чай с душицей и листьями мяты

Еще одна замечательная трава, которая отлично сочетается с мятой – это душица, чай с мятой и душицей помогает при простуде, при кашле, при боли в горле, снимает головную боль, успокаивает, улучшает сон. Заваривать его очень просто, душицу и мяту смешивают в равных количествах и чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Душица противопоказана людям с серьезными проблемами сердечно – сосудистой системы.

Заморозьте несколько кубиков с чаем из мяты и протирайте утром свое лицо. Свежесть налицо! Вместе с настроением и мятным ароматом.

Я сама, возвращаясь с дачи, всегда беру с собой листочки и дома всю неделю до следующих выходных наслаждаюсь вкусом. Делаю перерывы, конечно, и понемногу пью, но какое же это удовольствие- чай с мятой. Советую и вам обратить на него внимание и заваривать его для здоровья и красоты.

Чай с мятой при беременности

Можно ли беременным пить чай с мятой. В противопоказаниях (см. ниже) сказано, что при беременности такой чай пить не рекомендуется В любом случае вы должны прием всех трав и травяных чаев согласовать с вашим лечащим врачом.

Чай с мятой детям

С какого возраста можно давать чай с мятой детям? В официальных справочниках написано, что детям такой чай можно давать с 3 лет. И всегда нужно помнить, что к здоровью детей надо относиться очень внимательно. И также лучше всего обговорить все с педиатром.

А теперь поговорим о том, есть ли вред такого чая, что надо знать о противопоказаниях.

Чай с мятой. Вред и противопоказания

Как и любые другие лекарственные растения, мята имеет свои противопоказания. Чай с мятой не рекомендуется принимать в большом количестве при:

  • при низком кровяном давлении
  • сниженной частоте сердечных сокращений.
  • мята противопоказана при болезнях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • не рекомендуется мята беременным женщинам и детям до трех лет.

Многие мужчины боятся мяты, как огня, считая, что она снижает мужскую половую функцию. Конечно, если злоупотреблять, то да, такие данные действительно были опубликованы. Но для мужчин мята не под запретом, просто нужно соблюдать меру, как, впрочем, и при приеме любых лекарственных препаратов.

Чай с мятой может принести вред и в том случае, если им злоупотреблять и пить его неумеренно.

И для души мы с вами сегодня послушаем SILENZIUM Song from a Secret Garden Песня от группы Секрет Гарден прозвучит в исполнении струнного коллектива из Новосибирска. Группа создана в 2004 году бывшими студентками Новосибирской консерватории.

Смотрите также

18 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Loading...Loading...