Пьют ли зеленый чай лимоном. Зеленый чай с лимоном: рецепты. Лечение и профилактика заболеваний

Обычно с лимоном пьют черный чай, но все более популярным становится зеленый чай с лимоном. Такой напиток отличается приятным кисловатым вкусом и нежным цитрусовым ароматом. Кроме того, зеленый чай считается весьма вкусным и полезным, а лимон, в свою очередь, тоже представляет собой кладезь ценных веществ.

Зеленый чай сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов, которые имеются в чайном листе. Его компоненты способны укреплять сосуды, помогают процессу пищеварения, улучшают обмен веществ. Также зеленый чай отличается большим содержанием антиоксидантов, которые успешно борются с возрастными изменениями в организме.

Лимон известен высокой концентрацией витамина С и различных ценных микроэлементов. За счет своих антибактериальных свойств лимон помогает укрепить иммунитет, снять воспаления, облегчить состояние при простуде и привести организм в тонус.

При совместном употреблении зеленый чай и лимон объединяют свои ценные качества и комплексно действуют на организм.

Среди основных свойств такого напитка можно отметить следующие:

  • отлично тонизирует и бодрит;
  • утоляет жажду и восполняет кислотный баланс;
  • за счет мочегонного действия выводит из организма лишнюю жидкость;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • понижает уровень холестерина;
  • притупляет чувство голода, что особенно полезно при похудении;
  • нормализует пищеварение.

Разумеется, в больших количествах зеленый чай с лимоном может принести вред.

  • при хронических заболеваниях ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • при болезнях почек и выделительной системы;
  • при индивидуальной непереносимости или аллергии на цитрусовые фрукты;
  • при повышенной кислотности.

Не стоит пить этот чай на ночь, так как это может привести к бессоннице.

Рецепты приготовления

Готовить зеленый чай с лимоном совсем не сложно. Проще всего заварить любимый зеленый чай, а когда он немного остынет, положить в него дольку лимона. Тем не менее, существуют разные рецепты этого напитка, а также определенные рекомендации по приготовлению.

Классический

Для классического рецепта вам понадобится качественный крупнолистовой чай и лимоны. По желанию лимон можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

Заваривать чай следует как обычно: положить в заварочный чайник необходимое количество заварки и залить ее водой, температура которой составляет около 80 °C. Спустя 5-10 минут заварку разливают по чашкам, а уже в чашку кладут дольку лимона или чайную ложечку лимонного сока.


Через пару минут настоявшийся чай можно пить. Готовый напиток должен иметь желтовато-прозрачный цвет и тонкий запах цитруса.

Добавляем имбирь

Зеленый чай с имбирем и лимоном отличается не только изысканным кисловато-пряным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. При регулярном употреблении он влияет на организм следующим образом:

  • повышает работоспособность;
  • способствует омоложению кожи;
  • очищает кишечник от вредных веществ;
  • повышает скорость метаболизма;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • борется с различными воспалениями и инфекциями.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять:

  • несколько столовых ложек зеленого чая;
  • кусочек корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и измельчите корень имбиря.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее имбирь и поставьте на плиту.
  3. После того, как вода закипит, выключите огонь, подождите 5 минут и засыпьте в емкость заварку.
  4. Спустя еще пару минут добавьте лимон, нарезанный небольшими дольками.

Готовый чай процеживают и подают на стол.


Добавляем корицу

Также в чай можно добавлять различные специи, например, корицу. Такой напиток ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров, поэтому рекомендуется пить его в целях борьбы с лишним весом.

Необходимые ингредиенты (в расчете на 1 чашку):

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Напиток готовят так:

  1. Заваривают чай водой при температуре 80-85 °C.
  2. В отдельной емкости смешивают корицу и несколько ложек кипятка.
  3. Все соединяют и настаивают около 10 минут.


Готовый чай при желании процеживают, добавляют сок, выжатый из лимонных долек, и подают на стол.

Холодный зеленый чай с лимоном

Как правило, чай пьют горячим, но не менее вкусно употреблять его и в холодном виде. Немаловажно, что в холодном чае содержится больше полезных веществ, поскольку некоторые компоненты, которые входят в состав лимона, разрушаются в горячей среде. Такой напиток придется как нельзя, кстати, в летнюю жару, так как зеленый чай превосходно утоляет жажду, а лимон препятствует обезвоживанию за счет восстановления кислотного баланса.


Тем не менее, американские ученые утверждают, что холодный чай может стать причиной мочекаменной болезни. Дело в том, что в нем содержится опасное соединение – оксалат – которое запускает процесс формирования почечных камней. В горячем чае это вещество тоже имеется, но его не пьют в таких же больших объемах, как приятный прохладный напиток.

Из вышесказанного следует, что холодный чай попросту не нужно пить литрами, каким бы вкусным он не был. Кроме того, вместе с лимоном в организм попадает лимонная кислота, которая разрушает опасные отложения и скопившиеся соли, так что зеленый чай с лимоном можно считать вполне безопасным.

Готовим сами

Перед тем, как перейти к приготовлению, нужно учесть еще один момент: домашний холодный чай может храниться не более 12 часов, даже если вы ставите его в холодильник. Эта рекомендация объясняется тем, что чай (особенно тот, куда добавили много сахара) содержит большое количество питательных веществ, привлекательных для различных бактерий и грибков.

Разумеется, вы можете просто заварить зеленый чай, охладить его и добавить несколько долек лимона, однако существуют другие интересные рецепты. Так, вы можете своими руками приготовить вкусный холодный чай, который практически не отличается от магазинного, однако полностью состоит из натуральных компонентов.


Для этого вам понадобится:

  • 200 мл обычной воды;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • половинка лимона;
  • сахар по вкусу;
  • 150 мл газированной воды.

Сначала нужно заварить чай, через 10-15 минут добавить к нему лимон и сахар. После того, как напиток остынет до комнатной температуры, его процеживают, переливают в бутылку, добавляют газировку и ставят в холодильник. Через полчаса вкусный и полезный холодный чай готов к употреблению.

В жару всегда так хочется чего-нибудь освежающего и бодрящего, предлагаем видео ролик с простым рецептом холодного зеленого чая с лимоном.

Бренды, которые производят зеленый чай с лимоном

Бутилированный холодный чай все чаще встречается в продаже. Как ни странно, зеленый чай с лимоном еще не очень популярен. Среди производителей в первую очередь можно выделить марку Fuze Tea (ранее была известна как Nestea), которая производится международной корпорацией Coca Cola. Зеленый чай с лимоном изготовлен из чайного экстракта и натурального лимонного сока. Не меньшей популярностью пользуется и холодный чай от Lipton.


Также можно отметить малоизвестную марку «ОИШИ» – чай таиландского производства, который использует не только натуральные соки и экстракты, но и выбирает в качестве подсластителя фруктозу, которая более полезна для организма. В линейке этого бренда среди прочих вкусов представлен зеленый чай с лимоном.

Сколько калорий в зеленом чае с лимоном

Зеленый чай с лимоном является низкокалорийным продуктом. Так, ценность 100 мл зеленого чая равна всего 1 калории. В обычной чашечке (200 мл) будет содержаться 2 ккал.

Одна долька лимона содержит примерно 5 калорий, так что общая калорийность чашки чая равняется 7 ккал. Конечно, если вы добавите сахар, то получите совсем другой результат, ведь в одной чайной ложке сахара содержится целых 16 калорий. Если положить в чашку 2 ч. л. сахара, то ценность составит почти 40 ккал.


Зеленый чай с добавлением лимона – вкусный и полезный, его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Существует достаточное количество готовых рецептов приготовления с добавлением пряностей, которые придутся по вкусу широкому кругу людей.

Один из самых популярных напитков в мире - чай - редко употребляется без какой-либо добавки: сахара, меда, сушеных или свежих фруктов. Лимон считается самой полезной из них, что обусловлено рядом компонентов в его составе, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Существуют разные способы приготовления чая с лимоном. Но нередко такие напитки готовят неправильно, аннулируя всю пользу от них.

Польза и вред лимона в составе чая

В лимоне сосредоточено большое количество активных веществ, среди которых:

  • лимонная и яблочные кислоты;
  • сахар (около 3–3,5%)
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • лимонное масло - эфирное масло, которое и придает цитрусу характерный запах.

Именно эти вещества делают лимон полезным средством для профилактики многих заболеваний и для общего укрепления организма:

  1. 1. Витамин С усиливает сопротивляемость организма, улучшает его защитные функции, так как способствует выработке антител. Потому чай с лимоном становится незаменимым при простуде, гриппе и других сезонных эпидемиях, ведь иммунитет человека в этот период нуждается в более сильной защите.
  2. 2. Лимон помогает на ранних стадиях излечиться от заболеваний дыхательных путей - ангины, астмы и обычного насморка. Связано это с его антисептическими и противовоспалительными свойствами. Он быстро уберет воспаление слизистых оболочек и улучшит самочувствие.
  3. 3. Теплый чай с лимоном способствует и заживлению небольших ран в ротовой полости. Он очистит поврежденные участки и ускорит регенерацию тканей.
  4. 4. Большое количество кальция в цитрусе благотворно влияет на кровообращение, нормализует артериальное давление и способствует усвоению коллагена в сосудах, суставных и костных тканях. Это влияет на нормальное состояние мышц и костей, возвращает и поддерживает здоровый вид кожи. Чай с лимоном поможет людям, страдающим от гипертонии, артрита и цинги.
  5. 5. Кислый цитрус - активный антиоксидант. Это свойство обеспечивает безопасное очищение от токсинов, свободных радикалов, ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы. Потому чай с лимоном без сахара - диетический напиток, который способствует расщеплению жиров и ускоряет процесс похудения.
  6. 6. Благотворное действие на организм наблюдается и при употреблении холодного чая с лимоном. Он легко утоляет жажду и улучшает способность организма усваивать питательные вещества. Такой напиток будет незаменим летом при обезвоживании.
  7. 7. Лимон провоцирует выделение желудочного сока. Это несколько повышает аппетит и способствует быстрому и качественному перевариванию пищи.

Противопоказаний у этого фрукта практически нет, но от него следует отказаться людям, у которых есть аллергия на цитрусовые.

При беременности принимать его в больших количествах тоже не рекомендуется - он провоцирует изжогу. Во время кормления злоупотреблять чаем с лимоном нельзя - появление кислот в материнском молоке может спровоцировать желудочные колики или диатез у ребенка.

Польза различных видов чая с лимоном

Чайные листья, как и лимон, содержат множество активных веществ, которые приносят неоценимую пользу для здоровья человека. К ним относят эфирные масла, дубильные вещества, кофеин, витамины и минералы. Основная польза черного чая заключается в его влиянии на организм следующим образом:

  1. 1. Он тонизирует и ободряет. В отличие от кофеина, содержащегося в кофе, это же вещество в чае усваивается мягко и медленно, что делает его полезнее других натуральных энергетических напитков.
  2. 2. Фтор и танин укрепляют зубы и десны.
  3. 3. Черный чай является антиоксидантом, предотвращает возникновение раковых клеток и чистит организм от вредного холестерина.
  4. 4. Согласно некоторым исследованиям, этот напиток уменьшает тягу к спиртному, поэтому используется для лечения алкоголизма.

Противопоказаний у черного чая мало, но важно выбрать качественное сырье и не использовать заварку повторно. Чтобы он не принес вред, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. 1. При непереносимости кофеина пить чай не стоит. Нельзя им и злоупотреблять, особенно перед сном: это приведет к бессоннице или другим нарушениям сна.
  2. 2. При частом употреблении чай повышает давление и не рекомендован гипертоникам, но одна чашка ощутимо на самочувствии не скажется.
  3. 3. Беременным женщинам нужно ограничить его употребление, но отказываться от напитка не стоит. Детям следует заваривать только слабый чай.
  4. 4. Нельзя запивать им лекарства - дубильные вещества могут вступить в реакцию с основными компонентами препарата и нанести организму вред.

Зеленый чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и черный, но процесс обработки отличается. Их полезные свойства схожи, но зеленый характеризуется наличием большего количества антиоксидантов, что объясняет его популярность при похудении: он более эффективен для очищения организма от токсинов.

Польза и вред от употребления черного и зеленого чая совпадают, что объясняет одинаковые противопоказания.

Употребление чая с лимоном будет и эффективной профилактикой многих заболеваний желудка, сердца, печени, нарушений метаболизма. Это диетический напиток, низкая калорийность позволяет употреблять его каждый день, не беспокоясь о фигуре. А подсластить его можно медом, сделав еще более полезным.

Но всегда следует соблюдать осторожность - слишком большие порции любого напитка будут оказывать негативное влияние на одну из систем организма.

Вода с лимоном и мёдом натощак - польза и вред для организма, эффективна ли при похудении?

Рецепты напитка с добавлением различных ингредиентов

Самым популярным является «русский» чай - черный с долькой лимона. Этот фрукт также с успехом добавляется в зеленый и мятный чай, наиболее полезным считается напиток с имбирем. Но для получения максимальной пользы необходимо правильно его приготовить.

Черный чай

Для приготовления напитка понадобится немного чайных листьев и небольшая долька лимона. Рецепт:

  1. 1. На одну чашку рекомендуется взять чайную ложку заварки, но крепость напитка зависит от предпочтений того, кто его будет пить. Залить чайные листья кипятком и оставить на 2-3 минуты.
  2. 2. Добавить лимон. Величина куска также определяется вкусовыми предпочтениями. Но важно бросать дольку не в горячую воду, а в немного остывшую - аскорбиновая кислота расщепляется в кипятке.
  3. 3. Для более насыщенного вкуса лимон разминают ложкой.
  4. 4. При желании можно добавить немного подсластителя - сахара, сахарозаменителя (в случае заболевания, например, сахарного диабета), меда.

Иногда готовят горячий напиток с цедрой лимона. Этот компонент дает насыщенный запах, но не так полезен. Используют засушенные и перемолотые кусочки цедры. Но в холодное время более уместным будет чай со свежим цитрусом.

Зеленый чай

Его вкус раскрывается без добавления подсластителя. Рецепт приготовления:

  1. 1. Необходимо вскипятить воду и дать ей остыть 3–5 минут.
  2. 2. 1 чайную ложку заварки нужно залить стаканом воды и дать настояться несколько минут.
  3. 3. Добавить дольку лимона, при желании можно раздавить мякоть чайной ложкой.

Популярная добавка к такому чаю - жасмин. Аромат его становится куда более насыщенным, а вкус - ярким, но нежным, с легкой кислинкой лимона. Другой вариант, который также улучшит качества напитка, - мелисса.Такой чай подается холодным - он утоляет жажду, тонизирует и освежает.

Гостей можно угостить более экзотическим вариантом: зеленым чаем с газированной водой. Для этого готовится напиток по тому же рецепту, что и горячий, но он полностью охлаждается и в него добавляется сахар по вкусу, а затем газированная вода.

Еще один способ разнообразить зеленый чай с цитрусом - приготовить его с ванильным сиропом. На 200 мл чая необходимо взять пару ложек лимонного сока и три ложки ванильного сиропа. Он сделает чай сладким, насыщенным, необычным.

Мятный с лимоном

Этот напиток употребляют и в горячем, и в холодном виде. Характеризуется он следующими свойствами:

  1. 1. Мятный чай помогает при заболеваниях дыхательной системы: он облегчает дыхание за счет ментола, содержащегося в листьях.
  2. 2. Мята отчасти является болеутоляющим средством, а благодаря способности успокаивать нервную систему используется при мигренях.
  3. 3. Мята способна снижать уровень тестостерона в крови, поэтому чай из него рекомендован женщинам при определенных гормональных нарушениях, а также для уменьшения роста волос на теле. Но по той же причине чай из мяты в больших количествах противопоказан для мужчин.
  4. 4. Напиток из мяты поможет нормализовать давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Заваривают чай следующим образом:

  1. 1. Если мята сушеная, то ее нужно положить вместе с заваркой черного или зеленого чая и залить кипятком. Если листья свежие, то их необходимо добавлять после того, как чай заварится.
  2. 2. Требуется дать напитку постоять 3–5 минут.
  3. 3. Затем надо добавить ломтик лимона и подсластитель по вкусу.

Имбирный чай

Имбирь - еще одна полезная добавка к классическому напитку из чайных листьев. Вкус его жгучий и немного горький. Но такой напиток считается самым полезным. На организм он оказывает такое действие:

Готовится он следующим образом:

  1. 1. На ложку чайных листьев взять кусок корня имбиря длиной 2–3 см, натереть на терке или мелко накрошить и положить вместе с заваркой, залить кипятком.
  2. 2. Дать постоять 15-20 минут, тщательно перемешать.
  3. 3. Добавить ломтик лимона и подсластитель по вкусу.

Остроту имбиря можно убрать, изменив рецепт: его следует добавлять не к заварке, а уже в готовый чай.

Чай с лимонником

Этот напиток несколько не вписывается в перечень, ведь лимон и лимонник - совершенно разные вещи. Первый, как известно, кислый цитрус, а второй относят к цветковым растениям. Для приготовления чая используют не только плоды, но и лианы, кору и листья. Вкус его более горький, немного жгучий, а запах похож на лимонный, но более пряный и сильный.

Рецепт приготовления чая с лимонником:

  1. 1. На литр воды нужно взять 15 граммов сырья (сушеные плоды, стебли, листья) и залить заварку кипятком.
  2. 2. Оставить на 5 минут, не помешивая и не двигая сосуд с чаем.
  3. 3. Дать напитку немного остыть, на этом же этапе по вкусу добавить подсластитель.

По свойствам лимонник похож на цитрус, он укрепляет иммунитет.Кроме того, растение является природным энергетиком и может сделать умственную и физическую деятельность намного эффективнее.

Чай с лимоном очень полезен, главное - правильно его заварить, чтобы все компоненты в нем сохранились и благотворно воздействовали на организм .

Чай с лимоном согреет, избавит от простудных заболеваний, поднимет настроение и утолит жажду. Нужно лишь соблюдать умеренность.

Польза и вред чая с лимоном зависят от способа приготовления. Любители напитка редко задумываются о его свойствах. В основном лимонный чай ценится своим согревающим эффектом в прохладную погоду.

Специалисты выяснили, что ароматная жидкость обладает лечебными и терапевтическими качествами. При условии, что она правильно заварена и употребляется в допустимых количествах.

Состав и калорийность чая с лимоном

Добавлять кусочек лимона в горячий напиток придумали в России. Если открыть меню в европейском ресторане графа «русский чай», скорее всего, будет означать, что официант принесет жидкость с ломтиком лимона.

Если полезный напиток приготовлен правильно, в нем будут присутствовать витамины и микроэлементы, необходимые организму человека.

Одна чашка согревающего такого чая содержит:

  • эфирные масла;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • белки.

Калорийность жидкости без сахара – 1 ккал на 100 г. При добавлении меда или сахара энергетическая ценность увеличивается и зависит от количества подсластителей.

Полезные свойства чая с лимоном

Лимонный напиток приносит пользу всему организму.


Польза и вред лимонного чая не зависят от периода его употребления. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и восполняет недостаток витаминов. Он может принести вред при чрезмерном употреблении.

От каких заболеваний помогает лимонный чай

  1. ОРЗ и ОРВИ. Чай с лимоном – это помощник для иммунитета. Он обладает мочегонным действием, которое способствует выведению инфекции из организма. При кашле помогает устранить боль в горле.

    Важно! Лимонный чай – это не лекарство. Он лишь способствует скорейшему выздоровлению и устранению симптомов болезни.

  2. Ангина. При остром течении заболевания употреблять напиток не рекомендуется, чтобы не раздражать слизистую. Но на начальной стадии и в целях профилактики образования болезни обильное питье помогает повысить защитные функции.
  3. Гипертония или гипотония. Чай с лимоном способен повышать или понижать давление. Гипертоники заваривают зеленый с большим количеством лимона. Людям с пониженным давлением помогают свойства черного чая с маленьким кусочком цитруса.
  4. Абстинентный синдром. Тонизирующий эффект от напитка особенно заметен наутро после употребления алкоголя. В такой ситуации в питье добавляют сахар. Глюкоза помогает восстановить водный баланс.
  5. Кинетоз. Быстро устраняет чувство тошноты.
  6. Депрессия и стресс. Избавиться от негативных эмоций поможет чашка зеленого чая с лимоном в первой половине дня.
  7. Гастрит. Ароматная жидкость противопоказана людям с повышенной кислотностью. При сниженной кислотности желудка, наоборот, напиток должен стать обязательным.
  8. Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микробы и предотвращает накопление вредных токсинов.
  9. Ожирение. Свойства померанца заключаются в расщеплении жировых отложений. Он способствует ускорению процесса обмена веществ в организме. Калорийность такого питья минимальна. При условии, что в нем нет подсластителя.

Для мужчин польза чая с лимоном характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие болезней мочеполовой системы. Но любое питье должно быть в меру, иначе эффект может стать противоположным и нанести вред ЖКТ.

Польза чая с лимоном для детей

Начинать вводить в рацион ребенка ароматный напиток с лимоном рекомендуется с 10 месяцев. Изначально малышу лучше предложить попробовать маленький кусочек цитруса. Если аллергических проявлений не возникает, то сок лимона можно разводить теплой водой с сахаром.

Умеренное питье оказывает пользу:

  • нормализует работу ЖКТ (устраняет запоры и диарею);
  • препятствует размножению бактерий во рту;
  • чай с лимоном помогает при температуре у ребенка;
  • способствует скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний;
  • в жаркий период устраняет жажду.

Напиток с цитрусом особенно полезный детям при недостаточном поступлении в организм витаминов. Благодаря свойству лимона восполнят их потерю.

Можно ли пить чай с лимоном беременным и кормящим женщинам

С наступлением беременности будущие мамы пересматривают свой рацион. Это должно касаться не только пищи, но и напитков.

Черный некрепкий чай с лимоном при простуде укрепляет иммунитет и способен заменить лекарственные препараты, употребление которых противопоказано беременным.

Охлажденный напиток помогает избавиться от изжоги, справляется с приступами тошноты и устраняет запоры.

Важно! Регулярно использовать чай для борьбы с токсикозом не рекомендуется. Он может спровоцировать появление гастрита.

Чай с лимоном при грудном вскармливании разрешается пить в умеренных количествах. При этом внимательно нужно следить за состоянием ребенка. Начинать лучше с пары капелек цитруса, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все будет в порядке, то можно класть одну дольку в питье.

Главным условием является правильность приготовления. Нельзя заливать лимон кипятком, так он теряет свои полезные качества. Нужно дождаться пока чай остынет, а потом добавлять померанец.

Чай с лимоном для похудения

Цитрус стимулирует сжигание жировых отложений. Чтобы достичь результатов в борьбе с лишним весом чаепитие нужно проводить каждый день в первой половине дня без добавления подсластителей. В утреннее время процесс обмена веществ особенно активный и сжигание жиров происходит быстрее.

Сорт чая для похудения выбирают по индивидуальным предпочтениям. Но наиболее подходящий – зеленый.

Важно! Свежесть ароматного питья сохраняется не более 6 часов. Пить вчерашний чай не рекомендуется.

Лимонный чай для похудения пьют в умеренных количествах. В день можно выпивать не более 5 чашек. Чрезмерное употребление может нанести вред здоровью (проблемы со сном и ЖКТ, изменение цвета зубной эмали).

Рецепт чая с лимоном для похудения:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • чай – 1 чашка;
  • меда (по желанию) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • воду кипятят и остужают до 80 С.
  • заваривают щепотку чая и ждут, пока настоится.
  • добавляют сок лимона, именно так свойства цитруса сохранятся.

С помощью такого напитка жировые отложения перестают накапливаться.

Как правильно заваривать чай с лимоном

Чтобы чай был полезный нужно знать технологию приготовления.

  1. Подогревают воду, температура зависит от сорта чая.
  2. Берут специальную емкость для заваривания. Обдают ее горячей жидкостью.
  3. Насыпают заварку, количество измеряют объемом емкости.
  4. Заливают горячей водой, но не кипятком.
  5. Ждут пока настоится (5-10 минут).
  6. Наливают содержимое в чашку и кладут ломтик лимона.

Приготовленный таким способом напиток принесет пользу организму и подарит наслаждение.

Рецепты приготовления чая с лимоном

Правильное заваривание чая выполняется с учетом его сорта и свойств дополнительных ингредиентов. Важную роль играет емкость для приготовления, а также время настаивания напитка.

Зеленый чай с лимоном

Напиток способствует похудению и оказывает тонизирующие действие.

Ингредиенты с расчетом на одну чашку:

  • лимонный сок 2 ч. л.;
  • зеленый чай улун;
  • вода;
  • сахар.

Приготовление:

  • заранее кипяченую воду остужают;
  • горячей жидкостью заливают щепотку зеленого чая;
  • дают настояться 10 минут;
  • когда чай остыл, добавляют лимонный сок.

Подсластитель добавляют по индивидуальным предпочтениям.

Черный чай с лимоном

Такое сочетание знакомо каждому с детства.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика лимона;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • вода;
  • сахар или мед по желанию.

Приготовление:

  • воду доводят до кипения;
  • кипятком заливают заварку и дают настояться 4 минуты;
  • в чашку наливают остывший чай и добавляют кусочки цитруса;
  • чтобы усилить вкус, лимон мнут ложкой.

Чай с лимоном и имбирем

Приготовление напитка имеет множество способов. Самый распространенный – изготовленный в термосе.

  1. Почищенный имбирь (количество зависит от вкусовых предпочтений) нарезают ломтиками.
  2. Кладут в небольшой термос и заливают кипятком.
  3. Настаивают 30 минут и в остывший чай добавляют кусочек цитруса.

Важно! Сухой имбирь подходит для профилактики простудных заболеваний. Свежий обладает жиросжигающим эффектом.

Чай с лимоном и медом

Напиток с добавлением меда прекрасно подходит для употребления в холодное время года.

  1. В остывший свежий чай добавляют 2 ч. л. меда.
  2. Мед растворяют и кладут ломтик лимона.

Если сделать напиток перед сном, он поможет избавиться от тревожных мыслей и крепко уснуть.

Чай с мятой и лимоном

Такую жидкость пьют в холодном и горячем виде. Она обладает болеутоляющими и успокоительными свойствами.

Приготовление.

  1. Сушеную мяту обдают кипятком вместе с чаем. Свежие листья кладут после заваривания чая.
  2. Напитку дают настояться 5 минут.
  3. После добавляют кусочек цитруса.

Чай с лимоном и корицей

Для заваривания подходит любой сорт чая.

Ингредиенты:

  • измельченная корица – 1 ч. л.;
  • заварка чайная – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 кусочка.

Приготовление.

  1. Чай заваривают по стандарту.
  2. Отдельно разводят в горячей воде корицу.
  3. Все компоненты соединяют в один напиток.
  4. В остывшую жидкость добавляют ломтики цитруса.

Лимонный чай с корицей полезный для людей с солевыми отложениями. Он очищает организм от соли и улучшает работу ЖКТ.

Как пить чай с лимоном

Правила чаепития:

  • нельзя пить чай на голодный желудок;
  • пить сильно горячий напиток не рекомендуется;
  • крепко заваренные чайные листья могут способствовать бессоннице;
  • лимон нужно класть в остывший чай, тогда он будет полезный;
  • запивать лекарственные препараты чаем нельзя;
  • употреблять вчерашний чай не рекомендуется.

Если придерживаться этих советов польза чайного напитка с лимоном будет максимальной.

Суточная норма потребления чая.

Норма добавления лимона в напиток определяется индивидуально для каждого человека. В среднем съедать более 1 цитруса не рекомендуется.

Полезен ли лимон из чая

Съеденный ломтик цитруса из чашки с чаем еще никому не приносил вред. Его полезный состав никуда не девается. Здесь уже вступают в силу правила этикета. Считается верхом неприличия в общественных местах доставать лимон из чашки и есть.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред от ароматного напитка:

  • возникновение аллергических реакций организма;
  • повышение уровня кислотности;
  • образования язв желудка;
  • глаукома;
  • изменение цвета зубной эмали;
  • бессонница;
  • изжога.

Женщинам в положении противопоказан зеленый чай с лимоном. Он препятствует усвоению важных микроэлементов для развития плода. Напиток с добавлением лимонных долек приносит вред при чрезмерном употреблении.

Заключение

Польза и вред чая с лимоном измеряются индивидуально для каждого человека. Все зависит от реакции организма на цитрусовые. Но даже при отсутствии проблем злоупотреблять напитком нельзя, иначе их возникновение неизбежно.

Зелёный чай – уникальный напиток. А вот как правильно выбрать чай и заварить вы узнаете в статье. А также ознакомитесь с оригинальными рецептами заваривания зелёного чая.

Существует красивая китайская легенда об открытии зеленого чая:

«Говорят, что когда были созданы небо и земля, бог солнца и пламени Янь-ди распорядился вскипятить воду. В процессе кипячения в чан ветром занесло зеленые листья китайской камелии. Почувствовав непередаваемый аромат, бог попробовал получившийся напиток, и настолько он оказался прекрасным, что Янь-ди дал распоряжение готовить его постоянно. С тех пор на небесах и на земле зеленый чай является одним из любимейших напитков богов и людей».

Хоть это и легенда, но она недалека от истины: в Китае зеленый чай пьют, наверное, с сотворения мира. Существует целая культура его потребления, включающая известные китайские чайные церемонии, поводы для распития чая, ритуалы заваривания и питья. Обязательный чайник чая присутствует в повседневной жизни, на официальных и торжественных мероприятиях. Можно утверждать, что никто лучше китайцев не сможет раскрыть все грани вкуса и аромата зеленого чая.

В России напиток получил широкое распространение не так уж и давно, прочно войдя в обиход не более полувека назад. Несмотря на то, что листья нужно тщательно выбирать, чтобы насладиться истинным вкусом чая, мало кто хорошо разбирается в этом вопросе и умеет найти подходящий для себя сорт. Аналогично дело обстоит и с завариванием, нарушение технологии которого может свести на нет свойства самого лучшего чая. Чтобы больше не пришлось разочаровываться в напитке, в статье раскрываются основные секреты, позволяющие прочувствовать правильный зеленый чай.

Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай поступает в продажу в двух видах: листовой, на развес или упакованный в герметичный мешок, и пакетированный. И если первый можно рассмотреть, понюхать и понять, из чего он сделан, то разобраться, что производитель насыпал в полупрозрачный пакетик, не под силу даже самому матерому профессионалу чайного дела.

Выбор качественного чая – задача не из легких

Не умаляя все достоинства пакетированных чаев, особенно их удобство в бешеном ритме жизни XXI века, любители зеленого чая никогда не станут его брать для настоящего, вдумчивого чаепития. Поэтому все дальнейшие рекомендации по выбору, способу заваривания и употребления напитка будут относиться исключительно к листовому чаю.

Критерии выбора зеленого чая:

  • Внешний вид. Хороший зеленый чай должен быть соответствующего цвета, не сильно темным, без пятен. Считается, что самые лучшие сорта имеют приятный фисташковый оттенок. Форма листьев может быть любая, главное, чтобы они не были ломаными, а при пересыпании не образовывался мусор.
  • Влажность. Как и любому сухому сыпучему продукту, чайным листьям необходимы подходящие условия хранения. Если в помещении сыро, то они набухают и начинают плесневеть, теряя полезные свойства и становясь опасными для употребления. Поэтому, если при прикосновении чай сминается, то от покупки лучше отказаться.
  • Запах. Качественный чай источает приятный, не сильно выраженный чайный аромат. Сильные сладкие запахи говорят о том, что он ароматизированный и низкосортный. Посторонние ноты, не характерные для чая, свидетельствуют о том, что он перевозился или хранился в негерметичной упаковке и напиток из него получится с нежелательными примесями.
  • Время сбора. Этот критерий непосредственно влияет на вкус готового напитка. Например, листья из летнего урожая дадут небольшую горечь, а из весеннего – добавят сладости. При этом нужно учитывать и то, насколько давно был расфасован чай. Чем он свежее, тем лучше, а по истечении года его можно смело выкидывать.
  • Цена. Важный аспект, на который тоже следует обратить внимание. Увы, но качественный чай не может стоить дешево. Варианты дешевле 500 рублей за 100 грамм вряд ли дадут понимание о настоящем китайском зеленом чае. В специализированных магазинах хороший чай будет стоить от одной-двух тысяч рублей за 100 грамм, и до бесконечности.

Как заваривать зеленый чай

После приобретения заветного пакетика с чаем возникает вопрос, как же правильно его заварить. Китайцы предпочитают использовать проливной метод, в отличие от привычного российского настаивания листьев до горечи. Суть такого способа в том, что чай заливается горячей водой не более чем на минуту, после чего разливается по кружкам. Благодаря этому он отдает все полезные свойства, и не успевает передать воде дубильные вещества, негативно влияющие на здоровье. Качественный зеленый чай выдерживает от 5 до 10 проливов без ухудшения вкусовых и ароматических качеств.

Секреты вкусного чая:

  • вода должна быть чистой, родниковой, фильтрованной или дистиллированной;
  • оптимальная температура воды для заваривания составляет 80-85 градусов;
  • чайник перед закладыванием листьев нужно нагреть или ополоснуть кипятком;
  • идеальное соотношение сухого продукта и воды составляет чайную ложку на 200 мл;
  • первый пролив следует вылить, так как он является подготовительным;
  • каждое последующее заваривание выдерживаем на несколько секунд дольше предыдущего.

Заваривать чай проливами можно до 10 раз

Последовательность действий для наслаждения вкусным чаем такова: нагреваем воду до температуры 80 градусов, чтобы на стенках начали появляться пузырьки, ополаскиваем ею чайник, закладываем в него заварку, делаем первый пролив, выливаем, делаем второй пролив, наливаем в чашку и пьем. Вроде бы ничего сложного, но со временем приходит понимание важности каждого движения, и чай все больше раскрывается умельцу, позволяя почувствовать все грани вкуса и аромата.

Как правильно пить зеленый чай

На востоке чай – это тот напиток, которым нужно наслаждаться. Нельзя его пить на бегу, запивать им пищу или употреблять с добавками наподобие сахара или лимона. Истинные ценители не поймут смысла подобного чаепития, искажающего саму суть чайной церемонии, которая сродни медитации. Впрочем, в России не столь щепетильно относятся к правилам, поэтому употребляют зеленый чай, как душа пожелает, и остаются вполне довольны.

Главное в распитии чая – наслаждение процессом

Единственно, чего точно не стоит делать, так это подогревать недопитый по каким-то причинам напиток. От такого варварского обращения у него портится вкус, а полезные вещества преобразуются в губительные для организма или попросту улетучиваются. Лучше добавить в холодный чай ягоды и употребить в качестве прохладительного коктейля, или вылить и сделать новый пролив.

Рецепты зеленого чая

Истинный рецепт настоящего чая остается неизменным на протяжении множества веков и не предполагает никаких добавок помимо листьев чайного куста и воды. Все остальные варианты созданы в современное время и адаптированы под российские реалии. Но от этого они становятся не менее вкусными, поэтому при желании можно попробовать приготовить зеленый чай с добавками.

Зеленый чай с лимоном

На постсоветском пространстве лимон любят добавлять во многие блюда и напитки. Не миновала эта участь и зеленый чай. Его сочетание с цитрусом усиливает целебный эффект обеих продуктов и придает напитку благородную кислинку.

Чай с лимоном вкусный и полезный

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кружок;
  • вода – 200 мл.

Заливаем листья чая нагретой до 85 градусов водой, настаиваем минуту, добавляем в кружку лимон и пьем. Чтобы вкус цитруса был более выражен, можно выдавить из него сок с помощью чайной ложки.

Зеленый чай с имбирем

Имбирь славится своей способностью помогать в борьбе с лишним весом. А соединив его с зеленым чаем, можно получить витаминный напиток, благотворно влияющий на работу организма.

Имбирный чай используется во многих диетах

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • корень имбиря измельченный – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Закладываем в заварочный чайник имбирь, заливаем его кипятком и настаиваем 15 минут, после чего добавляем чайные листья и ждем еще 2 минуты. Процеживаем напиток в чашку, при желании подслащиваем его ложкой меда.

Зеленый чай с молоком

Молоко в составе зеленого чая уменьшает воздействие содержащегося в нем кофеина на организм, делает его более мягким и незаметным. Поэтому чай с молоком показан людям, склонным к бессоннице и с проблемами функционирования центральной нервной системы.

Молоко в зеленом чае смягчает воздействие кофеина на организм

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – по вкусу.

Завариваем чай любимым способом, настаивая или проливами, процеживаем его от листьев и добавляем молоко. Слишком много наливать не нужно, потому что есть риск, что напиток станет слишком холодным.

Зеленый чай с жасмином

Ароматный жасмин отлично дополняет зеленый чай, скупо отдающий свои запахи. Напиток на основе листьев чайного дерева и цветков жасмина доставляет удовольствие 3 раза: при взгляде на красиво заваренный чай, при вдохе его чарующего аромата и при смаковании вкуснейшего настоя.

Зеленый чай с жасмином источает волшебный аромат

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • цветы жасмина – 3 шт.;
  • вода – 200 мл.

Закладываем в нагретый заварочный чайник сухие ингредиенты, заливаем горячей водой и ждем пару минут, пока чай настоится. Затем процеживаем его в кружку и употребляем горячим.

Зеленый чай с мятой

Приятный ментоловый вкус зеленого чая с мятой особенно популярен жарким летом. Он отлично освежает, бодрит и придает силу.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Всем известно, что зеленый чай имеет много полезных свойств. Китайцы пьют его с незапамятных времен, а у нас он появился сравнительно недавно. Сейчас, зеленый чай считается самым распространенным и вкусным напитком. Часто женщины употребляют зеленый чай с лимоном для похудения. Сегодня узнаем секреты этого напитка, чем полезен зеленый чай и можно ли его пить с лимоном.

Производят зеленый или черный чай из одного и того же растения. Свой цвет и качества чайный продукт получает вследствие определенной обработки листьев. Зеленый чай не участвует в процессе и завяливания листьев, а черные виды чая подвергаются этой обработке. Его обработка заключается в выпаривании влаги из листьев, поэтому цвет и состав чайного продукта идентичен натуральному изначальному сырью. Поэтому он сохраняет все полезные элементы. Из – за наличия многих макроэлементов, зеленый чай считается очень полезным и ценным для нашего организма продуктом.

Зеленый чай богат на витамины. Его листья содержат много витамина С, а витамина Р в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Взаимосвязь витаминов помогает укрепить иммунную систему. Содержание витамина А настолько велико, что в шесть раз больше, чем в моркови. Доказано, что каротин (витамин А) улучшает зрение. Наличие в составе чая витаминов В, играет немаловажную роль. Так витамин В2 справляется с бактериями и вирусами, способствует росту волос и ногтей. Витамин В3 усиливает выработку эритроцитов и понижает уровень холестерина в крови. Содержание витамина Е оказывает антиоксидантное действие на организм, также благоприятно сказывается на половой системе человека.

Польза чайного напитка


Интересным остается тот факт, что утренний прием чая способен снять похмельный синдром. Добавьте немного меда в теплый стакан чая и выпейте его на голодный желудок. Как приготовить с лимоном зеленый чай, можно ли пить его для похудения, сколько в нем калорий?

Зеленый чай с добавкой лимона

Еще в прошлом веке русские придумали в этот напиток добавлять лимон. Потому что такой чай не только утоляет жажду, но снимает тошноту и помогает при длительных поездках от укачиваний. При простудных заболеваниях всегда назначают теплое питье. В этом и помогает зеленый чай с лимоном, так как он содержит большое количество витамина С. Сочетание напитка с лимоном повышает защитные функции организма.

Напиток имеет необычный кисловатый привкус и обладает бодрящим тонизирующим действием. Для любителей чая – это просто находка. Неповторимый аромат и незабываемый вкус подарит чашка такого напитка. Лимон считается настоящим источником полезных витаминов. Лечебные свойства чая в сочетании с лимоном делают напиток просто волшебным. Польза чайного напитка еще заключается в том, что он очищает печень и выводит токсины.

Свойства зеленого чая с лимоном

  • значительно понижает уровень холестерина в крови;
  • из – за низкой калорийности, можно совмещать напиток с любой диетой;
  • снижает уровень сахара в крови, препятствуя образованию жиров;
  • действует как мочегонное средство, выводит из организма жидкость;
  • напиток хорошо снижает аппетит, человек становится сытым уже после первой порции еды.

Как похудеть с зеленым чаем

Наряду со своими целебными свойствами, данный напиток поможет сбросить лишние килограммы. Зеленый чай с лимоном для похудения используют для выведения жира из организма. Как известно, вода, попадая желудок, заполняет его часть. При этом, человек съедает небольшую порцию еды и поступает сигнал из мозга, что он уже сыт. Сам того не замечая, человек насытился, а организм получил меньшую дозу калорий. Придерживаясь таких правил в течении одного месяца, организм сам привыкает к такому состоянию. Человек медленно, но уверенно и безопасно худеет. Вы знаете, сколько ? Калорийность одной чашки напитка в чистом виде составляет 3 – 6 килокалорий. Калорийность возрастает, если пить чай с различными добавками. Мы часто любим побаловать себя сладким чаем. Калорийность одного стакана чая с одной чайной ложкой сахара составит 30 килокалорий. Поэтому, если вы решили похудеть, лучше пить напиток без подсластителей и ничем его не заедать.

Loading...Loading...