Факторы, влияющие на прибыль. Формула чистой прибыли: факторы, влияющие на показатель, расчет

Финансовые результаты образуются в результате всех видов деятельности предприятия за определенный период времени, обычно за квартал или год и определяются на основе бухгалтерских оценок, т. е. на основе реализованных доходов и произведенных затрат (принцип начисления или кассовый) в текущих ценах.

В связи с этим они существенно зависят от учетной политики предприятия и не учитывают изменение стоимости денег во времени.

Возникает необходимость в четкой системе распределения прибыли, прежде всего на стадии, предшествующей образованию чистой прибыли.

В условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму положительного финансового результата – прибыли. На рынке товаров предприятия и организации выступают как обособленные товаропроизводители. Организации, установив цену на свою продукцию, реализуют ее потребителю, получая при этом выручку, что не означает получение прибыли. Для определения финансового результата необходимо сопоставить выручку (доходы) с затратами на производство и реализацию продукции или услуги, которые приобретают форму себестоимости продукции.

Если выручка (доходы) превышает себестоимость (расходы), финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Существует и такое мнение, что «положительный финансовый результат (прибыль) исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении».

Если выручка (доходы) равна себестоимости (расходам), то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. Реализация состоялась без убытков, но отсутствует прибыль как основная цель коммерческих организаций и источник развития и процветания компании. В случае, когда затраты (расходы) превышают выручку (доходы), то организация получает убытки – отрицательный финансовый результат, что ставит ее в достаточно сложное финансовое положение.

Экономически обоснованная система распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятий и организаций. Отметим, как корректируется балансовая прибыль в процессе распределения.

Балансовая прибыль уменьшается на сумму прибыли, облагаемой по различным ставкам налога на прибыль, производятся отчисления в резервные или другие аналогичные фонды, исключаются суммы прибыли, по которой установлены налоговые льготы.

Оставшаяся после этих корректировок балансовая прибыль является объектом налогообложения и именуется налогооблагаемой прибылью. После уплаты налога остается так называемая чистая прибыль. Эта прибыль находится в полном распоряжении организации и используется ею, самостоятельно.

Финансовый результат работы предприятия отражает его балансовую прибыль или убыток: прибыль (убыток) от реализации готовой продукции (работ, услуг), прибыль (убыток) от прочей реализации и суммы внереализационных доходов и потерь.

Чтобы управлять прибылью, необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста или снижения.

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется относительно небольшим числом показателей. Но на каждый из них оказывает влияние целая система факторов, т.е. причин, которые вызывают изменения этих показателей. Различаются факторы первого, второго... «n» порядка.

Факторы в экономическом анализе классифицируются по разным признакам. Исходя из задач анализа все факторы могут делиться на внутренние (основные и не основные) и внешние.

Внутренние основные факторы определяют результаты работы предприятия. Внутренние не основные – определяют работу организации, но не связаны с сущностью рассматриваемого показателя: структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины.

Внешние факторы не зависят от работы предприятия, но количественно определяют уровень использования его производственных и финансовых ресурсов (рис. 1.1).

Рисунок 1.1 Факторы, влияющие на величину прибыли

Выявление в процессе анализа внутренних и внешних факторов, влияющих на рентабельность, дает возможность «очистить» показатели эффективности от внешнего воздействия.

Рассмотрим сначала факторы, непосредственно связанные с деятельностью предприятия, которые оно может изменять и регулировать в зависимости от поставленных перед предприятием целей и задач, т.е. внутренние факторы, которые можно разделить на производственные, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия, и внепроизводственные факторы, которые непосредственно не связаны с производством продукции и с основной деятельностью предприятия.

Внепроизводственные факторы включают в себя снабженческо-сбытовую деятельность, т.е. своевременность и полноту выполнения поставщиками и покупателями обязательств перед предприятием, их удаленность от предприятия, стоимость транспортировки до места назначения и так далее; природоохранные мероприятия, которые необходимы для предприятий ряда отраслей, например химической, машиностроительной отраслей, и влекут за собой значительные издержки; штрафы и санкции за несвоевременность или неточность выполнения каких-либо обязательств фирмы, например штрафы в налоговые органы за несвоевременность расчетов с бюджетом. На финансовые результаты деятельности фирмы, а, следовательно, и на рентабельность косвенно влияют и социальные условия труда и быта работников; финансовая деятельность предприятия, т.е. управление собственным и заемным капиталом на предприятии и деятельность на рынке ценных бумаг, участие в других предприятиях и т. д.

Производственные факторы включают в себя наличие и использование средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов. Названные факторы являются основными факторами роста прибыли и рентабельности предприятия, именно с повышением эффективности их использования связываются процессы интенсификации производства.

В зависимости от содержания показателей и алгоритма их расчета выделяются факторы первого порядка, которые непосредственно определяют размеры результативного показателя (увеличение численности рабочих, объемов продукции и т.д.). Факторы второго порядка воздействуют на результат через факторы первого уровня и т.д.

С помощью факторного анализа устанавливаются неиспользованные резервы, поэтому классификация факторов - основа классификации резервов.

Резервы - это неиспользованные возможности предприятия, которые группируются по признакам:

1) по характеру воздействия на производство: интенсивные и экстенсивные;

2) производственный признак: внутрихозяйственные, отраслевые, региональные, общегосударственные;

3) временной признак: текущие и перспективные;

4) стадия жизненного цикла изделия: производственная стадия, эксплуатационная.

Экономические факторы могут отражать количественную или качественную сторону деятельности предприятия. Признаки количества отражаются в показателях выпуска и реализации продукции, ассортименте продукции, в количестве и площади помещений, количестве оборудования и т.д. Прирост объемов производства характеризует расширение деятельности предприятия и может обеспечиваться наряду с перечисленными факторами производства и факторами использования рабочего времени (это число отработанных дней, смен, продолжительность рабочего дня), а также трудовыми ресурсами (численность работников по категориям, видам деятельности и т.д.).

Информация о количественных факторах, как правило, накапливается в бухгалтерском учете и отражается в отчетности.

Влияние производственных факторов на результат деятельности можно оценить с двух позиций: как экстенсивное и как интенсивное. Экстенсивные факторы связаны с изменением количественных параметров элементов процесса производства, к ним относятся:

– изменение объема и времени работы средств труда, т. е., например, покупка дополнительных станков, машин, строительство новых цехов и помещений или увеличение времени работы оборудования для увеличения объема производимой продукции;

– изменение количества предметов труда, непроизводительное использование средств труда, т.е. увеличение запасов, большой удельный вес брака и отходов в объеме выпускаемой продукции;

– изменение численности рабочих, фонда рабочего времени, непроизводительные затраты живого труда (простои).

Количественное изменение производственных факторов всегда должно быть оправдано изменением объема выпускаемой продукции, т.е. предприятие должно следить за тем, чтобы не снижались темпы прироста прибыли относительно темпов прироста затрат.

Под интенсивными факторами понимается отражение степени усилия предприятияи его работников по улучшению деятельности предприятия, которые отражаются в системе различных показателей эффективности, не только по содержанию, но и по измерителям. Измерителями интенсивных факторов могут быть абсолютные величины в стоимостном и натуральном выражении, относительные величины, выраженные в коэффициентах, процентах и др. В частности, производительность труда может быть выражена в стоимости или количестве продукции в расчете на одного работника в единицу времени; уровень рентабельности - в процентах или коэффициентах и т.д.

Поскольку факторы интенсификации отражают степень эффективности деятельности предприятия, их называют еще качественными факторами, так как они в значительной мере характеризуют качество работы предприятия.

Интенсивные производственные факторы связаны с повышением качества использования производственных факторов, к ним относятся:

– повышение качественных характеристик и производительности оборудования, т.е. своевременная замена оборудования на более современное с большей производительностью;

– использование прогрессивных материалов, совершенствование технологии обработки, ускорение оборачиваемости материалов;

– повышение квалификации рабочих, снижение трудоемкости продукции, совершенствование организации труда.

Рисунок 1.2 Классификация факторов в экономическом анализе

Кроме внутренних факторов, на рентабельность предприятия оказывают косвенное воздействие и внешние факторы, которые не зависят от деятельности предприятия, но зачастую достаточно сильно влияют на результат его деятельности. К данной группе факторов относятся: географическое положение предприятия, т. е. регион, в котором оно располагается, удаленность предприятия от сырьевых источников, от районных центров, природные условия; конкуренция и спрос на продукцию предприятия, т. е. наличие на рынке платежеспособного спроса на продукцию фирмы, присутствие на рынке фирм-конкурентов, производящих аналогичный по потребительским свойствам товар, ситуация на смежных рынках, например на финансовом, кредитном, рынке ценных бумаг, сырьевых ранках, так как изменение доходности на одном рынке влечет за собой снижение доходности на другом, например повышение доходности государственных ценных бумаг ведет к сокращению инвестиций в реальный сектор экономики; государственное вмешательство в экономику, которое проявляется в изменении законодательных основ деятельности рынка, изменении налогового бремени на предприятия, изменении ставок рефинансирования и т. д.

Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг занимает наибольший удельный вес в структуре балансовой прибыли предприятия. Ее величина формируется под воздействием ряда факторов, важнейшими из которых являются: себестоимость, объем реализации, уровень действующих цен.

Важнейшим из них является себестоимость. Под себестоимостью продукции понимают все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, а именно: стоимость природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных производственных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации.

Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому она заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

К показателям снижения себестоимости относятся следующие показатели:

– показатели, связанные с повышением технического уровня производства (внедрение новой прогрессивной технологии, модернизация оборудования, изменение конструкции и технических характеристик изделий);

– показатели, связанные с улучшением организации труда и управления (совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление, сокращение потерь от брака, улучшение организации труда).

Основными задачами анализа себестоимости промышленной продукции являются:

– установление динамики важнейших показателей себестоимости;

– определение затрат на рубль товарной продукции;

– выявление резервов снижения себестоимости.

Анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции проводится с целью выявления отклонений, определения состава элементов и статей калькуляции, удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат на производство, изучение динамики за ряд прошлых лет, выявление факторов, которые вызвали изменения в элементах и статьях затрат и повлияли, на себестоимость продукции.

Важным фактором, влияющим на величину прибыли от реализации продукции, является изменение объема производства и реализации продукции. Падение объема производства при нынешних экономических условиях, не считая ряда противодействующих факторов, как, например, роста цен, неизбежно влечет сокращение объема прибыли. Отсюда вытекает вывод о необходимости принятии неотложных мер по обеспечению роста объема производства продукции на основе технического обновления и повышения эффективности производства.

Зависимость величины прибыли от объема реализации при прочих равных условиях прямо пропорциональная. Вследствие этого немаловажное значение в рыночных условиях приобретает показатель изменения остатков нереализованной продукции; чем он выше, тем меньше прибыли получит предприятие. Величина нереализованной продукции зависит от ряда причин, обусловленных текущей рыночной конъюнктурой, производственной и коммерческой деятельностью предприятии, условиями реализации продукции. Во-первых, емкость данного рынка всегда имеет предельную величину, и, как следствие, существует риск товарного перенасыщения; во-вторых, предприятие может произвести, продукции больше, чем реализовать, из-за неэффективной сбытовой политики. Кроме этого, в нереализованных остатках готовой продукции может возрасти удельный вес более рентабельных изделий, что повлечет суммарный рост этих остатков в стоимостном выражении из расчета упущенной будущей прибыли. В целях увеличения прибыли предприятие должно принять соответствующие меры по сокращению остатков нереализованной продукции, как в натуральном, так и в денежном выражении.

Размер выручки от реализации продукции и, соответственно, прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной продукции, но и уровня применяемых цен.

Свободные цены в условиях их либерализации устанавливаются самими предприятиями в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями (за исключением предприятий-монополистов, уровень цен на продукцию которых регулируется государством). Поэтому уровень свободных цен на продукцию в определенной степени является фактором, зависящим от предприятия.

Основным признаком разделения издержек для общей классификации является место появления издержек и отношение издержек к различным сферам деятельности предприятия. Данная классификация используется для упорядочивания издержек в рамках отчета о прибыли предприятия и для последующего сравнительного анализа отдельных видов затрат предприятия. Основные виды издержек согласно общей классификации представлены на рисунке 1.3.

Рис. 1.3 Классификация издержек

Согласно этой классификации все издержки подразделяются на производственные и непроизводственные. В свою очередь производственные издержки состоят из:

– издержек, связанных с использованием прямых материалов;

– затрат на оплату прямого труда;

– производственных накладных издержек.

Издержки на прямые материалы включают сумму затрат, понесенных предприятием на приобретение сырья и комплектующих материалов, т.е. тех физических субстанций, которые непосредственно используются в производстве и переходят в готовую продукцию.

Издержки прямого труда представляют собой оплату основного производственного персонала (рабочих), усилия которых непосредственно (физически) связаны с производством готового продукта. Труд наладчиков оборудования, цеховых мастеров и менеджеров в смысле издержек относится на производственные накладные издержки. Следует отметить известную условность этих определений в современных условиях, когда «истинно прямой» труд начинает играть все меньшую роль в современном высокоавтоматизированном производстве. Существуют полностью автоматизированные производства, для которых прямой труд, как таковой, отсутствует вовсе. Тем не менее, в общем случае понятие «основные производственные рабочие» остается в силе и их заработная плата относится к затратам прямого труда.

Производственные накладные издержки включают остальные виды издержек, которые обеспечивают стадию производства на предприятии. Структура этих издержек может быть очень сложной, а их количество велико. Наиболее характерными видами производственных накладных издержек являются непрямые материалы, непрямой труд, электрическая и тепловая энергия, ремонт и содержание оборудования, коммунальные услуги, амортизация производственных помещений и оборудования, определенная часть налогов, включаемых в число так называемых валовых издержек, и все прочие издержки, которые имманентно связаны с производственным процессом на предприятии.

Издержки, связанные с продажей продукции, включают в себя все затраты предприятия, связанные с сохранением готовой продукции на складе, продвижением товара на рынок и доставкой товара потребителю.

Административные издержки включают в себя общую сумму затрат, связанных с общим управлением предприятия, т.е. содержанием «аппарата» управления, в том числе бухгалтерии, планово-финансового отдела и других управляющих подразделений.

Очень важным представляется способ, с помощью которого совокупность издержек укладывается в производственную себестоимость проданных товаров.

К рассмотренной выше классификации непосредственно примыкает классификация издержек по отношению к готовому продукту. Все издержки предприятия подразделяются на две группы:

– издержки, относящиеся к готовому продукту (Product Costs),

– издержки, относящиеся к периоду времени (Period Costs).

Признаком разделения издержек согласно данной классификации является способ, с помощью которого издержки относятся на себестоимость проданных товаров. Издержки первой группы включаются в себестоимость проданных товаров только тогда, когда готовая продукция, в состав которой вошли эти издержки, продана. До момента продажи эти издержки в составе товарно-материальных запасов предприятия представляют собой его активы, т.е. они материализованы в составе незавершенного производства или готовой продукции и хранятся на складе. Издержки второй группы включаются в отчет о прибыли, т.е. учитываются при расчете прибыли предприятия, в течение того периода, когда они были фактически понесены. Характерным примером второй группы являются издержки, связанные с общим управлением предприятия.

Согласно этой схеме, ресурсы предприятия, которые формируют издержки, относящиеся к продукту, являются активами предприятия до тех пор, пока предприятие не продаст готовую продукцию. В то же время, издержки, относящиеся к периоду времени, признаются издержками предприятия именно в тот период, когда они были понесены, независимо от того, была продана готовая продукция или нет.

Основным признаком является зависимость изменения издержек в связи с изменением какого-либо базового показателя. В качестве последнего обычно используется объем проданных товаров. В соответствии с этим признаком издержки подразделяют на два вида: фиксированные (постоянные) и переменные. Переменные издержки - это такие издержки, которые меняются (в целом) прямо пропорционально увеличению или уменьшению объема производства и продаж (в предположении, что издержки на единицу продукции остаются почти постоянными, стабильными). Постоянные издержки - это такие издержки, которые не меняются, когда меняется уровень производства и продаж за какой-то определенный период времени (например, год). К переменным издержкам относятся затраты на сырье и материалы, энергию и коммунальные услуги (используемые в процессе производства), комиссионные с продаж (если они определяются объемом продаж), зарплата рабочим (при условии, что она может быть увеличена или уменьшена при увеличении или уменьшении объема производства). Примерами фиксированных издержек являются затраты на амортизацию зданий и оборудования, амортизацию предоперационных расходов, аренду и лизинг (которые не изменяются при изменении объема продаж и объема производства), проценты по кредитам, заработная плата служащих, управляющих, контролеров (которые по предположению не изменяется при изменении уровня производства), общие административные расходы.

Некоторые из этих издержек, например заработная плата или общие административные расходы, могут изменяться не совсем прямо пропорционально объему и в то же время не быть постоянными. Они могут быть обозначены как смешанные (полупеременные). Такие издержки можно разбить на переменные и постоянные компоненты и рассматривать их отдельно. Рассмотрим классификацию издержек более подробно, придавая этому рассмотрению количественное содержание. В процессе этого анализа нас в первую очередь будут интересовать те характеристики издержек, которые остаются неизменными в процессе изменения объема производства и продаж. Эти характеристики называются инвариантами. По причине своей низменности инварианты являются основой решения задач планирования.

Постоянные издержки могут меняться при существенном изменении объема производства. Причем это изменение носит, как правило, скачкообразный характер. Например, при увеличении объема производства может потребоваться аренда дополнительного производственного помещения и покупка нового оборудования, что приведет к увеличению постоянных издержек на сумму арендных платежей новых помещений, а также эксплуатационных и амортизационных издержек по новому оборудованию. С учетом отмеченной особенности постоянных издержек вводится понятие релевантного интервала изменения объема реализации продукции, на протяжении которого величина суммарных постоянных затрат остается неизменной.

В условиях рыночных отношений существуют факторы роста прибыли, которые важны для учёта во время проведения экономического анализа. В современном положении для организации отрицательной чертой является рост дебиторской и кредиторской задолженности, именно дисбаланс превратился в важный фактор формирования прибыли.

По результатам факторного анализа можно оценить качество прибыли. Качество прибыли от основной деятельности считается высокой, если ее увеличение обусловлено ростом объема продаж и снижением себестоимости продукции. Низкое качество прибыли характеризуется ростом объемов реализации за счет роста цен на продукцию без увеличения физического объема продаж и снижения затрат на рубль продукции .

Неизменными факторами влияния на прибыль организации являются :

Изменение объема реализации (влияет на увеличение объемов продаж рентабельной продукции, что приводит к увеличению суммы прибыли, и наоборот);

Цена реализации;

Численность и состав персонала;

Экономическое стимулирование персонала.

На сегодняшний день методика анализа прибыли не в достаточной степени учитывает влияние важного фактора - времени. Как правило, это осуществляется с помощью дисконтирования затрат на прибыль, т.е. распределения расходов к одному моменту времени. При установлении государством временных ограничений по уплате налогов, сроков реализации продукции и отнесения затрат на производственный процесс, фактор времени становится все более разносторонним в современной экономике. Следовательно, не само время влияет на результаты финансовой деятельности, а различные факторы производственной и финансовой деятельности, которые проявляются в определенном периоде времени .

В условиях рыночной экономики главной целью деятельности любого частного организация является получение прибыли. На прибыль организация влияют различные факторы, которые можно разделить на: внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций. Такие факторы не зависят от деятельности организация, но существенно влияют на его прибыль.

Внутренние факторы разделяют на производственные и непроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов. К непроизводственным факторам относятся сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и т.д.

Главными факторами, влияющими на прибыль организация является цена на продукцию, уровень постоянных и переменных затрат, влияние государства и конкурентов.

Предприятие устанавливая цену должна учитывать уровень спроса на товар, цены у конкурентов, влияние политической ситуации и др. Предприятие должно установить цену, которая будет приемлемой для потребителей, и, в то же время, достаточной для покрытия всех расходов, и получения прибыли в сумме, необходимой для развития и совершенствования производства .

К основным источникам снижения издержек производства и реализации продукции организация можно отнести снижение расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции; снижение затрат заработной платы на единицу продукции; сокращение административных расходов и накладных расходов; повышение технического уровня производства; совершенствования организации производства и труда и изменение объема производства .

Для эффективного управления предприятием, кроме изучения результатов своей деятельности, необходимо основательно изучить деятельность конкурентов и сравнить с результатами своей деятельности.

К способам реализации государственного регулирования рынка можно отнести следующие виды политики: налоговую, инвестиционную, антимонопольную, финансовую, антиинфляционную, внешнеторговую и др. Прибыль организация выступает основным источником финансирования развития организация, совершенствования его материально-технической базы, обеспечение всех форм инвестирования. Вся деятельность организация направлена на обеспечение роста прибыли или его стабилизации на определенном уровне. Ряд вышеперечисленных факторов должен быть предметом тщательного рассмотрения и обоснования относительно формирования прибыли. Без должного внимания к этой проблеме и каждого фактора в частности, невозможна эффективная деятельность и прибыльность любого из предприятий. Для того чтобы организация России в современных рыночных условиях работали стабильно и получали прибыль, можно предложить следующие основные факторы его увеличения :

Наращивание объемов производства и реализации продукции;

Осуществление мероприятий по повышению производительности труда своих работников и применение системы участия работников в формировании прибыли организация;

Уменьшение затрат на производство продукции или применение современных методов управления затратами, одной из которых является управленческий учет;

Квалифицированное осуществление ценовой политики, поскольку на рынке действуют преимущественно свободные (договорные) цены;

Грамотное построение договорных отношений с поставщиками, посредниками и покупателями;

Улучшение системы маркетинга на предприятии;

Группировка своей продукции по признаку рентабельности - сосредоточивание внимания на той продукции, которая является высокорентабельной, усовершенствование продукции со средним уровнем рентабельности, и снятие низко рентабельной продукции с производства;

Организация производственного процесса таким образом, чтобы он был приспособлен к быстрой переналадке;

Постоянное проведение научных исследований анализа рынка, поведения потребителей и конкурентов.

Для повышения эффективности работы предприятий первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции, роста прибыли .

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли выделим факторы, влияющие на его получение, классифицируются по различным признакам.

К внешним факторам относят:

Природные условия;

Государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др.

Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут вызвать значительное влияние на величину прибыли.

Производственные факторы характеризуются наличием и использованием средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, делятся на экстенсивные и интенсивные.

Экстенсивные факторы влияют на процесс получения прибыли через количественные изменения. К таким изменениям относят:

Объем средств и предметов труда,

Финансовые ресурсы,

Время работы оборудования,

Численность персонала,

Фонд рабочего времени и т.д.

Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения. К таким изменениям относят:

Повышение производительности оборудования и его качества,

Применение прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки,

Ускорение оборачиваемости оборотных средств,

Повышение квалификации и производительности труда персонала,

Снижение материалоемкости продукции,

Совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и т.д.

К внепроизводственным факторам относятся, например, сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда, быта и т.д.

Подводя итог, нужно сказать, что прибыль играет решающую роль в предпринимательской деятельности и является одним из главных показателей деятельности организация. Она характеризует возможность инновационного развития, реконструкции и модернизации его производства. Прибыль определяется как одна из целей деятельности и развития организация, как результат работы, мотивация, экономическая безопасность и количественная мера успешности организация. Важным моментом является не только количественные показатели прибыли, но и её структура, долгосрочность и качество.

Методика расчета влияния факторов на прибыль от обычной деятельности включает следующие шаги (данные из таблицы 3.1):

1. Расчет влияния фактора «Выручка от продажи».

Расчет влияния этого фактора нужно разложить на две час­ти. Так как выручка организации – это произведение количе­ства и цены реализуемой продукции, то сначала рассчитаем влияние на прибыль от продаж цены, по которой продавалась продукция или товары, а затем рассчитаем влияние на прибыль изменения физической массы проданной продукции.

При проведении факторного анализа необходимо учитывать влияние инфляции. Предположим, что цены на продукцию в отчетном периоде возросли по сравнению c базисным в сред­нем на 19%.

Тогда индекс цены

Следовательно, выручка от продажи в отчетном периоде в сопоставимых ценах будет равна

где В" – выручка от продажи в сопоставимых ценах;

В1 – выручка о продажи продукции в отчетном периоде.

Для анализируемой организации выручка в сопоставимых ценах составит:

Следовательно, выручка от продажи продукции в отчетном году по сравнению c прошедшим периодом увеличилась за счет роста цены на 17079,1 тыс. руб.

DВкол-во товаров = В" - В0 = 89889,9 - 99017 = -9127,1 тыс. руб.

где DВц - изменение выручки от продажи под влиянием цены;

Влияние цен

Сокращение количества реализуемой продукции привело к уменьшению выручки в отчетном периоде на 9127,1 тыс. руб., а общий прирост выручки (+7952 тыс. руб.) получился за счет по­вышения цен на 19%. В данном случае прирост качественного фак­тора перекрыл негативное влияние количественного фактора.

1.1. Расчет влияния фактора «Цена»

Для определения степени влияния изменения цены на из­менение суммы прибыли от продажи необходимо сделать следу­ющий расчет:

;

Таким образом, прирост цен на продукцию в отчетном пери­оде по сравнению c прошедшим периодом в среднем на 19% при­вел к увеличению суммы прибыли от продажи на 4833,4 тыс. руб.

1.2. Расчет влияния фактора «Количество проданной продук­ции (товаров)»

Влияние на сумму прибыли от продажи (ПП) изменения количества проданной продукции можно рассчитать следующим образом:

где DПП(К) - изменение прибыли от продажи под влиянием фактора «количества проданной продукции»;

B1 и В0соответственно выручка от продажи в отчетном (1) и базисном (0) периодах;

- рентабельность продаж в базисном периоде.

Для анализируемой организации:

Таким образом, влияние получилось отрицательным, т.е. в результате сокращения в отчетном периоде объема полученной выручки в сопоставимых ценах сумма прибыли от продажи умень­шилась на 2583 тыс. руб., потому что на выручку помимо цены влияет и количество реализуемой продукции (товаров):

2. Расчет влияния фактора «Себестоимость проданной про­дукции» осуществляется следующим образом:

где УС1 и УС0 – соответственно уровни себестоимости в отчет­ном и базисном периодах.

Здесь при анализе нужно быть внимательным, так как расходы – это факторы обратного влияния по отношению к прибыли. Если мы посмотрим таблицу 3.1, то увидим, что себестоимость в отчетном периоде снизилась на 459 тыс. руб., а уровень ее по отношению к выручке от продажи уменьшился на 5,7%. Поэто­му экономия привела к увеличению суммы прибыли от продажи на 6097 тыс. руб.

3. Расчет влияния фактора «Коммерческие расходы»

Для расчета используется формула, аналогичная предыду­щей:

где УКР1 и УКР0 – соответственно уровни коммерческих рас­ходов в отчетном и базисном периодах.

Таким образом, перерасход по коммерческим расходам в от­четном периоде и повышение их уровня на 4,6% привели к умень­шению суммы прибыли от продажи на 4920,3 тыс. руб.

4. Расчет влияния фактора «Управленческие расходы»

где УУР1 и УУР0 – соответственно уровни управленческих рас­ходов в отчетном и базисном периодах.

Это означает, что перерасход по управленческим расхо­дам в отчетном периоде по сравнению c прошедшим и по­вышение их уровня на 2,7% уменьшил сумму прибыли на 2888,1 тыс. руб.

Остальные показатели – факторы от прочей операционной и внереализационной деятельности и чрезвычайные – не ока­зывают столь существенного влияния на прибыль, как факторы хозяйственной сферы. Однако их влияние на сумму прибыли тоже можно определить. В данном случае используется метод ба­лансовой увязки, факторная модель чистой прибыли отчетного периода аддитивного вида.

Влияние фактора определяется по колонке 5 в таблице 3.1 (абсолютные отклонения). Все показатели нужно разделить на факторы прямого и обратного влияния по отношению к прибыли. На какую величину увеличивается (уменьшается) показатель-фактор «прямого действия», на такую же сумму увеличи­вается (уменьшается) прибыль. Факторы «обратного действия» (расходы) влияют на сумму прибыли противоположным образом.

Таким образом, можно обобщить влияние факторов, воз­действующих на прибыль от продажи и, следовательно, на при­быль отчетного периода (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Сводная таблица влияния факторов на чистую прибыль отчетного периода

Показатели-факторы

Сумма, тыс. руб.

1. Количество проданной продукции (работ, услуг)

2. Изменение цен на реализованную продукцию

3. Себестоимость проданной продукции, товаров, работ, услуг

4. Коммерческие расходы

5. Управленческие расходы

6. Проценты к получению

7. Проценты к уплате

8. Доходы от участия в других организациях

9. Прочие операционные доходы

10. Прочие операционные расходы

11. Прочие внереализационные доходы

12. Прочие внереализационные расходы

13. Налог на прибыль

Совокупное влияние факторов

Прибылью называется сумма роста собственного капитала коммерческого предприятия, имеющая место вследствие деятельности данной фирмы, выраженная в денежном эквиваленте часть дополнительной стоимости. Прибыль является одним из основных источников создания денежного фонда предприятия, его финансового ресурса. Понятие «прибыль» сегодняшняя экономическая наука определяет как доход, полученный вследствие эксплуатации таких факторов производства, как капитал, земля и труд. Не приемля прибыль в качестве эксплуатации либо присвоения наемного неоплаченного труда, выделяют следующие дефиниции прибыли:

  • Оплата услуг предпринимательской деятельности.
  • Оплата таланта, новаторства в управлении предприятием.
  • Оплата риска, неопределенности результатов коммерческой деятельности. Присутствие риска обуславливается выбором какого-либо из вариантов природно-климатических условий, социального, научно-технического или управленческого решения.
  • Явление монопольной прибыли. Такая прибыль чаще всего неустойчива.

При формировании рыночной экономики рентабельность и прибыль считаются одними из важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятий и торгующих организаций. В данных показателях отражены все направления деятельности торговых структур: наличие мероприятий по усовершенствованию технологии и организации торгового процесса, эффективность использования ресурсов, структура и объем розничного товарооборота.

Анализ факторов, влияющих на прибыль

Уровень и сумма прибыли складываются под влиянием множества факторов, воздействующих на нее как отрицательно, так и положительно. Факторы, влияющие на прибыли, многочисленны и разнообразны. Ограничить их довольно трудно. Все факторы, влияющие на прибыль предприятия, делятся на основные, которые оказывают определяющее влияние на уровень и сумму прибыли, и второстепенные – в большинстве случаев их влиянием пренебрегают. Помимо этого вся совокупность факторов делится на внешние и внутренние. Между собой они тесно связаны. Внутренние факторы, влияющие на прибыль, а также на рентабельность – это факторы, обусловленные ростом розничного товарооборота и факторы ресурсного характера (состояние и условия эксплуатации ресурсов, их состав и величина).

Внутренние факторы обуславливаются следующими параметрами:

  • Объемы розничной торговли. В случае если доля прибыли в ценах на товары неизменна, размер прибыли растет за счет увеличения объемов их продаж.
  • Структура товаров розничного оборота. Товарооборот растет за счет расширения ассортимента. Поднимая в товарообороте сегмент престижных, повышенного качества товаров, можно добиться роста доли прибыли в ценах, поскольку покупатель приобретает товары данной группы чаще именно вследствие их престижности, а также рассчитывая на повышенное удобство их эксплуатации.
  • Организация движения товаров. Следствием ускоренного продвижения товаров к торговым точкам является снижение текущих расходов и рост товарооборота. В результате имеет место повышение уровня и массы прибыли.
  • Организация торговых и технологических процессов продажи товаров. Стремясь к повышению прибыли, прибегают к внедрению прогрессивных методов торговли: продажа товаров по каталогам и образцам, самообслуживание. Подобные методы снижают издержкоемкость и увеличивают объемы товарооборота.
  • Состав и численность работников. При достаточном уровне технического обеспечения труда необходимая численность работников обеспечивает предприятию полную реализацию программы получения запланированной прибыли. Существенное значение имеет фактор квалификации работника, его умение четко и быстро обслужить покупателя, произвести правильную закупку товаров и т.д.
  • Системы и формы экономического поощрения труда сотрудников. Данные факторы, влияющие на величину прибыли проявляются через показатели затрат на заработную плату и рентабельности таких затрат. Сегодня отмечается рост морального фактора поощрения сотрудников, когда они получают удовлетворение от своей работы.
  • Производительность труда сотрудников компании. При наличии других равных условий следствием повышения производительности труда становится повышенная рентабельность деятельности коммерческой структуры, и увеличение объема прибыли.
  • Техническая вооруженность и фондовооруженность труда работников. Производительность труда находится в прямой зависимости от оснащенности рабочих мест образцами современного торгового оборудования.
  • Материально-техническая база торгового предприятия. Структура, имеющая более развитую и современную материально-техническую базу, может рассчитывать на постоянный рост розничного товарооборота с перспективой на длительный период. Вслед за этим повышается рентабельность и увеличивается объем прибыли.
  • Территориальное расположение, состояние и развитие торговой сети. Местоположение торговых сетей напрямую влияет на рентабельность и сумму прибыли. Наряду с магазинной стационарной сетью на показатель прибыли существенно влияет развитие сети передвижной, посылочной и мелкорозничной.
  • Уровень физического и морального износа основных фондов. Данный фактор очень важен в плане роста рентабельности предприятия. Опора на изношенное, устаревшее морально оборудование и основные фонды лишает надежды на рост прибыли в будущем.
  • Фондоотдача. Прямой результат ее повышения – рост розничного товарооборота в расчете на 1 рубль вкладываемых в основные фонды средств.
  • Оборотные средства. Это факторы, влияющие на изменение прибыли непосредственно. Поскольку масса полученной от одного оборота прибыли напрямую зависит от размера оборотных средств.
  • Порядок ценообразования. Размер получаемой прибыли зависит от суммы прибыли, включенной в цену товаров. Непрерывное возрастание прибыльной доли в цене способно произвести результат противоположный желаемому.
  • Работа по взиманию дебиторской задолженности. Отсутствие задержек по взиманию дебиторской задолженности ускоряет оборачиваемость оборотных средств, что в свою очередь ведет к росту прибыли.
  • Исковая работа. Данный фактор оказывает непосредственное влияние на прибыльность внереализационных операций.
  • Режим экономии. Имеет место относительное снижение текущих затрат коммерческого предприятия и рост суммы предполагаемой прибыли. В данном случае имеется в виду не абсолютно снижение имеющихся расходов, а относительное.
  • Деловая репутация фирмы. Речь идет о сформировавшемся у потребителя взгляде на потенциальные возможности коммерческой структуры. Обладание высокой деловой репутацией позволяет повышать рентабельность предприятия и рассчитывать на дополнительную прибыль. Коммерческое предприятие не может работать в изоляции. Оно непрерывно взаимодействует с внешней средой: продавцами и производителями товаров, покупателями (главным образом это население), государственными учреждениями и общественными организациями. Совокупность подобных факторов оказывает непосредственное влияние на эффективность коммерческого предприятия, рентабельность его деятельности и сумму прибыли.

Прибыль, как обобщающий синтетический показатель, подвержена влиянию многочисленных как экстенсивных, так и интенсивных факторов. Ее величина определяется:

  • - уровнем производительности труда. С ростом производительности труда растет объем производимой и реализуемой продукции, снижается ее себестоимость. А это все увеличивает прибыль;
  • - экономией материальных и трудовых затрат на производство продукции. Рост капиталоотдачи, снижение материалоемкости и трудоемкости производства продукции при прочих равных условиях способствует росту прибыли предприятия;
  • - изменением структуры производства и ассортимента производимой продукции. Повышение доли производимых высокоприбыльных видов продукции в составе валовой продукции способствует росту получаемой балансовой и чистой прибыли;
  • - уровнем цен. Рост рыночных цен на производимую предприятием продукцию при прочих равных условиях прямо пропорционально влияет на объем получаемой ею прибыли. Наоборот, рост цен на закупаемые предприятием средства производства и рабочую силу снижает ее прибыль;
  • - скоростью общего оборота авансированного капитала. Ускорение оборачиваемости функционирующего капитала предприятия ведет или к экономии основных и оборотных средств, или к росту объема производимой продукции, что и в одном и в другом случае увеличивает прибыль предприятия;
  • - распределением денежной части чистого дохода на чистую прибыль и отчисления государству. Экономически неоправданное, чрезмерное изъятие государством части чистого дохода предприятия уменьшает при прочих равных условиях ее чистую прибыль и возможности стабильного функционирования экономики .

Предприятие стремиться увеличить свою прибыль по всем этим направлениям, что имеет позитивное значение в ее производственной и коммерческой деятельности. Однако здесь могут проявиться и негативные стороны прибыли. Отдельные предприятия могут попытаться увеличить свою прибыль за счет грубого искажения ассортимента своей продукции в пользу более прибыльных изделий, за счет неоправданного завышения цен реализации, путем необоснованного снижения затрат по ряду направлений деятельности предприятия. Это ущемит экономические интересы партнеров предприятия, снизит ее имидж, а в конечном итоге может привести и к банкротству.

Факторы, влияющие на размер прибыли, созданной на основе инициативы предприятий, следующие: инновационная деятельность; отсутствие страха перед риском; использование экономии на масштабах производства; дальновидная заемная политика предприятия .

Инновационная деятельность предприятия заключается в разработке и внедрении в производство нововведений. Нововведения, обеспечивающие прибыль, включают в себя: разработки и внедрение нового товара, или товара более высокого качества по сравнению с выпускаемыми; освоение нового рынка; внедрение новых, прогрессивных технологических методов производства продукции и освоение новых видов сырья и материалов; внедрение мероприятий по совершенствованию организации и управлению производством .

При внедрении в производство новых товаров или улучшении качества традиционных изделий возрастание массы прибыли, и повышение уровня рентабельности обеспечивается за счет увеличения объема продаж и повышения уровня цен на новые и более качественные изделия. Установление цены на новый товар является важным элементом стратегии предприятия. Хотя, выпуская на рынок новое изделие, предприятие не стремится установить на него максимальную цену, чтобы не привлечь конкурентов, однако норма прибыли новых продуктов, как правило, выше снимаемых с производства изделий.

Внедрение новых прогрессивных методов производства способствует росту производительности труда и снижению затрат живого труда, а освоение новых видов сырья и материалов - снижению материальных затрат. В первом случае прибыль возрастает за счет роста производительности труда и уменьшения расходов по заработной плате, а во втором - за счет экономии издержек на материальные ресурсы.

Внедрение мероприятий по совершенствованию организации и управлению производством можно отнести к факторам роста производительности труда управленческого персонала. Инновации этого типа могут внедряться как на уровне предприятия, так и на уровне цеха. Во всех случаях они приводят к снижению административно-управленческих расходов и росту прибыли.

Одним из важных факторов образования прибыли в условиях рынка является риск. Прибыль от хозяйственной деятельности всегда связана с риском получения убытков. Прибыль является вознаграждением за риск .

При нестабильности экономики и спада производства значение риска, как фактора образования прибыли, резко возрастает. В этих условиях повышается роль страхования рисков и развития факторинговых операций, позволяющих управлять процессом оплаты обязательств.

Определяющим фактором роста прибыли является масштаб предприятия. Уровень рентабельности во многом зависит от выбора такого объема выпуска продукции, который бы минимизировал совокупные издержки производства. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с законом убывающей отдачи по мере увеличения объема выпуска продукции, предельные издержки производства сначала снижаются, а затем начинают возрастать. Соответственно, норма прибыли вначале растет, а затем ее рост замедляется, и она стабилизируется или снижается, в зависимости от специфических особенностей отрасли, в которую входит предприятие.

Размер прибыли, образуемой за счет инициативы предприятия, во многом зависти от дальновидной заемной политики предприятия. До тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам остается ниже нормы прибыли на вложенный капитал, прибыль предприятия от привлечения заемных средств растет и повышается рентабельность собственного капитала. Если процентная ставка становится выше нормы прибыли, то дальнейшее увеличение задолженности существенно сокращает прибыль предприятия .

Внешние условия (факторы), благоприятно влияющие на прибыль, можно отнести к следующим группам:

  • - характер производственной деятельности;
  • - возникшие из-за существующей структуры рынка;
  • - связанные с общехозяйственной конъюнктурой;
  • - возникшие благодаря воздействию инфляции.

В первую группу включаются факторы, обусловленные специфическими особенностями отрасли, к которой относится предприятие. От того, действует ли предприятие в материало-, фондо- или трудоемкой отрасли, зависит уровень и структура издержек производства, пути их снижения и норма прибыли.

На уровень рентабельности существенное влияние оказывает также динамика рыночного спроса. Она одновременно обусловлена темпами прироста населения, уровнем доходов потребителей и размером цен на продукцию. Продукция предприятий, пользующая быстрорастущим спросом, характеризуется более высоким уровнем рентабельности.

Влияние на прибыль структуры рынка, на котором действует предприятие, ярко проявляется в условиях ограниченности количества товаров. При этом с ростом концентрации продукции на рынке снижается ее рентабельность. Это обусловлено тем, что концентрация производства обычно сопровождается резким наращиванием масштабов предприятия скачкообразным повышением фондовооруженности, что приводит к неполному использованию эффекта масштаба. В результате с повышением концентрации уровень рентабельности начинает снижаться.

В условиях рыночной экономики на прибыль оказывают влияние колебания конъюнктуры рынка. При этом колебания конъюнктуры в течение одного периода могут быть благоприятными для одних отраслей и неблагоприятными для других. В связи с этим состояние прибылей на предприятиях различных отраслей в каждый данный период могут быть различными. В настоящее время во всех странах с развитой рыночной экономикой государство осуществляет регулирование конъюнктуры рынка, и тем самым заметно воздействует на процесс образования прибыли.

Факторы, возникающие под воздействием инфляции, могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на прибыль. При росте инфляции величина запасов значительно возрастает. В результате возрастания их стоимости из оборота извлекаются значительные денежные ресурсы, которые могли бы быть использованы на развитие производства. Кроме того, изменение стоимости запасов может повлиять на реальные издержки производства в сторону их увеличения или уменьшения. Таким образом, рост инфляции искажает реальные результаты хозяйственной деятельности и прибыль предприятия .

Так как прибыль - важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия, то в увеличении прибыли заинтересованы все участники производства. Чтобы управлять, прибылью необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста или снижения.

На величину прибыли и ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений. В известной степени зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата. К факторам, зависящим от предприятия, относятся уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования .

По каждому из этих элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов. К экстенсивным относятся факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменение численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования и др.), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов). К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий).

Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Количественно измерить можно факторы первого и второго порядков.

К факторам первого порядка относятся изменения :

  • 1) прибыли от реализации продукций (товаров, работ, услуг);
  • 2) прибыли от прочей реализации;
  • 3) внереализационных результатов.

Факторами второго порядка являются изменения:

  • 1.1) объема реализованной продукции;
  • 1.2) структуры реализованной продукции;
  • 1.3) полной себестоимости реализованной продукции;
  • 1.4) цен на реализованную продукцию;
  • 2.1) доходов по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях;
  • 2.2) штрафов, пени, неустоек, полученных за вычетом уплаченных;
  • 2.3) прибыли и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году;
  • 2.4) поступлений долгов и дебиторской задолженности;
  • 2.5) финансовой помощи от других предприятий и организаций, пополнение фондов специального назначения и др.

Взаимосвязь факторов первого и второго порядков с балансовой прибылью прямая, за исключением изменения себестоимости, снижение которой приводит к росту прибыли. Влияние - факторов первого порядка (1, 2, 3) второго порядка (2.1 - 2.5) рассчитывается путем сравнения соответствующих фактических и плановых (прогнозных) данных.Факторы второго порядка 1.1 - 1.4, характеризующие изменение прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг), определяются иным способом .

Различие в оценке объема реализованной продукции приводят к значительным отклонениям в определении влияния на прибыль факторов (изменение структуры реализованной продукции, изменение структуры реализованной продукции). Наиболее точные результаты расчета факторов дает оценка объема реализации по плановой себестоимости. Величина влияния на прибыль от реализации продукции и прибыль изменения объема реализованной продукции (фактор 1.1) определяется путем умножения суммы плановой прибыли от реализации на коэффициент перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации. Коэффициент же выполнения плана по объему реализованной продукции рассчитывается как отношение плановой себестоимости запланированной к реализации продукции.

Изменение структуры реализованной продукции оказывает влияние на прибыль в связи с тем, что уровень рентабельности различных изделий неодинаков. При повышении в общем объеме реализации (в сравнении с планом) удельного веса более высокорентабельных изделий прибыль от реализации увеличивается и наоборот.

Значительное влияние на прибыль и чистую прибыль оказывает финансовые результаты от прочей реализации, а также от внереализованных операций. Анализ финансовых результатов от прочей реализации (основных средств и прочих активов) предполагает рассмотрение этих операций с точки зрения законности их совершения и правильности оценки реализуемого имущества, определения затрат по реализации и прибыли. Прибыль сравнивается за ряд отчетных периодов .

Формируется прибыль путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов за счет заявленных источников - долгосрочных ссуд и займов. Чем больше привлекается предприятием долгосрочных ссуд и займов, тем больше оно выплачивает процентов по ним. Эти проценты уплачиваются за счет прибыли. Одним из специфичных факторов, влияющих на формирование прибыли, а, следовательно, и налогов на нее является учетная политика предприятия. Принятым Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» и другими нормативными документами субъектам хозяйствования предоставлено право выбирать некоторые методы учета, которые могут существенно повлиять на уровень финансовых результатов. Это дает возможность администрации регулировать их легально существующими методами и, соответственно, снижать налог на прибыль. Результатом уменьшения суммы налога является привлечение в оборот дополнительных собственных средств, а, следовательно, снижение коммерческого риска и получение возможности привлечения внешних инвестиций .

Основными направлениями регулирования финансовых результатов является: распределение доходов и затрат между смежными отчетными периодами, регулирование методов оценки активов основных средств, производственных запасов, нематериальных активов и др.

Основными условиями роста прибыли являются:

расширение ассортимента выпускаемой продукции;

внедрение инноваций коммерческого характера с целью увеличения объемов продажи новой продукции, пользующихся повышенным спросом;

отсутствие страхов перед коммерческим риском;

разумное использование средств, получаемые от экономии затрат.

Таким образом, прибыль представляет собой разницу между доходами, полученными фирмой в результате реализации продукции и расходами, связанными с производством, продажей данного товара или услуги. Характеризует производственно-хозяйственную деятельность организации, составляя, таким образом, основу экономического развития предприятия. Она выступает определенным гарантом для дальнейшего существования и развития предприятия. Увеличение суммы прибыли создает экономическую основу для вложения средств в развитие предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет прибыли выполняется часть обязательств перед бюджетами разных уровней, банками, кредиторами и другими предприятиями. Следовательно, прибыль является важнейшей экономической характеристикой для оценки производственной, финансовой, а так же социальной деятельности предприятия.

Loading...Loading...