Цвет айва. Айва японская – украшение декоративного сада: агротехника, посадка и правильный уход за культурой. Работы в осеннее время

Только посадить плодовое дерево - этого мало. Необходимо выполнять регулярный контроль и , поливать, перекапывать и удобрять почву. Лишь посредством постоянного каждодневного труда удастся получить наибольший урожай – большие, спелые и сочные плоды. Поэтому здесь мы постараемся Вам рассказать и открыть все тонкости о том, какой необходимо осуществлять контроль и уход за плодовым деревом – айвой.

Айва представляет собой листопадное дерево высотой до 4 м, шириной ствола до 50 см и с косыми, поднимающимися вверх, ветвями. Это слаборослое, скороплодное и с ежегодной урожайностью растение с огромным содержанием полезных веществ в плодах. Благодаря этому айва давно подвергается исследованиям и селекции, а потому, в нашей стране часто можно встретить разнообразные сорта и гибриды, нацеленные на высокие и качественные урожаи.

Наибольшую ценность представляют самоплодные сорта , которые не нуждаются в запылении насекомыми. Они могут выращиваться в одиноких и односортных посадках, но если рядом будут другие айвовые сорта и ваше дерево поддастся перекрестному опылению, урожай будет гораздо серьезнее.

Выращивание айвы на даче

Как же вырастить айвовое дерево на дачном участке, чтобы получить ее великолепные плоды в большом объеме? Какие условия выращивания необходимо обеспечить растению, чтобы оно порадовало нас густой листвой и хорошим урожаем? На данные вопросы отвечают специалисты дачного дела, к которым мы обратились за консультацией.

Подготовка почвы

Перед тем, как посадить саженцы в грунт, почву необходимо правильно подготовить. Для этого требуется внести минеральные удобрения – 15-20 г калийной соли и 45-50 г суперфосфата на 1м2 посадки. После внесения удобрений, почву необходимо перекопать на штык и оставить в таком состоянии на несколько дней, легко полив ее водой.

Далее, требуется подготовка ям под посадку. Копают их глубиной в 35-40 см и диаметром 45-60 см. На дно ямы укладывается слой глины, тем более, если вы собираетесь выращивать айву на песчаной или супесчаной почве. На слой глины укладываются удобрения, хорошо смешанные с землей, примерно на 1/3 оставшейся глубины – 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.

Фотогалерея









Посадка саженцев

В готовые ямы под посадку устанавливаем саженцы, засыпаем их почвой и немного трамбуем грунт. После посадки растениям необходим легкий полив, который поможет удобрениям раствориться и стимулировать рост молодого дерева.

Наиболее правильно высаживать айву на участке в весенний или осенний период.

Уход за растением

В первую очередь, старайтесь не допускать сорняков в приствольных кругах молодого дерева, которые будут тянуть на себя питательные вещества из почвы, вовремя удаляйте их, а почву немного рыхлите, для повышения аэрации.

Полив производится несколько раз за теплый сезон, но не забудьте обильно полить деревья в период вегетации и завязи плодов. Когда плоды нальются, полив можно прекращать, так как растению должно хватить естественной влаги (если, конечно, лето не слишком знойное и засушливое).

Обрезка айвы

Постоянно убирайте с дерева слабые, вялые листья и ветки, сухие и больные побеги, удаляйте весной подмерзшие и омертвевшие ветки, ведь они не дадут никакого толка.

Намного правильнее будет проводить полноценную обрезку каждой весной, удаляя с дерева все лишнее в тот момент, как ветки не наполнены соком. Можно производить обрезку и поздней осенью, подготавливая растение к зимнему периоду.

Необходимо не только удалять больные и сухие ветки, но и формировать крону дерева, чтобы вам было удобно собирать урожай. Ветки, которые идут внутрь кроны или вертикально вверх, вам точно не нужны, так как первые будут мешать растению нормально развиваться, вторые же вы просто не достанете.

Подкормки растения

Молодые деревца требуют периодической подкормки, и более всего корневая система растения нуждается в потреблении минеральных удобрений.

В весенний период, когда происходит обрезка айвы и первое рыхление почвы в приствольных кругах дерева, можно вносить до 50 г нитрофоски под каждое, по осени же, после сбора урожая, по 20 г калийной соли и суперфосфата на каждый квадратный метр почвы. Органические удобрения необходимы растению немного реже, примерно раз в два года, и вносить их необходимо после осенней обработки и сбора урожая.

Подготовка растений к зиме

Подготовка деревьев к холодному периоду очень важна, ведь при сильных морозах дерево может быть повреждено. Многие сорта айвы, которые выращиваются на наших дачах – зимостойкие, но сильные морозы они могут и не пережить. Защита от мороза происходит довольно просто – стволы молодых деревьев оборачиваются рубероидом под конец октября, а во время выпадения снега, деревья окучиваются ним.

Лучшие «соседи» айвы

Специалисты не рекомендуют высаживать под айвой солнцелюбивые растения, так как дерево будет их сильно затенять, да и вообще, лучше воздержаться от посадок чего-либо под кроной нашего дерева. А вот посадить недалеко от айвовой посадки яблоню или грушу будет очень даже хорошо, так как родственные растения имеют возможность выступить опылителями, что необходимо для более качественного урожая.

Болезни и вредители

Айва считается растением с довольно сильным иммунитетом, но спастись от всего она тоже не в силах. Растение поражается тлей и прочими мелкими насекомыми по весне, для уничтожения которых рекомендуется проводить обработку химикатами и известью. С плодами дело обстоит немного хуже, так как их качество может испортить подкожная пятнистость.









Сорта для выращивания на даче

Айва считается теплолюбивым растением, но многие ее сорта адаптированы и под наши погодные условия, когда осенью и зимой бывает даже слишком холодно. Итак, какие же сорта посадить на даче, чтобы получить ожидаемый результат в плане урожая?

Анжерская айва

Данный сорт имеет французские корни, славится скороплодностью, показывает отличные результаты по качеству урожая. Анжерская айва дает гладкие, яблоковидные плоды ярко-желтого цвета с плотной и слегка гранулированной по центру плода мякотью. Их можно использовать в свежем и переработанном виде.

Ильменная айва

Ильменная айва – отличный урожайный сорт, выведенный отечественными селекционерами. Дает средние и мелкие плоды желтого цвета с кисло-сладкой, слегка гранулированной мякотью. Может быть использована в любом виде.

Тепловская айва

Крупноплодная айва с плодами яблоковидной формы желтого цвета. Плоды крупные и средние, кисло-сладкие и очень ароматные, могут быть использованы в свежем и переработанном виде.

Видео о выращивании айвовых деревьев

Выращивание айвы на даче – интересное занятие, которое дает отменные результаты при правильной агротехнике.

Вырастить айвовое дерево на собственном участке не сложно, так как это сильное и по большей части неприхотливое растение . Систематический уход понадобится только в первое время, пока саженцы не окрепнут, далее же стоит уделять дереву минимальное внимания, проводя редкий полив, подкормки, обрезку и подготовку растений к зимнему периоду.

И . И многими другими весенними цветами.

Но среди всего этого цветочного разнообразия выделяется ценный во всех отношениях кустарник – , или хеномелес.

Хочу рассказать об айве японской, чтобы расширить круг поклонников этого красивого и полезного растения.

Цветение айвы японской

Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles) , - листопадный плодовый кустарник семейства розовоцветных.
Цветёт айва японская в конце апреля-начале мая, когда на её ветках ещё нет листочков.

Выведено множество сортов хеномелеса, имеющих очень красивые цветки. Они достаточно крупные, диаметром около 4 см.
Окраска цветков бывает шарлахово-красной, оранжевой, малиновой, розовой, белой.
По строению цветки японской айвы бывают простыми и ли махровыми.

Располагаются цветки хеномелеса на веточках кустарника хаотично, словно стайка присевших птиц – то одиночно, то в пучках по 2-6 штук.

В момент цветения от роскошного куста айвы японской невозможно оторвать глаз - такой он яркий, праздничный!

Цветёт хеномелес обильно и продолжительно - почти месяц. Многие другие весеннецветущие (например, ) радуют нас своими цветками не столь долго…

Айва японская в саду

Куст айвы японской бывает невысоким, приземистым (от 50 до 80 см) и раскидистым. Или достаточно высоким (от 120 до 250 см) и компактным. Кустарник хеномелеса может быть и выше. Его высота зависит от особенностей сорта и формировки - в зависимости от целей использования в вашего сада.

Колючие побеги айвы японской можно стричь, делать из неё негустую живую изгородь. Расползающиеся подземные побеги со временем создают обширные заросли.

Хеномелес хорош для украшения , годится для декорирования каменистых склонов.

Прививка айвы японской на дикую грушу (на высоте 1-1,5 м) создаёт эффектные штамбовые формы.

Прекрасно смотрится куст хеномелеса в качестве солитера на зелёном фоне . Н о при этом у кустарника следует своевременно удалять лишние ветки-отпрыски, которые потом можно использовать для размножения.

Размножение хеномелеса

Айва японская легко размножается свежесобранными семенами. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной . Тогда весной появляются дружные всходы.

Вегетативно хеномелес размножается (летом) или отпрысками, отводками, делением куста (ранней весной или осенью).

Выращивание айвы японской

Айва японская засухоустойчива и зимостойка, не требует больших забот садоводов.
Вредителями и болезнями растение не повреждается.

Для хорошего обильного цветения и плодоношения саженцы хеномелеса следует сажать на солнечных, защищённых от ветра местах.

К почве это растение не требовательно, но предпочитает плодородную садовую, богатую гумусом землю.
В период засухи производится умеренный полив хеномелеса.

Сорта айвы японской менее зимостойки, чем исходный вид.
В морозные зимы куст хеномелеса может подмёрзнуть, но затем быстро отрастает вновь.
Подрезка побегов способствует сильному ветвлению.

При благоприятных условиях куст айвы японской живёт до 80 лет.

Плодоношение хеномелеса

Куст айвы японской ещё цветёт, но вот уже пора распускаться листьям. Они блестящие, тёмно-зелёные, удлинённые. Такими и будут всё лето, скрывая небольшие плоды.

Осенью кустарник хеномелеса привлекает к себе внимание симпатичными плодами. Они жёлтого цвета, порой с красным бочком. Сидят плотно прижавшись друг к другу (опять не могу не сравнить с пташками на ветке) и ждут, когда придёт их время.

Плоды айвы японской желательно снимать до первых заморозков. Это кладезь витамина «С» , поэтому хеномелес называют «северный лимон».
Из небольшого количества плодов я заготавливаю на зиму цукаты.
И всё же, больше всего ценю это чудесное растение за изумительное цветение.

Ольга Голенко (г. Днепропетровск)

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Японская айва или хеномелес – низкорослый листопадный кустарник, достигающий в высоту до 3 м (в северных районах значительно ниже). Она популярна благодаря как своим декоративным свойствам, привлекающим внимание с ранней весны до поздней осени, так и полезными свойствами плодов.

Кроме того, айва хорошо переносит стрижку, поэтому в ландшафтном дизайне активно используется для создания живых изгородей. А если учесть, что большинство видов, включая гибридные, имеют побеги с острыми, длиной до 2 см, колючками, то такая изгородь справится и с охранными функциями.

Куст айвы имеет мощную развитую корневую систему, поэтому их выращивание на рыхлых почвах поможет предотвратить эрозию или укрепить склон.

Айва японская: посадка и уход

Почти 200 лет в пределах Европы айва выращивалась исключительно как декоративная, красивоцветущая культура. Еще до начала цветения красновато-розовые бутоны эффектно смотрятся на фоне изумрудно-зеленых листьев. Цветет айва японская обильно, в течение 3-х недель, крупные (4-5см в диаметре) цветы тесно собраны на дугообразных побегах. Окрас гибридных сортов существенно отличается от стандартного красновато-розового: от нежного коралло-розового до насыщенного гранатово-красного, а также белый. Сами цветы могут быть как простыми, так и махровыми. Поэтому айва японская в ландшафтном дизайне - очень востребованное и любимое садоводами дерево, ведь благодаря ему сад буквально преображается и выглядит очень нарядно, особенно в период своего цветения.

Она прекрасно смотрится и как одиночная посадка на фоне газона, так в миксбордах . Стелющиеся низкорослые гибриды используются для декорирования подножий альпийских горок или в рокариях . Есть виды айвы, которые выращивают в виде бонсая.

Известно более 500 видов айвы, но из-за климатических особенностей у нас наибольшее распространение получило всего четыре:

  • айва великолепная (хеномелес превосходный, айва превосходная) – невысокий (до 1 м) куст с крупными цветами (окрас зависит от сорта): розовыми, белыми, оранжевыми, красными и даже двухцветными
  • айва катаянская – высотой до 3 м, с крупными листьями, вытянутыми вверх, цветы белые или розовые
  • айва японская низкая (хеномелес Маулея) – низкорослый (0,5 – 1 м) куст, но при этом очень морозоустойчив. Цветы оранжево-красные
  • японская айва высокая (хеномелес прекрасный) – высокий (от 1,5 до 3 м) куст с плотной листвой ярко-зеленого цвета с длительным, до 20 дней, цветением

Плоды яблоко- или грушевидной формы, некрупные (25-50 г), в сыром виде практически не употребляют. Ценность культуры – в обилии полезных свойств, по содержанию витамина С она превосходит все известные фрукты и ягоды (у отдельных сортов на 100 г плода приходится 180 мг витамина С, что в несколько раз превосходит аналогичный показатель у лимона), за что айву еще называют «северный лимон». Кроме того, плоды айвы богаты витаминами (В2, В6, В1, Е, РР) и микроэлементами (цинк, медь, магний, калий, но особенно много йода и кобальта).

Выращивание айвы японской популярно еще и потому, что она достаточно неприхотлива и не требует большого внимания. Однако нужно соблюсти важные факторы, такие как:

  • освещенность - для посадки японской айвы необходимо подобрать хорошо освещенный участок – в тени растение развивается хуже, растет медленнее, цветет не так обильно. Лучшая почва – дерново-подзолистая, суглинистая или супесчаная, богатая гумусом, показатель рН в районе 6-6,5. Хуже айва развивается на торфяных почвах, щелочная почва провоцирует развитие хлороза листьев

Совет! Высаживать айву лучше весной, осенняя посадка возможна, но не желательна – растение теплолюбивое, при ранних холодах кустарник может погибнуть, не прижившись.

  • полив – айва засухоустойчива, полив потребуется только при длительном отсутствии осадков. Умеренный регулярный полив необходим только для молодых кустов в период активного роста
  • подкормка – молодые растения в первый год после посадки не подкармливают – это может повредить (обжечь) неокрепшие корни. В дальнейшем минеральными удобрениями айву подкармливают дважды: весной – до начала цветения, преимущественно азотом (его разбрасывают по поверхности почвы), второй раз – после того, как сформируются плоды (вносят комплексное удобрение)
  • уход зимой – взрослые растения зимуют хорошо, выдерживая морозы до -30С, особенно если они хорошо укрыты снегом. Молодые экземпляры и красивоцветущие сорта осенью укрывают еловым лапником или опавшими листьями, используют укрывочный материал (спанбонд, лутрасил).

Совет! Низкорослые компактные кусты на зиму можно защитить, накрыв их деревянными ящиками или картонными коробками.

Летом почву вокруг кустарника рыхлят и удаляют сорняки. Хороший результат приносит использование мульчи – она сохраняет влагу, тормозит развитие сорняков и оптимизирует структуру почвы. В качестве мульчи используют измельченную кору, древесные опилки, торф или сухую траву.

Обрезка

Айва отлично переносит обрезку, растение быстро восстанавливается, хотя процесс этот, из-за колючих веток, не очень приятный. Кроме декоративной стрижки, кусты необходимо обрезать в следующих случаях:

  • санитарная обрезка – проводится весной, удаляют поврежденные, подмерзшие и сухие ветви, место среза смазывается садовым варом
  • формирование куста – до 3 лет куст почти не ветвится, обрезку начинают в 4-5 лет, проводят ранней весной, чтобы не допустить загущения куста и его чрезмерного разрастания вширь. Ежегодно следует удалять часть корневой поросли, оставляя не больше 2-3 корневых отпрысков для дальнейшего роста. Наиболее ценные побеги – растущие горизонтально, на высоте 20-40 см. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх или стелющиеся по земле.
  • омолаживающая обрезка – проводится на 8-10 году жизни кустарника. Для начала необходимо проредить куст, удалив все тонкие, слабые, слишком вытянутые побеги – оставляют всего 10-15 самых сильных ветвей. При этом важно учесть, что плодоносят ветви 3-4-летнего возраста, поэтому куст формируют так, чтобы именно они составляли большинство, а побеги старше 5-6 лет – обрезают.

Болезни и лечение

Айва японская чрезвычайно устойчива к вредителям и болезням. Исключение – при прохладной и сырой погоде и повышенной влажности на листьях могут возникнуть пятна или проявляются некрозы, при развитии грибковых болезней листья начинают деформироваться и усыхать. Лечение – обработать растение медно-мыльной жидкостью (на 10л воды – 100 г медного купороса) или 0,2%-ным фундозолом.

Айва японская: размножение и его особенности

Айва японская размножается несколькими способами:

  • семенами – созревшие семена высаживают в подготовленную почву в конце февраля – начале марта. Прорастание обычно длится до 6 недели, потом сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В конце мая – начале июня окрепшую рассаду можно высадить в открытый грунт. Зимой саженцы необходимо хорошо укрыть от мороза. Для северных территорий рекомендуются в открытый грунт высаживать уже хорошо развитые, двухлетние саженцы. Недостаток размножения семенами – саженцы не сохраняют сортовые признаки, поэтому их обычно используют для подвоев
  • черенками – в первой половине июня, утром, пока не жарко, секатором срезают боковые сильные побеги, с которых нарезают черенки, имеющие одно-два междоузлия. Можно использовать и однолетние черенки с «пяткой» - небольшим (до 1 см) кусочком двухлетней ветви. Для улучшения укоренения черенки предварительно обрабатывают в течение суток в 0,001%-ном растворе индолилмасляной кислоты. Черенки высаживают в парник, в субстрат торфа и песка (соотношение 1:3), углубляя под наклоном в 30 градусов. При температуре 20-25С и высокой (90%) влажности укоренение происходит за 40 дней. К осени молодой экземпляр с развитой корневой системой готов к высадке в грунт
  • делением куста – самый простой, но эффективный способ, весной с одного куста можно получить до 6 корневых отпрысков. Из корневой поросли выбирают побег толщиной от 0,5 см и длиной 10-15, с хорошей корневой системой
    • отводами – длинные полегающие отводы могут непроизвольно укореняться, поэтому ранней весной, предварительно взрыхлив почву, пришпиливают однолетние побеги. Летом отведенный побег окучивают и поливают, и уже к осени происходит укоренение, после чего отводок обрезают и пересаживают

Причина, по которой дерево айва завоевывает дачников и садовода – ее скороплодность в сочетании с высокой урожайностью. Плоды применяются для изготовления варенья, компота или джема, отличаются полезными свойствами. В ландшафтном дизайне айвовые композиции не на последнем месте – декоративный кустарник идеален для живой изгороди, затенения беседки или зонирования пространства.

Сортовые характеристики

Айва обыкновенная является листопадным кустарником или деревом, достигающим высоты 5 м. Ветви поднимаются вверх по косой линии, с возрастом коричнивеют. Тонкая кора имеет гладкую, но чешуйчатую структуру.
Крона растения среднепышная, с темно-зелеными листьями овальной формы. Нижняя часть листов – сизоватая от ворсистой опушки. Лепестки кораллового, белого или розового цвета появляются с мая по июнь. Плоды у культуры напоминают желтое яблоко, покрыты ворсинкой, достигают 15 см в диаметре. Жесткая мякоть обладает терпким, сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Плодоношение дерева начинается с конца сентября и заканчивается в октябре.
Среди садоводов популярна обыкновенная и крупноплодная айва – этих представителей семейства Розовых достаточно просто культивировать на загородном участке.

Полезные свойства плодов

В мякоти айвы содержится большой процент меди, селена, натрия, магния, железа, витамины группы А, В, С и К, а также клетчатка. Мякоть фрукта обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительных – повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • диетических – низкая калорийность фрукта актуальна для приверженцев здорового питания;
  • антиоксидантных – полифенолы в составе мякоти уменьшают старение организмы, предотвращают ранние инфаркты;
  • противоопухолевых – дубильные компоненты играют роль защиты организма от раковых заболеваний;
  • отхаркивающих – отвар из листьев устраняет болезни бронхов;
  • симулирующих работу кишечника – клетчатка и пектины нормализуют деятельность органов пищеварения.

Благодаря фруктовым и органическим кислотам плоды применяют в косметологии для изготовления масок против угрей и для снятия усталости.

Какой сорт подобрать для домашнего выращивания?

Неприхотливое растение – обыкновенная айва хорошо приживается на отечественных грунтах. Сортовая классификация исходит из времени созревания лиственной породы.

Ранняя айва

Дачники, которые хотят быстро получить урожай полезных плодов, останавливаются на ранних видах:

  • Крымской ароматной. Сорт отличается морозостойкостью, хорошим плодоношением в конце сентября. Лимонно-желтые средние плоды имеют сочную мякоть с кисловатым вкусом;
  • Масленке ранней. Плодоносит в третьей декаде сентября и дает округло-конические ложные яблоки с характерным ароматом. Мякоть кисло-сладкая, может долго храниться, теряя кислинку;
  • Кубанской урожайной. Растение характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к обезвоженности грунтов. Образует крупные плоды весом почти 0,5 кг. Кисло-сладкая сочная мякоть имеет кремовый оттенок;
  • Скороспелке. Этот вид айвы отличается хорошей урожайностью, но используется только для приготовления консервации – варенья, компотов.

Все ранние виды растения могут культивироваться в регионах со среднегодовой температурой 8-9 градусов.

Выбор среднеспелых сортов

Уже в первой половине октября можно собирать плоды с деревьев следующих сортов:

  • Каунчи-10. Растение отличает засухоустойчивость и средняя зимостойкость. Плоды по форме напоминают грушу, отличаются наличием опушки, небольших ребер, плотной и сладкой мякотью с ярко выраженным запахом;
  • Берецки. Сорт выращен селекционерами из Венгрии, образует грушеобразные плоды с желтой, сочной и вкусной мякотью;
  • Голотинская. Яблоковидная порода нетребовательна к условиям культивации. Плоды с опушкой имеют золотистый цвет с вкраплениями зеленого и терпкий вкус мякоти;
  • Астраханская. Дает большой урожай грушевидных светло-желтых плодов. Терпко-кислый вкус отличает плотную, кремовую мякоть.

Все средние разновидности плодовой культурой отличаются хорошей приживаемостью в регионах с теплым климатом.

Виды поздних сортов

Позднеспелые плоды поспевают с октября по ноябрь. В приоритете у дачников следующие позднезимние культуры:

  • Враниска Дания. Отличается хорошей урожайностью, способностью выдерживать нагрузки ветра. Грушевидные фрукты характеризуются весом 270 г и плотной, кисло-сладкой мякотью;
  • Буйнакская. Самоплодная зимостойкая культура плодоносит грушеобразными плодами массой 0,7 кг;
  • Зубутлинская. Зимостойкая порода с хорошей урожайностью. Войлочные плоды массой до 0,8 кг имеют золотисто-желтый оттенок и кисло-сладкий вкус плотной мякоти.

Растения поздних сортов плодоносят на 3-4 год.
Вне зависимости от времени образования плодов айва нуждается в перекрестном опылении. Она оптимально соседствует с яблоней ли грушей.

Особенности посадки

Высаживайте лиственную культуру в центральной части участка, закрытого от ветров. При всей неприхотливости айва обыкновенная приживается на питательных суглинках, при посадке на супесчанках плодоносит меньше.

Требования к подготовке почвы

Дерево успешно приживается на территориях, где грунтовые воды подходят к поверхности на 1 м. При высадке саженцев учитывайте, что:

  • ямку для высаживания лучше подготовить в начале марта или сентября, углубив ее на 40 см и расширив до 80 см;
  • на дно котлована целесообразно поместить немного глины;
  • удобрение ямы проводится минимум за 2-3 дня до посадки.

Идеальной почвосмесью будет состав на основе органики и минералов. Посадочную яму заполняют 50 г золы, 150 г суперфосфата, грунтом и небольшим количеством извести.

Нюансы освещения, температуры и полива

Выращивание и уход за культурой достигается оптимальным балансом солнца, температурного режима и влаги. Для этого:

  • выбирайте открытые солнечные участки с плодовыми деревьями;
  • культивируйте айву в климате, где средняя суточная температура за год не превышает 9 градусов;
  • поливайте растение регулярно – 4-5 раз в сезон.

Молодые черенки поливают через 1-2 дня, а взрослые кустарники – перед цветением. Второе увлажнение грунта нужно в период образования цветов, третье – когда образовались завязи. Четвертый полив проводится при вырастании побегов, а пятый – при формировании и росте плодов.

Организация подкормки

Первичной минерально-органической смеси достаточно на год. Органику (компост либо перегной) вносят с периодичность 1 раз в два года, а минеральные подкормки – в начале весны, лета и осени:

  • азотные добавки высыпают около грунта в начале весны;
  • после того, как айва отцвела, почву поливают водой с растворенными калийно-фосфорными удобрениями (200 г на 10 л воды);
  • в начале августа вносят подкормки на основе калия и фосфора.

Мульчирование компостом и торфом нужно выполнять осенью или весной, укладывая смеси слоем не больше 5 см.

Способы выращивания айвы

Самостоятельная посадка айвы проводится несколькими методами. Начинающим садоводам целесообразно выращивать дерево из семян, отпрысками корней или отводками.

Как вырастить айву из семечки?

Способ удачен, если саженцы не были куплены заранее. Работы имеют поэтапный характер:

  1. Подбирается подходящий материал – поспевшие фрукты.
  2. Из плодов выбираются зернышки, предпочтительно, крупные.
  3. Вызревшие семена закапывают во влажном песке и выдерживают 2,5 месяца в холодильнике. Песок лучше поместить в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.
  4. Весной сеянцы высаживаются в почву с уровнем кислотности 6-7 %.
  5. В начале осени саженцы перемещают в грунт на расстоянии 50-100 см друг от друга.

Чтобы сохранить всходы от перемерзания, организовывают систему снегозадержателей – небольшие щиты с лапами, которые предотвращают попадание снега на ветви дерева.

Вегетация при помощи корневых побегов

Посадка айвы корневыми отпрысками оправдана для быстрого получения фруктового сада – одна вегетация дает 6 побегов. Выращивание предусматривает следующие мероприятия:

  1. Выбор качественных побегов – длиной от 12 до 15 см и толщиной около 1 см.
  2. Отделение отпрысков от материнского корня и высадка вертикальным способом. саженцы должны располагаться на 100 см друг от друга.
  3. Организация полива и мульчирования щеповой золой либо при помощи перегноя.

При работе с отпрысками корня учитывайте, что дерево будет с небольшой корневой системой, а плоды – мелкие, по большей части, декоративные.

Тонкости размножения отводками

Способ отличается простотой и подходит для начинающих садоводов. Вам понадобиться:

  1. В конце осени надрезать нижние двухлетние побеги.
  2. Пригнуть отводки к земле, уложив в канавки, заглубленные на 8 см.
  3. Закрепить материал скобами, проконтролировать наличие корешков следующей весной.

Укорененные саженцы перемещаются в отдельные ямки осенью. Важно расположить их на расстоянии 1,5 м и обильной полить водой.

Черенкование айвы

При необходимости хорошего урожая используется черенковый способ высадки айвы. Техника дает 98 % всхожести, обеспечивает хорошую урожайность. Выбирая метод черенкования, разбейте работы на несколько этапов:

  1. Подготовьте исходный материал зимой (срезать ветви можно с декабря по январь).
  2. Старайтесь нарезать ветви длиной 25 см, делая нижний срез около почек.
  3. Связывайте нарезанный материал по несколько штук и поместите землю в погребе.
  4. Тщательно отбирайте материал. Идеальными будут черенки толщиной с простой карандаш.
  5. Высадку выполняйте ранней весной. В грунте при помощи лопаты проделайте отверстия-поперечины, погрузите в них материал наполовину.
  6. Покройте грядки компостом и через некоторое время проведите полив.
  7. Контролируйте вертикальность саженцев, вбив в землю колышек для подвязки.

Мульчирование и зимнее укутывание прутьев поможет избежать перемерзания малоразвитой корневой системы.

Особенности посадки в осенний и весенний сезон

Высаживая растение, учитывайте, что айва – засухоустойчива и теплолюбива. Размещайте саженец на южной стороне участка или в центре садового пространства. Оптимальное время для посадки плодового дерева – период покоя.

Работы в осеннее время

Для высадки лучше приобретать однолетние саженцы, с открытыми корнями. Так проще определить их состояние. Корневая система взрослого дерева в разы превышает диаметр кроны, поэтому высаживать его нужно на расстоянии 5 м от других растений и построек.
Мероприятия выполняются в следующем порядке:

  1. Участок подготавливается весной – перекапывается на глубину штыковой лопаты и удобряется. Агрономы рекомендуют вносить на каждый квадратный метр 5 частей суперфосфата и 2 части калия. Перекопанную и заделанную удобрениями почву требуется полить.
  2. Осенью в грунте выкапывается яма 45-90 см в диаметре и углубляется на 40 см.
  3. По центру ямы располагают деревянную подпорку.
  4. На дно котлована помещают слой глины и почвосмесь (вынутая земля, суперфосфат, древесная зола.
  5. Саженец устанавливается с распределением корневой системы и засыпается грунтом.
  6. Почва утрамбовывается и обильно поливается.

После полного впитывания жидкости в землю саженец подвязывается к колышку, мульчируется при помощи торфа или перегноя.

Нюансы весенней посадки

Работы весной предусматривают предварительные действия (перекопку участка, внесение калийно-фосфатных удобрений, полив) осенью. Мульчирование прикорневого круга проводится слоем, меньшим предыдущего на 5 см.
Плодоношение айвы начинается на3-4 год после посадки. Для качественного урожая важно проводить ухаживающие мероприятия.

Как правильно ухаживать за айвой?

Чтобы ухаживать за лиственным деревом правильно, важно знать несколько нюансов. Корневой системе могут навредить сорняковые травы – они вытягивают из грунта питательные вещества. Повысить аэрацию поможет периодическое рыхление грунта.

Формующая и санитарная обрезка

Формирование кроны подчиняется требованиям параллельного роста ветвей:

  • высота стеблей над корнем достигает 50 см;
  • куст не должен быть загущенным – на одном растении допускается 10-15 веток. Две ветви – возрастом до 5 лет, не более 4 трехлетних и двухлетних, остальные – однолетние.
  • срезанию подвергаются ветки возрастом 5 лет – они дают меньше всего урожая.
  • обязательно прищипывать вертикальные побеги до начала почкования.

Ветки, которые прикасаются к грунту, удаляют весной ежегодно. Обрезают не только сухую и неплодоносящую часть кроны, но и формируют ее для удобного сбора урожая.

Профилактическая обработка

  • первичные санитарные процедуры для уничтожения насекомых-вредителей выполняются до почкования. Дерево обрабатывается инсектицидом «Препарат № 30», разведенном (500 мл) на 10 л воды в безветренную погоду.
  • вторая и третья обработки заключаются в удалении грибков до и после периода образования цветов. До цветоношения используют препарат Абига-Пик, майские бутоны опрыскивают Кемифосом, а после цветения применяют Строби, Инта-Вир для удаления плодожорки;
  • июньские плоды обрабатывают Лепидоцидом, июльские – противогрибковым Кемифосом;
  • насекомых удаляют Золоном, Окисхомом, Топазом, Фуфаноном и другими препаратами.

За 30-40 дней до сбора плодов прекращают санитарное опрыскивание.

Культуры, показанные для соседства

Учитывая необходимость перекрестного опыления, рядом с айвой высаживают яблоневые или грушевые деревья. Солнцелюбивые сильнорослые виды будут затенять крону и блокировать ее нормальное развитие.
Правильный уход за айвой, высадка согласно указанным выше инструкциям поможет собрать хороший урожай.
У айвы – потрясающие декоративные, вкусовые и полезные свойства. Если вы потратите немного времени, изучите особенности культивации, то собственный садик «золотого яблока» может превратиться в доходное занятие.

Айва обыкновенная , или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) – листопадное плодовое дерево, как яблоня или груша, относится к этому же семейству Розоцветные (Rosaceae). У айвы очень полезные плоды . Плоды айвы представляют собой ложное яблоко с пятью многосемянными гнездами (серединка, как у яблока).

У одних сортов айвы плоды почти шаровидные, у других отчасти напоминают грушу, темно-желтого цвета, покрытые волосками, при созревании гладкие и очень твердые. У диких форм айвы плоды небольшие – около двух-трех сантиметров, у культурных форм айвы плоды крупные – до пятнадцати – двадцати сантиметров в диаметре. Мякоть у плодов айвы обыкновенной жесткая, малосочная, но очень ароматная, на вкус – терпкая, слегка вяжущая, сладковатая.

Кроме того есть декоративные формы айвы: например, айва японская. Хотя айва и считается теплолюбивой культурой, однако она с успехом растет и в Швеции, и в Норвегии. Так что в средней полосе России также можно вырастить айву обыкновенную.

В теплом климате айву обыкновенную выращивают в форме штамбового дерева. Деревья айвы невысокие, с низкой и раскидистой кроной. Иногда ветви айвы свисают так низко, что касаются земли. Севернее, в районах с холодными зимами, могут подмерзать не только однолетние, но и более старые ветви, поэтому здесь айва растет в виде раскидистого кустарника.

Почва

Айва хорошо растет на питательных суглинистых почвах. На супесчаных почвах при посадке рекомендуется добавить в посадочную яму чернозема или суглинка. Слишком тяжелые почвы также рекомендуется немного разбавить песком.

Посадочная яма под айву должна быть большой: до полуметра в глубину и до одного метра в ширину. В посадочную яму нужно обязательно внести удобрения. Это может быть хорошо перепревший навоз или компост, перемешанный с минеральными удобрениями и остальной почвой из ямы. Большая посадочная яма и внесение удобрений под айву обосновано тем, что деревья айвы очень долговечны, они живут до семидесяти лет, причем, почти пятьдесят из них – плодоносят.

Корневая система айвы обыкновенной состоит из горизонтальных, почти поверхностных корней, отходящих в стороны от штамба на расстояние около метра. Это нужно знать и для того, чтобы не поранить корни айвы при обработке почвы. Из-за такой особенности корневой системы для посадки айвы можно использовать участки с подземными грунтовыми водами, если они залегают чуть ниже одного метра.

Посадка айвы

Саженцы айвы лучше сажать весной. За лето саженцы приживутся и снизится риск вымерзания саженца. После высадки однолетнего саженца айвы его укорачивают до 70-80 сантиметров от земли. Плодоношение айвы начинается на третий-четвертый год, массовое плодоношение – на восьмой-десятый год после посадки.

Айва обыкновенная мало требовательна к почве, может выносить даже небольшие засоления почвы, но очень отзывчива на удобрения.

Почву под айвой можно содержать под паром. Для повышения плодородия почвы рекомендуется ежегодно сажать сидераты, вносить в почву компост или перегной, комплексные минеральные удобрения. Почва под айвой можно обрабатывать только на глубину 10 сантиметров. Более глубокая обработка может повлечь повреждение корневой системы.

Полив

Айва обыкновенная также очень отзывчива на поливы. Повышается урожайность, увеличивается прирост молодых побегов. Поэтому в засушливую погоду не забывайте поливать айву.

Первый полив желательно сделать перед началом цветения. Это обеспечит хорошую завязываемость плодов. Второй полив проводят во второй половине июня. Этот полив предохранит плоды айвы от осыпания, плоды лучше развиваются, нарастает много новых веточек. До окончания плодоношения рекомендуется полить айву еще два раза. В начале сентября поливы прекращаются, так как дальнейший полив только спровоцирует рост побегов и снизит их морозоустойчивость в зимний период.

Обрезка айвы

Молодые деревья айвы нуждаются в формирующей обрезке . Весной, во время посадки саженец айвы укорачивают до 70-80 сантиметров. Осенью штамб укорачивают на одну треть или четверть высоты. У айвы должен быть низкий штамб с двумя ярусами скелетных ветвей. Все основные скелетные ветви также укорачиваются на одну четверть длины. Существуют и другие формы формирующей обрезки плодовых деревьев .

Прореживающая обрезка айвы заключается в том, что убирают и самые сильные побеги, и самые слабые, а также побеги, растущие внутрь кроны, и мешающие нормальному развитию другим ветвям. Сильную обрезку не желательно проводить, так как она спровоцирует сильный рост новых побегов. Это, в свою очередь, приводит к загущению кроны, в результате этого побеги вырастают тонкими, ломаются при ветре. Поэтому чаще придется делать прореживающую обрезку. Кроме того, сильное загущение сказывается и на плодоношении, оно значительно снижается.

При обрезке плодоносящих ветвей укорачиваются только самые сильные однолетние побеги. Средние и слабые побеги с 7-9 листьями нужно оставить, так как именно на их верхушках обычно закладываются цветочные почки.

Однако айва обыкновенная хорошо переносит загущенность. Хоть в этих условиях и снижается урожайность плодов, но зато увеличивается содержание витаминов в них. Грубо говоря, плоды айвы становятся кислее – в них повышается содержание витамина C, собственно, именно за это и ценится айва.

При омолаживающей обрезке удаляют все сухие, обломанные, засохшие, больные побеги до здоровой древесины. Омолаживающую обрезку делают взрослым деревьям айвы, поэтому более старые деревья обрезаются сильнее. Такая обрезка положительно сказывается на продолжительности жизни айвы. Именно за счет омолаживающей обрезки, а также ежегодного внесения удобрений, удается увеличивать репродуктивный период (плодоношение) айвы.

Размножение айвы

Айва обыкновенная размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками и даже черенками.

Самым легким и доступным способом размножения айвы является размножение корневыми отпрысками . Ежегодно вокруг взрослой айвы отрастает несколько корневых побегов. На следующий год, весной, нужно осторожно отсадить их от материнского дерева. При правильном уходе все они укореняются и быстро идут в рост.

Вторым по простоте способом размножения айвы можно назвать размножение с помощью отводков . Ветви айвы склоняются очень низко к земле, некоторые даже касаются её. Если таких веточек нет, то пригните несколько побегов к земле. В месте соприкосновения с землей процарапайте кору, обработайте любым стимулятором корнеобразования. Потом веточку в месте надреза присыпьте землей и поливайте. В первой половине лета, когда идет сокодвижение, в месте надреза коры образуются самостоятельные корешки, а на веточке образуются боковые побеги. Только на будущий год, весной, можно отделить прикопанный отводок айвы и посадить как самостоятельное растение. Так что при покупке одного растения вы легко сможете размножить айву у себя на участке.

Болезни и вредители айвы

Айву обыкновенную повреждают такие же вредители, которые встречаются на яблонях и грушах. Например, щитовки , яблонные моли , листовертки , яблонные плодожорки, цветоеды, различные листогрызущие насекомые.

Комплекс мер борьбы с вредителями и болезнями, применяемый для защиты яблонь, вполне применим и к айве. И все-таки, для айвы большее значение имеет борьба с болезнями, чем с вредителями.

Айва обыкновенная поражается септориозом , паршой , монилиальным ожогом , буроватостью листьев . При бурой пятнистости на листьях айвы появляются многочисленные округлые бурые пятна. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают, что сильно ослабляет само растение.

Плодовая гниль семечковых наносит большой урон как цветкам, так и завязям, и плодам айвы. Сильнее всего айва повреждается плодовой гнилью на не продуваемых участках, где очень слабо движение воздуха. Пораженные плодовой гнилью цветки и завязи айвы усыхают. Плодовой гнилью сильнее поражаются Португальская и Цариградская айва, выращиваемые на европейской территории.

Очень часто плоды айвы повреждаются черной гнилью, а сами растения – бактериальным раком, вирусными и другими болезнями. Большой урон айве может нанести ржавчина , которая поражает не только листья, но также ветки и плоды айвы.

Старые деревья айвы могут заболеть сердцевидной гнилью, когда загнивает середина ствола. В борьбе с сердцевидной гнилью нужны не только обработки фунгицидами, но и обрезка до здоровой ткани. Если образовались дупла в древесине, то нужно зачистить древесину до здоровой ткани и заделать все дупла.

Горькие подкожные пятна на плодах. Эту болезнь можно определить по внешнему виду плодов: на их поверхности появляются серо-зеленые или буро-красноватые впалые пятна. Мякоть под пятнами становится горькой и приобретает темную коричневую окраску. Этой болезнью поражается Португальская айва. Возможная причина появления горьких бурых пятен на плодах айвы может быть вызвана недостатком кальция в почве или неравномерным снабжением водой. Для предотвращения появления горьких подкожных пятен на плодах рекомендуется равномерный полив, известкование, а также проведение опрыскиваний 1% раствором азотнокислого кальция.

Для защиты айвы обыкновенной от различных болезней предпочтительнее использовать фунгициды, в составе которых есть медь (медный купорос, агризан 35, бордосскую жидкость). Медьсодержащие препараты действуют продолжительнее и более эффективно.

Уборка урожая айвы

Темно-желтые с красноватым бочком яблоко- или грушеподобные плоды айвы расположены на веточках ближе к периферии. Урожай созревает октябре, последние плоды можно снять в конце октября. В это время плоды уже достаточно созрели и легко отделяются от веточек. Плоды собирают осторожно вручную, стараясь не повредить плодовые веточки. Для этого плод осторожно охватывают целой ладонью и, слегка приподнимая и поворачивая в сторону, отделяют от веточки.

Затем каждый плод обертывают в отдельную бумагу и осторожно укладывают в ящики в два-три ряда, каждый ряд уложенных плодов айвы также перекладывают слоем бумаги.

В таком виде ящики с айвой хранятся в подвале, погребе или другом прохладном помещении при температуре +2 +5 0 С. В таких условиях плоды айвы могут сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Права на изображения принадлежат flickr.com: archegonus, , julia_HalleFotoFan, archegonus, Mª África, Jorge Nogueras, Spidra Webster, Madeleine, Lothar Monshausen, Curiosity thrills., Orlando Caboni, Paul Quigley

Loading...Loading...