Японская айва: полезные свойства и противопоказания. Болезни айвы: сохнут листья Пожелтели листья у айвы японской

Японская айва - популярное среди садоводов растение. Ее любят за неприхотливость в уходе и красивый внешний вид. Используют в основном не для получения плодов, а для декорирования участка. Культура может подвергаться различным заболеваниям, разобравшись, почему не цветет айва японская и приняв меры, можно спасти урожай, а порой и все дерево.

Описание культуры

Айва обыкновенная, или продолговатая, представляет собой плодовое дерево, относящееся к семейству Розоцветные. К этому же семейству принадлежат всем известные яблоня и груша. Когда она начинает зацветать, выглядит очень впечатляюще. Плоды айвы содержат множество полезных веществ. Они являются ложным яблоком с пятью многосемянными гнездами. Форма плода зависит от сорта айвы - они могут быть в форме шара или груши, но всегда с гладкой поверхностью в спелом виде и твердые. Дикая айва плодоносит фруктами до 3-х см размером, а вот у садовых форм плоды достигают 20 см в диаметре. Несмотря на свою твердость, мякоть имеет сильный аромат и сладкий, слегка вяжущий вкус.

Айва считается теплолюбивой культурой, тем не менее произрастает в скандинавских странах. Это означает, что ее можно вырастить и в условиях средней полосы России. В южный регионах айва представляет собой невысокое дерево с раскидистой кроной. Ветви даже могут касаться земли. В северных областях айва выглядит как кустарник.

Плод айвы

Болезни айвы и способы борьбы с ними

Айва, как и любая садовая культура, подвержена различным заболеваниям. Один из типичных симптомов болезни айвы - сохнут листья. Такой симптом присущ ряду заболеваний. Также часто бывает, что дерево не цветет или цветет, но при этом не плодоносит или на айве внезапно засыхают листья.

Самым неприятным развитием событий будет поражение айвы различными формами рака. В этом случае кора лопается и отваливается. Дерево уже не спасти, придется его уничтожить. Если же с корой все в порядке, надо искать причину и начинать лечение.

Самые распространенные болезни айвы грибковой и вирусной природы, при которых могут высохнуть листья:

  • Буроватость (бурая пятнистость).

Бурая пятнистость айвы

Возбудителем является гриб Entomosporium macula-tum Lev. f. maculata (Lev.) Atk. На листьях возникает большое количество мелких, сливающихся между собой пятен. На их верхней стороне образуются подушечки черного цвета, содержащие споры грибка. Больные листья должны высохнуть и опасть.

Важно! Инфекция не исчезает и сохраняется в удаленных остатках, которые лучше сжигать.

Меры борьбы включают сбор и уничтожение больных частей растения, обрезка только начинающих высыхать веточек . Должна соблюдаться агротехника возделывания данного растения. Также применяют опрыскивание айвы весной и после цветения бордоской смесью концентрацией 1% или аналогами - ХОМ, Абига-Пик.

  • Фоликистозная пятнистость.

Вызывется грибом Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc. и грибом Phyllosticta velata Bub. В первом случае листочек айвы покрывается коричневыми пятнами, имеющими округлую или неправильную форму. Затем на них возникают плодовые тела гриба в виде черных вкраплений. Во втором варианте на округлых коричневых пятнах присутствует красноватая окантовка. Плодовые тела также черные.

По прошествии времени пораженная ткань листа засыхает и рассыпается, образуя дыры. Листья желтеют и опадают. Лечение такое же, как и при бурой пятнистости: бордосская жидкость или ее аналоги.

  • Вирус кольцевой пятнистости томата.

Данное заболевание часто встречается и на айве. Проявляет себя хлорозом, морщинистостью листьев, кольцевой пятнистостью, желтухой, некротической пятнистостью. Главный признак этого недуга - чередующиеся светлые и темные участки зеленого цвета. Вирус поражает множество видов растений и распространяется с нематодой, а также соком растений. Иногда возможно заражение через семена.

Методы борьбы с вирусом включают в себя своевременное удаление пораженных частей растения. Их необходимо сжечь. Садовый инструмент после работы на зараженных растениях требуется продезинфицировать в спирте, одеколоне, либо в марганцовке.

Важно! Части больных деревьев не используют для размножения или прививки.

Также поможет опрыскивание от сосущих насекомых, таких как трипсы. Можно применять препараты: Актара, Кемифос, Инта-Вир, Фитоферм.

  • Хлороз.

Упаковка препарата Актара

О развитии заболевания говорят светлеющие в первой половине лета листья. Цвет все угасает, пока лист не станет желтовато-белым. Из-за поражения листвы хлорозом все растение испытывает дефицит питательных веществ, слабеет и сохнет, листья начинают увядать. В конечном итоге это сказывается на показателях урожайности.

Меры борьбы состоят в устранении причины недуга. Они могут быть следующими: недостаток или избыток влаги, сокращение количества питательных веществ в грунте, слишком большое количество удобрений или их недостаток. Из этого становится понятно, что при уходе за плодовой культурой важно соблюдать меру во всех агротехнических мероприятиях.

Кроме заболеваний, воздействующих на листья, есть еще и ряд других:

  • Монилиоз.

Грибковая болезнь, возникающая из-за повышенной влажности. Страдают плоды растения. Что нужно делать, если айва сбрасывает плоды - поможет медный купорос, бордосская смесь или современные препараты Тельдор и Ровраль.

  • Буравость листьев.

Что рекомендуется делать, если айва цветет, но не плодоносит? Скорее всего, речь идет о заболевании под названием буравость листьев. Растение выглядит здоровым, может даже зацвести, но затем цветы опадают. Также недуг может проявляться тем, что у айвы сохнут конца молодых веток, сохнут листья. В некоторых случаях плоды появляются, но затем опадают.

Для лечения надо избавиться от зараженных побегов, а затем обработать айву средством Оксихома или подобным.

  • Мучнистая роса.

Мучнистая роса на айве

Достаточно распространенное заболевание, одна из причин, почему желтеют листья у айвы японской. Проявляется рыжеватым налетом на концах веток, который преобразуется в пленку с достаточно большой плотностью с плодовыми телами грибка возбудителя на этом месте. При этом заболевании побеги сохнут и не растут, листья становятся желтыми, растение медленно засыхает.

Справиться с заболеванием помогут фунгициды, которыми проводят обработку.

Вредители айвы

Айва также подвергается нашествию различных вредоносных насекомых. Их опасность в том, что быстро размножаясь, они способны погубить растение.

Самыми распространенными являются:

  • Листоминирующая моль.

Это общее название для видов моли, которая губит листья. Они становятся очень светлыми, а затем осыпаются. Растение слабеет, снижается урожайность и сопротивляемость суровым климатическим условиям.

Избавляются от вредителя, используя «Фундазол» . Также рекомендуется соблюдать чистоту приствольного круга.

  • Плодовый клещ.

Сюда относят бурого и красного клеща, которые способны значительно подпортить растения в саду. Они сосут соки из молодых побегов и почек, не давая им развиваться. Пораженная клещом культура выделяет липкие капли сока, по этому признаку и судят о наличии клеща. Бороться с ним можно, применяя различные современные средства против вредителей.

При должном уходе и соблюдении требуемых правил агротехники айва будет подвергаться заболеваниям и нападкам вредителей редко. Не стоит забывать и о других растениях в саду, они могут быть переносчиками.

Научное название - хеномелес японский, но растение всем давно известно под именем айвы (также японской). Какая страна считается родиной этого фруктового дерева, понятно из названия, но в настоящее время оно широко распространено и в соседнем Китае, и в далекой Европе.

Прекрасное растение стоит разводить в садах и на дачах хотя бы потому, что его цветение - потрясающее зрелище, тысячи огоньков красно-оранжевого цвета все вместе вдруг вспыхивают на тоненьких ветках. Позднее большинство из них станет плодами, поэтому осенью айва японская вновь радует хозяев обилием и красотой плодов.

Айва японская хорошо приживается, но не любит пересадки, поэтому хозяевам дачного участка стоит сразу определить место, где она будет расти. Уход за этим красивым деревцем мало чем отличается от ухода за привычными яблонями и грушами. Для пышности цветения необходимо рыхлить почву, пропалывать ее от появляющихся сорняков и мульчировать.

Через год после посадки можно начать подкармливание, растение благосклонно относится к органическим и минеральным удобрениям. На зиму молодые кустарники прикрывают лапником, чтобы предохранить от мороза.

Такие простые методы ухода очень радуют начинающих садоводов. Второй привлекательный момент выбора японской айвы для посадки на даче - устойчивость к вредителям и болезням. Это отмечают специалисты, об этом в один голос говорят жители дачных поселков.

Болезням - нет!

Профессионалы и любители разведения экзотических сортов деревьев уверены, что болезни на айве появляются только в редких случаях. Например, когда практически отсутствует уход и внимание со стороны хозяев дачного участка.

Другой комплекс неблагоприятных факторов, способствующих появлению болезней, - природные капризы. Среди главных причин - прохладная, с дождями погода, сохраняющаяся длительное время. При этом в воздухе отмечается повышенная влажность, что приводит к появлению различных пятнистостей и некрозов. Эта болезнь может поражать края листьев (краевой), листовую ткань между жилками (срединный), проявляться в виде точек и пятен по всей поверхности (точечный).

Еще одним из факторов, способствующим развитию болезней, могут стать различные грибки. Так, наблюдались случаи появления рамуляриоза и цитоспороза. При этом листочки и цветки становятся бурыми, засыхают, видно, что меняется цвет коры дерева. С рамуляриозом можно бороться с помощью любых противогрибковых химикатов, медного купороса. Кроме того, пораженные ветки, листья и цветы необходимо не выбрасывать, а сжигать. Такие же способы борьбы с цитоспорозом, в том числе своевременная обрезка и обеспечение условий температурно-влажностного режима, профилактическое опрыскивание раствором медного купороса.

Кто виноват?

Неблагоприятные погодные условия, плохой уход, появление грибков на соседних участках - еще не все напасти, подстерегающие японскую айву. Есть и еще группа вредителей-насекомых, самые распространенные из них - щитовки и паутинный клещ.

Для того чтобы уберечь любимую айву от вредителей, необходимо постоянно проводить профилактику и отслеживать появление незваных гостей. Проводить первое опрыскивание необходимо до начала распускания почек, тогда повторная обработка может и не понадобится или будет отодвинута на более поздний период.

Важно отслеживать посадочный материал. Следует обрезать сухие ветви, остатки сухой коры. При выявлении пораженных участков они вырезаются и сжигаются, дерево обрабатывается инсектицидами.

Список болезней и вредителей японской айвы нее такой уж и длинный. Поэтому, если решено хозяевами украсить свой сад экзотической гостьей из далекой Японии, то стоит немного постараться ради нее и тогда она ответит красивейшим цветением и богатым урожаем!

Хеномелес (айва японская).
Северный лимон.

Хеномелес относится к семейству розоцветных.
Хеномелес также называют: айва японская, айва китайская или айва прекрасная.

Айва японская это красивый, полезный листопадный небольшой кустарник. Насчитывается около 450 видов айвы японской, различающихся формой куста, сроком цветения, размером окраской и махровостью цветков, формой и размером плодов, а также сроком их созревания. Встречается также вид с желтым окрасом листвы.

В средней полосе в основном распространены низкорослые сорта айвы японской. Эти кустарники достигают в высоту 0,6-1 м., с широкой раскидистой кроной, с тонкими ветвями, иногда встречаются небольшие колючки на побегах.

Айву японскую можно выращивать и как плодовое, и как декоративное растение, которое будет радовать окружающих в течение всего сезона. Весной куст обильно покрыт красивыми цветками, а осенью усыпан небольшими желтыми плодами.

Айву японскую часто используют для создания низких живых изгородей, в качестве бордюров, на альпийских горках. Хеномелес хорошо переносит стрижку. Прекрасно смотрится в групповых и одиночных посадках, за счет своих декоративных качеств.

Цветы у айвы японской оранжево-красные диаметром 3,5-4,5 см. Цветет хеномелес с конца апреля 3-4 недели.

Листья зеленые (есть виды с желтой листвой) блестящие яйцевидной формы 3,5-5 см., могут быть как заостренными, так и тупыми с большими подлистниками.

Плоды айвы японской напоминают небольшие яблочки круглой или овальной формы, массой от 30 гр. до 120 гр., зелено-желтого или желто-оранжевого цвета. Кожица у плодов может быть как гладкой, так и ребристой. Созревает хеномелес в сентябре.
Плоды айвы японской не случайно называют северным лимоном, так как схожий аромат и кислый вкус, напоминают лимон. Этот чудесный фрукт - кладовая витаминов, богат пектиновыми веществами, витамином С.

Посадка айвы. Айва очень неприхотлива. Может расти на бедных и засушливых почвах, светолюбива и жаростойка. Хотя много лучше себя чувствуют на богатых плодородных почвах.
Для лучшего цветения и плодоношения при посадке лучше выбирать светлые участки с задержанием снега в зимний период.
Расстояние между растениями выдерживают в зависимости от назначения: для выращивания плодов - не менее 1,4 метра, для живых изгородей - 0,8-1 м.
При посадке важно не заглублять коричневую шейку (сажать, чтобы первый корень был на уровне с землей).
Лучшее время посадки ранняя весна или поздняя осень. Весной - до распускания почек, осенью - во время листопада (1-10 октября).
Посадочную яму готовят чуть больше корневой системы. В нее вносят ведро перегноя, 1-2 горсти золы или 20г. суперфосфата и 25г. калийной серы. Саженец после посадки обильно поливают. После того как влага впитается, почву вокруг саженца замульчируйте. Засыпьте перегноем (торфом) или опилками слоем 4-5 см.
В плодоношение айва японская вступает рано на 3 год.

Подкормка и уход за айвой японской. Уход за айвой японской заключается в постоянном рыхлении почвы, прополки от сорняков, поливе и подкормке.
Полив взрослого растения производится 1-2 раза в месяц.
На цветение и урожайность оказывает благотворное влияние внесение подкормки. Подкормку производят три раза в сезон. Первый раз весной - азотными удобрениями, настоем коровяка или рассыпать 10-12 гр. мочевины на 1 м 2 . Второй раз - после цветения. Третий раз - после сбора плодов. Второй и третий раз подкармливают калийными и фосфорными удобрениями 15г. хлористого калия, и 15 гр. суперфосфата на 1 м 2 .
Правильно сформированный куст ежегодно приносит богатый урожай. У айвы японской нужно вырезать поломанные и растущие строго вертикально побеги, а также старые отплодоносившие (старше 5 лет) ветки, заменяя их однолетними прикорневыми побегами. Куст должен содержать примерно 10-15 ветвей из них: 4-5 однолеток, по 3-4 двух и трех летних, и 3-4 четырех и пятилетних. Для перекрестного опыления требуется как минимум 2 куста высаженных недалеко друг от друга.

Вредители и болезни. Айва японская практически никогда ничем не болеет, однако, в сырой год на листьях иногда появляется пятнистость, за счет чего листья покрываются пятнами, скручиваются и раньше времени опадают. В данном случае производят 3-х разовую обработку бордовской жидкостью (1% раствор) или фундазолом с интервалом в 5 дней.

Сбор и хранение урожая. С одного куста собирают примерно 5 кг айвы японской. При хорошем уходе урожай может достичь 8-9 кг.
Сбор урожая нужно производит в сухую погоду, в сентябре - октябре, но обязательно до морозов, иначе плоды хеномелеса потеряют свой вкус и аромат. Хранить плоды нужно при 0 температуре и влажности 90% в таких условиях они лежат 2-3 месяца.

Заготовка и использование плодов. Плоды айвы японской используют для приготовления варения, джемов, компотов, сиропа и для добавки в другие заготовки.
При переработке плодов семена хеномелеса измельчать нельзя, т.к. в них содержится амигдалин - ядовитое вещество.
Самый простой способ заготовки: плоды айвы разрезают, убирают семена, нарезают дольками и засыпают сахаром 1:1, перемешивают и хранят в холодильнике. Можно добавлять в чай или готовить холодные напитки.
Плоды айвы повышают иммунитет и защитные силы организма. Пектины, находящиеся в плодах, выводят из организма человека радиоактивные элементы.

Сорта айвы японской.


Айва японская с желтыми листьями.

На печать

Артем Левша 23.03.2015 | 17992

Как и все плодовые, айва тоже подвержена заболеваниям и нападению вредителей. На больших площадях, чтобы получить плоды, не поврежденные болезнью или вредителем, проводят за летний период до 16 обработок.

Агротехнические меры

К агротехническим мерам против болезней и вредителей относятся:

  • постоянное поддержание почвы под кронами деревьев чистой от сорняков и падалицы;
  • использование ловчих поясов, которые задержат вредителей и распространителей болезней;
  • подзимний полив с подкормкой, особенно в засушливые годы;
  • проведение ранней весной при устойчивой температуре 6-8°С ниже 0 обрезки и очистки штамба и скелетных ветвей для уничтожения зимующих вредителей и спор грибов;
  • внесение удобрений (при необходимости) под мелкую обработку почвы и полив;
  • в течение вегетации обрезка и уничтожение всех поврежденных побегов и ветвей с последующим сжиганием.

Болезни айвы и химические меры защиты

Вегетативные органы и плоды айвы поражаются болезнями, которые требуют определенных мер борьбы. Из болезней наиболее распространены молиниоз, настоящая мучнистая роса, ржавчина, серая гниль плодов, загнивание завязей, буроватость листьев.

Болезни айвы вызывают в основном различные грибы. Бороться с грибковыми заболеваниями нужно до возникновения болезни (профилактика) или в самом начале, потому что фунгициды лишь сдерживают развитие болезни, но не уничтожают ее полностью. Поэтому осенью и весной целесообразно проводить общие обработки всего сада. А в течение вегетации, чтобы снизить количество обработок и повысить эффективность, желательно применять фунгицидные или фунгицидно-инсектицидные смеси при условии их совместимости.

При применении смесей препаратов необходимо проверить их на совместимость.

  • Осенью после уборки урожая (по голой кроне) тщательно опрыснуть деревья 2-3%-ным раствором медного купороса.
  • Ранней весной (после обрезки) повторить обработку деревьев раствором медного купороса.
  • Перед распусканием почек можно обработать деревья препаратом №30 или ДНОКом, но лучше обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов деревья обрабатывают конфидором от вирусных и Хорусом от грибковых заболеваний.
  • Последнюю обработку от заболеваний проводят обычно после завязывания плодов раствором Хоруса или Строби.

Вредители айвы и меры борьбы

Вредителями айва поражается в меньшей мере. Основным вредителем является листоминирующая и кругло минирующая моль плодов. В меньшей степени айва страдает от тли, яблонной плодожорки, яблонного цветоеда и яблоневого ложнокороеда. Наиболее эффективно постоянно совмещать обработки деревьев от болезней и вредителей.

В период розового бутона можно обработать деревья от вирусных и грибковых заболеваний и листогрызущих гусениц моли одной из смесей:

  1. Конфидором с добавлением раствора фундазола и диптерекса;
  2. Актарой совместно с актеликом и Инта-Виром;
  3. Конфидором в смеси с актарой и децисом.

Перед опрыскиванием осмотреть деревья и собрать вручную (если есть) яблоневого ложнокороеда. После цветения провести:

  • опрыскивание конфидором с актофитом и моспиланом против болезней, тли и всех сосуще-грызущих вредителей;
  • раствором фундазола с диптериксом против плодовой гнили, загнивания завязей и некоторых вредителей.

В фазу разрастания плодов (третья декада июля – начало августа) опрыснуть против плодожорок кемифосом с моспиланом или децисом.

Таким образом, в течение вегетации, от бутонизации до разрастания плодов, деревья подвергнутся обработке 3-4 раза, и останется достаточный срок ожидания (разложение применяемых химических средств), чтобы плоды айвы не содержали вредных для здоровья химических соединений.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Очень давно айва была украшением японского императорского сада. Сейчас это растение со своими замечательными плодами произрастает и в нашей стране. О пользе и вреде айвы японской до сих пор ведутся научные диспуты.

Но стоит знать о том, что полезные свойства значительно уменьшаются при наступлении холодов. Основным свойством, особенно в осенне-зимний период, является стимулирование выработки интерферона при ее употреблении, что помогает противостоять организму различным вирусам.

Полезный состав солнечного фрукта

Этот фрукт еще называют Солнечным из-за соответствующего цвета и формы, который хочется любому человеку, его увидевшему, сорвать и насладиться вкусом. Но внешность в данном случае обманчива, так как свежая айва на вкус кислая и вяжущая. Это объясняется находящемуся в ней большому количеству дубильных веществ. Но кроме этого, польза и вред плодов айвы японской, зависит и от других элементов, входящих в ее состав:

  1. Сахар.
  2. Масла эфирные.
  3. Практически вся витаминная группа В, а также РР, Е и А.
  4. Микро с макроэлементами и клетчаткой.
  5. Кислота тартроновая с каротином.

Калорийность

Сырой плод имеет низкую калорийность – всего 40/100 грамм. Чуть больше будет у сока, куда обычно добавляют для улучшения вкуса различные специи – 45 Ккал. Приготовленный из айвы компот будет уже иметь 75 калорий на те же 100 г. Варенье – примерно 165 и возможно выше, что будет зависеть от количества добавленного сахара.

Стоит знать, что айва, подвергшаяся заморозке и последующему размораживанию, теряет свои вяжущие свойства. Айва японская, ее польза и вред также будут зависеть и от способа приготовления. А готовить из нее можно разнообразные десерты, салаты, добавлять в мясо, курицу и крупы. Питательность этого фрукта основана на углеводах, составляющих основную часть. Жиры и белки в нем практически отсутствуют.

Польза японской айвы

В народной медицине уже давно и широко используют полезные свойства этого удивительного фрукта, основанных на большом количестве в нем витамина С, которого даже больше, чем в любом другом цитрусовом, включая и лимон. Но и помимо этого, польза айвы для организма достаточно разнообразна:

  • Пектины, клетчатка и органические кислоты отлично справляются с тяжелыми металлами, попавшими в организм, выводя их;
  • Укреплением капилляров занимаются каротин с фенольными соединениями;
  • Этот фрукт является отличным антисклеротическим, противовирусным и противовоспалительным средством;
  • Айвовый сок помогает справляться с пародонтозом и геморроем;
  • Айву рекомендуют людям, страдающим малокровием;
  • Свежий плод является отличным желчегонным средством;
  • Кишечник тоже «поблагодарит» за употребление этого фрукта;
  • Сок, приготовленный из спелых плодов способен укрепить весь организм. А также его можно применять в виде мочегонного средства;
  • Дубильные вещества помогают справиться с диареей, рвотой и кровотечением;
  • Приготовленные лечебные отвары на основе айвы обладают хорошим слабительным и обволакивающим эффектом. Помимо этого, им можно облегчить дыхание при наличии сильного кашля и использовать в виде примочек для глаз.

Айва в различных видах применяется для лечения многих недугов, а также ее свойства очень полезны и в любой другой сфере жизни человека.

Лечебное применение айвы

В зависимости от перечисленной пользы айвы для организма, ее применяют при следующих проблемах в здоровье:

  1. Трахеиты, колиты, гастроэнтериты, метеоризм, ожирение, нервное истощение, трещина заднего прохода и печеночные болезни.
  2. Грипп и ОРВИ.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Большое количество плохого холестерина в крови.
  5. Астма, бронхит и туберкулез.

Помимо лечебного эффекта, айва благотворно действует и на кожу, позволяя ее применять и в сфере косметологии.

Применение свойств айвы в косметологии

Этот фрукт способен избавлять от веснушек и улучшать кожу в целом. Жирную кожу можно привести в нормальное состояние посредством протирания ее соком айвы. В косметических процедурах используют, как мякоть этого фрукта, так и все остальные его части, включая и листья, которые отлично устраняют перхоть.

Женщины с темными волосами могут с помощью айвового отвара придать волосам блеск, а седые волосы отлично им закрашиваются.

Вред айвы японской

Айва японская может нанести вред, если ее предварительно не обработали, что можно сделать посредством варки или запекания. Сырой плод опасен наличием в нем токсичных веществ, способных нарушить деятельность кишечника.

Противопоказано употреблять этот фрукт тем, у кого в работе постоянно задействуются голосовые связки. Это может быть певческая деятельность, актерская, педагогическая или ораторская.

А также людям, страдающим проблемами со стулом в виде постоянных запоров или при наличии плеврита, стоит ограничить потребление айвы японской, чтобы не навредить еще больше.

Применение листьев с семенами

Листва этого плода способна снизить уровень сахара. Для этого заваривается листва с веточками и принимается 3 раза в день по 2 ст. л. И отрегулировать артериальное давление:

  • Листья – 100 г залить водкой – 0,5 стакана;
  • Настаивать неделю.

Принимается такая настойка дважды в день – с утра и вечером капельно – по 20.

Симптомы астмы снимаются залитой горсти айвовой листвы кипятком, и завариванию ее на водяной бане в течение четверти часа. Листья отжимаются, а получившийся раствор разбавляется водой до исходного объема. Принимать такой отвар следует перед приемом пищи по 2 ст. л.

Помочь при болезнях дыхательных путей можно семенами этого фрукта следующим образом:

  • 10 г семян заливаются простой водой – 1 стакан;
  • Этот состав размешивается в течение примерно 5 минут.

Пьется получившаяся масса после еды, спустя полчаса четырежды в день. При этом не допускается разрезание семян, но нужно обязательно процедить. Таким раствором можно облегчить болезненные и обильные менструальные и маточные кровотечения. Для этого за неделю до предположительного начала месячных нужно его пропить по 3 раза в день.

Этот же раствор помогает быстрее заживать ожогам и травмам, просто им промывая. А при настаивании его в течение ночи, можно получить средство против колита. Пьется он по пол стакана 3 раза за день.

Отваром из семян айвы можно лечить ангину, а при помощи примочек снимать воспаление глаз.

Чтобы все вышеописанные рецепты и рекомендации, относящиеся к плодам айвы японской, принесли только пользу без вреда, обязательно нужно предварительно получить консультацию специалиста или лечащего врача, особенно при наличии серьезных заболеваний. После этого можно будет спокойно использовать этот замечательный фрукт для кулинарных изысков или в лечебных и профилактических целях.

Источник http://cosmetic-oil.com/%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B0-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Айва японская – это не только «ценный мех», то есть плоды, которые еще со времен античности считались символом любви и плодородия. Японская гостья прекрасна и в качестве декоративного растения. У него яркое цветение, и при своей неприхотливости айву охотно используют ландшафтные дизайнеры в качестве живой изгороди, кроме того, айва японская очень эффектно смотрится на газонах. Так что айва японская хороша во всех отношениях.

Айва-куст

Японская айва – это невысокий куст, который перекочевал к нам из Японии и Китая и отличается удивительно красивым цветением крупных шарлахово-красных цветов. В России цветение айвы японской продолжается до трех недель.

Айва японская: польза

Считается, что плоды айвы японской некогда украшали стол японских и китайских императоров, а по весне, соответственно, айва услаждала цветением их взыскательный взор. Плоды айвы японской напоминают маленькие яблочки с характерным вкусом и ароматом. Сегодня из плодов айвы японской готовят разные сладости - джемы, варенья, цукаты, компоты. Однако айва японская так же широко используется в народной медицине.

Плоды айвы японской содержат большое количество витамина С – 182 мг на 100 г мякоти, что намного выше, чем в других фруктах, в том числе и лимонах. Кроме того, плоды айвы японской богаты пектином, клетчаткой, органическими кислотами, а эти элементы ценны прежде всего тем, что способны выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов. Каротин и фенольные соединения, содержащиеся в плодах айвы японской, укрепляют капилляры. А еще дубильные вещества, эфирные масла, фруктоза и другие полезные сахара… всего и не перечислишь.

Айве японской также присущи антисклеротическое, противовирусное и противовоспалительное воздействие на человеческий организм. Сок айвы применяют при пародонтозе, и в виде примочек при обострении геморроя. Свежие плоды айвы рекомендуют при малокровии. Они также имеют хороший желчегонный эффект. Клетчатка, которая содержится в плодах айвы, благотворно действует на кишечник.

Сок зрелых плодов – это отличное общеукрепляющее воздействие. Его также можно использовать как мочегонное средство. Плоды айвы из-за высокого содержания дубильных веществ можно применять в качестве лечения при диарее, рвоте и кровотечении.

Семена айвы японской используют для приготовления лечебных отваров, которые в отличие от сока могут применяться как слабительное и обволакивающее средство. Считается, что отличный эффект дает отвар семян айвы при заболевании верхних дыхательных путей, особенно при сильном кашле. Отвар семян используют для глазных примочек, а косметологи советуют употреблять его при уходе за кожей лица.

В целом можно рекомендовать применять айву при трахеитах, колитах, гастроэнтеритах, метеоризме, ожирении, нервном истощении, трещине заднего прохода, заболеваниях печени. Еще одно замечательное качество айвы японской заключается в том, что она даже после термической обработки сохраняет большую часть своих полезных и целительных свойств.

Айва японская: вред

Несмотря на все свои уникальные качества, айва японская, в определенных случаях может нанести вред организму, потому что она является аллергеном. Желательно воздержатся от приема свежего сока при обострении язвенной болезни желудка. Не стоит употреблять плоды айвы при плеврите и хроническом запоре. Специалисты также считают, что айва может отрицательно воздействовать на голосовые связки, поэтому певцам, дикторам и всем, кто по роду деятельности вынужден много говорить, злоупотреблять айвой не стоит.

Источник http://dacha-info.ru/ajva-yaponskaya-polza-i-vred/

Айва японская – вкусный ароматный фрукт, славящийся своими целебными свойствами. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. В мякоти, семенах плодов и листьях содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для всего организма человека.

Родина айвы – страны Средней Азии и Закавказье. Их климат идеально подходит для существования фруктовых деревьев или кустарников, хотя и в наших широтах айва не считается редкостью. Средняя высота растения – 1,5-5 м. Время сбора урожая – осень. Плоды имеют грушевидную или шаровидную форму, приятный аромат и терпкий вкус.

Важно! Прежде чем начать использовать плоды айвы в лечебных или профилактических целях, необходимо ознакомиться с ее свойствами, показаниями и противопоказаниями к применению, чтобы не допустить возможных негативных последствий.

Витаминный состав айвы

Айва японская богата различными витаминами, среди них можно выделить: аскорбиновую кислоту и поливитамин А, витамины С, РР и Е, полный состав группы В, дисахариды и моносахариды.

Также стоит отметить, что в мякоти, кожуре и семенах фруктовых плодов содержится:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;

  • марганец;
  • титан;
  • никель.

Лечебные свойства

В лечебных и профилактических целях используются плоды айвы, ее семечки и листочки. Из них готовят: витаминизированные желе и компоты, домашний мармелад, варенье и джемы. Так как большинство витаминов и микроэлементов теряют свои свойства в процессе приготовления (особенно во время тепловой обработки), врачи советуют употреблять целые плоды айвы, пить ее свежевыжатый сок, добавлять понемногу в чай.

Свежевыжатый сок используют как:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • средство для поднятия и укрепления иммунитета после перенесенной болезни;
  • антисептическое вещество;
  • косметологическое средство для отбеливания кожи.

Важно! Сок айвы хорошо помогает при малокровии, анемии, астматических, легочных и сердечнососудистых заболеваниях.

Вред для организма, противопоказания к применению

Помимо полезных свойства, фрукт также имеет ряд противопоказаний, которые могут принести вред всему организму.

  1. Айву нельзя употреблять в лечебных или профилактических целях при плеврите.
  2. Хронические запоры – одно из противопоказаний к применению плодов (это может привести к более тяжким последствиям).

Полезные рецепты для домашнего пользования

Лекарства из айвы при болях в горле, простуде или астматических заболеваниях

Айва помогает избавиться от кашля, имеет отхаркивающие свойства, что очень важно при простудных заболеваниях.

  • Для лечения сильного кашля заваривают листья или семечки из айвы. Лечебное средство принимают по 25 мл после еды.
  • При астматических заболеваниях принимают свежевыжатый айвовый сок. Его (100 мл) выпивают за 30-40 минут до приема пищи (3-4 раза в день).

Токсикоз при беременности

Свежие или запеченные плоды хорошо справляются с рвотными позывами во время токсикоза в период беременности. Их терпкий вкус притупляет тошноту, что существенно облегчает самочувствие.

Важно! Употреблять плоды нужно только в умеренном количестве (только по рекомендации медиков).

Мочегонное средство

Айву можно использовать в виде мочегонного средства при гипертонических болезнях и проблемах с почками. Настой поможет быстро избавиться от отечности. Для приготовления настоя потребуется по 30 г айвовых семечек и листочков:

  • ингредиенты заливают стаканом крутого кипятка;
  • варят на слабом огне (5-6 минут);
  • настаивают 5-6 часов (в темном месте с комнатной температурой);
  • процеживают;
  • пьют по 100-150 мл (3-4 раза в день).

Кровоостанавливающее средство во время «критических» дней у женщин

Кровотечения во время менструации – достаточно распространенная проблема. Айвовый настой поможет справиться с ней. Приготовление настоя:

  • 1 г не поврежденных семечек заливают стаканом крутого кипятка;
  • варят на протяжении 4-5 минут на небольшом огне;
  • настаивают 4-5 часов;
  • процеживают.

Употребляют по 3-4 раза в день вместо чая. В него также можно добавлять лимон или мед.

Лечение других недугов

  1. Для волос рекомендуется использовать настой из айвовых листьев, ним полощут голову после мытья (это считается хорошей профилактикой ранней седины). Жидкость наполняет волосы полезными веществами, укрепляет их.
  2. Настой из айвы помогает избавиться от трещин заднего прохода. Из него делаю примочки, которые лечит проблемные места.
  3. Сок из плодов айвы быстро снимает раздражение на коже лица, отбеливает ее, осветляет веснушки.

Айва – действительно полезное растение, из которого можно приготовить большое количество лечебных настоев, различных примочек и вкусных блюд. Посадите такое фруктовое дерево на своем участке, и в вашем доме всегда будут находиться природное лекарство от всяких болезней.

Источник http://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/ajva-yaponskaya-polza-i-vred.html

Айва японская – это вид двудольного розоцветного растения, плоды которого используются в кулинарии и медицины. Айва имеет и другое название – хеномелес. Изначально ареалом обитания этого растения была Япония, но сейчас его можно встретить в Китае и во многих странах Европы. Садоводов айва японская привлекает своим внешним видом. Весной на кустарнике расцветают яркие алые бутоны, на смену которым приходят плоды. Именно в плодах сокрыта вся польза этого растения.

Полезные свойства айвы японской

В плодах данного растения содержится большое количество регуляторных веществ: витаминов и микроэлементов. Айву можно назвать рекордсменкой среди других плодов по содержанию таких необходимых организму веществ, как:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. Участвует в образовании соединительной ткани, способствует поддержанию кожей и слизистыми оболочками организма защитных функций, является мощным антиоксидантом. При недостатке витамина С развивается цинга, патологическая кровоточивость, начинается перекисное окисление липидов.

Кроме того, в айве достаточно много пектинов, дубильных и вяжущих веществ, антоцианов, калия, железа и натрия.

При каких заболеваниях следует употреблять японскую айву

Плод этого растения – достаточно популярное средство народной медицины. Существует ряд заболеваний, при которых в качестве дополнительного средства можно употреблять саму айву или варенье из неё. Прежде всего, это такие патологические состояния, как:

  1. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это может быть любое воспаление, включая стоматит, глоссит, эзофагит, энтероколит и прочие разновидности. Айва помогает уменьшить данный патологический процесс благодаря своим вяжущим свойствам и входящим в её состав антоцианам.
  2. Ожирение. Айва ускоряет метаболизм, что способствует снижению веса. Кроме того, сам фрукт входит в число низкокалорийных. В 100 г айвы в среднем содержится около 40 ккал.
  3. Простудные заболевания. Высокая концентрация витаминов, в особенности С и Е, делает айву незаменимым средством для облегчения симптомов простуды. Кроме того, этот продукт можно использовать для профилактики ОРЗ.
  4. Риск развития атеросклероза. Витамин Е, содержащийся в айве в большом количестве, защищает эндотелий сосудов от повреждения и уменьшает концентрацию вредных жиров в крови. Именно поэтому айву необходимо есть тем, чей организм склонен к образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Анемия. Айва полезна как при фолиеводефицитной, так и при железодефицитной анемиях. Её употребление способствует стимуляции эритропоэза в красном костном мозге.
  6. Токсикозы. Плоды данного растения полезно употреблять беременным. Связано это не только с предупреждением анемии, но и с выраженным противорвотным действием. Айва способна справиться с токсикозом беременных легкой степени тяжести.

Кроме того, хеномелес используют в косметологии, делая из него различные маски, скрабы и бальзамы.

Вредные свойства японской айвы

Употребление каждого растения имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и айва – не исключение. Самая ядовитая часть японского хеномелеса – это его косточка. Есть её вообще не рекомендуется. Всё дело в том, что в косточке айвы содержится вещество амигдалин, именуемое в народе горьким миндалем.

Сам по себе амигдалин не имеет никаких вредных свойств. Проблема заключается в том, что в организме человека он превращается в синильную кислоту. Данное вещество препятствует насыщению тканей кислородом. При высокой концентрации синильной кислоты в крови человек умирает от удушья, несмотря на то, что его функция внешнего дыхания полностью сохранена.

Для отравления необходимо съесть достаточно много айвы. Только чистых косточек понадобилось бы около стакана. Однако людям, которые и так имеют проблемы с насыщаемостью тканей кислородом, лучше вовсе отказаться от айвы.

Кроме того, айву не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто часто и много разговаривает или поет. Дело в том, что у таких людей голосовые связки уже являются измененными, а айва обладает вяжущим действием и негативно влияет на них. Скомпрометированные связки легче подвергаются деформации, что приводит к изменению голоса.

Как употреблять японскую айву

В качестве продукта питания можно использовать не только плоды айвы, но также семена и листья. Из этого растения готовят вкусный и полезный чай, варенье и различные сладкие блюда. В сыром виде айву употребляют редко. Она имеет достаточно терпкий вкус, который понравится не каждому. Как готовить японскую айву?

Способ № 1
Самый популярный способ употребления данного фрукта – это айвовое варенье. После варки айва утрачивает свой терпкий вкус и больше напоминает яблоки. Для приготовления варенья понадобится 1кг айвы, 1кг сахара, половина лимона и стакан воды.

Плоды вымыть, почистить от ворсин, извлечь косточки. Нарезать айву можно на кусочки любого размера. Затем плоды необходимо засыпать сахаром, залить соком половинки лимона и водой. Поместить получившуюся смесь в кастрюлю и варить не менее одного часа. Можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу или другие пряности.

Способ № 3
Можно приготовить айвовый компот. Для этого 2 кг очищенной айвы необходимо залить холодной водой и дать настояться полчаса. Затем закипятить 5 литров воды и переложить фрукты из холодной воды в кипящую. По вкусу можно добавить сахар или лимонную кислоту. Варить компот до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Можно сделать вывод, что японская айва – это очень полезный продукт, который просто незаменим для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако этот фрукт может быть и опасным, если не знать, как правильно его употреблять. Строгое следование рецептам приготовления поможет извлечь из японской айвы максимум полезных свойств.

Loading...Loading...