Выращивание батата – от посадки до хранения. Батат – выращивание Выращивание в воде

В нашем регионе батат еще не получил широкого распространения. Его вкус знаком отнюдь не всем, а о заготовке сладких корнеплодов большая часть жителей нашей страны даже не задумывается. Чтобы восполнить этот пробел, мы поделимся с вами интересными рецептами хранения сладкого картофеля.

Клубни батата выкапывают через 12-14 недель после посадки растения (к этому времени стебли и листья желтеют и начинают увядать). Если батат выращивается из семян, то урожай созревает несколько позже – клубни готовы к употреблению через 14-16 недель. Их выкапывают вилами (очень осторожно, стараясь не повредить кожицу и мякоть), руками освобождают от земли и отправляют на хранение или на переработку.

Перед хранением клубни около недели выдерживают при температуре 28-30° С и относительной влажности 85-90 % . Помещение периодически проветривают. Замечено, что в это время батат «залечивает» полученные повреждения – они затягиваются корочкой и не дают клубню портиться. При температуре 10-15° С батат сохраняет качество и вкус на протяжении нескольких месяцев (клубни складывают в неглубокие лотки).

В свежем виде батат можно замораживать лишь в промышленных морозильных камерах, предназначенных для шоковой заморозки (в этом случае кристаллы льда не нарушают клеточной структуры корнеплода). В быту замораживают обжаренные до полуготовности ломтики батата или же сваренные и протертые до состояния пюре корнеплоды. Подготовленное сырье помещают в пакеты (контейнеры), завязывают (закрывают) и замораживают.

Батат сушат практически так же, как и картофель. Его моют, чистят, режут на тонкие дольки или измельчают соломкой. Затем батат промывают проточной водой, бланшируют 3-5 минут, охлаждают холодной водой и дают ей стечь. Подготовленные ломтики тонким слоем раскладывают на ситах или на неглубоких противнях и ставят в сушилку (в печь, в духовой шкаф). Сушат батат при 80° С. Когда ломтики начинают усыхать, их очень аккуратно перемешивают. Готовый продукт снимают с противня, дают остыть и складывают в ящики или пересыпают в бумажные мешки. Если в процессе сушки образовались не подсохшие «гнезда» из слипшихся ломтиков, их разбирают вручную, раскладывают на противне (сите) и досушивают.

Нарезанный кубиками батат отваривают до полуготовности в подсоленной и сдобренной специями воде (используют душистый и черный перец, лавровый лист и пр.). Продукт перекладывают в стерилизованные банки, заливают горячей кипяченой водой, добавляют ½ ч.л. уксусной кислоты (из расчета на полулитровую банку), закатывают, укутывают и после остывания хранят в холодильнике.

  • Батат – 1 кг
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Корень имбиря (измельченный) – 1 ч.л.

Батат моют, чистят, режут на кусочки небольшой величины, заливают подкисленной водой и дают постоять четверть часа. Из сахара и небольшого количества воды варят сироп, кладут туда ломтики лимона, обсушенные дольки батата и варят на слабом огне, периодически помешивая, до готовности. Перед завершением варки добавляют имбирь (при желании).

Для приготовления повидла очищенный и нарезанный крупными дольками батат пропаривают с добавлением небольшого количества воды (до полного размягчения). После этого его давят или протирают через сито, добавляют сахар (примерно 500 г на 1 кг готового пюре), лимонную цедру, лимонный сок и варят при постоянном помешивании до уменьшения объема примерно на треть.

Если вы все же решите поселить на своем участке сладкий картофель, то приведенные в статье рецепты вам обязательно пригодятся. Удачных заготовок!

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

А что вы думаете об овощах?

Объявления

Выбирай на свой вкус!

Польза овощей, блюда из овощей, косметика и лечение овощами, выращивание овощей

Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

  1. Ниже 10-12 градусов тепла большая вероятность порчи клубней батата.
  2. Выше 20-22 градусов тепла большинство клубней начинают прорастать.
  3. Желательно не хранить батат в помещении с влажностью воздуха менее 50% и выше 85-90%.
  4. Хранить батат в помещении с мышами, значит накормить их лучшими клубнями.

Отдельно стоит остановиться еще на одном условии хорошего хранения, условии которая предшествует всем предыдущим. Это подготовка батата к хранению .

Сразу скажу, это не является обязательным условием , вместе с тем, оно влияет на продолжительность и качество хранение клубней, немного улучшает вкусовые и товарные качества батата. Суть подготовки к хранению заключается в том, что после выкопки батат выдерживают в течении 4-6 дней при температуре 28-32 гр. и влажности 80-90%. Другими словами устраивают батату «баню». Специально для такого эксперимента, мною был куплен самый обычный увлажнитель.

Сразу после выкопки батат моется, это не обязательно, но, как по мне, намного удобнее. При мойке клубней будьте осторожны кожура у свежевскопанного батата очень тонкая. После мойки батат был уложен в мешки-сетки, немного просушен и занесен в «баню». Что, в моем случае, подразумевалось под баней. Это маленькая комната 2 на 4 метра. Вход в которую закрыт двумя пленками. Внутри комнаты стоит увлажнитель и тепловентилятор с терморегулятором. И в такой комнате, при условиях описанных выше, происходит «подвяливание батата». По прошествию 4-6 дней батат перекладывают в подходящую тару и хранят пока не съедят? Хорошо подготовленный батат может лежать до двух лет.

Хранить батат, в зависимости от количества можно в коробках, пластиковых ящиках, стелажах. Они могут быть завернуты в бумагу, пересыпаны сеном, соломой, опилками, сухим песком. Раньше я хранил в песке, теперь просто насыпом в пластиковых ящиках.

Некоторые сорта батата, в основном столовые и полудесертные (Джорджия рэд, Винницкий абориген, Хау бэй) начинают прорастать уже при температуре 18 градусов. Десертные же сорта (Мэтр, Бэтти) не прорастают и при 21 градусе. Этот момент может быть очень важен для людей хранящих батат в квартирных условиях, где практически нет подсобных прохладных помещений.

Про батат из супермаркета я напишу статью отдельно, но продублирую и здесь. Батат из супермаркета очень тяжело храниться в домашних условиях, хотя и в магазинных тоже. Вот пример - батат и супермаркета «Сильпо», вроде как из Испании, продержался три недели и начал гнить. Такой вид гниения клубня совсем не характерен для батата всех сортов выращенных у меня на участке. Скорее всего это гниение связано с обработкой клубней ингибиторами роста или даже облучением.

Выращивание батата


Рассада батата. Почва укрыта пленкой.

Батат можно выращивать на большей части территории России, на всей территории Украины и Белоруссии. Огородниками любителями эта жизнестойкая культура успешно выращивается даже в Сибири и Санкт-Петербурге. Для посадки батата необходимо открытое солнечное место, не затененное деревьями и строениями. Батат не требователен к почве, однако, для повышения урожайности желательно внесение навоза, золы и калийных удобрений, например, хорошей подкормкой является гумат калия. Сейчас батат стремительно набирает популярность среди огородников-любителей России, Белоруссии, Украины. Причина этого — неприхотливость растения, простота выращивания, хорошие урожаи, разнообразие сортов, и, конечно же, высокие вкусовые и диетические качества клубней этого растения.

сорта Сухумский Белый

Срезанные черенки можно поставить в воду для образования корней или же сразу воткнув в стаканчики с почвой. Батат является очень живучим и быстрорастущим растением. Уже через два — три дня на срезанных черенках появляются корешки, и черенки отлично приживаются. Перед высадкой на грядки черенки необходимо приучить к прямым солнечным лучам, чтобы они не получили ожог.

Многие растения отлично переносят черенкование и размножаются черенками. Но есть в этом вопросе и несколько тонкостей. Чтобы получить хороший результат, нужно вовремя срезать и правильно хранить материал для прививки и укоренения.

Черенки для размножения садовых культур можно заготавливать практически в любое время года. Однако если вы нарезали их летом, то смысла в хранении нет – можно сразу проводить прививку или начинать укоренять черенки. А вот что делать, если раздобыть желанный материал удалось лишь в холодное время года? Не переживайте, сохранить черенки до весны вполне реально.

Когда нужно заготавливать черенки

Черенки для прививки можно заготавливать трижды в год:

  • осенью (после того как закончится листопад и установятся стабильные холода) заготавливают черенки для прививки вишни, сливы, абрикоса и других косточковых;
  • зимой (в конце февраля – марте) заготавливают черенки яблони, груши и других семечковых культур;
  • летом (в любое время) заготавливают зеленые черенки для укоренения, прививки и размножения кустов и деревьев, которые не хранят, а используют в ближайшие дни.

Черенки зимой нарезать можно лишь после того, как пройдут морозы, поскольку при температуре ниже –10°C древесина становится хрупкой, и можно травмировать маточное растение.

Летная заготовка черенков для укоренения

Большинство ягодных кустарников отлично размножаются укоренением черенков, поэтому если увидели у кого-то из знакомых любопытный сорт, необязательно искать такой же в магазине – достаточно попросить веточку и немного над ней потрудиться.

Актинидию черенкуют сразу после цветения (конец мая – начало июня), нарезая веточки с верхней части побега так, чтобы на каждой было по 2-3 почки. Черенки сажают в субстрат под укрытие, которое снимают не раньше середины августа. После зимовки растение можно высаживать на постоянное место.

Виноград черенкуют на размножение во время осенней обрезки (сентябрь-октябрь), нарезая черенки из средней части отплодоносившей лозы. Черенки с 3-4 развитыми почками хранят всю зиму, в конце февраля ставят в воду для пробуждения, а затем высаживают в субстрат.

Голубику можно размножать одревесневшими и полуодревесневшими черенками. В первом случае их заготавливают в конце зимы – начале весны, а с апреля проращивают в теплице в специальном грунте, предварительно окунув нижние срезы в пудру для укоренения. Во втором случае черенки заготавливают в конце июня – июле и укореняют сразу же.

Крыжовник черенкуют в первой половине июля, когда рост куста замедляется. Веточки нарезают длиной до 20 см (с 8-10 междоузлиями) и на 8 часов погружают в Гетероауксин. Затем их укореняют в легком субстрате под укрытием, заглубляя на 2 см. Крыжовник также хорошо черенкуется полуодревесневшими (комбинированными) побегами, а вот в состоянии покоя заготавливать его черенки бессмысленно – они не приживутся.

Смородину также можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками. В первом случае вам потребуется теплица, а во втором можно обойтись без нее. Одревесневшие черенки смородины заготавливают в феврале-марте. Их длина должна быть порядка 15-20 см, а толщина не менее 6 мм. После 12 часов в Гетероауксине или Корневине черенки укореняют в питательном грунте, мульчируют и оставляют – проводить посадку можно в апреле или сентябре.

В случае если вы решили укоренять зеленые черенки, заготавливайте их, когда длина однолетнего прироста составит 10-12 см. Выдержите в стимуляторе корнеобразования 12 часов и высаживайте в парник или теплицу, а затем ежедневно 3-4 раза опрыскивайте посадки и поддерживайте в укрытии температуру не ниже 25°С днем и 16°С ночью.

Как хранить черенки

Хранение черенков каждый опытный садовод организует по-своему, однако есть и общие правила, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата.

Заготовка черенков для хранения

Для начала необходимо знать, как заготавливать черенки:

  • длина черенка должна составлять 30-40 см, а диаметр – около 7 мм;
  • черенки для прививки плодовых деревьев нужно нарезать с однолетних побегов, растущих на южной стороне дерева в центре кроны;
  • маточное растение должно быть взрослым (от 3 до 10 лет), здоровым и хорошо плодоносить;
  • заготовка черенков осуществляется острым секатором или ножом, а мест срезов не касаются руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при заготовке черенков весной нужно убедиться, что ветка не подмерзла, избегать тонких, кривых побегов и волчков.

Помните, при заготовке черенков осенью или зимой до момента укоренения и прививки доживут далеко не все они, поэтому заготавливайте на треть больше необходимого количества.

Подготовка черенков к хранению проста и заключается в связывании и маркировке. Соберите черенки с одного растения в пучок, свяжите их шпагатом и прикрепите к веревке бирку с названием сорта или вида маточного растения – это позволит вам не перепутать материал для прививки и посадки весной.

Способы хранения черенков

Каких только хитростей не придумали садоводы, чтобы сохранить заготовленные стеблевые черенки до нового сезона. Кто-то убирает их в холодильник, кто-то закапывает в саду, но мы расскажем лишь о тех способах, которые позволяют сохранить основную часть заготовленного материала до прививки и размножения.

Хранение черенков в снежном бурте

Если вы не планируете проверять черенки в течение всего холодного сезона, то хранение в снежном бурте – это оптимальный вариант. Для создания хранилища выкопайте на возвышенном затененном участке яму глубиной 30-35 см. На ее дно уложите толстый (5-7 см) слой лапника, сверху разместите черенки и накройте лапником. После этого яму заполните землей, а с появлением снега засыпьте слоем до 50 см.

В западных и юго-западных районах России с частыми оттепелями лучшим укрытием станут промороженные опилки. На северной стороне участка насыпьте слой влажных опилок или стружки толщиной 10-15 см, уложите черенки, сверху все накройте таким же слоем опилок, а поверх насыпьте 30-40 см сухих опилок. Все это закройте полиэтиленом и оставьте на зимовку.

Чтобы грызуны не покушались на ваши черенки, промочите опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды).

Хранение черенков в бочке

Если у вас есть объемная бочка из-под топлива и теневой незатапливаемый участок на даче, то можно организовать стационарное хранилище для черенков с легкой системой проверки их состояния. Для этого надо закопать бочку в землю, предварительно просверлив в ее дне несколько отверстий. На дно бочки уложите 10-15 бутылок с замороженной водой, сверху – открытые пакеты с черенками. Закройте бочку "пробкой" из опилок или стружки, завернутых в спанбонд, а сверху крышкой. Периодически (раз в 2-3 недели) проверяйте черенки и обновляйте бутылки с подтаявшей водой.

Если у вас есть подпол или погреб, в котором всю зиму стоит температура от 0 до 1°С, а влажность в пределах 65-70%, то хранить черенки можно и там. Поместите их срезами вниз в ящик с влажным песком или опилками, и периодически опрыскивайте, не давая субстрату пересыхать.

Почему портятся черенки

Даже при соблюдении всех мыслимых и немыслимых правил многие садоводы не могут понять, почему же загнивают черенки, нарезанные для хранения. Чаще всего причина этого заключается в попадании влаги или слишком долгом хранении, однако могут быть и другие варианты.

Черенки подмерзли

Определить это можно по их "глянцевому" внешнему виду и водянистости. Кроме того, если поставить подобные черенки в воду, то она быстро помутнеет.

Черенки проросли

При температуре выше 5°C черенки пускаются в рост. Если почки проклюнулись, значит, период покоя завершен, и дальше хранить материал не имеет смысла.

Черенки выпрели

Высокая влажность и положительная температура также могут стать причиной выпревания черенков. Пустившись в рост, они становятся легкой добычей для грибков и вирусов.

Черенки засохли

Если черенки похрустывают при сгибании и легко ломаются, значит, в укрытии им не хватило влаги, и они погибли.

Черенки заплесневели

Появлению плесени способствует застой конденсата в хранилище. Чтобы этого не случилось, влагу нужно регулярно удалять. Если плесень уже появилась, необходимо срочно протереть черенки, окунуть в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса, а затем поместить в новую чистую емкость для дальнейшего хранения.

Практически все эти типы повреждений говорят о том, что для дальнейшего размножения материал уже непригоден – черенки придется выбросить.

Какие растения хорошо размножаются черенками

Не все культуры в саду можно размножить черенками, однако с этими растениями проблем возникнуть не должно.

Название растения Время заготовки черенков Начало укоренения черенков
Бирючина Июнь Сразу после заготовки
Буддлея После цветения Сразу после заготовки
Бузина Конец июня – начало июля Сразу после заготовки
Вейгела Апрель-май Сразу после заготовки
Виноград Во время осенней обрезки Конец февраля – март
Гортензия С конца мая по конец июля Сразу после заготовки
Девичий виноград С мая по июль Сразу после заготовки
Дейция Октябрь-ноябрь Апрель-май
Жимолость В период появления ягод Сразу после заготовки
Кизильник Вторая половина июля Сразу после заготовки
Клематис Конец мая – начало июня Сразу после заготовки
Лапчатка Конец июня – конец июля Сразу после заготовки
Розы (почвопокровные, плетистые, полиантовые, реже флорибунда) Конец июня – начало июля Сразу после заготовки
Самшит С июля по март Сразу после заготовки
Смородина (черная и красная) С ноября по март Как только оттает почва
Снежноягодник Ноябрь-декабрь Апрель
Спирея Сентябрь-октябрь Сразу после заготовки
Туя Октябрь Сразу после заготовки
Форзиция С ноября по февраль Апрель
Чубушник Летом или осенью Сразу после заготовки или в апреле

Никогда не пробовали размножать растения черенками? Рискните, и вам понравится, ведь большого труда это не требует, а сэкономить на саженцах помогает прилично.

Несмотря на тропическое происхождение батата и его боязнь заморозков, это растение успешно выращивается практически на всех регионах России. К тому же этот заморский корнеплод обладает целым рядом преимуществ. Огородники успели полюбить батат за то, что при уходе не нужно использовать разные препараты против колорадских жуков, поскольку эти насекомые не проявляют никакого интереса к растению. Подробнее о выращивании батата и пойдет речь в данной статье.

Батат (или, как его еще называют народе, сладкий картофель) представляет собой многолетнее растение с длинными стеблями, высота которых – не более 17 см. Листья батата обладают сердцевидной, а иногда и черешковой формой. Цветы растения, как правило, окрашены в сиреневый или белый цвет и имеют воронковидную форму.

В боковых корнях батата образуются удлиненные и довольно крупные клубни, вес которых может достигать 3,5 кг. Цвет мякоти плодов может быть разный — красный, оранжевый, желтый или белый. Это зависит от сорта или вида. То же касается и формы клубней, которая различается, начиная с ребристой и заканчивая круглой. Как и мякоть, кожура батата может встречаться в разных цветовых вариантах. Большая часть сортов имеет приятный сладкий вкус. Это объясняется тем, что мякоть батата содержит много глюкозы.

На территорию России батат был привезен жителями Испании, но в настоящее время растение успешно выращивается во многих странах (Индонезия, Китай, РФ, Украина и так далее). Плоды батата в пищу могут использоваться в сушеном, печеном, жареном или вареном виде. Это основной ингредиент при изготовлении сладкой муки, используемой для приготовления кондитерских изделий.

На заметку! Наземная часть растения очень питательна, поэтому ее часто дают в пищу домашнему скоту. Эта часть ничем не уступает люцерне или клеверу по своей питательности.

Выбор сорта

В природе есть немало сортов батата, но их можно разделить на три основные группы. Это кормовые, овощные и десертные сорта. Первые имеют более плотную мякоть и пониженное содержание глюкозы. Это делает кормовые сорта батата наиболее подходящими для жарки, также с их помощью можно в рационе питания полностью заменить обычный картофель. Если говорить об овощных сортах, то их тоже часто используют для приготовления разных блюд, так как они считаются не очень сладкими по сравнению с десертными сортами, которые отличаются высоким содержанием глюкозы в мякоти. Это делает последнюю желтой или оранжевой, а по своим вкусовым качествам плоды десертных сортов немного напоминают каштан, банан, морковь или тыкву.

При выборе того или иного сорта батата вы должны руководствоваться основными целями выращивания растения и своими личными вкусовыми предпочтениями. Если хотите получить овощ для десертов, то вам подойдут такие сорта батата, как «Джорджия рэд» и «Борегард». Они обладают необычным и достаточно сладким вкусом. В качества альтернативы картофелю для регулярного употребления можно выбрать несладкие сорта батата — «Пурпурный», «Японский», «Белый» и так далее. По вкусу они очень похожи на картофель, но немного превосходят его по питательности и мягкости.

Сравнение внешних признаков клубней батата трёх сортов: «Победа-100», «Женьшень красный», «Маньчжурский неизвестный»

Как вырастить рассаду батата

На верхнем рисунке показаны способы посадки: 1 - вертикальный, 2 - горизонтальный и 3 - v-образный. Точками на схеме обозначены узлы

С выбором сорта определились, теперь осталось вырастить батат. Сразу стоит отметить, что это растение не выращивается семенами, за исключением нескольких сортов, выведенных совсем недавно. На территории России сладкий картофель (так еще называют в народе батат) выращивается через рассаду, получаемую путем проращивания зрелых плодов. Опытные огородники не рекомендуют сажать плоды батата сразу в грунт, поскольку такой способ не позволит достичь желаемого результата (растение прорастет, но его плоды, к сожалению, не успеют сформироваться из-за продолжительного вегетационного периода). Поэтому остается лишь один способ – выращивание батата через рассаду.

Таблица. Выращивание рассады батата своими руками.

Шаги, фото Описание действий

Достаньте несколько клубней выбранного вами сорта батата, затем помойте плоды и порежьте на несколько частей. Если батат небольшой, то его нужно разрезать пополам, но если плод этой культуры слишком большой, поделите его на 3-4 части.

Наполните небольшую банку или другую емкость водой. Верхнее отверстие должно соответствовать размерам батата, который нужно будет опускать в воду наполовину.

Поместив плод срезанной частью в воду, зафиксируйте его в таком положении, проткнув с нескольких сторон зубочистками. Они не будут давать батату утонуть в воде.

Зафиксировав батат в верхней части банки, поместите ее на хорошо освещенный подоконник. При необходимости используйте источники дополнительного освещения.

Спустя 14-20 дней с момента посадки растения в воду вы сможете увидеть первые ростки, что прорастают из верхней части плода. Если этого не произошло, значит, освещение было недостаточным.

После того как ростки батата полностью покроют поверхность, аккуратно их соберите, отрывая каждый росток отдельно. Молодые ростки еще не имеют корня, так что это не должно заставить вас паниковать.

Наберите в небольшой контейнер или стеклянную банку немного воды, затем поместите туда сорванные ростки батата. Емкость с растениями оставьте на несколько дней до появления корней.

Примерно через 2-3 дня в нижней части ростков образуются корни. Это завершающий этап в процессе выращивания рассады батата. После этого достаньте растения из воды и приступайте к высадки в открытую почву.

Выращивание батата — как готовить рассаду

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой батата необходимо выбрать подходящий участок. Дело в том, что это растение любит плодородный грунт, удобренный органикой. Желательно перекопать участок в начале осени, а затем удобрить грунт перепревшим навозом. В качестве альтернативы навозу можно использовать , хотя многие дачники берут для этого обычный перегной.

На заметку! Непосредственно перед самой высадкой ростков участок нужно перекопать уже во второй раз. После этого разрыхлите и разровняйте грунт.

Как только почва будет подготовлена к посадке, выкопайте небольшие лунки под рассаду на расстоянии не более 30 см друг от друга. Глубина лунки – до 15 см. Расстояние между рядами должно быть в пределах 40-50 см. Если расстояние между рядами будет слишком маленьким, это негативно повлияет на урожайность батата. Соблюдение представленной схемы посадки позволит создать оптимальные условия для роста растений, ведь созданный настил из листьев будет задерживать влагу в грунте.

Посадка батата (в данном случае — на компостную кучу)

Важно! Углубляйте саженцы в грунт не слишком сильно, чтобы сверху было несколько междоузлий. После этого необходимо немного уплотнить почву рядом с посаженными ростками и полить. Желательно укрыть растения полиэтиленом на первые несколько дней. Это позволит защитить батат от резких изменений погодных условий. Если на растениях выросли новые листики, значит, они (растения) прижились окончательно.

Последующий уход

Посадить огородную культуру недостаточно, нужно еще ухаживать за ней, причем делать это правильно. В случае с бататом для оптимального роста нужно много сил и времени потратить на полив, подкормку, удаление сорняков и борьбу с вредителями или болезнями. К тому же не менее важным является температурный режим. Рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно.

Полив

В первое время после посадки ростков нужно много воды, в этот период поливать растения нужно каждый день. Но со временем количество поливов нужно убавить, сократив до 1 раза в неделю. К тому же уменьшается не только частота полива, но и объемы используемой для этого воды. Снижать количество поливов нужно плавно, чтобы растения не пострадали от резкой недостачи влаги в грунте.

Подкормка

Особенность батата заключается не только в его необычном сладком вкусе, но и в способности «забирать» все питательные вещества из грунта. Из-за этого необходимо регулярно выполнять подкормку, желательно с применением калия. Оптимальным периодом для удобрения почвы считается вторая половина августа. Частота подкормок – 1-2 раза в неделю. Для этого желательно использовать магазинные составы, хотя огородники со стажем предпочитают использовать удобрения, приготовленные собственными руками. Чаще всего это древесная зола, настоянная в воде на протяжении 14 дней.

Удаление сорняков

Помимо подкормки, почва практически не нуждается в каком-либо уходе при выращивании батата, за исключением разве что периодического удаления сорняков. Пропалывая участок, удаляйте сорняки с корнем. Старайтесь не оставлять корешки в земле, поэтому ряды с бататом необходимо проверять довольно часто. Сорванные растения не оставляйте на земле, ведь они вскоре могут снова пустить корни.

Болезни и вредители

Батат – это сильное и устойчивое к различным заболеваниям растение, которое также обладает повышенной устойчивостью к опасным для других огородных культур вредителям. Следовательно, сладкий картофель не нуждается в особой защите. Но все-таки растение может подвергаться атакам хрущей, слизней или мышей, которые любят полакомиться сладкими клубнями батата.

Мучнистые червецы или, как их называют в народе, мохнатые вши — сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом

На заметку! Для борьбы с этими вредителями достаточно обработать растения специальным средством против колорадского жука. Выполните такую процедуру 2-3 раза.

Сбор и хранение урожая

Выкапывать клубни батата желательно еще до начала первых заморозков, в солнечную и сухую погоду. Как правило, это происходит в сентябре или первой половине октября (зависит от климатических особенностей региона). Поскольку клубни имеют очень тонкую кожуру, старайтесь выкапывать их аккуратно, чтобы не повредить плоды. После выкапывания батат сортируется и расстилается под солнцем для просушивания и дозревания. Рекомендуется укладывать плоды 15-сантиметровым слоем.

По сравнению с обычным картофелем, плоды батата хранятся гораздо хуже. Температурный режим – это основное различие в хранении двух огородных культур (оптимальная температура в помещении – +10-12 градусов).

  1. Для обработки грунта после посадки ростков не используйте грабли или мотыгу, поскольку такие инструменты могут повредить еще слабую корневую систему клубней.
  2. Прогревание плодов после выкапывания влияет на их вкусовые качества – чем дольше батат высушивается на солнце, тем вкуснее он будет. Следовательно, для получения максимального результата прогрев должен длиться от 7 до 10 дней.
  3. Избегайте ударов или падения плодов после сбора, ведь из-за тонкой кожицы на них легко появляются следы в виде вмятин. Если вы планируете продавать сладкий картофель, это, безусловно, ухудшит товарный вид овоща.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете защитить себя от распространенных ошибок новичков при выращивании батата. И не сомневайтесь — в конце ждет очень вкусное вознаграждение, которое заставит вас выращивать эту культуру снова и снова.

Видео – Выращивание батата без хлопот

Индейцы племени араваков дали этим корнеплодам название «батат», откуда оно распространилось по всему миру. Сладкий картофель на сегодня входит в число самых распространенных растений, которые окультурены человеком. Заморский овощ возделывается и в российских регионах, и судя по всему, перспективы у него очень неплохие.

Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

На удлиненных черешках располагаются красивые, сердцевидной формы, листья. Выращивают батат ради клубней, которые образуются на боковых корнях растений. Вес, размеры, форма, а также цвет клубней отличаются большим разнообразием и зависят от сорта культуры. Различается батат и по структуре мякоти, например, у кормовых сортов она очень плотная, у овощных и десертных – мягкая, и по составу.

Форма клубней батата может быть:

  • округлой;
  • цилиндрической;
  • веретенообразной;
  • ребристой.

Интересна окраска мякоти и кожуры: красная, белая, кремовая, сиреневая, оранжевая. В оранжевых плодах содержится очень большое количество бета-каротина, в сиреневых и фиолетовых клубнях много антоцианов.


Вкус плодов зависит от того, к какой группе (овощной, кормовой или десертной) относится конкретный сорт, а также условий выращивания и ухода. Многие десертные сорта батата по вкусу очень напоминают сладкие дыню, тыковку, бананы. Выращиваются и совершенно несладкие кормовые сорта, а также приятные на вкус и широко используемые для рагу и различных гарниров овощные виды батата.

НА ЗАМЕТКУ! Лидером по выращиванию этой культуры является Китай. Там возделывают более ста различных сортов сладкого картофеля.

Клубни этого растения идут в переработку, из них делают патоку, крахмал, сахар. В пищевой промышленности из батата делают различные сладости, каши, суфле, муку и даже столь любимые многими чипсы. Батат употребляют в пищу в свежем виде, также его запекают, жарят, варят. В меню различных народов (особенно в Азии, Африке) входит множество различных блюд из сладкого картофеля.

Ценным кормом для скота является зелень сладкого картофеля, не уступающая по своим качествам люцерне и клеверу.

Химический состав

Клубни этого удивительного растения по калорийности превосходят картофель, а химический состав разнообразен. В них содержатся углеводы, пищевые волокна, жиры, белки, при этом процентное соотношение различных веществ зависит во многом от сорта батата.

Как уже говорилось выше, в клубнях оранжевого цвета содержится полезнейший бета-каротин, и некоторые сорта батата по его количеству опережают морковь.


Сиреневые, лиловые, фиолетовые клубни батата обязаны таким цветом содержащимся в них особым органическим соединениям – антоцианам. Эти вещества, кроме того, что являются растительными пигментами, действуют на организм человека как сильнейшие актиоксиданты и флавоноиды. Они способствуют замедлению процессов старения, улучшают работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, минимизируют риск онкзаболеваний. Благодаря антоцианам улучшается зрение, повышается иммунитет, нормализируется давление.

Широко представлены в составе сладкого картофеля различные витамины: B1, B2, B3, B4, B6, B9, C, E, K.

Из минералов в нем имеются фосфор, кальций, натрий, железо, марганец, медь.

Батат — польза и вред

«Плод долголетия» — именно так называют сладкий картофель китайцы и совершенно правы. Клубни его способствуют улучшению работы сердца, печени, почек, полезны как общеукрепляющее средство.

Овощ полезен тем, у кого имеются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, есть предрасположенность к онкозаболеваниям. Батат нужно есть тем, кто обычные овощи (свеклу, морковь) не употребляет из-за непереносимости клетчатки.

Корнеплод рекомендуют при расстройствах нервной системы, стрессах, бессоннице. В составе батата имеется большое количество калия, а он является одним из сильнейших природных антидепрессантов. В меню людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны быть блюда из сладкого картофеля.


Считается, что если регулярно употреблять в пищу клубни батата (в любом виде), то можно отодвинуть приближение старости, омолодить свой организм. Блюда из батата дают чувство насыщения (при минимуме углеводов и жиров), недаром именно этот овощ советуют включать в меню тем, кто желает похудеть и «сидит» на диете.

По поводу противопоказаний каких-то особенных данных нет. Рекомендуется осторожно относиться к корнеплодам тем, кто страдает различными аллергическими реакциями, ну и, конечно же, в любом случае нужно соблюдать определенные нормы.

Выращивание рассады

В условиях непростого российского климата сладкие корнеплоды выращивают в один сезон, выкапывая осень клубни. В этом батат схож с картофелем, хотя способы выращивания культуры отличаются.

И самое главное – батат очень теплолюбив, ему требуется стабильная температура в диапазоне +25ºC…+30 ºC, а это не всегда возможно. Размножают его обычно вегетативно, хотя имеются и другие способы:

  • семенной;
  • черенками;
  • клубнями.

Последний вариант не подходит, так как клубни погибают от переохлаждения, находясь в непрогретой почве. Семенной способ используют в основном селекционеры, так как он является достаточно трудоемким. Сложность представляет и то, что не каждый сорт батата дает семена, а у посеянных зачастую приходится очень долго ждать всходов.

Самым распространенным способом является рассадный, так как в этом случае растение получает очень существенный выигрыш по времени и можно собрать неплохие урожаи. И пусть клубни будут не такими крупными, как у заморских экземпляров, все вкусовые характеристики сохранятся полностью.

Интересно, что рассаду получают из корнеплодов, которые проращивают в воде или грунте.


ВАЖНО! Для успешного выращивания рассады необходимо обеспечить растениям оптимальный температурный режим: +20ºC…+25 ºC. Батату требуется хорошее освещение, но самым главным условием является тепло.

Побеги вырастают на клубнях волнами, с одного экземпляра можно срезать несколько партий ростков и ставить их для укоренения в воду. Для выращивания рассады готовят емкости (можно использовать поддоны, ящики с невысокими стенками, контейнеры), почвогрунт. В ящиках делают дренажные отверстия, чтобы исключить застой влаги в грунте.

Для рассады подойдут любая качественная земляная смесь (можно купить в специализированном магазине), главное, чтобы она была рыхлой и воздухопроницаемой. При желании можно сделать грунт самостоятельно, взяв дерновую землю, перегной и песок крупной фракции. Зернистым песком можно будет потом слегка присыпать и поверхность грунта.

Клубни батата, предназначенные для проращивания, рекомендуется продезинфицировать в розовом растворе перманганата калия или ненасыщенном растворе медного купороса.

Грунт проливают водой и раскладывают в ящики клубни. При этом можно выращивать рассаду различными способами.

Горизонтальный способ

При этом способе продолговатые клубни батата укладываются на грунт горизонтально, на «бочок», при этом их слегка вдавливают в землю. Обязательно оставлять расстояние между ними, чтобы появляющиеся побеги не перепутывались корешками между собой, не затеняли друг друга.


Что делать, если клубни батата, которые предназначены для выращивания побегов, слишком крупные? Можно разрезать их, затем аккуратно разделить корнеплод, дать слегка подсохнуть и уложить в грунт срезом вниз. Чтобы избежать загнивания, при высадке поливают батат раствором марганцовки.

Почву вокруг клубеньков регулярно поливают, чтобы она не пересыхала. Температура воздуха должна быть +20ºC…+23 ºC. Ящики можно поставить на подоконник, контролируя при этом температуру почвы. Нельзя допускать, чтобы снизу емкости проникал прохладный воздух, батату должно быть тепло со всех сторон. При таких условиях примерно через 7-9 дней появляются первые росточки.

НА ЗАМЕТКУ! Побеги на клубнях появляются по-разному. Сроки зависят как от условий выращивания, так и от особенностей конкретного сорта батата.


При появлении ростков клубни засыпают полностью зернистым песком, перемешанным с землей. Это позволит получить побеги с корешками, иначе у тех ростков, которые не будут находиться в земле, корешков не будет.

Вертикальный способ

При таком способе выращивания рассады все делается точно так же, как при горизонтальном выращивании. Отличие заключается в том, что клубни батата располагаются не на «бочок» (горизонтально), а на «попа», то есть вертикально. Именно так клубни сладкого картофеля растут в природе.


Выращивание в воде

Еще одним способом получить качественную и крепкую рассаду батата является выращивание ее в воде. Для этого нужно подготовить емкости, клубни, отстоянную воду. Подойдут баночки, пластиковые стаканы (0,5 литра), куда наливают воду.

В отверстие банки или стакана должен проходит клубень (если батат крупный, его разрезают), а для фиксации можно использовать деревянные зубочистки. Батат опускают наполовину в воду, закрепляют по бокам емкости зубочистками, чтобы верхняя часть клубенька была на воздухе. Банку выставляют на свет, обеспечивают тепло и ждут появления ростков. В среднем побеги на батате появляются через 15-20 дней.


Что делать с побегами далее? Как только черенки батата достигнут длины 13-15 см, их аккуратно выламывают, и при условии теплой погоды высаживают на подготовленные грядки. Если участок находится вдали от дома, то рекомендуется поставить до посадки побеги в бутылки, банки с водой, чтобы они не завяли.

При желании получить с одного клубня сладкого картофеля большее количество побегов, их не выламывают, а срезают.


ВАЖНО! Срезанный побег должен иметь пять хорошо развитых междоузлий.

Срез делают так, чтобы на клубне остался пенек с 2 междоузлиями. Из него начнет расти новый побег, который срезают уже в следующую волну. При этом не стоит стремиться получить много побегов с одного корнеплода, так как последующие будут гораздо слабее первых. Все-таки клубень будет отдавать питательные вещества, и первые побеги будут находиться в более выгодных условиях.

Условия произрастания

Так как заморский корнеплод требует тепла, то высадка в грунт возможна только при стабильных температурах воздуха и отсутствии угрозы возвращения холодов. Почва должна быть прогрета до +15ºC, температура воздуха – не ниже +20…+22ºC.

В большинстве регионов России такие условия возможны только в конце мая (при условии теплой весны), или даже в первой декаде июня. На Урале, Северо-Западе придется высаживать батат не ранее 5-10 июня.

Подготовка участка


Участок должен хорошо освещаться солнцем, на южной стороне. Хорошо, если с севера гряды будут прикрыты изгородью или какими-то небольшими постройками. В этом случае растениям будут обеспечен хороший прогрев.

Батат не выносит даже небольшой тени, и это также надо обязательно учесть. Лучшие почвы для культуры – рыхлые, воздухопроницаемые. Корнеплоды отлично растут на супесчаных и песчаных грунтах, небольшом суглинке.

НА ЗАМЕТКУ! Грядку под батат перекапывают не очень глубоко, давая возможность растению нарастить мощную и крепкую корневую систему.

Хороший урожай можно получить только на хорошо удобренных питательных грунтах. Желательно вносить удобрения осенью:

  • компост (4-5 кг);
  • перепревший навоз (до 3 кг);
  • суперфосфат (20 граммов);
  • сульфат калия (12-15 граммов).

Все дозы даны на один квадратный метр грядки.


Необходимо чтобы поблизости не проходили грунтовые воды, а если почвы чересчур кислая, то вносят доломитовую муку или известь пушонку. Уже весной при подготовке участка грядку под батат еще раз перекапывают и готовят лунки.

Размножение

Выше уже было сказано про способы размножения сладкого картофеля. В силу особых сложностей семенной способ применяют только на селекционных станциях, когда ведут исследования по получению новых сортов.

Можно размножать батат вегетативно, при этом здесь существуют самые разные варианты.

  1. Черенками, которые берут от взрослых кустов батата. Способ пригоден только в тропических зонах, где батат выращивают целыми плантациями. Благодаря высоким температурам и оптимальным показателям влажности, сладкий картофель быстро приживается и хорошо растет.
  2. Размножают батат кусочками клубней с проростками. Способ также пригоден преимущественно для территорий с жарким и влажным климатом (тропики, субтропики). В других регионах дает малые урожаи, то есть непродуктивен.
  3. Через выращивание рассады (наиболее популярный способ выращивания сладкого картофеля в промышленных масштабах).
  4. Размножение с помощью клубней. Такой вариант идентичен выращиванию картофеля, но батат очень теплолюбив, и ему требуется длительный период для формирования клубней на кусте. Способ хорош для южных регионов, но для зон умеренного климата непригоден.
  5. Размножение побегами, выращенными на клубнях с последующим доращиванием. Именно так обычно выращивают батат в условиях средней полосы и других регионов с суровым климатом. Высаживают клубни на рассаду в феврале, а затем побеги укореняют в грунт и доращивают до высадки на постоянное место. Но даже при таком способе выращивания сладких корнеплодов надо подбирать сорта раннеспелые, с более короткими сроками созревания. Это даст возможность получить урожай клубней в зонах рискованного земледелия.

Посадка


Высаживают черенки батата в заранее подготовленные лунки.

ВАЖНО! Не стоит торопиться с высадкой, так как, судя по отзывам дачников, при прохладной погоде побеги будут долго проходить адаптацию и замедлят рост.

При посадке важно учитывать особенности сорта, его размеры. Для сладкого картофеля крупноплетистых сортов лунки делают на расстоянии до 60-70 см, для сортов с короткими плетьми вполне достаточно будет 30 см.

Растения высаживают рядами, соблюдая расстояние между ними (до 80 см для короткоплетистых, до 120 для длинноплетистых).


Уход

Несмотря на то, что в целом культура не особенно капризна, ей требуется уход. Без соблюдения определенных правил агротехники на кусте вырастут мелкие клубни и все хлопоты будут напрасными.

Освещение

Солнечные участки, освещаемые солнцем весь день, это самые лучшие грядки для выращивания батата. Важно проследить, чтобы на растения не попадала тень, так как это влияет на формирование клубней.

Обязательно убирать все сорняки с грядки, при этом надо не обрывать их, а выдергивать с корнем. Сладкий картофель не терпит такого соседства, клубни должны чувствовать себя свободно. Кроме того, сорняки могут служить источниками различных инфекций, способствовать появлению вредителей.

Подкормка

Батат отличается отменным «аппетитом», поэтому за время выращивания ему требуются подкормки. Если почвы были хорошо удобрены с осени, вполне достаточно будет подкормить культуру пару раз за лето. Используют для этого органику, а во второй половине вегетации отдают приоритет калийным «обедам» для батата. Отлично подходит для подкормки настой древесной золы, также можно применять готовые составы, купленные в магазине.


ВАЖНО! При изменении цвета листьев (с насыщенного зеленого на фиолетовый или розоватый) требуется срочно внести калийную подкормку.

Полив

Сладкий картофель любит влагу, но не переносит ее избытка. Особенно много требуется воды батату в период роста куста, поэтому в это время культуру поливают часто. Но в любом случае график поливов должен определяться с учетом погоды и осадков.

Поливают отстоянной и теплой водой, часто поливы совмещают с подкормками.

Со второй половины вегетации сокращают количество поливов, а также объемы. Это делается для лучшего формирования и вызревания клубней. Но сокращение делают плавно, избегая резких перепадов.

ВАЖНО! Батат предпочитает стабильность во всем: в количестве влаги, в поддержании температурного режима. Поэтому все изменения должны быть постепенными, чтобы культура успешно адаптировалась к ним.

За две-три недели до выкопки клубней поливы полностью прекращают.

Сбор и хранение


В сентябре наступает долгожданный сбор клубней сладкого картофеля. Сроки уборки зависят от климата региона, сорта, главное – убрать теплолюбивый батат до наступления холодов.

Пожелтение листьев растения будет сигналом к тому, что клубни готовы к уборке.

Выкапывают корнеплоды в ясный погожий день, аккуратно отряхивая с них землю. Не допускается обстукивать клубни друг о друга, чтобы не повредить их тонкую кожицу.

НА ЗАМЕТКУ! Клубни батата могут находиться в почве в отдалении от куста, поэтому при выкопке надо быть очень аккуратными.

Обычно от времени посадки до созревания проходит от 90 до 120 дней (точный срок определяется сортом батата), но если рано наступают холода, выдерживать корнеплоды на грядке не надо.

После выкопки рекомендуется продержать клубни на улице под солнцем, для первоначальной просушки. Срок – не менее недели. Если погода не позволяет, то батат раскладывают в помещениях, обеспечивая температуру не ниже +30ºC и влажность до 80%. При этом клубни обязательно переворачивают, а помещение проветривают.

Продолжительность такой сушки – 7-10 дней. Мыть клубни не требуется, а вот сразу отобрать те, которые пойдут на следующий сезон для выращивания побегов на рассаду, необходимо. Обычно отбирают корнеплоды среднего размера, без повреждений и видимых дефектов.


У просушенных клубней кожица слегка огрубеет, что позволит их без особых хлопот сохранить зимой. После сушки батат перекладывают в ящики, коробки и убирают на хранение в теплое, сухое место.

ВАЖНО! Корнеплоды нельзя хранить в погребе, так как они сгниют.

Оптимальная температура для хранения батата зимой – от +14ºC до +18ºC. Необходимо контролировать температуру и уровень влажности (она должна быть невысокой), иначе батат будет загнивать и испортится.

При уборке корнеплодов в сырую погоду качество их ухудшается. Чаще всего сохранить такой батат зимой сложно, поэтому их пускают на корм скоту или сразу же используют в пищу.

Сорта батата

Существуют сотни сортов батата, выведенных селекционерами разных стран. В каждом регионе мира выращивают свои сорта, которые адаптированы к конкретным условиям.

В обзоре будут приведены характеристики различных сортов этого вкусного корнеплода, как отечественной, так и зарубежной селекции.

Победа-100


Этот сорт считается одним из самых надежных, а потому выращивается во многих областях России. Входит в группу скороспелых бататов, созревает примерно за 90 дней. Куст образует плети с простыми листочками, клубни среднего размера, выровненные.

Цвет кожуры – кремовый, розоватый, мякоть имеет оранжево-желтый оттенок.

НА ЗАМЕТКУ! Окраска клубней в описании сортов батата является условной. Часто в различных условиях произрастания батат меняет цвет, и это надо учесть при выборе культуры для посадки.

Вкус мякоти – очень приятный, ощущается аромат банана, ореха. При этом сразу после выкопки клубни имеют нейтральный вкус, то есть им требуется время для обретения вкусовых качеств.

В хранении сорт не особо хорош, неустойчив к гнили.

Дружковский


Батат Дружковский, по всей вероятности, является сортом отечественной селекции (советской). Выращивается давно, отличается неприхотливостью, хорошими вкусовыми качествами.

Он хорошо переносит засуху, образует довольно крупные корнеплоды. Особенностью сорта является его обильное цветение (редкость для большинства сортов сладкого картофеля).

Батат — культура чрезвычайно теплолюбивая. Это относится как к условиям выращивания, так и к хранению. При хранении батат ведет себя как нежный фрукт, недаром на складах и в супермаркетах бататы размещают при таких же температурных условиях, как и бананы.

Запомните:

  • Нельзя батат хранить в погребе
  • Нельзя батат хранить в холодильнике

Оптимальная температура хранения батата 12-18 градусов тепла при влажности воздуха 50-80 %. При температуре хранения ниже 10-12 градусов велика вероятность порчи и загнивания клубней, при температуре выше 18° батат начинает прорастать. Одной из особенностей батата является то, что у батата нет периода покоя. Вызревший клубень, если его не «вылечить», практически сразу готов давать новые ростки. Различные сорта батата ведут себя по-разному и отличаются по скорости прорастания.

На хранение закладываются только целые, здоровые, неповрежденные и пролеченные клубни. При уборке урожая батата нужно быть предельно аккуратным. В это время клубни покрыты очень тонкой кожицей, которую легко повредить. А сами клубни очень хрупкие и легко ломаются. Их нельзя кидать и резко встряхивать, так как образуются «синяки» и микроскопические трещины, которые ведут к преждевременной порче клубней. Поврежденные клубни надо отсортировать и использовать в пищу в первую очередь. Для уборки батата желательно выбрать сухой теплый день, копать лучше вдвоем, используя вилы с длинными зубцами, так как корень батата может достигать в длину 30 и более сантиметров. Выкопанные клубни, если позволяет погода, необходимо обсушить на открытом воздухе в течение нескольких часов, а затем положить на лечение: во влажное помещение с температурой 30-35 градусов на неделю. За время лечения все порезы и ранки затянутся, кожица уплотнится, и батат будет готов к длительному хранению. В зависимости от сорта пролеченные клубни могут храниться от 5 месяцев до 2-х лет. Быть или не быть мыть или не мыть батат до и после лечения – решать вам. Если будете мыть, то только теплой водой, холодная вода, особенно до лечения может губительно сказаться на лежкости клубней.

Семенные клубни, отобранные для посадки на будущий год, надо хорошенько пролечить, окунуть в известковое молочко (1 столовая ложка доломитовой муки на пол-литра воды), тщательно просушить и положить в темное прохладное (12-18 градусов) место на хранение. Желательно сделать так, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, например, обернуть каждый клубень в газету. Удобно хранить клубни батата в вентилируемых пластиковых ящиках или картонных коробках. Также можно хранить клубни в ящиках с песком. Песок должен быть абсолютно сухим, предварительно прокаленным, а температура в помещении не ниже 10 и не выше 15 градусов.

Loading...Loading...