Почему малина мельчает и крошится. Почему ягоды малины мелкие, корявые и больные? От тли и других вредных насекомых

Малина хоть и неприхотлива, но за заботу платит сторицей.

Сезон малины обычной уже практически закончен. Лишь ремонтантные сорта еще могут порадовать любителей сладкой ягоды. Многих малина нынешнего года разочаровала: ягоды мелкие, костистые. Почему?

К малине у нас часто относятся, как к сорняку – растет и растет сама по себе. Обычно дачники отговариваются: в лесу же она обходится без всякого ухода! Малина и вправду довольно неприхотлива. Но если придерживаться правил правильной посадки и ухода, то она отблагодарит хорошим урожаем.

Что любит малина?

Малина довольно светолюбива, в глубокой тени плохо плодоносит. Кислотность почвы должна быть 5,5-6 единиц. И еще – малина влагу любит. Крупные сочные ягоды созревают только в том случае, если было достаточно осадков. А прошедший сезон был довольно сухой, поэтому у многих ягоды пошли мелкие и костистые. Не у всех есть возможность поливать весь огород, да и времени и сил это занимает много. А я сторонник того, чтобы дача была не в тягость, а в удовольствие.

В этом году я провел эксперимент. У меня обычно малина находится под глубоким слоем мульчи – торф, солома, листья деревьев, перепревший навоз. Так вот, я часть малины оставил под мульчей, а другую часть – без нее. Так вот, там где малина была замульчирована, она дала крупные ягоды, хотя я ее и не поливал. Мульча сама по себе удерживает влагу. А там, где кусты росли без нее, ягоды были маленькие и суховатые. Так что весной не поленитесь, замульчируйте посадки малины, и сами убедитесь в том, что агротехнику все-таки надо соблюдать! Некоторые стараются посадить малину в низких местах, но подтопляемых мест или мест, где грунтовые воды стоят высоко, малина не выносит.

Мульча полезна не только тем, что задерживает влагу. Постепенно перегнивая, она становится дополнительным питанием. А малина довольно требовательна к питанию. Поэтому при слабом росте кусты в начале июня подкармливают настоем навоза в соотношении 5:1 из расчета одно ведро на 4-5 растений. Причем, надо учесть, что ремонтантные сорта «выносят» из почвы больше питательных веществ, поэтому и дозы удобрений должны быть больше.

Ничто не вечно

Урожай малины мог разочаровать еще и потому, что малинник, возможно, уже старый, выродившийся. Если ему больше пяти-семи лет, то осенью нужно сделать новые посадки. При этом учесть многое.

Во-первых, важен выбор сортов. Стоит приобрести саженцы в специализированном хозяйстве. Хорошо бы иметь несколько сортов разных сроков созревания. А если посадить еще и два-три куста ремонтантной малины, которая плодоносит с августа по октябрь, то период потребления свежей ягоды значительно увеличивается.

Во-вторых, высаживать саженцы нужно на новом месте, где не было малины долгое время. Малина переносит легкое затенение утром на один-два часа, а все остальное время она должна быть на солнышке. Высаживать удобно в один ряд вдоль заборов и сараев –легко подойти с двух сторон, чтобы собирать, подвязывать, обслуживать. Лучшее время для посадки – август-сентябрь. Саженцы до зимы успеют прижиться и весной начнут бурно расти.

Плотно сажать не стоит, урожай от этого не увеличится – кусты разрастутся, солнца всем не хватит, и качество ягод от этого пострадает.

Ни глубоко, ни мелко

При посадке нужно следить за глубиной заделки саженцев малины в почву. Нельзя допускать большого заглубления – это приведет к медленному развитию и гибели растений. А мелкая посадка ведет к высыханию прикорневых почек и образованию поверхностной корневой системы, которая в засушливый летний период не обеспечивает растение влагой, а зимой может подмерзнуть. После полной усадки почвы корневая шейка саженца должна быть на уровне поверхности почвы.

Хорошо бы малиновую плантацию огородить от остального участка: малина дает много корневых побегов и может заполонить собой площади, совсем для нее не предназначенные. Для этого нужно заглубить в почву на глубину примерно 30 см, например, доски. Один мой знакомый разрезал бочки на кольца и таким образом оградил каждый куст индивидуально. Выглядело это, надо признать, неплохо.

Корневую систему не беспокоить!

В-третьих, почву в малиннике не надо копать и рыхлить. Наоборот, в течение лета добавлять под малину мульчу – например, выполотые сорняки, скошенную траву газона. Корневую систему малину нельзя повреждать. Дело в том, что она состоит из множества спящих почек и, если мы ее разрезаем при перекопке, то для ближайшей почки это сигнал, чтобы выскочить наружу в виде побега. Таким образом, малинник загущается, истощается и ему не до плодоношения – выкормить бы молодые побеги. Поэтому всю молодую малиновую поросль в течение лета надо выпалывать.

В-четвертых, часто приходится видеть сухие голые концы малиновых стеблей. Это они подмерзли зимой. Кусты малины советуют пригибать к земле и привязывать к основанию близлежащего куста. Не надо бояться пригибать малину. Если это сделать до заморозков, то побеги будут еще гибкие, эластичные. Что дает этот прием? В таком виде малина под снегом прекрасно зимует и сохраняет цветочные почки по всей длине побега. Когда приходит весна, плодовые веточки распределены по всей длине побега и плодоношение будет сверху донизу, а значит, урожай выйдет богаче.

Все, что отработало – убрать

В-пятых, весной стоит подвязать все перезимовавшие побеги к шпалере из деревянных кольев и проволоки. Получается красивый, организованный ряд малины, с которым приятно работать все лето.

В-шестых, многие собрав последние ягоды с малины, забывают о ней до весны. Это ошибка. Нужно вырезать отплодоносившие побеги, причем чем раньше, тем лучше. Это осветляет малинный ряд, солнышко и ветер способствуют вызреванию молодых побегов. И не все, что вырезано, нужно тащить на компостную кучу. Листья с обрезанных побегов, небольшие веточки можно высушить и добавлять зимой в чай, он становится от этого ароматным и витаминизированным.

» Малина

Дважды в год можно полакомиться малиной. Созревание начинается в начале лета, второй этап плодоношения – в сентябре, когда малиной можно угощаться вплоть до первых заморозков. Малиновый куст неприхотливое растение, но и оно подвержено различным заболеваниям . Одно из самых распространенных – высыхание листьев, ягод и побегов. В данной статье мы постараемся разобраться почему сохнут ягоды, листья и что делать в таких случаях, какие существуют способы лечения.

Процесс засыхания называют синдромом отмирания . Ему подвержено большинство молодых растений, потому что при росте кустарника молодые побеги трескаются. Это способствует быстрому прониканию во внутрь стебля личинок насекомых и фитопатогенных грибов, основных виновников засыхания.


  • Заболевание, вызванное размножением фитопатогенных грибов , проявляется в отмирании стеблей ранней весной. После зимы зараженные ветки медленно отрастают и засыхают. Если растению не хватает влаги, то процесс происходит быстрее. Если не принять меры, можно потерять больше половины стеблей и завязей малины.

Трескаться стебли будут сильнее, если не получают достаточного полива. Чрезмерное удобрение почвы ускорителями роста также скажется на целостности веток, потому что они не успевают задервенеть.

  • Виновницей заражения кустов малины является побеговая галлица . Попадая через естественные трещины, или механические повреждения во внутрь стебля, она откладывает личинки, которые питаются корой растения и разрушают его защитный слой — перидерму. Это главный барьер, который предотвращает проникновение фитопатогенных грибов во внутрь растения.

Побеги становятся кормушкой для личинок. На месте их большего скопления появляются язвы, которые препятствуют распространению питательных веществ по всему растению. Это приводит к отмиранию верхней части стебля. Болезнь проявляется в виде фиолетовых или темно-бурых пятен на побегах .

Почему засыхают ягоды?

Засыханию ягод малины способствуют различные вирусные заболевания, которые распространяют цикады и тля. Эти сосущие насекомые разносят инфекцию с больных растений. Болезни разные, но итог у всех одинаковый – засыхание ягод.

  • При вирусном хлорозе ягоды плохо развиваются, не успевают набрать сок и цвет, в итоге высыхают.
  • При желтой мозаике если ягода полностью не засыхает, то развивается односторонне и имеет суховатый, пресный вкус.

  • Курчавость отличается малоразвитостью ягод и их засыханием. Кусты, зараженные этим вирусом, погибают в течение нескольких лет.

В первую очередь болезни сказываются на урожае. Одностороннее развитие ягод, их осыпаемость и засыхание должны стать сигналом к началу экстренных действий.

Почему сохнут и скручиваются листья во время плодоношения?

Вирусные и бактериальные заболевания малины, распространяющиеся летающими насекомыми, провоцируют засыхание листьев, даже во время плодоношения. Болезни, которые поражают ягоды, прежде всего сказываются на состоянии листьев и на их развитии. Одни и те же вирусы оказывают отрицательное влияние на растение и урожайность:

  1. Вирусный хлороз . Зараженные листья начинают желтеть, сохнуть и скручиваться в самый разгар роста и цветения вместе с ягодами, побеги становятся маленькими, по сравнению со здоровыми.
  2. Желтая мозаика . Характеризуют это заболевание желтеющие листья с закрученными сухими краями. Это вирус, который переносится насекомыми, проявляется в конце весны и в середине августа.
  3. Курчавость . Отличить здоровые побеги от больных можно по нескольким признакам:
  • замедление роста;
  • утолщение в диаметре;
  • изменение окраски листьев до коричневого цвета;
  • уменьшение размера листьев и их засыхание.

Вирусный хлороз Желая мозаика
Курчавость

Что такое хлороз и способы его лечения

Болезнью, которой часто заражается малиновый куст, является хлороз. Его по природе происхождения разделяют на:

Как выглядит куст, пораженный данным вирусом:

  • желтеющие сначала по центру, а затем целиком листья ;
  • побеги истончаются и вытягиваются
  • ягоды либо не формируются вообще , либо половина вызревает, а другая половина сохнет.

Бороться с хлорозом нужно начинать сразу после посадки растения. Для этого существует целый ряд средств для опрыскивания растения и защиты его от сосущих насекомых . Если хотите собрать урожай в этом году, то обрабатывать следует в 2 этапа:

  • Ранней весной , до распускания почек используют 3% раствор Нитрафена или 0,2% раствор Никотин – сульфата.
  • Перед цветением эмульсией 30% Метилмеркаптофоса.

До начала созревания малины после опрыскивания должно пройти не менее 45 суток.

Если хлороз был спровоцирован неблагоприятными погодными условиями, поливом холодной водой или нехваткой органических соединений, нужно постараться исправить качество ухода за растением:

  • нормализовать полив теплой водой , лучше если она будет речная или озерная, подогретая на солнце;
  • сделать грунт более плодородным за счет внесения минеральных удобрений;

  • смягчить почву лесной подстилкой или торфом.

Запомните, что легче защитить от болезни, чем потом лечить.

Как защитить малину от вредителей и болезней

Мульчирование — один из способов защиты . Защищая корни растения, такой поверхностный слой позволят растению окрепнуть и отодвинуть на более поздние сроки процесс растрескивания стеблей, когда они становятся устойчивыми к болезни. Слой мульчи необходимо убрать при появлении первых почек. Почва под ней всегда насыщена влагой, это может вызвать загнивание, отмирание почек и в итоге засыхание.

Мульчирование – одно из важнейших условий подготовки растения к зиме. Оно предотвращает вымерзание корней и побегов, препятствует испарению влаги и защищает от постоянных ветров в некоторых регионах.

Если вовремя обрезать поврежденные стебли, то можно сохранить часть кустарника. Обрезать нужно все участки, покрытые темными пятнами и небольшими наростами . Будет лучше удалять полностью весь «больной» побег.


Дать кусту окрепнуть и вырасти, помогут опрыскивания, которые нужно проводить в период бурного роста , в начале и в середине лета. Подвергают обработке нижнюю часть растения, от уровня грунта на 25 – 30 см вверх. Для этого подходят смеси «Актеллик»- 0,2%, «Фуфанон» — 0,3% и «Топаз — 0,1%. Плодоносящую малину опрыскивать следует этими же препаратами до цветения и после сбора урожая. Чтобы сохранить целостность ягод, после цветения нужно провести 3 обработки биопрепаратом «Фитоверм» — 0,3% с интервалом в 1 неделю.


Правильная посадка молодых растений

От того как происходит высадка новых кустов, будет зависеть их устойчивость к личинкам побеговой галлицы и вирусным заболеваниям .

  • Молодые растения нужно высаживать в отдаленности от старых кустов , которые могу быть заражены личинками и грибами.

  • Необходимо промыть корни под напором воды и вымыть с них всю почву . Рядом рекомендуется вырыть небольшую ямку, куда будет стекать вода и остатки грунта. В корнях могут находиться невылупившиеся яйца побеговой галлицы, которые нужно нейтрализовать, т.е. закопать.

Корни нужно расположить на твердой поверхности или положить в металлическую сетку, чтобы не повредить.

  • После посадки полностью обрезать стебли малины , даже если высаживаете весной.

Если есть возможность, следует укрыть малинник нетканым материалом , чтобы не допустить заражение вирусными инфекциями, которые разносят летающие насекомые.

Один раз в 2 недели опрыскивать бордосской смесью или другими разрешенными для малины химикатами. В этот период важен не высокий урожай, а укрепление стеблей и защита от вредителей и болезней.

Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала профессора Edward Żurawicz, доктора Miroslava Cieślińska

Результаты изучения влияния вирусных болезней и внешних условий на качество ягод малины на промышленных плантациях

Промышленная плантация малины

Малина — самая распространенная среди ягодных культур и одна из самых скороплодных. Цветки практически никогда не попадают под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство малины — продолжительное плодоношение. Правильная организация ягодного конвейера – подбор оптимального сортимента, применение специальных технологических приемов, что позволяет получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.

Соотношение сортов для промышленной плантации

Малина – одна из самых древних ягодных культур нашей страны, и одна из самых популярных. Она может произрастать в различных почвенно-климатических зонах. Большинство сортов малины имеют достаточную зимостойкость и не нуждаются в специальных сортах-опылителях. Однако при перекрестном опылении урожай малины повышается.

Культурные сорта малины произошли от двух видов: красной малины, имеющей несколько подвидов, и ежевикообразной, или черной малины.

В ягодах красной малины, содержится большое количество каротина, витаминов С, В 1 , В 2 , В 6 , РР, Е и других полезных веществ.

Красная малина более распространена, ее используют в свежем и переработанном виде.

Контроль показателя рН почвы с помощью рН-метра

Малину нельзя высаживать на слишком тяжелых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Реакция почвенного раствора (рН) должна быть слабокислой.

Ягоды малины – это сложная многокостянка. Костянки расположены на цветоложе. Важную роль играет прочность костянок. У спелых ягод малины костянки легко отделяются от цветоложа. При формировании непрочных ягод, костянки распадаются во время сбора урожая. Эти плоды не имеют товарной ценности, так как в данном случае полностью теряется товарный вид.

Плоды из неопыленных цветков обычно мельче и созревают неравномерно, они могут окрашиваться с одной стороны, а с другой оставаться зелеными. Эти признаки могут наблюдаться только у ягод в период созревания.

Лист красной малины сорта Моллинг Джуел, пораженный кольцевой пятнистостью малины

Давно известно, что следствием поражения некоторыми вирусами может быть образование непрочных распадающихся костянок. Одним из них является вирус кольцевой пятнистости MIDORA (так называемый вирус кольцевой пятнистости томата ToRSV), который передается почвенными нематодами. Наблюдения показали, что сильные поражения, вызываемые ToRSV, приводят даже к задержке роста, неравномерной завязываемости плодов. Кроме того, развитие вируса способствует распаду ягод во время сбора урожая.

Различные типы вирионов под электронным микроскопом, увеличено в 135 000 раз. Вирус кольцевой пятнистости малины

Устойчивость к вирусу зависит и от сорта малины. Неустойивый к нему сорт Кэнби широко культивируется в районах с теплым климатом (США, Канада, Западная Европа), сорт Вилла — Метте имеет относительную устойчивость к ToRSV. Несмотря на все признаки, проявляемые на листьях, ягоды на кустах вирусом не поражаются, соответствуют норме, имеют правильную форму и однородный цвет.

Вирус кольцевой пятнистости передается нематодами, а вирус, вызывающий мозаику малины (TBRV), — тлёй. В прошлом были известны случаи полной потери товарного вида ягод малины сорта «Латам» от вируса мозаики.

Пораженные вирусом мозаики растения малины

Мозаика малины рассматривается как вирусное заболевание, включающее:

  • а) способность переносится тлями между растениями-хозяевами Rubus Amphorophora rubi (Kalt.) и A. agathonica Hottes.
  • б) проявление признаков, таких как некротизация верхушек побегов и (или) их крапчатости, если переносятся на чувствительные клоны Rubus henryi Hemsl. et Kuntze или R. occidentalis L. Вирусы хлороза жилок не рассматриваются как часть группы вирусов мозаики малины, поскольку они не передаются тлями Amphorophora.

Вирус махровой карликовости малины

Вирус махровой карликовости малины (так называемый RBDV), переносимый с пыльцой и семенами, также может быть причиной образования рассыпающихся ягод. Чаще всего это происходит, когда возбудителем является вирус некроза черной малины (так называемый Черный вирус некроза малины — BRNV), передаваемый тлей. Повреждение малины комплексом вирусов RBDV, ToRSV и TBRV, помимо многих других симптомов (пятнистость листьев, торможение роста, отмирание кустарников), также вызывает деформацию побегов.

Фитоплазменные болезни малины также могут быть причиной непрочного срастания костянок. Этот патоген вызывает дегенерацию цветов. Небольшие созревающие плоды рассыпаются во время сбора урожая. Проблема распада ягод красной малины известна ягодоводам не только в Восточной Европе. Вирусы, несомненно, являются причиной этого, но не всегда первостепенной. Более подробно анализ этих вопросов, изложен на заседании Европейской рабочей группы немецких исследователей в Дублине (Ирландия). Обсуждались результаты исследования, проведенного в течение многих лет в регионе Баден — Вюртемберг, который является одной из провинций на юге Германии, где получают относительно большой валовой сбор малины. Представленные работы показывают, что проблема распада ягод малины это довольно распространена и хорошо известна ягодоводам. Опрос фермеров показал, что потери урожая ягод малины при этом составляют от 5 до 30%, в зависимости от года. Однако до сих пор, не удалось найти четкую взаимосвязь между распадом ягод и типом почвы, рН, агротехникой, предшествующей посадке малины, содержанием органического вещества в почве и используемыми гербицидами. Незначительное содержание азота в почве, вероятно, ограничит распад ягод, а частое создание новых насаждений за счет посадочного материала с существующих плантаций, вероятно, будет способствовать появлению этой проблемы.

И.В. Муханин демонстрирует качественные ягоды малины фотонейтрального типа сорта Полька

В литературе описано много причин этого заболевания, генетических и физиологических. Исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах США и Канады доказали факт, что причиной распада ягод могут быть: соматическая мутация отдельных клонов некоторых сортов малины, нарушения, происходящие в процессе мейоза, повреждения цветков, а также наследственные факторы. Это подтверждается результатами опыта в Германии, в котором использовались растения сорта Schönemann с ярко выраженными сильными признаками распада ягод.

Во время первого года наблюдения на растениях сортов Himbostar и Malling Promise было найдено от 20 до 40% распадающихся ягод, у сорта Glen May и Schönemann их почти совсем не было. Интересно, что в течение второго года исследований, распад ягод наблюдался у сорта Himbostar, в то время как на других растениях это не наблюдалось. Следует добавить, что на растениях не удалось выявить ни патогенов, ни признаков болезни.

Малина сорта Malling Promise

Появление распадающихся ягод при сборе урожая также зависит от внешних факторов (например, температуры, влажности почвы). Исследования показали, что не все вирусы, поражающие растения, вызывают болезнь ягод. Кроме того, было отмечено, что растения, которые в один год имеют рассыпающиеся плоды, на следующий год характеризуются нормальными ягодами. Поэтому считается, что внутренние факторы способны изменить воздействие вирусов на качество ягод малины.

Причиной непрочных ягод также может быть и отсутствие хорошего опыления и оплодотворения. Меньше рассыпающихся ягод обнаружено на растениях со свободным опылением. Микроскопические исследования показали, что в незараженной ягоде малины образуются два семени, одно из которых затем вырождается. В случае распада ягод вырождаются оба семени.

Причиной распада ягод является неправильная агротехника малины, и в частности, отсутствие системы оздоровления «in vitro». Результаты опроса, в котором приняли участие многие немецкие производители малины, подтвердили, что больше проблемных ягод обнаружено на плантациях, заложенных с помощью посадочного материала с промышленных насаждений, чем на растениях полученных «in vitro».

Выращивание малины в «in vitro»

Сравнивали растения сорта Schönemann на четвертом и пятом годах выращивания на плантациях, созданных с использованием традиционного метода и с помощью черенков, полученных «в пробирке» (1997 и 1998 гг.). В материале, полученном «в пробирке», не удалось установить, какие использовались почки — верхушечные или боковые (осевые). У растений традиционного размножения оба года отмечалось одинаковое количество рассыпающихся ягод. Растения, выращенные «in vitro», ведут себя по-другому. У растений, размноженных традиционно, во время сбора урожая распадаются все ягоды, а у растений из пробирок — обычно 1-2%.

В результате проведенных исследований высказано предположение, что на прочность ягод может повлиять содержание цитокинина (регулятора роста) в среде, в которой малина растет во время нахождения в пробирке. Были найдены более-менее значимые корреляции.

Как одну из причин возможного распада ягод следует рассматривать воздействие климатических условий. Необходимо помнить о распаде ягод диких форм малины (}

Loading...Loading...