Удаление жира с посуды. Как очистить стеклянную посуду от жира, нагара и налета. Как очистить тарелки от желтого налета? Как отмыть посуду от старого жира

Хотите знать, как отмыть сковороду от старого жира или очистить кастрюлю, чайник, решетку из духовки и другую кухонную утварь? Для этого понадобятся соль, сода, лимонная кислота и т. д. Их я успешно использую и готова вам рассказать, как правильно это делать.


Способы очистки жира с посуды

Чтобы отмыть старый жир с посуды, не всегда достаточно моющего средства, а агрессивные порошки и жидкости могут повредить поверхность. Чистка посуды в домашних условиях с помощью народных методов не только эффективна, но и безопасна, ведь домашние средства не вызовут аллергии и не навредят здоровью. Поэтому я расскажу вам о лучших методах чистки посуды своими руками с использованием домашних средств.


Способ 1: Сода и лимонная кислота

Возьмите по 1-2 столовых ложки соды и лимонной кислоты и смешайте их в емкости. Посуду, которую нужно очистить, смочите водой, и насыпьте туда смесь. Сода и кислота вступят в реакцию с водой и, спустя время, жир возьмётся комочками. Его останется лишь вытереть.


Способ 2: Соль с уксусом

Чтобы удалить застарелый жир, на дно сковородки нужно всыпать 2 столовые ложки соды и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Смесь должна покрывать дно, поэтому, если полученного раствора не хватает, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.


Содово-уксусный раствор подойдет для посуды с толстыми стенками и стойким покрытием. Чтобы отмыть более хрупкую кухонную утварь, например, стеклянную или пластиковую посуду, этот способ лучше не использовать.


Способ 3: Сода с уксусом

Отмыть посуду от застарелого жира можно более щадящим способом - использовать пасту из соды с уксусом. Эти два средства нужно смешать между собой в равных пропорциях. Получившейся смесью - обработать жирные участки и оставить на 15-20 минут.

Паста из соды и уксуса размягчит жир.

Способ 4: Горчичный порошок

Горчица - отличное средство от жира и нагара, которое применяли десятки лет назад. Оно безопасно даже для детей и подходит для очистки пятен любой сложности. Для того чтобы очистить сковородку от старого жира, прогрейте ее на плите.


Перед очисткой слегка остудите утварь, чтобы было удобно ее мыть. Засыпьте сверху немного горчичного порошка (в среднем, достаточно 1-2 столовых ложек). Потом протрите поверхность слегка влажной губкой и оставьте горчичную смесь на сковородке на 15-20 минут. Пятна жира размякнут и будут легче отходить от поверхности при чистке.

Образовавшаяся паста сыграет роль очищающего средства. При помощи щетки или губки тщательно прочистите поверхность посуды, после чего промойте ее холодной водой. Этот способ поможет очистить сковородки и кастрюли, а также отмыть стеклянную посуду для духовки.


Есть еще один способ отмыть жирную посуду с помощью горчичного порошка. Для этого нам понадобится большой таз, чтобы туда поместилась посуда. В тазик наберите воду и растворите там 1-3 ложки горчицы, окуните посуду в раствор и оставьте на 30-40 минут. Затем посуду нужно помыть привычным способом.

Перед отмачиванием посуды в горчичном растворе ее следует тщательно вымыть. Можно даже металлической губкой, если позволяет поверхность. Так жир быстрее растворится.

Очищаем чугунную посуду от жира

Чем отмыть сковороду от старого жира, если она из чугуна? Я предлагаю вам простой рецепт с использованием дешевых ингредиентов, их цена доступна всем.


Для чугунных изделий предлагаю вам простой рецепт, в который входят такие ингредиенты:

  • кусочек хозяйственного мыла;
  • упаковка клея-ПВА;
  • стакан соды;
  • жаростойкая емкость, в которой поместится испачканная утварь.

Инструкция:

Изображение Порядок действий

Шаг 1

Натрите хозяйственное мыло на терке.

Шаг 2

Залейте в таз воду и доведите ее до кипения.

Шаг 3

В воду засыпьте мыльную стружку. Туда же отправляется сода и клей для чистки посуды. Огонь лучше сделать минимальным.

Шаг 4

Перемешивайте смесь до тех пор, пока мыло полностью не растворится.

Шаг 5

Опустите в раствор сковородку, кипятить ее нужно не менее 2 часов. При необходимости, доливайте воду.

Когда жир станет мягким, его можно будет отчистить металлической или обычной губкой.

Очищаем решетку для шашлыка

Если вы не знаете, как отмыть решетку для шашлыка, не используя бытовую химию, попробуйте несколько простых домашних методов:

  1. Кока-кола. Не жалея, вылейте на решетку этот газированный напиток. Спустя несколько минут поверхность нужно тщательно протереть. Жир отмоется легко и быстро.

  1. Жидкое мыло. Смажьте решетку жидким мылом, заверните в пакет или в пищевую пленку и оставьте в таком виде на ночь. На следующий день промойте изделие при помощи мочалки или щетки. Блестящий результат вам гарантирован.

  1. Отмачивание в горячей воде. Если слой жира не очень старый, можно просто замочить решетку на ночь в тазике или раковине, наполненной горячей водой. После чего жир с посуды оттирается жесткой стороной мочалки.

Избавляемся от жира на чайнике

На чайник часто попадает жир при готовке на плите. Не всегда пятна получается отмыть обычным моющим средством. Я знаю несколько народных методов. Итак, как отмыть чайник от жира:

  1. Пищевая сода. Намочите чайник, а на влажную губку насыпьте немного соды. Пройдитесь жесткой стороной по поверхности посуды, и пятна жира с легкостью удалятся.

  1. Зубная паста. Если пятна не сильно засохшие, можно использовать более мягкое средство. Зубная паста поможет очистить поверхность до блеска.

  1. Смесь из соды, соли и уксуса. Если же пятна наоборот очень застаревшие, можно попробовать более мощный раствор. В равных пропорциях смешайте соль, соду и уксус 9%. С помощью этой смеси и губки очистите всю поверхность чайника.

Правила безопасности

Несмотря на то, что все рецепты готовятся в домашних условиях из безопасных ингредиентов, нужно знать некоторые правила. Возьмите на заметку такие советы:

  1. Проветривание. Если вы будете прогревать на плите посуду с приготовленной очищающей смесью, лучше открыть форточки на кухне.

  1. Защита рук. Любые процедуры следует проводить в резиновых перчатках. Даже такие безопасные домашние средства, как горчичный порошок, соль и лимонная кислота могут навредить коже рук, а концентрированный уксусный раствор часто оставляет на руках покраснения и шелушения.

  1. Новая губка. Для лучшего результата рекомендую использовать новую губку. А после очищения посуды, ее лучше выбросить.

Вывод

Я рассказала о самых эффективных способах очищения кухонной утвари, которые использовала лично - результат превзошел ожидания. Вам останется попробовать один из них. Свои секреты, как мыть посуду от жира, вы можете написать в комментариях. А дополнительные инструкции размещены в видео в этой статье.

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности - когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

В борьбе с застарелым жиром придет на помощь обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), растворенная в очень горячей воде.


Возьмите эмалированный таз или стальную кастрюлю, погрузите в нее загрязненные предметы, насыпьте соду из расчета 2-3 столовых ложки на литр воды и залейте горячей водой. Чем выше ее температура – тем интенсивнее будет идти процесс расщепления жира, поэтому лучше всего залить кухонные принадлежности кипятком из только что вскипевшего чайника. Для улучшения эффекта можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Оставьте на 30-40 минут. Можно периодически подливать в таз кипяток, чтобы вода оставалась теплой.


После этого достаньте кухонные принадлежности из содового раствора и протрите губкой или щеткой для посуды. Остатки нерастворившегося жира должны отойти легко и быстро. После этого как следует промойте почищенные предметы под струей теплой воды.



Если предметы слишком загрязнены, можно увеличить время воздействия раствора соды до полутора-двух часов. За это время отойдут даже самые «трудные» жировые загрязнения. Но в таком случае лучше поставить таз или кастрюлю на плиту на минимальный нагрев, поддерживая воду в горячем состоянии – или же раз в 10-15 минут доводить до кипения, выключая плиту в промежутках.

Что можно чистить раствором соды

Разумеется, не для всех кухонных аксессуаров «купание» в горячем содовом растворе будет безвредным. Без риска можно отмыть застарелый жир таким способом с таких предметов, как:


  • столовые приборы, посуда и аксессуары из металла;

  • стальные рейлинги, крючки и подвесные полочки;

  • стеклянная посуду;

  • предметы из фаянса и фарфора (кроме расписной посуды и предметов ).

Предметы с пластиковыми деталями (ножи и столовые приборы с пластмассовыми ручками, контейнеры, пластмассовые крышки и т.д.) можно чистить содовым раствором лишь в том случае, если пластик прочный и термостойкий. И даже тогда не стоит использовать «жесткий» метод с кипячением и длительной выдержкой в очень горячей воде – пластмасса может покоробиться.


Изделия из дерева лучше вообще не чистить таким способом – в горячей воде древесина набухает, и после высыхания может растрескаться. А изделия из лакированного дерева в любом случае будут испорчены: раствор соды «заодно» с жировым слоем растворит и лак.


Дорогие изделия с позолотой или эмалевыми вставками, коллекционную посуду и предметы интерьера лучше также не подвергать риску и использовать более мягкие (пусть даже и более трудоемкие) способы чистки.


Меры предосторожности

Раствор пищевой соды не имеет резкого запаха, во время нагревания ядовитые пары не выделяются, поэтому, если вы решили очистить застарелый жир таким способом, включать вытяжку или открывать окна нет необходимости.


А вот резиновые перчатки лучше все-таки надеть, особенно если кожа рук сухая, тонкая и склонная к раздражению.

Застарелый жир, оставшийся на различных поверхностях кухни, — проблема №1 для сотен хозяек. Именно поэтому они постоянно ищут эффективные способы избавления от некрасивых желтоватых пятен на бытовой технике, кухонном фартуке и мебели. Многие женщины справляются с проблемой различными народными средствами. Какой из них лучшее? Чем же проще всего отмыть старые капли жира? Для их удаления подходят сода, уксус, мыло и другие доступные продукты.

Избавиться от жирного налета бывает довольно сложно. Высокая занятость, быстрый темп жизни не позволяют даже самым аккуратным и чистоплотным хозяйкам своевременно замечать наличие некрасивых пятен и удалять их. Однако эффективно справиться с застаревшим жиром вполне реально. Очищение кухонных поверхностей с помощью народных средств является довольно продуктивным. Такие методы эффективны и более экономичны, если сравнивать их с использованием привычной бытовой химии.

Если хозяйка отказывается от применения промышленных составов для приведения в порядок кухни, то на вооружение стоит взять безопасные народные рецепты на основе:

  • соды;
  • нашатырного спирта;
  • лимонной кислоты;
  • мыла;
  • глины;
  • эфирных масел;
  • горчичного порошка.

Однако, решив использовать подобные составы, очень важно работать только в проветриваемой комнате. Это позволит избежать плохого самочувствия, резких запахов и головокружений в процессе применения непривычных средств. Также рекомендуется обезопасить кожу рук резиновыми перчатками. Они помогут избежать ожогов и травм.

Все народные методы действуют индивидуально, но, как и химические растворы, требуют соблюдения элементарных правил безопасности и правильной концентрации компонентов. Это правило направлено на то, чтобы сохранить целостность очищаемых поверхностей.

Использование уксуса

Уксус – одно из самых распространенных средств в борьбе с и каплями на кухне. Это универсальный состав, позволяющий вернуть «к жизни» пластиковые, керамические и деревянные поверхности.

Совет. Использовать уксус можно также для удаления налета извести на металлических деталях.

Для удаления жирных капель рекомендуется сделать специальный раствор. На 0.5 стакана уксуса нужно использовать идентичное количество водки. Второй компонент можно без ущерба для эффективности заменить медицинским спиртом. В эту смесь добавляются несколько капель эвкалиптового эфира и ½ маленькой ложки эфирного апельсинового масла. Полученный состав переливается в емкость с распылителем.

Перед обработкой проблемного участка состав встряхивается, после чего его можно наносить на загрязнения. Смесь рекомендуется оставить примерно на 30 минут, а затем она смывается влажной губкой или тряпочкой.

Кстати, уксус отлично «работает» вкупе с глиной. Такое средство позволяет удалить застарелые жирные пятна на кафельных поверхностях и посуде. Очень важно после обработки их вытереть насухо.

Внимание! В данном рецепте нельзя использовать глину, в составе которой встречаются мелкие камушки и песчинки. Такое средство только поцарапает поверхность.

Пищевая сода, мыло и горчичный порошок

Непревзойденный «помощник» чистоплотных хозяек на кухне – пищевая сода. Средство замечательно справляется с жиром. Особенно продуктивно она восстанавливает первозданную чистоту керамики и стекла. Рекомендуется чистить с ее помощью посуду. Пищевая сода отлично удаляет старые пятна и придает поверхностям привлекательное сверкание. После такой обработки будут радовать своей идеальной чистотой: вазы, стаканы, бокалы, хрустальные салатницы.

Также содовый порошок отлично восстанавливает внешний вид бытовой техники, корпус которой выполнен из пластика.

Сочетание пищевой соды и мыла является по-настоящему действенным. Такой состав легко растворяет застаревший жир с бытовой техники, посуды и мебели. Для получения эффективного средства необходимо натереть мыло на терке и залить малым количеством воды. Когда продукт растворится, им напитывают губку, поверх которой нужно насыпать немного содового порошка. Полученным составом обрабатывают все поверхности и оставляют их на четверть часа. Потом средство смывается теплой водой.

Совет. Рецепт не подходит для очищения лаковых и глянцевых поверхностей. На них могут остаться царапины.

Горчица – тоже отличный растворитель жира, который с ее помощью можно убрать с раковины, плиты, кухонной мебели и холодильника. Однако средство не подходит для поверхностей из дерева.

Народные средства – отличные помощники в борьбе с застарелыми пятнами жира. Существует много действительно эффективных рецептов, которые ничем не уступают бытовой химии.

Как отмыть жир на кухне — видео

Как отмыть застарелый жир — фото

Практически любая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с проблемой старого жира на кухонной утвари, это может быть забытая в духовке сковородка или противень, или тарелка из-под шашлыков на даче, оставшаяся с прошлого сезона и др. Так или иначе, такую посуду весьма трудно отмыть с помощью обычных средств, моющие гели и порошки не справляются с такой сложной задачей. Но все же есть несколько способов, которые позволят очистить поверхность любимой утвари от жира и нагара в домашних условиях, не повредив ее.

Преимущества народных способов

Дорогие промышленные средства, которые позволяют отмыть посуду даже от застарелого жира или нагара не всегда удобно применять. Кого-то может смущать цена, ведь старый жир нужно отмывать крайне редко, а покупка целой упаковки дорогостоящего вещества для мытья одной кастрюли не всегда кажется практичным решением.

Кроме того, в доме могут быть маленькие дети, ради их безопасности не рекомендуется применять сильнодействующую химию, чтобы очистить посуду. К тому же представители старших поколений крайне негативно относятся к промышленным моющим средствам, отдавая предпочтение более дешевым и безопасным народным рецептам.

В любом случае, если вам по каким-то причинам не подходят специальные чистящие растворы и порошки, любимую утварь необязательно отправлять в утиль, ведь есть действенные способы, которые не потребуют от вас затрат времени и средств.

Сода и лимонная кислота

Эти компоненты можно найти на любой кухне, они всегда хранятся про запас не только на случай изготовления кулинарных изысков, но и для удаления всевозможных пятен и запахов. Кроме своей эффективности этот способ может похвастаться безопасностью как для детей, так и для взрослых, так как он не оказывает негативного влияния на дыхательные пути.

Загрязненную посуду необходимо намочить теплой водой, после чего посыпать всю поверхность смесью из одинакового объема пищевой соды и лимонной кислоты. Эти компоненты вступят в химическую реакцию с жиром, в результате чего через несколько минут на поверхности посуды образуются комочки. Их нужно будет просто удалить влажной тряпкой, после чего для закрепления результата помыть утварь обычным способом. Этот метод хорош тем, что не нужно оказывать агрессивного воздействия на посуду, в частности, не нужно с усилием тереть ее, поэтому поверхность останется в целости и сохранности.

Горчичный порошок

С помощью этого средства, на первый взгляд, невозможно отмыть посуду от жира и нагара, но горчицей пользовались еще наши бабушки, и она зарекомендовала себя как эффективное моющее вещество.

Горчица подходит даже для удаления стойкого старого жира, поэтому она и ценится столь высоко старшими поколениями.

Есть несколько способов очистить посуду от жира и нагара с помощью этого порошка. Если вам нужно избавиться от загрязнений на сковороде, ее необходимо предварительно прогреть, чтобы жир растопился, затем вылить его и протереть поверхность сухим горчичным порошком.

Через 15 – 20 минут очищенную сковороду следует промыть большим количеством холодной воды. Если пострадала другая кухонная утварь, поможет замачивание в растворе горчицы, для этого нужно поместить грязную посуду в большую емкость, залить ее доверху водой и добавить немного горчичного раствора. В таком состоянии нужно оставить утварь на полчаса, а затем отмыть ее обычным способом, жир с легкостью удалится.

Столовый уксус и соль

Еще один старый способ очистить посуду от жира и нагара – прокалить на ней содово-уксусный раствор без использования воды. Этот метод подойдет только для того, чтобы очистить сковороду от нагара, для более хрупкой утвари нужно будет найти другой вариант.

На дно сковороды насыпается 2 столовые ложки соли и такое же количество столового 9%-уксуса. Если смесь не покрывает все дно, необходимо добавить дополнительное количество каждого компонента, соблюдая нужную пропорцию.

Сковорода ставится на плиту и раскаляется до тех пор, пока смесь полностью не испарится. После этого сковороду нужно промыть водой с обычным моющим средством, если позволяет поверхность, можно использовать металлическую губку.

Сода и уксус

Этот метод более бережно относится к хрупкой утвари, поэтому его можно использовать, чтобы отмыть кастрюли, тарелки или столовые приборы. Пищевая сода смешивается в равных пропорциях с 9%-столовым уксусом.

После этого начнется химическая реакция, в результате которой образуется паста. Ей нужно будет обработать всю загрязненную поверхность и оставить посуду в таком состоянии на 15 – 20 минут. После этого все загрязнения легко удаляются жесткой стороной губки для посуды.

Клей и мыло

Этот способ подойдет, чтобы очистить чугунную сковороду от застарелого нагара. Такие сковороды очень любят из-за их надежности и прочности, но внешний вид не всегда дополняет картину яркими красками. Зачастую такая посуда достается хозяйкам от бабушек, поэтому она может быть обильно покрыта нагаром после использования несколькими поколениями.

Мыло нужно натереть на крупной терке, так оно быстрее растворится в воде и выполнит свое назначение.

Большую емкость, в которую без труда поместится сковорода, нужно доверху залить водой и довести ее до кипения на плите, после чего добавить мыльную стружку и небольшую баночку клея ПВА. После этого огонь убавляется до среднего и смесь тщательно перемешивается до полного растворения мыла. Затем в емкость опускается сковорода, которую нужно кипятить не менее двух часов, если загрязнения очень старые, можно продолжать кипячение дольше.

По истечении времени необходимо помыть сковороду с помощью металлической губки и обычного моющего средства для посуды. После кипячения в растворе мыла и клея нагар размягчится и будет легко отслаиваться от стенок сковороды.

Возьмите на заметку

Хоть все народные рецепты предполагают использование подручных средств, а не химических чистящих растворов, необходимо все же соблюдать определенные правила техники безопасности. Во-первых, это может обезопасить вас от повреждений кожи агрессивными веществами, а во-вторых, вы можете быть защищены от аллергии, о которой, возможно, даже и не знали. Правила эти предельно просты:

  1. Какой бы метод чистки посуды в домашних условиях вы ни выбрали, обязательно перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Агрессивные реактивы могут оставить ожоги на нежной коже рук, это оставит неприятный осадок на протяжении нескольких дней.
  2. Чтобы обезопасить себя и близких от резкого запаха, который характерен для некоторых методов, предварительно откройте форточку или включите вытяжку.
  3. Чтобы очистить посуду с помощью рецептов в домашних условиях, используйте новую губку или ту, которой вы уже не будете пользоваться.
Loading...Loading...