Сколько дней и как всходят баклажаны. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта Плохо всходят баклажаны что делать

Кира Столетова

Баклажаны считаются очень прихотливыми, чтобы вырастить их на участке, требуется приложить немало усилий.. Садоводу полезно знать, сколько дней всходят баклажаны и по каким причинам это может не произойти.

Что влияет на всхожесть

Баклажаны нуждаются в регулярном поливе, хорошем освещении, влажности, защите от вредителей и болезней. На скорость всхожести влияют такие факторы:

  • при какой температуре семена поместили в землю;
  • на какую глубину;
  • хватило ли выполненного полива и подкормки.

Условия посадки

Важно выбрать подходящий сорт и удобрить грунт. Чтобы синенькие проросли через 7-10 дней, а всхожесть посева была максимальной, условия посадки должны быть следующими:

  • температура воздуха не ниже 25°С (день и ночь могут отличаться, но среднесуточная температура не менее 17°С);
  • углублять в почву не более чем на 2 см;
  • придерживаться режима полива (давать много влаги, но и не заливать грядки);
  • производить подкормку.

При нижкой температуре ростки пробиваются долго, а часть не всходит вообще. Ранней весной день будет теплым, а ночью посев уничтожат заморозки.

Как улучшить всхожесть семян

Чтобы получить эффективные всходы, следует улучшить всхожесть семян:

  1. Готовят рассаду.
  2. Проводят замачивание семян.
  3. Используют стимуляторы роста.
  4. Обеззараживают посадочный материал.

Некоторые способы легко комбинировать, повышая шансы на хороший урожай. Семена для рассады готовят за 90 дней до посадки в грунт, а процедура замачивания занимает от одних до нескольких суток. Всходят семена баклажанов за неделю при благоприятном температурном режиме. При 40°С посадочный материал гибнет.

Почему баклажаны не взошли

Растение не всходит по нескольким причинам, среди них и внешние факторы (климатические условия, почва), и человеческий фактор (неверная подкормка, плохой полив).

Основные факторы, по которым посадочный материал может не прорости:

  1. Некачественные семена. Попасть на испорченный материал для посева можно при покупке с рук. Качественные семена продаются в специализированных магазинах, хоть и стоят дороже. Не высаживают старый посадочный материал, он тоже не взойдет.
  2. Неправильная посадка. Для посадки был выбран неудобренный участок либо уставшая почва. Также семена были прикопаны глубже, чем на 2 см, и не смогли пробиться через толщу земли.
  3. Неправильный полив. Растение могло не только пересохнуть, но и сгнить от переизбытка влаги.
  4. Неправильный сорт. Некоторые сорта синеньких всходят быстрее, другие появляются со временем. Еще отличаются по времени всходы баклажан и других культур (не сравнивайте время прорастания с капустой или перцем).
  5. Не соблюдено правило чередования культур. Грунт по каким-то причинам не подошел культуре или посадочный материал был уничтожен вредителями.

Обработанный материал всходит медленнее (подсушенные после обработки, дражированные семена).

Самый небыстрый способ ускорить всхожесть – подготовить рассаду, самый простой – замачивание и обеззараживание посадочного материала. Растение не обязательно должно взойти день в день: учитывайте погоду и проводите подкормку для успешного прорастания.

Что делать, если синенькие не взошли

Если такое произошло, следует провести анализ возможных причин. На следующий год создайте оптимальные условия для культуры или готовьте рассаду, если посадочный материал не взошел в открытом грунте. Изучите информацию о синеньких: правила полива, подходящую подкормку, требования к почве. Покупайте семена только в специальных магазинах, выбирая гибридные устойчивые сорта.

Всходы баклажанов появились через пять дней после посева

Рассада плохо всходит Сколько времени ждать всходов и что делать

ПЕРВЫЕ ВСХОДЫ БАКЛАЖАН НА 4-й ДЕНЬ.

Заключение

В зависимости от наличия или отсутствия обработки и подготовки, всходят семена баклажанов от 7 дней до нескольких недель. С помощью рассады или замачивания семян всходы произойдут быстрее и дружнее. Необходимо выбирать качественные семена для посева и подходящие сорта для климата региона, которые часто появляются на рынке.

Уже давно канули в прошлое те времена, когда «икра из синеньких» была «заморской». Сегодня этот теплолюбивый вкусный овощ с успехом выращивается и в средней полосе России, главное только знать, когда и как сажать баклажаны на рассаду, что с ней потом делать в теплице и как правильно хранить урожай. Но есть одно «но»: ростки у овоща особо медленно растущие. Даже у ранних сортов от всходов до созревания плодов уходит до 100 дней! Готовы к длительной заботе о нежных саженцах ради сочного «заморского» урожая? Тогда действуем!

Этап #1 – планируем дату посадки

Из всех пасленовых баклажаны наиболее требовательны к свету и теплу. Они плохо растут на закисленной почве, при густой высадке, при пасмурной погоде и недостатке влажности. Так когда сеять фиолетовый овощ на рассаду для теплицы или огорода? Учитывая длинный период вегетации этих овощей, к замачиванию и посеву их семян обычно приступают уже с начала февраля (для закрытого грунта) или с начала марта (для открытого грунта).

Достаточно интересный опыт провел в свое время профессор Русанов: 70-80-дневная рассада дает практически одинаковый урожай, вот 60-дневная – на 50-60% меньше! Хотя некоторые дачник все еще практикуют такой метод, просто высаживают 60-дневные ростки только после того, как почва хорошо прогреется. Хотя урожай все равно получается более бедным, он таки более ранний, что немаловажно для продаж.


Этап #2 – подготовка и проращивание семян

Обратите внимание и на такой момент: если вы приобретаете семена в магазине, то знайте, что гибридные и сортовые от крупных фирм-производителей продаются уже обработанными против болезней и вредителей. Просто прочитайте аннотации на обратной стороне пакетиков.

Ввиду туговсхожести, семена проращивать обязательно – сеять сухими их нельзя. Проращивайте при температуре 24-25°С до тех пор, пока не появятся маленькие корешки. Как правило, такие семена дают всходы на 4-й день, а сухие – на 8-й. Но готовить к проращиванию сами семена баклажанов следует правильно – им не подходят обычных схемы. Итак, выберите один из способов:

  • Способ №1. Сначала обработайте семена в температуре 50-52°С около 25 минут, и быстро охладите в холодной воде минуты 3. Четко следуйте регламенту – это важно. Таким образом, инфекция на поверхности семени и внутри его полностью уничтожится. Далее замочите семена и выдержите их около суток в 0,01% растворе гумата натрия, после чего можно перейти уже к самому проращиванию.
  • Способ №2. Сначала семена необходимо протравить в растворе марганцовки около 20 минут, при комнатной температуре. Промойте их. Это тоже убивает все инфекции, правда, не внутри семени. Далее замочите семена и выдержите их в растворе «Эпина» – по две капли на полстакана воды, около 18 часов, температура – 24-30°С. Теперь можно проращивать.

Если вы же берете семена из выращенных овощей в прошлом году, то следуйте таким простым правилам:

  1. Выбирайте семена только от здоровых плодов.
  2. Обеззаразьте семена фитоцидами: на 100 мл воды возьмите 25 г мезги чеснока, хорошо перемешайте и в эту смесь поместите семена. Оставьте их так в закрытой банке на 1 час, затем промойте и просушите.
  3. Если потом заметите на рассаде черную бактериальную пятнистость – выбросьте немедленно и не жалейте.

Обратите внимание: после 4-х лет хранения семена резко теряют всхожесть. Вот почему такой посевной материал обязательно проверяйте – но, если какие-то семена у вас все-таки прорастут, смело их сажайте.

Итак, как правильно проращивать семена баклажанов? Это достаточно простая технология, просто следуйте такой инструкции: На 3-4 дня заверните во влажную ткань на блюдце и поместите в полиэтиленовый пакет. Температура воздуха должна быть на уровне 26-28°С. Только ни в коем случае не ставьте на батарею.

Также для ускорения прорастания и появления иммунитета семечки можно предварительно обработать препаратами «Байкал ЭМ1», «Идеал» ли «Новосил» (как именно – смотрите на инструкции каждого средства). Некоторые успешно их так готовят и в растворе навозной жижи (1:10), и в зольном растворе (2 ст.л. на 1 л горячей воды). И, наконец, неплохо срабатывает замачивание семечек на сутки в соке алоэ – неразбавленном. Только сами срезанные листья растения сначала поместите в холодильник на 6 часов, и только потом выдавливайте из них сок.

Если вы выращиваете баклажаны на рассаду впервые, мы советуем вам попробовать с двух-трех скороспелых сортов, которые потом дают хороший урожай на невысоких кустиках, и отлично приживаются в средней полосе.

Этап #3 – составляем идеальный грунт

Вот хороший состав почвы для выращивания:

  • Дерновая земля и перегной в соотношении 2:1.
  • Песок, торф и дерновая земля в соотношении 1:5:4.
  • Разведенный водой коровяк, перепревшие опилки и торф в соотношении 0,5:1:1:3.

В 10 кг одной из этих смесей добавьте 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 12 г сернокислого аммония. Готовьте такую землю за сутки до посева: просто насыпьте ее в рассадные ящики и обильно полейте.

Высеивайте семена в отдельные стаканы или кассеты на глубину от 1,5 см до 2 см.

Этап #4 – создание благоприятного климата

Вот как нужно сеять семена баклажанов для выращивания:

  • Шаг 1. Семена высеваем в ящики на глубину до 2 см. Ширину междурядий делайте в 6 см.
  • Шаг 2. Накройте посевы пленкой либо стеклом, чтобы температура постоянно держалась в пределах около 20-25°С.
  • Шаг 3. Как только взойдут всходы, уберите пленку и включите дополнительное освещение.
  • Шаг 4. Первые 3-4 дня держите температуру воздуха днем 15°С и ночью 10°С.
  • Шаг 5. Все последующие дни до высадки держите рассаду при 25°С днем и 12°С ночью.

После появления первых проростков потихоньку снимайте укрытие и на 6-й день перенесите тару в более светлое и прохладное (18°С) помещение. Так корешки у проростков станут лучше расти, тогда как при более высокой температуре растут сразу листочки еще при слабых корнях – а это плохо. Также, если вы хотите получить крепкие и здоровые ростки, то выбирайте способы выращивания без пикировки: этот овощ имеет крайне слабую корневую систему, которая подобные процедуры переносит тяжело и даже останавливает рост самого растения на несколько недель. Т.к. баклажаны – теплолюбивое растение, то слишком низкая ночная температура для ростков оказывается губительной (а при 13°С все ваши труды могут и вовсе погибнуть). Поэтому внимательно следите за теплом – лучше даже приобрести специальный датчик.

Еще один немаловажный момент в высадке – это полив. Если влаги недостаточно, стебель растения деревенеет, и урожайность снижается в разы. А вот переувлажнение почвы тоже не к добру – от этого развиваются многие заболевания. Поливайте по такой схеме:

  1. До появления первого настоящего листика производите один-два полива – это по 7 л на каждый квадратный метр.
  2. После первого листочка – уже по два-три полива, где необходимо будет 14-15 литров воды на каждый квадратный метр.

К слову, в теплице обычно нет проблем с влажностью, а вот в квартире из-за систем отопления он чаще всего пересушен. А ведь для выращивания нормальной рассады его параметр должен быть не меньше 60-65%. Используйте для этой цели увлажнители воздуха, или на крайний случай хотя бы поставьте ведро воды возле радиаторов. Еще один момент: баклажаны – это растения короткого светового дня. И ночь, когда света нет, для их развития так же важна, как и солнце. А потому, если вы приобрели подсветку, не включайте ее больше, чем на 10 часов в сутки.

Этап #5 – закалка рассады перед высадкой

Закаливать рассаду нужно обязательно – особенно, если вы потом ее будете продавать или высаживать в грунт. Итак, за 7-10 дней до этого события ее нужно вынести на веранду или утепленный балкон. Там ростки станут приучаться к яркому свету и более низкой температуре.

Вот еще один неплохой способ закаливания: в конце апреля поставьте ящики в теплице. На ночь накрывайте ее тонким нетканым материалом в два слоя или ставьте дополнительные дуги под пленку.

Этап #6 – высадка саженцев в теплицу

О том же, что ростки готовы к высадке или продаже узнают по их высоте (не менее 20 см), количеству листочков (не менее 6) и толстому стеблю. В теплицу высаживать рассаду нужно будет тогда, когда земля в ней прогреется до 15°С:

  • Шаг 1. Перед самой посадкой щедро удобрите землю органическими удобрениями, выкопайте лунку, положите в нее горсть золы и перемешайте с землей.
  • Шаг 2. Полейте лунку и высадите растение. Следите за тем, чтобы не повредились корни: перед перевалкой хорошо полейте ростки и только после этого вытаскивайте из стаканчика или кассеты прямо с земляным комом. Высаживайте баклажаны в шахматном порядке – кусты у них будут раскидистые. И следите за тем, чтобы между растениями оставалось не менее 50 см расстояния.
  • Шаг 3. Как только посадите, уплотните почву руками.

Остается только следить за тем, чтобы в жару на поверхности земли не образовывалась корка – просто мульчируйте ее торфом или перегноем. Важный момент: лунки не должны быть глубже 15 см – эти овощи не любят заглубления.

Разбор популярных ошибок

Это – хорошая подсказка для тех, кто ломает голову над не выросшей рассадой заморского овоща. Итак, почему при всех усилиях синенькие все-таки не проросли?

  • Причина №1. Семена были старыми, или долго и неправильно хранились.
  • Причина №2. Стаканы поставили на батарее отопления. Почва пересохла, и проклюнувшиеся семена погибли.
  • Причина №3. Температура для прорастания была немного ниже, чем нужно, и первые ростки должны были появиться только на 25 день – а вы уже выбросили, отчаявшись, и почву, и стаканчики.
  • Причина №4. Стаканы вы поставили на холодный подоконник, зато обильно поливали. Семена попросту сгнили.

Подведем итоги: как и других культур с длительной вегетацией, успех в выращивании баклажанов на 50% зависит от качества рассады. Что ж, теперь вы знаете все тонкости этого мастерства. Знатного урожая!

Подготовка семян баклажанов к посеву.
При выращивании рассады баклажанов за две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 шт. семян баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25° С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое место (30° С), поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян наклюнулось только 5, семена годны для посева.

Семена перед посадкой на рассаду обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения «Идеал»

В любой выбранный раствор с температурой 25-28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая баклажанов.

Далее мешочки с семенами баклажанов на рассаду вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 сут при температуре 25°С, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5-б-й день.

Можно проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 сут, где температура 2-5° С, затем вынимают и кладут на 1 сут в теплое место с температурой 18° С, а потом опять на 2 сут в холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными (в мешочках).

Выращивание рассады баклажанов.
Получение раннего и большого урожая зависит от правильной технологии выращивания рассады баклажанов и сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой - 1-15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, т.е. до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 8 см над растениями и включают с 8 утра до 20 ч вечера; ночью лампы не включают.

Несколько составов почвенных смесей для выращивания рассады баклажанов:

    одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;

    две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;

    две части перегноя и две части торфа;

    три части перегноя и две части дерновой земли;

    две части торфяной питательной смеси «Фиалка», купленной в магазине, и одна часть дерновой земли;

    удобнее всего использовать готовый грунт - микропарник «Живая земля» без добавления удобрения.

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме пятой и шестой) на ведро добавляют 1 ст. ложку древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6-8 см выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см, поливают теплой водой. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину 1,0-1,5 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.

Ящик с посевами баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24-26°. Игорь Рябов

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

В домашних условиях грунт можно приготовить самому. Для этого нужно смешать 4 части низинного торфа, 3 части перегноя или компоста и 1 часть речного песка. На ведро такой смеси добавляют три спичечных коробка суперфосфата и стакан древесной золы (или полстакана сульфата калия) , после чего тщательно перемешивают.

Также грунт можно купить в специализированном магазине. В обоих случаях землю обязательно следует проморозить в течении нескольких дней на открытом воздухе. Это делается для обеззараживания грунта.

В чем лучше выращивать.

Очень удобны для выращивания рассады баклажанов в домашних условиях пластиковые стаканчики. Их разнообразие позволит подобрать необходимую форму и размер.

Можно использовать и специальные кассеты. Каждое растение располагается в отдельной секции, влага медленно испаряется, транспортировка безопасна. Уход за рассадой баклажанов получается удобным, для всех растений создаются одинаковые условия, они развиваются равномерно.

При отсутствии вышеперечисленной посуды выращивание рассады проводят в ящички или лотки, но потом необходимо будет провести пикировку. Эта процедура приведет к повреждению слабых корешков у сеянцев и к неизбежному отставанию их в росте.

Подготовка семян к посеву:

  1. Семена оставляют в растворе марганцовокислого калия на полчаса;
  2. Промывают чистой водой
  3. Помещают в питательный состав: в литр воды добавляется ложка древесной золы, удобрения или нитрофоски.

Через сутки семена вынимают и переносят в блюдце для прорастания. Благодаря предварительной работе, сроки посадки рассады в грунт легко сократить — семена дают всходы уже через неделю после посева.

Как выращивать рассаду баклажан

Когда сажать.

Семена высевают за 2-2,5 месяцев до высадки рассады на постоянное место. Всходы появляются через 10-15 дней. Растения высаживают в парники в середине мая, на грядки под пленку - в начале июня.

Температурный режим (очень важный фактор)

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью.

Как поливать.

Поливать достаточно один раз в неделю. Поливайте умеренно, иначе возможно поражение корневой системы чёрной ножкой. Желательно применять отстоянную воду температурой 25-28 градусов.
Каждые 2-3 дня разворачивайте ящички с рассадой, чтобы её рост происходил равномерно по отношению к освещённости.

Подкормка.

Рассаду баклажан подкармливают в два приема, так же как и рассаду перца. При этом поливы можно сочетать с подкормками. Например можно размолоть яичную скорлупу от 10 яиц и залить ее 3 л. горячей воды - настаивать в течении 5 дней, периодически помешивая. После этого раствор процедить и поливать рассаду. Можно применить в качестве полива настой использованной заварки. В процессе выращивания рассады 1–2 раза можно добавлять в горшочки древесную золу. 1 ч. л. на 2–3 горшочка.

Рассада иногда заболевает черной ножкой. Чтобы предотвратить это заболевание, сеянцы следует поливать и подкармливать только утром. Рассаду баклажанов можно полить 1 раз раствором » Заслон» по 1 столовой ложке на одно растение. раствор на 0.5 л. воды – 2 колпачка.

В случае когда растения развивается медленно, цвет листьев стал светло-зеленый, тогда проведите подкормку удобрением » Идеал» и » Синьор Помидор» . Для лучшего роста корней хорошо подойдут удобрения «Кормилец» - 1 ст.л. или «Агрикола–Форте».

Подсветка.

Обращайте внимание на условия освещённости ростков, особенно в начальных фазах роста. Необходимо дополнительно устанавливать искусственную подсветку люминесцентными лампами или обычными лампами накаливания мощностью 40-75 ватт, располагая их над растениями так, чтобы они находились не ближе 8-10 см от растений. Подсветка включается с 8 утра и до 20 вечера. Ночью растения отдыхают.

Чтобы сеянцы не вытягивались.

Как только появятся листочки, пленку следует снять, а сами растения поставить ближе к свету. Листья у баклажанов широкие, поэтому надо смотреть чтобы не было загущения всходов. В противном случае рассада будут вытягиваться. Слишком высокая температура тоже будет способствовать вытягиванию ростков.

Кроме того, обратите внимание на площадь питания рассады баклажанов, она должна быть достаточной, ведь от этого тоже зависит предполагаемый урожай.

Выращивание рассады баклажанов без пикировки

Если рассада выращивается без пикировки, то посев проводят сразу в горшочки или стаканы 10 х 10 см. В горшочек сеют по 2-3 семечка на глубину 1-1,5 см., засыпают землей, уплотняют. После всходов, оставляют одно, самое крепкое растение.

Коробочки или горшочки с посевами, нужно закрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место (23-25 градусов). В таких условиях семена взойдут через 5-8 дней. Как только семена взойдут, пленку или стекло нужно снять. Температуру воздуха необходимо понизить до +13+16 градусов, это позволит предотвратить вытягивание ростков и поможет вырасти и окрепнуть корневой системе.

Через 5-6 дней температуру опять повысить до +20+25 градусов днем и +15+18 градусов ночью. При таком температурном режиме рассада баклажан будет расти до высадки в грунт.

Выращивание с последующей пикировкой

Баклажаны лучше выращивать без пикировки, высевая подготовленные семена сразу в горшочки или кассеты. Но при этом потребуется сразу большая площадь. Поэтому, из-за ее отсутствия многие садоводы выращивают рассаду баклажанов с пикировкой.

Посев семян. При посеве в ящики насыпанную слоем 6-8 см почвенную смесь выравнивают, слегка уплотняют и через каждые 5 см делают бороздки глубиной 1,0-1,5 см. Бороздки поливают теплой водой и раскладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.

Условия выращивания. Емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в теплое (24-26° С) темное место. Каждый день почву сбрызгивают водой. Как только появятся первые сеянцы, емкости переносят на подоконник и содержат при температуре +16-18°С.

Такой режим нужен на короткий срок (6-7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают: днем в солнечную погоду до 23-25°С, в пасмурную - до 18-22°С, ночью - 16-17°С. Поливают сеянцы раз в 3 дня теплой отстоянной водой. До пикирования растения можно содержать под укрытием из пленки.

Пикировка . Если рассада загущена, при появлении двух настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. По мере роста их переваливают во все большие горшочки объемом 0,5, затем 1-1,5 л. Пересадку делают очень осторожно, так как у баклажана плохо восстанавливаются корни.

Закаливание.

Закаливание баклажанов начинают за 3-4 недели до высадки на постоянное место. Сначала увеличивают проветривание, избегая сквозняков, они губительны для молодых растений. Затем, если температура воздуха на улице выше +15 градусов, выносят на балкон. Сначала на 1-2 часа, постепенно увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе. При отсутствии угроз заморозков, рассаду можно оставлять на балконе или в теплице на ночь, прикрывая укрывным материалом.

Выращенная рассада баклажан должна иметь 8-10 листьев, быть в высоту 20-25 см., с хорошо развитой корневой системой, крепкой, компактной, не вытянувшейся. Слабые, вытянувшиеся, больные растения отбраковывают.

Рассада после пикировки.

Ошибки при выращивании рассады баклажанов

  1. Слишком поздний высев. Обычно мы высеваем баклажаны на рассаду в конце февраля. Но в марте еще вполне можно это сделать. Чем вызвана такая спешка? Баклажан - тугосхожая культура, всходы появляются спустя 7-10 дней. Кроме того, стоит учесть, что оптимальный возраст рассады для высаживания в открытый грунт - 80 дней. Если рассада маловозрастная - урожай будет меньше. Шестидесятидневная рассада дает всего лишь 60 % урожая.
  2. Неправильная пикировка. Корневая система баклажан ранимая и более уязвимая, по сравнению с другими пасленовыми. И если на самых ранних сроках пикировка проходит безболезненно, то более взрослую рассаду лучше не трогать лишний раз - растение получает сильный стресс и долго восстанавливается. Потому многие огородники предпочитают высевать баклажаны в индивидуальные емкости, стаканчики, торфяные таблетки. т. е. обходятся вообще без пикировки.
  3. Неправильно подобранные соседи. Не стоит размещать баклажаны рядом с другими пасленовыми на грядках - не стоит этого делать и на подоконниках.
  4. Несбалансированные подкормки. Кроме традиционных подкормок не стоит забывать и о древесным угле или золе. Ими стоит посыпать поверхность почвы. Периодически, в холодные пасмурные дни этот простой прием не только снабдит растения полезными элементами, но и предотвратит появление грибковых заболеваний.
  5. Рыхление. Рыхление может принести не столько пользы, сколько навредить, корешки располагаются очень близко к поверхности. Потому самое главное - правильно подобранный грунт, который будет легким, пористым. Если все же корочка появляется - рыхлить можно после полива не глубже 2-3 см.
  6. Неправильный полив. Пересушивать баклажаны нельзя, но и переувлажнение им тоже не подходит. Потому поливаем:
    1. обильно,
    2. теплой водой
    3. без попадания влаги на листья,
    4. без застаивания воды на поверхности грунта (этого не происходит только в том случае, если почвосмесь для рассады подобрана правильно).

Ранние сорта баклажан

Наши специалисты подобрали для вас раннеспелые гибриды баклажанов длительного плодоношения с цилиндрической формой плода. Плоды медленно формируют семена, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Данные гибриды предназначены как для открытого грунта, так и для плёночных теплиц.

АРАГОН F1 — 60 дней от высадки рассады. Плод каплевидный, с маленькой семенной камерой, длиной до 19 см, черного цвета, отличных вкусовых качеств. Мякоть белая, без горечи. Гибрид устойчив к ряду заболеваний. Даже крупные полукилограммовые плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами.

БЕНЕЦИЯ F1 — 60 дней от высадки рассады. Плоды удлиненно-цилиндрические, черные, выровненные, легко набирают массу до 300 г, длина до 20 см. Плоды транспортабельные, высоких вкусовых качеств. Высокая устойчивость к ряду заболеваний.

РОМА F1 — 65 дней от высадки рассады. Растение мощное, высокое, с прекрасным листовым покрытием, очень урожайное. Плоды удлинённые — до 25 см, массой до 300 г. Медленно формируют семена, что повышает вкусовые качества.

КАРАТАЙ F1 — 122 дня от полных всходов до начала плодоношения. Плоды цилиндрической формы, глянцевые, насыщенного чёрного цвета, массой до 350 г, длинной до 26 см. Один из лучших гибридов по урожайности.

Loading...Loading...