Маринованные овощи на мангале. Овощи гриль на мангале – классические вкусности

Запеченные овощи гриль на мангале - достойная альтернатива шашлыку. Пик популярности блюда приходится на летний сезон. Благодаря овощному изобилию, приготовить на огне можно самые разнообразные овощи. Помимо замаринованного шашлыка, выбираясь на пикник вместе с семьей или с друзьями, не стоит забывать про овощи.

Приготовленные на мангале растительные ингредиенты оценят вегетарианцы. Готовятся они без обжаривания на жире, поэтому считаются менее калорийными. Попробовав однажды сочное с дымком блюдо, вы не сможете от него отказаться.

Подают его самостоятельно, и в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления овощей на мангале.

Простой рецепт

Как готовить овощи на мангале? Рассмотрим подробно все этапы. Баклажан с кабачком промыть, срезать их плодоножки. Нарезать крупными кольцами. Помидоры со сладким перцем оставить как есть, достаточно только промыть.

Луковицы очистить, после чего нарезать крупными кольцами. Запекать можно на решетке или шампурах. Если использовать гриль решетку, ее помещают на тлеющие угли. Жарят дары природы до готовности.

При способе готовки на шампурах, овощи нанизывают и размещают над углями. Помидоры с луком готовятся быстрее. Нужно следить, чтобы они не пережарились. На баклажане со сладким перцем должна появиться темная корочка.

Готовые овощи снять с огня. У перца, помидоров, баклажан очистить кожицу. Подавать целиком или в измельченном виде. Перед подачей присолить, сдобрить специями.

Овощи на мангале в майонезном маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг красного перца;
  • баклажаны - 700 гр;
  • помидоры - 1 кг;
  • зубки чеснока;
  • майонез - 180 гр;
  • по вкусу соль.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 174 ккал.

Растительные ингредиенты промыть. Баклажаны нарезать на крупные кольца. Перец запекать целиком. Если помидоры крупные, разрезать их пополам. Поместить овощи в большую миску, добавить туда специй, соли, майонеза.

Руками все хорошо перемешать. Мариновать в момент, когда будет разводиться огонь. Пока будут прогорать угли, все промаринуется. Запекать помидоры с перцем лучше на решетке.

Баклажаны нанизать на шампуры - это не принципиально, способ запекания на вкус не влияет. Нарезанные помидоры приготовятся быстрее, их нужно будет вовремя снять с огня. Когда все овощи дойдут до готовности, не забываем очистить кожицу.

Снимается она очень легко. Кожицу нужно поддеть ножом и потянуть в противоположную сторону. Способ подачи - целиком или в нарезанном виде, решать вам. Сверху сдобрить мелкоизмельченным чесноком, солью, приправами.

Овощи гриль с лимонным соком и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки - 500 гр;
  • синенькие - 500 гр;
  • болгарский перец - 5-6 шт;
  • сок от половины лимона;
  • петрушка, кинза, базилик;
  • по вкусу соли.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 118 ккал.

Кабачки промыть, нарезать кольцами. С баклажан снять кожицу, нарезать так же, как кабачки. Перец очистить, разрезать его напополам.

Выложить овощи поверх решетки гриль. Запечь в двух сторон. У перца должна появиться хорошо поджаренная кожица. Готовность проверить деревянной лучинкой или вилкой.

Они не должны быть жесткими или, наоборот, слишком мягкими. Перец приготовится быстрее, его нужно будет снять с решетки.

Очистить шкурку с перца, выложить его на блюдо, чередуя с кусочками запеченных овощей. Посыпать мелкой солью с любимыми специями. Сбрызнуть соком лимона. Подавать под мясо с зеленью - кинзы, базилика, петрушки.

Запекаем в прованских травах

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • баклажаны - 600 гр;
  • лук -250 гр;
  • прованские травы;
  • бальзамический уксус;
  • зелень базилика.

Время приготовления: около 40 минут.

Калорийность: 95 ккал.

Баклажаны, не очищая, нарезать кольцами. Луковицы начистить, разрезать пополам. Помидоры лучше взять некрупные или разрезать. Поместить их в большую миску. Обильно посыпать прованскими травами, солить не нужно.

Дать овощам немного напитаться ароматом трав. Выложить на решетку, после чего запечь с обеих сторон. Следить за луком, чтобы он не сгорел. Вынимать с решетки по мере готовности.

С помидоров можно снять шкурку. Подавать целиком или измельчить ножом. Посолить, полить бальзамическим уксусом. Украсить листьями базилика. Блюдо будет одинаково вкусное в горячем или холодном виде. Если овощам дать постоять, они хорошо промаринуются.

Рецепт салата

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец - 6 шт;
  • баклажаны - 4 шт;
  • 3 средних помидора;
  • красная луковица - 1 шт;
  • зелень кинзы;
  • яблочный уксус - 15 мл;
  • ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 120 ккал.

Овощи запекать целиком. Перед размещением поверх решетки их промыть, просушить салфеткой. Луковицу не запекаем, она будет добавлена в салат.

Готовность растительных ингредиентов проверяем вилкой, они не должны быть жесткими. Слегка подгоревшая шкурка считается нормой, овощи нужно будет очистить. По готовности достаем с решетки первыми помидоры. Остуживаем их, снимаем шкурку, нарезаем кубиками. С баклажан снять кожицу.

Перцы очистить, освободить от плодоножки, семян. Все овощи нарезать, соединить их с помидорами. Луковицу нарезать тоненько полукольцами. Измельчить кинзу. В салат добавить соль, яблочный уксус, лук, зелень. Перемешать. Салат готов.

  1. На мангале не должны сильно гореть угли. При необходимости их можно притушить водой. Иначе овощи будут гореть, а внутри останутся сырыми.
  2. Для запекания подходят самые разнообразные продукты растительного происхождения. Особенно вкусными считаются: баклажаны, кабачки, спелые помидоры, сладких сортов перец, лук, картофель.
  3. Солят блюдо перед подачей. Специи можно добавлять на любом этапе приготовления.
  4. Измельчать или подавать целиком - решать вам, на вкус этот момент не влияет. Чтобы не обжечь руки при нарезании горящих овощей, нужно пользоваться ножом с вилкой.
  5. Мариновать непосредственно перед жаркой, иначе овощи обмякнут и пустят сок.
  6. В качестве соуса часто используют майонез. Если в него добавить чеснок, он придаст блюду ароматных ноток.
  7. Овощи гриль, запеченные на мангале хорошо сочетаются с разными видами зелени, прованскими травами, соевым соусом.

Удачных вам экспериментов!

Многие люди часто задумываются над тем, что можно приготовить к шашлыку на природе. Самый простой и доступный вариант – овощи-гриль. Не стоит думать, что это банально, поскольку, используя разные маринады и специи, можно получить полноценное и очень вкусное блюдо.

Готовить можно на шампурах или на решетке, что более удобно. В рецептах можно использовать разные ингредиенты, к примеру, баклажаны, помидоры, перец, лук, синие и др. Их можно есть отдельно, а также использовать в рецептах других блюд.

Рецепт приготовления овощей-гриль на решетке на углях

Многие любят готовить на мангале из-за того, что продукты сохраняют свой природный вкус, но при этом приобретают аромат дымка. Стоит отметить и сочность итогового блюда.

Для готовки овощей на решетке на костре следует взять такие ингредиенты : 3 сладких перца, 2 луковицы, 3 помидора, баклажан, 100 мл соевого соуса, 3 ст. ложки бальзамического уксуса, 50 мл оливкового масла и 2 дольки чеснока.

Пошаговая инструкция :

  1. Все овощи помойте и обсушите. Перец разрежьте на две части, удалите семена и прожилки. Баклажан, лук и томаты порежьте колечками толщиной не больше 1 см.;
  2. Приготовьте маринад, для которого в миске смешайте измельченный чеснок, соевый соус, масло и уксус. Все хорошенько перемешайте;
  3. Возьмите обычный пакет, проверьте, чтобы не было дырочек, положите туда ингредиенты и влейте маринад. Заверните край и хорошенько потрясите в течение нескольких минут, чтобы жидкость покрыла компоненты со всех сторон. После этого оставьте все на 5 мин.;
  4. По истечении времени выложите ингредиенты на решетку и запекайте на костре. Готовьте примерно по 10 мин. с каждой стороны до румяности. Следите, чтобы ничего не пригорело.

Как на костре на решетке приготовить овощи в остром соусе?

Этот рецепт предназначен для любителей пикантных блюд. Острая закуска станет прекрасным дополнением к мясу, приготовленному на мангале. При желании можно изменять состав маринада, чтобы получить более или менее острый вариант.

Для готовки овощей на решетке на мангале следует взять такие продукты : баклажан, чили, кабачок, по 4 ст. ложки оливкового масла, сока лимона и соевого соуса, 2 дольки чеснока, 6 шампиньона, морковку, 250 мл томатного сока, луковицу, 20 г сливочного масла и соль.

Пошаговая инструкция :


  1. Начинаем с приготовления маринада для овощей, для которого очистите и нашинкуйте лук, чеснок и чили. Сразу стоит сказать, что если вы ни хотите получить очень жгучее блюда, то предварительно с острого перца удалите семечки и прожилки. Сложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску, добавьте туда соль, соус, томатные и лимонный сок и оливковое масло. Все хорошенько перемешайте до однородности;
  2. Дары природы помойте, обсушите и почистите, а затем, порежьте крупными кусочками. Залейте их маринадом и оставьте на 2,5 ч. По истечении времени выложите ингредиенты на решетку и готовьте на мангале. Маринад, который остался, может стать основой для приготовления вкусного соуса, для чего добавьте масло, поставьте на огонь и кипятите все в течение 10 мин. Подавайте приготовленное блюдо с соусом.

Рецепт приготовления шашлыка из овощей на решетке с салом

Благодаря использованию сала блюдо получается очень сочным и оригинальным на вкус. Подавать его можно просто с зеленью и лавашем. Готовится все предельно просто.

Для этого блюда следует взять такие продукты : 250 г сала, 6 баклажанов, зиру, перец и соль. Можно использовать и другие овощи.

Пошаговая инструкция :

  1. Баклажаны порежьте поперек, но не до конца, причем с каждого края. Посолите со всех сторон, в том числе, и в надрезах. Оставьте на 20 мин., а затем, протрите салфетками;
  2. Сало для шашлыка рекомендуется подморозить и нарезать прямоугольниками, толщина которых не должна быть больше 7-ми мм. Обязательно добавьте перец, зиру и перемешайте. Кусочки сала вложите в надрезы баклажанов. Затем их нужно нанизать на шпажки, выложить на решетку и поставить на мангал. Готовьте до потемнения кожуры. Подавайте в горячем виде.

Рецепт овощей-гриль на решетке в духовке

Если нет возможности сходить на пикник, тогда вкусное и оригинальное блюдо можно приготовить и дома в духовке.

Чтобы приготовить овощи следует взять : по 3 баклажана и сладких перца, 5 помидоров, 2 луковицы, 325 г шампиньонов, 4 ст. ложки оливкового масла, по 1 ст. ложке итальянских трав, яблочного и бальзамического уксуса, сахарный песок, соль и перец.

Пошаговая инструкция :


  1. Начнем с приготовления маринада, для которого соедините два вида уксуса, добавьте сахар, соль, специи и масло. Все тщательно перемешайте. Мытые баклажаны, перец, томаты, лук и грибы при надобности очистите, и порежьте их кусочками толщиной около 1-1,5 см. Поместите их в маринад, перемешайте руками и оставьте на 20 мин.;
  2. По истечении времени возьмите решетку, выложите туда продукты и готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов. Время запекания – 30-40 мин. Подавайте блюдо в горячем виде.

Рецепт маринованных овощей-гриль

Этот вариант больше подходит для любителей пикантных блюд, поскольку используется маринад из чеснока. Такая закуска идеально подходит к шашлыку.

Для простого приготовления вкусного блюда, следует взять такие продукты : 4 веточки петрушки, соль, 5 долек чеснока, 10 шампиньонов, белую часть лука-порей, большую морковку, 100 мл оливкового масла, лук-шалот, цуккини, клубень молодого картофеля.

Пошаговая инструкция :


  1. Мытый картофель порежьте кружочками толщиной примерно в 1 см. Положите в кипяток и проварите в течение 3-х мин. Выкладывать рекомендуется на лед, а после того, как картофель станет холодным, обсушите его;
  2. Оставшиеся ингредиенты помойте, при надобности очистите, а затем, порежьте крупными дольками. В чашу блендера отправьте рубленую петрушку, масло и чеснок. Взбейте составляющие до однородности. Полученной смесью залейте овощи и грибы, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 5 ч.;
  3. По истечении времени выложите все на решетку и готовьте на углях с обеих сторон до румяности. Выложите на тарелки, добавьте по вкусу соль, перцем и полейте оставшимся маринадом.

Как приготовить запеченные овощи по-итальянски?

Оригинальный заморский рецепт позволит приготовить вкусную закуску, которая понравится и взрослым, и детям. Готовить будем на мангале в фольге.

Для этого рецепта следует взять такие продукты : 5 больших помидоров, 2 луковицы, 2 сладких перца, 175 г овечьего сыра, а еще измельченный тимьян и розмарин.

Пошаговая инструкция :

  1. Все помойте и нарежьте: помидоры – на восемь долек, перец – ломтиками, а лук – крупными кусочками;
  2. Соедините ингредиенты, добавьте измельченный на терке сыр и положите травы. Из фольги сверните импровизированную тарелку, выложите подготовленное блюдо, прикройте еще одним листом фольги и поставьте на гриль. Подавать можно прямо в фольге, что позволит дольше сохранять температуру или же выложите на тарелку.

Как приготовить пряные запеченные овощи-гриль?

Напоследок рассмотрим еще один простой рецепт, с которым справится и мужчина и, женщина. Используются в рецепте вполне доступные ингредиенты.

маринованные овощи на мангале

Рецепт для любителей готовить на мангале. Ведь на углях можно приготовить не только мясо, но и рыбу, птицу, картофель, овощи, да все, что угодно. Овощи гриль на углях вкусные, сочные и ароматные не оставят вас равнодушными.

Состав

  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 3-4 помидора
  • 2-3 сладких перца
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 яблока
  • 1 головка чеснока
  • соль, приправы и зелень по вкусу
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 чайная ложка винного или бальзамического уксуса

Приготовление

Все овощи вымыть, лук и чеснок очистить, у перца удалить семена,

отрезать плодоножки у баклажан и кабачков. Все овощи нарезать крупно. Перец и баклажаны — ломтиками или толстыми кольцами,

помидоры — половинками или четвертинками в зависимости от размера, лук — толстыми кольцами, перец четвертинками, яблоки — дольками, удалив семечки.

Для приготовления маринада чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарубить, смешать со 100 мл растительного масла (мне понравилось рапсовое) 100 мл соевого соуса, уксусом. Овощи посолить, добавить приправы по вашему вкусу, мелко нарубленную зелень

залить маринадом. Очень удобно мариновать в плотном пакете, так легче перемешивать. Маринуют овощи не менее получаса, но мне больше по вкусу те, что пролежали в маринаде несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать овощи и маринад.

Подготовленные овощи выложить на решетку для гриля

запекать на хорошо прогоревших углях, например после жарки шашлыка (чтобы не было сильного жара) около 20 минут, время от времени переворачивая решетку. Подавать можно как закуску к мясу и крепким напиткам или в качестве самостоятельного блюда.

Примечание

Состав маринада и приправ вы можете выбирать сами, руководствуясь своими вкусами. То же самое о наборе овощей, к тому, что я указала, можно добавить шампиньоны, брокколи, лук-порей. Некоторые жарят овощи по-отдельности и лишь подают вместе, можно и так. Экспериментируйте! Удачи вам!
Приятного аппетита!

Овощи-гриль, приготовленные на мангале, употребляют даже те, кто абсолютно равнодушен к ним в другом исполнении. Мякоть запеченных плодов можно просто подать в качестве гарнира или сделать из нее салат, заправив пикантной заправкой.

Как приготовить овощи-гриль на мангале - рецепт

Ингредиенты:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • молодой баклажан – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • свежие некрупные спелые помидоры – 6 шт.;
  • шампиньоны крупные – 4 шт.;
  • луковица салатная – 0,5 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное или оливковое без аромата масло.

Приготовление

Для приготовления на мангале выбираем только свежие сочные овощи. Кабачки и баклажаны должны быть непременно молоденькими с мягкой наружной шкуркой. Небольшие плоды можно оставить целыми, а крупные следует разрезать вдоль или поперек на несколько частей. Шампиньоны можно избавить от ножек и запекать только шляпки или же разрезать целые грибочки вдоль на две половины. Салатную луковицу очищаем и нарезаем крупными кружками, именно их мы и будем укладывать на решетку. Свежие томаты, как правило, запекают целиком, чтобы сохранить сочность плодов, поэтому лучше, если помидорки будут некрупные, а в идеале черри. Если же таковых нет, то, в крайнем случае, можно разрезать плоды на две половинки. Овощи обязательно промываем и обсушиваем, после чего промазываем их поверхность подсолнечным или оливковым без аромата маслом и раскладываем на решетке. Жарим плоды на мангале над тлеющими углями до мягкости и готовности, переворачивая решетку время от времени.

Овощи можно пожарить на мангале и на шампурах. Только в этом случае плоды лучше оставлять целиком или разрезать их и нанизывать таким образом, чтобы мякоть максимально сохранилась внутри в процессе жарки.

Как сделать овощи-гриль на мангале в фольге?

Ингредиенты:

  • некрупный молодой картофель – 920 г;
  • батат или ямс – 1 шт.;
  • луковицы салатные – 2 шт.;
  • – 280 г;
  • веточки свежего розмарина и тимьяна – по 1 шт.;
  • или подсолнечное без аромата – 70 мл;
  • соль;
  • молотый перец черный.

Приготовление

Для приготовления в фольге на мангале промываем и разрезаем на половинки молодой картофель, а батат или ямс шинкуем тонкими ломтиками. Салатные луковицы освобождаем от шелухи и нарезаем кольцами, а стручковую фасоль разрезаем на фрагменты по два сантиметра.

Укладываем подготовленные овощи в большую миску, добавляем измельченную зелень тимьяна и розмарина, подсаливаем овощную массу, добавляем также перец черный молотый, соль и перемешиваем.

Из фольги, сложенной втрое, формируем небольшого размера конвертики, наполняем их подготовленной овощной смесью и выкладываем на решетку на мангал над тлеющими углями. Запекаем овощи в течение тридцати минут, периодически переворачивая конверты на другой бочок.

Овощи-гриль на мангале в маринаде

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • перцы болгарские – 450 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 30 мл;
  • соус соевый – 25 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 125 мл;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль;
  • молотый перец черный.

Приготовление

Овощи перед приготовлением на мангале можно предварительно замариновать. Для этого смешиваем в плошке оливковое масло, уксус яблочный и бальзамический, добавляем соус соевый, молотую паприку, соль и перчик и перемешиваем все тщательно.

Все овощи промываем и при необходимости (если крупные) разрезаем на части. Укладываем всю овощную массу в миску, заправляем пряной смесью, перемешиваем и оставляем минут на тридцать пропитаться. После этого выкладываем промаринованные плоды на решетку одним слоем и жарим над углями на мангале по пять-семь минут каждую партию.

В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях: какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.

Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.

Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.

Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.

Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.

Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

  • Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

  • Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

  • Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.


Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
  • среднего размера баклажан;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.


Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Совет! После жарки выложите овощи и грибы в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут. Так они получатся еще сочнее.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль


Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите

Loading...Loading...