Методы определения всхожести семян. Определение всхожести семян. Методы отбора проб


В настоящее время определение всхожести семян пшеницы осуществляется методом проращивания семян в песке или фильтровальной бумаге. Процедура подготовки и проведения анализа производится на основании ГОСТ 12038-84. Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.

Для озимых культур может быть определена жизнеспособность по ГОСТ 12039-82 семян и на основании полученных данных сделан вывод о всхожести анализируемой партии семян. Этот метод можно считать методом экспресс-анализа семян на всхожесть.

Методы определения всхожести по ГОСТ 12038-84

Действующий метод определения всхожести основан на проращивании семян в чашках Петри или Коха на прокаленном песке или фильтровальной бумаге.

Перед проведением анализа из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по сто семян в каждой. В случае если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания. Все необходимое оборудование перед проведением анализа промывается в горячей воде с моющим средством, стерилизуются и дезинфицируется. Материалы, используемые при анализе, также дезинфицируются (промываются и прокаливаются).

Свежеубранные и покоящиеся семена перед проведением анализа на всхожесть выводятся из состояния покоя. Существует несколько методов выведения семян из состояния покоя: предварительно охлаждение (семена, помещенные на увлажненное ложе, выдерживают при пониженной температуре (от 5°С до 10°С) в течение трех или четырех суток для зерна пшеницы), предварительное прогревание (сухие семена, предназначенные для проращивания, прогревают в открытых бюксах или в чашках Петри в течение пяти или семи суток при температуре от 30°С до 40°С), предварительная промывка семян (перед проращиванием семена промывают водой комнатной температуры в течение двух или трех минут, затем семена просушивают фильтровальной бумагой), обработка семян 0,2% водным раствором нитрата калия или гиббереллина.

Песок и нарезанную фильтровальную бумагу увлажняют непосредственно перед раскладкой семян на проращивание. Фильтровальную бумагу смачивают, опуская в воду и давая стечь избытку воды. Песок увлажняют на 60% от его полной влагоемкости. Из увлажненного субстрата подготавливают ложе на которое раскладывают семена на расстоянии от 0,5 до 1,5 сантиметров друг от друга.

В термостатах поддерживают установленную температуру 20°С, проверяя ее три раза в день: утром, в середине дня и вечером; она не должна отклоняться более чем на ±2°С. Проращивание семян пшеницы при переменной температуре не предусмотрено ГОСТ. Необходимо обеспечивать постоянную вентиляцию в термостатах. Ежедневно приоткрывать крышки чашек Петри или Коха на несколько секунд.

Оценку и учет проросших семян при определении всхожести проводят на седьмые и восьмые сутки для пшеницы мягких и твердых сортов соответственно. При этом день закладки семян на проращивание и день подсчета всхожести считают за одни сутки. Если все семена проросли (полностью или с учетом загнивших) раньше установленного срока, то окончательный срок учета всхожести может быть сокращен, а при недостаточном развитии проростков продлен до трех суток.

По истечении срока проведения анализа вручную подсчитывается количество нормально проросших семян. К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие:

хорошо развитые корешки, имеющие здоровый вид;

хорошо развитые и неповрежденные подсемядольное колено и надсемядольное колено с нормальной верхушечной почечкой;

две семядоли;

первичные листочки, занимающие не менее половины длины колеоптиля.

Всхожесть семян вычисляют в процентах. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов определения всхожести всех проанализированных проб, если при определении всхожести семян по четырем пробам отклонения результатов анализа отдельных проб от среднеарифметического значения не превышает указанные в таблице 1.

Таблица 1. Допустимое отклонение результатов анализа отдельных проб от среднеарифметического значения

В настоящее время в лабораториях "Россельхозцентра" проращивание является основным методом определения всхожести семян.

Длительные сроки подготовки (от трех до семи суток) и проведения анализа (от семи до восьми суток) на всхожесть, ручная обработка полученных результатов делают действующий метод неэффективным для быстрой оценки всхожести семян пшеницы.

Для уменьшения времени анализа применяют косвенный метод определения всхожести по жизнеспособности.

Методы определения жизнеспособности по ГОСТ 12039-82

ГОСТ 12039-82 устанавливает следующие методы определения жизнеспособности:

тетразольно-топографический (ТТМ);

окрашиванием семян индигокармином и кислым фуксином;

по скорости набухания семян;

люминесцентный.

Данные методы применяют для быстрого получения информации о качестве семян, когда семена находятся в состоянии покоя или требуют длительного срока проращивания, и при оценке набухших, но не проросших семян после завершения установленного срока проращивания.

Тетразольно-топографический метод определения жизнеспособности получил наиболее широкое применение в лабораториях.

На сегодняшний день он является основным методом экспресс-анализа качества семян, включающего в себя оценку всхожести.

Определение жизнеспособности проводят по двум пробам по сто семян в каждой, отобранным из семян основной культуры, выделенных по ГОСТ 12037-81. Семена замачивают в воде в течение 15 - 18 ч (на ночь) при температуре 20°С, а свежеубранные семена - при температуре от 10°С до 15°С в течение такого же времени.

Семена пшеницы разрезают на две половинки вдоль зародыша. Каждую подготовленную сотню половинок семян промывают несколько раз водой, полностью погружают в раствор тетразола и выдерживают в темноте. Продолжительность выдерживания при температуре 20°С составляет полтора часа, а при 30°С: 40 - 50 мин.

Другая сотня семян аннулируется. Обработанные половинки семян после промывания водой раскладывают на пластинке или фильтрованной бумаге.

Затем семена просматривают с помощью лупы или невооруженным глазом, поддерживая их во влажном состоянии во время всего исследования.

Каждое семя оценивается как жизнеспособное или нежизнеспособное в соответствии с чертежом окрашивания.

К жизнеспособным семенам пшеницы относят семена, у которых:

зародыш полностью окрашен;

некрозы на верхнем конце щитка и колеоризе.

Жизнеспособность семян вычисляют в процентах. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов анализа двух проб.

Расхождение между результатами анализа двух проб допускается не более приведенного в таблице 2.

Таблица 2. Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб

Среднеарифметическое значение жизнеспособности, вычисленное по результатам анализа двух проб, % Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб, %
99 ±2
98 ±4
97 ±5
95 - 96 ±6
93 - 94 ±7
90 - 92 ±8
88 - 89 ±9
84 - 87 ±10
79 - 83 ±11
74 - 78 ±12
65 - 73 ±13

Преимущество методов определения жизнеспособности в том, что они сокращают время проведения анализа на 7 - 11 суток. Недостатками данных методов являются небезопасность применения химических реагентов и трудоемкость подготовки зерен к анализу. В настоящее время идет централизованный отказ от использования формальдегидов при проведении анализа на жизнеспособность и, как следствие, от методов, связанных с их применением.



Утв. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 августа 1981 г. N 4099

Межгосударственный стандарт ГОСТ 24933.2-81

"СЕМЕНА ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ И ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ"

Seed of flowers. Methods for determination of germinating adility and germinative energy

Взамен ГОСТ 11218-65 в части методов

определения всхожести, жизнеспособности

и доброкачественности семян

Настоящий стандарт распространяется на семена цветочных культур, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения их всхожести и энергии прорастания.

1. Методы отбора проб

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24933.0-81.

1.2. Из семян основной культуры, выделенных при определении чистоты, или из средней пробы тех культур, для которых чистоту не определяют, отсчитывают четыре пробы по 100 семян. Семена берут подряд без выбора.

1.3. Для культур антуриум, борщевик, василек, вьюнок, гайярдия, георгина, гомфрена, диморфотека, душистый горошек, ирис, календула, клещевина, конопля, космея, лен, люпин, малопе, мальва, мирабилис, молочай, настурция, переступень, повой, подсолнечник, скабиоза, спаржа, трахикарпус, тыква, фарбитис, фасоль декоративная, финик, фрезия, хамеропс, хатьма, цикламен, цинния, шалфей в пробу берут 50 семян.

1.4. Если семена поступают только для определения всхожести, из средней пробы отбирают одну навеску массой по ГОСТ 24933.0-81 для анализа на чистоту, из которой выделяют отход, а из семян основной культуры берут пробы для анализа.

2. Аппаратура и материалы

2.1. Для проведения анализа применяют:

весы лабораторные по ГОСТ 24104-2001;

термостаты, обогреваемые и охлаждаемые;

аппарат для проращивания семян типа Якобсона;

холодильник;

цилиндр металлический с сетчатым дном диаметром 80 мм, высотой 300 мм;

цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74;

пипетки стеклянные;

решето с размером отверстий 2 мм для просеивания песка;

растильни для проращивания семян пластмассовые или керамические;

стекла для покрытия растилен;

чашки Петри;

чашки Коха;

горшки цветочные керамические вместимостью 0, 75 и 1 л;

маркеры на 50 и 100 гнезд;

лейку с сеткой;

пульверизатор;

лупу по ГОСТ 25706-83;

термометры по ГОСТ 28498-90;

термограф;

трамбовку;

мешки из синтетической пленки;

марлю по ГОСТ 11109-90;

калий марганцовокислый технический по ГОСТ 5777-84;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;

плитку электрическую;

посуду вместимостью до 10 л;

песок кварцевый;

опилки древесные лиственных пород;

спирт этиловый ректификованный;

иглу препаровальную.

3. Подготовка к анализу

3.1 Для проращивания семян применяют кварцевый песок, марлю, белую фильтровальную бумагу и опилки.

Песок промывают, прокаливают и просеивают через решето с диаметром отверстий 2, 0 мм. Прокаливание песка заканчивают, когда полоски бумаги, помещенные в песок, обуглились. При повторном использовании песка его снова промывают, прокаливают и просеивают.

Марлю кипятят в воде не менее 10 мин, непосредственно перед раскладкой семян на проращивание. После употребления марлю несколько раз промывают в воде и дважды кипятят. После первого кипячения воду сливают, марлю заливают чистой водой и снова кипятят.

Предварительно нарезанную фильтровальную бумагу стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 1 ч,

3.2. Перед закладкой семян на проращивание растильни и другую посуду дезинфицируют этиловым спиртом или кипячением в воде.

3.3. Термостаты и аппараты для проращивания один раз в декаду промывают теплой водой и дезинфицируют спиртом или слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия.

3.4. Перед закладкой семян на проращивание кварцевый песок, фильтровальную бумагу и марлю увлажняют. Песок увлажняют до 60% от полной влагоемкости, а для проращивания настурции и семян семейства бобовых до 80%. Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости, для чего ее опускают в воду, вынимают и дают стечь избытку воды.

3.5. Подготовка ложа для проращивания семян

3.5.1. Растильни на 2/3 заполняют подготовленным песком, а керамический горшок - слоем 10 мм. Если используют комбинированное ложе (песок + фильтровальная бумага), то песок накрывают одним - двумя слоями увлажненной фильтровальной бумаги и на нее помещают семена. В чашки Петри или Коха кладут в один - два слоя марлю, увлажненную до полной влагоемкости, а сверху марлю накрывают смоченной фильтровальной бумагой или кладут два слоя фильтровальной бумаги. Если используют опилки, то в горшок их насыпают слоем 12 см.

3.6. Определение влагоемкости песка

3.6.1. Влагоемкость песка определяют, используя металлический цилиндр высотой 30 см и диаметром 8 см с сетчатым дном. На дно сосуда кладут смоченный кружок фильтровальной бумаги и взвешивают сосуд. Затем сосуд наполняют на 3/4 песком и взвешивают. Разность между второй и первой массой цилиндра составит массу песка. После этого цилиндр с песком ставят в сосуд с водой так, чтобы вода в сосуде была на уровне песка. Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда, дают стечь излишней воде, снизу и с боков его просушивают фильтровальной бумагой и взвешивают. По разности масс цилиндра с влажным и с сухим песком определяют количество поглощенной песком воды.

Влагоемкость песка (А) в процентах вычисляют по формуле

где m - масса цилиндра без песка, г;

m 1 - масса цилиндра с песком до погружения его в воду, г;

m 2 - масса цилиндра с песком после насыщения его водой, г.

Пример. Масса пустого цилиндра - 187 г, масса цилиндра с песком до погружения его в воду - 1823 г, после насыщения песка водой - 2232 г.

.

Если для увлажнения песка до полной влагоемкости на каждые 100 г сухого песка необходимо 25 мл воды, то для увлажнения его до 60% от полной влагоемкости необходимо

.

4. Проведение анализа

4.1. Энергию прорастания и всхожесть определяют путем проращивания семян в условиях, указанных в ГОСТ 24933.0-81.

Семена проращивают в растильнях, чашках Петри, чашках Коха, керамических горшках, помещаемых в термостат, или в специальных аппаратах для проращивания семян на свету.

Семена раскладывают на ложе равномерно. При раскладке семян в песок используют маркеры на 50 или 100 гнезд в зависимости от размера семян и посуды.

Семена, проращиваемые в песке, заделывают вровень с песком. Семена фигурной тыквы и декоративного подсолнечника заделывают в песок острым концом вниз.

Семена адониса, аконита, василистника, ветреницы, лютика, морозника проращивают в керамических горшках в песке, заделывая семена на глубину 1, 5 - 2, 0 см или закрывая их двумя слоями фильтровальной бумаги.

Семена пальм (трахикарпус, хамеропс, финик) проращивают в опилках в керамических горшках. В горшок с опилками раскладывают по 25 семян и засыпают их опилками слоем 3 см. Горшок ставят в поддон с водой слоем 2 см и помещают в термостат,

4.2. В каждую пробу семян помещают заполненную этикетку с указанием регистрационного номера пробы, даты закладки семян на проращивание, учета энергии прорастания и всхожести. Растильни с семенами накрывают сверху стеклами. Допускается ставить растильни одну на другую и только верхнюю накрывать стеклом.

4.3. При проращивании семян необходимо соблюдать следующие условия:

поддерживать требуемую температуру в термостатах и аппаратах;

проверять и регистрировать ее три раза - в начале, середине и конце рабочего дня;

проращивание семян при переменной температуре проводить с резкой ее сменой;

не допускать подсыхания и переувлажнения ложа;

для полива использовать пипетку, лейку или пульверизатор;

на дне термостата иметь противень с водой для увлажнения воздуха сменяемой через каждые трое суток;

обеспечивать вентиляцию семян в термостатах и в аппаратах для проращивания, ежедневно на несколько секунд приоткрывать крышки чашек Петри, чашек Коха;

пробы, в которых свыше 5% семян покрываются плесенью, промывают слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия и перекладывают в другую посуду.

4.4. Энергию прорастания и всхожесть устанавливают в сроки, указанные в ГОСТ 24933.0-81.

День закладки семян на проращивание и день подсчета энергии прорастания или всхожести считают за одни сутки.

Для семян из семейств сложноцветных, крестоцветных и кипрейных допускается предварительный подсчет проросших семян до срока определения энергии прорастания.

У культур со сроком проращивания семян свыше 10 сут проводят промежуточный подсчет проросших семян между сроками определения энергии прорастания и всхожести.

4.5. Срок проращивания семян удлиняют до 10 сут, если на ложе останется 15% и более непроросших набухших здоровых семян, для следующих культур: вербена, водосбор, гелиотроп, кальцеолярия, кореопсис, кохия, лен, первоцвет, портулак, смолевка, синнингия, табак, флокс, хризантема, цикламен, цинерария, чернушка, эшшольция.

4.6. При определении энергии прорастания подсчитывают и удаляют с ложа семена нормально проросшие и загнившие.

4.7. При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, твердые, набухшие, загнившие и ненормально проросшие семена.

4.8. Всхожими считают семена нормально проросшие, т.е. имеющие при проращивании нормально развитый проросток или корешок размером не менее длины семени, а у круглых семян не менее диаметра семени, а также твердые семена адониса, аконита, вечерницы, водосбора, гелиотропа, душистого горошка, ириса, люпина, качима, кореопсиса крупноцветкового, сальпиглоссиса, схизантуса, фарбитиса, флокса, целозии, чернушки, шпорника Аякса, шток-розы.

4.9. К невсхожим семенам относят:

а) ненормально проросшие:

имеющие проростки, у которых первичный корень отсутствует или короткий остановившийся в росте, или тонкий, слабый;

подсемядодьное колено с перетяжкой или короткое и толстое, или закрученное, водянистое;

семядоли отсутствуют или одна семядоля с признаками повреждения или две увеличенные семядоли с коротким подсемядольным коленом, но без первичного корня, или семядоли, у которых больше половины площади обломана;

имеющие проростки со сгнившими семядолями, подсемядольным коленом, первичным корнем или поврежденной верхушкой побега;

проростки, имеющие корешки со вздутиями, которые к моменту учета не дали нормальных для культуры дополнительных корешков;

б) загнившие:

семена с мягким разложившимся эндоспермом, с загнившим зародышем, с частично или полностью загнившими корешками;

в) набухшие:

семена, которые при проращивании к установленному сроку не проросли.

4.10. При подсчете энергии прорастания и всхожести отмечают степень поражения семян плесневыми грибами:

слабая - плесень покрывает до 5% семян;

средняя " " от 6 до 25% семян;

сильная " " " 26% семян и выше.

Поражение плесневыми грибами устанавливают отдельно по каждой пробе и в среднем по четырем пробам.

4.11. Энергию прорастания свежеубранных семян амбербоа, васильков, календулы, качима изящного и метельчатого, космоса, лобулярии приморской, львиного зева, малопе, резеды, флокса Друммонда, флокса метельчатого, хатьмы, шпорника Аякса определяют на сутки позднее установленного по ГОСТ 24933.0-81 срока, проращивая семена до учета энергии прорастания при температуре 8 - 10°С.

Свежеубранные семена мака самосейки, мака снотворного и льнянки марокканской проращивают при температуре 8 - 10°С и определяют энергию прорастания и всхожесть на двое суток позднее установленного по ГОСТ 24933.0-81 срока.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.12. Допускается семена портулака перед проращиванием прогревать 7 сут при температуре 30°С.

4.13. Семена люпина многолетнего перед проращиванием накалывают и замачивают в воде в течение 4 - 6 ч. Семена вечерницы накалывают препаровальной иглой на 5 сут. после начала проращивания. У семян мирабилиса перед проращиванием семенную оболочку раздвигают скальпелем, затем намачивают в воде при комнатной температуре в течение 16 ч.

4.14. Для ускорения проращивания допускается семена канн и калоникциона перед проращиванием помещать в марлевый мешочек и опускать в горячую воду 90 - 100°С на 1 - 3 с, затем в воду комнатной температуры 16 - 25°С, повторяя операцию 2 - 3 раза.

У семян квамоклита, повоя и фарбитиса перед проращиванием семенную оболочку надрезают со стороны, противоположной расположению зародыша. У семян подсолнечника и тыквы перед проращиванием срезают до 1/3 части семени со стороны, противоположной зародышу.

4.15. Если свежеубранные семена при анализе не дают всхожести, соответствующей установленным требованиям, то определение всхожести у них повторяют после послеуборочного дозревания семян:

с января по май - гелиотропа, кальцеолярии, мака однолетнего, портулака, первоцвета оранжерейного, синнингии, спаржи, схизантуса;

в январе - феврале - ветреницы, вечерницы, зорьки, кохии, льнянки, периллы, смолевки, табака;

не ранее марта - амаранта, амбербоа, арктотиса, бархатцев, бегонии, бурачка, васильков, вербены, диморфотеки, календулы, качима, космеи, куколя, лобулярии, львиного зева, настурции, недотроги, немезии, петунии, рудбекии, чернушки, эшшольции.

5. Обработка результатов

5.1. Всхожесть, энергию прорастания вычисляют как среднее арифметическое результатов проращивания четырех проб и выражают в процентах. Вычисления производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

5.2. При вычислении результата анализа у крупносеменных культур, для которых в пробу берут по 50 шт. семян, до вычисления среднего арифметического результат по каждой из четырех проб удваивают, далее вычисляют как в остальных случаях.

5.3. Анализ считается законченным, если расхождение результатов анализа отдельных проб со средним арифметическим не превышает значений, указанных в таблице. Сравнение с допускаемыми расхождениями проводят до округления результата. Если всхожесть одной из 4 проб отличается от среднего арифметического результата на величину большую, чем допускаемое расхождение, то результат анализа вычисляют как среднее арифметическое результатов анализа трех оставшихся проб.

Среднее арифметическое всхожести, %

Допускаемое расхождение, %

От 99 до 100

* 79 " 80, 9 или от 19, 0 до 21, 0

" 77 " 78, 9 " " 21, 0 " 23, 0

" 75 " 76, 9 " " 23, 0 " 25, 0

" 72 " 74, 9 " " 25, 0 " 28, 0

" 69 " 71, 9 " "28, 0 " 31, 0

" 65 " 68, 9 " " 31, 0 " 35, 0

" 58 " 64, 9 " " 35, 0 " 42, 0

" 50 " 57, 9 " " 42, 0 " 50, 0

5.4. Определение всхожести повторяют:

при расхождении результатов двух проб со средним арифметическим на величину большую, чем допускаемое расхождение;

если всхожесть ниже предельной нормы, установленной стандартом на посевные качества семян, но отклоняется от нее не более чем на 5%.

Если при повторном анализе семян расхождения двух проб снова оказываются выше допускаемых, или семена оказались некондиционными, то всхожесть вычисляют как среднее арифметическое результатов двух определений, т.е. восьми проб семян.

Если при повторном определении всхожести семена окажутся кондиционными, то процент энергии прорастания и всхожести вычисляют по данным последнего определения.

5.5. Результаты анализа записывают в рабочий бланк установленной формы.

Действующий метод определения всхожести основан на проращивании семян в чашках Петри или Коха на прокаленном песке или фильтровальной бумаге .

Перед проведением анализа из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по сто семян в каждой. В случае если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания. Все необходимое оборудование перед проведением анализа промывается в горячей воде с моющим средством, стерилизуются и дезинфицируется. Материалы, используемые при анализе, также дезинфицируются (промываются и прокаливаются).

Свежеубранные и покоящиеся семена перед проведением анализа на всхожесть выводятся из состояния покоя. Существует несколько методов выведения семян из состояния покоя: предварительно охлаждение (семена, помещенные на увлажненное ложе, выдерживают при пониженной температуре (от 5°С до 10°С) в течение трех или четырех суток для зерна пшеницы), предварительное прогревание (сухие семена, предназначенные для проращивания, прогревают в открытых бюксах или в чашках Петри в течение пяти или семи суток при температуре от 30°С до 40°С), предварительная промывка семян (перед проращиванием семена промывают водой комнатной температуры в течение двух или трех минут, затем семена просушивают фильтровальной бумагой), обработка семян 0,2% водным раствором нитрата калия или гиббереллина.

Песок и нарезанную фильтровальную бумагу увлажняют непосредственно перед раскладкой семян на проращивание. Фильтровальную бумагу смачивают, опуская в воду и давая стечь избытку воды. Песок увлажняют на 60% от его полной влагоемкости. Из увлажненного субстрата подготавливают ложе на которое раскладывают семена на расстоянии от 0,5 до 1,5 сантиметров друг от друга.

В термостатах поддерживают установленную температуру 20°С, проверяя ее три раза в день: утром, в середине дня и вечером; она не должна отклоняться более чем на ±2°С. Проращивание семян пшеницы при переменной температуре не предусмотрено ГОСТ. Необходимо обеспечивать постоянную вентиляцию в термостатах. Ежедневно приоткрывать крышки чашек Петри или Коха на несколько секунд.

Оценку и учет проросших семян при определении всхожести проводят на седьмые и восьмые сутки для пшеницы мягких и твердых сортов соответственно. При этом день закладки семян на проращивание и день подсчета всхожести считают за одни сутки. Если все семена проросли (полностью или с учетом загнивших) раньше установленного срока, то окончательный срок учета всхожести может быть сокращен, а при недостаточном развитии проростков продлен до трех суток.

По истечении срока проведения анализа вручную подсчитывается количество нормально проросших семян. К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие:

хорошо развитые корешки, имеющие здоровый вид;

хорошо развитые и неповрежденные подсемядольное колено и надсемядольное колено с нормальной верхушечной почечкой;

две семядоли;

первичные листочки, занимающие не менее половины длины колеоптиля.

Всхожесть семян вычисляют в процентах. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов определения всхожести всех проанализированных проб, если при определении всхожести семян по четырем пробам отклонения результатов анализа отдельных проб от среднеарифметического значения не превышает указанные в таблице 1.

Допустимое отклонение результатов анализа отдельных проб от среднеарифметического значения

В настоящее время в лабораториях "Россельхозцентра" проращивание является основным методом определения всхожести семян.

Длительные сроки подготовки (от трех до семи суток) и проведения анализа (от семи до восьми суток) на всхожесть, ручная обработка полученных результатов делают действующий метод неэффективным для быстрой оценки всхожести семян пшеницы.

Для уменьшения времени анализа применяют косвенный метод определения всхожести по жизнеспособности.

При посеве семян вы, как будто играете в лотерею, поскольку никогда нельзя быть уверенным в получении хороших всходов. Для того, чтобы разочарования не коснулись вашей тонкой психики, вы можете сами помогать семенам лучше всходить для получения хорошего урожая. Для этого следуйте советам и рекомендациям, внимательно прочитав данную статью.
Семена многих растений способны сохранять долгое время всхожесть, порой, дольше, чем указывается на упаковках, но если соблюдаются правильные условия хранения.

Методы определения всхожести семян

Всхожесть семян по срокам может нарушаться. Это происходит, исходя из разных причин, но чаще всего из-за:

  1. Низкого качества семян.
  2. Несоблюдения температурных режимов при проращивании.

Определение всхожести семян – несложный процесс. Для этого необходимо прорастить в небольшой емкости на увлажненной ткани или слое пеньки, небольшое количество семян. Ткань необходимо поддерживать влажной, производя создание тепличных условий семенам, а после их прорастания просчитать соотношение количества проросших семян к общему числу семян, которые подвергались проращиванию.

Необходимость замачивания семян

Самый простой и испытанный временем способ обработки семян для повышения их всхожести – это было и остается предварительное замачивание. Для этого используется плоская емкость и влагоемкая ткань. Семена рассыпают равномерно по ткани, а затем она увлажняется и помещается в емкость, температура в которой должна быть около 30 градусов. При высевании семян в почву, их также увлажняют, и помещают во влажную почву.

Замачивание семян поможет определить всхожесть, тем самым пробудив семена.

Замачивание производится в различных растворах, но при этом необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Вначале нужно обеззаразить семена, и только после этого их можно замачивать.
  2. При замачивании используется объем жидкости, превышающий объем семян. Семена погружаются в жидкость полностью – не стоит опасаться, что они могут задохнуться. Семена набухают и без воздуха.
  3. Необходимо периодически перемешивать семена в период процесса их замачивания.
  4. Возможно, вода будет окрашиваться, в этом случае ее необходимо заменять на свежую.
  5. Определить время замачивания можно по скорости набухания.
  6. Раствор для замачивания семян должен иметь комнатную температуру (выше 20 градусов). Если температура его ниже, то действие биологически активных веществ будет менее эффективным.
  7. По окончании процесса замачивания семена сразу же высеваются. Для лучшей сыпучести их можно только немного подсушить.

Как правильно предварительно замачивать семена

Главным правилом при замачивании семян в любых питательных растворах является предварительное выдерживание их в талой воде до 2-х часов. В стимулирующий раствор желательно помещать набухшие семена – так они не смогут впитать активные вещества в чрезмерной концентрации, и не сгорят от этого.

Препараты повышающие стремление семян к пробуждению

Кроме всхожести необходимо иметь понятие об энергии прорастания семян — она может обеспечить дружные всходы. Показатели всхожести индивидуальны для различных видов растений. Возможно повышение энергии прорастания семян, используя наряду с синтезированными природные стимуляторы.

Сажаем заранее пророщенные семена.

Натуральные продукты, содержащие природные фитогормоны, способны к полной реанимации семян, имеющих слабую всхожесть, поскольку способствуют пробуждению спящих зародышей, которые находятся внутри семян. Поэтому эффективно использование препаратов: Эпин-Экстра, Завязь, Бутон, Цветень. Среди них наиболее популярен Эпин-Экстра, поскольку он способен обеспечить дружное прорастание семян, активируя зародыши путем разрушения семенных оболочек. Таким способом можно значительно повысить энергию пробуждения зародышей.

Необходимо помнить о том, что использовать препараты необходимо исключительно свежие, и хранить их надо, соблюдая особые условия.

Применение эпиновых растворов

Для получения эпинового раствора необходимо растворить в стакане воды не более 5 капель Эпина, тщательно перемешать и подогреть раствор до 30 градусов. Замачивают семена в этом растворе на 18 часов при периодическом перемешивании.

Использование раствора гумата

Использование гуминовых препаратов увеличивает значительно сниженную энергию роста старых семян. Предпочтительно применять безопасные формы гуматов натрия или калия из верхнего торфа. Для приготовления рабочего 0,01 %-ного раствора используют маточный 1 %-ный раствор, получаемый при разведении 1 г порошка в 100 мл воды. Обрабатывают семена в течение суток, периодически перемешивая.

Натуральные компоненты, стимулирующие проращивание семян

Все более становятся популярными питательные растворы домашнего приготовления, в состав которых входят натуральные компоненты. Они имеют заметные достоинства – экономятся средства, поскольку не приходится покупать синтетические препараты, и избегается использование лишних вредных химических веществ для обработки семян.

Полезные свойства сока алоэ

Отличная всхожесть появляется у семя, замачиваемых в растворе, приготовленном из натурального сока или каланхоэ. Эти растения – отличные биологические стимуляторы. Для того, чтобы получить их сок, берут нижние листья, сохранившие зеленый цвет без пожелтения. Растение используется трехлетнее и старше. Листья, завернутые в бумагу, выдерживаются до 5 суток в холодильнике.

После выдержки сок отжимается вручную с помощью марли. Не рекомендуется пользоваться металлической посудой. Семена замачивают в растворе в течение суток. Сок не обязательно делать 100 %-ным, можно разбавить его водой в пропорции 1:1, и смочить в растворе салфетку, в которую затем заворачиваются семена.

Не нужно промывать семена перед посевом. Сок алоэ – это не только натуральный регулятор роста, но и выполняет функции природного стимулятора иммунитета растений.

Использование дрожжевого настоя

Использование простого дрожжевого настоя оказывает хорошее стимулирующее воздействие на семена растений. Жизнедеятельность дрожжей велика. При этом они образуют некоторые полезные вещества, например, фитогормоны. Если поливать почву раствором дрожжей, в ней увеличится количество микроорганизмов, усилится содержание углекислоты. Благодаря этому процессу, заметно минерализуется органика, которая начинает выделять дополнительные количества фосфора и азота.

1 %-ный дрожжевой раствор имеет эффективность, аналогичную действию стандартной дозы традиционных комплексных удобрений.

Применение настоя золы

Зола является природным даром дачникам и составляет прекрасную альтернативу любому промышленному минеральному удобрению. Настаивая древесную золу или золу, полученную от сжигания соломы, можно получить отличный источник минеральных веществ, находящихся в золе в пропорциях, которые оптимальны для семян растений, и имеют доступный для усвоения вид: калия, фосфора, марганца и многих других микроэлементов. Наиболее богат минеральный состав золы, которую получают от сжигания соломы.

Чтобы приготовить 1 литр настоя золы, необходимо взять 2 ст. ложки золы, поместить их в литр воды и выдержать пару суток, периодически перемешивая. Затем в этом растворе замачиваются на 3-6 часов семена.

Использование настоя сушеных грибов

В грибах содержится очень много микроэлементов, которые крайне необходимы для роста будущих растений. Чтобы приготовить питательный раствор, сушеные грибы заливают кипятком и выдерживают в нем до тех пор, пока полностью не остынут. Используется 1 ст. ложка раствора на 1 литр чистой воды – семена выдерживаются в нем 6 часов.

Применение рыбных концентратов

Применение рыбных удобрений целесообразно на ранней стадии проращивания семян. Для производства рыбных удобрений используются рыбные отходы, в составе которых находится большое количество биоактивных веществ, микро- и макроэлементов, фосфатов, аминокислот. Благодаря получению дополнительной энергии, появятся дружные всходы, и будущая рассада будет обладать отличными свойствами, и цветение будет более ранним.

Использование медового раствора

Использование медового раствора позволяет эффективно стимулировать рост растений. Чтобы приготовить раствор, необходимо 1 ч. Ложку меда растворить в стакане с водой. Приготовление раствора должно соблюдать объем, которого достаточно, чтобы полностью покрыть семена. Замачиваются семена в растворе на 6 часов.

Применение картофельного сока

Полезными свойствами картофельного сока является обогащение семян питательными веществами. Картофель предварительно замораживают, а затем производят его оттаивание и отжимание сока. В этом соке необходимо 6-8 часов выдержать семена. Температура раствора должна быть комнатной.

Использование настоя луковой шелухи

Эффективно использовать для замачивания семян комплексные растворы, приготовленные из луковой шелухи с золой. Для приготовления лукового раствора заливают две горсти шелухи литром кипящей воды. После охлаждения в раствор добавляют зольный раствор. Соотношение должно быть 1:1.
Не помешает добавление к этому раствору 1 г марганцовки, 0,1 г борной кислоты и 5 г соды. В такой комплексный раствор семена помещаются на 6 часов.

Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.

Всхожесть семян определяют проращиванием их при оптимальных условиях, установленных стандартом для каждой культуры. Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания. Под энергией прорастания, характеризующей дружность прорастания семян, понимают количество нормально проросших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры, выраженный в процентах.

Всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными показателями их посевных качеств. Семена с хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания при нормальной агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы. Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет их пригодность для посева, норму их высева.

Стандартом на сортовые и посевные качества семяи предъявляются высокие требования к нормам всхожести.

Например, всхожесть семян первого класса пшеницы мягкой должна быть не менее 95%.

Семена, не удовлетворяющие по всхожести требованиям стандарта, запрещено использовать на посев. При высеве семян с низкой всхожестью снижается урожай; такие семена целесообразнее использовать на продовольственные и технические цели.

Для определения всхожести из семян основной культуры, выделенных для анализа на чистоту, отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян. По крупносеменным культурам (арахису, фасоли, кормовым бобам, клещевине) отсчитывают четыре пробы по 50 семян в каждой.

Проращивают семена в растильнях, чашках Петри, помещенных в термостат, или в специальном аппарате для проращивания семян на свету при соблюдении условий, установленных стандартом для отдельных культур.

Для проращивания семян в качестве подстилки (ложа) применяют кварцевый песок или фильтровальную бумагу. Кварцевый песок предварительно промывают, удаляя частицы глины, прокаливают и просеивают через сито с отверстиями 0 1,0 мм. О достаточной прокаленности песка судят по обугливанию полоски бумаги, помещенной в прокаливающийся песок. При повторном использовании песка его необходимо вновь тщательно промыть, просеять и прокалить.

Фильтровальную бумагу применяют белую, не окрашенную ядовитым составом. Используют ее в форме кружков (в чашках Петри) и в форме полос (для проращивания в ванночках при постоянной подаче воды).

Для увлаяшения подстилки используют воду комнатной температуры. Подстилку (фильтровальную бумагу или песок) увлажняют непосредственно перед закладкой семян на всхожесть. Песок увлажняют до 60% от полной влагоемкости, для бобовых культур - до 80%, а для семян риса - до полной влагоемкости. Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости опусканием в чашку с водой, а избыток влаги стекает. Чтобы подстилка не высыхала, на дно термостата помещают противень с водой. Воду периодически меняют. Песок, увлажненный до требуемой влагоемкости, помещают в растильню до 2/3 ее высоты и разравнивают.

Семена при проращивании размещают при помощи счетчика-раскладчика или вручную равномерно на расстоянии не менее 0,5-1,5 см друг от друга, в зависимости от их крупности.

При проращивании семена заделывают вровень с песком. После раскладки семян каждой пробы на подстилка/ кладут этикетку и указывают номер образца, номер пробы (сотни) и дату учета энергии прорастания и всхожести. Надписи на этикетках делают только простым карандашом. Растильни с семенами ставят одну на другую, а самую верхнюю прикрывают стеклянной пластинкой.

При проращивании семян необходимо поддерживать в термостате требуемую температуру и записывать ее в начале, середине и в конце рабочего дня. Проращивание семян при переменной температуре необходимо проводить при резкой ее смене.

Нельзя допускать подсыхания подстилки, для этого ее увлажняют, применяя пульверизатор или лейку с мелким ситом.

В установленные сроки подсчитывают семена для определения энергии прорастания и всхожести.

К всхожим семенам пшеницы, ржи и кукурузы относят семена, имеющие нормально развитые корешки (или один главный корешок у кукурузы) размером не менее длины семени и росток не менее половины длины семени; у ячменя и овса нормально развитые корешки или один главный корешок размером не менее длины семени.

Во всех остальных культурах к числу всхожих относят семена, имеющие нормально развитый корешок размером не менее длины семени, а в круглых семенах - не менее диаметра семени.

К невсхожим относят семена: ненормально проросшие; с уродливыми ростками или корешками; без корешков; с водянистыми или нитевидными корешками без волосков; имеющие корешки со вздутиями и ко времени подсчета всхожести не развившие дополнительных корешков; набухшие семена, которые к моменту окончательного подсчета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и не раздавливаются пинцетом; твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести остались ненабухшими и не изменили внешнего вида. Кроме того, к невсхожим относят семена, проростки, корешки или ростки которых имеют трещины и перехваты, достигающие проводящих тканей, а также семена, проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки.

К загнившим относят семена с мягким разложившимся эндоспермом, с загнившим или почерневшим зародышем, с загнившими семядолями, а также развившиеся корешки, которые ко времени подсчета частично или полностью загнили.

При подсчете проросших семян для определения энергии прорастания удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена.

При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. Процент всхожести семян вычисляют как среднее арифметическое четырех проб с учетом допускаемых отклонений по стандарту.

Средний процент проросших и непроросших семян вычисляют с точностью до второго десятичного знака.

Окончательный результат определения всхожести выражают в целых процентах, причем доли менее 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и более считают за 1%.

Допускаемые отклонения следует применять до округления процента всхожести.

Одновременно с определением всхожести и энергии прорастания учитывают поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют по четырем пробам, после чего устанавливают степень поражения, руководствуясь следующими данными.

Loading...Loading...