Лучшие сорта груш. Лучшие зимние сорта груши Сорта груши с длительным сроком хранения плодов

В природе груша известна как дерево или кустарник. Кустарники, как правило, очень крупные. Деревья достигают высоты до 30 м. Ствол с прочной древесиной и морщинистой корой имеет диаметр примерно 80 см. Ветви образуют большую крону с плотными листьями. Зацветает груша до распускания листьев. Цветки белые или розового оттенка. Живет она 25–50 лет. По классификации относится к Розоцветным.

У груши самоопыления не происходит. Для успешного плодоношения в саду следует высаживать деревья разных сортов.

Плоды на молодом дереве появляются после 3–8 лет. Размер плода зависит от сорта. Формы плода разных сортов отличаются степенью вытянутости или округлости.

Этот фрукт содержит много полезных для человека веществ:

  • моносахариды (с преобладанием фруктозы);
  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • азотистые вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Благодаря входящим в его состав дубильным веществам груша используется в народной медицине. Ее рекомендуют при заболевании желудка, почек. Эти плоды имеют крепящее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее действие. Ее лечебные свойства были известны еще 5 000 лет назад.

При разведении этой культуры нужно обязательно учитывать ее требования к окружающей среде.

Преимущественное большинство сортов предпочитают условия достаточного освещения. Это можно регулировать путем соответственного размещения деревьев относительно рельефа.

Культура лучше растет в условиях умеренно теплого климата. Для получения высококачественных плодов зимнего срока дозревания требуется 80–90 дней с температурой выше +10.

Даже морозостойкие сорта при слишком низких температурах нуждаются в защите. Один из способов уберечь дерево во время лютой зимы – залуживание и мульчирование почвы, обвязывание штамбов молодых деревьев, побелка старых. Груша имеет свойство регенерировать поврежденные морозом органы.

Эта культура требовательна к влаге. Однако переувлажнение не желательно, поскольку водный и воздушный режимы взаимозависимы. Своевременная аэрация почвы поможет регулировать данные явления.

Лучшие сорта груш и их описание

Зимние сорта этих фруктов характерны тем, что с дерева или сразу после сбора урожая их не едят. Необходимой для употребления кондиции они достигают после лежки. Интересно, что птицы и звери только что упавшую с дерева грушу не едят, а выбирают побуревшую, которая полежала несколько дней.

Зимних сортов до настоящего времени выведено достаточно много. Выделяя лучшие из них для разведения на своих садовых участках, следует учитывать климатические условия местности, в которой ее собираются выращивать.

Классификация плодовых культур по признаку срока сбора урожая несколько условна, так как на юге и в северных областях может значительно отличаться.

Среднезимние:

  1. Белорусская поздняя – маслянистая, наполненная кисло-сладким соком. Созревшая груша этого сорта имеет кораллового оттенка бочок. В домашних условия ее сохраняют до мартовских праздников.
  2. Зимний дюшес (Деканка) – мякоть белого цвета, очень сочная и мягкая со специфическим винным, слегка кислым привкусом. Достигает к январю, может храниться до мая.
  3. Артемовская зимняя – с хрустящей сочной мякотью желтого цвета. Отличается стойкостью к холодным условиям, а также такому заболеванию, как парша. Собирают ее в середине сентября, а хранят до начала февральских дней.
  4. Январская – плотная, с изливающимся при откусывании соком. Чаще всего, она бывает зеленая снаружи, желтого цвета внутри. Середина сентября считается лучшим временем для ее сбора.
  5. Лира – мякоть белая мелкозернистая, сладкая. Аромат выражен слабо. Сорт очень высокоурожайный, получен от скрещивания Бере зимней и Лесной красавицы.

Позднезимние:

  • Груша киргизская зимняя – терпкая, с зернистой кремового цвета мякотью. Шкурка имеет красивый румянец. Плоды большие, почти все одинаковых размеров. Прекрасно сохраняется до конца весны.
  • Петрова 3 – насыщена сладким вкусом, слегка терпкая. Плоды среднего размера
  • Бере Мичурина – сочная и сладкая, с пряными оттенками вкуса. Размер плода средний. Снимают с дерева во второй половине сентября.

Как хранить груши зимних сортов у себя дома

Зимние сорта можно успешно хранить дома. Подготовка к ее хранению начинается со сбора урожая. С дерева собирают недозревшие плоды. Они поспеют во время хранения. Отбирают только целые груши. С дерева их снимают руками.

Стряхивать на землю недопустимо, так как битый плод не хранится. При повреждении он начинает портиться, что приводит к загниванию остальной заготовки.

Хранилище должно иметь определенный режим температуры и влажности. Большая концентрация влаги при высокой температуре приводит к гниению. Чрезмерная сухость при низкой температуре влечет потерю влаги плодом, и он сморщивается. Оптимальной для груши температурой хранения считают 0 градусов. Относительная влажность – 85%.

Хранилище также следует заблаговременно подготовить. Подготовка включает:


  • чистку;
  • дезинфекцию;
  • проветривание.

Под чисткой подразумевается не только уборка мусора. На стенах, на полу не должно быть плесени, сырости.

Для дезинфекции стены домашнего хранилища белят щелочным раствором. Есть еще одни способ, это окуривание помещения серой. Однако из-за вредности ее паров такой метод применяется редко.

Проветривание осуществляют любым доступным способом:

  • с помощью вентилятора,
  • созданием сквозняка.

Для длительного хранения необходимо полное отсутствие света.

Емкости для благополучного хранения плодов также должны быть для этого приспособлены. Высыпать их на пол нельзя. Это приводит к загниванию фруктов. Лучше всего их размещать в ящиках, в которых есть отверстия для проветривания содержимого.

Груши раскладывают слоями, пересыпая стружкой, соломой. Каждую из них укладывают вверх хвостиком. Размещать рядом другие овощи и фрукты не рекомендуется, чтобы избежать влияния на ее вкусовые качества и другие свойства.

В процессе срока хранения фрукты периодически перебирают, сортируют. Плод, имеющий даже начальные признаки загнивания, удаляют.

Периодически хранилище проветривают. Делать это следует осторожно, поскольку даже незначительное снижение температуры влияет на качество продукта.

Правильный уход, рациональное использование удобрений и своевременная защита от вредителей позволяют получать хороший урожай даже в небольшом саду.

Самыми популярными плодовыми деревьями после яблони являются грушевые. Каждый огородник по возможности старается высадить у себя на приусадебном участке эту культуру. Однако при посадке следует учитывать климатическую зону. Далеко не каждый сорт можно культивировать в Например, подмосковные условия не так благоприятны для посадки садовых растений.

Но отчаиваться не стоит, поскольку селекционеры провели трудоемкую работу с целью создания морозостойких сеянцев, которые устойчивы еще и к различным заболеваниям. На данный момент специалистам удалось вывести осенние и зимние сорта груш для суровых регионов. Сегодняшний обзор посвящен данной тематике. Из него вы почерпнете ценную и познавательную информацию, удовлетворяющую требования любого дачника-любителя.

Осенние виды

Сорта зимних и осенних груш по вкусовым качествам ничем не уступают летним. Созревание плодов начинается со второй декады сентября. Взрослые растения дают большой отменный урожай, который может длительно храниться в прохладных помещениях. При этом не утрачиваются их сочность и целостность.

"Мраморная"

Раннеосенние плоды, выведенные селекционным методом - путем скрещивания "лесной красавицы" и "бере Мичурина". Присуща высокая урожайность на 6-7 годах. Требует регулярного полива. По отзывам дачников, этот вид отлично переносит низкие температуры. Также люди отметили приятные вкусовые качества фруктов: мякоть зернистая, очень нежная, тающая и сладкая.

"Бере боск"

Французские осенне-зимние заслуженно пользуются колоссальной популярностью в нашей стране. Широко используется в промышленных масштабах. Хорошо адаптируется к разным почвам и переносит первые заморозки, но лучшую продуктивность дает на плодородных землях. Созревание наблюдается уже в начале хранятся до самого декабря в холодильных камерах.

По утверждению опытных биологов и садоводов-любителей, самое ценное качество данного сорта заключается в том, что растение практически не поражается грибковой болезнью (паршой). Радуют плоды, которые отличаются крупными размерами, привлекательной формой, приятным желтым оттенком, плотной маслянистой мякотью и восхитительным терпким ароматом.

"Нарядная Ефимова"

В ходе многолетней работы селекционерам удалось создать осенне-зимние Доказательством тому является высокоурожайный сорт "нарядная Ефимова", оправдывающий такое красивое название. У него удлиненные желто-зеленые плоды с ярким румянцем, кремовой сочной мякотью и характерным запахом.

В 1989 г в г. Эрфурте сорт был удостоен золотой награды за качество и приятный вкус. К основным достоинствам можно отнести отличную устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам, а также неприхотливость. Это один из немногих осенних сортов, пригодных к культивированию в средних широтах.

Большинство дачников с удовольствием выращивают его на своих приусадебных участках. Люди дают положительные оценки качеству урожая. Главное - не допустить перезревания, иначе мякоть будет мучнистой и сухой. После сбора плоды лежат около двух недель в прохладном месте с постоянной температурой, не превышающей +15°С.

"Любимица Яковлева"

Отзывы пользователей говорят следующее: это один из самых надежных по зимоустойчивости сорт с крупной кроной и кисловато-сладкими фруктами. Он ежегодно одаривает хозяев большим урожаем - плодоносить начинает на шестой год. Уже в начале осени можно лакомиться вкусными, сочными и мясистыми грушами. Можно собрать недозрелые фрукты, переложить их в деревянные ящики, укутав бумагой, и хранить два месяца в прохладном помещении.

Сорта зимнего срока созревания

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют терпким вкусом и свежестью. Их успешно культивируют в Подмосковье, ведь они лучше переносят низкие температуры, дольше хранятся при правильных условиях и неприхотливы в уходе.

"Первомайская"

Нетребователен к грунтовым почвам, хорошо переносит засуху, заморозки и практически не подвержен грибковым болезням. Все эти факторы, по мнению огородников, являются основополагающими. И что самое важное - плоды не теряют свежести на протяжении 250 суток. У них привлекательный внешний вид с легким восковым налетом. Удивляют вкусовые качества.

Украинский сорт груши "артемовская зимняя"

Вывели этот гибрид в Донецке. Цветение приходится на вторую декаду декабря. Дерево с широкой кроной. Плод не портятся даже при минусовой температуре. Растение отлично переносит жару и засуху. Не требует специального ухода. Фрукты крупные, весом 250 г. Окрас ярко-желтый, с приятным красным румянцем. Очень немного зимние сорта груш для средней полосы могут похвастаться такими достоинствами, как у этого. Селекционируют его садоводы-любители и крупные промышленные производства. Не возникает проблем с транспортировкой и хранением (не портится до февраля). По оценкам экспертов, его урожайность просто восхищает.

"Ноябрьская зимняя"

Эту грушу удалось вывести методом гибридизации сортов "триумф Виенны" и "Николай Крюгер". Получил широкую огласку в европейских странах за свои изумительные качества и длительную сохранность. На вид это среднерослое деревце с раскидистой кроной и крупными удлиненными плодами, достигающими веса до 500 г. Не подвергается бактериальному повреждению и парше.

Узнать плоды этого сорта можно по плотной кожице бледно-желтого оттенка - присутствует небольшая розовинка. Первый урожай можете собирать через четыре года и радоваться количеству. Высаживать деревья разрешено рядом с айвовыми культурами. Хранение груши зимних сортов следует осуществлять в подвале до самой весны, при этом плоды не меняют вкуса и не портятся, что является еще одним весомым достоинством.

"Белорусская поздняя"

Белорусский сорт получен из семян зимнего сорта "добрая Луиза". Когда говорят про самые лучшие зимние сорта груш, то упоминают и "белорусский поздний". Порадует высокой зимостойкостью, небольшой кроной, комплексной устойчивостью к различным болезням и длительной сохранностью. После высадки первого урожая ожидайте не раньше, чем через пять лет.

Отзывы о данном виде многочисленны и практически все в положительном ключе. Как отмечают дачники, дерево приносит стабильный и большой урожай ежегодно. При этом качество не страдает, сладкая мякоть фруктов просто тает во рту и дарит сплошное удовольствие.

"Шарль Конье"

Многие зимние сорта груш для Подмосковья были выведены специалистами Франции. "Шарль Конье" - удивительный вид, не боится минусовой температуры (до -9°С). Съем плодов осуществляется в начале октября. Фрукты обладают необычайно нежной структурой и шоколадным ароматом.

"Северянка"

Создан специально для суровых климатических зон. Достаточно востребованный и популярный сорт, произрастающий на различных почвах, в том числе глинистых. Дерево объемное, требующее постоянной обрезки. Плодоношение наблюдается на третий год после посадки. Урожая много.

Фрукты имеют желтый окрас и среднюю величину. Это один из любимых сортов садоводов, поскольку плоды имеют мелкозернистую и нежную структуру. Хозяйки из них готовят отменные консервации и десерты. Далеко не все зимние сорта груш столь почитаемы кулинарами. После тепловой обработки плоды не изменяют форму, остаются такими же вкусными и полезными.

"Деканка зимняя"

По-иному называют "дюшес зимний". Это массивное дерево, имеющее разветвленную широкую крону листьев. Плодоношение наступает очень рано и происходит регулярно. Фрукты крупногабаритные, бугристые, значительного объема. Несмотря на внушительные размеры, они крепко держатся на дереве небольшими пучками, долго не опадая.

Запах источают очень слабый. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть белесая, мясистая и сладкая. К основным преимуществам дачники относят длительную сохранность, хорошую транспортировку, морозостойкость.

Как хранить груши зимних сортов у себя дома?

Длительность хранения напрямую будет зависеть от степени зрелости. Чтобы фрукты не потеряли первоначальный вид, упругость, характерную маслянистую структуру и сочность, их следует срывать в рекомендуемые сроки. Зимние сорта груш имеют разный период созревания. Многие полагают, что зеленые плоды дозревают в холодильниках, но это не так.

Мякоть попросту затвердевает и становится непригодной для употребления. Такое практикуют недобросовестные экспортеры, желающие заполучить прибыль, не заботясь о качестве реализуемого продукта. Надо отметить, что каждому виду свойственна индивидуальная температура хранения. Раннеосенние следует держать в помещении с температурным режимом +3°С не более двух месяцев, при -1°С срок можно продлить до 150 суток.

Перед тем как хранить груши зимних сортов, следует создать подходящие условия: влажность в помещении не должна быть ниже 85%, а примерная температура - 1-2°С. Укладывать груши лучше в специальную тару или контейнеры из натурального материала. Чтобы плоды не помялись и не деформировались, их необходимо складывать диагональным либо шахматным способом. Дно ящика устилают бумагой либо стружкой.

Дайджест

По наблюдениям опытных агрономов и садоводов-любителей, которые на протяжении многих лет занимаются посадкой зимних видов груш, наиболее подходящими сортами для подмосковной зоны являются "северянка", "белорусская поздняя", "артемовская зимняя". Эти сорта отлично переносят низкие температуры (до -10 о С), дают высокую урожайность, вкусные плоды и совершенно не требовательны в уходе. Скелетные ветви практически не подвержены заболеваниям и солнечным ожогам.

Благодаря ученым-биологам, у людей появилась возможность высаживать лучшие сорта груш на собственном участке, независимо от места проживания. До сих пор активно продолжается изучение ассортимента зимостойких груш, которые подошли бы для культивирования в средних широтах России. А садоводам остается только получать обновленные и улучшенные сорта. Не забывайте, что за каждым плодовым растением требуется уход: регулярный полив, обрезка и подкормка.

Их выращиванием успешно занимаются, наряду с осенними сортами в средней полосе.

Они, на протяжении длительного периода времени, успешно сохраняют свои потребительские качества и товарный вид. Даже при хранении в холодильнике, где температура 0-+2 градуса, они хранятся несколько месяцев. В данной статье рассмотрим несколько самых распространенных зимних сортов груш.

Отечественные зимние сорта груши

«Белорусская поздняя» . Это сорт идеально походит для выращивания в Северной Средней полосе России. Данный зимний сорт относится к среднерослым. Его плоды созревают в конце первого осеннего месяца- начале второго. При правильно хранении не теряют своих качеств до января - февраля.


Отличаются высокой степенью урожайности и зимостойкости. Частично сорт груш «Белорусская поздняя» самоплодный и обладает высокой степенью устойчивости к болезням. Плоды среднего размера, их все в пределах 110-120 грамм. Мякоть груши сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Плоды, по своей форме правильные, грушевидные и широкие.

Еще одним, зимним сортом груш, который на ряду с первым получил широкое распространение, является «Деканка зимняя» . Этот сорт Бельгийского происхождения. Форма плода бочконовидная. Вес плода разница от 150 до 400 грамм. Несмотря на толщину плодоножки, она весьма хрупкая и короткая. Кожа имеет зеленовато- желтый цвет, толстая. На плоде имеется небольшой румянец с солнечной стороны. Мякоть плода тающая и сладкая, маслянистая и нежная, на вкус ощущается приятная кислота и аромат.


Деканка зимняя

Груши «Деканки зимней» снимают в первой декаде месяца октября. Самые крупные плоды полностью созревают в декабре. Достоинством данного сорта, является их постепенное созревание на протяжении всего зимнего периода времени и весны. Некоторые плоды могут при правильном хранении не терять своих свойств до первого летнего месяца. На деревьях, где крона пальментная, урожай собирается ежегодно, при этом плоды обладают десертным вкусом. При выращивании данного сорта, необходимо регулярно и своевременно проводить орошение. Период орошения приходится на два последних летних месяца или на первую половину сентября.

«Толстобежка» - свое название данный сорт получил за достаточно толстые побеги. Плодоносить дерево начинает на 7-8-ой год. Урожайность хороша, хоть и немого уступает своей сестре «Бере зимней» .


Толстобежка

«Толстобежка», как и ее сестра, обладают хорошей степенью устойчивости к морозам. Например, в Тамбовской области, процесс созревания плодов в лежке приходится на октябрь-ноябрь месяцы. При правильном хранении сохраняют свои качества до января.

Следующим зимним сортом груш, который так же заслуживает внимания, является «Деканка краснокутская» . Деревья данного сорта относятся к среднерослым. Иногда, при суровой зиме, дерево может подмерзать. Крона средней загущенности и имеет форму округло-конусновидную. Плодоношение наступает на 6-7 год. С одного дерева урожайность составляет от 70 до 100 килограмм. Плоды этого сорта зимних груш крупные, имеют овальную, короткогрушевидную форму.


При полном созревании окрас груши зелено-желтый. Цвет мякоти зеленовато-белая и маслянистая, сочная, на вкус кисловато-сладкая. На дереве плоды хорошо держаться, вплоть до самого съема. В конце первого осеннего месяца наступает съемная зрелость. Потребительская зрелость наступает спустя месяц. Груши хорошо хранятся до первого месяца весны.

Зимний сорт груш под названием «Подарок краснокутский» . Деревья этого сорта груш отличаются высокой степенью зимостойкости и устойчивости к парше. Крона средне загущенности и имеет широко-конусновидную форму. Плодоносить дерево начинает на 6-7 год. Плоды достаточно крупные и имеет правильную, грушевидную форму. При полном созревании имеют желтый окрас с полосатым румянцем. Мякоть маслянистая с желтоватым окрасом, сочная и нежная, обладает кисловато-сладким вкусом. Урожайность данного сорта средняя. Говоря о съемной зрелости, то она приходится на конец сентября- начало второго осеннего месяца. Через 2-3 недели после съема плоды приобретают свои вкусовые качества. При правильном хранении, груши не теряют своих свойств до января.

Импортные зимние сорта груш

Сорт зимних груш под названием «Жозефина Михельская» . Это Бельгийский сорт зимних груш. Масса одного плода составляет 60-80 грамм. Завязь происходит пучками. В одном пучке от 3 до 7 плодов. Чтобы получить крупные плоды, пучки необходимо прореживать, оставлять в них одну-две завязи. Чаще всего плоды встречаются колокольчатой формы. Реже вытянутой формы. Кожа тонкая и имеет золотисто-желтый цвет.


Мякоть кремово-розового цвета, нежная и сочная, тающая и сладкая. Урожай с дерева снимают в период с 25 по 30 сентября. Если процесс снятия плодов с дерева проводить позже, например в первой декаде второго месяца осени, то дерево не успевает подготовиться к зимовке и может подмерзнуть. Полное созревание плодов, при их хранении, наступает в конце месяца ноября. Свою потребительскую зрелость они сохраняют вплоть до марта- апреля месяцев.

Зимний сорт груш «Мадам Балле» . Этот сорт зимних груш — Французский. Плоды достаточно крупные и имеют массу от 150 до 600 грамм. Форма плода усечено-коническая. Цвет кожи золотисто-желтый, с освещенной солнцем стороны наблюдается карминный румянец.


Мякоть плода сладкая и сочная, с кислинкой. Период сбора урожая приходится на 5- 10 октября. Потребительское созревание наступает в январе месяца, могут постепенно созревать вплоть до последнего месяца весны.

И напоследок, французский сорт под названием «Шарль Конье» . Плоды этого сорта обладают сильной степенью устойчивости к морозам. Не боятся даже ранних заморозков, до минус 9 градусов. Мякоть нежная и сладкая, имеет белый цвет, слегка кисловатая и терпкая. Потребительская зрелость приходится на период апреля- мая. Урожай собирается в числах с 5 по 10 месяца октября. Подмерзание плодовых почек у этого сорта груш может наступать лишь при температуре минус 32-35 градусов.

Обычно сезон груш выпадает на осень. Но порой так хочется лакомиться этим вкусным фруктом и в холодную пору. В этом случае логично обратить внимание на зимние разновидности грушевых деревьев. Благодаря постоянной трудоемкой работе селекционеров, таких сортов сегодня существует немало. Начинающему садоводу порой сложно выбрать конкретный вариант. Какие зимние разновидности существуют, и какие из них самые вкусные, расскажет статья.

Характеризуются зимние сорта груш такими особенностями:

Среди главных преимуществ зимних вариантов стоит назвать такие:

  • Высокая стойкость к низким температурам. Дерево прекрасно выдерживает заморозки.
  • Срок хранения урожая длительный. Составляет не менее 5 месяцев.
  • Вкус и аромат в процессе дозревания фрукта становятся более насыщенными.
  • Внешний вид плодов довольно привлекательный.
  • Груша пригодна для консервирования.

Классификация зимних груш

Срок сбережения собранных груш зимних сортов разный. Одни способны храниться до января месяца. Другие не утрачивают своего товарного вида и отменного вкуса вплоть до начала мая. В связи с чем, все сорта делят на несколько групп.

Учитывая сроки созревания плодов, груши классифицируют на:


Какой сорт выбрать?

Ассортимент груш сегодня достаточно широкий. И порой выбрать конкретную разновидность сложно. Особенно, если у дачника мало опыта в сфере выращивания фруктовых деревьев. Поэтому имеет смысл рассмотреть самые востребованные сорта груш с крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами.

Груша Киргизская зимняя

Принадлежит груша Киргизская зимняя к скороплодным, зимостойким разновидностям. Вполне пригодна для выращивания в районах, которые характеризуются неблагоприятными климатическими и погодными факторами. По высоте дерево среднее. Имеет пирамидальную, негустую крону. Плоды формируются на кольчатках. Они довольно крупные, одинаковые по величине. Каждый экземпляр весит порядка 240 грамм. Форма груш продолговатая. Окрас кожицы зелено-желтый. Полностью созревший плод имеет золотисто-желтый тон с румянцем красным почти по всей поверхности.

Мякоть желтоватая. По консистенции плотная, крупнозернистая. Вкус приятный, слегка терпкий. Урожай лежкий, пригоден для транспортировки. В холодильнике либо погребе груши обычно хранятся до апреля месяца. С ветвей спелые фрукты не осыпаются. Данная особенность высоко ценится дачниками. Поэтому рассматривая лучшие сорта груш, многие останавливают свой выбор на Киргизской зимней.

Груша Ноябрьская

Признана груша Ноябрьская эталонной разновидностью. Выведена была в 1950 году. Дерево высокое. Крона округлая, широкопирамидальная. Ветвление густое. Побеги коленчатые, толстые. Формируются плодовые образования на 2-3-летних отростках. Урожайность стабильная. Ежегодно дачник собирает не менее 70 центнер товарных плодов с одного гектара.

Размер фруктов разный. Вес варьируется от 70 до 360 грамм. Зависит масса во многом от климатических особенностей региона и ухода. Форма груши яйцевидная. Фрукты ребристые, неравнобокие. Присутствуют глубокие бороздки. Кожура весьма плотная, окрашена в желтовато-зеленый тон. Присутствует бордовый румянец. Внутри мякоть белая, сочная и маслянистая. Аромат очень приятный. Вкус кисло-сладкий, ярко выраженный.

Груша Артемовская

Груша Артемовская была выведена садоводами донецкой опытной станции. Дерево среднее по высоте. Крона узкопирамидальная, достаточно редкая. Сорт высоко ценится отечественными дачниками. Поэтому имеет смысл рассмотреть его описание более подробно. Устойчивость Артемовской к зиме высокая. Также груша имеет неплохой иммунитет к парше. Плоды достаточно крупные по величине. Каждый экземпляр весит от 210 до 250 грамм. Форма грушевидная. Поверхность слегка бугристая. Кожица зеленого тона, покрыта ржавыми пятнами. Зрелые плоды окрашены в желто-зеленый. Мякоть белая, ароматная, вкусная. Сладкая и ароматная. Многие выбирают сорт за хороший десертный вкус.

Урожай этого сорта собирают, начиная с 15 сентября. А полностью груши созревают к январю. Стабильная и обильная урожайность – главное преимущество Артемовской разновидности. С одного гектара собирают порядка 500 центнер товарных фруктов.

Груша Бере

Разновидность Бере считается довольно старой, однако капризной. Выведен сорт был в 1811 году во Франции. Дерево сильнорослое. Имеет пирамидальную форму кроны. Среди главных преимуществ стоит назвать высокую стойкость к морозам, иммунитет к парше. Цветение припадает на май месяц. А вот плоды полностью созревают в конце октября. Бере достаточно поздно вступает в плодоношение.

Груши имеют яйцевидную форму. По размеру средние либо крупные. Каждый экземпляр имеет длину в 8-11 сантиметров. Кожица окрашена в зелено-желтый тон. Заметна на поверхности легкая ржавчина. Вкусовые качества высокие. Фрукт очень сладкий и имеет приятный аромат. Собранный урожай довольно долго хранится в погребе либо холодильнике.

Известно несколько подвидов груш Бере: Рояль, Люка, Арданпон, Мичурина, которые отличаются внешне и имеют свои достоинства и минусы, а каждый тип требует создания определенных условий выращивания.

Бере Рояль обладает низкой морозоустойчивостью. Крона дерева средней загущенности. Фрукты формируются довольно крупные. Их цвет желтый. Урожай способен хранится до конца марта месяца. Подвид склонен к появлению парши. Весьма требователен к условиям выращивания. Садоводы отмечают неплохую урожайность Рояль.

Дерево Бере Люка имеет средне густую крону. Отличительными признаками подвида являются волнистые листья, наличие шипов и фрукты крупного размера, которые созревают зимой. Плодоношение нерегулярное. Стойкость к парше и септориозу средняя.

Арданпон признан лучшим зимним сортом груши. Дерево дает вкусные, лежкие плоды. Правда, многое зависит от особенностей ухода. Зимостойкость средняя. Среди недостатков стоит отметить неодномерность фруктов, подверженность парше.

Бере Мичурина отличается средней морозостойкостью. Дерево сильнорослое. Его крона пирамидальная. Подвид высокоурожайный. По размеру плоды большие. Кожица имеет беловатый оттенок. Мякоть терпкая. Собирают урожай в сентябре, а хранятся он до февраля.

Груша Глазкова

Сорт Глазкова характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Морозостойкость высокая. Плоды средней величины. Каждый экземпляр весит от 160 до 200 грамм. Хранится собранный урожай около полугода. Полностью вызревший фрукт имеет сладкий привкус, похожий на грушу Дюшес. Разновидность Глазкова считается морозостойкой. Поэтому ее часто выбирают жители Урала и Сибири.


Груша Дюшес

Плодовое дерево Дюшес является некапризным в выращивании, устойчивым к низким температурам. Сорт весьма урожайный. С каждого дерева при хорошем уходе собирают не менее 100 килограмм фруктов. Лежкость плодов высокая. В прохладном месте груши сберегаются аж до мая месяца. По размеру они довольно крупные. Каждый экземпляр имеет массу в 500 грамм. Кожица Дюшес гладкая, желтая с приятным румянцем. Мякоть имеет медовый привкус, сочная. Присутствует слабо выраженная кислинка.

Груша Мальвина

Зимняя Мальвина – это относительно новая разновидность. Груши отличаются длительным сроком хранения. Лежит урожай до февраля-марта месяца. Плоды красивые. Окрашены в зелено-желтый тон. Имеется красный румянец. Каждый экземпляр весит от 130 до 170 грамм. Вкусовые качества хорошие.

Груша Челябинская

Разновидность Челябинская обладает высокой зимостойкостью. Способна выдерживать до -37 градусов. Дерево среднерослое. Округлая крона. Плодоносить растение начинает на 4 год с момента высадки. Форма фруктов грушевидная. Кожица имеет желтую окраску с румянцем. Вес составляет 80-150 грамм. Мякоть плотная, белая. Привкус кисло-сладкий. Съемная зрелость припадает на вторую половину сентября. А полностью груши созревают в ноябре. Урожай хранится до января.

Груша Вильямс

Характеризуется дерево Вильямс сильнорослостью, несимметричной, широкопирамидальной кроной. Фрукты по величине средние и крупные. Их масса около 180 грамм. Форма грушевидная, продолговатая. Кожица блестящая, тонкая. Окрашена в светло-зеленый. Полностью зрелые плоды имеют ярко-желтый цвет с множественными серыми точками по всей поверхности. Мякоть либо белая, либо желтоватая. Вкус десертный, винно-сладкий, нежный. Аромат мускатный. Созревание припадает на конец августа. Срок хранения составляет 1,5 месяца в прохладном месте. Зимостойкость и засухоустойчивость Вильямс средние. Стойкость к парше, тле также невысокая.

Груша Высоцкого

Является сорт Высоцкого новым. Разновидность скороплодная и урожайная. Высота дерева примерно 3,5 метра. Размер плодов средний. Вес достигает 160 грамм. Кожица окрашена в желтовато-зеленый тон. Вкусовые качества хорошие. Мякоть груши имеет кисло-сладкий привкус. Плодоносить растение начинает на 4 год.

Груша Генерал Тотлебен

Разновидность Генерал Тотлебен принадлежит к раннезимним сортам груш. Дерево среднерослое. Крона его компактная, плотная, пирамидальная. Среди преимуществ надо отметить хорошую зимостойкость, наличие иммунитета к буроватой пятнистости, хлорозу. В плодоношение Генерал вступает на 3 год. Фрукты по величине крупные. Достигают массы от 250 до 700 грамм. Форма короткогрушевидная. Каждый экземпляр окрашен в ярко-красный оттенок. Мякоть имеет дюшесный вкус. Собирают урожай в середине октября месяца. Хранится он до февраля.

Груша Кюре

Раннезимний сорт Кюре активно выращивают садоводы южных регионов России. Дерево сильнорослое. Достигает 4 метров. Крона широкая, пирамидальная. Плодоносить Кюре начинает спустя несколько лет после высадки. Фрукты среднего размера. Масса колеблется в пределах 160-250 грамм. Форма удлиненная, усеченного конуса. Кожица толстая, матовая. Спелые груши окрашены в светло-желтый. Имеется легкий румянец розового тона. Аромат слабо выраженный. Вкусовые качества зависят от условий выращивания. При хранении вкус улучшается.

Груша Выставочная

Урожайный, зимостойкий сорт Выставочная высоко ценится отечественными садоводами. Плодоносит дерево регулярно. Фрукты крупные. Их форма широко грушевидная. Вес достигает 240-350 грамм. Толщина кожуры средняя. Однако она прочная. Зрелые груши имеют золотисто-желтую окраску с малиновым румянцем. Мякоть сладкая. Разновидность обладает иммунитетом к парше, пятнистости и росе мучнистой.

Груша Форель

Представляет собой Форель невысокое дерево, которое вырастает не более 5 метров. Крона раскидистая. Плодоносить сорт начинает на 3 год после высадки саженцев. Фрукты по величине небольшие. Их масса не превышает 150 грамм. Форма грушевидная. Кожица гладкая и тонкая. Имеет желтый оттенок с румяно-красными пятнами. Мякоть среднезернистая, белая. Вкусовые качества хорошие. Груша сладкая с ноткой кислинки. Созревание приходится на сентябрь месяц.

Груша Голден

Дерево Голден среднерослое, с конусовидной формой кроны. Разновидность является зимостойкой, скороплодной. Весьма продуктивная. С одного растения получают до 80 килограмм урожая. Собирают фрукты в октябре. Каждый экземпляр весит от 150 до 180 грамм. Однако плодоношение нестабильное. К прочим недостаткам Голден надо отнести подверженность мучнистой росе, увядание плодов при хранении.

Как ухаживать за зимними грушами?

Каждый дачник хочет, чтобы саженцы груши зимних сортов хорошо развивались, росли и давали обильный урожай. Для этого важно обеспечить дереву должный уход. Заключается он в регулярном орошении, подкормках, рыхлении грунта, удалении сорной растительности и своевременной обрезке.

Много влаги зимним разновидностям фруктовых деревьев не нужно. Однако к засухе растение относится негативно. Поливают обычно раз в неделю. На одно деревце уходит около ведра воды. Во время созревания груш орошение полностью прекращают.

Состояние груши во многом зависит от наличия определенных элементов. Если недостает азота, рост дерева замедляется, листья становятся желтыми, завязи осыпаются. А при дефиците фосфора плохо формируются плодовые почки. Если имеется нехватка калия, побеги останавливаются в росте. Кальций отвечает за образование косточек во фруктах.

Важно обеспечить грушу всеми необходимыми ей полезными веществами.

Для этого вносят органические, минеральные удобрения. Полезны подкормки компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.

Для получения большого урожая следует ежегодно формировать крону дерева. Проводится обрезка на второй год после высадки. Выполняется процедура весной. Укорачивают прирост прошлого года примерно на 1/3. Так улучшается рост растения.

Высадив в саду несколько зимних сортов грушевых деревьев, можно будет лакомиться вкусными фруктами не только осенью, а и зимой. Тем более что хранение плодов у большинства разновидностей достаточно долгое – вплоть до конца весны. Ассортимент зимних груш широкий. Поэтому каждый дачник вправе подобрать наиболее подходящий вариант. Много полезной информации в статье: .

Груша, в отличие от яблони, более чувствительна к морозам, и хуже переносит зиму. Но благодаря работе селекционеров, появились сорта, которые хорошо зимуют. Теперь садовую грушу можно выращивать почти в любом регионе нашей необъятной страны. В этой статье остановимся только на самых распространенных и известных сортах. Садовод сейчас имеет широкую возможность подобрать для своего региона сорт вкусный, урожайный и устойчивый к жаре или сильным морозам. Перечислим только основные достоинства и недостатки зимних сортов груши, которые присущи тому или иному сорту – выбор за вами.

Описание зимних сортов груш

Сорт груш «Деканка зимняя» или «Зимний Делюшес»

Сорт груш «Саратовка»

Сорт груш «Кондратьевка»

Деканка зимняя или Зимний Дюшес – дерево образует широкую, довольно раскидистую крону. Рано начинает плодоносить, плодоношение регулярное. Груши красивые, большие, немного бугристые. Завязываются плоды то пучками, то поодиночке и держатся крепко на плодоножке. Цвет плодов янтарный с золотистым оттенком, иногда со слабым румянцем. Мякоть отличного сладкого вкуса, плотная и сочная. Лежкость: плоды способны храниться до мая, не теряя своих вкусовых качеств.

Саратовка – зимний сорт груши с ежегодным урожайным плодоношением. Данный обладает отличной морозостойкостью. Плоды до 200 грамм. Цвет груши во время съема зеленый со слабым румянцем, во время зрелости – желтый. Мякоть маслянистая, белая, чуть терпкая. Хранятся груши этого сорта до февраля.

Кондратьевка – сорт зимнего созревания, с высокой зимостойкостью, отличной урожайностью и ежегодным плодоношением. Плоды начинают завязываться на 4-5 год после посадки. Дерево хорошо облиственно, отличается силой роста. Форма плодов традиционной грушевидной формы. Как и другие зимние сорта груш имеет зеленый цвет плодов при съеме, затем по мере созревания, цвет плодов меняется на желтый с оранжевинкой около плодоножки. Мякоть без каменистостей, маслянистая, сочная и сладкая. Плоды хранятся до января. Груши средней величины до 200 грамм.

Сорт груш «Пасс-Красан»

Сорт груш «Отечественная»

Сорт груш «Оливье де Серр»

Сорт груши Пасс-Красан – выведен во Франции. Дерево с узкопирамидальной кроной, слабой зимостойкостью. Плодоношение начинается с 6-го года, однако, привитые на айве – с 4-го. Урожайность ежегодная, умеренная. Плоды крупные 250-400 грамм, привой на айве дает плоды до 700 грамм. Плоды золотисто-зеленые с оранжевым румянцем и ржавыми точечками. Мякоть у груш сочная, с легкой кислинкой и нежной терпкостью. Кислота появляется вследствие засушливого лета и плохом поливе. Плоды снимают в октябре, лежат груши до марта.

Отечественная – этот сорт выведен в 1934 году, но и по сей день пользуется популярностью. Сорт выведен для южных районов с мягкой зимой, в сильные морозы может погибнуть. Плодоношение наступает на 5-й год. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды размером до 200 грамм, грушевидной формы зеленовато-желтого цвета. Мякоть очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Снимают груши в октябре. Плоды могут лежать до марта.

Сорт груши Оливье де Серр десертный сорт. Деревья прихотливы в выращивании. Зимостойкость низкая. Плодоношение, как и многие поздние сорта груш, начинается на 6-8 год, однако привой на айву начинает плодоносить на 4-й год. Сорт обильно плодоносит на плодородных орошаемых почвах. В теплом климате плоды могут достигать 600 грамм, однако, средний вес плода при стандартных условиях 150 грамм. Мякоть белая, маслянистая, тающая во рту, очень сочная и вкусная. Сбор урожая начинают в октябре, плоды лежат до марта. К достоинствам этого сорта относится устойчивость к болезням, неосыпаемость плодов и отличные вкусовые качества. К минусам – низкая зимостойкость, умеренная урожайность и повышенные требования к выращиванию.

Сорт груш «Январская»

Сорт груш «Жозефина Мехельнская»

Сорт груш «Бере Арданпон»

Сорт груши Январская — деревья среднего роста с компактной, широкопирамидальной кроной. Плоды широко-ребристые грушевидной формы. Урожайность сорта хорошая. Зимостойкость средняя, в сильные морозы может подмерзнуть кора и древесина. Мякоть груш белая, плотная, мелкозернистая, сладкая и сочная. Сбор урожая начинают в конце сентября. Хранение до 5 месяцев.

Сорт груши Жозефина Мехельнская – старинный бельгийский сорт выведен в 1830 году. Благодаря своей высокой засухоустойчивости и зимостойкости, а так же превосходным вкусом плодов, до настоящего времени считается фаворитом среди лучших зимних сортов груш. Плодоношение наступает поздно – на 8-10 год после посадки. Однако, как и любой привой на айве, срок начала плодоношения сокращается до 4-5 лет. Урожайность сорта стабильно умеренная ежегодная. Плоды небольшие до 70 грамм. На карликовых подвоях чуть крупнее – до 120 грамм. Мякоть очень нежная, тающая, сочная отличного вкуса, присутствует небольшая пикантная кислинка. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Сорт груши Бере Арданпон — деревья с сильнорослые с пирамидальной . Обладают хорошей зимостойкостью. Требовательны к почвенно-климатическим условиям. При недостатке влаги и тепла – резко снижают вкусовые качества. Плодоношение наступает на 8-9 год, привой на айве плодоносит, начиная с 4-го года. Сорт урожайный. Плоды до 250 грамм. Форма груш айва-образная с небольшими бугорками. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, чуть терпкая. Сбор урожая начинают в сентябре. Лежат плоды 4 месяца.

СТАТЬИ

Loading...Loading...