Правильное хранение чеснока. Как хранить чеснок, чтобы он остался свежим до нового урожая. Правильно хранить чеснок зимой совсем несложно, но нужно учитывать, что в зависимости от способа различаются и сроки хранения

Чтобы избежать прорастания и загнивания луковиц, в домашних условиях чеснок нужно хранить правильно. Срок годности продукта зависит не только от созданных для него условий, но и от особенностей сбора урожая, способа его хранения.

Подготовка

Подготовительный этап начинается в период выкапывания головок. Особенности сбора урожая зависят в первую очередь от разновидности культуры:

  • озимый (зимний) убирают в конце июля–начале августа, когда пожелтеют нижние листья, чешуйки станут тоньше и прочнее, появятся трещины на соцветиях;
  • время сбора ярового сорта определяют по его перьям – они желтые и ложатся на почву (обычно это происходит к середине августа).
  1. За пару недель до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы.
  2. Время для уборки выбирают солнечное, без осадков.
  3. Чеснок выкапывают аккуратно, стараясь не повредить головки, иначе время хранения овоща будет недолгим.
  4. После выкапывания хорошо высушивают.

Как сушить чеснок правильно:

  1. Сначала около недели просушивают головки прямо на грядах, если установилась теплая, сухая погода, или в месте, где свободно циркулирует воздух (в погребе, на чердаке, под навесом). Как вариант, можно днем выносить урожай на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.
  2. После капитальной сушки с луковиц стряхивают землю и срезают корешки.
  3. Обрезают стебли, оставив 2–4 см. Если планируют хранить в косах, то оставляют не меньше 30 см.
  4. Чтобы луковицы хранились дольше, оставшиеся корешки обжигают с помощью свечки или зажигалки.

После просушивания молодой чеснок сортируют, отбраковывая поврежденные, перезревшие головки, с признаками болезни или гнили. Небольшие и рассыпающиеся экземпляры стараются также использовать в первую очередь – для приготовления блюд или заготовок. Для долгого хранения подойдут только здоровые, крупные луковицы.

Оптимальные условия

Если не создать оптимальных условий для хранения, луковицы будут портиться, начнут гнить. Причинами этого могут стать различные факторы: во влажном и теплом воздухе появится плесень, прорастанию зубцов будет способствовать попадающий на них свет.

В домашних условиях для хранения чеснока на зиму подойдет такое место, где будут соблюдены необходимые требования:

  • отсутствие доступа солнечных лучей;
  • оптимальная влажность воздуха – 50–70 % при низкой температуре и 70–80 % при выборе теплого способа хранения; более низкие показатели будут способствовать высушиванию головок, высокие – их прорастанию или гниению;
  • температура для хранения культуры – достаточно низкая (2–5 °С) или средняя (18–20 °С): в прохладе обычно хранят летний чеснок, а второй способ больше подойдет для зимнего.

Хорошая проветриваемость места хранения продукта может иметь разное значение. С одной стороны, это дополнительное просушивание и предотвращение загнивания. Но с другой – способствует усыханию луковиц и распространению болезнетворных микроорганизмов.

Чесночные головки, хранящиеся в емкости, менее подвержены этим негативным явлениям. Для хранения культуры подойдут:

  • ящики из картона, фанеры с небольшими щелочками или прорезями для циркуляции воздуха;
  • корзинки, плетение которых способствует вентиляции;
  • капроновые колготы: их заполняют головками и подвешивают, экономя при таком способе пространство в небольшой квартире;
  • стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные и целлофановые пакеты, холщовые мешки.

Если правильно хранить чеснок, то он не испортится до самой весны в любой таре. Без емкости можно сохранить головки в косе и пучках: из стеблей традиционным способом плетут косу, закрепляя ее шпагатом. «Плетенки» вывешивают в нежарком темном помещении, а с наступлением морозов их убирают в погреб.

Способы хранения

Сначала необходимо определить, где хранить чеснок. Для решения этой задачи лучше всего подойдут такие места:

Метод хранения определяется от урожайности чеснока: небольшое число головок убирают в холодильник, а если их много, то складывают в ящики и отправляют в подвал или на балкон.

В погребе

Хранить чеснок зимой в погребе нужно в ящиках из фанеры, где предусмотрено несколько отверстий для вентиляции. Чтобы увеличить период сохранности головок, их выкладывают на слой соли (2–3 см). Таким же по толщине слоем засыпают сверху.

В сухом и проветриваемом подполе можно развесить чесночные косы и пучки. Периодически головки нужно просматривать и убирать те, которые начинают портиться. Также в таком месте хранят заполненные овощами капроновые колготки.

В холодильнике

Холодильник – идеальное место для сохранения полезных свойств многих продуктов. Чеснок – не исключение. Перед тем как убрать его в холодильную камеру, необходимо сначала хорошо просушить, а потом выбрать оптимальный способ хранения:

  • в пакетиках из бумаги, пересыпав при необходимости солью или мукой;
  • стеклянных емкостях, полиэтиленовых пакетах или тканевых мешочках, обработанных раствором поваренной соли (тонкая пленка перекроет доступ к влаге);
  • пищевой пленке, завернув каждую луковицу отдельно.

Чесночные головки должны лежать в отдельном от других продуктов месте в холодильнике, чтобы избежать болезней и гнили.

В полиэтилене чеснок долго не держат: увеличение влажности и нулевая циркуляция воздуха будут способствовать раннему прорастанию культуры.

Хранить в холодильнике очищенный чеснок можно и методом консервирования: дольки выкладывают в стеклянную емкость и заливают белым уксусом, приправив различными специями. С этой целью можно использовать сухое вино. Такой метод увеличивает срок хранения чеснока до 4 месяцев.

Замораживание чеснока на зиму

В городской квартире хранить чеснок можно методом замораживания. Он заключается в следующих действиях:

  • чесночные зубки очищают, при желании мелко нарезают;
  • складывают в фольгу (пищевую пленку), заворачивают;
  • убирают в морозильную камеру.

Основной минус заморозки – овощ меняет свои вкусовые качества и теряет некоторые полезные свойства. Но есть и плюс – довольно долгий срок хранения (практически до следующего сезона).

В банке

Один из удобных и простых способов – выкладывание чеснока в банки. Вариантов хранения несколько:

  1. В стерилизованной емкости, ничем не засыпая. Неочищенные головки целиком (или разобрав на дольки) подсушивают в течение пяти суток и складывают.
  2. В емкости, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.

Банки, не закрывая, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.

В растительном масле

Растительное масло – прекрасная заливка для ароматных зубчиков. Чтобы сохранить их этим способом, нужно:

  • овощ очистить, отсортировать, убрав все поврежденные и испорченные дольки;
  • выложить в стерилизованные баночки;
  • залить любым растительным маслом (рафинированным или нерафинированным);
  • накрыть капроновой крышкой.

Если держать баночку в тепле, то масло может стать горьковатым, поэтому лучше хранить чесночные дольки в холодильнике или погребе. Время их сохранности не превышает трех месяцев.

Преимущество метода: чеснок не теряет полезные свойства, а масло, которое становится ароматным, можно добавлять в заправку для салатов и соусов.

Парафинирование

  1. Парафин растапливают на водяной бане. При этом нужно помнить, что кипятить его нельзя, нужно только довести до жидкого состояния.
  2. Окунают в него неочищенную головку чеснока. Можно нанести на поверхность обычной кисточкой.
  3. После затвердения воскового слоя выкладывают овощи в картонные коробки.

Эффект консервации предотвратит усыхание головок и предупредит появление плесени.

Хранение в соли

Такой способ хранения называется сухой засолкой. Его суть заключается в выкладывании неочищенных луковиц в емкости стебельками вверх и пересыпании каждого слоя солью. После наполнения банку (контейнер) накрывают и убирают в нежаркое место. Можно выбрать темный уголок в комнате вдали от нагревательных приборов или вынести на балкон.

Почему используют соль:

  • она – хороший антисептик, значит, предотвращает развитие заболеваний;
  • регулирует степень влажности, а также доступ воздуха, следовательно, помогает сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох и не сгнил.

В соли хранится и чесночный порошок. Чтобы его приготовить, нужно:

  • чесночные зубцы, которые почистили от шелухи, нарезать тоненькими ломтиками;
  • высушить – для этой цели подойдут электросушилка и духовка (устанавливают минимальную температуру);
  • измельчить до порошкообразного состояния;
  • добавить соль, перемешать;
  • сложить в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой.

Среди преимуществ этого способа экономия пространства, времени приготовления пищи, а также большой срок годности (около года). Но имеется и недостаток – потеря некоторой доли полезных элементов.

В луковой шелухе

Луковую шелуху также используют для хранения чесночных головок. Их складывают в мешок, корзину или коробку, пересыпав шелухой, и убирают на хранение в темное место.

Лучшие сорта чеснока для хранения

При выборе сорта обращают внимание не только на урожайность и устойчивость к различным факторам, но также и на срок хранения. Тогда чеснок, предназначенный для выращивания, сохранится до посадки.

Среди яровых сортов большим сроком хранения отличаются:

  • Гулливер – более года;
  • Сочинский 56 – до полутора лет;
  • Еленовский – до двух лет.

Среди озимых для длительного хранения пригодны сорта:

  • Софиевский;
  • Алькор;
  • Спас.

Знают все. Он не только хорошее антивирусное средство, но и вкусная приправа к блюдам. Его всегда можно найти на полках магазинов. Но часто он бывает вялым, полусухим, сморщенным или уже проросшим. Лучше всего вырастить овощ самостоятельно и сохранить его в домашних условиях по всем правилам, чтобы наслаждаться настоящими вкусовыми качествами всю зиму до весны.

(летний) и озимый (зимний). Первый имеет свойство длительное время храниться, а второй позволяет собрать большее количество урожая. Каждый из сортов подразделяется на виды.

Яровой чаще всего растет без единого стебля. Зубчики формируются в головке по спирали несколькими рядами. Структура луковички плотная, вкусовые качества насыщены остротой. Разновидности озимого могут похвастаться разной степенью созреваемости (ранняя, средняя, поздняя). Выделяют наиболее лучших представителей:

  • Гулливер – наделен прекрасной урожайностью, не восприимчив к заболеваниям, средне-поздней спелости. Одна головка в среднем составляет 95-120 гр., поделенная на 5-6 значительных по величине зубков. Отличается длительным сроком хранения до 1 года.
  • Алейский – средняя степень урожайности. Вес головок незначительный, не более 25 гр. Имеет недостаток – подвержен фузариозу и гниению. Хранится 10 месяцев.
  • Сочинский 56 – характеризуется зимостойкостью, не подвержен болезням. Вес одной лучины – около 45 гр. Главное достоинство – срок содержания превышает 1,5 года.
  • Еленовский – плотное строение луковицы, в которой содержится до 10 долек, но весом не более 35 гр. Морозостоек и не подвержен заболеваниям. Срок хранения наиболее длительный – 2 года.

Озимые представители могут, как выпускать стрелку, так и нет. Различаются они между собой количеством зубчиков в лучине. Виды острого овоща:

  • Алькор – имеет характерно стабильный урожай средней спелости. Луковица состоит из 5 долек. Отличительная особенностьсиреневый тон чешуи с прожилками. Вес продукта колеблется в пределах 25-40 гр. Не заражается инфекциями.
  • Любаша – не боится морозов, засухи, фузариоза. Характеризуется средним периодом созревания. В луковице до 6 долек, каждая из которых весит до 18 гр.
  • Назус – полуострый на вкус, весом до 60 гр. В каждой лучине до 8 ломтиков. Выдерживает минусовые температуры.
  • Софиевский – до 110 гр. весом, по 5-7 зубчиков, плоский в форме. Не боится транспортировки и длительного содержания.

Чтобы посадить качественный нужно сначала разобраться с выбором лучшего вида. Такие действия необходимы для того, чтобы получить максимально удачный урожай. Таким образом, от выбранного вида зависит, будет ли он храниться долгое время (до 2-х лет) или его лучше употребить в первую очередь.

Чтобы острый овощ смог сохранить свои питательные свойства долгое время, его нужно правильно собрать и подготовить. Собирать урожай нужно по срокам созревания. Озимые сорта, посаженные осенью, следует подвергать уборке во второй половине июля, а яровой – в конце августа – начале сентября. Если культура начала укладывать зелень, начинающую желтеть, то рекомендуется подготовиться к сбору урожая. Первым делом, прекратить поливать примерно за 2 недели. Это необходимо, чтобы он подсох на грядке и его можно было легко вытащить из земли за ботву.

Определить готовность овоща не сложно – если шелуха на нем шелестит и легко отстает, значит, продукт готов к хранению.

Лучины при сборе должны быть твердыми, защитные чешуйки, расположенные на поверхности, содержать 3 слоя, а при разделении, дольки должны легко отставать одна от другой. Если луковица сырая, рыхлая – она еще не созрела. Такой овощ не будет долго храниться, быстро испортится и заболеет.

Убирать урожай стоит перед началом периода дождей. Они лишь испортят продукт – он напитается влагой, срок хранения сократится. При сборе поврежденные или испорченные насекомыми дольки следует отложить отдельно. Они не подлежат сохранности и тем более не подойдут как посадочный материал. Их либо нужно как можно быстрее применить в пищу, либо утилизировать.

Последний этап подготовки перед хранением – качественная просушка. Собирать и сушить овощ нужно вместе с зеленью, тогда все питательные и полезные свойства полностью насытят дольки чеснока. В солнечный день рекомендуется вынести на противне на свежий воздух под навес. Процесс повторяют не менее 3-5 дней. В пасмурный день для высушивания стоит воспользоваться духовым шкафом. При температуре до 450С с открытой дверцей, прожаривают не более 2 часов.

Чтобы чеснок за время хранения не потерял своего вида и качеств необходимо выбрать рациональный метод сохранности. Различают два вида:

  • При теплом способе температура в помещении не должна превышать +200С, влажность воздуха не рекомендуется превышать 50-70%.
  • Холодный метод подразумевает наличие температуры на уровне +2+40С, повышенного уровня влажности (70-90%). Лучшее место – в холодильнике. Такой выбор подойдет для озимого овоща, его период содержания не слишком длительный и поэтому его использовать рекомендуется в краткие сроки (до 4-6 месяцев после сбора). Его представители часто начинают болеть при более длительной лежке. Они легко теряют влагу, высыхают или прорастают.

Выделяют следующие способы сохранения первоначальных качеств собранного урожая:

  1. В косичке, внутри которой вплетена прочная веревка (шпагат, жгут). На одном конце сделана петля, которая крепится на стену. В старину люди украшали плетенками кухню – и как декор, и как еда.
  2. В корзину складывают дольки, они хорошо проветриваются, емкость имеет большое количество отверстий. Для этой цели подойдут также картонные коробки, но в них стоит проделать дырки для вентиляции, а также пластиковые ящики.
  3. Двойной мешок – берется холщовый мешок, на него сверху надевается полиэтиленовый пакет, а внутрь их обоих засыпается дольки. С помощью двойной прослойки внутри мешка задерживается необходимая влажность, которая способствует длительной сохранности.
  4. Стеклянная банка – ее следует простерилизовать, поместить отдельно неочищенные дольки и закрыть плотной крышкой. Можно засыпать мукой, но тогда крышку не используют. Также подойдет и солевые прослойки – чередовать соль и чесночные зубчики.
  5. В масле – его кипятят и заправляют несколькими капельками йода. Неочищенный чеснок окунают в массу и вынимают, дают остыть и обсохнуть. Просто складывают в подходящий контейнер.
  6. Манипуляции с корнями – их окунают в воск, парафин или поджигают, чтобы слегка обуглились.

При любом варианте сохранения необходимо продукт поместить в прохладное место. Рекомендуется периодически просматривать и перебирать луковицы. Подпорченные и гнилые не стоит оставлять, они могут заразить остальные.

Нельзя держать чеснок на свету, а также в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

Таким образом, собственноручно собранный чеснок пролежит гораздо дольше и будет радовать вкусовыми данными, даже после года хранения.

Больше информации можно узнать из видео:

Выходец из Средней Азии, натуральный антибиотик, помощник при борьбе с вирусами и грибками, обезболивающее средство и просто полезный овощ, способный преобразить любое блюдо – это всё чеснок. Появившись на обеденном столе 6000 лет назад, он стал любим многими народами. Если вы – поклонник данного овоща, то вам просто необходимо знать, как и где его правильно держать. В этой статье вы найдёте всю необходимую информацию о том, как правильно хранить чеснок.

Чеснок очень нужный продукт в каждом доме. Это хороший антисептик, который предупреждает простудные заболевания. Также он очень важен для наших зубов и десен, это растение, как и лук, предупреждает появление цинги. Помимо полезных свойств, это просто продукт питания, придающий пикантности блюдам. К сожалению, часто мы не знаем как правильно его хранить, что бы он оставался свежим и не потерял своих полезных свойств.

С грядки или прилавка: собираем и выбираем чеснок

Для начала нужно правильно выбрать этот пряный овощ, он делится на два вида — озимый и яровой.

Если вам предстоит позаботиться о чесноке, выращенном вами на садовом участке, необходимо знать сроки сбора урожая. Всё зависит от типа овоща:

  1. Озимый или зимний собирают во второй половине июля и употребляют в пищу в ближайшие 2-3 месяца. Зрелость чеснока можно определить по жёлтым листьям и наклоняющимся стеблям.
  2. Яровой или летний собирают в первой половине августа, он может храниться долго, до весны или лета будущего года. Готовность плодов к «выходу в свет» можно определить по жёлтым листьям и треснувшей кожице соцветий.

Совет: собирать урожай лучше в сухой день, так как почва не должна быть влажной.

Визуально их сложно отличить при покупке в магазине или на рынке, но срок хранения чесночных головок напрямую зависит от его сорта.

Если же вы приобретаете чеснок в магазине или на рынке, то нужно ориентироваться на следующие признаки: кожица на головке овоща не должна быть потрескавшейся. Выбирайте гладкие, крепкие, твёрдые плоды без пятен и вмятин.

Причинами того, что чеснок портиться, может быть много различных факторов, и не всегда они напрямую заключаются в условиях его хранения.

Если чесночные головки поражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет очень мал, да и в целом такой продукт опасен для употребления. В таком случае необходимо тщательным образом перебрать чеснок, разделить его на дольки, отобрать поврежденные (покрытые пятнами, вмятинами, порезами, пустые). Только после всей этой процедуры можно переходить к хранению.

При покупке нужно проследить чтобы продукт ни в коем случае не был сырым. При таких условиях в нем создается благоприятная почва для развития личинок и грибков.

Подготовка и условия хранения

Следующим этапом станет просушивание овоща. Головки нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Весь урожай стоит проверить и утилизировать плоды с вмятинами, даже небольшими пятнами, а также высохшие или подгнившие головки.

Кроме того, важно удалить корешки до3 мм, и срезать стебли, оставив сантиметров 10. Чтобы не было проростков, срезанные места плодов прижигают перед хранением. После сушки и подготовки чеснока, можно определяться, где и при каких условиях его можно хранить.

Зимний и летний типы хранят в разных условиях:


Советы:

  1. Можно использовать любую ёмкость (банку, коробку, ящик, корзинку, мешочек и др.) кроме пластиковых тар – такая посуда не пропускает воздух, плоды будут в ней преть и гнить.
  2. Не следует помещать чеснок рядом с другими продуктами, так как это, возможно, повлияет на срок его хранения. Однако допустимо держать данный овощ рядом с луком.

Зачем и как правильно хранить чеснок? При несоблюдении простых правил данный представитель семейства луковых пролежит недолго, один за другим плоды будут портиться, и становиться непригодными для употребления в пищу. В слишком сухом помещении головки высохнут и сожмутся, а при высокой влажности – наоборот, будут гнить. Способов продления жизни урожая огромное количество, выбирайте наиболее удобный для вас.

Как же создать все перечисленные условия? Наверное каждый видел старые фильмы, где в деревянных домах у бабушек, под потолком над печью висят чесночные пучки или косички. Вот вам и подсказка, в таком виде можно и нужно хранить чеснок в погребе или в подвале, это предотвращает накопление в нем влаги и создает правильную циркуляцию воздуха.

Способы хранения чеснока

Косы, связки или венки – способ издавна известный и популярный.
Плюсы в том, что чеснок не занимает место на полу, на полках шкафчиков, и даже может служить украшением кухни или столовой. Форма зависит от вашей фантазии, например, простую связку можно оформить как деталь вашего интерьера.

Совет: для того, чтобы было удобно связывать плоды, используйте бечёвку, стебли обрезать не нужно.

Хранение в банках или ящичках

1.Сухой лук-чеснок поместить в банку

2.Присыпать мукой

3.Закрыть капроновой крышкой

В таком виде овощ останется свежим до весны.

Как вариант, чеснок можно замариновать, свежим его уже конечно не назовешь, но хранить его так можно очень долго и своих свойств он не потеряет. Ко всему прочему, это еще и вкусно, распространённым является чеснок замаринованный со свеклой.

Хранение в пищевой плёнке

Чтобы лишняя влага не проникала в чеснок, а вкус и запах овоща сохранялся, можно обернуть каждую головку пищевой плёнкой. Таким образом хранить урожай можно в ящиках, коробках или корзинках.

Хранение в грунте нестандартный способ. Поместите плоды в плотный пакет, оберните его газетой так, чтобы получился свёрток, выкопайте яму до 50 см и закопайте ваш урожай. Такой способ помогает надолго сохранить чеснок.

Часто встречающимся, является хранение в деревянных ящиках.

1.В ящике проделать небольшие отверстия, для циркуляции воздуха.

2.Чтобы сочность и свежесть сохранялась до весны, по дну ящика распределить золу, небольшим слоем, можно еще использовать соль или опилки.

3.Сверху разложить головки чеснока и снова засыпать их первоначальным слоем, тем же компонентом. Так заполнить ящик доверху.

Что бы, хранившийся в квартире чесночек не пересыхал, плотно обернуть его пищевой пленкой, за исключением хвостика. После этого поместить овощ в открытую стеклянную банку.

Более трудоъемким, является способ, именуемый парафинированием

  1. Окунуть головку в растопленный парафин

2.Дождаться пока парафин застынет

3.Уложить чеснок в ящик, ровным слоем

Конечно, в частном доме гораздо проще хранить чеснок, особенно если его большое количество. Погреб или подвальное помещение с хорошей вентиляционной системой, это отличное место для данного продукта. Просто нужно его правильно там разместить, или же выложить в ящики как написано выше, или подвязать в пучки и развесить головкой вниз.

Хранение в сухом, перемолотом виде

Если вы заметили, что овощи начинают портиться или сохнуть, их ещё можно спасти. Сделайте из зубчиков стружку, порезав тонкими ломтиками или мелко порубив, и высушите. Сушить можно как естественным способом, то есть, разложив кусочки на поверхности в тёплом сухом месте, так и в духовке. Если вы хотите получить чесночный порошок, воспользуйтесь блендером или кофемолкой. Хранить сушёный овощ можно до 3 месяцев.

Хранение в замороженном виде

Пропустите зубчики через мясорубку или измельчите в блендере, поместите полученную массу в формочки для заморозки. Круглый год вам доступен чеснок со вкусом «только что с грядки».

Совет: не забывайте регулярно перебирать запасы и выбрасывать плоды, начинающие портиться, это убережёт вас от потери всего урожая.

А что же делать если вы живете в квартире?

Складывая чеснок в холодильник, вы часто сталкиваетесь с тем, что он просто усыхает, хотя казалось, только неделю назад его туда положили. Ни в коем случае не нужно хранить чеснок в холодильнике. Хотя на многих сайтах написано обратное, конечно можно хранить его в холодильнике, если кроме чеснока в нем больше ничего не будет. Температура нужная для хранения этого овоща +1 … -3, это слишком низкая температура для всех продуктов которые есть у вас в холодильнике, при таком содержании вы достанете из холодильника колбасу покрытую снегом. Глупо подстраивать всю холодильную камеру под чеснок, а в морозильном отсеке ему будет очень холодно и он попросту перемерзнет. Поэтому в квартире лучше хранить его в банке с солью, просто на кухонном столе или полке.

Хороши, пока свежи или сколько хранить чеснок?

Безусловно, сроки хранения представителя семейства луковых зависят от выбранного способа и соблюдения правил. Меньше всего хранится зимний тип, соответственно, для долгого хранения больше подойдёт летний.

В среднем чеснок может храниться и оставаться пригодными для пищи от 3 месяцев до 1 года.

Чтобы вкусовые качества сохранились, выберите из вышеперечисленных способов тот, который подойдёт условиям вашего жилья и поможет максимально увеличить срок жизни овоща.

Чеснок, получивший в народе название «зловонная роза», приносит много пользы людям. Чтобы такой помощник был всегда под рукой, используйте предложенные способы хранения, и позаботьтесь о том, чтобы кладезь витаминов можно было использовать в любой момент вашей жизни.

Как видите, способов очень много, но есть пара самых простых вариантов которые подойдут каждому. И вы сможете покупать чеснок впрок, не переживая что он испортится, или же хранить урожай выращенный собственными руками у себя на грядке. Конечно, просто сложить правильно чеснок и забыть о нем на год, у вас не выйдет, продукт довольно капризный и реагирует на перемены в климате и влажности помещения. Периодически нужно будет просматривать чесночины, выкидывать залежавшиеся, поврежденные, пустые, пораженные гнилью головки. Это все нужно для того чтобы заражение и прочие болячки не смогли передаться на остальные чесночины.

В заключение, главнейшим фактором является полная, идеальнейшая просушка чеснока, любое попадание влаги приводит к порче всей партии, хранящейся рядом.

Придерживайтесь этих советов, и у вас всегда будет порядок в сфере хранения продуктов.

Видео: как правильно заморозить чеснок и как быстро его почистить

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Ответ на вопрос, как хранить чеснок, начинают искать многие огородники после 2–3 неудачных попыток сохранить урожай. Секреты, как сохранить чеснок до весны, были хорошо известны еще нашим прабабушкам, умудрявшимся продержать этот полезный овощ свежим даже до нового урожая.

Что нужно учитывать при хранении чеснока

Существует немало эффективных способов хранения чеснока в домашних условиях. Для того чтобы выбрать подходящий, нужно учитывать несколько важных факторов, оказывающих огромное влияние на сроки и качество хранения чеснока:

  • вид чеснока;
  • температура;
  • влажность;
  • свет;
  • доступ воздуха.

Существуют 2 разновидности чеснока: озимый, который высаживается поздней осенью (его еще иногда называют зимним), и яровой, который сажают весной. У ярового на зубчиках намного больше защитных оболочек, чем у озимого, поэтому озимый чеснок быстрее сохнет, но в то же время и сильнее подвержен гнили и поражению болезнями. В итоге при одинаковых условиях хранения чеснока озимый хранится намного хуже, чем яровой.

Эти особенности строения озимого и ярового подвидов обязательно нужно учитывать, решая задачу, как хранить чеснок в домашних условиях. Яровой чеснок лучше всего сохранится при температуре 16–20 °С и влажности 60–70%. Чтобы не высох и не погнил озимый чеснок, в помещении нужно поддерживать температуру 2–4 °С и влажность 70–80%.

Поэтому если приходится решать задачу, как хранить чеснок в городской квартире, то лучшим вариантом будет выращивание ярового подвида этой культуры. В частном секторе и сельских домах, имеющих погреба или подвалы для хранения овощей, можно успешно решить проблему, как хранить зимний чеснок.

Подготовка чеснока к хранению

Подготовку чеснока к зимнему хранению нужно начинать сразу после его уборки. Выкопанные растения помещаются на 10–12 дней под открытый навес, где свободно циркулирует воздух. Если есть возможность и позволяет погода, то лучше оставить их сначала на 3–4 дня под открытым небом, чтобы дать хорошо высохнуть на солнце, а затем уже перенести под навес. Пренебрегать этой процедурой ни в коем случае нельзя, поскольку данный прием позволяет избавиться от остатков земли на чесночных головках, а ультрафиолет убивает большинство находящихся на растениях бактерий и грибков, провоцирующих гниение урожая.

Подсушив растения, можно продолжать подготовку к хранению чеснока. Сначала у подсушенных головок острыми ножницами или секатором почти полностью отрезают корешки, оставляя у основания стебля не больше 3–4 мм. Так же в большинстве случаев поступают и со стеблями, укорачивая их до небольшого хвостика в 2–2,5 см. Одновременно с обрезанием происходит и выбраковка поврежденных головок. Если головка сама распадается на отдельные зубчики или на зубчиках есть растрескавшиеся чешуйки, такие головки закладывать на хранение бесполезно.

Чтобы обеспечить лучшее хранение чеснока зимой, можно прижечь открытым огнем остатки корешков. Раньше для такого прижигания пользовались зажженной свечей, но сейчас для этого можно применить более быстрый и практичный инструмент - обычную карманную зажигалку.

Выбор оптимального места хранения

Решая задачу, как хранить, нельзя забывать и о другой проблеме - где хранить чеснок. Вне зависимости от выбранного способа хранения нужно учитывать, что чеснок не любит света и не переносит прямых солнечных лучей, поэтому нужно подготовить затемненное, а еще лучше - полностью темное место.

Сравнительно недавно вариантов хранения было всего 2: или в чулане, или в подвале. Но с развитием техники появляются новые возможности, и сегодня хозяйки научились успешно сохранять этот полезный овощ в своих холодильниках или в стеклянных банках.

Принимая решение, как хранить чеснок на зиму, обязательно нужно учитывать уровень влажности в будущем месте хранения. Именно влажность зачастую становится причиной того, что хороший, отборный чеснок быстро начинает портиться. При высокой влажности его зубчики будут гнить, а при низкой - высыхать.

Хранение в косичках и холщовых мешках

Единственным способом хранения чеснока в квартире, при котором не укорачивается стебель, а только удаляются листья, являются косички. Это один из самых старых способов хранения чеснока на зиму в домашних условиях.

Он довольно трудоемкий, поэтому сегодня им пользуются сравнительно редко. У высыхающего чеснока удаляют листья, а стебли сплетают в небольшие косички. Тот, кто знаком с техникой плетения косы или венка, легко освоит этот способ.

Связанный в небольшие - по 20–25 растений - веночки чеснок подвешивается к потолку в кладовке или в чулане. Многие хозяйки, плетя такой чесночный веночек, для большей прочности и удобства вплетают в него тонкую бечевку с петлей на конце, за которую удобно подвешивать.

Поскольку в современных городских квартирах темных чуланов и кладовок практически нет, есть немало других эффективных способов, как хранить чеснок в квартире. Самый простой из них - хранение в небольших холщовых мешочках.

Небольшие холщовые мешочки предварительно вымачиваются в соляном растворе, затем высушиваются. Высыхающий мешочек сохраняет на своих стенках кристаллы соли, которые в дальнейшем будут убивать вредные бактерии и забирать из головок лишнюю влагу.

В такие мешочки укладывают по 8–10 головок чеснока, завязывают и развешивают по квартире в тех местах, где наиболее подходящий температурный режим и нет прямых солнечных лучей. Этот способ не только позволяет оптимально решить вопрос, как хранить чеснок зимой в квартире, но и проявить свои дизайнерские способности, украсив такими мешочками комнатный интерьер.

Хранение чеснока в холодильнике и в стеклянной банке

Споры о том, можно ли хранить чеснок в холодильнике, ведутся уже не один год. Понятно, что ни в морозилке, ни под ней в самом холодильнике хранить его нельзя. А вот на полке, наиболее отдаленной от морозилки, условия для хранения озимого подвида близки к оптимальным.

Почему же немало хозяек категорически не признает такого способа хранения? Дело в том, что при хранениидаже сравнительно небольшого (40–50 головок) количества холодильник надолго пропитывается стойким чесночным запахом, который передается другим продуктам.

Однако нашелся способ, как хранить чеснок в холодильнике, устранив специфический запах. Точнее, этот способ хранения появился задолго до создания холодильника, а народная смекалка просто усовершенствовала его.

Хорошо просушенные головки разбирают на отдельные зубчики, попутно выбраковывая все вызывающие хотя бы малейшее подозрение на испорченность. Зубцы дополнительно 1–2 дня просушивают на солнце, а затем складывают в 3-литровые банки и закрывают капроновыми крышками.

Сложенные в банку зубчики чеснока помещают в прохладное темное место. Холодильник для этого подходит как нельзя лучше, поскольку:

  1. стабильная температура;
  2. стабильная влажность;
  3. отсутствие света.

Все условия для длительного качественного хранения. А надоедливый чесночный запах остается внутри стеклянной банки.

Если все же вы противник хранения чеснока в холодильнике, то можно использовать другой способ. Банку нужно предварительно простерилизовать, затем насыпать на дно соль (1,5–2 см), сверху уложить слой хорошо подсушенных зубчиков, снова засыпать их солью и так слой за слоем заполнить всю емкость, но с обязательным условием - чтобы вверху находилась соль.

Хранение в ящиках и коробках

Большинство описанных способов позволяет хранить небольшое количество чеснока. Если нужно сохранить много головок, то удобнее всего это делать в ящиках или коробках, которые можно сложить штабелем, чтобы не занимали много места. Но, выбирая такой способ, нужно знать, как правильно хранить чеснок, иначе можно за 2 недели потерять весь урожай.

По аналогии с хранением в банке головки в ящиках или коробках держат слоями, обязательно тщательно покрытыми каким-нибудь сыпучим материалом. На дно насыпается слой такого материала толщиной 4–5 см, затем выкладывается чеснок, сверху головки засыпаются, и так заполняется ящик или коробка. Заканчивать укладку обязательно должен слой пересыпки. Можно использовать поваренную соль, муку, золу, опилки и т. д.

Предпочтение следует отдавать деревянным или фанерным ящикам. Картонные коробки меньше подходят для этих целей, поскольку при длительном хранении при влажности выше 75% картон может размякнуть и порваться.

Герметичные способы хранения

Есть несколько способов, которые основаны на создании вокруг каждой чесночной головки защитной пленки. Самый старый из этих способов - использование парафина. В растопленный на водяной бане жидкий парафин поочередно погружают головки, а затем на 2–3 часа оставляют сохнуть, тщательно следя, чтобы обработанные головки не касались друг друга.

Затем обработанные головки укладывают в деревянные ящики или стеклянные банки, и овощ может храниться даже при комнатной температуре - застывшая парафиновая пленка надежно оберегает зубцы от высыхания и защищает от бактерий и гнили. На обработку 10 кг головок нужно 450–500 г парафина и в зависимости от сноровки 35–45 минут затраченного времени.

С пищевой пленкой появился и новый способ хранения: каждую головку тщательно оборачивают в 2 слоя этого материала и укладывают в картонные ящики или стеклянные банки, для большей надежности засыпав мелкими опилками.

Необычные способы хранения чеснока

Наряду с традиционными существует и несколько необычных способов хранения чеснока. Некоторые из них уже практически не используются, другие же только набирают популярность.

В старину сельские жители центральных районов Украины зачастую использовали для хранения чеснока чердаки своих жилищ. На чердак в районе дымохода насыпали слой половы (измельченной и высушенной соломы или травы) толщиной 20–25 см, на нее раскладывали в один слой чеснок и сверху присыпали снова половой толщиной не менее 50 см. В таком своеобразном термосе чеснок прекрасно сохранялся до весны, а яровой подвид - вплоть до нового урожая.

Почему чеснок не хранят так сейчас? В старину крыши домов были покрыты преимущественно соломой, которая почти не пропускает через себя ни холод, ни жару, ни влагу, поэтому на чердаке под такой кровлей создавались почти идеальные условия для хранения чеснока. С исчезновением соломенных крыш этот способ перестал использоваться, но сегодня, с появлением моды на строительство домов «под старину», стоит взять его на заметку.

Другой способ, который сегодня активно завоевывает сторонников, - хранение в масле. Очищенные от шелухи зубки чеснока укладывают в 3-литровую банку или глубокую кастрюлю и заливают растительным маслом. Лучше всего подходит для этого оливковое, но можно использовать и подсолнечное или кукурузное. Сверху посуду накрывают плотной крышкой и оставляют в прохладном темном месте.

Этот способ не только позволяет сохранять овощ свежим 3–4 месяца, но и дает возможность изготовить неплохой соус для заправки первых и вторых блюд. Все, что нужно сделать для приготовления такого соуса, - добавить в настоянное на чесноке масло нужные специи. Но у этого способа есть и минус: не только масло впитывает в себя чесночный вкус и запах. Сохраненный таким способом чеснок тоже пропитывается запахом и ароматом масла, поэтому вкус у него будет специфическим.

Еще один способ, который является прямым следствием технического прогресса, - использование в целях хранения специальных крышек для вакуумного консервирования. Хорошо просушенные головки складывают в стеклянные банки, накрывают этими крышками и откачивают из тары воздух. Помещенный в прохладное темное место чеснок в таких банках может храниться свежим до 5 месяцев.

Альтернативные способы хранения

Самый популярный из таких способов - хранение чеснока в перемолотом виде. Обычно так хранят здоровые зубчики из подпорченных головок. Зубцы очищают и перемалывают на мясорубке, затем в получившуюся массу добавляют соль, складывают в стеклянную банку и накрывают капроновой крышкой. В зависимости от условий храниться такая чесночная масса может от 1 до 2 месяцев.

Другой способ, по длительности хранения намного превосходящий первый, - приготовление чесночного порошка. Очищенные зубчики чеснока нарезаются тонкими пластинками и отправляются в электросушилку при температуре 60 °C. Затем высушенные пластинки при помощи блендера или вручную в ступке измельчаются в порошок, в процессе измельчения добавляется поваренная соль.

Для хранения такого чесночного порошка можно использовать любую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Храниться такой порошок может в течение года, оставляя неизменными все это время вкус и аромат. Единственным, но существенным недостатком этого метода является то, что при сушке чеснок теряет практически все свои полезные свойства.

Какой бы надежный и эффективный способ хранения вы ни выбрали, не следует забывать, что всегда есть возможность неудачи. Не стоит по этому поводу расстраиваться, нужно просто проанализировать свою работу, обнаружить ошибки и впредь их не допускать. А чтобы из-за ошибок не потерять весь урожай, лучше разделить его на 3-4 части и сохранять разными способами.

Одним из самых важных продуктов, которые использует каждая хозяйка, является чеснок. После сбора урожая, его необходимо правильно хранить, чтобы он не потерял своих свойств до зимы.

Хранить чеснок в домашних условиях несложно, есть несколько проверенных и эффективных способов.

Из-за чего чеснок портится

Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие:

  • заражение грибками;
  • личинки нематод.

Поэтому, прежде чем закладывать урожай на хранение чеснока, нужно сделать тщательный осмотр каждой головки и отобрать те, на которых имеются пятна, вмятины, порезы или прощупывается пустота.

Испорченные грибком зубки чеснока

Главные признаки испорченного чеснока:

  • неприятный запах, он появляется, если овощ начал гнить;
  • нездоровый внешний вид: сморщенность, сухая или мокрая гниль на дольках;
  • если головку взять в руки и надавить на зубчики, можно ощутить внутреннюю пустоту.

Овощ с любыми из вышеперечисленных признаков, должен быть отбракован.

Эффективные способы хранения

Перед тем как приступить к подробному описанию, как правильно хранить чеснок, нужно разобраться с задачами хранения:

  • защита от испарения влаги;
  • создать условия, позволяющие предотвратить повышение влажности, сырость;
  • обеспечить защиту от прорастания;
  • защита от плесени и гнили.

Для хранения в связках не надо удалять стебли

Зимний чеснок лучше всего хранить при температуре от +4 до -2 градусов Цельсия.

Среда хранения не должна быть сильно сухой, но и слишком влажная будет способствовать гниению.

Безопасное хранение

Косы и пучки

Одним из самых старинных способов является плетение кос. Для этого необходимо, чтобы собранный урожай немного подсох, после этого нужно оставить головку и ложный стебель. Плетение начинается с трех чесночин, снизу вверх. Для прочности можно вплести шнур. Постепенно вплетать по одной луковице чеснока, одна связка должна содержать примерно 20 штук. Благодаря такому способу, его можно хранить в подвале или на чердаке до самой весны.

Хранение в косах — странный рецепт

По такому же принципу можно его хранить и в пучках. Собираются пучки по 10–15 штук и связываются веревкой, а затем подвешиваются.

В банках и ящиках

Хранение чеснока в стеклянных банках является не менее эффективным. Банки простерилизовать, а в них уложить сухие головки. Для лучшего хранения, их пересыпают мукой. Закрывают емкости капроновыми крышками, и так овощ хранится до весны.

Хранение в банках можно осуществлять головками или отдельными зубчиками

Распространенным является хранение в деревянном ящике. Ящик должен быть с небольшими отверстиями в боковых стенках, для циркуляции воздуха. Чтобы сохранить сочность и свежесть овоща до весны, на дно ящика насыпать небольшой слой золы, опилок или соли. Сверху выкладываются чесночные головки и вновь засыпают тем же компонентом. По такому принципу ящик заполняется до верха.

Хранение в ящиках подходит только для погреба или подвала

Для того чтобы предотвратить высыхание при хранении в квартире, каждую головку туго обвернуть пищевой пленкой в два слоя.

Хвостик оборачивать не нужно. После этого овощ помещают в стеклянную банку, крышку не закрывают.

Оборачивание головок пленкой сохраняет их от высыхания

Парафинирование

Такой способ сохраняет свежесть урожая и предупреждает любые грибковые заболевания чеснока. Растапливается парафин, в него обмакивают каждую головку. После того как лишний парафин стекает и остывает, чеснок укладывают в ящик.

Парафинирование чеснока — длительно, но надежно

Полотняные мешки

Они идеально подходят для хранения растений рода луковых, к которым относится и чеснок. Перед тем как поместить овощ в мешочек, необходимо прополоскать каждую головку в концентрированном соляном растворе. После этого, чеснок просушить на солнце и только тогда помещать в мешок. Если в помещении низкая влажность, головки пересыпают луковой шелухой.

Хранение в сетках не дает им загнивать

Если человек живет в собственном доме, у него есть чердак или погреб. При наличии таких мест для хранения используют плетеные корзины или капроновые чулки.

Способов хранения очень много, поэтому как хранить чеснок в домашних условиях зависит от помещения и личных предпочтений человека.

Хранение в растительном масле

Проблемы, которые могут возникнуть во время хранения

Случается так, что во время хранения чеснок начинает гнить или прорастать, хотя все условия хранения соблюдены. На все есть свои причины и любые проблемы, возникнувшие во время хранения, можно устранить:

  • Плесень - чаще всего возникает на поврежденных головках. А если в помещении высокая влажность, то гниль и плесень может переходить на здоровые головки. Чтобы избежать распространения этой проблемы, после уборки чеснок нужно сушить на открытом воздухе, под солнечными лучами. Солнце защищает овощ от бактерий любого вида, и овощ хранится всю зиму без проблем.

Проблемы хранения: высыхание, плесень, прорастание

  • Прорастание. Как хранить чеснок зимой и не дать ему прорасти? Этим вопросом озадачены многие хозяйки. Чтобы избежать этой проблемы, то достаточно обжечь низ головки в том месте, где растет корень. Если же это не было сделано, и чеснок пророс, то его очистить и поместить зубцы в банку с растительным маслом. Дольки можно использовать для приготовления блюд, а масло, в котором они хранятся, напитывается чесночным ароматом. Это масло можно использовать в качестве соуса к блюду или заправки к салатам. А также это идеальный способ хранения чеснока в квартире, где нет неотапливаемых комнат.
  • Высыхание зубцов. Этот недуг появляется тогда, когда овощу не хватает влаги. В слишком сухих помещениях без парафинирования чеснок не спасти.

Проросший чеснок можно поджарить или запечь и хранить в масле

Холодильник - место, которое защищенное от света, с идеальным температурным режимом для хранения овощей. Для этого подходят вакуумные контейнеры.

Хранение в вакуумных пакетах в холодильнике

Учитывая информацию, предоставленную выше, можно подвести итог. Эффективность хранения напрямую зависит от места, условий и способа хранения. Как сохранить чеснок в квартире, уже не секрет. Учитывая вышеизложенные советы, можно использовать осенний урожай всю зиму.

Loading...Loading...