Мангал в саду своими руками. Майский вопрос: мангалы и барбекю для дачи — какой лучше выбрать и где установить? Как построить на даче барбекю

Теперь вы сможете наслаждаться сами и угощать своих друзей разнообразными ароматными блюдами, приготовленными на углях.

Схема мангала садового с навесом.

Садовый мангал может сделать каждый владелец загородного участка, такие печи бывают переносными или стационарными.

Конструкция стационарного барбекю

При возведении такой конструкции своими руками, а это сделать может каждый, сначала необходимо определиться с местом ее установки, при этом надо учитывать расположение дома и других помещений, а также деревьев. Садовую печь или барбекю можно возводить как до постройки дома, так и после того, как на участке уже построены здания.

При выборе необходимо, чтобы оно было недалеко от кухни, так будет удобно подносить продукты питания и посуду. Не рекомендуется устанавливать камины барбекю под кронами деревьев, так как жар и дым принесет вред кроне дерева. Обычно, печь барбекю располагают на открытой площадке, но в таком случае, вокруг нее необходимо выложить участок камнем или плиткой. Чтобы своими руками, надо выделить площадку 3*3 м, рабочая поверхность печи выполняется из огнеупорного кирпича, а наружная часть из лицевого кирпича.

Если у гриля есть доступ со всех сторон, то садовая печь барбекю имеет заднюю стенку, она позволяет более эффективно использовать тепло от углей. Такой мангал, сделанный своим руками, состоит из нескольких свободных полочек, на которых размещают принадлежности, и продукты питания, что используются во время приготовления пищи. Также камины барбекю имеют небольшое место, в котором можно хранить уголь.

Вернуться к оглавлению

Передвижные печи

Схема кирпичного мангала.

Уличная печь барбекю может быть сделана и в передвижном варианте. Обычно такое решение принимается в том случае, когда дом уже построен, и вы хотите получить универсальную передвижную печь. вы можете купить готовый мангал или сделать такую конструкцию своими руками. Главным преимуществом, что имеют передвижные барбекю, является их удобство и мобильность. Но позволяют создавать более уютную обстановку во дворе, сделать их каждый владелец участка может своими руками.

Вернуться к оглавлению

Делаем стационарный мангал

Если у себя на участке вы сделаете такую печь, то проблем с приготовлением рыбы, мяса и других продуктов питания на углях у вас не будет. Теперь вы сможете отдыхать на свежем воздухе, угощать вкусной и здоровой пищей своих родственников и друзей.

Выбор места, где будет установлен мангал:

Схема универсальной печи для дачи.

  • можно сделать такую печь своими руками и использовать как один из вариантов летней кухни. Располагают ее недалеко от дома, мангал является одним из элементов дизайна приусадебного участка. Часто такая печь делается под навесом вместе с уютной беседкой;
  • необходимо выложить дорожку, в том случае, если такая печь будет находиться на лужайке, то газон будет вытаптываться и иметь непривлекательный вид;
  • определитесь с приблизительным количеством людей, что обычно будут находиться возле мангала и рассчитайте место, которого бы хватало для комфортного их размещения;
  • нельзя располагать мангал над коммуникациями, что подходят к дому. В случае их повреждения придется его демонтировать;
  • при проведении строительства своими руками нельзя допускать, чтобы камины барбекю задней стеной примыкали к другому зданию, она будет нагреваться, а это небезопасно;
  • учитывайте расположение соседних домов, чтобы дым не мешал им и не был причиной для ссор.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Для того чтобы построить камины барбекю, необходимо приготовить такие материалы и инструменты:

Схема металлического мангала.

  • огнеупорный кирпич;
  • качественный облицовочный кирпич;
  • цемент марки не меньше чем М-300;
  • песок;
  • глина;
  • металлический ящик для топки;
  • кельма;
  • шнур;
  • лопата;
  • строительный уровень.

Вернуться к оглавлению

Фундамент

Камины барбекю обычно устанавливают на ленточный фундамент. Хотя будем строить три стены, но для правильности конфигурации, делаем разметку в виде четырехугольника. Заполняем вырытую яму щебнем и заливаем ее предварительно приготовленной смесью цемента и песка в соотношении 1:3 . Для обеспечения гидроизоляции, высохший фундамент накрываем рубероидом.

Шашлыки, природа - идеальное сочетание для отдыха в выходные с друзьями, семьей. Поэтому на даче одним из первых ставят мангал. Рядом с ним можно посидеть, поболтать, повеселиться и, конечно, вкусно покушать. Но не все знают, как правильно выбирать место под жаровню и как его обустраивать. Об этом подробнее ниже.

Вконтакте

Место под мангал - это, по сути, площадка, свободная от мусора, легковоспламеняющихся предметов и расположенная далеко от построек. Помимо этого, пространство обустраивают, делая комфортным, удобным и безопасным.

К подбору места для обустройства под приготовление шашлыков подходят со всей ответственностью, руководствуясь несколькими аспектами:

  1. Пространство должно быть защищено от ветра. Так как последний может раздуть порывом костер, в результате чего не только сгорит весь ароматный обед, но и увеличится риск воспламенения рядом стоящих объектов.
  2. Площадка имеет ровную поверхность, без выпуклостей. Чем она глаже, тем устойчивее будет конструкция мангала и тем проще будет своими руками его соорудить.
  3. От центра костра до ближайших строений из горючих покрытий отсчитывают не менее 1–1,5 м в каждую сторону. Если такой возможности нет, то продумывают дымо- и огнезащиту.
  4. Вокруг все должно быть чисто, гора мусора невдалеке или разбросанная сухая трава могут сыграть злую шутку.

ВАЖНО! Даже обустроенный по всем правилам стационарный мангал имеет повышенную степень безопасности при пожаре. Любая искра приводит к воспламенению.

Варианты решений

Многие дачники подходят к выбору места творчески. Открытое пространство, на котором обычно стоит мангал, обносят небольшим забором или делают стационарную и полновесную беседку, в которой уже комфортно не только готовить, но и отдыхать. Как обустроить такую зону под барбекю, решает каждый самостоятельно: кто-то ставит рядом с жаровней скамейки и столики, кто-то проводит водопровод, сооружает отсек для дров.

Но неизменно одно: крыша над площадкой, для того чтобы была возможность провести великолепный пикник даже в дождливую погоду.

Организация по фэншуй

Фэншуй - древняя китайская философия, говорящая о том, что все в нашем мире взаимосвязано. Поэтому, чтобы жить в согласии и спокойствии, необходимо правильно использовать пространство и слушать природу. Каждое направление в учении символизирует определенные сектора, ответственные за ту или иную область жизни человека.

ВАЖНО! Мангал - это не только приготовление пищи, но и огонь - сильный и властный элемент фэн-шуй. Он может быть и разрушительной силой (при неправильном размещении), и созидательной.

  • В идеале барбекю устанавливают на юго-западе. Этот сектор влияет на семейное благополучие и гармонию в отношениях. Мастера рекомендуют выполнить композицию в желтых и зеленых тонах. Желтый оттенок символизирует солнечную энергию и динамичные, положительные изменения в жизни, а зеленый - стабильность, спокойствие и уравновешенность. Таким образом, вы будете уверены в благополучии и счастливых отношениях в семье.
  • Также вокруг площадки под жаровню, согласно правилам пожарной безопасности, высаживают желтые цветы. Например, ирисы, подсолнухи, лилии или тюльпаны. Главное, чтобы соцветия были крупные, так они будут привлекать в зону положительную энергетику.

Материалы для обустройства площадки

После выбора места следует позаботиться и об организации пространства. Основное требование к используемому материалу - его негорючесть. Камень, газобетон, кирпичи, железо - все это идеально для строительства барбекю.

Садоводы иногда строят стационарную беседку из дерева, но тогда стоит помнить, что само место, где находится огонь, в любом случае сооружают из металла и камня, а деревянные части обрабатывают огнестойкой пропиткой в несколько слоев.

Нормы по материалам

  1. Поверхность под очаг зачищают и накрывают листом железа. Для обеспечения лучшей защиты лист приподнимают над землей, делая воздушную прослойку с почвой. Для этой цели берут лист стали не менее 1–1,5 мм и компонуют из него своеобразный сэндвич в 3–4 слоя. При прогорании одного листа у вас остается защита.
  2. Второй вариант организации основания мангала - бетонное покрытие. Конечно, с ним стоит повозиться: поставить опалубку, подождать, когда бетон застынет. Но при этом получается практически вечное и, в отличие от металла, непрогорающее покрытие. Вместо бетона иногда берут газобетонные блоки под фундамент.
  3. Вертикальные стены центра делают также из металла или обкладывают кирпичом. Высота не менее 25–30 см.
  4. Сами шампуры изготавливают из стального нержавеющего прута и пристраивают прямо над жаровней либо обустраивают дополнительно стойки, на которые помещают шампуры. Основное условие - это возможность проворачивать мясо, овощи при приготовлении.
  5. Остальной дизайн может быть каким угодно, все зависит от фантазии и изобретательности садовода.

Пожарная безопасность

ВАЖНО! Пожары, возникающие из-за несоблюдения правил безопасности, составляют до 2/3 вызовов в теплый сезон пикников.

В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:

  1. Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
  2. Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее - убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
  3. Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
  4. Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
  5. Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
  6. Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
  7. Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
  8. МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.
  9. Нельзя разводить костер на траве или голой земле.

Соблюдая вышеперечисленные условия, можно без проблем, быстро и эффектно обустроить площадку под мангал своими руками. Резюмируя, составим некий алгоритм действий:

  1. Выбор открытого пространства согласно условиям пожаробезопасности, то есть вдалеке от всех строений, легковоспламеняющихся предметов.
  2. Очистка площадки от сухих материалов, травы, масляных тряпок, ветоши.
  3. Обустройство места для огня из металла, бетона.
  4. После возведения стен получается своеобразная ниша, где и будут жариться шашлыки.
  5. Остальной антураж выполняется с учетом безопасности, но так, как хочется именно вам.

Положительные и отрицательные моменты отдельного размещения

Выделение места для стационарного мангала на дачном участке имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при проектировании:

  • Постоянное место под мангал экономит в дальнейшем время на подготовку к пикнику, а наличие крыши дает возможность проведения пикника в дождливые дни.
  • Обеспечение полной пожаробезопасности объекта. Вы будете всегда спокойны в этом вопросе.
  • Большая теплоемкость позволяет лучше прожаривать мясо, а также минимизировать затраты дров.
  • Красиво оборудованный мангал выглядит внушительно и показывает высокий статус хозяев.

В то же время нельзя не отметить, что проект достаточно дорогостоящий, не мобильный, поэтому к выбору пространства относятся со всей ответственностью.

Как видите, прежде чем строить мангал, следует серьезно подойти к месту для барбекю. Неудачно выбранное пространство может в дальнейшем испортить настроение домочадцев, соседей и создать пожароопасную ситуацию.

Дача - у кого-то это слово ассоциируется с работой на грядке или уходом за деревьями, у кого-то с чистым воздухом, но у преимущественного большинства с шашлыками. Трудно себе представить лучший отдых, чем визит на дачу большой, шумной компанией и посиделки у мангала с шашлыками. Именно мангалу мы хотим посветить этот материал, ведь жарить мясо на кирпичиках или палочках не очень гигиенично и полезно. Вообще, мы считаем, что дача без мангала, как жизнь современного подростка без интернета, вроде и реальна, но совсем не тот эффект.

Виды мангалов

Всего выделяют три основных вида дачных мангалов: мобильный, переносной и стационарный. Рассмотрим более детально каждый из них:

Мобильный мангал, или как его еще называют складной – лучше всего подходит тем, кто любит путешествовать, и хочет использовать мангал не только на даче, но и брать с собой в другие поездки.

Главными преимуществами складного мангала считается его мобильность и небольшой вес, а также очень привлекательная цена. В сложенном виде он напоминает небольшой чемоданчик, что можно спокойно бросить в машину, или даже взять с собой на велосипеде. Но чем меньше его вес, тем тоньше материал, с этого и вытекают недостатки: малая теплоемкость и способность к прогоранию. Поэтому, покупая мобильный мангал, вы должны быть готовы к его довольно быстрому изнашиванию.

Самым популярным и распространённым является переносной мангал.

Этот вид мангала уже более прочный и надежный. В случае необходимости два человека (желательно мужчины) могут без затруднений перенести его с одного места на другое, например ближе к солнцу, или дальше от дождя. Переносной мангал более дорогой, чем складной, но в тоже время и более долговечен, его жизненный цикл измеряется не разами, а сезонами. Недостатком можно назвать лишь, не очень изысканный внешний вид. Часто люди хотят сделать по-настоящему изысканную зону для мангала на даче, в этом лучше всего поможет стационарный мангал.

Для изготовления стационарного мангала на даче используют кирпич или чугун.

Данный вид мангала это уже целая конструкция, неотъемлемой частью которой является дымоход. Сразу отметим, что чугунный или кирпичный стационарный мангал обойдется намного дороже, нежели мобильный или переносной, что и является главным недостатком. Также он намного больше по размеру, но этот недостаток, при грамотном дизайнерском подходе часто превращают в преимущество. Также «плюсом» стационарного мангала является значительная теплоемкость, разогрев его, вы можете очень долго жарить все, что вам угодно и не беспокоится, что жара не хватит и мясо будет сырым.

Отдельно стоит обратить внимание на такой быстро развивающийся вид мангалов как электромангал. В нем шампура вращаются сами по себе, а мясо жариться за счет тепла, что выделяется от электрических спиралей.

Конечно, это очень интересное изобретение, но так как человека зачастую манит сам процесс готовки шашлыка, в нашей стране электромангал пока не прижился.

Мангал для дачи своими руками

В последнее время среди мужчин-дачников наметилась тенденция делать кирпичный мангал для дачи своими руками. Кто это уже сделал - можете гордиться собой, а кто еще нет – не расстраивайтесь, сейчас мы детально рассмотрим этот процесс. Первым делом нужно составить проект мангала из кирпича, выбрать место, где он будет установлен, и рассчитать, сколько каких материалов будет нужно.

Когда подготовка завершена, и все необходимое под рукой приступаем к сооружению мангала. Прежде всего, как и в любом другом строительстве, нужно подготовить фундамент. Вырываем траншею необходимых вам размеров, не больше полметра глубиной. И засыпаем её песчаной подушкой, поверх которой кладем арматурную сетку и заливаем бетоном. После просыхания фундамента мангала можно двигаться дальше.

Цоколь мангала из кирпича может быть довольно разнообразен и зависит от финансовых возможностей. Первый ряд кирпича рекомендуется класть насухо, это позволит в будущем использовать только половинки и целые блоки, без необходимости дробления на части. Учитывая водопоглощаемые свойства кирпича, перед кладкой его желательно смочить, дабы избежать дальнейших неудобств. Кирпич необходимо класть строго по заранее отмеченному эскизу.

Раствор для кладки готовим следующим образом: одна порция цемента, одна порция гашеной извести и три порции песка смешиваются с водой и доводятся до состояния густой массы.

Начиная со второго ряда кирпич, кладут с отклонением на полкирпича (в своеобразном шахматном порядке), что обеспечивает максимальную устойчивость. Причем начинать рекомендуется с углов, заполняя область перегородок. Ширина и высота цоколя кирпичного стационарного мангала, как и наличие дополнительных отсеков, например для дров, зависит от желания и возможностей хозяина.

Самым ответственным и сложным этапом является закладка жаровни. Для начала закладки ее кирпичного основания размещают уголки из металла и арматурные стержни между стенками, что находятся напротив. Сама печь кирпичного мангала изготовляется с металла, что имеет большую плотность. Чтобы эффективней была сама работа жаровни, в её зоне оставляют несколько отверстий, незаполненных кладочной смесью. Заложив несколько кирпичей на несколько другом уровне, чем остальные вы можете получить место для использования решетки.

Теперь ваш кирпичный стационарный мангал готов к использованию, все же мы рекомендуем еще немного усовершенствовать его. Например, соорудить дополнительные отсеки для хозяйственных целей, немного приукрасить его внешний вид, создать навес.

Конечно, процесс строительства мангала своими руками довольно не простой, и если вы что-то недопоняли вы всегда можете посмотреть фото каждого этапа работы на нашем сайте, а также ознакомиться с чертежами что помогут при создании мангала своими руками.

Фотографии различных мангалов











Споры о том, кто является родоначальником барбекю, не утихают и по сей день. В действительности практически у каждого народа есть культура приготовления блюд на открытом огне или углях. Хотя само слово барбекю имеет английское происхождение и означает открытый огонь, печи на которых готовится пища, имеют массу разновидностей и конструктивных решений.

Выбор конструкции

На конструктивное решение печи влияет несколько факторов. Зона барбекю на даче своими руками может быть обустроена, но для этого необходимо подходящее место. Если территория ограничена, и мясо вы планируете жарить по большим праздникам, то вполне достаточно купить или смастерить металлический . Это наиболее простое и доступное решение.

Барбекю на даче из кирпича своими руками сложить намного сложнее, плюс цена постройки будет выше, чем в переносном варианте. Но такая конструкция более функциональна и долговечна. Также не стоит забывать об эстетической стороне вопроса, кирпичные или каменные печи, при грамотном подходе могут стать жемчужиной в дизайне вашего участка.

Что же касается экзотических для нашей страны печей, типа восточного тандыра, то обустройство таких конструкций лучше доверить профессионалам. То же можно сказать и о печном комплексе, когда кроме мангала с грилем, планируется строительство отсека для копчения, дровяной печи с духовкой, моечного отдела, стола и хранилища для дров.

На видео в этой статье показано, как смастерить простейший мангал.

Выбор места для строительства

Теоретически для самого простого мангала или гриля достаточно 1,5 м², но приготовление пищи на огне — это особый ритуал и антураж, сопровождающий это действо, также должен быть соответствующим.

Как правило, зона барбекю на даче своими руками обустраивается в местах не доступных посторонним взглядам. Это может быть отдельно стоящая беседка или навес, частично граничащий с дачными постройками.

Спланировать такой комплекс в дальнем углу сада будет не совсем верным решением. Конечно, с точки зрения пожарной безопасности это будет идеальный вариант, но подумайте, сколько раз вам придется пересекать участок, пока вы подготовите застолье, а после все это еще нужно будет убрать.

Для обеспечения пожарной безопасности достаточно удаленности от огня на расстояние порядка 5м. Чаще всего данное место для отдыха размещается под навесом недалеко от кухни. При таком подходе гораздо проще подвести воду из дома и сделать вывод в сливную яму.

Важно: весь печной комплекс возводится обособленно, он не должен граничить с какими либо хозяйственными или жилыми постройками, это чревато возникновением пожара.

Приступая к строительству барбекю на даче из кирпича своими руками, уделите внимание изучению розы ветров на вашем участке. Печь устанавливается с подветренной стороны, потому как ни вам, ни вашим гостям или соседям совсем не понравится дышать дымом от жаровни.

Бесспорно, центральное место в таком комплексе . Но для удобства нелишним будет оборудовать небольшое хранилище для дров, какие-то отсеки для посуды, место для хранения шампуров или решетки под гриль. Хорошо бы еще подвести воду и оборудовать разделочный столик.

Поговорим о строительстве

Выбирая дизайн комплекса лучше отдать предпочтение более открытым вариантам. Закрытых пространств достаточно в городе и выбравшись на дачу, хочется объема и близости к природе. Сразу следует отметить, что, не имея опыта строительства, хороший крытый павильон построить своими руками достаточно проблематично. Но само кирпичное барбекю вам вполне по силам.

В отличие от классического мангала, барбекю представляет собой многофункциональную конструкцию. Сам очаг практически ничем не отличается от мангала, он также имеет прямоугольную форму и направляющие для шампуров.

Но выше монтируются упоры для приготовления гриля, иногда с вертелом, над ними может располагаться шкаф для копчения, кроме того может быть пристроена печь и ряд сопутствующих отсеков, начиная с полочек для посуды, и заканчивая мини-баром. Конечно, количество отсеков выбирается индивидуально. Такую конструкцию не назовешь легкой и для ее монтажа нужно закладывать фундамент.

Закладка фундамента

После того, как достойное место было выбрано и общий эскиз конструкции уже набросан, можно приступать к закладке фундамента. Длинна и ширина барбекю рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров топки и наличия сопутствующих конструкций.

Важно: фундаментная плита или блок должны превышать размеры кирпичной кладки, по периметру на полкирпича.

Закладывать несущую конструкцию можно 3 различными способами.

Выбирать подходящий способ следует, опираясь на данные о составе грунта, наличию плывунов и климате в регионе.

  1. Самый быстрый вариант это использование готовой железобетонной плиты. Для этого выбирается почва, глубина определяется в зависимости от толщины плиты. На дне делается песчано-гравийная подушка в 50 мм и после трамбовки укладывается плита. Хотя вариант быстрый, но понадобится кран для укладки плиты, плюс есть вероятность неравномерной усадки.

  1. Следующий вариант также является разновидностью плитного фундамента, но считается более надежным. Смысл заключается в том, что железобетонная плита обустраивается на месте. Для этого делается котлован глубиной порядка 350 мм и укладывается плотная песочно-гравийная подушка.
    После чего монтируется опалубка, устанавливается арматурный каркас и заливается бетон. Раствор делается с пропорциями бетона марки М200 – М300.
  2. Но самым распространенным и надежным по праву считается обычный ленточный фундамент. В отличие от возведения домов, здесь он делается не по замкнутому контуру, а по П-образному принципу. Закладка выполняется на глубину до 50 см. Далее идет стандартная инструкция, 150 – 200 мм песчано-гравийная отсыпка, на которую заливается железобетонная основа.

Важно: традиционно бетон набирает проектную прочность в течение 28 дней.
Но по технологии в первые 10 суток его нужно регулярно увлажнять, иначе монолит может потрескаться.
Специалисты советуют до набора прочности накрывать фундамент полиэтиленовой пленкой.

Кладка стен

Для строительства барбекю на даче своими руками используется 2 вида кирпича. Топка и та часть клаки, которая непосредственно контактирует с высокими температурами, выкладывается из огнеупорного кирпича. Это может быть шамотный кирпич или полнотелый, предварительно обожженный красный кирпич.

Остальная часть конструкции делается из облицовочного кирпича или любого блочного материала, вплоть до природного камня. Мы будем рассматривать кирпичную кладку, так как ее монтаж, в данном случае, требует меньше профессиональных навыков.

Весь кирпич непосредственно перед укладкой замачивается в воде.

  • Когда фундамент устоялся и набрал прочность, его следует проверить на горизонтальность, по уровню . Отклонения ликвидируются за счет толщины раствора при укладке первых 2 рядов основания. Перед началом кладки фундамент застилается гидроизоляцией, это может быть рубероид или иной рулонный материал.

Совет: после укладки 2 первых рядов и четкого выравнивания по горизонтали, лучше дать раствору схватиться в течение 3 – 4 дней.
Это не обязательно, но так будет меньше вероятность перекоса кладки в дальнейшем.

  • Традиционно высота топки находится на расстоянии 0,7 – 1 м от земли . После укладки 2 рядов основы на них укладывается еще 5 рядов обычного кирпича. Далее уже пойдет топка, поэтому кирпич должен быть огнеупорным. С этого момента, через каждые 2 ряда рекомендуется закладывать армирующую проволоку, лучше медь, но можно и обычную катанку сечением 0,6 мм.
  • Следующий, тычковый ряд выкладывается огнеупорным кирпичом поперек, с таким расчетом, чтобы получился внутренний бортик . На нем будет базироваться дно топки, оно может быть сделано из того же огнеупорного кирпича, но быстрее и проще использовать чугунные колосники.
  • Далее из 2 рядов огнеупорного кирпича выкладывается сама ванна топки и снова повторяется тычковый ряд кладки . На него будут ложиться шампура с мясом. Если вам сложно укладывать тычковые ряды, то для направляющих под шампура подойдет широкая металлическая полоса толщиной 5 – 7 мм, которая закладывается между рядами, но в этом случае добавляется еще ряд обычной кладки.
  • Когда опора для шампуров готова, укладывается еще ряд кирпича, после чего снова повторяется тычковый уровень кладки . Он предназначен для опоры сетки под гриль.
  • Опытным путем было доведено, что для комфортного приготовления окно топки должно иметь размеры порядка 1 м в ширину и 70 см в высоту . Над проемом делается еще 2 – 3 уровня и можно выкладывать трубу.

Дымоход и вспомогательные конструкции

  • Размеры дымозаборника вычисляются согласно нормативам ГОСТ, которые гласят, что на 1м³ топки должно быть 960 см² площади трубы, плюс высота дымохода, при таких данных должна делаться порядка 12 м. Не пугайтесь, средний объем топки колеблется в пределах 0,125 – 0,14м³, сечение трубы для нее будет 120 см² это 110х120 мм с высотой трубы в полтора метра.
  • Конус дымохода можно купить или сварить из металла. Но если вы решите выкладывать его из кирпича, то это нужно делать с постепенным сужением. Для передней и задней стенок берется четверть от ширины кирпича. Для боковых стенок берется половина от длины блока. Так постепенно доводят до нужного сечения.
  • В народе кладка подобного рода сооружений делается на основе глиняно-песчаного раствора. Но мы вам советуем использовать специальный шамотный состав для кладки печей. Он продается в сухом готовом виде и на каждой упаковке есть инструкция. Облицовка традиционно укладывается на цементно-песчаный раствор, оптимальный вариант это пескобетон марки М300.

  • После того как топка готова, можно приступать к монтажу вспомогательных сооружений и наведению красоты. Как говорилось ранее, сверху печь обкладывается облицовочным кирпичом, одновременно с этим возводится основа под мойку и разделочный стол. Кладка должна быть завязана в единую конструкцию.
  • Упоры для монтажа моечной ванны проще всего делать из уголка размером 45 – 50 мм, закладывая его непосредственно в конструкцию. Стол или иные горизонтальные поверхности можно смонтировать из облицовочного кирпича, уложив его на металлический уголок. Или использовать асбоцементную плиту, которая для красоты обкладывается кафелем.

На видео в этой статье показаны некоторые тонкости в строительстве барбекю.

Вывод

Когда зона барбекю на даче своими руками обустраивается, в ней остается тепло ваших рук, и всю оставшуюся жизнь ваши дети и внуки будут помнить о том, что это сделали именно вы. За каждым застольем или просто наблюдая, как горят дрова, они с благодарностью будут вспоминать о вас.
















Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри , чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:


Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5-10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10-15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3-5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7-10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1-2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1: 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200-300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:


Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2-4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:


Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

Loading...Loading...