Подготовка чугунной сковороды к использованию. Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием? Чугунная сковорода биол прокалить в духовке

Повара, знающие толк в хорошей посуде, о посуде из чугуна говорят только в превосходной форме. Ценят «чугунки» за исключительную долговечность, прочность, уникальные антикоррозийные, теплопроводные и антипригарные свойства, за то, что пища, приготовленная в такой посуде, всегда получается вкусной. А чтобы «запустить в действие» эти качества и сохранять их в течение долгих-долгих лет, нужно знать, как прокалить чугунную сковороду и зачем, в принципе, это делать.

Читайте в этой статье:

Цель прокаливания

Чугун – сплав железа с примесью углерода. Очень твердый, прочный и в то же время пористый материал. В процессе готовки поры металла забиваются частичками продуктов, жиром. Остатки еды разлагаются, в результате чего от посудины начинает исходить специфический, весьма неприятный запах. Пища начинает пригорать, на внешней и внутренней поверхностях изделия образуется толстый черный нагар, избавиться от которого очень сложно.

Прокаливание с растительным маслом – превентивная мера против таких проблем. Под действием высокой температуры поры расширяются, заполняются маслянистым веществом. По мере остывания материала они сужаются, закупоривая масло внутри. На поверхности чугуна образуется масляная защитная пленка, предохраняющая материал от загрязнения, появления в процессе эксплуатации неприятного запаха.

Вторая причина, почему нужно обязательно выжаривать чугунную посуду – создание на рабочей поверхности тончайшего антипригарного, антикоррозийного слоя. Достигается это благодаря все тому же растительному маслу, проникающему во время прокаливания в поры металлического сплава. После такой процедуры сковорода не будет ржаветь, пища к ней никогда не будет «прикипать», в готовом блюде никогда не появится металлический привкус.

Порядок прокаливания с маслом

Подготовить новую посуду из чугуна к работе несложно, но сделать это нужно обязательно. Все очень просто и понятно:

  1. Сковородку моют теплой водой с моющим для посуды или хозяйственным мылом.
  2. Ставят на сильный огонь и хорошо разогревают.
  3. Через 5-8 минут появится дымок и характерный технический запах – это испаряется производственная смазка. Запах сильный, поэтому на время прокаливания рекомендуется включить вытяжку на полную мощность и/или открыть на кухне окно.
  4. Как только запах смазки станет меньше, сковороду споласкивают под струей воды и вновь ставят на огонь.
  5. Наливают в посудину растительное масло слоем 2-4 мм, смазывают боковые внутренние поверхности.
  6. Прокаливают в течение 15-20 минут.
  7. Огонь выключают, сковороду остужают.
  8. Масло сливают, поверхность посуды протирают сухой чистой ветошью.

После такой обработки чугунную сковороду можно сразу же использовать по назначению.

Прокаливание с солью

Перед первым применением прокалить сковороду солью нужно для того, чтобы избавиться от специальной технической смазки, которым покрывают изделие в процессе производства во избежание ржавления металла. Соль – отличный сорбент, поэтому полностью устраняет характерный запах и привкус заводской смазки.

Порядок проведения процедуры:

  1. Сковороду моют теплой водой.
  2. Ставят на средний огонь.
  3. На дно насыпают обычную кухонную соль слоем 1 см.
  4. Выжаривают в течение получаса, не помешивая.
  5. Как только соль потемнеет, плиту выключают и оставляют сковороду остывать.
  6. Соль выбрасывают, внутренние поверхности посуды споласкивают водой, вытирают сухой мягкой тряпочкой.
  7. Сковородку вновь ставят на средний огонь, разогревают.
  8. Наливают немного растительного масла, смазывают стенки.
  9. Прокаливают 15 минут.

Изделие остужают, масло выливают. Внутреннюю поверхность сковородки вытирают бумажной салфеткой или чистой тряпочкой. Для лучшего эффекта процедуру повторяют дважды.

Не стоит переживать, что в процессе прокаливания сковорода деформируется или на ней появятся трещины. Если изделие качественное, это исключено, т. к. чугун – материал очень прочный и с легкостью выдерживает термическое воздействие до +900ºС.

Опытные хозяйки знают, что новая чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в специальной подготовке. Это объясняется особенностью материала, из которого она изготовлена, и технологией производства подобной посуды. Чугун - один из древнейших материалов, используемых человеком при приготовлении пищи. Уникальные физические свойства чугуна позволяют готовить блюда, удовлетворяющие любой взыскательный вкус. Такие сковороды не покрываются антипригарным покрытием и не проходят современную обработку, но именно в связи с этим продукты, приготовленные с использованием чугунной посуды, правильно подготовленной к использованию, приобретают неповторимый вкус.

1 Особенности чугунной посуды

Чугун имеет ряд преимуществ по сравнению с любым ультрасовременным материалом, используемым при изготовлении кухонной утвари и нуждающимся в специальных условиях хранения и эксплуатации. Но кажущаяся простота чугуна не означает, что изделия из него не нуждаются в особом уходе. Надлежащая подготовка чугунной сковороды улучшит ее качества как предмета кухонного обихода и продлит срок эксплуатации, а котлеты и блины, приготовленные на ней, покажутся вкуснее. Многие сталкивались с тем, что на старой сковородке, прослужившей десятки лет, блюда приобретают особый вкус, чем если бы для готовки использовали новую чугунную сковороду. Объясняется это и тем, что новая посуда была не обработана надлежащим образом. Рассмотрим, как подготовить чугунную сковороду к первому использованию.

Правильная подготовка и эксплуатация чугунной посуды, будь то сковорода или кастрюля, необходима в связи с некоторыми особенностями и свойствами материала. Основные достоинства:

  1. Чугун представляет собой сплав железа и углерода. Незначительное количество примесей (сера, марганец, кремний и некоторые другие) являются естественными. Никаких дополнительных химических примесей и токсических веществ материал не содержит.
  2. Чугун отличается низкой теплопроводностью, но хорошими теплосохроняющими свойствами. Это позволяет равномерно распределять жар при готовке, исключая пригорание и непрожарку. Именно поэтому в чугунных казанах и кастрюлях готовят пищу, требующую томления.
  3. Температура плавления чугуна около +1200ºС, что позволяет приготовить любую пищу, в том числе и в духовых шкафах, без риска перекалить сковороду.
  4. Чугун отличается механической прочностью. Изделия из чугуна не боятся взаимодействия с другими металлическими приборами, абразивными материалами, не нуждаются в бережной эксплуатации.
  5. Уникальным свойством чугунной посуды является улучшение ее жарочных свойств в зависимости от срока пользования. Чем дольше эксплуатируется чугунная посуда, тем вкуснее выходят на ней блюда.
  6. Чугун нейтрален к пищевым кислотам, качество поверхности со временем не ухудшается.
  7. Чугун имеет большой удельный вес, изделия из чугуна изготавливаются толстостенными, что улучшает накопление и распределение тепла.

Чугунные сковороды

К недостаткам можно отнести:

  • хрупкость материала;
  • неудобства, связанные с весом изделий;
  • склонность к коррозии.

2 Подготовка чугунной сковороды к применению

Не торопитесь готовить фарш и чистить картофель после приобретения новой чугунной сковороды. Чтобы еда изначально радовала вас и ваших домашних и вызывала зависть соседей, необходимо провести комплекс несложных подготовительных мероприятий, после чего возможно применение посуды. На протяжении многих веков использования чугунной посуды были выработаны два способа предварительной подготовки. Но начинать надо не с прокаливания, а с очистки.

Удаление антикоррозийного слоя

В связи с подверженностью коррозии все кухонные чугунные изделия после их отлива подвергают специальной обработке герметиком. При длительном хранении чугун может покрыться пятнами ржавчины, поэтому производитель предпринимает защитные меры. Антикоррозийный слой необходимо удалить обычными моющими средствами в теплой или горячей воде. При обнаружении ржавчины ее необходимо удалить металлической щеткой или мочалкой. Свойства чугуна позволяют безболезненно применять такие жесткие способы очистки. По окончании изделие необходимо просушить на воздухе или в духовом шкафу при невысокой температуре. После этого можно начинать прокаливание.

3 Прокаливание с использованием соли

На горячую, но не раскаленную сковороду ровным слоем рассыпают поваренную соль. В течение 20-30 минут соль прокаливается на плите на среднем огне при постоянном помешивании. По окончании прокаливания необходимо дать сковороде остыть и промыть теплой водой. Посуда готова к использованию.

4 Прокаливание с использованием подсолнечного масла

Чугунную посуду можно подготовить так, как прокалить алюминиевую сковороду. На теплую сковороду с обеих сторон тонким слоем наносится подсолнечное масло. Посуда помещается вверх дном в духовой шкаф и в течение 60 минут прокаливается, выделение дыма при этом будетнормальным. Масло можно заменить твердыми животными жирами - салом или смальцем. В результате обработки поры чугуна будут заполнены жиром, поверхность получит естественное антипригарное покрытие и приобретет блестящий черный цвет. После термообработки рекомендуется повторно смазать маслом внутреннюю поверхность. Несмотря на то что чугун невосприимчив к воздействию твердых предметов, для сохранения натурального антипригарного слоя сковороду рекомендуется мыть с использованием нейтральных моющих средств и губок.

Прокаливание чугунной сковороды

Следует отметить, что для приготовления вкусной пищи чугунная сковорода нуждается в повышенных количествах масла по сравнению со своими современными аналогами. С течением времени масло будет глубже впитываться в пористый металл, создавая уникальную защитную пленку и придавая готовке неповторимый вкус.

5 Дальнейший уход

Даже при правильной подготовке посуды к эксплуатации можно утратить все положительные характеристики и получить сковороду, на которой постоянно все пригорает или не прожаривается. При приготовлении пищи рекомендуется использовать специальные деревянные или пластиковые лопаточки. После каждого применения посуду необходимо мыть, избегая повреждения поверхностного жирового слоя. Антипригарное покрытие дополнительно выполняет функцию защиты от коррозии, но при повреждении поверхности и при длительном хранении могут образоваться ржавые пятна. После очистки необходимо повторить подготовку изделия.

При многолетней эксплуатации на сковороде образовывается неприятный жирный нагар. Его необходимо периодически удалять, причем можно использовать даже жесткие металлические щетки или специальные насадки на дрель. В случае механической очистки сковороды антипригарное покрытие должно быть восстановлено. Для продления срока службы рекомендуется использовать несколько чугунных сковород для различных видов пищи. Опытные хозяйки отмечают, что на разных сковородах различные блюда выходят особенно удачно. На какой-то сковороде готовятся великолепные блинчики, на какой-то - мясо и картофель. При правильной подготовке и уходе кухонная утварь будет долго радовать своих владельцев.

Несмотря на появление современной посуды из новых материалов, чугун на кухне популярен до сих пор. И это неудивительно, ведь изделия из него долговечны, надежны, а также устойчивы к повреждениям. Поэтому вопрос, как правильно прокалить чугунную сковороду, остается актуальным.

Зачем прокаливать чугунную сковороду

Прокаливание дает изделиям из чугуна три преимущества:

  • во-первых, позволяет удалить остатки технического масла;
  • во-вторых, способствует образованию антипригарного «покрытия»;
  • в-третьих, предотвращает .

Хозяйки любят чугунную посуду за то, что она равномерно прогревается и не деформируется. Но чугун – материал несколько «рыхлый», пористый. И поры его с течением времени забиваются, из-за чего еда начинает пригорать и приобретает посторонний привкус и даже запах. Если такое происходит, значит, сковорода нуждается в прокаливании. Эту процедуру нужно производить регулярно. В ходе прокаливания остатки масла и въевшиеся в поверхность частицы пищи сгорают, и свойства чугуна восстанавливаются.

Прокаливание осуществляется с применением масла. Оно нужно для создания защитного слоя на поверхности сковороды, который будет препятствовать забиванию пор (и подгоранию пищи). Кроме того, масло препятствует постепенному разрушению металла и увеличивает срок службы изделия.

Прокаливание может производиться несколькими методами. Давайте их детально рассмотрим.

Как правильно прокалить чугун солью

Соль – идеальный абсорбент, и это ее свойство известно людям с давних времен. Она впитывает остатки перегоревшего масла и пищи, благодаря чему дно и стенки сковороды становятся по-настоящему чистыми. Прокаливание солью – самый популярный и широко применяющийся способ. Никаких особых сложностей он не вызывает. От вас требуется лишь внимательно следить за тем, как идет процесс, и что происходит со сковородой.

Кстати, для начала ее нужно подготовить:

  • хорошо вымыть, используя стандартное моющее средство, и ополоснуть, чтобы никаких его следов на поверхности посуды не осталось;
  • насухо вытереть;
  • убедиться, что на поверхности отсутствуют пригоревшие остатки пищи и масляные пятна.

Если все в порядке, пора переходить к прокаливанию. Для этого нужно засыпать дно посуды сантиметровым слоем пищевой соли (по возможности крупной). Соль должна быть обыкновенная, без включения специй и не йодированная.

Включите плиту и поставьте на нее сковороду с солью. Процесс прокаливания продолжается примерно 20 минут. Не беспокойтесь, если он сопровождается сильным неприятным запахом. По окончании прокаливания соль придется выбросить: использовать ее в пищевых целях уже нельзя. Кстати, соль лучше высыпать только после остывания сковороды.

Но это еще не конец! В сковороду налейте растительное масло без запаха или положите в нее кусок жира (сала). Прокаливайте еще 20 минут. Затем слейте масло, промойте сковороду под краном, не используя моющее средство, ополосните ее и тщательно вытрите.

Прокаливание на плите растительным маслом

У некоторых хозяек этот способ вызывает опасения, поэтому он используется гораздо реже, чем прокаливание с солью, хотя времени и сил занимает меньше. Связано это с необходимостью постоянно следить за тем, чтобы масло не вспыхнуло.

Предварительно вымойте и очень тщательно вытрите сковородку. Она должна быть идеально сухой! Налейте на рабочую поверхность очищенное растительное масло без запаха. Не экономьте: в данном случае, чем его больше, тем лучше.

Поставьте посуду на огонь и прокаливайте в течение получаса. Затем вылейте остатки масла и хорошо вымойте сковороду.

Безопасное прокаливание в духовке

Первым делом надо подготовить сковороду, а именно:

  • промыть ее под краном, используя обычное средство для посуды;
  • насухо вытереть полотенцем;
  • пропитать чистую полотняную салфетку небольшим количеством масла без запаха;
  • разогреть духовку до 180°C;
  • протереть масляной салфеткой внутренние поверхности сковороды.

Поместите изделие в разогретую духовку вверх дном и прокаливайте в течение часа. Затем выключите огонь, но сковороду оставьте внутри: пусть она остывает. Произойдет это только через несколько часов, так что данный способ нельзя назвать быстрым. Зато он подойдет тем, кто не хочет связываться с горячим маслом или запасаться солью без добавок.

Особенности использования чугунной сковороды

  1. Масло улучшает антипригарные свойства чугуна. Оно одновременно играет роль смазки и создает изолирующий слой на рабочей поверхности. При условии регулярного прокаливания чугунная сковорода работает не хуже, а то и лучше современной посуды с антипригарным покрытием.
  2. После прокаливания сковороду споласкивают холодной водой из-под крана.
  3. Прокаливание идет чугуну на пользу. Если же на вашей посуде после правильно проведенных манипуляций появились трещины или дефекты, это свидетельствует о низком качестве материала и недобросовестности производителя.
  4. Эмалированные чугунные сковороды прокаливанию не подлежат! Но у них есть свои преимущества: во-первых, их можно мыть в посудомоечной машине, а во-вторых – оставлять в них пищу после приготовления.

Практически в каждой русской семье на кухне есть хотя бы одна чугунная сковорода. Кому-то она досталась в наследство, кто-то купил новую. На фоне лёгких керамических и тефлоновых сковородок чугунные сковороды очень увесистые. Но они имеют одно неоспоримое преимущество - восстановление антипригарного покрытия в домашних условиях без специализированного оборудования. Старую чугунную сковороду можно привести в годное состояние, её нужно просто прокалить.

Зачем прокаливают чугунные сковороды

Чтобы ваша чугунная сковорода приносила только пользу и справлялась со своими обязанностями, в первую очередь её нужно прокалить. Если изделие новое, его обжигают, избавляясь от слоя машинного масла. Им покрывают чугунную посуду на заводе, чтобы не заржавела. Старые сковороды прокаливают для удаления многолетнего слоя нагара.

Существуют три основные цели прокаливания:

  1. Удаление слоя заводского масла или нагара у старой сковороды.
  2. Создание антипригарного покрытия на внутренней поверхности.
  3. Профилактика коррозии.

При нагревании поры материала расширяются, в них попадают частицы растительного масла. Когда сковорода остывает, поры сужаются, масло создаёт тонкий слой, который и служит антипригарным покрытием. Оно также выполняет антикоррозионную функцию, защищая чугун от ржавчины.

В процессе прокаливания используют средства, которые всегда есть на кухне: соль и растительное масло.

Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное масла. Некоторые домохозяйки заменяют их животным жиром или салом. Разницы нет никакой, результат получается одинаковый.

Как правильно прокалить изделие перед первым применением

В домашних условиях сковороды прокаливают на обычных кухонных плитах или в духовках.

Какой бы способ ни был выбран, желательно, чтобы у вас была возможность хорошо проветрить помещение. Слой машинного масла, которым покрыта новая сковорода, под действием высоких температур начнёт испаряться, в квартире появится дым со стойким неприятным запахом.

Отрегулируйте газ таким образом, чтобы вытяжка успевала справляться с дымом, который пойдёт от нагретой сковороды.

Как обработать сковороду от машинного масла на плите

  1. Вымойте сковороду любым моющим средством.
  2. Поставьте её на огонь и прокалите до тех пор, пока она не перестанет дымить.
  3. Снимите с плиты, промойте и просушите.
  4. Поставьте сковороду на плиту ещё раз, насыпьте слой соли в 1 см.
  5. Включите плиту, прокалите сковороду на среднем огне в течение 25–30 мин.
  6. По истечении времени соль пожелтеет, это значит, что она вобрала в себя все остатки машинного масла.
  7. Выключите газ, дайте сковороде с солью остыть.
  8. Высыпьте соль и тщательно промойте поверхность водой.
  9. Поставьте мокрую сковородку на огонь. Когда с неё испарится вся влага, смажьте растительным маслом дно и боковые стенки.
  10. Нагревайте сковороду с маслом в течение 10 минут.
  11. Повторите предыдущий этап ещё дважды, каждый раз меняя масло.
  12. Остывшую сковороду промойте проточной водой без чистящих средств. Чтобы получившееся антипригарное покрытие оставалось целым, не мойте её едкими чистящими или абразивными веществами.
  13. Просушите сухой ветошью или салфеткой.

Обязательно протрите сковороду насухо. Если после мытья оставить её с каплями воды, на поверхности может появиться ржавчина.

Механизм прокаливания сковороды в духовке почти такой же, как и на плите. В этом способе не используется соль, вам понадобится растительное масло и фольга.

  1. Новую сковороду помойте с моющим средством, тщательно вытрите.
  2. Смажьте дно и боковые стенки растительным маслом.
  3. Поместите сковороду вверх дном на решётку в духовку, прогретую до 180 градусов. На нижнюю полку поставьте противень, покрытый фольгой, куда будет стекать масло.
  4. Держите в духовке 50–60 мин при 18 градусах. Чтобы антипригарный слой был прочнее, проведите такую процедуру не менее трёх раз . Нужно достать сковороду, опять промазать и снова поставить в духовку на час.
  5. Промойте сковороду под водой и просушите.

Прокаливание чугунной сковородки на плите - видео

Как обжечь старую чугунную сковороду

Некоторые старые чугунные сковороды пылятся дома по принципу «жалко выкидывать», так как для готовки они непригодны и покрыты многолетним слоем нагара и ржавчины. Однако даже такие вещи можно привести в полный порядок.

Восстановить старую чугунную сковороду до отличного состояния можно в три этапа:

  1. Обжиг для устранения старого нагара. Его проводят в духовке, так как необходимо соблюдать высокий температурный режим длительное время. Поместите сковороду дном кверху в духовку, включите функцию самоочистки на 2–3 часа и оставьте остывать до комнатной температуры. Если ваша духовка не имеет такой функции, прогрейте её до 250 градусов и держите сковороду 2–3 часа при таких условиях.
  2. Устранение ржавчины. Разведите в раковине или тазу воду с уксусом в соотношении 1:1. Погрузите сковороду в раствор, подождите 30 мин. За это время пройдёт химическая реакция, от поверхности будут подниматься пузырьки с воздухом (как в газированной воде). Затем достаньте сковородку, вымойте под водой губкой и моющим средством. Тщательно просушите и смажьте растительным маслом.
  3. Формирование нового антипригарного покрытия. Смазанную маслом сковороду поместите на час в духовку при температуре 180 градусов и дайте ей там остыть. Повторите процедуру ещё дважды, каждый раз смазывая поверхность растительным маслом, чтобы антипригарный слой стал прочнее.

Теперь старая чугунная сковорода выглядит как новая и готова к использованию.

Старая чугунная сковорода до и после прокаливания

это вообщем то просто … 1. надо хорошо помыть сковородку с жесткой щеткой 2. высушить бумажным или простым полотенцем 3. налить в сковородку несколько ложек растительного масла (в зависимости от размера сковородки) 4. хорошо растереть масло по сковородке (по дну и бортикам) чтобы образовался масляным слой, но не надо чтобы масло стекало по стенкам, вообщем, без фанатизму Wink некоторые протирают маслом да же снаружи 5. разогреть духовку до 250 С 6. ставите сковородку в духовку на пару часов 7. вынимаете из духовки, протираете излишки масла бумажным полотенцем 8 все. Если будете мыть сковородку сильным обезжиривающими средствами, операцию надо будет повторить.

Lady Grey

Соль тоже можно использовать для прокаливания посуды. Насыпать ее слоем около 1 см и подогревать на малом огне около часа. После соль высыпать, а саму сковороду вытереть бумажным полотенцем или тканью. НЕ МЫТЬ, а только вытереть.

АКСИНЬЯ

https://forum.say7.info/topic61206.html

чугунную сковороду нельзя мыть никакими средствами для посуды, только водой. После мытья сразу просушите на плите и смажьте растительным маслом. После этого можно прокалить на сковороде крупную соль. Моющие средства разрушают на чугунной посуде жировой слой, а он необходим. Смазывать сковороду маслом нужно после каждого мытья и просушки. Сначала чугунная сковорода может «капризничать», но со временем, когда поры чугуна накопят жир, Вам наверняка понравится в ней готовить.

Shivaree

http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=639204

Равномерный прогрев, безопасность, возможность создания нового антипригарного покрытия - качества чугунной сковороды, которые ценят все знающие толк в приготовлении еды люди. Выполнив несложную процедуру прокаливания, вы получите надёжного и универсального кухонного помощника на долгие годы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

При изготовлении чугунной посуды, на поверхность наносится специальный масляный слой. Первое использование требует предварительной подготовки. Если этого не сделать, то пища будет испорчена, и не только при первом приготовлении, но и сама сковорода испорчена.

Кроме этого, машинное масло может впитаться в толщи покрытия и сковорода будет постоянно издавать неприятный запах при нагреве.

Перед тем как приступить к эксплуатации, сковороду нужно прокалить. Сделать это нужно в соответствии со всеми правилами, чтобы не испортить новую вещь. Принцип первичной обработки чугунной поверхности не представляет собой каких-то сложных процессов.

Правильно прокалить чугунную сковороду перед первым применением:

  1. Первым этапом станет подготовка чугунной сковороды к использованию . Первичная обработка представляет собой мытьё посуды под тёплой водой. Моющие средства при этом не используются, только иногда хозяйственное мыло.

    Лучше использовать старое щелочное, но не мазать дно и стенки, а сделать концентрированный раствор.

  2. Поверхность нужно обработать прокалить . Чтобы сковорода не пригорала, создаётся антипригарное покрытие из растительного масла и соли.

    Во многих случаях данное покрытие заменяет дорогостоящие аналоги: тефлон, керамику, антипригарное покрытие.

  3. Убрать соль с ёмкости и подготовить изделие к дальнейшему использованию , предварительно определив степень готовности к использованию.

    При необходимости процесс повторяется несколько раз.

При необходимости прокалка осуществляется ещё несколько раз. Иногда причиной некачественного дальнейшего использования чугунной сковороды, становится плохое прокаливание.

В момент прокаливания важно следить за состоянием сковороды и средства, которое прокаливается внутри самой ёмкости.

Поэтапная прокалка

В целях защиты от коррозии сплав качественно прокаливается в первый раз. Это производится с помощью соли, масла. Вымытое приспособление для жарки, требует определённой обработки.

Пошагово эта процедура осуществляется следующим образом:

  1. Дно чугунной сковороды засыпать солью . Кристаллы покрывают всё дно изделия толщиной в 1 сантиметр. Кристаллы должны быть крупные и лучше, если натрий хлор будет не йодированным. Средство не должно быть влажным или пропитанным каким-то посторонним средством.
  2. Установить ёмкость на плите и включить средний огонь . Соль при этом не нужно помешивать в процессе нагрева. Накрывать крышкой посуду не стоит. Главное, чтобы на дне не проступали зазоры между кристаллами. Чем выше слой кристаллического вещества, тем эффективней процедура закалки.
  3. Сколько прокаливать точно не известно . Обычно процесс продолжается 15 минут. Иногда процедура требует большего времени. Всё зависит от степени загрязнения кристаллов. Когда средство потемнеет слишком, его можно заменить на более чистое – таких смен несколько.
  4. Убрать сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть . Если соль будет горячей, то дальнейшая процедура станет причиной повреждения защитного слоя. Хоть чугун считается крепким сплавом, защитное покрытие довольно хрупкое.
  5. Соль высыпать из кухонной утвари и протереть поверхность растительным маслом . Для лучшего эффекта можно слегка прогреть изделие. Натирать следует непродолжительное время с помощью мягкой тканевой салфетки.
  6. Слой масла не должен быть слишком толстым . Когда вся поверхность будет полностью покрыта жировой плёнкой, следует нагреть сковороду. Процедура позволит укрепиться защитному слою на стенках посуды.

Благодаря качественно выполненной процедуре, чугунная сковорода станет полностью пригодна к дальнейшему использованию.

В процессе готовки исчезнет возможность пригорания пищи и образованию нагара внутри сковороды. Исчезнет неприятный запах, если сковорода начнёт нагреваться перед готовкой.

Прокаливание в духовке

Новую кухонную утварь необязательно обрабатывать солью, растительным маслом. Можно прокалить чугунное изделие в плите. Принцип прокаливания и в первом, и во втором случае связан с обработкой изделия под действием высоких температур.

Обратите внимание! Процедура обладает таким же эффектом, как и при нагреве изделия на плите. При этом накаливание произойдёт по всей поверхности: внешней, внутренней.

Благодаря прокаливанию в духовке, поверхность становится полностью антипригарной. В данном случае не используется соль, необходимо только масло. В некоторых случаях по свои характеристикам превосходит даже тефлон.

Процедура производится по следующей схеме:

Шаги Методика
Подготовка оборудования Плита разогревается до 180 градусов. Нагрев производится в течение получаса.

При этом духовка будет источать запах гари, поэтому лучше открыть окно или форточку.

Все процессы нужно производить осторожно в целях предотвращения ожогов.

Подготовка сковороды Ёмкость промыть тёплой водой без использования моющих средств. Это поможет убрать заводское жировое покрытие.

Перед тем, как поставить посуду в духовку, его нужно тщательно протереть от влаги.

Делают это вафельным полотенцем. Дополнительно можно просушить, поставив на солнышко.

Установка посуды Духовка выключается в тот момент, когда в неё ставится приспособление приблизительно на полчаса.

Изначально поверхность смазывается небольшим количеством растительного масла. В редких случаях используется масло животного происхождения.

Финишная обработка По истечении указанного времени вытащить кухонную утварь из духовки.

Использовать посуду можно сразу же, только не надо промывать или протирать поверхность повторно – изделие готово к применению.

В целях удаления лишнего жира с поверхности чугуна можно протереть изделие мягкой тряпкой из натуральной ткани.

Полезное видео

    Похожие записи
Loading...Loading...