Луковый бизнес выгодно ли. Выращивание зеленого лука на продажу в домашних условиях видео

Выращивание лука как бизнес - это довольно прибыльное дело, поскольку потребность в данном продукте растет с каждым днем. Выращивать можно любой сорт, он будет пользоваться спросом на рынке. Особенно выгодны продажи в холодное время года, когда закончился дачный сезон.

  • Плюсы и минусы выращивания лука на продажу
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса?
  • С чего начать бизнес по выращиванию лука?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?
  • Сколько можно заработать на выращивании лука?
  • Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?
  • Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса
  • Популярные технологии выращивания лука

Уход за этой культурой не требует наличия специального образования. Главное - заранее изучить необходимую информацию, воспользоваться некоторыми рекомендациями экспертов. Начать бизнес можно с небольшого объема, можно ограничиться своей дачной теплицей. Чтобы получать стабильный доход, со временем следует расширить объемы производства, нанять сотрудников.

Плюсы и минусы выращивания лука на продажу

Выращивание зеленого лука как бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести следующее:

  • небольшие денежные вложения;
  • расходы довольно быстро окупаются;
  • специалисты отмечают довольно высокий процент рентабельности;
  • продукция всегда востребована на рынке, поскольку все большее количество людей предпочитает переходить на здоровое питание;
  • всегда высокая закупочная стоимость продукции.

Несмотря на многочисленные плюсы, выращивание зелени имеет недостатки, к которым можно отнести следующее:

  1. Не везде условия подходят для благоприятного выращивания. Если оно планируется в северном районе, то необходимо быть готовыми к дополнительным расходам, связанным с отоплением, освещением.
  2. Для отличного роста требуются удобрения, а это дополнительные затраты.
  3. Для регулярного ухода лучше нанять рабочую силу, а это тоже расходы.

В некоторых случаях лучше приобрести земельный участок в более теплой полосе, ездить в командировки, но не содержать теплицу в северном регионе. При планировании бизнеса важно оценить спрос на продукцию в регионе.

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

Бизнес может иметь различные масштабы. Условно можно поделить данную предпринимательскую деятельность на следующие типы:

  • Малый тепличный бизнес. Масштаб производства лука на зелень сводится к содержанию 1-2 теплиц. Если планируется деятельность в таких небольших объемах, то регистрация не нужна. Для ведения подобного дела необходимо подготовить справку, подтверждающую наличие участка, на котором выращивается зелень, и решить вопросы подключения коммуникаций - здесь важно отработать все варианты, предусмотреть возможность льготных тарифов. Малый бизнес будет приносить небольшой, но стабильный доход.
  • Средний тепличный бизнес. Он более масштабный и подразумевает наличие большого количества теплиц, но трудовых ресурсов задействовать много не потребуется. При деятельности такого масштаба необходимо регистрировать бизнес в соответствующих органах, получать специальные разрешения на ведение деятельности. Придется следить за ведением бухгалтерской базы, составлять и отправлять соответствующие документы в контролирующие органы.
  • Крупный тепличный бизнес. Предприятия такого типа имеют большое количество теплиц и рабочей силы. Необходима обязательная регистрация такой деятельности, как ООО или ЗАО, при этом пакет документов надо регистрировать во всех вышестоящих инстанциях. Такое предприятие должно регулярно перечислять налоги и взносы в контролирующие органы. Доходы от продажи лука на зелень напрямую зависят от объемов производства. Чтобы получать стабильный и высокий доход, необходимо расширять масштабы производства, искать дополнительных оптовых покупателей.

С чего начать бизнес по выращиванию лука?

Бизнес на выращивании лука может иметь различные масштабы. Можно вести его следующими способами:

  • Выращивание зеленого лука в квартире. Подобный бизнес не требует больших затрат, но лучше иметь свободное пространство, чтобы была возможность выращивать зелень в холодное время года. Для этих целей лучше всего использовать ящички, бутылочки, коробочки и прочие принадлежности, удобные для роста растений.
  • Выращивание лука на перо на дачном участке - это отличный вариант для ведения предпринимательской деятельности летом. На участке гораздо больше места, чем в квартире, но актуален бизнес только в летнее время. Если планируется выращивать лук круглогодично, то в межсезонье посадки надо переместить в теплое помещение. Для выращивания зелени таким способом потребуются ящики, их можно расположить в несколько рядов. Не стоит забывать, что летом зеленое перо дешевле, чем в зимнее время, поэтому придется увеличивать объемы производства.
  • Бизнес по выращиванию лука в теплице. Этот вид деятельности считается наиболее удачным. Выгоднее содержать теплицы в южных районах. Если производство планируется на севере, то не стоит забывать, что придется нести дополнительные расходы за электричество и отопление. При содержании теплицы предприниматель не будет зависеть от сезона и от погоды, продукция произрастает круглый год.

Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?

Выращивание зеленого лука как бизнес - это деятельность, требующая определенных вложений. Размер расходов зависит от того, в каком регионе ведется данная предпринимательская деятельность. Как показывает личный опыт большого количества предпринимателей, выращивание в южной и средней полосе гораздо выгоднее, чем на севере.

В первую очередь вложения необходимы в сам земельный участок. Перед покупкой важно определиться, каких масштабов планируется деятельность.

Если человек хочет поставить производство на поток, то важно приобрести довольно большой участок земли, на котором будет удобно расположить все необходимое для деятельности.

После приобретения участка лучше всего оформить свой бизнес официально. В этом случае вся деятельность будет законной, не придется опасаться проверок или еще каких-нибудь проблем.

Для выращивания зелени надо приобрести оборудование. Для этой цели лучше всего купить теплицы. Они позволяют расти культуре в благоприятных условиях. Средства потребуются на приобретение специализированного оборудования для ухода. Не нужно экономить на стоимости материала, из которого сделана теплица. Чем качественнее и прочнее он будет, тем лучше условия для роста.

После приобретения всего оборудования необходимо задуматься о покупке посадочного материала. В этом случае экономия не пойдет на руку, поэтому разумнее обращаться к проверенным поставщикам, которые пользуются популярностью на рынке. Когда предприниматель будет уверен, что его продукция высокого качества, число покупателей станет постоянно расти. В дальнейшем севок для посадки можно будет выращивать самостоятельно.

Сколько можно заработать на выращивании лука?

Выращивать лук на зелень - это высокодоходная предпринимательская деятельность. При правильном подходе можно иметь до 1 млн руб. дохода в месяц с нескольких соток земли. Кроме лука, можно выращивать укроп, петрушку, базилик. Подобные растения любят многие горожане, зелень добавляют при готовке для придания пикантного вкуса блюдам.

Если на предпринимательскую деятельность были потрачены существенные денежные средства, то не стоит опасаться, что они будут долго окупаться. Первую чистую прибыль можно получить примерно через 6 месяцев после открытия бизнеса. Подобная продукция всегда пользуется спросом, поэтому и окупаемость будет быстрая.

Бизнес на луке будет изначально успешным, если подойти к делу разумно. Важно все продумать до мелочей: как будут выращиваться растения, какой требуется уход. Только в этом случае можно добиться успеха в этом виде предпринимательской деятельности.

Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?

Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы. Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции. Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.

Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:

  1. Обогрев теплицы. Если позволяют технические возможности, можно присоединиться к системе отопления вашего дома. Еще один вариант – «буржуйка», электрические обогреватели или газовые конвекторы.
  2. Система полива. Обязательно установите емкость для воды, которая всегда должна быть полной.
  3. Освещение. В холодное время года, когда световой день очень короткий, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо позаботиться об освещении.
  4. Вентиляция. Обязательно подумайте о возможности проветривания в вашей теплице.

Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.

Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса

Коммерческая деятельность, связанная с выращиванием лука, по общероссийскому классификатору попадает под категорию с кодом ОКВЭД 01.12.1.

Важный момент! Если вы занимаетесь оформлением бумаг для фирмы по выращиванию лука, учитывайте тот факт, что для данного направления предпринимательской деятельности не нужны специальные разрешения и лицензии .

Популярные технологии выращивания лука

Жители сельской местности предпочитают выращивать лук из севка. Этот метод позволяет очень быстро получить готовую продукцию. Но для этого необходимо тщательно перебрать и обработать посадочный материал специальными средствами. Главным условием получения хорошего урожая по этой технологии является наличие открытого участка, который хорошо освещается и продувается ветрами.

Кроме вышеуказанной технологии, можно выращивать лук из семян (процесс занимает много времени и часто бывают потери) или получать зелень из крупных луковиц. Выбор оптимального метода выращивания этих полезных растений зависит от вашего желания и наличия необходимых ресурсов.

  • View the full image
  • Выращивание зелени на продажу

    Выращивание зеленого лука

    Укроп для продажи

    Петрушка для продажи

    Шнитт-лук на продажу

    Свежая зелень на столе – это не только замечательное украшение приготовленных блюд, и чудесный аромат лета. Это еще кладовая витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Где же взять именно свежую зелень, так полезную для здоровья? Если дело касается сельской местности, тогда все ясно – нужно сорвать ее с грядки, куда когда-то Вы ее посадили.

    В городе дело обстоит чуть сложнее. Вырастить в квартире зелень довольно проблематично, так как может не быть места для ее расположения или другие категории проблем. Остается купить ее на продуктовом рынке либо магазине. Но порою то, что мы видим на прилавках далеко от полезного продукта, особенно если это касается зелени. Тогда стоит засучить рукава и самим заняться ее выращиванием, а при обильном урожае, можно еще и на продажу кое-что пустить.

    Выгодная продажа выращенной зелени

    Выращивая зелень для продажи можно получить хорошую выгоду и не плохое денежное подспорье. Этим можно заниматься не только на дачах и загородных домах, вполне подойдет и городская квартира, в которой найдется для нее удачные условия. Данный вид занятия давно приветствуется у городских пенсионеров и домохозяек, которые не только сами экономят на покупках зелени, но и используют выращенную продукцию для получения прибыли.

    Как известно, зелень не занимает много места на участке, довольно неприхотлива в уходе и стоит, особенно в зимние месяцы довольно прилично. К тому же, без свежей зелени и стол не тот, и ароматом не веет и вкус довольно беден. Поэтому заняться выращиванием именно зелени и стоит людям, желающим подзаработать при минимальных затратах. Известны случаи, когда люди на продаже зелени буквально в течение одного сезона зарабатывали очень много.

    В среднем, с одной сотки почвенного грунта можно получить при умелом уходе около двух тысяч килограмм свежей зелени.

    Вот Вам и денежки! Рассмотрим основные виды зелени, которые выращивают большинство людей в нашей стране на подоконниках своих квартир.

    Выращивание зеленого лука

    Незаменимым продуктом в течение весны, лета и осени является по праву зеленый лук. Его великолепный вкус и свежий аромат привлекают не только в составе многих блюд, но и к свежем виде. Обычно. Еще с зимы многие сажают его в своих квартирах для получения урожаю уже в зимние месяцы. Особенностью выращивания зеленого лука является неприхотливость в уходе, быстрый рост и большое количество пользу для организма.

    Обычно в качестве посадочного материала берут приобретенный или выращенный самими лук-севок.

    За неимением его можно использовать относительно не крупные луковицы лука-репки. Урожай будет и в первом и во втором случае. От лука-севка получается довольно нежное луковое перо, а от лука-репки можно вырастить довольно обильный урожай! В обоих случаях остается продукция и для продажи.

    Секреты выращивания зеленого лука:

  • Перед посадкой необходимо определиться с посадочным материалом. Для выращивания лука на перо вполне подойдет материал лука от выборков. По осени его продается очень много, поэтому приобретение такого семенного материала обойдется совсем не дорого. Главное сохранить такой посевной материал до сроков посадки!
  • Для посадки лука на перо в условиях квартиры подойдут небольшие емкости, куда предварительно помещается необходимый слой почвы. Почву желательно выбирать крупноструктурную, так как именно она хорошо пропускает воду и воздух, необходимые для нормального роста растения. Предварительно в почву вносят небольшое количество гидрогеля, заранее вымоченного в небольшом количестве биопрепарата под названием Гуми. Данный биопрепарат используется в целях укрепления и питания растительного организма. Выращивание лука на перо в условиях квартиры довольно суховато, а с помощью гидрогеля легко решается проблема с дефицитом влаги.
  • Для получения свежего луковичного пера в течение всего года, производить посадку лука через каждые десять дней. Таким образом, Вы в течение всего года, будете получать урожай свежей зелени, которую можно с выгодой продать.
  • Сажать лук на перо в квартире лучше всего в небольшие емкости, которые можно приобрести в специализированных магазинах садовой утвари. Дно таких емкостей желательно предварительно посыпать керамзитом, обеспечивающим образование небольших отверстий для стока излишек воды. Затем помещают почву с вымоченным гидрогелем и производят посадку приготовленного посадочного материала.

    Высадив луковицы слегка уплотняют почву и обильно поливают.

    Через некоторое время появляются первые зеленые перышки, при хорошим поливе и обильном свете, становящиеся все больше и больше. Достигнув определенной высоты, зеленые перья лука можно срезать и использовать на продажу.

    Укроп для продажи

    Укроп ничем не уступает зеленому перу лука по популярности в использовании. На кухни без укропа и блюда не те! Данное растение также незаменимо в виде источника свежей зелени на Вашем столе.

    Хитрости в выращивании укропа:

  • Сажать укроп следует предварительно замоченными семенами. Семена укропа хорошо прорастают, даже в условиях, когда почва прогрелась только на два градуса.
  • Проращивать семена в воде не желательно, так как могут страдать при посадке зеленые побеги укропа. Замачивание семян укропа необходимо для растворения, имеющихся в них эфирных масел.
  • Сажать укроп следует рядками. При таком способе посева молодые побеги укропа получат максимальное количество световых лучей, тепла и необходимой для роста влаги. Располагать рядки относительно друг друга следует на расстоянии десяти сантиметров.
  • Поместив семена в небольшие емкости с предварительно намеченными рядками, засыпают их землей и поливают.
  • После образования на поверхности почвы всходов, по необходимости производят прополку рядков с укропом.
  • Молодые побеги укропа нуждаются в поливе, что должен обеспечивать садовод, желающий получить хороший урожай.
  • Молодые зеленые побеги укропа перед срезанием для продажи хорошо поливают. Затем выбранный участок с укропом немного подкапывают и производят очистку корней от почвы. Далее делают промывку корней и побегов водой и устанавливают вертикально в пространство водонепроницаемого контейнера. Молодые побеги укропа в контейнере ставят вверх листьями.

    Хранить зелень укропа в таком контейнере можно довольно продолжительное время.

    Благодаря контейнеру срезанный укроп в свежем виде может оставаться до пяти дней, совсем не проявляя признаков увядания. Это очень удобно для продажи или транспортировки товара на длительные расстояния. В период зимних холодов объемы продаж такой свежей зелени существенно возрастают.

    Петрушка для продажи

    Идеальным и полезным видом зелени в любое время года является петрушка. Она полезна и вкусна, а также очень ароматна. Занимаясь выращиванием петрушки для продажи точно нельзя прогадать, так как она проста в уходе и незаменима в рационе человека.

    Существует два основных способа получения свежей зелени петрушки в домашних условиях: посев семенным материалом непосредственно в грунт либо выгонка молодых побегов из приготовленных корешков.

    Первый способ более прост в эксплуатации, а для второго требуется небольшая подготовка. Готовить семенной материал для посадки желательно с конца лета. Если Вам не удалось вовремя запастись посадочным материалом, его можно приобрести в специализированных магазинах.

    Рассмотрим получение свежей зелени петрушки выгонкой из корешков:

  • Для этих целей берем здоровые корнеплоды. Не проявляющие признаков увядания.
  • Обязательно проверьте наличие на данных корешках верхушечной почки, благодаря которой и начнется рост зелени петрушки. Если почек на корешках нет, то Вы можете не получить ожидаемого урожая зелени петрушки.
  • Корешки следует сажать в небольшие ящики или цветочные горшки.
  • Почву для посадки желательно использовать дерновую, так как она очень плодородна и отлична в проницаемости кислорода и влаги к корням.
  • Поместив небольшое количество приготовленной земли в искомые емкости, поливает ее. Обильный полив является залогом быстрого появления зелени из корешков. Затем помещает в данные емкости приготовленные корнеплоды, и посыпаем их небольшим количеством почвы.
  • По необходимости производим полив и обеспечиваем проникновение тепла и света к посаженным корешкам.
  • Через некоторое время замечаем появление на поверхности почвы небольшого ковра свежей зелени.
  • Молодые листья петрушки нуждаются в хорошем освещении, но прямые солнечные лучи могут быть для них губительными.
  • При достижении листьями определенного размера, можно производить их обрезку для продажи.
  • Порезанные листья укладывают в небольшие пучки и повязывают. В таком воде петрушку удобно продавать и покупать.
  • Для обеспечения свежего и здорового вида, пучки периодически сбрызгивают небольшим количеством воды.
  • Петрушку в домашних условиях можно выращивать и из семян. При этом стоит учитывать длительный период времени, необходимый для прорастания семян петрушки. Перед посадкой также следует подготовить почву, увлажнить ее и высевать туда приготовленный семенной материал.

    Семена петрушки, для ускорения прорастания можно заранее замочить в небольшом количестве раствора Гуми. Почву с высеянными семенами следует по мере необходимости увлажнять.

    Емкости с проросшими семенами петрушки можно держать на подоконнике квартиры.

    Растение совсем не боится холодов, но нуждается с постоянном свете и хорошем увлажнении. На подоконнике идеальные световые условия для интенсивного протекания фотосинтеза. А для обеспечения дополнительного увлажнения почвы можно перед посадкой в емкости поместить немного гидрогеля. Данное вещество и будет обеспечивать дополнительное увлажнение молодым побегам петрушки. Достигнув растениями определенной высоту производят врезание и формирование пучков. Теперь можно использовать данную продукцию для продажи.

    Шнитт-лук на продажу

    Выращивание шнитт-лука по сравнению с другими описанными видами зелени несколько сложнее и требует предварительной подготовки. Посадочный материал для шнитт-лука желательно заготавливать в осенние месяцы. С этой целью производят выкапывание не крупных куртинок шнитт-лука и обрезают на них перо. Приготовленные куртинки помещают в небольшие емкости на хранение.

    С наступление зимы, куртинки вносят в теплое помещение и размещают как можно ближе к свету. Шнитт-лук характеризуется быстрым ростом пера, которое либо выщипывают с кустика, либо срезают.

    Выращивание шнитт-лука дома можно производить с получением двух урожаев.

    Это очень прибыльно, но растение после второго урожая сильно слабеет и уже не способно для получения пера. Выбирать посадочный материал для выгонки лучше из предварительно прореженных посадок.

    Советы по выращиванию:

  • Для данного растения важен уровень увлажненности почвы. Если в влаги в почве мало, то растение начинает увядать его перо становится грубым и даже немного горчит. Чтобы этого не произошло следует следить за уровнем увлажненности почвы и по мере необходимости производить полив растений. Для полива лучше использовать воду комнатной температуры.
  • Для растений важен свет, который должен поступать в достаточном количестве. Шнитт-лук лучше содержать на подоконнике или вблизи источника света. Достигнув перьями желаемого размера, их срезают и формируют небольшого размера пучки. В таком виде зелень и поставляют на продажу. Зеленые перья желательно время от времени смачивать водой. Таким образом, оно будет долгое время выглядеть свежим и сочным.
  • Занимаясь выращиванием зелени на продажу в домашних условиях, следует выбирать те растение, которые совсем неприхотливы в уходе. Так можно быстро получить желаемый урожай при минимальных затратах. На подоконниках можно выращивать редис, салаты и многое другое.

    Стоит только учитывать спрос потребителя на данные культуры и степень ухода за ними.

    Продажа зелени – это хороший заработок для многих категорий граждан, осуществляемый при небольших затратах и силах. К тому же у самого хозяина на столе всегда будет полезная зеленая петрушка, ароматный укроп и многое другое.


    megaogorod.com

    Как получить урожай зеленого лука в домашних условиях

    Свежая зелень богата витаминами. Чтобы и зимой не знать в ней недостатка - можно выращивать зеленый лук в домашних условиях. В нем содержится большое количество полезных для здоровья веществ – железо, витамины В и С, йод. Его эфирные масла представляют собой естественные фитонциды, защищающие от бактерий и вирусов. Зеленый лук используют как пряность – он природный усилитель вкуса.

    Можно покупать этот овощ в магазине, а можно вырастить на подоконнике самостоятельно. Для этого никакие усилия прилагать не нужно, он не требует особого ухода и постоянного внимания, а результат превзойдет ожидания.

    Выращивание в земле

    Как вырастить зеленый лук и получить высокую урожайность? Чтобы добиться максимального количества урожая, тщательно подберите посадочный материал и подготовьте место для его посадки. Для выращивания подходят окна, выходящие на юг и юго-восток, а зелень из корневищ и корнеплодов лучше выгонять в деревянной таре или ящиках.

    Посадочный материал

    Для посадки и последующей выгонки используют крупный севок, выборок, семена и рассаду. Чем крупнее материал для посадки, тем выше урожай. Для выгонки в домашних условиях выбирают местные сорта. Чаще всего в качестве посадочного материала используют обычный репчатый лук средних размеров (более 6-7 см в диаметре). Луковицы нужно выбирать здоровые, с дном без повреждений и тонкой шейкой. Старайтесь использовать головки лука, выращенные на своем участке, а выбирая в магазине – выбирайте некрупные, уже начавшие прорастать. На 1 кв.м. площади земли нужно около 10-11 кг.

    Если луковицы еще не проросли, их шейки необходимо обрезать и на сутки замочить в воде чуть выше комнатной температуры. Это ускоряет прорастание. Через сутки высаживаем в деревянные ящики с заранее подготовленной почвой, расстояние между посажеными растениями должно быть 1,5-2 см, чтобы при росте они не мешали друг другу, а глубина посадки должна быть такой, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью грунта.

    Выгонка зеленого лука возможна и из семян. Как вырастить зеленый лук из них? Перед посадкой семена на 10 ч необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После высадить в емкость на глубину 3см. Сеять нужно негусто, чтобы потом не пришлось прореживать. Затем полить, закрыть пленкой или стеклом и поставить на светлое место. Покрытие снять только когда появятся всходы зеленого лука. При правильном высевании до проклевывания из земли первых ростков проходит до 10 дней.

    Используя мелкие луковицы в качестве посадочного материала, обязательно добавляйте в грунт подкормки для большей всхожести.

    Подготовка места для посадки

    Для выгонки зеленого лука в домашних условиях подойдет любая тара: от пластиковых стаканчиков и тарелок до дощатых ящиков. Все зависит того количества лука, который вы решили вырастить.

    Выбранные емкости нужно наполнить почвенной смесью. Такой грунт вы можете купить в любом цветочном магазине или осенью приготовить самостоятельно. Покупая в магазине, отдайте предпочтение грунтовой смеси для кактусов – в ее составе наибольшее количество песка. Если решили подготовить сами, возьмите почву с огорода с перегноем и смешайте в равных долях с обычным песком. Выращивая зеленый лук из семян, сейте их в хорошо увлажненную почву. Ящички и емкости с высаженными луковицами разместите на солнечных, но не жарких местах.

    Особого ухода выгонка зеленого лука не требует. Стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  • вода для полива должна быть теплой (около 35-40 градусов);
  • температура в помещении должна быть в пределах 18-22 0 С, при значительном повышении перья лука становятся вялыми, понижение температуры до 12 0 С переносится хорошо;
  • если выгонка зеленого лука проходит в плохо освещенном помещении, нужны дополнительные источники света;
  • зеленый лук из семян сразу после всходов требует минеральной подкормки.
  • Многие задаются вопросом, как вырастить зеленый лук без подкормок? Ответ прост – качественная почва и правильный полив дают возможность полностью отказаться от дополнительной подпитки и получать полностью натуральный урожай.

    Способ выращивания на воде

    Выгонку зеленого лука необязательно делать в ящиках или таре с почвой. Есть более чистый и не менее действенный способ, как вырастить зеленый лук в домашних условиях. Для тех, кто не хочет возиться землей, есть метод проращивания в воде. Зеленый лук из семян так не вырастишь, а вот обычным луковицам такой вариант подходит. Зимой этот подход весьма актуален.

    Отобранные луковицы без повреждений обрезают наполовину и на 20-30 минут опускают в золу, раствор марганца или горячую, но не кипящую, воду. После их помещают в холодную воду, полностью снимают шелуху и высаживают в любую тару с водой: банки, стаканы, специальные емкости для проращивания.

    • пока корни не отросли, держите посуду в прохладном месте;
    • воду в емкости нужно менять 2 раза в день, пока не вырастут корешки, после этого 1 раз в сутки;
    • если добавляете минеральные удобрения, смена воды допустима раз в неделю;
    • чтобы избежать загнивания луковиц, на 3-4 часа оставляйте их без воды или просушивайте полотенцем;
    • периодически корням нужна промывка проточной водой.
    • Видео «Домашняя гидропонная установка для выращивания зеленого лука»

      В этом ролике обзор домашнего контейнера для выращивания лука на гидропонике.

      Лучше всего растить в специальных контейнерах-проращивателях. Они продаются в любых садово-огородных магазинах. Как вырастить зеленый лук в таких контейнерах - не является великой наукой: луковицы размещаются в предназначенные для них отверстия, в закрытый поддон наливают воду и с помощью компрессора она все время распыляется. Корни практически не соприкасаются с водой, но быстро растут и дают хороший урожай.

      Сбор урожая

      В ящиках с землей лук начинает давать первые всходы через 2-3 дня, а примерно через 16-18 дней, в зависимости от сорта, его перо может достигать 30 см. Выращенные в воде луковицы дают урожай на 15-17 день. Зимой эти сроки могут немного увеличиться из-за короткого светового дня.

      Стебли аккуратно срезайте острыми ножницами, не обрывайте. Если луковица загнила или сморщилась, корнеплод следует удалить и посадить на его место другой. Это позволит иметь к столу свежую зелень непрерывно - осенью, зимой и весной.

      Видео «Выращивание зеленого лука в домашних условиях»

      В этом видео советы по выращиванию зелени дома. Выращивание в воде (гидропоника) и в опилках.

      Выращивание зелёного лука бизнес

      Выращивание зелёного лука на продажу домашний бизнес.

      Бизнес на выращивании зелёного лука актуален в период с октября по апрель. В весенне-летний период, когда лук выращивают на огородах, стоимость его на рынках и в торговых точках значительно падает, поэтому лук на продажу нужно выращивать не раньше октября.

      Цена на зелень лука значительно возрастает в декабре ближе к новогодним праздникам и составляет 400 - 500 р. за 1 кг. В этот период на продаже лука можно неплохо заработать.

      Выращивание лука на продажу в домашних условиях.

      Под выращивание зелени лука можно приспособить практически любое помещение даже гараж. Наличие окон в помещении под выгонку необязательно, лук не сильно требователен к солнечному свету и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.

      Главное условие это температура в помещении, которая должна поддерживаться около +15°С. Чтобы уменьшить потери тепла, тот же гараж можно утеплить изнутри любым доступным утеплителем.

      Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утеплённый сарай или подсобное помещение.

      Теперь помещение нужно обустроить. Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.

      Стеллажи располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 см между собой.

      Над каждым стеллажом нужно установить лампы дневного света, можно также использовать обычные бытовые лампочки.

      Условия выращивания лука на перо.

      Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой. Для выгонки зелени лука нужно использовать луковицы не менее чем с 2 – 3 початками, а лучше с 3 более початками, выход пера из таких луковиц будет максимальным.

      Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.

      После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.

      При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении + 15 - 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.

      Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

      Выращивание лука на перо бизнес.

      Вырастить зелень лука это только половина дела, её нужно ещё и реализовать. Тут есть несколько вариантов.

      Обойти ближайшие продуктовые магазины, торговые точки на рынке, овощные ларьки и предложить поставку зелени по оптовой цене, в этом случае вам нужно самостоятельно 2 – 3 раза в неделю развозить лук по торговым точкам. Остатки лука, который не продался, вам придётся забирать обратно. Если поставлять на точки небольшие партии, то весь обычно продаётся.

      Как вариант можно самостоятельно реализовывать зелень лука на рынке, для этого нужно только оплатить место под торговлю. Для торговли луком регистрировать предпринимательскую деятельность не нужно.

      Выращивание лука видео.

      Выращивание лука на зелень в условиях теплицы, на видео показан процесс посадки лука.

      Ещё один оригинальный способ выращивания лука на перо в пластиковых ящиках из под овощей. В этом способе почва не требуется, ящики с луковицами немного погружаются в воду.

      domashny-biznes.ru

      Выращивание зелёного лука: бизнес идея

      Выращивание зеленого лука в домашних условиях – идея домашнего бизнеса: технология выращивания зеленого лука в помещении, подробное описание.

      Рыночная стоимость зелёного лука в период с октября по апрель достигает 300 - 400 рублей за килограмм, выращивать лук на продажу выгодно, в этом вы сможете убедиться прочитав эту статью.

      Посадочный репчатый лук можно приобрести осенью по 8 - 10 рублей за килограмм. Выход зелёного лука – 50% от массы посадочного, при посадке лука площадью 10 м?, посадочный материал будет около 150 кг луковиц.

      Через 20 дней Вы получите около 70 кг зелёного пера, прибыль составит около 10000 рублей, если сдать оптом, или 20000 при продаже в розницу. И это с 10 м? посадочной площади, при размещении стеллажей в два, три яруса можно использовать совсем небольшое помещение.

      Технология выращивания зеленого лука.

      1.Помещение.

      Под выращивание лука можно использовать любое помещение способное поддерживать температуру около +15 градусов, идеальным вариантом будет отапливаемая теплица, но можно использовать гараж, подвал или подсобное помещение.

      2.Посадочный материал.

      Репчатый лук желательно закупать в сентябре, когда стоимость его минимальная. Закупку можно проводить на овощных базах или в фермерских хозяйствах. Не весь лук пригоден для выгонки на перо, чтобы узнать пригодность, нужно разрезать пару луковиц, если в луковице несколько початков – этот лук можно покупать, если только один початок – такой посадочный материал не годится.

      3.Обустройство помещения.

      Если Вы используете в качестве помещения гараж, то его желательно дополнительно утеплить, можно использовать пенопласт или гибкий утеплитель. Целесообразней выращивать лук на разборных стеллажах, можно изготовить из древесины, Стеллажи представляют собой неглубокие ящики покрытые клеёнкой, высота между стеллажами 60 - 70 см. меньше делать не желательно, длинна пера лука, достигает 50 см.

      Для освещения можно использовать обычные лампочки, но предпочтительней лампы дневного света – перо лука получается тёмно зелёным.

      4.Посадка и выращивание.

      Стеллажи засыпаются слоем почвы 5 см. В качестве почвы можно использовать песок, или смесь песка и земли 1: 1. Луковицы перед посадкой обрезают, срезая шейку секатором, затем плотно высаживают, слегка втыкая в почву. После посадки производят полив, почва должна быть мокрой, но вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить.

      Скорость роста пера лука зависит от температуры в помещении:

    • 25С ° - через 17 дней,
    • 22С ° - через 22 дня,
    • 20С ° - через 20 дней,
    • 17С ° - через26 дней,
    • 12С ° - через 28 дней.
    • Урожай лука собирают при достижении высоты пера 35 – 45 см.

      Луковицы обчищают ножом, корень срезается. Перо лука собирают в пучки по 70 – 80грам, перевязывают ниткой или канцелярской резинкой и укладывают в картонные ящики. Лук готов к продаже!


      Рекомендую прочитать ещё одну интересную статью о бизнесе на выращивании лука.

      Выращивание лука как бизнес

      Зеленый лук органично дополняет вкус множества блюд, придавая ему свежие весенние нотки и одновременно насыщая пищу различными витаминами. Этот продукт пользуется спросом круглый год, однако найти его на полках в избытке можно только летом, когда фермеры и сельские жители собирают урожай с открытого грунта.

      Рассматривая выращивание лука как бизнес, можно заметить, что данный вид деятельности является не только рентабельным, но и доступным для новичков: агротехника представляет собой набор простых и понятных операций, а сама культура не требует сложного ухода и создания особых микроклиматических условий. Поэтому даже начинающие предприниматели, следующие рекомендациям, могут высадить несколько грядок и получить хороший урожай с минимальными трудозатратами.

      Особенности бизнеса

      Технология выращивания лука на перо в домашних условиях известна каждой домохозяйке: весной на подоконниках многих домов и квартир можно увидеть наполненные водой баночки и стаканы с луковицами. Впрочем, такие примитивные гидропонные установки вряд ли можно назвать производительными: полученного урожая не хватает даже для удовлетворения личных потребностей. Поэтому в бизнесе речь идет о несколько иных масштабах: летом лук массово культивируют на грядках непосредственно в открытом грунте, а зимой используют для этих целей отапливаемые и неотапливаемые тепличные комплексы.

      При наличии земельного участка летний вариант представляется самым простым, поскольку для выращивания лука на продажу необходимы лишь посадочный материал, вода и удобрения. Однако в теплое время года конкуренцию фермеру составляют многочисленные дачники и сельские жители, массово заполняющие рынки своим товаром. В итоге предложение многократно превышает спрос, цена снижается, а своевременный сбыт скоропортящейся продукции оказывается под угрозой срыва.

      Несколько иначе выглядит ситуация в межсезонье и зимой: на рынке зеленый лук отсутствует в принципе, а немногочисленные поставщики не справляются с запросами магазинов и супермаркетов. В итоге цена на свежие перья увеличивается в четыре-пять раз, что вполне компенсирует огромные расходы на содержание тепличных комплексов. Более того, выращивание лука на перо в теплице зимой в контролируемых условиях приводит к повышению продуктивности культуры на 30–50% и позволяет собирать урожай каждые 35–45 дней.

      Учитывая вышесказанное, можно выделить основные достоинства и недостатки бизнес идеи выращивания лука. К числу первых относятся следующие факторы:

    • Даже в зимнее время рентабельность предприятия превышает 150%;
    • Существуют специальные сорта, которые можно культивировать круглый год;
    • Зелень постоянно пользуется высоким спросом среди покупателей;
    • Бизнес можно начать на приусадебном участке в небольшой теплице;
    • Технология выращивания зеленого лука в закрытом грунте отличается доступностью и понятностью для новичков;
    • Огромный рынок сбыта позволяет быстро найти покупателей без существенных маркетинговых расходов.
    • Перечисляя основные недостатки бизнеса, следует отметить, что:

    • Стоимость промышленного тепличного комплекса превышает возможности многих начинающих предпринимателей;
    • Колебания рыночной цены могут быть непредсказуемыми;
    • Продукция характеризуется коротким сроком хранения;
    • В начале лета уровень конкуренции превышает разумные пределы.
    • Сорта для выращивания

      К счастью, существуют и другие виды лука, у которых период покоя не превышает нескольких недель - лук-батун, многоярусный, шнитт-лук, слизун или шалот:

    • Лук-батун. Листья внешне и по вкусу идентичны перьям обыкновенного репчатого вида, однако данный сорт не формирует настоящую луковицу, поэтому фермеры чаще занимаются выращиванием лука на зелень из семян. При температуре 15°С и влажности 80–85% урожайность батуна достигает 3,5–4 кг/м?;
    • Лук-порей. Широкие перья, напоминающие чесночные, растут на толстом белом стебле, который также пригоден в пищу. Для его формирования полученные из семян побеги высаживают в канавки глубиной 8–10 см, в процессе роста постепенно подсыпая землю. Средняя урожайность культуры - 2 кг/м?;
    • Лук-шалот. Также напоминает репчатый лук, однако отличается от него сильным ветвлением и строением луковицы, больше похожей на чесночную: в каждом гнезде формируется до 10 долей, одновременно выпускающих побеги. Перья длиной до 30 см можно собирать уже через месяц; урожайность при этом составляет 3–4 кг/м?;
    • Шнитт-лук. В пищу употребляют не только узкие длинные листья, но и ложные луковицы диаметром до 1 см. Урожайность достигает 3 кг/м?, однако данный сорт нуждается в специальном режиме освещения - в противном случае побеги растут тонкими и бледно-зелеными. Размножают шнитт-лук делением корневища;
    • Лук-слизун. Особенностью этого вида являются широкие перья с чесночным запахом, наполненные слизистым соком. Многолетний слизун не имеет периода покоя и растет непрерывно, причем максимальная урожайность достигается на третий год - до 4,5 кг/м?. Для размножения с равным успехом практикуют выращивание лука из семян и разделение корневища на побеги;
    • Лук многоярусный. Также называется египетским. Характеризуется образованием на концах побегов небольших воздушных луковиц, из которых впоследствии растут молодые перья. За 25–40 дней листья вырастают до 45 см, а урожайность достигает 4 кг/м?. Египетский лук выращивают как из подземных, так и из воздушных луковиц;
    • Лук репчатый. Самый распространенный вид, за месяц выгоняющий перья длиной до 30 см. Для выращивания зеленого лука дома используют южные сорта с коротким периодом покоя. Урожайность культуры при использовании интенсивных технологий достигает 13–15 кг/м?.
    • Способы выращивания

  1. В почве. В качестве почвы используются легкие виды грунтов, насыщенные органикой - например, садовая земля или смесь торфа с песком. Агротехника при этом одинакова для всех сортов, различия наблюдаются лишь в способе размножения. В открытом грунте семена высаживают ранней весной для получения летнего урожая, или же в конце лета для зимовки растения под снегом. В теплице семена высевают в любое время, а прошлогодний посадочный материал - по завершении периода покоя, продолжительность которого определяется видом лука;
  2. На опилках. Основные преимущества опилок - это рыхлая структура и способность хорошо удерживать воду. Однако данный материал не содержит питательных веществ в доступной для растений форме, поэтому грядки нужно регулярно поливать раствором удобрений NPK-комплекса, добавляя по мере необходимости древесную золу и селитру. С другой стороны, опилки совершенно не прилипают к перьям и не загрязняют луковицы, что несколько упрощает процесс сбора урожая. Кроме того, данный материал не нужно менять после каждого цикла - достаточно подсыпать сверху свежий слой в 2–3 см и обильно его полить;
  3. На гидропонике. Гидропонная технология выращивания лука предполагает использование специальных матов, насыщенных питательным раствором. В качестве основы для них применяют кокосовое волокно, обладающее оптимальной для корневой системы структурой и хорошей гигроскопичностью. Для быстрого развития корней растения первые 10 дней держат в темноте, а по окончании их прорастания переходят к нормальной продолжительности светового дня;
  4. На аэропонике. В аэропонных установках вообще не используется какой-либо вид субстрата, что исключает контакт с грязью и предотвращает развитие многих видов болезней. Суть метода заключается в следующем: растения помещают в специальные контейнеры таким образом, чтобы вся корневая система находилась на воздухе. Подкорма лука происходит путем непрерывного орошения корней раствором удобрений в виде аэрозоля, что способствует максимальному насыщению побегов кислородом и достижению самой высокой урожайности.
  5. Технологии культивирования

  6. Использование семян. Купленные или полученные самостоятельно семена прогревают, размачивают в воде, обрабатывают раствором марганцовки, а затем высевают сплошными строчками с интервалом между рядами 7–10 см. Планируя выращивание лука из семян за один сезон, необходимо учитывать, что период вегетации в данном случае занимает два-три месяца, а перо получается тонким и коротким, поскольку все силы растения сосредоточены на образовании луковицы.
  7. Использование севка. Срок вегетации при этом не превышает одного месяца: даже в открытом грунте за сезон можно получить четыре урожая. Для выращивания зеленого лука покупают сортовые виды севка или выборку - некрупные луковицы диаметром до 5 см, которые высаживают двумя способами:
  • Состовым - грядку полностью покрывают касающимися друг друга луковицами, а плотность посадки при этом составляет 15–22 кг/м?;
  • Ленточным - луковицы высаживают двумя строчками с интервалом 3–4 см и междустрочным расстоянием 10–20 см.
  • Очевидно, что мостовой способ позволяет получить максимальную урожайность с квадратного метра - до 16 килограммов зеленого лука. Последовательность операций при высадке материала по данной методике выглядит следующим образом:

  • У каждой луковицы срезают верхушку по плечики, а затем посадочный материал несколько часов выдерживают в горячей воде;
  • Луковицы вплотную, без зазоров высаживают на грядки или в лотки, заглубляя их в землю примерно наполовину;
  • По окончании высадки плантацию обильно поливают.
  • Следует помнить, что при такой плотности посадки пропорционально возрастают и расходы на закупку посадочного материала, поэтому выбор того или иного способа требует проведения предварительных расчетов.

    Подготовка

    Лук предпочитает легкие и воздухопроницаемые супеси или суглинки, но образующие корки. Водородный показатель pH должен быть нейтральным, поскольку высокая кислотность негативным образом влияет на рост растения. Идеальным вариантом представляется обычная садовая земля, смешанная с торфом и песком. В данную смесь также следует добавить основные неорганические удобрения:

  • Азот - 10 г/м?;
  • Фосфорный ангидрид - 7–7,5 г/м?;
  • Оксид калия - 18–20 г/м?.
  • Посадочный материал приобретают осенью: необходимое количество севка или выборки можно купить у фермеров или на оптовых базах. Подходящие для выгонки луковицы характеризуются наличием как минимум двух-трех зачатков побегов: чтобы убедиться в качестве партии, необходимо взять наугад несколько штук из каждого мешка и разрезать их поперек.

    Кроме того, луковицы часто обрабатывают составом, подавляющим образование зачатков и предотвращающим их прорастание во время хранения. Разумеется, такой посадочный материал непригоден для дальнейшего использования. Именно поэтому рекомендуется покупать выборку сразу же после сбора урожая: в этом случае вероятность отсутствия обработки химическими препаратами значительно выше.

    Выращивание и уход

    Температурный режим

    Культура лучше растет в относительно прохладном воздухе, поэтому при высадке семян температуру до появления первых ростков устанавливают на уровне 23–24°С, а затем постепенно снижают до 18°С. Ночью температуру в теплице следует поддерживать на уровне 13–15°С при влажности 75–85%.

    Учитывая сокращение светового дня в холодный сезон, лук необходимо дополнительно освещать с тем, чтобы суммарная продолжительность светлого периода составляла 13–15 часов в сутки. Рекомендуемый уровень освещенности - 3000 люкс: при недостатке света перья вырастают бледно-желтыми и безвкусными. Лампы размещают строго сверху над грядками, чтобы избежать заломов и полегания молодых побегов.

    Поливать лук нужно регулярно, исключительно теплой водой, периодически растворяя в ней лекарственные препараты и удобрения. Примерная схема полива выглядит следующим образом:

  • Первый раз почву увлажняют сразу после высадки, используя слабый раствор марганцовки. Рекомендуемая норма - 7–10 л/м?. Если фермер уверен в чистоте и стерильности грунта, отсутствии в нем вредителей, грибковых спор и плесени, то от добавления в воду дезинфицирующих средств можно отказаться;
  • Через неделю, во время второго полива в воде растворяют Фитоспорин, предназначенный для борьбы с различными заболеваниями. Примерная норма расхода жидкости - 3–5 л/м?;
  • В дальнейшем лук поливают каждые 4–5 дней согласно норме 5–6 л/м?.
  • При использовании плодородных грунтов, насыщенных органическими веществами, лук подкармливать не следует. На опилках и обедненных грунтах через 14 дней после высадки необходимо выполнить однократную подкормку 0,15% раствором нитрофоски или 0,2% раствором аммиачной селитры. Также можно полить грядки 0,2% раствором суперфосфата и сульфата калия.

    Защита от вредителей

    Перья, выросшие до 15 см, нужно обработать водным раствором жидкого мыла и медного купороса (по одной ложке на ведро воды) согласно норме 0,5 л/м?. Растения, на которых наблюдаются следы грибков, налет или усыхание листьев, следует уничтожать во избежание заражения всей плантации.

    Собранный лук укладывают в полиэтиленовые пакеты и в течение двух часов выдерживают при температуре 12–15°С. Затем пакеты заклеивают и выкладывают в ящиках, размещая растения корнями в одну сторону. Не рекомендуется заполнять тару доверху во избежание повреждения зелени при складировании и перевозке. В ожидании реализации лук хранят в холодильной камере при температуре 0°С в течение 20 дней.

    Немаловажное значение для успешной реализации имеет внешний вид продукции. Поэтому срезать перья нужно аккуратно, чтобы не повредить их, не испачкать в земле и не стереть с листьев восковое покрытие, сохраняющее влагу внутри. Качественный продукт, привлекающий внимание покупателей и перекупщиков, имеет длину 25–30 см и насыщенный темно-зеленый цвет.

    Организация сбыта

    Начинающие предприниматели обычно уверены в том, что покупатели будут сметать свежий лук с полок в любое время года. Однако в реальности ситуация со сбытом не столь оптимистична: во-первых, высокая цена продукта в межсезонье отпугивает клиентов с низким уровнем достатка, а во-вторых, немногие покупают больше двух-трех пучков за раз. Таким образом, быстро продать тонну зеленых перьев без приложения значительных усилий почти невозможно, а потому в бизнес плане по выращиванию лука следует отдельно рассмотреть следующие способы реализации товара:

  • Оптовый сбыт. Практически в каждом регионе работают компании, закупающие сельскохозяйственную продукцию оптом. Кроме того, можно использовать интернет: на виртуальных торговых площадках свои объявления размещают как покупатели, так и продавцы. Данный способ считается самым простым и наименее затратным;
  • Продажу заведениям общепита. В данном случае предпринимателю придется прикладывать некоторые усилия и убеждать в перспективности сотрудничества владельцев кафе, столовых и ресторанов, уже работающих с какими-то поставщиками;
  • Работу с продуктовыми магазинами. Для покупателей такого рода значение имеют цена, объемы, сроки поставки, наличие возврата и отсрочки платежа. Кроме того, продукцию на реализацию принимают в расфасованном виде, а потому фермеру придется включить в бизнес-план расходы на покупку упаковочного материала;
  • Самостоятельную продажу. Данный способ сопряжен с максимальными расходами: для реализации зеленого лука в киосках и на рынках необходимо нанять продавцов и оснастить торговые точки холодильным оборудованием.
  • Следует также учесть, что для выращивания лука круглый год бизнес придется зарегистрировать: наличие статуса ИП или КФХ упрощает процедуру оформления сертификатов соответствия на продукцию и позволяет предоставлять клиентам различные сопроводительные документы, имеющие юридическую силу.

    Оборудование теплицы

  • Тепличный каркас. В качестве основы используется серийная модель шириной 7,5 м и длиной 23,4 м, изготовленная из профильный металлической трубы и установленная на ленточном бетонном фундаменте;
  • Покрытие. В холодном климате укрывным материалом служит сотовый поликарбонат толщиной 8–10 мм. Полимер характеризуется высокой светопроницаемостью и низким коэффициентом теплопередачи, что позволяет минимизировать расход энергии на создание оптимальных условий выращивания зеленого лука;
  • Стеллажи. Чтобы обеспечить быстрый прогрев грунта на грядках и облегчить доступ к растениям, в теплице следует установить многоярусную стеллажную систему. Лук при этом высаживают в деревянные либо пластиковые лотки, расставленные на полках;
  • Освещение. Уровень освещенности, необходимый для выращивания зеленого лука зимой в условиях короткого светового дня, создают при помощи закрепления над каждой полкой натриевого, галогенного или светодиодного светильника, причем последний вариант позволяет создать требуемый световой поток при минимальном расходе электроэнергии;
  • Орошение. Для автоматизации процесса полива в тепличных комплексах используют капельные системы, позволяющие не только контролировать объем поступающей на грядки влаги, но и подкармливать растения путем растворения в воде удобрений. При отсутствии таковых грядки можно поливать обычной лейкой;
  • Вентиляция. При выращивании лука на зелень в окружающую среду выделяется углекислый газ, удаление которого производится при помощи потолочных вытяжных вентиляторов мощностью 1600 м?/ч каждый. Свежий воздух при этом поступает через воздухозаборники, защищенные фильтрами от попадания насекомых-вредителей. Каждый воздухозаборник дополнительно оснащается водяным теплообменником, предназначенным для подогрева входящего воздушного потока;
  • Отопление. Основой системы отопления является водогрейный котел, подключенный при помощи полипропиленовых труб к расположенным вдоль стен радиаторам. Расчет показывает, что потери тепла с поверхности теплицы при температуре наружного воздуха –30°С составляют не менее 48–50 кВт. Таким образом, с учетом запаса необходимая мощность котла принимается равной 70 кВт.
  • Выращивание зелёного лука как бизнес

    Данный вид бизнес-деятельности идеально подходит для тех, кто знаком с основами земельного хозяйства и имеет в собственности земельный участок, пусть даже и небольшой.

    Рекомендуем просмотреть раздел: бизнес идеи для села и деревни
    Выращивание зеленого лука на продажу – идея не новая, но актуальная. Большой спрос и легкость выращивания, делают этот вид бизнеса очень прибыльным и рентабельным. Особенно большой спрос на такой товар – в зимний период и в начале весны.

    Как добиться успеха в данном бизнесе

    Для того, чтобы выращивание и реализация зеленого лука приносила прибыль, необходимо учитывать несколько нюансов, особенно если раньше вы этим не занимались.
    Ошибочно было бы думать, что чем больше луковица, тем больше с нее будет пера. Луковицы, больше 6 сантиметров в диаметре, уже считаются непригодными к выращиванию. Лучше всего подбирать небольшие луковицы, диаметр которых 2-4 сантиметра. Большое значение имеет и выбранный способ выращивания, а также действия, направленные на стимулирование роста зелени.
    Существует два основных способа выращивания зелени. В первом случае используется мостовая схема, при которой луковицы высаживаются очень плотно, а при полумостовой схеме, выдерживается достаточно большое расстояние между луковицами – от двух сантиметров.
    Для того, чтобы начать выращивать зелень лука в больших объемах, необходимо вложить определенную сумму на закупку посадочного материала. Закупать лук желательно у оптовиков и большими партиями, так обойдется гораздо дешевле. Сегодня, купить лук на посадку можно в районе 10 рублей за один килограмм. Однако, если самостоятельно вырастить лук из семян, расходы можно минимизировать.

    Немного о сбыте

    Посадить лук , и получить зелень – это еще только пол дела. Выращенную зелень еще нужно выгодно продать. Допустим, у вас получилось вырастить около 300 килограмм продукции, себестоимость которой (в зависимости от сезона) составляет от 10 до 70 рублей за кг. Реализовать такое количество лука самостоятельно практически нереально. В связи с этим, нужно заранее заняться поиском оптовых покупателей. Примерная цена, по которой происходит закупка зеленого лука оптовиками, колеблется от 30 до 100 руб/кг. Опять же, стоимость будет зависеть от сезона.

    Выращивание зеленого лука в теплице зимой

    Выращивать лук зимой очень выгодно. К тому же, лук прекрасно растет в теплицах, занимая, при этом, мало площади. Для того, чтобы ускорить процесс роста лука, можно воспользоваться некоторыми приемами. Например, замочить луковицы за 12 часов перед высадкой в теплой воде. Или можно прогреть луковицы при температуре 25-30 градусов, в течение суток.

    Видео на тему: как правильно посадить под зиму лук


    Домашний лук очень любит солнечный свет. Поэтому, чем больше света будет в теплице, тем быстрее будет расти урожай. Независимо от того, какая используется схема посадки, необходимо позаботиться о достаточном освещении. Температура внутри теплицы должна быть около 25 градусов. Если переусердствовать с обогревом, можно добиться того, что перья станут тоньше, что снизит их качество и, соответственно, стоимость.

    Выращиваем зеленый лук в домашних условиях

    Для того, чтобы начать выращивать зеленый лук на продажу, необходимо иметь хотя бы одну сотку земли и небольшое хранилище для хранения выращенного урожая. При разумном подходе, с одной сотки можно получать до 600 килограмм пера в месяц.

    Любой житель частного сектора, кроме овощей, выращивает на своем участке и зеленый лук. Однако, мало кто знает, как получить больше урожая. С этой целью можно садить не только лук-севок, но и мелкие фракции лука-выборки, называемых овсюжками и получаемого при сильно загущенном посеве семян «чернушки» . Такие семена идеально подходят для зимней высадки. Если посеять их за пару недель до начала морозов, то ранней весной можно получить богатый урожай.

    Видео на тему: Лук - севок посадка под зиму


    В начале весны, грядки, засеянные овсюжком, очищаются от снега, вносится подкормка и заливается теплой водой. Затем, над грядками устанавливаются тоннели из пленки. Благодаря таким простым действиям, можно получить первый урожай на пару недель раньше.

    Кроме этого, из «чернушки» можно получить не только посевной лук, но и прекрасную зелень, имеющую товарный вид и хорошее качество. Чтобы получить зелень, «чернушку» необходимо высаживать в период с июля по сентябрь, оставляя луковицы на зиму .

    Рентабельность

    Рассчитать доходность любого бизнеса можно только после проведения глубокого анализа, касающегося предполагаемых затрат на его организацию. В данном виде бизнеса, рентабельность зависит от выбранного способа выгонки зелени. Если выбран тепличный вариант посадки, то рентабельность составит около 30%, а рентабельность полевого способа оценивается в 50 и более процентов. Это связано с тем, что тепличное производство требует дополнительных затрат на обогрев и дополнительное освещение. С другой же стороны, продажа лука в зимний период значительно увеличивается.

    Также, при подсчете рентабельности, необходимо учитывать возможное снижение или повышение стоимости и качества закупочного материала, а также некоторые другие моменты.

    Выращивание зеленого лука без сомнения является экономически выгодным предприятием.

    www.rabota-biznes.com

    • Выращивание тюльпанов в домашних условиях: советы и правила View the full image Выбор сорта и посадочного материала Посадка тюльпанов в домашних условиях Выращивание тюльпанов и подготовка к цветению Несколько советов по выращиванию тюльпанов Тюльпаны – по-настоящему […]
    • Виды салата листового - описание и особенности выращивания View the full image Салат листовой Полезные свойства Виды салата листового Посадка салата листового Выращивание салата листового Уборка урожая Салат листовой из семейства астровых – однолетнее растение. […]
    • Выращивание роз в саду - посадка и уход за королевой цветов View the full image Розы в саду Описание кустовых роз Особенности выращивания Условия выращивания роз Как правильно выбрать саженцы Сроки и правила посадки Осенняя и весенняя высадка роз Уход за розарием Правила и сроки […]
    • Как вырастить финик из косточки в обычном горшке View the full image Финиковая пальма Отбор косточек и их подготовка к посадке Условия для выращивания финиковой пальмы Этапы пересадки Правила ухода за финиковым деревом Сегодня украсить дом или офис высокой раскидистой […]
    • Виноград Велес - раннеспелый гибридный сорт с крупными мускатными ягодами View the full image виноград Велес Бессемянные сорта винограда, пользующиеся успехом у садоводов, человек выращивает еще с античных времен. Селекционеры активно и успешно работают в направлении […]

    Выращивание зеленого лука – занятие общедоступное и возможное даже при минимальных вложениях. Прибыльность бизнеса напрямую зависит от производимых объемов растения, а выращивать лук можно практически где угодно: на подоконнике в жилом доме, в теплице, в гараже, в подвале.

    Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?

    Выращивание лука, как и , в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.

    Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.

    Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:

    • Комфортная температура воздуха.
    • Достаточное освещение помещения.
    • Качественное орошение почвы.

    Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.

    Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым.

    Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:

    • Теплица

    Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.

    В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.

    Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.

    • Подвал и гараж

    Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.

    Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.

    Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.

    Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:

    1. Отопление . Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от +18 до +22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
    2. Освещение . Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
    3. Вентиляция . Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.
    • Подоконник

    Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.

    При хорошем освещении и температуре воздуха от +23 до +27 зеленый лук вырастет на 30 см приблизительно за 2-2,5 недели.

    Как правильно вырастить зеленый лук на продажу — особенности посадочного материала для выращивания зеленого лука

    В качестве посадочного материала можно использовать практически все что угодно: грунт, песок, опилки. Существуют варианты, при которых лук растет без почвы и питается исключительно водой. Такой способ называется гидропоникой.

    • Земля и песок

    Это стандартная посадочная основа для растения. Если выращивать лук в теплице на земельном участке, рекомендуется удобрить и разрыхлить грунт.

    Недостаток: Во всех других случаях потребуется приобрести специальные смеси. Почва должна быть универсальной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.

    • Опилки

    Опилки являются дешевым материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность удерживать влагу. Однако этот экологический материал не содержит питательных веществ, поэтому понадобятся дополнительные минеральные удобрения.

    Растения, высаженные в опилки, не потребуют слишком частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличие от тех, что растут на земляной смеси).

    У опилок есть один недостаток – при длительном использовании они начинают гнить, а вперемешку с остатками корней репчатого лука превращаются в компост и требуют замены.

    Выращивание зеленого лука на гидропонике предполагает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей среде, поступающей к корням. Эта среда может основываться на воде или твердом пористом веществе, отлично удерживающем влагу и хорошо пропускающем воздух.

    В качестве субстрата идеально подходит кокосовое волокно. Оно абсолютно натуральное, способно сильно набухать и накапливать воду, при этом пропуская воздух.

    Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твердым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В этих каналах размещаются луковицы. По мере необходимости по протокам пускается водный раствор, богатый минеральными веществами.

    Порядок размещения слоев гидропоники следующий:

    1. Корни лука.
    2. Органический субстрат.
    3. Сетка.
    4. Питательный раствор.

    Самый важный аспект такого способа выращивания – это качественная аэрация (насыщение воздухом) корней. Поэтому сетка и питательный раствор должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга.

    Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а затраты на приобретение посадочных материалов – ниже.

    Оборудование и приборы для выращивания зеленого лука в помещении

    Выращивание лука на зелень можно сделать максимально простым и удобным, применяя различные приборы. Например, в качестве источника искусственного света использовать профессиональные фитолампы, стимулирующие рост растений.

    Системы капельного орошения отлично подойдут для полива лука в теплицах. С их помощью заметно сокращается расход воды, а сама жидкость равномерно распределяется по всему засаженному участку.

    Существуют целые установки, сконструированные в виде стеллажей, в которые встроены источники света и емкости для грунта. Такое оборудование уже готово к использованию, остается лишь разместить в нем репчатый лук и поливать его до получения урожая.

    Есть в продаже гидропонные системы, работающие следующим образом:

    1. На воде.
    2. На субстрате.
    3. На аэропонике (воздухе).

    Это оборудование можно использовать сразу, все что необходимо – приобрести исходное сырье и приготовить питательную смесь.

    Посадка и выращивание зеленого лука на перо – как вырастить зеленый лук зимой?

    Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы.

    Если относительно небольшие объемы в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания.

    Процедура такова:

    • Луковицы помещаются в емкость и полностью заливаются холодной водой.
    • Через один час вся вода сливается.
    • Высадка в грунт осуществляется через сутки.

    Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее.

    Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:

    • Каркас выполнить из металла или прочного деревянного профиля.
    • Сделать основание теплицы.
    • Все перекрытия и конструкции покрыть краской или грунтовым составом.
    • Накрыть теплицу прочной пленкой из поликарбоната.

    Скорость роста зеленого лука напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды или помещения:

    • При 12С ° лук зреет около четырех недель.
    • При 17С ° – около 26 суток.
    • При 20С ° – около 22 суток.
    • При 22С ° – около 20 суток.
    • При 25С ° – около 2,5 недель.

    Выращивание зеленого лука в холодное время года лучше производить, используя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше адаптируются к пониженным температурам и смогут дать более высокий урожай при менее благоприятных условиях.

    Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука

    Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.

    Летом:

    • В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
    • В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
    • На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.

    Зимой:

    • В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
    • В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
    • На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.

    В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.

    Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:

    1. Отсутствие личного автотранспорта . Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
    2. Нерентабельность . Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
    3. Подорожание исходного сырья . В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
    4. Отсутствие рынка сбыта . Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.

    Реальный бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу

    Все первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три категории:

    • Покупка или аренда помещения/участка земли.
    • Благоустройство помещения (возведение, утепление).
    • Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).

    К этим затратам добавляются регулярные расходы:

    • На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
    • На транспортировку готовой продукции.
    • На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
    • На заработную плату рабочим.

    Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.

    Плюсы бизнеса:

    • Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
    • Минимальные финансовые вложения.
    • Быстрая окупаемость при небольших объемах.

    Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:

    В продолжение нашей темы о бизнесе на селе, мы решили рассмотреть выращивание лука как бизнес. Оказалось, что на этом несложном занятии можно заработать приличную сумму. Итак, если вы решили заработать на своем собственном деле, предлагаем вам вариант с выращиванием луковых культур.

    Выращивание лука как бизнес: что растить и как?

    С целью продажи можно выращивать разный лук: репчатый или перьевой. И каждый из этих видов имеет свои особенности в выращивании, продаже, кругообороте. Все это сказывается на бизнесе, его расходах и доходах. Чтобы показать наглядный пример на конкретных цифрах, мы взяли за основу нашей статьи самый распространенный и неприхотливый лук – репчатый.
    Репчатый лук выращивается в теплых условиях. Для полного его созревания потребуется около 4 месяцев. В течение этого времени с него можно срезать и продавать молодые перья, а по истечении срока выставлять на продажу сами корнеплоды.

    Выращивать репчатый лук проще из купленных севков – это уже сформированные молодые луковицы, которые через 1 неделю уже пустят первые ростки на поверхность. Средняя цена покупки севков репчатого лука – 100 рублей за 1 кг. Для такого бизнеса понадобится минимум 200 кг, это обойдется в 20 000 рублей.

    Что еще потребуется для выращивания лука?

    Конечно же, потребуется земля. Рассаживать лук следует из расчета 200 гр севка на 1 м2. То есть для наших 200 кг понадобится 1000м2, или 10 соток земли.
    В таком бизнесе как выращивание лука, кроме самих «зародышей», потребуются удобрения. Сама по себе луковая культура неприхотлива, но без удобрений тоже не обойтись. Вот что нам понадобится:
    Суперфосфат (30гр на м2)
    Хлористый калий (17гр на м2)
    Азотные удобрения (8гр на м2)
    Фосфорный удобрения (10гр на м2)
    Калийные удобрения (10гр на м2)
    В среднем, на каждый м2 цена всех вместе вышеперечисленных удобрений составит около 15 рублей. А для удобрения всего участка на 1000м2 – 15 000 рублей.

    Обобщаем все затраты

    Учитывая приведенную выше информацию, для выращивания лука на 10 сотках земли нам понадобится:
    Севки лука, 200 кг – 20 000 рублей.
    Удобрения – 15 000 рублей
    Итого: 35 000 рублей

    Прибыль с продажи репчатого лука

    Из посаженного севка полноценный репчатый лук вырастает за 4 месяца в среднем. Урожайность составляет около 7кг с м2, то есть с десяти соток спустя 4 месяца мы соберем 7 тонн. Средняя цена продажи репчатого лука – 20 руб за 1 кг. Получается, что продажа 7 тонн по розничной цене принесет нам доход в 140 000 рублей.
    Не стоит забывать и о второстепенном методе получения прибыли – продажа зеленых перьев лука. В наше случае, за 4 месяца с 1 м2 можно получить 0,5 кг зелени, а со всего участка – 500 кг. При цене в 150 руб за 1 кг можно получить со всего зеленого урожая 75 000 рублей.

    Получаем, что доход за 4 месяца с 10 соток – 215 000 рублей, а чистая прибыль – 190 000 рублей.
    Жителям теплых краев заняться таким бизнесом намного проще, но и живущим в средней полосе не стоит отчаиваться. Увеличив объемы в приведенной нами схеме, вы можете за одно лето обеспечить себе прибыль, которой хватит на целый год.


    Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

    Loading...Loading...