Лук порей однолетнее растение или многолетнее. Многолетний лук: название, сорта, фото, выращивание и уход. Полезные свойства и противопоказания

31 32 33 34 35 36 37 38 39 ..

ЛУК-ПОРЕЙ. ЛУК-БАТУН. ЛУК ДУШИСТЫЙ. МНОГОЛЕТНИЙ ШНИТТ-ЛУК

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей богат калием, железом, сахарами, эфирными маслами. Он обладает целебными свойствами: врачи рекомендуют его при ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях. Одно из замечательных его достоинств - способность накапливать при хранении витамин С, у других овощей это свойство отсутствует.
В Нечерноземной зоне возделывают два сорта лука-порея - Каратанский скороспелый и Болгарский позднеспелый,
Лук-порей - двулетнее растение. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель или бе
лая ножка, которая является основной съедобной частью растения. Белая ножка может бить длиной 15- 30 см и толщиной
3- 7 см. На другой год лук-порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.
В средней полосе лук-порей выращивают рассадой. Высевают лук 15-20 марта. Семена перед посевом замачивают в горячей воде при температуре 50° С в течение 20-25 мин, затем их хорошо промывают и замачивают во влажной ткани 5-7 суток. После этого семена чуть подсушивают и сеют в ящики или парник. Посевы лука стараются не загущать, высевают семена на расстоянии 2x2,5 см. При выращивании рассады лука-порея нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Днем температуру нужно поддерживать на уровне 18-20° С, ночью
- 14-15° С. Через 50-55 дней рассада готова к высадке. Перед посадкой у нее на 1/3 укорачивают листья и корни. Высаживают рассаду на грядку в почву, хорошо заправленную органическими удобрениями. На 1 м2 вносят 1 ведро перегноя или компоста, добавляют 2 литровые банки подготовленных опилок, пол- литровую банку золы. Из. минеральных удобрений вносят 2 столовые ложки нитрофоски и чайную ложку мочевины. Все хорошо перекапывают на глубину 20-22 см. Высаживают лук-порей в хорошо политые раствором марганцовокислого калия розового цвета бороздки глубиной 12 см, размещая ряд от ряда на
24 см, а растения в ряду на 12 см. После посадки лук 3-4 дня не поливают.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и трехкратном окучивании. Во время вегетации лук- порей нужно регулярно поливать, примерно раз в пять дней по 10 л па 1 м2. Через 20 дней после посадки лук-порей подкармливают. Для этого в 10 л воды разводят пол-литровую банку коровяка и по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. Доза раствора удобрений - 3-4 л на 1 м2 Перед окучиванием растений к ним подсыпают стакан древесной золы на 1 м2
Убранный с грядки, лук-порей можно хранить в вертикальном положении всю зиму прикопанным во влажный песок При температуре 0-1° С.

ЛУК-БАТУН

Этот лук содержит витамины С, В, РР, сахар, соли калия, магния и железа. Лук-батун хорошо зимует, рано весной быстро отрастает и долго сохраняет нежные, сочные листья. Срезка листьев стимулирует ветвление растений. Сорта: Майский 7, Салатный 35, Грябовский 21.
Лук-батун выращивают на плодородной почве. На 1 м2 грядки добавляют 1 ведро компоста, по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, 1 стакан извести-пушонки или мела, либо пол-литровую банку древесной золы. Семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 3-4 дня. Сеют рано весной, 15-20 апреля, тогда растения успевают до зимы хорошо развиться. На 1 м2 расходуют 3 г семян. Загущенная посадка улучшает качество пера, листья вырастают более тонкими и нежными. Срезку листьев начинают со второго года жизни, с весны и до осени.
В теплую сухую погоду лук поливают 1 раз в 5-6 дней по 10-12 л на 1 м2 Чтобы весной получить раннюю продукцию лука, необходимо в середине апреля грядку закрыть пленкой. Батун на зелень на одном месте выращивают 3-4 года, но его лучше высевать ежегодно ранней весной, а убирать с корнем на следующий год в мае. Сеять можно также летом и под зиму.

ЛУК ДУШИСТЫЙ

Это многолетнее растение с небольшой ложной луковицей и плоскими узкими листьями. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты. Употребляют нежные листья, которые имеют слабочесночный вкус. Они отрастают рано весной и растут до осени не желтея. Урожайность листьев имеете со стрелками (они тоже употребляются в пищу) составляет 2,5-3 кг с 1 м2. На одном месте этот лук растет 3-4 года.
Ч тбы весной получить лук душистый на 2 недели раньше, его укрывают пленкой.

МНОГОЛЕТНИЙ ШНИТТ-ЛУК

Этот лук предназначен для срезки, имеет листья, богатые витаминами. Содержание витамина С в нем намного больше, чем в репчатом луке. Шнитт-лук быстро отрастает после срезки. В конце апреля - начале мая его высевают непосредственно в открытый грунт на глубину 2-3 см, почву слегка уплотняют. Продолжительность прорастания 2-3 недели. Шнитт-лук предпочитает солнечные участки, богатую питательными веществами почву, среднетяжелую, гумусную, непереувлажненную, заранее удобренную навозом. Зимостоек.

Лук-порей — одна из овощных культур, которая была известна еще с древнейших времен. Сегодня этот вид лука распространен почти во всем мире. Особенно много его выращивают овощеводы Западной Европы, Америки. И хотя выращивание лука порея не вызывает особых сложностей, немногие из знакомых мне огородников имеют его на своих участках, считая, что его полезные свойства ничем не лучше обычного репчатого лука. Но это не так.

В Бельгии, например, за год на душу населения выращивается 10 кг лука-порея, во Франции — 6 кг, в Норвегии, Финляндии — по 3-4 кг. Его выращивают также в России, но объемы выращивания очень ограничены, по сравнению с Европой.

На Кубани, к большому сожалению, лук-порей пока не нашел большого признания. Даже у любителей экзотических растений его можно встретить весьма редко. А зря! Ведь этот вид лука превосходит широко распространенный репчатый по многим показателям. Он более урожаен, чем репчатый. При нормальном уходе можно легко получать по 400-500 ц/га (4-5 кг с 1 кв. м).

Порей не поражается пероноспорозом (мучнистой росой). Репчатый, особенно во влажные годы, сильно поражается пероноспорозом, что снижает урожай — такой лук плохо хранится.

Лук-порей не образует настоящей луковицы, как репчатый. Для еды у него используют нижнюю отбеленную часть до разветвления листьев, которая называется ножкой или ложной луковицей.

Европейская кухня использует широко порей в супах, тушеных блюдах, а также свежим. Он хороший источник пищевых волокон. Сто грамм лука содержит только 125 калорий.

Полезные свойства лука-порея

Порей содержит в 10-12 раз больше витамина С, чем луковица репчатого лука. Кроме того, его листья содержат 13-15% сухого вещества, поэтому зимой его можно хранить с листьями. Если все овощи, фрукты при хранении зимой теряют питательные вещества, расходуя их на дыхание, другие процессы жизнедеятельности, то лук-порей — единственная овощная культура, которая при хранении увеличивает процент питательных веществ, сохраняя их в белоснежной ножке за счет оттока их из листьев.

Так, при закладке лука-порея на хранение ножка содержала 50-60 мг% витамина С, а после 3-4 месяцев хранения его стало 60-70 мг%. То есть его увеличились.

Лук-порей — растение холодостойкое. Его листья выдерживают заморозки до -7-8°, и поэтому на Кубани его можно использовать для еды из открытого грунта до глубокой осени (ноября-декабря) или ранней весной, как только оттает почва. Таким образом, используя лук-порей из открытого грунта, из мест хранения, можно восполнить недостаток витамина С ранней весной, когда ощущается острый его недостаток. Вы еще не захотели заняться выращиванием лука-порея?

Порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, натрия, железа, фосфора, серы, витаминов С, В 1 , В 2 , Е, РР, каротина. Это растение содержит эфирное масло, в состав которого входит сера, обусловливающее специфический аромат и своеобразный вкус этого диетического овоща.

Благодаря высокому содержанию сахаров (3,7-7,7%) — глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы, — порей имеет сладковатый вкус. Эфирное масло лука не раздражает органы дыхания, не оставляет после еды тяжелого лукового запаха. Поэтому некоторые гурманы называют порей благородным луком, так как после его употребления не стыдно пойти в театр, кино, на концерт.

Наличие (до 260 мг%) солей калия стимулирует деятельность почек и способствует выведению жидкости из организма человека. Благодаря благоприятному соотношению минеральных солей, витаминов, ферментов употребление лука-порея повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, помогает при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма, атеросклероза, ожирения, физического и психического переутомления.

Лук-порей содержит уникальное сочетание флавоноидов, серосодержащих веществ.

Врачи древности высоко ценили его целебные свойства. Так, древнеримский врач Амидовлат Амасиаци пишет следующее: «Лук-порей обладает сваривающими и открывающими свойствами. Останавливает носовое кровотечение, открывает закупорку печени, возникающую от слизи. Усиливает мужскую силу при половой потенции и делает обильным семя. Но он вреден для людей с горячей натурой».

Отличительные особенности лука-порея как растения

Это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. По внешнему виду похож на широколистный чеснок. В первый год после посева лук-порей формирует розетку листьев и продуктовый орган — вытянутый стебель (ножку) светло-зеленого или белого цвета. Высота ножки зависит от сорта и может колебаться от 10 до 80 см, диаметром 2-7 см. Длина, ширина листьев, их количество зависит как от условий выращивания, также от сорта. Длина его листьев колеблется от 25 до 60 см, а ширина от 3 до 10 см.

Обычно лук-порей, при выращивании на Кубани, образует 10-15 листьев. Листья нарастают из центральной точки роста. Проходя, как у чеснока, внутри трубчатых оснований, образуют плотный стебель — ножку. Листья отходят от ложного стебля в одной плоскости веерообразно. Средняя масса одного растения — 200-300 г.


Лук-порей цветет

На второй год жизни, после перезимовки в грунте или хранения маточных растений, высадки их в поле, лук-порей формирует высокий прямой цветонос с шаровидным зонтиком. Число цветков может достигать тысячи штук. Окраска венчика цветка может быть от белой до темно-фиолетовой. Цветет обычно в июле-августе, семена созревают в конце сентября-октябре. Семена более мелкие, чем у репчатого.

У основания цветоносов формируются пристрелочные луковицы серебристо-белого цвета (так называемый жемчужный лук). Из таких луковиц, высаженных в грунт, вновь формируются растения — такие же, как в первый год при выращивании лука-порея из семян.

Все разнообразие сортов, форм лука-порея, которые можно выращивать на Кубани, делится на две группы: северо-европейскую и южно-европейскую. Районированы у нас в Краснодарском крае два сорта северо-европейской группы — Карантанский, Сизокрыл. Они отличаются сравнительно непродолжительным периодом вегетации (осенние формы). Для них характерна толстая короткая (15-20 см) ножка с компактным веерным расположением листьев зеленого или серо-зеленого цвета с сильным восковым налетом.

Эти сорта лука-порея хорошо сохраняются зимой в хранилищах или холодильнике. На Кубани они также хорошо зимуют в открытом грунте. Их можно убирать по мере необходимости поздней осенью и ранней весной, как только оттает почва. При окучивании осенью до листьев растения выдерживают морозы до -20°.

В южно-европейскую группу (ее часто называют болгарской группой) входят сорта с высоким ложным стеблем (ножкой) — до 60-70 см, цилиндрической формы. Общая высота надземной части растения достигает 1,5 метра. Листья у них узкие, светло-зеленой окраски, восковой налет слабый или совсем отсутствует. Листья расположены рыхло, то есть между очередными листьями на ложном стебле имеются промежутки. Сорта лука-порея этой группы не зимостойки. На Кубани их выращивают как однолетнюю культуру, убирают осенью, до наступления заморозков. У нас известен сорт — Болгарский.

Как вырастить лук-порей

Это не только холодостойкое растение, но очень требовательное к влажности, плодородию почвы. Он очень хорошо отзывается на внесение минеральных, особенно органических удобрений. Так как лук-порей не имеет периода покоя, а вегетативная масса нарастает до глубокой осени, то потребление воды особенно велико осенью. Оптимальная влажность почвы должна быть не менее 70-75% ППВ (предельно-полевой влагоемкости). Нерегулярные поливы, пересыхание почвы недопустимы при выращивании лука-порея.

В отличии от репчатого на участок, отведенный для посадки, выращивания лука-порея, под вспашку (перекопку) вносят на 1 гектар 100-120 тонн навоза или 40-50 тонн перегноя, или соответственно, на 1 кв. м — 10-12 кг навоза или 4-5 кг перегноя.

Кроме органических, вносят минеральные удобрения: 3-4 ц фосфорных, 2-3 ц калийных, 1,5-2 ц азотных на 1 гектар, или соответственно 40, 30, и 20 г на 1 кв. м.

При внесении минеральных удобрений надо знать, что повышенные дозы азотных удобрений хотя увеличивают урожай, но снижают лежкость при хранении — растения хуже перезимовывают в грунте.

Лук-порей можно размножать вегетативным способом, а также семенами. При вегетативном размножении можно высаживать пристрелочные луковички (жемчужинки) или воздушные, подобные многоярусному луку, которые иногда образуются при выращивании семян. При семенном размножении можно выращивать рассаду или непосредственно проводить посев семян в грунт. Рассадный способ посадки применяют, когда хотят раньше получить урожай лука-порея. Или на севере России, когда от посеянных в грунт семян к осени не успевают образоваться товарные растения.

Рассаду выращивают в теплицах, парниках, под временными пленочными укрытиями. При выращивании рассады в теплицах и парниках возраст рассады должен быть 60-70 дней (должно образоваться 2-3 настоящих листа).

Посев семян проводят в первой декаде февраля. Семена лука-порея набухают долго, из-за чего всходы его появляются при посеве сухими семенами позже, чем у других видов лука. Поэтому желательно посев проводить наклюнувшимися семенами, тогда всходы появляются через 6-8 дней.

На 1 кв. м высевают 12-15 г семян. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-25 градусов, а затем снижают днем до 18-20, ночью до 10-12 градусов.

Во время выращивания рассады ее 2 раза подкармливают из расчета 20 г аммиачной селитры и хлористого калия на 30-40 г суперфосфата. Так как суперфосфат трудно растворяется, за 3-4 дня до подкормки делают вытяжку. За 7-10 дней до посадки проводят температурно-световую закалку.

А за 1-2 дня до высадки рассаду обильно поливают, чтобы лучше сохранилась корневая система при выборке из грунта теплицы или парника. У выбранной рассады на 1/3-1/2 обрезают листья. Высаживают рассаду на 1,5-2 см глубже, чем она росла в теплице.

Схемы посадки рассады при выращивании лука-порея могут быть разные, но ширина междурядий должна быть не меньше 40-50 см, так как для получения нежной отбеленной ножки необходимо проводить окучивание. Расстояние между растениями — 10-15 см.

Чтобы получить урожай лука-порея для осеннего потребления и зимнего хранения, посев семян надо проводить ранней весной при первой возможности выхода на участок. Если посев проводится сеялкой, то лучшая схема выращивания — трехстрочная ленточная (40 +40 +60) : 3, или однорядная на 45 см, а так же двухстрочная ленточная (50 + 20) :2. Норма высева 6-7 кг на 1 га. В период образования 2-3 настоящих листьев проводится прорывка на 5-7 см. По нашим данным, при такой схеме посева можно получить высокий урожай с хорошими товарными качествами.

Лук-порей можно сеять летом — по июль включительно. К осени растения будут иметь 4-6 листьев, диаметр стебля 0,7-1,2 см. Предварительно окученный землей, лук-порей хорошо перезимовывает. На следующий год в мае-июне можно убирать урожай.

Уход за луком-пореем состоит из прополок, регулярных поливов и рыхлений междурядий. Во второй половине вегетации его необходимо окучить 1-2 раза. Это мероприятие позволит получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку.

Растения в первый период жизни развиваются очень медленно. Поэтому его можно посеять совместно с более скороспелыми культурами (редис, салат, кресс-салат и др.). Хорошо оправдывают себя, например, семенная смесь порея с репчатым луком. На 1 кв. м высевают смесь (по 1 г семян) порея и ранних сортов (Апогей, Ранний желтый).

В конце июля убирают репчатый лук на зелень. Порей, растущий до этого времени сравнительно медленно, получает достаточную площадь питания, а, следовательно, начинает усиленно развиваться.

Хранение лука-порея

Его закладывают на хранение как для продовольственных целей, так, как маточные растения, для получения семян. На Кубани оптимальным сроком уборки можно считать ноябрь. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают с корней землю, ставят в ящики.

Желательно, чтобы во время выполнения этих работ частички почвы не попадали между листьями. У собранных растений удаляют поврежденные, грязные листья, подрезают корни, оставляя их длиной 1-1,5 см.

Хранить лук-порей можно в овощехранилище, подвале или холодильнике. При хранении в овощехранилище или подвале растения устанавливают рядами вплотную в ящики под углом 50-60 градусов, переслаивая каждый ряд влажным песком слоем 4-5 см.

При хранении в холодильнике тщательно отбирают здоровые растения лука-порея, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 5-7 штук (1-1,5 кг). Хранят при температуре от минус 1 до плюс 1 градуса. При такой температуре задерживается развитие гнилостных микроорганизмов, медленно протекают процессы дыхания и испарения влаги.

Если закладывать в полиэтиленовые пакеты не охлажденные растения, то при снижении температуры на внутренней поверхности появятся капли конденсата, а это благоприятная среда для развития болезней.

Непродолжительное время лук-порей можно хранить на балконе, не допуская снижения температуры ниже 4-5 градусов мороза. Но если даже растения замерзли, они все равно пригодны для кулинарной обработки.

Из лука-порея можно приготовить много блюд. Он является прекрасным дополнением к любому блюду. Посмотрите, как просто можно сделать украшение для любого салата из лука-порея.

В зависимости от сорта лук-порей и условий выращивания ложный стебель достигает от 10 до 35 см в длину и до 10 см в диаметре. Листья плоские, линейные, по внешнему виду напоминают листья чеснока, но значительно крупнее (35-70 см в длину и 3-7 см в ширину). Окраска листьев от светло- до темно-зеленой.

Выращивание лука-порея

Это растение с длительным периодом вегетации (до 7 месяцев), поэтому лук-порей часто выращивают . Семена лука-порея на рассаду высевают в марте, поскольку к моменту высадки она должна быть 50-60-дневной. Контейнеры наполняют питательной смесью и накануне посадки хорошо проливают водой. Сеют сухими семенами, располагая рядочки на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина заделки семян 0,7-1,2 см. После посева семена лука-порея присыпают сухой смесью, слегка уплотняют и поливают, затем контейнеры закрывают стеклом или пленкой и устанавливают в темном месте. До появления всходов поддерживают температуру на уровне 20-25 °С, а после их появления - ее снижают на 3-4 дня до 8-12 °С ночью.

Наш совет:

Следите, чтобы почва в период роста рассады не была сухой, но нельзя допускать и переувлажнения.

Уход за луком-пореем

Рассаду высаживают в открытый грунт примерно с 5 по 15 мая, 25-30 растений на 1 м 2. Чтобы рассада лука-поеря лучше прижилась, укорачивают корни на 1/4, а листья - на 1/3 длины. Растения заглубляют до первого листка. Лук-порей можно сеять и летом, по июль. К осени растения сумеют сформировать 4-6 листьев. Окученные землей, они хорошо перезимовывают и на следующий год в мае-июне можно убирать урожай.

Уход за луком-пореем в период вегетации такой же, как и за всеми луками - прополка, рыхление почвы, поливы по мере необходимости. Порей хорошо реагирует на подкормки. На бедных почвах можно провести 1-2 подкормки коровяком (1:8). За вегетационный период проводят 2-3 окучивания растений. У окученных растений ложный стебель становится длиннее и имеет более нежный вкус. У порея нарастание листьев идет до глубокой осени. Взрослые растения морозостойкие, переносят заморозки до –7 °С.

Хранение лука-порея

Убирают жемчужный лук-порей до наступления морозов. Растения очищают от поврежденных и грязных листьев, ненадолго оставляют на воздухе для просушки, подрезают корни до 1 см и треть длины листьев. Хранят лук-порей в погребе во влажном песке при температуре 0-2 °С или в холодильнике.

Большинство дачников традиционно выращивают репчатый лук, а многолетним лукам мало уделяют внимания, которых в природе великое множество.
Хорошо растут и зимуют в нашей зоне: многоярусный лук, лук – батун и лук – слизун, шнитт – лук, лук порей.
Они ценны тем, что их свежие, сочные, зеленые листья, в которых много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, можно иметь на столе рано весной, когда только, что стаял снег, и других овощей с открытого грунта практически нет. Многолетние луки хороши - свежими, жареными. Они - прекрасная приправа к самым различным блюдам.

Листья многоярусного лука похожи на перья репчатого, имеют достаточно острый вкус. Используют листья в свежем виде в салатах, на бутербродах, хороши как начинка для пирогов. Воздушные луковицы имеют острый вкус и применяются в переработанном виде.
В середине лета за последним листом начинает расти стрелка – мощная, толстокожая и полая, а на конце отрастают в несколько рядов бульбочки – луковички.

Бульбочки и прикорневые луковицы служат хорошим материалом для размножения лука. Конец августа, начало сентября - лучшие сроки посадки многоярусного лука. Луковицы успевают укорениться до наступления холодов.

Лук-батун

Лук-батун в народе называют зимним луком, луком – татаркой, дудчатым.

Он, пожалуй, самый зимостойкий, отрастает рано весной. Большой луковицы батун не образует, в пищу идут дудчатые листья и утолщения нижней части стебля.
Лучшим сроком посева батуна считается июль: растение меньше стрелкуется по сравнению с ранневесенним посевом. При вегетативном размножении – делении куста – можно сажать в конце августа, а при теплой осени и позднее.
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, в прореживании в фазе 3-4 настоящих листьев. Расстояние между растениями оставлять 4-6 см. При летнем посеве нельзя в первый год срезать листья, чтобы не ослабить растение перед зимовкой.
Рано весной, после перезимовки, когда снега уже нет, но почва еще не оттаяла, грядку надо очистить от прошлогодних листьев, прорыхлить, внести полное минеральное удобрение. Тогда начнется быстрое отрастание листьев. А если грядку полить теплой водой и укрыть пленкой, они отрастут на 2-3 недели раньше. Листья готовы к уборке при высоте 30-35 см. Их срезают каждые 25-30 дней. За сезон зелень срезают 3 - 5 раз с частью ложного стебля на высоте 5-7 см над почвой, если ниже, то урожай снижается.
На четвертом году листья грубеют, но к этому времени одно растение образовать до 50 дочерних. Кусты делят и закладывают новую плантацию.

Лук – слизун

Лук – слизун, вероятно, получил свое название за слизистую консистенцию своего сока,а еще его зовут железистым – в его листьях много солей железа. Он очень полезен и взрослым и детям, страдающим малокровием. Его плоские листья отрастают рано весной, почти не грубеют, он менее остр, чем репчатый лук, слизун - необыкновенно декоративен, красив в период цветения.
Лучше размножать слизун в июле - августе, отделяя от материнского растения ложнолуковицы. На второй год от этой луковицы еще 3-4, на третий – 10-15. Срезают листья не более двух раз за сезон.
Однажды посадив этот лук, вы много лет будете иметь раннюю зелень и посадочный матерал, которым можно делиться с соседями.

Шнитт – лук

Шнитт – лук или резенец, прозванный так за мелкие трубчатые листья.

Его ценят и как раннюю витаминную продукцию, и антисептическое глистогонное средство. Шнитт – лук годится для начинки пирогов, в салаты, первые и вторые блюда. Шнитт сильно кустится и размножать его тоже лучше вегетативно – делением куста и делают это через три года. Тогда зелень нарастает очень быстро и за лето можно многократно срезать. Как декоративное растение – он цветет красивыми лилово - розовыми соцветиями, шнитт-лук высаживают в различных цветниках, кстати, его цветы очень привлекают пчел.

Лук - порей

Самым поздним поставщиком витаминов является лук - порей с необычно вкусными и полезными белыми «ножками».

Используют у этого лука не только ножки, но и листву, которую можно измельчить, засолить и хранить в прохладном месте. Используют заготовку при варке супов и борщей.
«Отбеленные» ножки хорошо сохраняются в полиэтиленовых пакетах или во влажном песке в погребе. Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике.
Положительным качеством лука-порея является то, что он не боится осенних заморозков и его можно оставить на грядке, пока не замерзнет почва.

Что любят луки?

Все луки любят плодородную легкую почву, поэтому весной требуется подкормка азотными и фосфорно-калийными удобрениями, рыхление почвы и достаточное увлажнение.
Многолетние луки неприхотливы, практически не болеют, после срезки дают свежую зелень.
Если имеются такие луки, то можно лук репчатый выращивать только на репку.
В сентябре при наступлении прохладной погоды двух - трехлетние растения шнитт-лука и
лука -слизуна можно выкопать с корнем для зимней выгонки. Необходимо подготовить емкости не менее 8-10 литров, на дно которых насыпать дренаж, затем слой речного песка в 10-15 см, и потом - легкую плодородную почву.
Выкопанные растения обрезать, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см и посадить кучками по 3-5 штук в емкости, полить, уплотнить и засыпать торфом. До сильных морозов можно держать на застекленном балконе. При наступлении устойчивых холодов занести в помещение поближе к свету и регулярно поливать. Срезают обычно перо один – два раза, а затем корни выбрасывают.
Мелкие луковички многоярусного лука тоже можно посадить дома в цветочные горшки и зимой иметь на столе зеленый лук.

Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.

Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука , как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках - некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки - они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м 2 . Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м 2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля - началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота - порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны - от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук - очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Сорта шнитта

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Шалот

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, - требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла - 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Уксун

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды - вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.

Loading...Loading...