Вкусно, полезно, питательно – овсяная каша с тыквой. Овсяная каша с тыквой Как варить геркулесовую кашу с тыквой

Ценители тыквы наверняка готовят ее самыми разными способами. Она прекрасно подходит как для мясных, так и для сладких блюд. Особенно вкусна тыква, сваренная с крупой, наиболее распространены пшенка и рис. Можно использовать и другие: кукурузу, гречку, манку. А если надо сварить быстрый и полезный завтрак, выручит овсяная каша на молоке с тыквой.
Диетологи рекомендуют начинать утро с медленных углеводов, идеально под эту категорию подходят овсяные хлопья. Они дадут ощущение сытости надолго. Дополнив кашу тыквой, вы сделаете завтрак еще полезнее. А сочный оранжевый цвет этого сладкого овоща, поднимет настроение. В этом блюде сочетаются вкус и польза, что особенно оценят приверженцы правильного питания.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Второе: крупы

Ингредиенты

  • Свежее коровье молоко – 250 мл;
  • Хлопья овсяные или многозерновые – 4 ст.л.;
  • Свежая тыква – 100-150 г;
  • Сахар – 5-10 г;
  • Масло сливочное – 5-10 г;
  • Соль – по желанию.


Как приготовить кашу из овсяных хлопьев и тыквы

Небольшой кусок тыквы надо очистить и нарезать. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее она приготовится. Если есть желание, можно потереть ее на терке.


Залейте тыкву холодной водой, так чтобы она полностью покрывала кусочки. Варите до готовности, на это уйдет примерно 7 минут. На этом этапе можно немного подсластить воду.


Готовую тыкву измельчите в пюре с помощью блендера или обычной толкушки. Если вам больше нравятся кусочки, то смело пропускайте этот этап, но измельчите тыкву до небольших кубиков. Тыквенная каша одинаково вкусна в любом виде.


Подогрейте молоко в отдельной посуде. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, то разбавьте его наполовину кипяченой водой. Молочная каша сохранит и вкус, и пользу.


Соединить теплое молоко с тыквенным пюре. Поставьте нагреваться.

Добавить овсяные хлопья к теплому молоку с тыквой. Хорошо размешайте. Овсянка готовится очень быстро, так что дальше действуем очень оперативно.


Засыпьте сахар, на этом этапе можно немного посолить. Посластить еду можно медом, но тогда его следует добавлять к уже готовой каше и тогда когда она немного остынет.


Доведите кашу до кипения, проварите 30 секунд, накройте крышкой, настаивайте 10 минут. Для ускорения упревания каши – укутайте кастрюльку полотенцем.


В конце следует добавить сливочное масло, и хорошо размешать. Не заменяйте масло маргарином или спредом. Если вы придерживаетесь диеты, то добавьте в конце приготовления чайную ложку льняного растительного масла.

Тизерная сеть


Подавайте овсянку с тыквой горячей, с чашкой свежего зеленого чая или ароматного кофе.


Как видно на фото, из указанных в рецепте ингредиентов получается одна большая порция вкусной и ароматной каши.


Это базовый рецепт каши из геркулеса с тыквой. Основываясь на нем, можно дополнять ингредиенты, и немного менять состав. Например, овсяные хлопья можно заменить на многозерновые. Это сделает завтрак еще вкуснее и полезнее.
Хорошим дополнением к этой каше будет мёд и орехи. Добавлять их надо в конце, поливая и посыпая теплую овсянку. Сахар так же можно не добавлять во время приготовления, а предложить едокам самим подсластить по вкусу. Именно так поступают жители Британии.
Приготовьте кашу с тыквой из овсяных хлопьев, Начните свое утро с правильного завтрака!

Когда заходит речь об овсянке, многие из нас вздыхают с тоской и безнадежностью. Между тем общеизвестно, что это традиционная еда английских аристократов и особ королевской крови, которых не упрекнешь в отсутствии здравомыслия и здорового эгоизма.

Представленный рецепт овсяной каши с тыквой поможет сломать стереотип, что хлопья овсянки — безвкусное унылое кушанье, которое можно есть только при острой необходимости, что называется, от горя. Это легкое горячее блюдо, которое обеспечит энергией на весь предстоящий день и пополнит запас жизненно важных витаминов. Щепотка ванили лишь подчеркнет его прелесть.

Ингредиенты

  • вода 0,5 ст.
  • молоко 0,5 ст.
  • изюм 2 ст. л.
  • сахар 1,5-2 ст. л.
  • соль 1-2 щепотки
  • тыква 150 г
  • овсяные хлопья 5-6 ст. л.
  • сливочное масло по желанию

Приготовление

1. Для приготовления овсяной каши подойдет как магазинное, так и домашнее молоко. В сотейник или кастрюлю с толстым дном влейте молоко и воду. Перемешайте, поставьте закипать на средний огонь. Обязательно следите, чтобы жидкость не убежала из кастрюли.

2. Тыкву (используйте сладкие сорта) промойте, очистите от внутренностей и кожуры. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и добавьте в ковшик в закипевшую жидкость. Дайте содержимому дойти до кипения. Проварите на медленном огне 7-10 минут, чтобы кусочки тыквы стали мягче. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс приготовления.

3. Изюм замочите в горячей воде на 3-5 минут, после промойте. Добавьте к остальным ингредиентам в кастрюлю и перемешайте. Варите на умеренном огне под закрытой крышкой 2-3 минуты.

4. Овсяные хлопья быстрого приготовления добавьте в кастрюлю и перемешайте. Убавьте огонь и проварите 3-5 минут с момента закипания, периодически помешивая ложкой.

Тыквенная каша с овсянкой – очень простое в приготовлении и полезное для организма блюдо. Обычно она включена в схемы питания для тех, кто сидит на диете, а также для детей. Проще всего, при приготовлении завтрака использовать хлопья типа геркулеса.

Вы и ваша семья не любите овсянку? Можно приготовить это блюдо по специальным рецептам, включающим в состав различные необычные ингредиенты. Чтобы блюдо пришлось по вкусу даже самым привередливым едокам, добавьте в него бананы, яблоки, орехи, сухофрукты и другие компоненты. Отличным вариантом завтрака считается кашка с добавлением тыквы. Данный овощ считается невероятно полезным. О его лечебных свойствах знали еще несколько столетий назад. Первое упоминание о нем относится ко времени примерно 5000-летней давности.

Особую пользу тыква оказывает тем людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, отеки, малокровие или избыточный вес. Польза заключается в большом количестве таких веществ, как витамины, белки, жиры и углеводы, включая целлюлозу, глюкозу, минеральные вещества и микроэлементы. Оранжевая тыква имеет в пять раз больше каротина, чем морковь. Стоит учитывать, что есть некоторые ограничения в употреблении тыквы. В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом на фоне пониженной секреции.

Приготовление

1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, выбрать семечки, порезать небольшими кубиками, сложить в небольшую кастрюлю (я использую ковш с тефлоновым покрытием).

2. Отдельно вскипятить воду и залить ею тыкву. Тушить, накрыв крышкой, около 20 минут (можно залить и холодной водой, но тогда тушить дольше).

3. Тушить тыкву до состояния, когда вся вода выпарится, а затем сверху высыпать овсянку.

4. Влить подготовленное молоко (можно его заранее немного подогреть), добавить сахар и немного соли, накрыть крышкой и снова тушить. Длительность приготовления - тридцать минут. Обязательно перемешайте кашу, раздавливая кусочки тыквы до состояния пюре.

5. По истечении времени выключить огонь, на кашу выложить масло, плотно накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.

Овсяная диета является одной из самых эффективных и при правильном подходе помогает не только похудеть, но и оздоровить организм. А правильный подход заключается в том, чтобы меню было разнообразным, сбалансированным. Предлагаю попробовать приготовить овсяную кашу с тыквой, она получается очень вкусной, питательной, полна витаминов и содержит мало калорий.

Итак, выбираем тыкву. Для таких блюд хорошо подходит мускатная она очень сладкая и ароматная. Берем кусочек грамм на 100, очищаем от грубой верхней шкурки и режем на кубики.

Ставим на огонь небольшую кастрюльку, наливаем воду и высыпаем тыкву.

Доводим до кипения и варим минут 10-15, пока тыквенные кубики не размягчатся.

Берем блендер и тут же, в кастрюле перемалываем тыкву в пюре, только делать это нужно осторожно, не допуская попадания горячих брызг на тело.

Добавляем молоко и продолжаем варить

Пока молоко закипает можно перебрать овсяные хлопья. Просто в пачках даже с дорогими, хорошего качества хлопьями всегда есть шелуха и неприятно, когда она попадается при поедании кашки. Я просто насыпаю партию на плоскую тарелку и убираю эту шелуху, которая остается после переработки зерна.

Хлопья тут же высыпаем в кипящую жидкость и варим до готовности. У меня сейчас хлопья, которые надо варить 5 минут. По истечению этого времени выключаю нагрев и еще томлю кашу под крышкой минут 10.

Не стоит использовать в этом рецепте хлопья, не требующие варки, они быстро разбухают, бывает, что пригорают, слипаются.

В овсяную кашу с тыквой совсем не добавляю сахар, она итак получается достаточно сладкой. А это минус лишние калории и килограммы, если придерживаться диеты.

Этот рецепт могут взять в свою копилку люди, придерживающиеся правильного питания и соблюдающие диеты. Подходит он и для детского питания, мой сынок с удовольствием разделил со мной утреннюю порцию овсяной каши с тыквой.

А еще тыква полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а вместе с овсянкой, которая также подходит для лечебного, диетического питания способствует процессу оздоровления.

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Loading...Loading...