Выращивание и разведение кроликов в домашних условиях, инструкция для начинающих кролиководов. Витаминные и минеральные добавки. Примерный рацион питания

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующи й:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.


Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо - это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рацион у (рисунок 2):

  • Полноценные белки - животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы - злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным - с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос - ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды - на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия - это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии - важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание - спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро - порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - серый великан, 4 - калифорнийский, 5 - европейское серебро, 6 - полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть - решетка, нижняя - поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.


Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика - быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.


Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности - по скакательному суставу, а передние - по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом :

  • Остывшие - температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные - от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные - не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.


Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

С. Н. Александров, Т. И. Косова

Кролики: Разведение, выращивание, кормление

Введение

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90 %, тогда как говядины на 62 %, убойный выход 4–5 мясных кроликов достигает 65–70 % при соотношении костей к мышцам 1:12 и выходе мякоти 88–92 %. Соотношение протеина к жиру у откормочного молодняка составляет 1:1,2–1,5; кислотность (рН) 6,3–6,6; влагоемкость 60–80 %; толщина мясных волокон 27–32 мкм, что значительно тоньше, чем у говядины (45–47 мкм), и почти в два раза тоньше, чем у свинины (61–73 мкм). Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. В мясе кроликов содержится минимальное количество холестерина (склеротического вещества) и в 2–3 раза больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина.

За 4 месяца жизни крольчата увеличивают свой первоначальный вес в 40 раз, до 3–4-месячного возраста ежемесячный привес их может достигать 1000–1200 г.

Второй по значению продукт кролиководства – шкурки, составляющие значительную долю мехового сырья страны. Их используют для изготовления различных меховых изделий как с натуральной окраской, так и с имитацией под котика, бобра, куницу, соболя, белку и других меховых зверей. Пух является высококачественным сырьем для приготовления вязаных, фетровых и текстильных изделий.

Кролики способны потреблять широкий ассортимент кормов, в том числе дешевые зеленые, учитывая сорняки. Даже при интенсивных методах разведения кроли меньше в сравнении с другими сельскохозяйственными животными потребляют продукты, которыми питается человек, а поэтому они имеют независимую кормовую базу.

Во многих зарубежных странах, где кролиководство стало самостоятельной, экономически выгодной отраслью животноводства, корма в структуре себестоимости крольчатины составляют 75–80 % всех издержек производства, расходы на оплату труда обслуживающего персонала не превышают 10–15 %, прочие расходы – 10 %.

Жир крольчатины, общее содержание которого в тушке 4–5-месячного кроля достигает 20–22 %, является ценным сырьем для парфюмерной и фармацевтической промышленности, а его субпродукты – источник получения сырья медико-биологической промышленности.

Развитию отрасли кролиководства максимально способствуют ее специфические особенности, мизерные энергетические и материальные затраты на содержание и обслуживание, поэтому в условиях энергетического и кормового кризиса возрождение отрасли в настоящее время наиболее целесообразно. Развитие кролиководства повышает занятость населения, а также способствует воспитанию у детей любви к живой природе. Выращивание кроликов доступно, так как используются наиболее дешевые корма, как промышленного производства, так и природные (дикорастущие травы, ветки деревьев, пищевые отходы).

В предлагаемой книге обобщены сведения о биологических особенностях и породах кроликов, о селекционной работе и воспроизводстве стада, дана характеристика продуктивных качеств животных различных направлений продуктивности, рассмотрены особенности кормовой базы, кормления и содержания кроликов, описаны наиболее распространенные заболевания и меры по их профилактике, указаны способы переработки продукции кролиководства.

Книга рассчитана на любителей-кролиководов личных подсобных хозяйств, специалистов сельского хозяйства, работников кролиководческих ферм.

Биологические особенности кроликов

Кролик относится к семейству зайцев. Это растительноядное животное. Родиной дикого кролика считают южную и среднюю часть Европы (в частности Францию и Испанию). Домашние кролики всех пород произошли от южноевропейского дикого родственника.

Домашние кролики, как и их дикие предки, сохранили преимущественно ночной образ жизни.

Кроликов в настоящее время разводят во всех странах мира. Современные домашние кролики отличаются от диких живой массой, скороспелостью, плодовитостью, отсутствием сезонности в размножении, окрасом и качеством волосяного покрова, а также поведением, интенсивностью роста молодняка.

Успехов в кролиководстве невозможно добиться без знания биологических особенностей кроликов.

Скороспелость

По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Интенсивно они растут в эмбриональный период и первые 3–3,5 месяца после рождения. Половая зрелость у них наступает к 4–5 месяцам, живая масса к этому времени должна составлять не менее 3,5 кг.

Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40–80 г, к концу 4-й недели их живая масса увеличивается в 10 раз. К концу первых суток образуются зачатки первичного волосяного покрова на голове, на 5–7-е сутки волосяной покров появляется на всем туловище, к 20–25-му дню его развитие завершается, а затем постепенно начинает заменяться вторичным волосяным покровом. Ко времени половой зрелости этот процесс завершается. На 10–14-й день крольчата прозревают, а на 15–20-й день уже могут выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм (выход крольчат из гнезда в более раннем возрасте свидетельствует о малой молочности крольчихи).

Особо высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород.

По интенсивности роста крольчата мясо-шкурных пород уступают крольчатам мясных пород.

Крольчата, выращенные при полноценном кормлении, весят 2,5–3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного.

Молочность крольчих является одним из основных факторов высокой интенсивности роста молодняка, не только в подсосный период, но и в дальнейшие периоды его развития. Интенсивность роста зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. На молочность крольчих влияют условия содержания, их возраст, сезон года, число окролов, период лактации, число крольчат в гнезде, породная принадлежность. Молочность крольчих летом несколько выше, чем весной. У молодых крольчих молочность низкая, потому что организм еще находится на стадии роста. В период физиологической зрелости животных во вторую и третью лактации молочность наивысшая, что связано с повышением функциональной активности молочной железы. У крольчих породы советская шиншилла молочность несколько выше, чем у крольчих породы белый великан, что говорит о влиянии породной принадлежности на молочность. Среди кроликов мясных пород наибольшая молочность у калифорнийских крольчих и меньшая у самок новозеландской белой породы. Молочные и маломолочные крольчихи имеют экстерьерные отличия, что позволяет визуально проводить отбор крольчих по их молочности. У молочных крольчих обхват груди на 7 %, а длина туловища на 2 % больше таких же показателей у маломолочных, а живая масса меньше в среднем на 700–800 г. Молочные крольчихи имеют несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокую грудь, плотную, эластичную, тонкую кожу. Маломолочным свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище. У них неглубокая грудь и сильнее развита подкожная клетчатка.

Для хорошего роста крольчат в подсосный период достаточно, если у крольчих в сутки выделяется 100–200 г молока. Продолжительность лактации зависит от интенсивности использования крольчих (лактация длится обычно 40–45 дней), а при уплотненных окролах – 27–28 дней. Выделение молока прекращается за 2–4 дня до окрола и возобновляется после нового окрола. За период лактации крольчиха выделяет от 3,5 до 5 кг молока, это считается хорошей молочностью.

Молочные железы у крольчихи расположены вдоль туловища. По обе стороны средней линии живота насчитывается от 8 до 10 сосков.

В первые 2–3 дня лактации молочные железы крольчихи продуцируют молозиво – продукт, по консистенции напоминающий сливки, обладающий не только высокой питательностью, но и защитными функциями. В молозиве содержатся ферменты, большое количество питательных веществ, иммунных тел, оно обладает защитным действием против различных заболеваний, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат.

На приусадебных участках и в небольших хозяйствах часто содержатся такие животные, как кролики. кормление зверьков осваивают быстро даже неопытные люди. Польза, которую можно извлечь, весьма существенная. От животных получают шкурки, пригодные для пошива шуб и других изделий, пух, а также и диетическое мясо высокого качества.

Технология зависит от того, какое направление в этом занятии выбрать. Сегодня выделяют пуховую направленность, когда большая часть популяции (70%) используется только для сбора пуха, а остальные 30% дают потомство и пух. При этом допускается забой выбракованных животных на мясо.

Совсем по-другому содержатся мясошкурковые кролики. Разведение, выращивание, кормление в этом случае направлено на получение большого потомства, а также экземпляров значительной величины (это увеличивает площадь шкурок). От каждой крольчихи в год (за не более чем 4 окрола) получают до 25-ти крольчат. Обычно разводят породы, которые имеют густой волосяной покров равной высоты (черно-бурого, венского голубого, серебристого, белого великана, мардера, советскую шиншиллу). Получить продукцию в виде кожи можно от животных в возрасте четырех-шести месяцев. На мясо животных забивают приблизительно в трехмесячном возрасте. Содержание осуществляется таким образом, чтобы повреждения кожи животных были минимальными.

Чаще всего на фермах эксплуатируются так называемые Разведение, выращивание, кормление здесь направляется на получение около 6-ти окролов в год. Отъем крольчат от самки производят в возрасте месяца (допускается увеличение подсосного периода до 45-ти дней), после чего животных до возраста 90-105 дней кормят высокопитательными комбикормами-концентратами.

Кролиководческие фермы, работающие в режиме бройлерных хозяйств, сегодня почти не распространены в России. Как в этом случае содержатся кролики? Разведение, выращивание, кормление сводятся к тому, что лучшая часть питания отдается крольчихам, которые кормят потомство до 60-70-ти дней. После чего крольчата сдаются на мясо с живой массой около 2-х кг. Данный метод дает высокую сохранность молодняка, однако ограничивает число крольчат, которых может выкормить и родить одна самка (не более 3-х окролов в год).

Разведение и нужно тщательно следить) очень быстро дают результаты. Промышленная зрелость (оптимальная для размножения) у этих животных наступает в 5-6 месяцев (биологическая - в три с небольшим месяца), а беременность самок длится около 30-ти дней. В среднем одна самка с выращенным приплодом дает около центнера мяса за год. Сегодня кролей содержат преимущественно в клетках с вольером для выгула. Питание грызунам может быть обеспечено за счет веточного корма, но в крупных хозяйствах пользуются специальными кормами и добавками для оптимального развития и здорового существования животных. Кролики потребляют сравнительно мало пищи, но делают это с завидным постоянством. Поэтому сено и свежая вода в крольчатнике должны быть всегда.

Кролики - одни из самых выгодных в плане домашнего разведения животных. Растут и набирают вес они очень быстро, так же быстро и плодятся. Конечно же, успех предприятия будет зависеть от множества самых разных факторов. Для животных нужно будет приобрести просторные клетки и разработать правильный рацион. Итак, давайте посмотрим, как развести кроликов.

Разновидности кроличьих ферм

Пушистых зверьков разводят на мясо или шкурки. И тот, и другой способ считаются достаточно рентабельными. Также в последнее время очень популярным стало разведение декоративных кроликов. В этом случае животных не забивают, а продают в качестве домашних питомцев. Разведение мясных и декоративных кроликов в наше время считается наиболее выгодным.

Бизнес-план

Если вы хотите взять кредит в банке для открытия кроличьей фермы, вам придется составить бизнес-план. Обычно его разработку поручают специалистам. Ориентировочно бизнес-план по разведению кроликов состоит из следующих пунктов:

  1. Анализ рынка. Указывается, что он далек от насыщения кроличьим мясом и мехом.
  2. Преимущества. Стоит отметить, например, что крольчатина отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и относится к полезным диетическим продуктам.
  3. Затраты и прибыль.
  4. Выводы.

Это, конечно, крайне упрощенная схема. Более подробный бизнес-план имеет достаточно большой объем, и при его составлении соблюдается огромное количество самых разных правил.

Какую породу выбрать

Вопрос о том, как развести кроликов, сводится в первую очередь к правильному выбору породы. Наиболее популярными мясными в наше время считаются:

  1. Советская шиншилла. Средняя масса взрослых особей - 5 кг.
  2. Серый великан. Вес - 7кг.
  3. Белый великан. Вес 5-6 кг.
  4. Ризен (немецкий великан). Вес до 12 кг.

Наиболее часто используемые шкурковые породы кроликов для разведения:

  1. Венский голубой.
  2. Советский мардер.
  3. Шиншилла.

Все кролики, относящиеся к шкурковым породам, имеют густой, ровный и красивый мех. Забой животных производят в зимний период, после окончания линьки. Обработка шкурок - процесс достаточно сложный, включающий в себя несколько этапов.

Что касается декоративных пород, самой большой популярностью у заводчиков пользуются такие домашние кролики, как:

  1. Гермелины.
  2. Вислоухие.
  3. Цветные гладкошерстные.
  4. Длинношерстные лисьи.
  5. Рексы короткошерстные.

Существует несколько способов содержания кроликов:

  1. В клетках. Это самый распространенный способ. Обычно на частных фермах именно таким образом разводятся кролики мясных пород, а также шкурковые и декоративные.
  2. Вольерный. В 50-е годы этот способ был очень популярным при разведении мясных кроликов. Сейчас используется редко. Животные содержатся в просторном вольере с расставленными по нему деревянными «домиками».
  3. В ямах. Это еще один редко используемый способ. Копают большую яму и намечают в ней места расположения нор. Запускают туда кроликов и накрывают сверху рабицей. Животные сами устроят себе жилища. Однако поймать их потом будет очень сложно.

Какими должны быть клетки

Клетки для разведения кроликов должны быть достаточно просторными, сухими и теплыми. Оптимальным вариантом считается сборная батарея. Размер рамы для нее:

  1. Ширина - 0.5 м.
  2. Длина - 6.5 м.
  3. Высота - 1.8 м (передняя стенка), 1.6 м (задняя стенка).

Изготавливают каркас из бруса 10х10. Клетки устраиваются в три яруса на брусе 5х5 см. Каждый ярус делится на отсеки (5 отсеков по 70 см шириной и один для молодняка в метр шириной). Для большой фермы, конечно же, придется устраивать несколько таких блоков.

Покупаем кроликов

Разведение кроликов как бизнес будет иметь успех только в том случае, если будут правильно выбраны производители. Не стоит покупать их на базаре. Животные, которые продаются частниками, наверняка не привиты и вряд ли чистопородны. Лучше переплатить и приобрести зверьков на ферме, имеющей лицензию. Помните также, что на одного самца при разведении должно приходиться не менее двух-трех самок и не более девяти.

Кормление кроликов в неслучной период

Разведение кроликов как бизнес увенчается успехом также только при правильном кормлении животных. Следует разработать рацион с достаточным количеством белков, углеводов, жиров и минеральных элементов. В неслучный период кроликам мясных пород дают (на голову):

Кормят кроликов три раза в сутки. Причем утром дают сочные корма, в обед - концентрированные (овес, ячмень), а вечером - грубые (сено, ветки). Сено должно находиться в клетках постоянно.

Как кормить в случной период

Кролики, разведение (содержание, уход, кормление, чистка клеток и т. д.) которых - процедура достаточно хлопотная, в случной период должны получать максимум внимания. В частности, для них следует разработать богатый протеинами рацион. Примерно такой:

Концентрированные корма

Люцерновое сено

Сено других видов и ветки

Неограниченно

Сочные корма

Неограниченно

Соль, скорлупу, муку, ветки дают в тех же количествах, что и в неслучной период.

В каком возрасте можно проводить случку

У разных пород половая зрелость наступает в разные сроки. Размножаться кролики начинают в возрасте примерно 5-8 месяцев. Обычно чем крупнее порода, тем позже у нее наступает половозрелость. Самки чаще всего взрослеют раньше самцов. Устраивая такое предприятие, как ферма по разведению кроликов, об этом, конечно, нужно знать.

Как проводить случку

Для проведения случки крольчиху запускают в клетку к самцу. В этом случае он чувствует себя увереннее. Иногда самки капризничают и не принимают непонравившегося им "кавалера". Так могут повести себя и домашние кролики, и мясные, и шкурковые. При таком раскладе производителя, скорее всего, придется заменить. Однако происходит так достаточно редко.

Оставьте самку в клетке самца на полчаса. Примерно через полторы-две недели следует провести контрольную случку. Опять подсадите самку к кролику. Если она начнет рычать, беспокоиться и кусаться, значит, беременность наступила. Если нет, оставьте ее у самца еще на полчаса.

Беременность и роды

Вынашивают крольчат самки от 28 до 35 дней. В помете обычно бывает 4-12 детенышей. О том, что скоро произойдет окрол, вы сможете узнать по поведению самой крольчихи. Как только подойдет предполагаемый срок родов, последите за своей питомицей. Если она начнет таскать в маточник сено и солому и выдирать из груди пух, значит, скорее всего, ночью появятся детеныши. В любом случае роды наступят в течение ближайших нескольких дней.

Рожают кролики мясных пород, как и шкурковые, а также декоративные, очень легко, и нет никакой необходимости вмешиваться в этот процесс. В том случае, если вы правильно и в достаточном количестве кормили самку во время беременности, скорее всего, все малыши родятся живыми и крепкими. Однако не стоит особо расстраиваться, если в помете вы обнаружите одного-двух мертворожденных. Для кроликов это вполне нормальное явление.

Первые дни жизни

Рождаются крольчата совершенно беспомощными - слепыми и голыми. Однако уже через пару дней их кожица начинает темнеть, покрываясь шерсткой. В двухнедельном возрасте все малыши уже умеют ходить и прыгать, а глазки у них открыты. Эти две недели - самый ответственный и сложный период в жизни и крольчихи, и детенышей. Если самка не получала в достаточном количестве корма во время беременности или он был однообразным, у нее может не хватить молока на весь помет. В этом случае она выкинет самых слабых детенышей из гнезда.

Почему самка грызет крольчат

Очень большим разочарованием для тех, кто задался вопросом о том, как развести кроликов, и устроил собственную ферму, может стать поедание крольчихой помета. Загрызть детенышей самка может по следующим причинам:

  1. Болезнь сосков. Мастит может привести к тому, что при кормлении крольчиха будет испытывать нестерпимую боль. В результате она избавится от ее источника.
  2. У крольчихи нет молока. Часто даже при правильном кормлении у некоторых самок, окролившихся впервые, такая проблема встречается. Если молока не будет и во второй помет, в производители такая крольчиха не годится. Тогда ее придется забраковать.
  3. Слишком близкое присутствие другой крольчихи. Иногда разъяренная вторжением конкурентки на территорию, которую она считает своей, самка грызет детенышей.
  4. Плохие условия проживания. Загрызть крольчат самка может и тогда, когда посчитает, что для такой большой «семьи» просто не хватает места.
  5. Съесть крольчат самка может и из-за постороннего запаха. Проверять состояние здоровья новорожденных должен только один человек. Желательно тот, который обычно кормит животных. Перед тем как брать крольчат в руки, наденьте резиновые перчатки, чтобы не оставлять своего запаха.

Вообще вопрос о том, почему самка поедает крольчат, достаточно хорошо не изучен. Приведенные выше причины - в основном только довольно-таки уверенные предположения опытных кролиководов.

Как кормить беременную крольчиху

Итак, случка увенчалась успехом, и в вашем хозяйстве скоро появятся новые маленькие кролики. Разведение, выращивание, кормление - все это в таком бизнесе взаимосвязано. Очень важно, к примеру, правильно составить рацион крольчихи во второй период беременности. В первой плод развивается медленно, и организм матери вполне справляется и на обычном рационе. Для исключения заболеваний клетку следует постоянно чистить и периодически обеззараживать. За неделю до окрола - во избежание возможности развития ожирения (которое может стать причиной неудачных родов) - из рациона исключают объемистые корма. Например, самке не дают силос. Также уменьшают количество грубых кормов. Во второй половине беременности рацион крольчихи должен быть примерно таким (на голову):

Мы привели рацион полновозрастной сукрольной крольчихи. Молодым первокролкам эти объемы увеличивают примерно на 20 %.

Кормление лактирующей самки

Молоко у кроликов очень жирное. И неудивительно. Ведь детеныши растут и развиваются очень интенсивно, а следовательно белка им нужно много. Чем взрослее крольчата, тем богаче протеинами должен быть рацион их матери. Норма кормов такова:

Жмых подсолнечный

Шрот подсолнечный

Кормовые дрожжи

Рыбий жир

Костная мука

Разнотравье

Корнеплоды

Овес, ячмень

Доля концентрированных кормов в рационе крольчихи должна составлять 70-80 %. Количество скармливаемых кормовых единиц зависит от периода лактации:

Как кормить молодняк

Отсаживают крольчат от матери примерно в месячном возрасте. Однако кушать самостоятельно они начинают уже в двухнедельном. В первое время крольчатам дают ту же еду, что они ели вместе с матерью. Новые продукты вводят в рацион постепенно, небольшими дозами. Это условие соблюсти очень важно. Иначе расстройств пищеварения и, как следствие, падежа избежать не удастся. Маленьким кроликам дают легкоусвояемую пищу - зеленую молодую травку, витаминное сено, вареную картошку, морковку. Можно давать и отруби, но в небольшом количестве. На взрослый рацион крольчат переводят в пятимесячном возрасте.

Как не допустить падежа

Итак, мы достаточно подробно разобрали вопрос о том, как развести кроликов. Однако важно не только увеличить поголовье, но и сохранить его до возраста убоя. Настоящим бичом кроликов являются разного рода инфекционные заболевания, а также простуды. Это основная причина падежа животных. Для того, чтобы не допустить заражения, клетки следует содержать в чистоте и периодически обрабатывать обеззараживающими средствами (раз в неделю). Нельзя допускать наличия в кроличьих жилищах сквозняков. Корма следует покупать только в проверенных хозяйствах. В основном зараза передается именно через них. В неблагоприятные по заболеваниям годы даже одна покупка корма на базаре может привести к гибели большей части поголовья.

Разведение кроликов - дело выгодное, однако и достаточно хлопотное. Если вы не боитесь трудностей, покупайте производителей и устраивайте свою ферму. Конечно, поначалу могут быть и неудачи. Однако все приходит с опытом. Надеемся, у вас все получится.


Все чаще на подворьях частных домовладений и даже дачных участках можно видеть домашнюю живность. Разведение кроликов привлекает непритязательностью этого вида, скорым ростом зверьков, их активным размножением и быстрой окупаемостью вложенных средств.

Затраты на содержание кроликов невелики, а в обмен на заботу и внимание животные обеспечат хозяевам по 4–5 кг мяса с тушки, меховыми шкурками и пухом.

Каковы особенности разведения, выращивания и кормления кроликов в условиях частного подворья?


В литературе есть описания нескольких систем содержания животных. К историческим, использовавшимся ранее, можно отнести контролируемый выпас с содержанием в загонах. Кто-то осваивает ставшее популярным разведение кроликов в ямах, но большинство опытных кролиководов склоняется к использованию клеток.

Благодаря таким возможностям, облегчающим жизнь кролиководов с опытом и начинающих, содержание кроликов в клетках приобрело широкое распространение по всему миру. - подробная статья!

Комфортная клетка для кролика

Одним из весомых достоинств использования клеточного содержания является длительное, почти круглогодичное пребывание поголовья на воздухе, что:

  • хорошо сказывается на защитных силах организма;
  • исподволь улучшает качество меха и упитанность животных;
  • положительно влияет на продуктивные качества;
  • препятствует размножению патогенной микрофлоры и распространению болезней.

При наличии переносных клеток, поголовье или отдельных кроликов, например, зимой, когда температура приближается к значению –25 °C, или на время случки и окрола, можно переводить под крышу.

Решившись приступить к разведению кроликов в домашних условиях, начинающий кроликовод должен позаботиться об обустройстве жилья для подопечных.

Стационарные крольчатники для экономии места делают ярусными, располагая друг над другом по 2–3 клетки. Взрослое поголовье и молодняк содержат отдельно, отсаживая в собственные или в групповые клетки в возрасте трех месяцев.

Постоянные и временные сооружения должны отвечать требованиям безопасности и удобства ушастых постояльцев.

Самое важное для домашних кроликов – это поддержание чистоты, тепла и сухости. Это учитывают, выбирая конструкцию кроличьих домиков и их будущее расположение на территории участка. Для разведения и содержания кроликов на открытом воздухе внутри домиков предусматривают утепление. А чтобы облегчить поддержание чистоты, пол в клетке делают сетчатым или реечным с небольшими промежутками для ссыпания помета и мусора.

Чистота и другие условия успешного разведения кроликов

Живущие в чистоте и комфорте кролики не подвержены заболеваниям, быстро прибавляют в весе, наращивают добротный мех и охотно размножаются. Как содержать кроликов на частном подворье? Какие условия в полной мере подойдет пушистым зверькам?

Неприхотливые выносливые животные под открытым небом выживают в тридцатиградусные морозы, а летом переносят такую же нестерпимую жару. Однако задача кроликовода – это не испытывать зверьков, а вырастить. И жара, и сильные морозы вносят свои коррективы в разведение, выращивание и кормление кроликов, поэтому:

  • в зимнее время обязательно предусматривают защиту клеток от мороза и ледяного ветра, губительного для животных, внутрь подкладывают больше соломы;
  • летом переносные клетки выносят в полутень, а стационарные конструкции защищают навесами и тентами, используют для зверьков орошение влагой от перегрева.

В качестве натурального укрытия можно использовать ветки, свежую скошенную траву и сено. В самые жаркие дни крыши клеток окатывают водой, чтобы быстро и эффективно снизить температуру внутри и несколько поднять влажность воздуха.

Если разведение кроликов проводится в помещении, то животным необходим долгий световой день, вентиляция, комфортный температурный режим и влажность воздуха в пределах 60–70%.

Правила ухода за кроликами при разведении в домашних условиях

Есть несколько правил, соблюдая которые опытные, а особенно начинающие разводить кроликов в домашних условиях животноводы могут добиться стабильно высоких результатов:

  1. Чистка клеток, поилок и кормушек должна быть ежедневной и очень тщательной.
  2. С интервалом 10 – 14 дней проводится дезинфекция клеток, а также всего оборудования в них.
  3. Вентиляция, поддержание приемлемой влажности столь же необходима, как чистота и сбалансированный корм.
  4. Кролики при разведении в клетках должны быть защищены от сквозняка.
  5. Постоянное наличие чистой воды и свежих, подобранных в соответствии с возрастом кормов.
  6. Животные регулярно осматриваются, при подозрении на наличие заболевания слабый кролик отсаживается в карантин.

Разведение кроликов в домашних условиях не обходится без обязательно вакцинации поголовья, а также без добавления в питье и корм витаминных добавок, особенно необходимых беременным самкам, молодняку и всем особям в зимнее время.

Сено и вода в кроличьей клетке должны присутствовать постоянно. Кроме комбикормов, животным предлагают свежую траву, корнеплоды, зерно, яблоки. Если сочные корма скашиваются самостоятельно, не стоит выбирать участки вблизи дорог или промышленных предприятий.

Находящиеся в клетках кормушки, ясли для сена и поилки должны быть чистыми и устойчивыми, чтобы подвижные зверьки их не перевернули.

Как разводить кроликов и получать от них потомство?

Чтобы самец оплодотворил самку, она должна пребывать в охоте. Вне зависимости от сезона это состояние длится до пяти дней с перерывом по 8–9 суток. Уже через день после появления на свет нового поколения крольчат, самка готова к новому оплодотворению.

Сигналом, что самка готова отправиться в клетку к самцу, можно считать беспокойное поведение, утрату аппетита, а самый верный признак – прилив крови и припухлость половой петли.

Не менее активны и взрослые самцы. В течение суток кролик покрывает до четырех самок, приходя в охоту буквально за считанные минуты после предыдущего спаривания. Чтобы производитель не ослаб от истощения, самок в клетку подсаживают с перерывом в два дня.

На разведение кролики подбираются по внешним показателям, возрасту и породным характеристикам. Больные, слабые, слишком молодые животные к случке не допускают.

Ожидающей приплод крольчихе заранее обустраивают гнездо. Когда же появляются крольчата, им нужен особый уход и внимание.

Если животное не предполагается пускать в разведение, кроликов в возрасте 3–4 месяцев кастрируют, что приводит к скорейшему набору веса и улучшению качества мяса. Забой поголовья проводят, начиная с 4-месячного возраста. Но для получения густого крепкого меха лучше подождать, когда животные перелиняют. Это происходит в полгода или несколько позже в зависимости .

Видео о разведении кроликов и всех нюансах их кормления, содержания и размножения будет полезен и начинающим, и уже маститым кролиководам. Подобная информация помогает пополнить багаж знаний и избежать досадных ошибок, порой приводящих к нежелательным последствиям для всего хозяйства.

Содержание кроликов в открытом вольере - видео


Loading...Loading...