Как использовать осенние листья. Используем опавшие листья

Сезон опадения листвы начнется уже очень скоро. Великолепное зрелище меняющихся цветов способно будет поразить любого зрителя. Но, в это же время, стоит посмотреть на листву не только как на красивое украшение. Следует подумать о том, каким образом листья могут помочь вашему саду. Если в вашем дворе упало много листьев, почему бы не использовать их с пользой?

Восемь способов использования осенних листьев

Красочная листва предшествует тому времени, когда листья будут стремительно падать на землю. Они будут шелестеть под ногами и дарить приятный запах, ветер иногда будет подталкивать их к созданию безумных танцевальных фигур. Однако осенние листья можно считать свободно доступным органическим удобрением, лежащим прямо на вашем дворе. Главное, не используйте листья пораженные болезнями.

Мульча

Используйте листья в качестве защитной мульчи. Листья способны образовать хороший термоизоляционный чехол для благополучной зимовки многолетних растений или корнеплодов, находящихся в земле. Слой из листьев позволяет высаживать чеснок без прорастания и предотвращает выход клубней растений из почвы во время циклов ее замораживания и оттаивания.

Борьба с сорняками

Используйте листья как возможность борьбы с сорняками во время весеннего периода. Измельченные или оставленные целыми листья будут отличным средством, из которого вы сделаете мульчу для своих овощных культур, ягодных и декоративных кустарников. Они не только эффективно подавляют сорняки и помогают сохранить влажность почвы, но и будут препятствовать распространению новых сорняков.

Компост

Сделайте из листьев компост для обогащения почвы азотом. Слой высотой 7-10 см старых листьев чередуйте с слоем 2-3 см свежей травы или других зеленых листовых отходов. Если вы хотите ускорить разложение, то измельчите листья.

фото:

Листовой компост

Листовой компост – особый вид компоста из листьев, очень любимого некоторыми садоводами. Этот способ изготовления компоста состоит в том, что листья собираются и хранятся в полиэтиленовых пакетах или корзинах. Держите листья влажными, и пусть грибы начнут размножаться в этой среде. Через два или три года листья будут разлагаться в темную субстанцию, содержащей большое количество минералов.

Измельченные листья

Самое простое решение. В измельченном виде листья быстро разлагаются весной и добавляют в грунт ценные органические вещества и минералы. Листья являются богатым источником кальция, магния, фосфора, калия и других микроэлементов, которые корни деревьев добывают глубоко в недрах почвы. Листья содержат в два раза больше минерального веществ, чем навоз. Огромное количество органического вещества, которое они содержат, можно использовать для улучшения структуры почвы. Гумус может облегчать тяжелые глинистые почвы и увеличивает удержание влаги на сухих песчаных почвах. Ни один садовод не должен упускать эту возможность для бесплатной подкормки почвы.

фото:

Хранение корнеплодов

Если у вас есть прохладное влажное место, то вы можете хранить морковь, свеклу и другие корнеплоды между слоями сухих хрустящих листьев. Следите, чтобы каждый слой листьев не становился слишком сырым.

Сделайте детскую площадку

У многих детей вызывает много веселья процесс прыжков в большие кучи листьев. Когда-то листья очень часто собирали при помощи грабель, образовывая огромные кучи, которые затем сжигались. Запах горелых листьев, зимних яблок и печеной картошки обязательно пробудит ваши воспоминания. Так почему бы вам не устроить своим детям и внукам такой же прекрасный отдых.

Опавшие листья - это самое настоящее сокровище, которым каждую осень щедро одаривает нас природа. Но не все умеют им распорядиться.

Даже небольшой слой листвы защищает зимой почву от резких колебаний температуры, весной препятствует испарению живительной талой воды, к лету он незаметно исчезает, став кормом для невидимых тружеников почвы - дождевых червей. В итоге опавшие листья превращаются в биогумус, тем самым восполняя питательные вещества, которые потребляют корни растений.

Работают как термос

Проведите небольшой эксперимент: когда после первых морозов поверхность земли заледенеет, раскопайте слой листьев. К удивлению, почва под ними будет мягкой. Подобно теплому одеялу, опавшая листва сохраняет тепло земли, препятствуя ее чрезмерному замерзанию. Этим, кстати, пользуется всевозможная мелкая живность, которая зимует под таким естественным укрытием.

Весной листья не дают верхнему слою почвы слишком быстро разогреваться и бесполезно испарять столь живительную для растений талую воду. И задача любого земледельца - сохранить ее в почве как можно дольше.

Но такой влагоудерживающий эффект опавших листьев длится недолго. Когда почва прогреется до 10 градусов, от зимней спячки просыпаются дождевые черви и сразу же начинают активно питаться растительными остатками, которые только смогут найти на поверхности земли. Именно поэтому под опавшими листьями почва всегда рыхлая - ведь она пронизана многочисленными ходами подземных обитателей. К началу лета от ковра из листьев обычно остаются только воспоминания. Но эти воспоминания приятные. Ведь листья, пройдя через пищеварительную систему дождевых червей, становятся ценнейшим для растений биогумусом.

Дают почве плодородие

Надо сказать, что это еще в XVIII веке заметил основатель российской аграрной науки Андрей Тимофеевич Болотов. В одной из своих работ он писал: «Лист с деревьев по согнитии своем служит почти так же хорошо, как навоз». Вероятно, именно трудами Болотова руководствовались монахи Валаамского монастыря, которые устроили знаменитые сады на некогда бесплодном скалистом острове. Опавшие листья и ветки они складывали толстым слоем на каменную поверхность и терпеливо ждали несколько лет. После перегнивания растительных остатков образовавшаяся почва по своим свойствам вполне могла конкурировать с черноземом.

Складывать опавшие листья в компост - это обязательное занятие для каждого рачительного садовода. Листовой перегной - удобрение ценное, но в то же время - совершенно бесплатное.

Впрочем, можно использовать листву и в качестве мульчирующего материала. Если аккуратно разложить ее вокруг кустов клубники достаточно толстым слоем, то летом следующего года можно не волноваться, что ягоды испачкаются землей - они будут лежать на омытых дождями и поливами листьях. Конечно, для мульчирования клубники обычно используют солому, однако ее не всегда удается достать, а покупать - значит, нести дополнительные расходы.

Сгребать и выбрасывать листья - варварство!

Луковицы тюльпанов, лилий, нарциссов и других цветов в случае малоснежной зимы нередко вымерзают. Укрытие из листьев успешно защитит луковичные растения от холодов. Однако весной, сразу после схода снега, его нужно убрать, чтобы не мешать прорастанию цветоносов. А вот под кусты малины, смородины, крыжовника опавшие листья, наоборот, можно подсыпать, да побольше - так и трава вокруг них расти не будет, и земля насытится всеми необходимыми элементами питания.

Варварское сгребание листьев в городах - больная тема для экологов, биологов и просто неравнодушных людей. Статей на эту тему написано немало, однако чиновники в своем желании выслужиться не обращают внимания ни на какие доводы. Вероятно, причина тому банальна: ничего личного, только бизнес. Если посчитать стоимость уборки листьев, пластиковых мешков, в которые их складывают, вывоз бункеров, оплату за мусорный полигон - в масштабе мегаполиса получаются астрономические цифры. Разве могут их перевесить какие-либо экологические аргументы?

Михаил Воробьев

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2018 под заголовком «Багрец и золото для сада-огорода».

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

. Листовой перегной – действенное средство улучшения структуры почвы, отличная мульча и подкислитель для растений-ацидофилов. Читайте подробно о приготовлении листового перегноя в нашей специальной статье по ссылке.

2. Разложите мокрые опавшие листья на пустующих участках грунта. Листья послужат естественной мульчой, которая препятствует росту сорняков , выветриванию почвы и вымывания из нее минералов. Весной либо соберите полуперепревшие листья граблями, либо перекопайте вместе с грунтом.

Фото слева: М. Кузьменко. : Гортензия - зимнее укрытие в открытом грунте. Каркас с сеткой и теплоизоляцией.

4. Используйте сухие листья в качестве утепляющего и теплоизолирующего материала для укрытия на зиму розы, гортензии , зимнего укрытия хризантем , безвременника и других растений.

6. Оставьте опавшие листья около забора и под деревьями в дальних уголках сада, особенно если ваш участок расположен недалеко от леса. В сухих опавших листьях любят селиться ежи, чтобы в тепле и удобстве провести зимнюю спячку.

7. Чтобы быстро и без проблем убрать листья с газона , в сухую погоду пройдитесь по нему газонокосилкой со снятой корзиной. Измельченные листья останутся на траве и вскоре просто исчезнут в грунте под лужайкой, при этом улучшив его качество.

9. Смешайте измельченные опавшие листья листопадных (не вечнозеленых!) деревьев с однолетними сорняками. Сорняки должны быть без корней и без цветов/семян. Сложите все в пластиковый пакет и оставьте для компостирования. Периодически трясите пакет или размешивайте его содержимое, чтобы оно получилось равномерным. Когда период разложения закончится, у вас останется мелкий качественный грунт для рассады и комнатных растений.

Loading...Loading...