Гранат и его полезное свойство. Для чего полезен гранат? Полезные свойства гранатового сока и косточек. Можно ли есть на ночь и натощак

Аллергия на гранат — достаточно редкое явление. Однако, как и любой тропический фрукт, гранат является потенциальным аллергеном.

Аллергия на комнатный гранат может проявляться лишь в случае употребления в пищу плодов данного растения.

И если для здорового человека гранат не представляет опасности, то аллергику данный фрукт может принести немало хлопот .

Дело в том, что семена граната содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые зачастую становятся возбудителями аллергической реакции .

ВНИМАНИЕ! Как правило, аллергия на гранат носит накопительный характер. Употребление данного фрукта в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию даже у здорового человека.

Среди цветоводов гранат славится большим разнообразием . Мы также подготовили для вас с общими рекомендациями по выращиванию растения из косточки и способах ухода за ним в домашних условиях и в саду.

Полезные свойства

Рассмотрим, полезен ли гранат? Гранат является источником мощнейшего комплекса витаминов и минералов, обладающих целебными свойствами. Четыре витамина, которые лежат в основе этого комплекса – витамины Р, С, B12 и В6 .

Первый оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и всю кровеносную систему. Второй повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Витамин В6 самым положительным образом сказывается на работе нервной системы, входящее в состав фрукта железо и витамин В12 улучшают кроветворение.

Еще одной особенностью комнатного граната является наличие дубильных веществ в плодах и коре этого дерева. Данные вещества обладают сильнейшими дезинфицирующими свойствами и неплохо справляются с кишечной, дизентерийной и туберкулезной палочками.

Нередко гранат называют фруктом вечной молодости . Скорее всего, такому прозвищу гранат обязан огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов , которые, как известно, замедляют процесс старения и продлевают молодость. К слову, в таких продуктах, как черника, грейпфрут и зеленый чай, антиоксидантов содержится в разы меньше.

СПРАВКА: Ученым и технологам, работающим в настоящее время на Чернобыльской АЭС, медики рекомендуют регулярно принимать в пищу зерна граната или пить разбавленный водой гранатовый сок. Подобные рекомендации обусловлены содержанием в гранате веществ, позволяющих выводить из человеческого организма радиоактивность.

Польза косточек

Рассмотрим, полезны ли косточки граната и чем они полезны.
Многие ученые полагают, что гранат можно есть целиком, вместе с косточками. Косточки граната являются чистой клетчаткой , которая позволяет выводить из организма холестерин, вредные вещества и болезнетворных бактерий.

СПРАВКА: Древние китайцы были уверены в том, что косточки граната способствуют усилению мужской потенции и развитию женской сексуальности.

Вредные свойства

Рассмотрим вредные свойства и противопоказания к употреблению граната.

Вредные свойства граната проявляются, как правило, при бесконтрольном употреблении в пищу данного фрукта.

Так, например, ежедневное поступление в организм содержащихся в гранате антиоксидантов может со временем привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Людям, страдающим язвой желудка , гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и т.д противопоказано употребление граната. Высокое содержание кислот в данном фрукте может значительно усугубить ситуацию.

Ни в коем случае не пытайтесь пить гранатовый сок неразбавленным, в особенности, если вы находитесь в положении. Максимальную пользу гранатовый сок принесет в том случае, если вы смешаете его с водой или морковным/свекольным соком в пропорции 1:3 .

Гранат может отрицательно повлиять и на ваши зубы . Содержащиеся в нем кислоты имеют свойство поражать и без того истонченную зубную эмаль.

ВНИМАНИЕ! Для того чтобы обезопасить свои зубы перед употреблением граната, съешьте кусочек любого твердого сыра или почистите зубы специальной пастой для чувствительных зубов.

Вред косточек

Чем косточки вредны для организма?

Что касается употребления в пищу косточек данного фрукта, многие медики полагают, что это может стать причиной запоров и даже вызвать приступ аппендицита.

Поэтому решение о том, как употреблять гранат: целиком, в зернах или в виде сока, остается за вами .

Аллергия

Как было сказано ранее, гранат является потенциальным аллергеном, причем, аллергия на данный фрукт проявляется практически всегда одинаково.

Симптомами являются:

  1. появление сильного кашля, воспаление слизистой, насморк;
  2. судороги в икроножных мышцах;
  3. появление красных пятен на теле или же мелкой сыпи;
  4. сильная слабость, тошнота или рвота, головокружение.

Если вы, являясь любителем граната, обнаружили появление хотя бы двух из перечисленных симптомов, немедленно вызовите врача или выпейте таблетку от аллергии, например, Супрастин .

Таким образом, король всех фруктов, не только является кладезем полезных свойств, но и таит в себе опасность.

Для того, чтобы вам удалось испытать на себе лишь положительные и полезные качества данного фрукта, будьте осторожны и не забывайте про чувство меры.

Полезное видео

Узнать больше о полезных и вредных качествах граната можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат - это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат - низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков , пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз - самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, - эллаготанины. Согласно исследованию , опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна - это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната - пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты - клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин - это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин - 130−160 г/л, у женщин - 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго - мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым - тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) - там не должно быть ничего зелёного.

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

Будешь апельсин?
- Нет!
- А если почищу?
- Буду!

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них - в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат - вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат - это ещё и полезно.

Добрый день, дорогие друзья. Пришло время ближе познакомиться с самым легендарным и интересным фруктом - гранатом. Не преувеличено ли сравнение? За что получил столь высокие оценки гранат, польза и вред для здоровья которого будут рассмотрены в этой статье? С самого интересного и начнем.

Гранат необычен не только своим внешним видом: твердая кожура и масса меленьких вкусных зернышек. Кисловатых, но это только добавляет плоду экзотическую пикантность. Особенность имеет исторические корни продукта.

Гранат найден в захоронениях египетских фараонов, он изображен в руках греческих богинь, ему были посвящены слова из Корана. На некоторые языки название переводится как яблоко, поэтому фрукт считается плодом дерева познания - причиной, по которой Адам с Евой были изгнаны из Рая. Разве хоть один продукт может похвалиться столь насыщенной событиями биографией?

Интересно: Несмотря на свое экзотическое происхождение продукт довольно известный, часто используется в геральдике, присутствует в гербах многих стран. В его честь, вернее, благодаря большой зернистости, получила свое название горная порода гранит. А сходство по форме с оружием послужило причиной для названия гранаты.

Растут гранаты на пышных невысоких деревьях или кустарниках до пяти метров высотою. Сравнительно большие плоды почти до 20 см в диаметре, созревают очень долго. Это даже хорошо, потому что гранатовые деревья в красных и желтых пятнах смотрятся очень красиво.

Считается что зернышек может быть 700 шт. и более. Я же на экскурсии в Евпатории слушала рассказ о магических качествах дерева и что число зерен всегда ровно 365, по количеству дней в году. Желающие посчитать обязательно поделитесь результатами в комментариях.

Как выбрать спелый гранат, сейчас попробуем разобраться.

При выборе граната обращают внимание на внешний вид и вес. Спелый гранат легким не назовешь. Выбирайте плоды со слегка подсушенной кожурой, которая немного обтягивает зерна.

В том месте где плод крепился к дереву, не должно быть зеленого пятна. Спелый гранат все равно остается твердым.

Мягкость может быть как признаком его механического повреждения, так и свидетельством хранения в замороженном состоянии. Потому что в морозильной камере продукт хорошо сохраняется. Предпочтение отдавайте крымским и закавказским плодам, как более сладким.

Чем полезен гранат для организма

Чем полезен гранат для организма? Считается что употреблять в пищу вкусный плод человеку порекомендовал сам пророк Мухаммед, это способ победить в себе ненависть и зависть. Вот и первая польза: гранат - отличный антидепрессант.

Следующая прекрасная черта одного продукта - почти половинная доза суточной потребности в полезных витаминах. Состав богат на минералы, из которых наиболее важны железо, йод, калий с кальцием, кремний и аминокислоты, шесть относятся к незаменимым и в основном встречаются в мясных продуктах. С успехом применяется гранат в народной медицине.

Перечень с указанием какую пользу для организма принесет плод практически бесконечен. Выделим из него основное:

  1. Прекрасное средство для повышения иммунитета, помогает при истощении, повышает уровень гемоглобина. Оказывает тонизирующее действие на человека.
  2. Плод добавляется в пищу при простудах, ангине, как противовоспалительное средство, оказывающее обезболивающий эффект. Рекомендуется при бронхиальной астме.
  3. Мочегонные и желчегонные свойства - это хорошая рекомендация для продукта при заболеваниях печени и почек.
  4. Фрукт относится к низкокалорийным плодам, которые могут быть добавлены в пищу при диетическом питании. Калорийность граната чуть выше 80 ккал, сок содержит еще менее калорий. С учетом что продукт активизирует обменные процессы и мочеотделение, гранат можно смело советовать как продукт для снижения веса.
  5. Гранат рекомендуется как добавка при лечении сердечных заболеваний, для укрепления кровеносных сосудов и при анемии, он снижает артериальное давление, считается хорошим щитом на пути атеросклероза.

Видео — польза и вред граната, новые открытия

Для здоровья детей

Как при знакомстве с новыми продуктами, первый раз при приеме стоит соблюдать осторожность. В пищу малыша сок добавляйте начиная с года и не более 1 чайной ложечки в день.

Постепенно можно увеличить норму в два раза. Для того чтобы защитить молочные зубки, сок разбавляют кипяченой водою.

Педиатры советуют малышам давать только сладкие плоды, кислые сорта добавляйте в пищу с семи лет. При приеме продукта обратите внимание, чтобы в рот не попадали зернышки, это может спровоцировать приступ аппендицита. Кожура способна для ребенка оказаться ядом, стоит оградить ребенка от этой части продукта.

Польза граната для женщин

В чем польза граната для женщин? На гравюрах древних греков гранат был частым гостем. Его изображали рядом с Афродитой, считалось что это первое посаженное богиней дерево.

Не будем сильно разбираться в нюансах истории, но точно, что богиня красоты и любви не стала бы так просто заниматься садоводством, плоды для женщины необходимы. Гиппократ считал гранат лекарством от бесплодия, а ежедневной достаточной нормой шесть зерен.

Какие же свойства фрукта можно использовать для решения женских проблем:

  • Фруктовый сок — отличное отбеливающее средство для веснушек и пигментных пятен.
  • Во время критических дней плод помогает избежать анемии, съеденный вместе с косточками может применяться как обезболивающее лекарство.
  • Нельзя игнорировать тот факт, что гранат выводит свободные радикалы, его рекомендуют добавлять в пищу для профилактики рака груди.
  • Содержащиеся в косточках жирные масла нормализуют гормональный баланс.
  • Вяжущиеся и противовоспалительные качества сока пригодятся для борьбы с угревой сыпью.
  • О таком неприятном явлении, как избыточная потливость ног можно забыть после серии ванночек из отвара гранатовой кожуры.

Гранату издавна приписывают косметические свойства. Мифы связывают секрет постоянно алых красивых губ египетской царицы Клеопатры с гранатовым соком. В это легко поверить, потому что жидкость считается одной из самых трудно выводимых. Чем не кратковременная замена для татуаж?

На сайте есть вкусная статья «Самые вкусные салаты с гранатом», читайте .

Для беременных

Гранат для беременных полезен. Плод в своем составе имеет целых комплекс минералов, большое количество железа и веществ, способствующих выработке гемоглобина, в нем присутствует фолиевая кислота.

Все эти составляющие помогают женщине родить здорового малыша и защищают ребенка от пороков, а маму от выкидыша. Гранат препятствует генетическим повреждениям ДНК.

При приеме фруктового сока стоит соблюдать осторожность. Для того чтобы предупредить разрушение зубной эмали, концентрированный напиток принимайте в разбавленном виде.

Интересно: Армянские женщины не только наслаждаются и лечатся вкусным фруктом. С его помощью гадают. Невеста бросает о стену спелый плод, по количеству осколков предсказывают, сколько детишек будет в новой семье.

Польза граната для мужчин

Интересный факт: В турецких кофейнях восточные мужчины пьют сок граната как мощнейший афродизиак. В Греции этот фрукт даже носит второе название - любовный эликсир.

Богатый состав плода будет полезен для мужского организма. Исследования показали что составляющих вполне достаточно не только чтобы поддерживать мужские силы организма, но и вернуть потенцию.

Со стороны гранатовых косточек мужчину ждет приятный сюрприз, они стимулируют организм на выработку спермы и улучшают потенцию, поэтому для повышения эффекта употреблять в пищу лучше вместе с зернышками. Хороший повод включить продукт в меню - его противораковое воздействие на предстательную железу.

Гранатовый сок, польза и вред которого заслуживают внимания, об этом и поговорим.

По легенде сок был востребован египетскими фараонами. Ему приписывались свойства по укреплению как тела, так и духа. Есть смысл попробовать напиток при депрессиях и упадке сил.

Еще несколько рецептов помогут с помощью сока устранить проблемы в здоровье:

  • Для лечения малокровия несколько месяцев принимают полстакана сока за полчаса до еды.
  • Свежийвыжатый сок разводят и используют для полоскания горла при ангине.

Сок относится к продуктам, замедляющим старение, укрепляющим ногти и волосы. Особенно полезен для больных диабетом, входящие в его состав вещества могут заменять инсулин. Рекомендуется до 60 капель сока перед приемом пищи.

Не хочется расстраивать, но придется. Для того чтобы получить всего 1 литр сока, необходимо полтонны фруктов. Многовато. Не всегда есть возможность приобрести нужное количество плодов. Торговая сеть щедра на предложения. Чтобы определить насколько жидкость богата на натуральные компоненты, ориентируйтесь на следующие данные, указанные на упаковке:

  1. Свежевыжатый сок готовят перед тем, как выпить и срок его годности очень мал. Соблюдайте осторожность: он содержит большое количество кислот и может разрушить эмаль зуба. Полезнее пить сок разбавленным или через трубочку.
  2. Концентрированный получается в результате длительного выпаривания в вакууме при небольшой температуре, до 65 градусов.
  3. Восстановленный продукт получают из концентрированных составляющих или пюре.

Восстановленный и концентрированный продукты имеют длительные сроки хранения. Как видно из технологии приготовления, все перечисленные виды сока относятся к натуральным, но отличаются технологиями получения.

Корки граната

Не выбрасывайте корки граната, полезные свойства которых могут быть использованы в лечебной практике. Для этого заранее можно снять корки с плода, удалить внутреннюю часть, потому что все полезные вещества расположены поближе к наружной поверхности.

Кожуру естественным путем высушить, но потребуется очень часто переворачивать. Легче получить сухой продукт в сушилке. Хранить в закрытом недоступном для солнечных лучей месте.

Корки считаются отличным противомикробным средством, которое может поспорить с антибиотиками. Но как сильное вещество требуют аккуратности и соблюдения дозировки.

Считается что с помощью корок граната вылечивается малярия, холера, брюшной тиф, дизентерия, дисбактериоз и понос. Перечень серьезный:

  • При расстройстве желудка необходимо полчаса настоять пять грамм коры в полстакана кипятка. Принимают после процеживания по чайной ложке 3 раза в день.
  • Гиппократу приписывают авторство по следующему рецепту: в пропорции 1/20 довести корочки до кипения и дать отстояться полчаса. Выпить половину раствора и через 10 минут обычный понос прекращается. При более серьезных заболеваниях допить раствор через три часа. Все время корки должны быть накрытыми блюдцем и находиться рядом с больным.
  • Чтобы избавиться от глистов можно попробовать следующий состав: настоять 50 г кожицы в двух стаканах холодной воды шесть часов. Медленно выпаривать до уменьшения жидкости в два раза, Процеженный раствор выпить за час небольшими глотками. Через час принять слабительное, а через четыре часа поставить клизму.
  • Из кожуры получают противовоспалительный раствор для полоскания горла.
  • Сухими корочками можно посыпать раны, это ускорит их заживление.
  • Заваренная как чай корка граната помогает излечить хронический кашель.
  • Полезно добавлять в чай высушенные перегородки плода. Это хорошее лекарство от бессонницы.
  • Гранат полезен для волос. Постоянное полоскание отваром кожуры защитит волосяной покров от перхоти, предупредит выпадение, при этом добавит красивый оттенок.
  • Полезны для кожи маски, в состав которых добавлен порошок кожуры. Это хорошее средство от морщин, прыщей и угрей.
  • Настой корочек граната выдержанный сутки можно использовать как удобрение для растений.

Как почистить гранат быстро, видео

Косточки граната польза и вред

Можно ли есть гранат с косточками? В чем польза и вред косточек? Употребляйте продут, как вам удобно.

Если имеются гормональные проблемы - не отказывайтесь от природного лекарства. Сердцевина зернышек приводит гормональный баланс в норму и устраняет сопутствующие ему головные боли с раздражительностью.

Зернистая внутренняя часть плода у любознательных вызывает вопрос: есть ли гранат без косточек? Считается, что такие сорта выведены. Но не стоит доверять слухам.

Косточки в плоде присутствуют, но они прозрачные и мягкие, почти незаметные. На практике гранат полностью оправдывает свое название, которое в переводе с греческого обозначает зернистый.

Косточки способны устранить следующие проблемы со здоровьем:

  • Нормализовать артериальное давление.
  • Очистить желудок от шлаков.
  • Косточки, добавленные в пищу, борются со свободными радикалами.
  • Входящие в состав косточек вещества способствуют образованию на поверхности желудка защитной пленки. Она снижает негативное воздействие алкоголя, кофе и других вредных продуктов.

Противопоказания

Имеются ли противопоказания у граната? Гранат нельзя считать панацеей. Он как лечит, так и сможет нанести вред. Поэтому сразу определимся, когда принимать плод нельзя или стоит проявить осторожность:

  • Избыток кислоты может принести вред при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Осторожность необходимо проявлять при панкреатите и гастрите.
  • Будьте аккуратны в приеме продукта при аллергиях.
  • При лечении гранатом не стоит увеличивать дозировку. Как любое лекарство фрукт может вызвать осложнения.

Весь список противопоказаний говорит только об одной: во всем следует знать меру. Тогда любой продукт пойдет на пользу и укрепит здоровье.

Видео — врач диетолог о пользе граната, о последних советах для здоровья

Сегодня мы разложили по полочкам гранат, польза и вред для здоровья. Рассказаны интересные, связанные с ним истории. Уделено особое внимание достоинствам и недостаткам. Следующая статья - это кулинарные рецепты, в которых гранат сможет проявить все свои отличные вкусовые характеристики. Всем желаю крепкого здоровья и хорошего настроения.

Привет, друзья!

Я очень люблю фрукт гранат и по-настоящему считаю его королем фруктом☺И он действительно таковым является.

Сейчас я вам все расскажу подробнее и думаю, вы со мной тоже согласитесь)

Итак, чем же полезен фрукт гранат?

Из этой статьи вы узнаете:

Фрукт гранат — полезные свойства и рецепты применения

Летом польза «местных» фруктов неоспорима. Все стремятся восполнить витаминный запас, кушая яблочки, абрикосы, сливы, вишни и пр.

Но когда наступают холодные денечки, на прилавках супермаркетов привычные нашим согражданам плоды сменяют иностранные «гости».

Вкус и пользу лимонов, апельсинов и мандаринов все уже успели оценить, но вот, например, фрукт гранат, вернее его особенности для организма, известны далеко не всем.

В ней вы узнаете, кому полезен гранат, а кому он может навредить, как правильно его выбрать и стоит ли выбрасывать семечки и кожуру, а также много другой важной и очень интересной информации про него.

Гранат — ботаническая справка (описание растения, где растет, как плодоносит)

Фрукт гранат изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке, но вкус его так понравился человеку, что выращивать его стали как культурное растение практически на всей южной части бывшего СССР.

На сегодняшний день самые большие посадки находятся в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Фрукт или ягода (на сегодняшний день еще не решено до конца как правильно будет называть плод граната) в основном имеет насыщенно-красный цвет, хотя все чаще в продаже встречаются и желтые экземпляры.

Размер варьируется от 8 до 20 см в диаметре и внутри плод содержит 500-900 облаченных в сочную оболочку зернышек.

Химический состав плодов граната — основные полезные компоненты

Положительное влияние фрукта на человеческий организм объясняется в первую очередь его составом.

Весит один гранат примерно 200-250 гр и содержится в нем около:

  • 160 гр воды;
  • 18 гр белков;
  • 25 гр углеводов.

Эн. ценность продукта всего 52 ккал на 100 гр продукта, а содержание жиров вообще нулевое!!

Очень много полезных веществ в гранате, но первоочередного внимания заслуживают витамины:

  • С, укрепляюще действующий на иммунную систему;
  • В6, который незаменим для нормального функционирования нервной системы;
  • В12, необходимый для кроветворения;
  • Р, укрепляющий стенки сосудов и пр.

Полезные свойства фрукта граната для здоровья

Благодаря своему богатейшему составу красный гранат незаменим для профилактики и лечения:

  • заражений дизентерийной, кишечной и туберкулезной палочкой;
  • отравлений и диареи;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • проблем щитовидной железы;
  • снижения иммунитета и истощения;
  • бронхиальной астмы;
  • нарушений артериального и внутричерепного давления.

Обратите внимание! Доказано, что регулярное употребление в пищу граната предотвращает развитие опухолей и в первую очередь рака желудка.

Фрукт гранат, конечно очень полезен для человеческого организма, но если речь идет о лечении, то в некоторых случаях лучше использовать сок, а в некоторых — зернышки.

Гранатовый сок – лекарство от любой хвори

Сделать его можно несколькими способами:

  1. Можно пойти простым путем и использовать привычную для таких случаев соковыжималку, но такой вариант хоть и отличается скоростью приготовления, качества нужного не имеет, так как содержит кусочки косточек и перепонок.
  2. Ручной способ требует определенных временных затрат, но полученный результат того стоит. Нужно отрезать верхушку плода и замочить его на часик в прохладной воде. После этого открыть кран и, держа под ним плод, руками разломить его на несколько частей. В это время зернышки сами упадут в подставленную тарелочку или друшлаг. Останется только переложить их в целлофановый пакет, постучать по нему скалкой или кухонным молоточком, проделать маленькую дырочку и слить полученный сок.
  3. Если кто-то из членов семьи обладает хорошей физической подготовкой, можно помять гранат в руках, проделать в нем отверстие и слить сок, но в этом случае его будет совсем немного.

Использовать силу гранатового сока надо в первую очередь для профилактики и лечения:

  • анемии;
  • воспалительных и инфекционных процессов в желудке
  • раковых заболеваний,

Даже люди, у которых иммунитет в норме, зная, чем полезен прием сока граната, понимают, что лишним он в рационе не будет, что уж говорить, про ослабленное состояние здоровья.

Усиление защитных функций организма – одна из самых главных способностей граната.

Незаменим он и в качестве профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Обратите внимание! Разведенным 1:4 с теплой водой соком можно и полоскать горло.

Положительное влияние оказывает сок фрукта на страдающих от повышенного артериального и внутричерепного давления и его резких перепадов.

Гранат — применение в народной медицине

Польза граната не могла остаться незамеченной для народных лекарей и целителей.

Также его способности помогают привести в порядок кровяные клетки и защитить от дизентерийной палочки.

Если для профилактики нужно просто кушать плоды, то для лечения желательно использовать сок.

Он поможет быстро снять температуру и жар, поднять гемоглобин, нормализовать холестерин, снять боль в костях и суставах.

Протирая смоченном в соке ватным диском лицо, можно придать ему ровный тон, избавить от угревых и гнойничковых высыпаний, удалить раздражения и шелушения, разгладить мимические морщинки.

Представляем вашему вниманию самые эффективные народные рецепты здоровья и красоты:

Обратите внимание! Все рецепты, в которых предусматривается использование сока не должны готовиться на основе покупного напитка. Речь идет о полученном в домашних условиях.

Чем полезны кожура и косточки граната?

Считается, что в гранате съедобна только мякоть, а косточки и кожуру надо выкидывать. Это огромная ошибка.

Обратите внимание!! Регулярное употребление косточек и кожуры граната предотвращает развитие злокачественных опухолей и развития рака молочной железы.

Нельзя использовать твердые косточки граната, кожуру с пятнами, кушать их, если во рту есть язвочки и воспаления, а также, если повреждена зубная эмаль.

Это важно! Высушенные косточки и кожура граната не так агрессивны, как свежие, но и такого эффекта для организма тоже не принесут.

Гранат — противопоказания - Осторожность не помешает

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает фрукт, его использование может нанести вред организму и в первую очередь это касается:

  • страдающих от хронических заболеваний ЖКТ;
  • гипертоников;
  • регулярно испытывающих колики в животе;
  • склонных к запорам и появлению геморроя.

Беременным, кормящим грудью и детям до 3-х лет лучше воздержаться от употребления граната. Минимальные противопоказания плода еще раз подтверждают необходимость его присутствия в рационе любого человека.

Гранат — применение в кулинарии

Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.

Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.

Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:

  • украшения готовых блюд;
  • использования в качестве оригинального и очень вкусного десерта;
  • создания маринадов;
  • приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • придания особой нотки вареньям, повидлам и пр.

Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.

Очень часто с гранатом готовят:

  • плов;
  • шашлык из баранины;
  • компоты, кисели, варенья и некоторые алкогольные напитки;
  • тушеную свинину или курицу;
  • салат, который также содержит нежирную рыбу, крабовое мясо, сыр и пр.

Это интересно! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.

Гранат — польза и вред — интересное видео

Как выбрать спелый гранат?

Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.

Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:

  • цвет плода должен быть красным (допускаются оранжевые оттенки);
  • кожура должна плотно обтягивать находящиеся внутри зернышки;
  • пятна свидетельствуют о том, что гранат был поврежден механически при перевозке или начал гнить;
  • на вид кожура должна выглядеть немного подсохшей (одеревенелой);
  • если плод зрелый, в нем все зернышки налиты соком, пустышек нет;
  • на ощупь плод должен быть твердым;
  • место, где ранее располагался цветок, в норме похож на корону по цвету схожую с основной кожурой, зелени и желтизны быть там не должно.

Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.

Как почистить гранат?

Чтобы целиком использовать силу фрукта, надо знать, как почистить гранат. Сначала острым ножом надо ровно срезать верхушку (корону) и посмотреть в середину фрукта.

Там должны быть белые прожилочки, и следующие разрезы желательно делать по ним, чтобы при очистке повредилось как можно меньше зернышек. Далее можно вытрусить зернышки из кожуры, а можно просто разделить плод на дольки.

Не стоит проходить мимо лежащих на полках супермаркетов гранатов, тем более теперь вам известна его польза и вред, как выбрать и как правильно использовать их для своего здоровья и красоты.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@Fruchthandel_Magazin


Название граната созвучно с сочным фруктом гранатом, и считается, что оно произошло от латинских слов «granatus» или «granum», которые означают «гранатовое зерно» и просто «зернышко» соответственно.

Уже в XVI веке в России научились распознавать гранат и даже выделяли несколько разновидностей минерала, носивших название «вени́са» и «бече́т». Стоит отметить, что так именовались не очень ценные и чистые представители гранатов, т.к. они противопоставлялись дорогой и яркой и драгоценному рубину.

Еще по теме

Драгоценные камни цветов Pantone на весну-лето 2015

Ученый Боэция де Боот еще в начале XVII века в сочинении о камнях писал, что кровавый богемский гранат, известный на Руси в те времена, представлял собой затвердевшие капли воды, окрасившиеся парами крови.

Разновидности граната

Чаще гранат ассоциируется с темно-красным камнем, глубокого, почти бордового оттенка. На самом же деле гранаты - это целое семейство камней, каждый из которых имеет свое название, свой цвет и отличительные черты.

Широко известный гранат кроваво-красного цвета, иногда более темный вплоть до бордово-коричневого оттенка. Название получил от греческого слова «пиропос», то есть «пламенный».

Еще по теме

«Работая с камнем, я стараюсь объяснить ему, что огранка его только улучшит…»

Является редкой, но в то же время удивительно красивой разновидностью граната: темно-розовый вплоть до фиолетового цвета, неповторимо переливается на свету оттенками сиреневого и малинового.

Андрадит - достаточно распространенный тип гранатов, который бывает не только темно-бордовым, но и желтого, оранжевого и даже зеленого цвета. По сути, андрадит - это целая отдельная подгруппа гранатов, в которую входят зеленые демантоиды , черные меланиты, а также топазолиты, колофониты и желлетиты.

Спессартин - редкий необычный вид гранатов коричневато-желтого, оранжевого, розового и бурого цвета. Эти камни почти всегда имеют замутнения, либо посторонние включения, а особо ценными являются те, что превосходят вес в 4-5 карат.

Альмандин - одна из двух (наряду с пиропом) самых популярных разновидностей граната. Обладает сочным вишнево-красным цветом, порой, с фиолетовым оттенком. Одним из первых стал известен на Руси. За глубокий благородный цвет альмандин часто сравнивают с .

Гроссуляр - гранат бледно-зеленого либо желто-зеленого цвета. Свое название камень получил от латинского слова «grossularia», означающего «крыжовник». В свою очередь имеет под собой еще несколько разновидностей, в числе которых цаворит и гессонит .

Получил свое название в честь ученого С.С. Уварова. Цвет камня - зеленый, необычайно насыщенный, за что уваровит еще называют уральским . Минерал этот крайне редкий и ценный.

Гранат-хамелеон


«Голубой» гранат-хамелеон

Самыми редкими, дорогими и ценными являются гранат-хамелеоны. Подобно александриту они умеют существенно менять свой оттенок от зеленовато-синего под лучами солнца до фиолетово-красного при искусственном освещении.

Камни-хамелеоны с - единственные представители минерала, способные демонстрировать синий цвет, который ранее считался невозможным для граната.

Физико-химические свойства граната

Гранаты - группа минералов, обладающих различной окраской, в основном различных оттенков красного и оранжевого. Камень может быть полностью прозрачным, либо наоборот вообще не просвечивать, как черный меланит. Блеск граната - чистый стеклянный вплоть до алмазного.

В зависимости от разновидности минерал обладает различными показателями твердости (от 6,5 до 7,5 по шкале Мооса) и плотности (например, плотность пиропа составляет 3,57 г/см 3 , а альмандина - 4,3 г/см 3).

Гранаты являются по своей сути сочетанием двух разных минералов: в ряде случаев название камня берется от одного из них. Однако, большая часть разновидностей граната все-таки получила свои имена: например, гессонит представляет собой сочетание андрадита и гроссуляра, а - результат смешения альмандина и пиропа.

Камни гранаты - пироэлектрики: при нагревании камня трением (например, о ткань), он начинает притягивать к себе мелкие и легкие предметы, такие как кусочки бумаги и пух - этот эффект можно наблюдать при образовании статического заряда на синтетических тканях или волосах.


Месторождения граната

Наиболее распространённые и недорогие альмандины ювелирного качества добываются, в основном, в Карелии, на Кольском полуострове, в Бразилии, на Мадагаскаре и на Аляске (Форт Врангель).

Красивые и топазолиты находят на Чукотке, а уваровит - на Урале, в Финляндии и Канаде.

На Мадагаскаре и в Танзании добываются самые дорогие и редкие «синие» гранаты, меняющие свой цвет под разным освещением.

Лечебные и магические свойства граната

Во времена Средневековья гранат растирали до порошка и смешивали с водой, чтобы лечить желудок и восстанавливать бодрость.

Гранат, известный в первую очередь как камень яркого насыщенного красного цвета, считается камнем страстей, эмоций, желаний. Он активизирует жизненную энергию человека, дарит вдохновение и силы на реализацию самых сложных затей и планов. Зеленые же гранаты в свою очередь притягивают деньги, увеличивают благосостояние владельца, приносят удачу.

В Персии гранат считался камнем, дарующим власть и способность управлять людьми. Крестоносцы верили, что перстень с гранатом способен защитить их от ранений в бою, а на Востоке минерал символизировал упорство, преданность и крепкое здоровье.

Кому подходит гранат


По мнению астрологов, разные виды граната подойдут разным знакам Зодиака. Красные камни окажут поддержку упорным и страстным Стрельцу, Льву и Овну. Зеленые гранаты будут особенно полезны Весам и Водолею.

Козерог может следовать собственным предпочтениям. А вот Раку и Рыбам надевать украшения с гранатом не рекомендуется вовсе.

Loading...Loading...