Кормление и выращивание поросят-сосунов. Витаминные и минеральные добавки. Меню из сочных кормов включает в себя

Бизнес по выращиванию и разведению кроликов способен стать очень выгодным. Даже в загородном доме можно получить на продажу нежнейшее диетическое мясо, пух зверьков или их шкурки. Если вас интересуют кролики, то здесь вы узнаете про их разведение, выращивание и кормление в домашних условиях, сможете посмотреть видео.

Основным вопросом в разведении кроликов является то, какую породу выбрать. После этого, правильно оценив свои возможности, и финансовые в том числе, нужно будет определиться с методикой выращивания зверьков.

Бизнес-план

Так как технологии идут в ногу со временем, а потребители хотят видеть у себя экологически чистые продукты, мы предлагаем вам скачать пример типичного хозяйства.

Ниже еще представлена система разведения кроликов по Михайлову, которая достаточно известна в нашей стране и за ее пределами. Ее используют инновационные и экологичные производства, не придерживающиеся устаревшей традиционной методики — с тесными клетками и стимулирующими химическими добавками.

Лучшие породы

Если вы не знаете о том, с чего начать данный вид предпринимательства, то начните с этого пункта, т.к. он является, пожалуй, основным. Итак, в зависимости от цели, существуют следующие виды пород домашних кроликов, используемых для разведения:

  • Меховые . Чисто меховые: бабочка, белая пуховая, рекс.
  • Мясные . Для этих целей лучше всего подойдут кролики «Белый» и «Серый великан» (до 7 кг.), а также «Бараны» (до 6 кг.).
  • Декоративные . Используются в качестве домашних животных.

Некоторые породы кроликов могут быть одновременно мясо-шкурковыми: калифорнийская, баран, новозеландская белая, серый великан, советская шиншилла и т.п.

Разведение в домашних условиях

Это довольно интересное и прибыльное дело. Для того чтобы заняться разведением кроликов в домашних условиях вам потребуются клетки, корм для их кормления и желание.

Введение

Глава 1. Карп как объект для разведения

Глава 2. Выращивание карпа

Глава 3. Кормление карпа

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время основной проблемой общества является обеспечение населения качественными продуктами питания в полном объеме и ассортименте. Огромная роль при решении данной проблемы принадлежит прудовому рыбоводству - как важнейшей отрасли сельскохозяйственного производства. Но объемы продукции прудового рыбоводства в настоящее время в России почти в 3 раза меньше, по сравнению с фактическим производством в 1990 г. Среднедушевое потребление рыбы и рыбных продуктов населением нашей страны находится на уровне 12,6 кг в год, тогда как медицинская норма составляет более 18 кг. Темпы роста и уровень продукции рыбоводства продолжают оставаться на чрезвычайно низком уровне. В этом и заключается актуальность темы.

При написании данного реферата я поставила перед собой следующие цели: получить более полные знания о товарном рыбоводстве; расширить и дополнить теоретические и практические аспекты разведения товарного карпа.

Задача реферата заключается в выявлении и исследовании особенностей питания товарного карпа.

Данная работа включает оглавление, введение, 3 главы, заключение и список используемой литературы.

.КАРП КАК ОБЪЕКТ РАЗВЕДЕНИЯ

Карп - это одна из основных рыб, разводимых в прудовых хозяйствах. Такая популярность связана с рядом ценных биологических особенностей и хозяйственно полезных качеств, которыми обладает карп. Это теплолюбивая рыба. По скорости роста, выносливости, всеядности, использованию кормов, а также хорошим вкусовым качествам он превосходит многие пресноводные рыбы. Карп неприхотлив к условиям содержания, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима, кормовой базы и других факторов. Благоприятные температурные условия для питания, роста и размножения карпа 18-30°С.

Половая зрелость у карпа наступает в возрасте 2-5 лет и зависит от температурного режима водоема. В северных и центральных районах страны самки карпа достигают половой зрелости на четвертом-пятом году жизни, в южных - на втором-третьем году, причем самцы созревают раньше самок. В условиях постоянно высокой температуры самки и самцы созревают в возрасте одного года. Карпы очень плодовиты. Так, самки массой 5-8 кг выметывают около 100000 икринок, а иногда и больше. Плодовитость тесно связана с условиями содержания: чем лучше условия, тем больше плодовитость. В естественных условиях обитания нерест обычно проходит при температуре 17-20°С на прибрежных участках водоема, покрытых луговой и водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок.

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и равна 3-6 сут. На второй-третий день после выклева личинки переходят на активное питание. Важную роль в этот период играет естественная пища. Личинки в первые дни питаются мелкими представителями зоопланктон (коловратками, дафниями, циклопами), а потом поедают более крупные формы. Старшие возрастные группы карпов питаются главным образом бентосными организмами. Пищей им служат личинки хирономид (мотыль), олигохеты, моллюски. Карп охотно поедает и хорошо усваивает дополнительно задаваемые корма как растительного, так и животного происхождения.

Карп - крупная рыба. Встречаются особи массой 25 кг, длиной более 1 м. Потенциальные возможности роста у карпа весьма велики. При благоприятных условиях содержания карпа уже на первом году жизни может достигать массы 0,5-1,0 кг, на втором году - 1,5-2,0 кг. Для прудовых хозяйств, расположенных в центральных районах страны, установлен следующий стандарт по массе: сеголетки - 25-30 г, двухлетки - 400-500 г, трехлетки - 1000-1200 г.

По типу чешуйного покрова различают четыре формы карпа: чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные голые и кожистые (рис.1).

Рис. 1. Карп:

а - чешуйчатый;

б - зеркальный разбросанный;

в - зеркальный линейный;

г - голый.

Чешуйчатые и разбросанные зеркальные карпы больше приспособлены к выращиванию в условиях умеренного климата. Для выращивания карпа предпочтительнее неглубокие, хорошо прогреваемые, непроточные и слабопроточные водоемы, с умеренно развитой мягкой водной растительностью. Такие водоемы можно устроить на небольшом земельном участке.

Одним из видов карпов является цветной карп - кои (Cyprinus carpio var koi). Родина: Китай, Япония, Вьетнам. Может достигать размеров до 120 см. В нашу страну завозились неоднократно, начиная с 1964 г. Среди цветных карпов есть гладкие по окраске: красные, оранжевые, белые, голубые и т. д. - и пестрые формы с различным сочетанием цветов, например бело-оранжево-черные, светло-серебристые с оранжевым пятном на лбу и др. По классификации, принятой в Японии, цветные карпы относятся к одной из пяти основных групп, каждая из которых включает в свой состав карпов, различающихся по цветовой вариации. Так, например, в одну из групп входят особи, относящиеся к одному из 15 вариантов окраски. Различаются цветные карпы и по форме чешуйного покрова (чешуйчатые, разбросанные, линейные, голые). Созревают цветные карпы в 2-4 года. Плодовитость колеблется от 200 тыс. до 1 млн. икринок. По характеру питания - это всеядная рыба. В неволе живет до 30 лет.

Как и обычные, цветные карпы нетребовательны к условиям выращивания. Жить могут в любом водоеме. Следует, однако, отметить, что кои более теплолюбивы, чем обычный карп. В то же время они хорошо переносят зимовку в обычных прудах. Цветные карпы благодаря своей богатой по цветовой гамме окраске, безусловно, являются основным объектом для декоративных водоемов. Особенно красивы цветные карпы при бассейновом содержании.

Если вы хотите завести у себя цветных карпов, то лучше всего приобретать годовиков. Тогда уже к осени они могут иметь массу 300-400 г и приобретут достаточно яркую и контрастную окраску. Если нет возможности приобрести годовиков кои, то тогда можно посадить на выращивание личинок, но в этом случае придется подумать и о зимовке выращенной молоди, впрочем, как и рыбы старшего возраста.

.ВЫРАЩИВАНИЕ КАРПА

Самый простой и доступный способ выращивания этой рыбы - зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью. К этому времени карп достигает товарной массы. Если нет возможности приобрести годовиков, то можно зарыбить водоем и мальками, используя метод выращивания товарных сеголетков. В том случае, если приобрести посадочный материал сложно и вы решили сами разводить карпа, то следует иметь в виду, что для этого потребуется иметь отдельные категории прудов для размножения, выращивания и зимовки рыбы. Для тех, кто хочет специализироваться на производстве посадочного материала, приведем основные сведения по размножению и выращиванию молоди карпа. Своевременное зарыбление пруда собственным посадочным материалом позволит избежать затрат на его приобретение, транспортирование, зимовку. Таким образом, рыбоводство будет более управляемым, а следовательно, более эффективным.

Самки карпа очень плодовиты, и поэтому вам потребуется всего несколько самцов и самок. При естественном нересте соотношение самцов и самок 2:1, при искусственном осеменении икры - 1:1. Срок использования производителей 5-7 лет. Производителей следует содержать свободно: в пруду площадью 100 м2 должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца). Важное значение имеет преднерестовое содержание производителей. Весной при температуре 8-10°С их необходимо подкармливать. Кормовые смеси должны содержать не менее 30% кормов животного происхождения.

Для разведения необходимо использовать качественных самцов и самок, без травм, с четко выраженными половыми признаками. Определить пол у карпов трудно, а у неполовозрелых особей невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно отличить самцов от самок. У самок половое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена, мягкая на ощупь. У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледноокрашенную щель, на голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки - своеобразный брачный наряд. При надавливании на брюшко возможно выделение молок.

Результаты нереста зависят как от качества производителей, так и от подготовки пруда. Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная растительность. Если растительности нет, то для этой цели можно использовать дерн, ветви хвойных деревьев или подготовить искусственное нерестилище (рис. 35). Нерест проходит при температуре воды 17-18°С. Самка откладывает икру на растительность или на искусственное нерестилище, а самцы ее оплодотворяют. Продолжительность развития оплодотворенной икры в зависимости от температуры воды составляет примерно 3-5 дней. Сумма тепла, необходимая для полного развития икры, составляет 60-80 градусов дней. Наиболее благоприятна для эмбрионального развития карпа температура 18-26°С.

Выклюнувшиеся эмбрионы первые один-два дня малоподвижны и живут за счет питательных веществ желточного мешка, но потом начинают двигаться и активно питаться. Сначала потребляют коловраток, мелкие формы ракообразных и водоросли, затем переходят на более крупных ракообразных и личинки хирономид.

Одним из основных условий получения осенью сеголетков большой массы и хорошей упитанности является обеспечение их достаточным количеством естественной пищи. Это особенно важно в первую половину вегетационного периода, когда молодь нуждается в пище с большим содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.

От одного гнезда производителей получают 70-100 тыс. личинок. Естественных пищевых ресурсов небольшого пруда будет явно недостаточно для полноценного питания личинок. Поэтому уже на 5-7-й день пруд необходимо обловить. При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз/м2.

Если мальков карпа берут из другого водоема, то прежде чем пустить рыбу в собственный пруд, необходимо постепенно уравнять температуру воды в емкости, где находится рыба, с температурой воды в водоеме. В противном случае рыба может погибнуть от температурного шока. Для эффективного развития естественной кормовой базы пруды известкуют и вносят удобрения. Доза гашеной извести, вносимой в пруд, зависит от рН воды (табл.1).

Табл. 1. Нормы внесения гашеной извести в водоем, кг/ м2

рНПочвы днаГлинистые и суглинистыеСупесчаныеПесчаные<40,420,220,184,0-4,50,320,170,154,51-5,00,270,150,125,01-5,50,170,120,075,51-6,00,120,070,056,01-6,50,070,050,02

Внесение извести оказывает профилактический эффект, предотвращая многие болезни рыб, а также способствует улучшению гидрохимического режима водоема. Известь нейтрализует почвенную кислотность, переводит в безвредное состояние накопившиеся органические вещества, способствует обогащению воды биогенными элементами. Таким образом известь оказывает одновременно профилактический, мелиоративный и в определенной степени удобрительный эффект.

Увеличению запасов естественной пищи способствует внесение в пруд минеральных и органических удобрений. Органические удобрения (навоз) вносят небольшими дозами по урезу воды. Внесение большого количества навоза может вызвать ухудшение гидрохимического режима, поэтому целесообразно одновременное внесение в водоем и минеральных удобрений.

Минеральные удобрения (азотные и фосфорные), стимулируя развитие фитопланктона, способствуют повышению содержания кислорода в воде. Аммиачную селитру и суперфосфат предварительно растворяют в отдельных емкостях, после чего вносят в воду из расчета 5 кг каждого вида удобрения на 1000 м2 . Вносят удобрения один раз в 10 дней. Периодичность внесения удобрений определяется уровнем развития водорослей в пруду. При интенсивном развитии водорослей вносить удобрения не следует. Определить потребность водоема в удобрениях можно с помощью белого диска, которым определяют прозрачность воды. Диск опускают в воду до той глубины, до которой он виден. Если граница видимости находится на глубине не более 25-30 см, то вносить удобрения нет необходимости; если на глубине 50 см и более, то пруд следует удобрить.

Помимо естественной пищи молодь нуждается в дополнительном кормлении. В начальный период выращивания (в первый месяц) кормить рыб нужно 1-2 раза в день. По мере повышения температуры воды количество кормлений следует увеличить.

В течение всего периода выращивания необходимо контролировать рост рыб. Для этого 1-2 раза в месяц делают контрольные обловы. При каждом контрольном облове выловленную рыбу (15-25 экз.) взвешивают и измеряют, а затем выпускают в пруд.

При благоприятных условиях выращивания темп роста молоди карпа может быть значительно выше. Если рыба отстает в росте от контрольных цифр, необходимо установить причины. Это могут быть низкая температура воды, слабое развитие естественной кормовой базы, а также низкое содержание кислорода. При выращивании молоди необходимо стремиться к тому, чтобы рыба имела не только стандартную массу, но и хорошую упитанность.

Чтобы выращенную за лето рыбу оставить на зимовку, необходимо провести работу по подготовке водоема и самой рыбы. Для зимовки подходят только те водоемы, в которых есть глубокие места. Для центральных районов страны, где толщина льда достигает 80-100 см, глубина пруда должна быть не менее 2 м. Для южных районов, где водоемы не замерзают или замерзают на короткий период, глубина пруда должна быть такой, чтобы непромерзающий слой воды был не менее 1 м.

Перед зимовкой желательно рыбу пропустить через солевые ванны. Для этого необходимо приготовить солевой раствор из расчета 1 кг поваренной соли на 20 л воды. Рыбу следует выловить из пруда и поместить на 5 мин в солевую ванну, а затем в емкость с проточной водой на 2-3 ч. Плотность посадки сеголетков карпа на зимовку - 50-80 экз/м2. Для благополучного исхода зимовки сеголетков карпа необходимо поддерживать в воде стабильное содержание кислорода из расчета 5-8 мг/л. Если количество кислорода составляет 4 мг/л и менее, то воду необходимо аэрировать, т. е. обогащать кислородом. Наиболее простой способ - устройство проруби. Если есть возможность подать в пруд свежую воду, следует сделать это. Можно также с помощью компрессора подавать в пруд воздух. В зимний период сеголетков карпа не кормят. Кормить рыбу начинают весной при температуре воды 8-10 °С.

Приступая ко второму году выращивания карпа, необходимо знать состояние годовиков после зимовки. Если их масса не менее 25 г, а упитанность высокая, то зимовка прошла благополучно и это является залогом успешного выращивания столовой рыбы. Плотность посадки годовиков карпа в водоем для выращивания товарной рыбы должна определяться планируемым выходом рыбной продукции с единицы прудовой площади, а также естественными кормовыми ресурсами пруда и наличием комбикормов. Пример расчета плотности годовиков карпа при условии, что планируемая продуктивность пруда 1500 кг/га, площадь 0,05 га, масса двухлетков к осени 0,5 кг, средняя масса годовиков весной 0,03 кг, выход рыбы от посаженного количества 90 %:

х = (1500 0,05 100) : (0,5 - 0,03)90 = 180 экз.

Летом рыбу кормят два раза в сутки. Как правило, в сентябре, когда рыба достигает товарной массы, начинают облавливать пруд. Учитывая, что рыба растет неравномерно, а также то, что отдельные особи могут достигать товарной массы уже в июле-августе, их целесообразно отлавливать раньше. Таким образом удлиняется период использования свежей рыбы для питания. Оставшаяся в пруду рыба благодаря разреженной посадке будет содержаться в лучших условиях и быстрее достигнет товарной массы. Карпа можно оставить на выращивание и на третий год. На третьем году карп дает больший прирост массы, чем на втором году жизни. Обычно прирост составляет около 1 кг. Трехлетняя рыба имеет больше съедобных частей, ее мясо более богато питательными веществами.

3.КОРМЛЕНИЕ КАРПА <#"justify">Кормление рыб позволяет получать значительно больше продукции, чем при содержании их только на естественной кормовой базе. Однако, для того чтобы оно было эффективным, необходимо знать биологические особенности рыб, потенциальные возможности их роста и пищевые потребности. Следует также иметь в виду, что большое влияние на обмен веществ у рыб оказывают температура, содержание кислорода, соленость воды, освещенность и другие факторы. Остановимся подробнее лишь на некоторых из них.

Потребность рыб в питательных веществах. В процессе жизнедеятельности рыбы нуждаются в энергии, которую они получают из корма. В отличие от птиц и млекопитающих, энергетические потребности рыб сравнительно невелики. Для прироста 1 кг массы в пище рыб должно содержаться 4000-5000 ккал (16760-20950 кДж) энергии, а у сельскохозяйственных животных - 7000-9000 ккал (29 330-37 710 кДж) и более.

Белки. Ведущая роль в обмене веществ у рыб принадлежит протеину. Его необходимое количество (35-60 % сухого вещества рациона) для рыб в 2-3 раза больше, чем для сельскохозяйственных животных. Рыбы, особенно в молодом возрасте, обладают высоким темпом роста, который может быть обеспечен только пищей, богатой белками. Для молоди карпа массой до 1 г суточное содержание белка должно составлять 13-59 г, массой более 1 г - 4-7 г на 1 кг молоди. Биологическая ценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот. Установлено, что для рыб, так же как и для высших животных, незаменимыми являются те же 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Отсутствие или дефицит этих аминокислот в пище в течение первых двух недель вызывают у рыб потерю аппетита и снижение темпов роста, а в дальнейшем приводят к возникновению болезней. Необходимо отметить, что потребность в аминокислотах меняется в зависимости от условий содержания рыб, в первую очередь от температуры воды.

Жиры. Рыбам, как и другим животным, жиры необходимы в первую очередь как источник энергии. Установлено, что мягкие жиры животного и растительного происхождения усваиваются рыбой на 90-95 % и способствуют снижению затрат белка, высвобождая его для построения массы тела. С пищей рыба должна получить комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Их отсутствие или недостаток приводят к замедлению роста, расстройству физиологических функций, цирроидному перерождению печени, обводнению тканей и уменьшению количества белка и жира в теле рыб. Потребность в жирах у разных видов рыб различна. У карпа эта потребность превышает 1 %.

Увеличение содержания жира в рационе при постоянном содержании белка приводит к росту эффективности питания. Увеличение жирности корма обычно сопровождается возрастанием жирности рыб. Некоторые жиры могут способствовать быстрому росту рыб, однако, если являются единственными жирами в рационе, придают мясу неприятный привкус.

Углеводы (клетчатка). Если содержание углеводов в рационах не превышает 25 %, то они служат столь же эффективными источниками энергии для многих видов рыб, как и жиры. Углеводы являются наиболее дешевыми и доступными источниками энергии. Углеводный обмен у разных видов рыб несколько различается. Форель и другие лососевые наименее эффективно используют углеводы. Если они долгое время получали богатую углеводами пищу, то развивается симптом перегрузки печени гликогеном. У карпа и угря при высоком содержании углеводов в корме замедляется рост и увеличивается жирность тела. В кормах для карпа допускается более высокое содержание углеводов - около 40 %.

Минеральные вещества. Рыбам необходим комплекс минеральных веществ для построения структурных частей тела и тканей организма. К ним относятся кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, железо, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром и олово. Кальций, фосфор, кобальт и хлор активно поглощаются из воды. Усвоение кальция тем эффективнее, чем выше его концентрация в воде. При кормлении карпа максимальный темп роста наблюдался при содержании в рационе 0,6-0,7 % фосфора и 0,8-1,0 % кальция.

Симптомами недостатка минеральных веществ являются увеличение щитовидной железы и замедление роста рыб. Недостаток кобальта приводит к снижению темпа роста форели. У карпа дефицит магния вызывает потерю аппетита, замедление роста, вялость, судороги и гибель. Минимальный уровень потребности карпа в минеральных солях составляет 4-5 %. Фосфор костной или мясокостной муки не усваивается рыбами; слабо усваивается и железо кровяной муки. Лучше усваиваются органические соединения фосфора в виде мягких животных тканей, а также растворимые фосфаты калия и натрия. Потребность карпа в минеральных веществах и их содержание в корме заметно различаются.

Витамины. Витамины представляют собой органические соединения разнообразной структуры, выполняющие роль биокатализаторов химических реакций, протекающих в живой клетке. Животные получают витамины только с пищей. Витамины делятся на две большие группы - жирорастворимые и водорастворимые, различающиеся по физико-химическим свойствам. К первой группе относятся витамины A, D, Е и К, ко второй - тиамин (Bi), рибофлавин (Bg), пантотеновая кислота (Вз), холит (В4), никотиновая кислота (РР), или Р5, пиридоксин (Bg) цианкобаламин (Big), фолиевая кислота (Вс), витамин С, витамин Н (биотин) и др.

Витамин А (ретинол) регулирует обмен веществ в организме, оказывает влияние на регуляцию клеточного деления, участвует в образовании холестерина. Недостаток витамина Д снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Потребность карпа - 4-20 тыс. МЕ/кг сухого корма.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и тем самым способствует процессу образования костей. Кроме того, он улучшает усвоение магния, способствует резорбции кальция и фосфора в кишечнике.

При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсичные продукты жирового обмена, нарушающие сперматогенез у самцов и тормозящие развитие икры у самок. Потребность карпа в витамине Е составляет 10.

Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют витамины группы В.

Витамин Bi - играет большую роль в углеводном и белковом обмене, а также в обмене липидов и микроэлементов. На дефицит витамина Bi рыбы реагируют поразному. Если форель, канальный сом, угорь чувствительны к недостатку тиамина, то карп может обходиться без него до 16 нед. Недостаток витамина Bg заметен у рыб уже на 20-й день. Потребность карпа - 4-10 мг/кг корма.

Витамин Вз применяется в виде солей: D-пантотената натрия и D-пантотената кальция. Его рекомендуется использовать при индустриальном выращивании рыбы. Считается, что дефицит пантотеновой кислоты является самым распространенным видом авитаминозов. Потребность в витамине Вз у карпа - 30-42 мг/кг корма.

Витамина В5 в корме для карпа - около 30 мг/кг. Его избыток вызывает замедление роста рыб и ожирение печени.

Витамин Вg, влияет на обмен белков, повышает усвояемость жирных кислот. Рыбы, получающие высокобелковую пищу, нуждаются в увеличении количества витамина Bg. Форели необходимо 5-20 мг витамина Bg на 1 кг корма, карпу - не менее 5 мг на 1 кг корма.

Биологически активные вещества. К ним относят премиксы и ферментные препараты. Премиксы представляют собой смесь биологически активны» веществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. В рыбоводстве можно использовать премиксы, предназначенные для разведения птицы: П-2-1, П-1-2, П-6-1 и др. Их включают в корма для рыб в количестве 1-2 %.

Ферментные препараты. В рыбоводстве, как и в животноводстве, для повышения усвояемости корма используют ферментные препараты. Их включение в корм существенно повышает переваримость питательных веществ, что, в свою очередь способствует ускорению роста рыб при меньших кормовых затратах. Например, включение протосубтилина в корм карпа средней массой 200 г в количестве 1 мг/кг способствует увеличению переваримости сухого вещества корма на 6 %, жира - на 42, углеводов - на 12 %. Благодаря применению ферментных препаратов затраты на выращивание товарной рыбы существенно снижаются. В рыбоводстве используют также аттрактанты - ферменты, имеющие специфичный запах и привлекающие рыб к искусственным кормам.

Характеристика кормовых компонентов. В рационах для рыб используют широкий набор кормовых средств. Чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Лучшие отечественные и зарубежные рыбные комбикорма включают до 12 компонентов, не считая добавок витаминов и минеральных веществ.

Для кормления рыб из бобовых используют сою, горох, люпин и вику. В состав их семян входят 25-35 % белка и значительное количество ферментов, способствующих усвоению питательных веществ. Белок бобовых усваивается на70-80 %. По питательности на первом месте находится соя. В комбикормах для карпа бобовые рекомендуется сочетать с подсолнечниковым шротом, пшеницей и ячменем. Отходы маслобойного производства - жмыхи и шроты - содержат много белка. К жмыхам относятся продукты, получаемые при прессовом способе извлечения масла, к шротам - получаемые при экстракционном извлечении масла. В жмыхах на 2-5 % больше масла, в шротах - на 2-5 % больше белка. Наибольшей пищевой ценностью отличается соевый шрот. Замена соевым шротом более половины рыбной муки в рационе не нарушает необходимого баланса аминокислот. Подсолнечниковый шрот менее ценен, чем соевый, так как содержит много клетчатки (до 15-20 %). Тем не менее он широко используется для кормления рыбы и его количество в комбикормах может составлять 20-30 % .

Корма животного происхождения. К ним относятся рыбная, мясокостная, кровяная и крилевая мука. Из кормов животного происхождения наиболее широко используется рыбная мука. Качество муки определяется содержанием белка: чем его больше, тем она ценнее в кормовом отношении. Белок рыбной муки имеет полный набор незаменимых аминокислот; в нем много лизина, метионина, триптофана и валина. В жирах рыбной муки преобладают ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией и необходимыми элементами питания.

Табл. 2. Оптимальность основных питательных веществ и энергии в сбалансированных карповых кормах, %

Питательные веществаМасса рыб1-100 мг100-1000 мг1-40 г40-150 г>150гСырой протеин55-6045-5540-4535-4030-38В том числе животный9-319-337-336-273-27Сырой жир3-83-72-72-52-5Безазотистые экстрактивные вещества (БАВ)10-2015-2520-3025-3530-40Сырая клетчатка0,3-0,60,6-1,51,5-33-54-7Сырая зола5-125-145-145-155-15Лизин3,6-42,8-3,52,1-2,71,8-2,11,8-2,0Метионин0,8-1,00,6-0,80,5-0,60,4-0,50,4-0,5Триптофан0,5-0,60,4-0,50,3-0,40,2-0,30,2-0,3Переваримая энергия, кДж/кг13-1412-1311-1211-1211-12

Ввиду острого дефицита и высокой стоимости кормов животного происхождения, продукционные корма для рыб, базирующиеся на основе растительного (шротов масличных культур, горох) и микробного протеина, получаемого на различных субстратах, являются в настоящее время наиболее перспективными, позволяющими расширить их производство и снизить стоимостные затраты на единицу прироста рыб.

Мясокостная мука - богатый источник животного белка. В ней также содержится много незаменимых аминокислот, особенно аргинина и гистидина. Наличие в муке большего количества жира, представленного в основном предельными жирными кислотами, ограничивает возможность ее использования. Питательная ценность кровяной муки невелика из-за ее дисбалансированности по аминокислотному составу. В ней мало аргинина и метионина: она плохо переваривается.

Одним из ценных источников белка и ненасыщенных жирных кислот является крилевая мука - продукт переработки морских ракообразных. Она богата каротиноидами, участвующими в важных физиологических процессах в организме.

Ценными ингредиентами кормосмесей для рыб, особенно молоди, являются продукты молочного производства - сухой обрат и сухое обезжиренное молоко. Они служат источником хорошо сбалансированного белка и легкодоступных углеводов, а также витаминов группы В.

Кормление рыб в прудах. Основное внимание при разработке рационов для кормления рыб обращают на полноценность кормосмесей, т. е. сбалансированность по основным элементам питания. К рецептуре комбикормов для прудового выращивания рыбы предъявляют менее жесткие требования по полноценности, так как в прудах есть естественный корм, обеспечивающий в известной степени рыбу питательными веществами и витаминами.

Корм может быть изготовлен в виде тестообразной массы, гранул или брикетов. Задают его с помощью различных кормушек. Тестообразная масса, полученная замешиванием рассыпного комбикорма или отдельных кормов на воде, отличается низкой водостойкостью и уже за первый час нахождения в воде теряет до 50 % питательных веществ.

Гранулированные и брикетированные комбикорма, особенно приготовленные методом влажного прессования, обладают повышенной водостойкостью. Гранулы комбикорма приготовляют различного размера, соответственно определенной возрастной группе рыб. Для молоди карпа необходимы богатые питательными веществами комбикорма. Так, белка в них должно быть не менее 26 %, жира - 2-4 %.

Для выращивания сеголетков карпа массой 1-25 г лучше использовать комбикорма ВБС-РЖ и ВБС-РЖ-81. Применение этих комбикормов биологически и экономически эффективно при интенсивном выращивании карпа. В целях достижения максимального рыбоводного эффекта и получения полноценного посадочного материала эти комбикорма следует применять с момента начала кормления и до конца августа. При снижении температуры воды примерно в сентябре-октябре лучше перейти на комбикорм РЗГК. Начинать кормить сеголетков нужно при достижении ими массы 1 г.

Табл. 3. Соотношение компонентов прудовых комбикормов для карпа, %

КомпонентыСеголеткиДвулеткиЖмихи и шроты (не менее двух видов)35-5030-40Зерно злаковых культур20-4025-50Зерно бобовых культур10-155-10Отруби (пшеничные и ржаные)2-55-10Травяная мука0-22-3Дрожжи кормовые и гидролизные5-103-5Корма животного происхождения5-102-5Минеральные добавки (мел, обезфтореннат)1-21-2

Табл. 4. Состав комбикормов для выращивания карпа в прудах, %

Компоненты кормаСеголеткиДвулетки111-1РЗГДВБС-РЖ111-1ПК-ВрСБС-РЖМБЯШрот соевый20175-185-Шрот подсолнечный20302030252220Шрот хлопчатниковый---25---Ячмень1020206244061Пшеница102320521,516-Горох15-1020--10Дрожжи гидролизные444-446Мука травяная22--4--Мука рыбная53163233Мука мясокостная-1--1--Отруби пшеничные4-410-10-Мел1-11---Премикс П-2-1----0,5--Итого100100100100100100100

Начало кормления годовиков и старших возрастных групп определяется температурой воды и состоянием естественной кормовой базы. Начинать кормить необходимо при температуре 15-18°С. В первые дни количество корма должно быть не более 1 % массы рыб. По мере привыкания рыбы к корму и повышения температуры воды количество корма следует довести до нормы. Кормление рекомендуется проводить в одно и то же время. При этом у рыб быстро вырабатывается условный рефлекс на время и место приема пищи, что ускоряет поедание корма и сокращает его потери. При кормлении трехлетков карпа суточный рацион должен составлять 6 % массы рыбы.

В основной период кормления (июль-август), характеризующийся высокой температурой воды и накоплением значительного количества органических веществ, кормить следует не ранее чем через 2-3 ч после восхода солнца. Сеголетков карпа необходимо кормить 2 раза в день, разделив дневной рацион на две равные порции. Двухлетков можно кормить один раз в день, лучше утром. В процессе кормления следует контролировать время поедания корма. Быстрое исчезновение корма с кормовых мест свидетельствует о недокорме рыб. Если корм остается несъеденным более 3 ч, кормление считается избыточным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

карп кормление выращивание

Таким образом, на основе сделанной мной работы я увидела, что достижение карпом высоких массовых показателей можно обеспечить за счет кормления высококачественными, полноценными кормами. На ранних стадиях нужно использовать корма, особенно богатые протеином и другими биологически важными веществами. К таким кормам относятся: корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, кровяная, крилевая мука и др.), высокобелковые растительные (в основном злаковые культуры), а также корма биологического и химического синтеза (дрожжи, кормовой концентрат лизина и др.). Особенно эффективными являются последние, из-за высокой концентрации в них питательных веществ, их легкости усвоения и наличия незаменимых аминокислот, витаминов.

Составляя полноценные кормовые рационы для более старших возрастных групп, нужно подбирать большее количество растительных кормов, содержащих крахмал, сахар, углеводы, так как их потребность возрастает с ростом рыбы, а потребность в протеине сильно снижается. Также нужно учитывать, что в рацион можно вносить премиксы, содержащие витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие биологически активные вещества.

В первой главе я дала более полные сведения о товарных карпах, их биологических особенностях. Во второй главе я рассказала о разведении карпов, об оптимальных условиях для их жизнедеятельности. В последней главе приведены типы кормления карпа, основные компоненты его рациона, даны сведения об энергетических потребностях данной рыбы. Таким образом, цель реферата достигнута.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

.carp.vseofishing.net

2.refernice.chat.ru/2/3.html

.Анисимова, И.М. Ихтиология / Анисимова И.М., Лавровский В.В. - М.: Высшая школа, 1983. - 255 с.

4.Привезенцев, Ю.А. Прудовое рыбоводство / Привезенцев Ю.А., Анисимова И.М., Тарасов Е.А. - М.: Колос, 1980. - 200 с.

Вырастить здоровых птенцов, которые в дальнейшем будут использоваться для разведения, получения яиц или забоя на мясо, можно лишь в том случае, если будут строго соблюдаться нормы содержания и кормления. Маленьких перепелят выращивают в специальных клетках с небольшими кормушками и поилками, а рацион составляют так, чтобы птицы могли нормально расти и развиваться.

Основные особенности содержания молодняка перепелов с принципами кормления и размещения в клетках будут подробно описаны в этой статье, а фото и видео помогут правильно организовать выращивание перепелов в домашних условиях.

Выращивание и уход за молодняком перепела

Выращивать перепелят можно в обычных ящиках из картона или фанеры, на размеры которых влияет количество особей. Например, если выводок составляет около 20-30 птенцов, их можно содержать в обычном посылочном ящике. Ящик должен быть чистым, а на его дно кладут бумагу, которую меняют после загрязнения пометом. Если вы намерены серьезно заняться выращиванием перепелов, а также самостоятельно и регулярно выводить своих птенцов, вам понадобится специальный брудерный ящик.

Особенности

Вылупившихся перепелят переводят из инкубатора в клетки только после обсыхания. Можно отсаживать птенцов и постепенно по мере обсыхания. Однако, процесс выводка может затянуться на весь день или в некоторых случаях почти на два дня. По этой причине отсаживание также занимает определенный промежуток времени. Перепелята могут находиться в инкубаторе до двенадцати часов. Также их можно пересаживать в специально оборудованные брудеры, примеры которых приведены на рисунке 1.


Рисунок 1. Варианты содержания новорожденных перепелят в домашних условиях

После перемещения перепелят в ящик, они могут не совсем уверено стоять на ножках (они иногда разъезжаются). Чтобы этого не происходило, на дно ящика помещают гофрированную бумагу или металлическую сетку с мелкими ячейками.

Также очень важным является соблюдение температурного режима на протяжении первых 20 дней жизни вылупившихся перепелят. Данная разновидность птиц очень чувствительна к холоду, и даже незначительное снижение температуры может повлечь за собой гибель выращиваемого молодняка.

Оптимальный температурный режим создается такими способами:

  • Первый

Клетка с металлическим дном и двумя стенками, между которыми устанавливаются 4 термоэлектрических нагревателя (ТЭН) мощностью в 127 Вт.

  • Второй

ТЭН заменяют электрогрелкой с регулятором температуры.

  • Третий

Этот способ поддержания температуры основывается на использование электрических ламп переменной мощности (рисунок 2). Данный метод считается самым надежным и безопасным. Применение электроламп позволяет решить одновременно несколько проблемных вопросов - освещение и поддержание температуры.


Рисунок 2. Поддержание температуры в брудерах с помощью ламп

Также, положительной стороной использования электроламп является возможность самим перепелятам выбирать нужную температуру, то приближаясь к лампе, то удаляясь от нее. Лампу необходимо опускать в центр коробки на расстоянии 10 см от пола. На протяжении первых 14 дней для поддержания температурного режима используют лампу мощностью в 100 Вт, а когда пух сменится пером применяют лампу в 40 Вт. Больше подробной информации о содержании суточных перепелят приведено в видео.

Правила

Выращивание молодняка перепелов будет успешным лишь в том случае, если птицевод соблюдает определенные правила кормления и содержания птенцов.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития перепелят, нужно сделать следующее (рисунок 3):

  • Обустроить брудер с обогревом , в котором птенцы будут находиться после вылупления. Для этой цели можно обустроить любой ящик, внутрь которого помещают кормушки и поилку.
  • Позаботится о сбалансированном кормлении : несмотря на то, что перепелята появляются на свет сформированными, в первые несколько дней их лучше кормить нежирным творогом, смешанным с измельченной зеленью. Постепенно птиц переводят на взрослый рацион, выдавая измельченное зерно, свежую зелень и влажные мешанки с минеральными подкормками.

Рисунок 3. Виды брудеров для содержания новорожденных перепелят

Кроме того, в брудере или клетке необходимо установить неглубокую поилку (не более 5 мм). Если чаша будет глубже, перепелята могут в ней утопиться.

Условия

Примечание: Не стоит использовать для обогрева электрогрелки и автомобильные обогреватели, так как эти устройства пожароопасные и легко приводят к перегреву, от которого птенцы могут погибнуть.

В первые несколько дней температура внутри брудера должна составлять 35-40 градусов, после чего ее постепенно снижают до показателя в 25 градусов в течение двух недель. При этом нужно поддерживать влажность на уровне не более 50%, так как в сыром помещении перепелята часто болеют и гибнут.

Также можно своими руками сделать детские ясли для перепелят. Технология изготовления самодельных перепелиных яслей заключается в следующем - берется любая просторная коробка (например, из-под телевизора), в лицевую ее часть врезается стекло, для возможности наблюдать за птенцами и для быстрой адаптации к людям. На днище коробки помещают картон, обтянутый любой теплой тканью, которую перед новым выводком перепелок необходимо менять. На ткань сверху ложится газета, которая заменяется по мере загрязнения. Заменить газету не слишком трудоемкое занятие, для этого нужно лишь свернуть ее в трубочку и развернуть в коробке, а старую убрать. Примеры ящиков, которые можно использовать, чтобы изготовить ясли для перепелят, приведены на рисунке 4.

Примечание: В коробку ставим три литровые банки с завинчивающимися крышками, в которые вмонтированы патроны с лампой в 15 Вт. Кроме того, в крышках должны быть отверстия для охлаждения. Помимо этого, в банки насыпаем песок для накопления тепла. Изготовленные банки необходимо обернуть любой вещью на шерстяной основе (например, старый шерстяной носок), и после этого остается открытой только верхняя часть банки, для освещения. Необходимо очень внимательно проследить, чтобы не торчали нитки из шерсти, поскольку они могут стать любимым развлечением птенцов. Банки можно использовать и в качестве «искусственной наседки».

Рисунок 4. Варианты оборудования яслей для перепелят

Верхняя часть коробки на протяжении первых суток должна быть закрыта полностью. На следующий день закрытую коробку постепенно открываем и организовываем вентилирование коробки, путем натягивания на нее легкой ячеистой ткани, которую фиксируют обычной бельевой прищепкой. Такая вентиляция обеспечит приток свежего воздуха, но не даст птенцам вылететь наружу.

Чем кормить молодняк перепелов

Помимо приведенных способов выращивания молодняка, также можно использовать инкубаторы для созревания вылупившихся птенцов. Для этого можно поставить специальный ящик вместо лотков, но можно применять и лотки.

Примечание: Температурный режим нужно поддерживать на уровне не более 36 С. На протяжении первых дней нахождения птенцов в инкубаторе дно ящика или лотка необходимо укрыть бумагой, которая по мере загрязнения подлежит замене. В самодельном брудерном ящике молодняк может пребывать 10-14 суток, с постепенным снижением температуры от 35-36 до 30-32 градусов.

Вылупившиеся перепелята уже с первых часов могут самостоятельно употреблять корм. Поскольку молодняк очень быстро растет и развивается, птенцы нуждаются в кормах, содержащих высокий уровень протеина, минеральных веществ и витаминов.

В рацион кормления перепелят возрастом от 1 до 10 дней входят такие продукты :

  • Мелкорубленое вареное яйцо
  • Творог
  • Простокваша
  • Рубленая зелень
  • Комбикорм для птиц

Пример рациона для перепелов различных возрастов приведен на рисунке 5. Также молодняк можно кормить такой импровизированной смесью: яичные желтки, отруби, тертая морковь и измельченная свежая зелень. Смесь на основе кормов необходимо измельчать. С наступлением 4-дневного возраста перепелят кормят пшеничной крупой, крутым яйцом, зеленью, пшеном, маленькими мучными червями. Помимо этого присутствует другой вариант для рациона кормления молодняка: пшено, вареная рыба, мелкорубленая зелень (крапива, одуванчик и прочие травы), пшеничная мука мелкого помола, а также измельченные перепелиные яйца вместе со скорлупой (можно куриные, но без скорлупы). Подготовленные мешанки помещают в кормушки (кормушка-противень или лобковая кормушка).

Примечание: Потребление корма вылупившимися птенцами на протяжении первой недели составляет 3-4 г, а к месячному возрасту достигает 15-16 г на единицу в один день.

Лишних самцов по достижению 1-месячного возраста отделяют от общего стада, помещают в затемненное помещение на 4-5 недельный срок и начинают откармливать для убоя. Кормление происходит очень интенсивно (кормами на сухой основе). Для взрослых перепелов температурный режим в помещении должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов, с длительностью периода освещения в 16-17 часов. Во время деления по полу, самых развитых самцов отбирают для племенных целей.

Норма кормления

Перепелят пересаживают в клетки для взрослых птиц при достижении возраста 3-4 недель, поскольку в 3-недельном возрасте молодняк не так требовательный к поддержанию температурного режима. Помимо этого, перепелят можно разделить по полу, а размер молодняка позволят содержать его в клетках для взрослой птицы.

Во время выращивания молодняка нужно наблюдать за свежестью и чистотой кормов. Вода и корм в поилках всегда должны быть свежими. Воду необходимо менять ежедневно и поилки нужно чаще мыть, а также ежедневно вычищать клетки от загрязнений (помета).


Рисунок 5. Примерный рацион для молодняка перепелов

При соблюдении всех необходимых условий выращивания перепелят, выживание молодняка на протяжении первых четырех недель жизни составляет 90-95 %, а во второй четырехнедельный период может составлять 98-99 %.

Гибель перепелят чаще всего происходит на протяжении 3-6 дней после вылупливания. Сохранность молодняка может быть нарушена из-за таких факторов:

  • Неудовлетворительный или избыточный объем витаминов в дневном рационе;
  • Закупорка клоаки;
  • Болезни, вызываемые энтеробактериями - пуллороз.

Для предостережения смертности среди молодняка, начиная с первого дня после выводка рекомендовано давать слабый раствор марганцовки, мелко порубленные перья лука, крутое перепелиное яйцо, тертую морковь, рыбий жир, творог, измельченную крапиву.

Начиная с третьего дня в рацион нужно добавить поливитамины, вареную нежирную рыбу, кормовой биомицин, а по истечению суток добавляют левомицетин-скуцинат.

В виде подстилки для птенцов в период нескольких первых дней используют бумагу, а в дальнейшем сухой речной песок.

Примечание: Рекомендуется продезинфицировать помещение для перепелят бактерицидным облучателем, который можно приобрести в магазине электротоваров.

Во время возникновения закупорки клоаки, при помощи пинцета удаляется помет, перья вокруг клоаки отмывают водой, обрабатывают зеленкой или растительным маслом.

Для лечения пуллороза хорошо использовать Голофан (кормовой антибиотик) и делать перепелам зольно-песочные ванны (соотношение золы и песка 3:1). Автор видео расскажет еще больше полезной информации о том, как можно вырастить здоровый и продуктивный молодняк перепелов.

Режим кормления

Кормление молодняка перепелов напрямую зависит от возраста птиц. Если в первую неделю одна особь съедает около 4 граммов корма, то уже к месячному возрасту этот показатель вырастает до 25-30 граммов.

Примечание: Новорожденным перепелятам корм насыпают на кусок картона или салфетку, так как птенцы еще слишком маленькие и не смогут достать еду даже из самой небольшой кормушки.

Через несколько дней можно постепенно приучать птенцов к кормушкам, насыпая еду в емкости с небольшими бортиками (к примеру, в крышки из-под больших пластиковых бутылок). В дальнейшем используют обычные кормушки для взрослых особей. Кроме того, нужно обязательно поставить в клетку емкости с чистой питьевой водой. Для этой цели можно использовать ниппельные поилки, специальные конструкции для перепелят или банки, установленные в небольшие блюдца в перевернутом состоянии.

Поилки для молодняка перепелов своими руками

Совсем необязательно покупать готовые поилки для молодняка перепелов, так как их можно изготовить и своими руками, например - из пластиковых бутылок.

В бутылке с крышкой делают продольную прорезь, и вешают на сетчатую стенку клетки. Как видите, такую конструкцию можно изготовить буквально за минуту, но в дальнейшем необходимо следить, чтобы вода в поилке оставалась чистой. Кроме того, нужно периодически менять старые конструкции на новые, так как бутылки быстро загрязняются мусором.

Требования к местам водопоя

Клетка для молодняка перепелов должна быть обустроена только правильными поилками. Поскольку птенцы очень подвижные и любознательные, они легко топятся в глубоких поилках.

Чтобы молодняк не причинил себе вреда, поилки должны соответствовать определенным требованиям :

  • Быть достаточно вместительными, чтобы чистой воды было вдоволь для всех птенцов, находящихся в клетке или брудере;
  • Лучше выбирать поилки из материалов, которые легко можно очистить от грязи и продезинфицировать (например, пищевой пластик или нержавеющая сталь);
  • Желательно, чтобы конструкция поилки не позволяла птенцам залезть внутрь. Это защитит воду от загрязнения.

Важно, чтобы поилка была удобной и для самих птенцов: они должны всегда иметь свободный доступ к воде, но при этом не имели возможности залезать в воду.

Разновидности

Существует несколько типов поилок, которые можно использовать для выдачи воды молодняку перепелов. Рассмотрим самые популярные варианты конструкций (рисунок 6):

  1. Ниппельные - это труба из пластика или нержавеющей стали, которую размещают на небольшой высоте над полом. На трубе находится ниппель, который смещается при надавливании и птица получает порцию воды. Такие поилки гигиеничные, долговечные, а их конструкция позволяет не только выдавать чистую воду, но и жидкие витаминные препараты.
  2. Вакуумные отличаются длительной эксплуатацией и практичностью. По конструкции такая поилка - это емкость с крышкой и отверстиями, в которые постоянно поступает вода.
  3. Чашечная поилка также способна обеспечить постоянную подачу воды и защищать ее от грязи. В емкости находится специальный язычок, который просто плавает на поверхности, пока емкость заполнена водой. Когда жидкость кончается, язычок опускается на дно и открывает шток, соединенный с трубой, и подает жидкость в поилку.

Самыми удобными и гигиеничными считаются ниппельные поилки, поэтому именно эту конструкцию мы рассмотрим подробнее.

Конструкции с использованием ниппеля

Ниппельные поилки устанавливают внутри клетки, так как их конструкция не позволяет птицам попасть в воду и намокнуть. Кроме того, человеку не нужно контролировать количество воды, поскольку жидкость подается автоматически через ниппели.


Рисунок 6. Виды поилок для перепелят: 1 - ниппельная, 2 - вакуумная, 3 - чашечная

Изготовить такую поилку можно самостоятельно из пластиковой трубы с заглушкой и ниппеля, но, если вы хотите получить более надежную конструкцию, лучше покупать готовые изделия промышленного производства.

Клетка для молодняка перепела

Банки, установленные внутри коробки, помогают поддерживать температуру 37 градусов. По истечению 3-4 суток одну банку нужно убрать, а еще через неделю другую. Главным условием содержания выводка является достаточное пространство для роста перепелят в коробке, поскольку тогда птенцы будут комфортно и свободно располагаться вокруг «искусственных наседок».


Рисунок 7. Чертежи для изготовления клеток для молодняка и взрослых перепелов

Освещение в коробке у перепелят должно быть круглосуточным с момента вылупливания до трехнедельного возраста, но потом его начинают сокращать на 2 часа в неделю и постепенно доводят до 17 часов в сутки.

Также молодняк можно выращивать в специально подготовленных клетках по достижении 30-40 дневного возраста (рисунок 7). В клетках должна присутствовать вакуумная или прочая поилка с водой светло-розового оттенка (добавляется раствор марганцовки) и температурой не ниже 18 С. Клетки должны соответствовать таким размерам:

  • Высота от сетчатого пола - 220 мм
  • Длина - 1450 мм
  • Ширина - 600 мм

В данной клетке при выдерживании требуемых размеров можно содержать до 60 единиц молодняка. На протяжении первых семи дней пол клеток покрывают бумагой. Кормление и поение перепелят происходит в клетках, а позже из поилок и кормушек, смонтированных на наружную часть клетки.

Выбор клетки

Выбирая клетку для молодняка перепелов, нужно руководствоваться, в первую очередь, количеством поголовья и безопасностью птиц.

Примечание: В одной клетке размером 65*35 см можно содержать около 20 птенцов. По мере роста птиц их рассаживают по более вместительным клеткам.

Не менее важную роль играет и безопасность перепелов. Поскольку эти птицы пугливые, внутрь клетки не должно быть острых углов или других элементов, об которые птицы могут травмироваться.

Материалы для постройки

Клетки для перепелов можно купить или изготовить своими руками по чертежам. Как правило, в качестве материала выбирают дерево или металлическую сетку. Иногда эти материалы комбинируют.

При изготовлении клетки из шлифованной древесины или фанеры, деревянный каркас просто обшивают листами, просверливая в боковых стенках вентиляционные отверстия. Пол и переднюю стенку делают из сетки.

Сетчатые клетки можно изготовить и без каркаса, но в этом случае заготовки нужно четко подогнать между собой.

Выбор места

Помещение для содержания молодняка и взрослых перепелов должно быть чистым, сухим, теплым и с хорошей вентиляцией. Кроме того, нужно установить лампы для продления светового дня.

Зимой для обогрева используют инфракрасные лампы, системы водяного отопления или электрообогреватели.

Желательно, чтобы клетки располагались в затемненном и тихом помещении, чтобы перепела не пугались и не вели себя беспокойно.

Разведение кроликов – выгодное дело, которое не требует от заводчика больших капиталовложений. Продуктивность поголовья в домашних условиях, качество мяса (и других параметров) зависит от соблюдения несложных правил содержания и отсутствия ошибок, а получаемый доход – и от налаженных торговых связей. Разводить кроликов люди начинают дома (на балконе), на даче или на ферме в деревне.

Кроликов можно разводить даже на балконе

Если кроликовод правильно подходит к содержанию и размножению зверьков, то результатом станет разнообразная продукция. С одного экземпляра хозяин получает мясо с низким уровнем холестерина (чистый выход – 4,5 кг с головы), шкурку и пух (более килограмма ежегодно от кормящей кролематки). Другой источник дохода – подрастающий молодняк, который продают иным заводчикам.

Выбор направления

В распоряжении кроликовода – более двухсот пород животных. Начать лучше с определения приоритетной цели – зачем вы собираетесь разводить кроликов? В зависимости от выбранного направления хозяева приобретают следующие породы:

  • мясные (лучшие показатели по весу тушек);
  • мясо-шкурковые (дают и мясо, и шкурки);
  • шкурковые (пуховые) – выращиваются для получения пуха или шкурок.

Кролиководы советуют выбирать мясные разновидности – они характеризуются спокойным поведением, уход за ними проще, продуктивность по мясу лучше. Определившись с направлением, приобретайте молодняк. Не покупайте крольчат моложе месяца от роду – слишком рано отлученные от матери детеныши характеризуются низким иммунитетом и плохой продуктивностью в будущем. Обратите внимание на следующие признаки у здоровых животных:

  • шерсть растет плотно и блестит;
  • глаза ясные, без выделений;
  • корпус крепкий;
  • упитанность (не истощение и не перекормленность);
  • активность, подвижность.

Здоровый кролик должен быть подвижным

Будущие производители соответствуют стандартам породы. Не берите животных, у которых присутствуют недостатки:

  • искривленные конечности;
  • удлиненная голова;
  • выдающиеся бедренные суставы;
  • висящие кончики ушей;
  • провислое брюхо, неровный хребет;
  • проблемы с шерстью (взъерошенная или выпадает).

Выберите тип разведения кроликов в домашних условиях. Технология содержания делится на две разновидности. Зверьков разводят на даче или ферме в закрытых крольчатниках или на открытом воздухе (в клетках, ямах, вольерах).

Если вы не знаете, с чего начать, сочетайте оба способа: в зимнее время держите питомцев в помещениях, весной и летом выносите на свежий воздух. Световой день длится не менее 16 часов.

Помните, что зверьки заболевают при чрезмерной влажности и сквозняках. Им подходят чистые, освещенные, сухие помещения. Требуется регулярная уборка. Детенышей от двух месяцев держат отдельно от взрослых представителей. Пока им не исполнится по три месяца, оставьте помет вместе, потом определите пол и рассадите. Сукрольным самкам предоставьте отдельную клетку с маточником.

Кроликов можно содержать в вольере

Клетки для разведения кроликов продаются в зоомагазинах. Некоторые заводчики в целях экономии изготавливают их самостоятельно, для чего понадобятся:

  • ячеистая сетка (2 на 2 см);
  • рейки, бруски или доски из дерева;
  • металлические уголки.

Для изготовления конструкций не советуется использовать фанеру – она размокает. Доски плотно подгоняются друг к другу во избежание сквозняков. Не забывайте об укреплении внутренних углов фрагментами из металла, чтобы питомцы не погрызли дерево. Для установки клеток выбирайте сухой участок земли на возвышенности, избегайте прямого солнечного света.

Вокруг клеточного комплекса посадите вьющиеся растения – это создаст одновременно и покой, и дополнение к кроличьему рациону.

Плюсы самодельных домиков – в их дешевизне и легкости. Хозяин сам определяет размер, исходя из количества будущих жителей. Недостатки таких клеток – это ячеистый пол, вызывающий раздражение и болезни конечностей. При содержании на открытом воздухе на даче утеплите стенки и потолок конструкций. В помещениях для молодняка делаются два сектора: прогулочный и спальный (гнездо).

Самодельная клетка для кроликов

Другие способы

В качестве дома используются и вольеры. При таком способе содержания за питомцами легче ухаживать, они больше двигаются и дышат свежим воздухом. Иммунитет укрепляется, уровень заболеваний снижается.

На даче разведение кроликов возможно и в ямах. Такой тип разведения характеризуется рядом преимуществ:

  • высокая оплодотворяемость;
  • большая физическая активность (рытье нор);
  • рациональный расход корма;
  • пониженный уровень заболеваний;
  • экономия места, материалов, усилий по уходу: в яме два на два метра содержатся до 200 голов.

Такой метод не подходит для скальных, глинистых почв или при наличии грунтовых вод в верхних слоях. Его характеризуют следующие недостатки:

  • случки происходят сразу после родов, и это истощает кролематок;
  • сложно контролировать близкородственное скрещивание, и поголовье вырождается;
  • некоторые экземпляры перерастают убойные сроки;
  • обитатели ямы дичают.

Яма для кроликов

Зимний период

С наступлением холодов переведите питомцев в сарай. Если вы оставляете клетки на улице, то примите меры по утеплению: покройте двускатной крышей, затяните проходы пленкой. Утеплите пол и стены. На решетку дверей прикрепите подъемные стекла в рамах. Когда наступят сильные морозы, используйте электрический обогреватель.

В помещении поддерживайте влажность до 70% и температуру до 20 градусов. Не допускайте перепадов, перегревов и сквозняков.

Световой день продолжается не более десяти часов. Следите за работой вентиляционной системы, чтобы в воздухе не концентрировались вредные выделения.

В холодный период зверьки нуждаются в богатом витаминами и минеральными веществами рационе. Давайте качественный комбикорм (лучше изготовленный самостоятельно), корнеплоды (кормовая свекла, капуста), зеленую пищу. Полезно кормить хвойными ветками (до 150 г в день). Не забывайте о минеральных добавках – костная мука, соль, растолченный мел.

Зимой кроликов содержат в помещении

Правила ухода

Разведение кроликов в домашних условиях на даче или ферме требует соблюдения гигиены и контроля за состоянием подопечных, для чего следуйте правилам:

  • убирайте помещения каждый день, мойте емкости для корма и воды;
  • через полторы недели проводите генеральную дезинфекцию инвентаря;
  • контролируйте работу вентиляции;
  • устраняйте источники сквозняков;
  • регулярно осматривайте животных, отмечайте изменения в поведении и аппетите;
  • следите, чтобы питомцы не подвергались стрессу (от детей, собак, кошек и других источников раздражения).

Выращивание кроликов требует инъекций от болезней (миксоматоза, вирусных разновидностей). Прививки в домашних условиях правильно сделает профессионал, для чего заводчики вызывают ветеринара.

Прививки необходимы кроликам

Рацион

Разнообразное меню обеспечит хорошее самочувствие и высокую продуктивность. В деревне или на даче легче запастись сеном или свежей травой, скошенными вдали от шоссе (подвяленные одуванчики, клевер, люцерна). Добавьте в рацион зерновые (овес, ячмень, пшеницу), пшеничные отруби и сочные корнеплоды (морковь, кормовую капусту, картофель и очистки).

В течение года кролематка с детенышами потребляет (в кг):

  • разнотравье – 412;
  • сено – 107;
  • комбикорм – 330;
  • корнеплоды – 120.

Если вы изготавливаете комбикорм (из смеси зерновых, травяной муки, минеральных веществ) самостоятельно, это сократит расходы на питание. Установите кормушки, а для сена, которое всегда находится в клетке, – ясли. Не забывайте добавлять в еду 2-3 раза в неделю минеральные вещества и витамины. Экземпляры в преддверии случки, в стадии сукрольности и после родов кормите интенсивнее.

Следите, чтобы не перекармливать животных. Это приводит к ожирению и снижению половой активности.

Раскормленные самки крупных пород отказываются спариваться даже в период охоты по причине лишнего веса. Великаны массой 9 и более кг выбраковываются.

В клетках разместите поилки с чистой свежей водой и периодически ее меняйте. Эти емкости регулярно чистят. Чтобы обитатели клеток не разлили воду, крепко зафиксируйте поилки. В воду добавляйте йодистый раствор, марганцовку, чтобы избежать кокцидиоза. Беременным кролематкам давайте яблочный уксус (две-три капли на литр питья). Если даете зверькам комбикорм, то потребление воды увеличивается.

Комбикорм можно делать самостоятельно

Размножение

Разведение кроликов продолжается круглый год. Сразу после родов самка уже готова начать спариваться (чтобы этого не случилось, изолируйте самцов). Проводите случки одновременно у нескольких пар. Это удобно для расчета сроков беременности и контроля за молодняком. Если кролематка откажется от кормления, детенышей подкладывают другой самке.

Таблица готовности к случке.

Период охоты у крольчих длится до пяти дней, с перерывом полторы недели. В это время они ведут себя возбужденно, теряют аппетит, а половые органы увеличиваются и розовеют. Самец-производитель в домашних условиях покрывает до четырех самок ежедневно, но не совершайте ошибки и давайте ему отдохнуть (через день).

Подбирайте экземпляры одной окраски и породы (если разводите на продажу). Избегайте близкородственного скрещивания. Не случайте больных, вялых, дефективных и с ожирением или истощением представителей.

Крольчиху подсаживают к самцу (чтобы не терять времени, пока тот привыкнет к новой обстановке). Перед этим помещение дезинфицируют, прячут емкости для корма и воды, освобождая пространство. После завершения спаривания самку забирают и через несколько дней проводят контрольную случку. Если самка сукрольная, она не подпускает к себе самца.

В год кролематка приносит до 30-ти голов потомства (живая масса – до 70 кг). В течение двенадцати месяцев семейство из 3 самок и 1 самца увеличится в двадцать пять раз. Но если вы не хотите, чтобы крольчиха быстро потеряла способность к размножению и умерла от истощения, не допускайте больше двух окролов ежегодно.

Крольчиха может приносить до 30 крольчат в год

Методы селекции

Для чистопородного размножения выбираются представители одной породы с лучшими показателями и со стойкой передачей признаков по наследству. Селекционеры-ученые вывели ряд разновидностей и закрепили продуктивные характеристики от предков к потомкам, скрещивая в соответствии с сочетаемостью линий семьи (внуков с правнуками и так далее).

На любительском уровне, без соответствующих условий и специальных познаний, такие близкородственные связи нередко приводят к вырождению, снижению племенных качеств.

Если вы хотите начать разведение зверьков на даче или ферме не для продажи, а в экспериментальных целях над продуктивностью, то допускается кросс-породное скрещивание. Вы получите гибриды, которые выделяются по скороспелости, качеству мяса и шкурок. Этот метод применяется и на кроличьих фермах. Однако такие экземпляры не годятся для дальнейшего размножения – потомство гибридов характеризуется ухудшением показателей.

Для скрещивания отбираются лучшие особи

Кастрация

В целях быстрого прироста и улучшения гастрономических качеств мяса некоторые экземпляры кастрируются, когда им исполняется 3 месяца. Правильно операцию в домашних условиях проведет ветеринар. Используются следующие технологии удаления:

закрытая (семенник удаляется без нарушения оболочек);

открытая (оболочки рассекаются, семенные канатики отрезаются).

За 15 часов до процедуры животных не кормят и не дают воду. Раны после процедуры присыпают стрептоцидом.

Откорм и убой

Для увеличения веса рацион составляют на основе зерновых (больше протеина). Зверьки быстрее набирают массу, если уменьшить им световой день и яркость освещения.В этих целях животных и кастрируют.

Зерно позволяет кроликам набрать вес

Выращивание кроликов на мясо и шкурки подразумевает проведение рано или поздно убоя. Заводчики делают это самостоятельно. Для умерщвления зверька берут за задние лапы одной рукой, поднимают в воздух и наносят удар тяжелым предметом по голове, в районе ушей.

Для получения мясной продукции животных убивают, когда им исполнится 4 месяца. Для шкурок хозяева ждут, пока не закончится линька (от полугода до 8 месяцев от роду).

Если правильно ухаживать за питомцами, избегая ошибок, разведение кроликов станет интересным занятием, которое приносит дополнительную прибыль. Неприхотливые продуктивные животные универсальны для содержания на даче или частном подворье. В домашних условиях при соблюдении правил ухода они хорошо размножаются и дают качественную мясную, пуховую и шкурную продукцию.

С. Н. Александров, Т. И. Косова

Кролики: Разведение, выращивание, кормление

Введение

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90 %, тогда как говядины на 62 %, убойный выход 4–5 мясных кроликов достигает 65–70 % при соотношении костей к мышцам 1:12 и выходе мякоти 88–92 %. Соотношение протеина к жиру у откормочного молодняка составляет 1:1,2–1,5; кислотность (рН) 6,3–6,6; влагоемкость 60–80 %; толщина мясных волокон 27–32 мкм, что значительно тоньше, чем у говядины (45–47 мкм), и почти в два раза тоньше, чем у свинины (61–73 мкм). Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. В мясе кроликов содержится минимальное количество холестерина (склеротического вещества) и в 2–3 раза больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина.

За 4 месяца жизни крольчата увеличивают свой первоначальный вес в 40 раз, до 3–4-месячного возраста ежемесячный привес их может достигать 1000–1200 г.

Второй по значению продукт кролиководства – шкурки, составляющие значительную долю мехового сырья страны. Их используют для изготовления различных меховых изделий как с натуральной окраской, так и с имитацией под котика, бобра, куницу, соболя, белку и других меховых зверей. Пух является высококачественным сырьем для приготовления вязаных, фетровых и текстильных изделий.

Кролики способны потреблять широкий ассортимент кормов, в том числе дешевые зеленые, учитывая сорняки. Даже при интенсивных методах разведения кроли меньше в сравнении с другими сельскохозяйственными животными потребляют продукты, которыми питается человек, а поэтому они имеют независимую кормовую базу.

Во многих зарубежных странах, где кролиководство стало самостоятельной, экономически выгодной отраслью животноводства, корма в структуре себестоимости крольчатины составляют 75–80 % всех издержек производства, расходы на оплату труда обслуживающего персонала не превышают 10–15 %, прочие расходы – 10 %.

Жир крольчатины, общее содержание которого в тушке 4–5-месячного кроля достигает 20–22 %, является ценным сырьем для парфюмерной и фармацевтической промышленности, а его субпродукты – источник получения сырья медико-биологической промышленности.

Развитию отрасли кролиководства максимально способствуют ее специфические особенности, мизерные энергетические и материальные затраты на содержание и обслуживание, поэтому в условиях энергетического и кормового кризиса возрождение отрасли в настоящее время наиболее целесообразно. Развитие кролиководства повышает занятость населения, а также способствует воспитанию у детей любви к живой природе. Выращивание кроликов доступно, так как используются наиболее дешевые корма, как промышленного производства, так и природные (дикорастущие травы, ветки деревьев, пищевые отходы).

В предлагаемой книге обобщены сведения о биологических особенностях и породах кроликов, о селекционной работе и воспроизводстве стада, дана характеристика продуктивных качеств животных различных направлений продуктивности, рассмотрены особенности кормовой базы, кормления и содержания кроликов, описаны наиболее распространенные заболевания и меры по их профилактике, указаны способы переработки продукции кролиководства.

Книга рассчитана на любителей-кролиководов личных подсобных хозяйств, специалистов сельского хозяйства, работников кролиководческих ферм.

Биологические особенности кроликов

Кролик относится к семейству зайцев. Это растительноядное животное. Родиной дикого кролика считают южную и среднюю часть Европы (в частности Францию и Испанию). Домашние кролики всех пород произошли от южноевропейского дикого родственника.

Домашние кролики, как и их дикие предки, сохранили преимущественно ночной образ жизни.

Кроликов в настоящее время разводят во всех странах мира. Современные домашние кролики отличаются от диких живой массой, скороспелостью, плодовитостью, отсутствием сезонности в размножении, окрасом и качеством волосяного покрова, а также поведением, интенсивностью роста молодняка.

Успехов в кролиководстве невозможно добиться без знания биологических особенностей кроликов.

Скороспелость

По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Интенсивно они растут в эмбриональный период и первые 3–3,5 месяца после рождения. Половая зрелость у них наступает к 4–5 месяцам, живая масса к этому времени должна составлять не менее 3,5 кг.

Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40–80 г, к концу 4-й недели их живая масса увеличивается в 10 раз. К концу первых суток образуются зачатки первичного волосяного покрова на голове, на 5–7-е сутки волосяной покров появляется на всем туловище, к 20–25-му дню его развитие завершается, а затем постепенно начинает заменяться вторичным волосяным покровом. Ко времени половой зрелости этот процесс завершается. На 10–14-й день крольчата прозревают, а на 15–20-й день уже могут выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм (выход крольчат из гнезда в более раннем возрасте свидетельствует о малой молочности крольчихи).

Особо высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород.

По интенсивности роста крольчата мясо-шкурных пород уступают крольчатам мясных пород.

Крольчата, выращенные при полноценном кормлении, весят 2,5–3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного.

Молочность крольчих является одним из основных факторов высокой интенсивности роста молодняка, не только в подсосный период, но и в дальнейшие периоды его развития. Интенсивность роста зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. На молочность крольчих влияют условия содержания, их возраст, сезон года, число окролов, период лактации, число крольчат в гнезде, породная принадлежность. Молочность крольчих летом несколько выше, чем весной. У молодых крольчих молочность низкая, потому что организм еще находится на стадии роста. В период физиологической зрелости животных во вторую и третью лактации молочность наивысшая, что связано с повышением функциональной активности молочной железы. У крольчих породы советская шиншилла молочность несколько выше, чем у крольчих породы белый великан, что говорит о влиянии породной принадлежности на молочность. Среди кроликов мясных пород наибольшая молочность у калифорнийских крольчих и меньшая у самок новозеландской белой породы. Молочные и маломолочные крольчихи имеют экстерьерные отличия, что позволяет визуально проводить отбор крольчих по их молочности. У молочных крольчих обхват груди на 7 %, а длина туловища на 2 % больше таких же показателей у маломолочных, а живая масса меньше в среднем на 700–800 г. Молочные крольчихи имеют несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокую грудь, плотную, эластичную, тонкую кожу. Маломолочным свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище. У них неглубокая грудь и сильнее развита подкожная клетчатка.

Для хорошего роста крольчат в подсосный период достаточно, если у крольчих в сутки выделяется 100–200 г молока. Продолжительность лактации зависит от интенсивности использования крольчих (лактация длится обычно 40–45 дней), а при уплотненных окролах – 27–28 дней. Выделение молока прекращается за 2–4 дня до окрола и возобновляется после нового окрола. За период лактации крольчиха выделяет от 3,5 до 5 кг молока, это считается хорошей молочностью.

Молочные железы у крольчихи расположены вдоль туловища. По обе стороны средней линии живота насчитывается от 8 до 10 сосков.

В первые 2–3 дня лактации молочные железы крольчихи продуцируют молозиво – продукт, по консистенции напоминающий сливки, обладающий не только высокой питательностью, но и защитными функциями. В молозиве содержатся ферменты, большое количество питательных веществ, иммунных тел, оно обладает защитным действием против различных заболеваний, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат.

Loading...Loading...