Домашняя наливка из черноплодной рябины. Чем хороша настойка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина любима дачниками, потому что она не требует никакого ухода за собой. Рябина даёт отличный урожай, к тому же она достаточно полезна. Настойка из черной рябины, выполненная в домашних условиях, очень вкусная и не требует никаких сложных ингредиентов.

Берут любые ягоды черноплодки, но предпочтение отдают всё-таки крупным и сочным. Также берут и засушенные ягоды, но в количестве в два раза меньше.

Ягоды перебирают, удаляя испорченные и совсем – совсем мелкие, так как они достаточно горькие. За алкогольную основу берут в основном водку, но также можно взять разбавленный спирт, самогон после очистки или коньяк.

Классическая настойка из черноплодной рябины

Это очень простая, но такая вкусная вариация напитка, в состав которого ничего лишнего не входит.

Состав и пропорции

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 литр спирта, водки или самогона;
  • сахарный песок добавляют по вкусу (необязательно).

Без сахара напиток получается отличным, но те, кто предпочитают сильно сладкие напитки, добавляют не более 300 – 500 г сахарного песка. Технологический процесс несложен и не отнимает много времени. Практически также готовится и ликёр из черноплодной рябины, но в процессе приготовления часть полезных веществ теряется.

Поэтапный процесс

  1. Ягоды перебирают, моют и засыпают в банку.
  2. В банку наливают водку, которая должна проступать над ягодами на 3 см. Засыпают сахар, всё перемешивают.
  3. Банку закрывают крышкой и отставляют на 2 – 2,5 месяца в кладовую, чтобы обеспечить комнатную температуру без источников света. Один раз в пять дней содержимое банки встряхивают.
  4. Настойку процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям, закрывают крышками. Такую настойку можно хранить сколько угодно, поместив её на хранение в кладовую.

Настойка имеет коричневато-красный цвет, вкус и аромат лесной рябины. Пить такую настойку достаточно приятно.

Внимание! Интересно то, что ягоды потом повторно заливают водкой, проходят те же самые этапы приготовления и получают такой же самый напиток.

Ароматная настойка из черноплодной рябины

Добавляя в рецепт пару бутонов гвоздики, напиток мгновенно приобретает новые вкусовые качества. Те, кто впервые пробуют напиток, выполненный по этому рецепту, не хотят верить, что он выполнен на основе черноплодной рябины.

Ингредиенты

  • водка – 1 литр;
  • ягоды черноплодной рябины – 1,5 кг;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • сахарный песок – полкилограмма.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды, которые заранее были подготовлены, засыпают в ёмкость и превращают их в кашицу.
  2. Добавляют сахар и гвоздику.
  3. Все компоненты в ёмкости перемешивают, закрывают горлышко марлей и оставляют на 3 дня в кладовой.
  4. Заливают в ёмкость водку, закрывают крышкой и переносят на 65 дней в кладовую.
  5. настойку фильтруют и разливают по подготовленным заранее бутылкам, срок хранения такой настойки – не превышает трёх лет.

Настойка черноплодной рябины с добавлением мёда

Напиток получается удивительно вкусным с мягким приятным вкусом.

Компоненты

  • черноплодная рябина – полкилограмма;
  • водка, спирт или коньяк – пол-литра;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Этапы приготовления

  1. Ягоды засыпают в подготовленную банку.
  2. Засахарённый мёд растапливают на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  3. Жидкий мёд и алкогольную основу (водку или то, чему отдают предпочтение) вливают в банку, где находится рябина, перемешивают.
  4. Банку закрывают крышкой и переносят в кладовую, Еженедельно банку встряхивают для того, чтобы все компоненты растворились и перемешались.
  5. Настойку процеживают и наливают в подготовленные бутылки. Если хранить в помещении, где нет света, то срок хранения неограничен.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм.

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Классический вариант настойки

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт:

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.


Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.


Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала из Канады, где местные жители широко применяли рябину для лечения многих заболеваний: при ожогах, ядовитых укусах, при проблеме с пищеварительной системой, сильных головных болях. Уникальные свойства рябины объясняются высоким содержанием в ней жизненно важных элементов: йод, марганец, бета-каротин, витамины А, Е, С, В, кальций, железо, фосфор. У нас особой популярностью пользуются целебные напитки из черноплодной рябины на спирту, имеющие множество рецептов приготовления.

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Заготовленная в домашних условиях настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.

Для того чтобы на спирту, потребуется:

  • Ягоды рябины — 1,5 кг.
  • Спирт 50-% 1 л.
  • Сахар по вкусу

Ягоды тщательно отобрать и промыть несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.

Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.

Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели. Превосходная рябиновый напиток готов к употреблению.

Спиртовая настойка рябины с гвоздикой

Непревзойденный аромат и пикантный вкус рябиновой наливке способны придать ветки гвоздики.

Потребуется:


Хорошо промытые ягоды черноплодной рябины нужно переложить в банку и тщательно размять до однородной массы при помощи деревянной ступки. Ручной блендер тоже подойдет, если не хотите долго мучиться.

В полученную смесь добавить сахар и гвоздичку, тщательно все перемешать. Банку накрыть марлевой повязкой и оставить настояться 2 дня. По истечении срока влить спирт и спрятать в укромное место, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить в красивые бутылки.

Радовать своих гостей высококачественным рябиновым ликером.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной из черной рябины, потребуется:

  • Ягоды черноплодной рябины — 0, 5 кг.
  • Спирт 40-50% — 0, 5л.
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.

Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно
вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Обалденно полезный ликер получается из плодов черноплодной рябины в сочетании с медом. Нужно учесть, что для данного рецепта подходит только жидкий мед. Засахаренный продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Полезные свойства лакомства не исчезнут. Ингредиенты:

  • черная рябина — 0, 3кг.
  • Спирт или водка — 0, 3л.
  • Мед — 1 ст.л.

Наполнить стеклянную банку заранее промытыми ягодами. Залить алкоголем, осторожно ввести мед. Накрыть емкость плотной крышкой и поместить на хранение в соответствующее место на пару месяцев. Каждую неделю не забывать взбалтывать настойку. Готовый превосходный напиток процедить и разлить в презентабельные бутылки из-под элитного алкоголя. Наслаждаться каждым глотком и поправлять нервишки.

Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)

Свои уникальные целебные свойства черноплодная арония сохраняет и в засушенном виде. Но нужно иметь в виду, что для приготовления настоек сушеных ягод нужно брать в два раза меньше, чем свежих. Для получения настойки из сушеных плодов потребуется:

Приготовление:

Ягоды черноплодки нужно пропустить через мясорубку или измельчить ручным блендером. Заполнить полученной массой банку на 2/3 от объема. Присыпать сахаром, налить алкоголь. Хорошенько перемешать. Спрятать в темное прохладное место и благополучно забыть о напитке на 4 месяца. Готовый напиток отфильтровать с помощью марли или ситечка и можно уже залечивать им душевные и телесные раны.

Польза настоек из аронии

Спиртовая бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон. Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.

Рябина черноплодная – популярная ягода среди Российских дачников. Она неприхотлива в уходе и климате. Растение имеет красивые соцветия и большие гроздья ягод. Черная рябина очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Поэтому настойка из рябины черноплодной заслужила такую популярность. Она достаточно легко готовится в домашних условиях. Настойка на спирту получается сладкая, терпковатая, но при этом лёгкая для употребления.

Для приготовления настойки из черноплодной рябины не потребуется много усилий и сложных технологий. Больше всего времени затрачивается на ожидание. Чаще всего оно занимает от 1 до 2-х месяцев. По традиционным рецептам домашняя настойка выдерживается на разбавленном спирту, водке или коньяке. Такой напиток получается очень крепким, с содержанием спирта около 40%. Готовить настойку из ягод черноплодной рябины можно как сразу после сбора урожая, так и из уже высушенной ягоды. Главное, чтобы сырьё не имело порчи и гнили. Даже одна ягода может повлиять на вкус всего напитка.

Ингредиенты

В рецепте приготовления настойки есть основные составляющие, без которых не обходится ни один рецепт и добавочные. Вторые применяются только в отдельных случаях и могут быть исключены.

Основные ингредиенты:

  • Черноплодная рябина. Она может быть свежей или заранее засушенной.
  • Алкоголь – водка, коньяк, самогон, спирт.

Добавочные:

  • Сахар
  • Гвоздика

Дополнительные ингредиенты способствуют изменению вкуса, добавлению сладости напитку и новых нот аромату.

Технология приготовления

Сделать вкусный алкогольный напиток к празднику из садовой ягоды может каждый. Изготовление настойки из черноплодки происходит в несколько этапов и имеет несколько нюансов.

Первый этап: Перед приготовлением напитка нужно отобрать и промыть ягоды. Они должны быть спелыми, чистыми, не подгнившими. После отбора нужно засыпать ягоды в банку для дальнейшей выдержки.

Второй этап: Заливается алкоголь на пару сантиметров выше слоя ягод. Добавляется немного сахара по вкусу. После этого плоды требуется хорошо перемешать.

Третий этап: Банка плотно закрывается и настаивается 1,5 – 2 месяца в темном помещении. Окружающая температура должна быть в пределах 20-25 градусов. Каждые 5 дней содержимое взбалтывается.

Последний этап: Готовое вино из черноплодной рябины надо процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Настоянная рябина не имеет ограничения по срокам хранения при содержании в темном не жарком месте. Её цвет приобретает насыщенный древесно-красный оттенок, а аромат отдаёт лесом и сладостью ягод. Зная, как сделать настойку из черноплодной рябины по самому простому рецепту, можно экспериментировать со вкусами, добавляя новые ингредиенты.

  • Настоянную черноплодку можно использовать для повторного приготовления. Достаточно заново добавить водку или спирт. Новая настойка получит более мягкий вкус.
  • Сахар не является обязательной составляющей рецептов. Он добавляется для любителей сладких напитков.
  • Вместо сахара иногда добавляют мёд. Тогда настойка черноплодной рябины приобретает легкий цветочный оттенок и мягкую сладость.

Рецепты

Настойка из черной рябины может быть сделана разными способами в зависимости от применяемых продуктов. От этого варьируется содержание алкоголя и букет приготовленной смеси. До того как приготовить настойку, нужно определиться с тем, какую крепость и сладость нужно получить. Для этого рецепт оставляется без изменений или вводятся дополнительные ингредиенты. Настойка на спирту, сделанная в домашних условиях, имеет простой рецепт и состав: ягоды, замоченные спиртом. Он отличается высокой крепостью и небольшой горечью.

Классический рецепт настойки рябины на водке

Настойка из черноплодной рябины на водке — самый быстрый и простой рецепт. Для создания эффекта ликёра в неё добавляют сахар, а любители терпкости и горечи придерживаются только 2-х составляющих.

Для приготовления настойки из черноплодной рябины на водке потребуется полкило свежих ягод или в 2 раза меньше сушеных и пол-литра алкоголя. Напиток можно сделать с водкой любой недорогой марки. Чистые ягоды высыпаются в банку и заливаются алкоголем. После этого нужно все перемешать и плотно закрыть. Настоять водку нужно не менее 2-х месяцев в темном помещении. Каждые пару дней тара взбалтывается для перемешивания содержимого.

Готовая настойка на черноплодке фильтруется от осадка и ягод через сито и хранится в прохладном месте.

Рецепт настойки рябины на коньяке

Для коньячного напитка потребуется 300 грамм ягод на пол-литра коньяка. Дополняют рецепт настойки сахар или мёд, придающие большую сладость.

Рябину нужно промять ступкой или вилкой, для того чтобы ягода дала сок. Полученную смесь приправить двумя столовыми ложками мёда. Если использовать сахар, то его нужно предварительно нагреть в кастрюле с толстым дном на медленном огне до коричневого оттенка. Ягоды и мёд заливаются коньяком и запечатываются в таре для дальнейшего хранения. Напиток выдерживается около 30 дней в темноте и прохладе. Этого срока достаточно, для того чтобы коньяк полностью насытился соком рябины.

После того, как настойка окрасится в темный древесный цвет, нужно как всегда процедить напиток и хранить до употребления в холодильнике.

Пряная настойка из рябины

Добавление гвоздики в ягодный настой придаст напитку свежий пряный аромат и островатый привкус с нотками востока. Всего один ингредиент изменит рябиновое вино, так что в нем трудно будет узнать классический рецепт.

Для этого килограмм ягод черноплодки раскатывается скалкой для большей сочности. После этого добавляется 0,5 килограмма сахара и щепотка бутонов гвоздики. Полученное пюре хорошо смешивается, укладывается в тару и настаивается под тканью пару дней.

Только после этого вливается 1 литр водки и закрывается банка. В таком виде она выдерживается около 2-х месяцев. Готовый настой требуется очистить фильтрацией от всего лишнего и разлить по бутылям для хранения.

Настойка рябины с лимоном

В случае добавления лимона ягоды черноплодной рябины настаиваются на спирту, разбавленном водой. Для этого нужно: 3-4 лимона, 300 грамм ягод, пол-литра спирта, стакан воды и 200 грамм сахара.

Чистая ягода укладывается в емкость, добавляется сахар, сок, отжатый с лимонов и вода. Все ингредиенты перемешиваются и заливаются спиртом. Смесь плотно закрывается и настаивается 4-5 недель. После этого настойка отфильтровывается и отдыхает еще пару недель. Для полного растворения сахара банку с содержимым нужно периодически встряхивать.

Готовый напиток из черноплодной рябины обладает приятной, но, из-за присутствия сахара, не сильной лимонной кислинкой. Храниться может достаточно долго, если её поставить в холодильник.

Настойка рябины с мёдом

Полкило ягод промывается и укладывается в тару. Плоды приправляются 3-4 столовыми ложками мёда. Лучше всего использовать не засахарившуюся субстанцию. Всё это заливается 1 литром водки и настаивается под закрытой крышкой около 4-х месяцев. Чем продолжительнее выдержка, тем богаче будет букет.

Такой напиток, не смотря на свой состав, не сладкий и очень терпкий. Для придания более глубоких древесных нот к рябине добавляют немного дубовой коры. Настойка будет иметь очень темный оттенок и сильный запах.

Настойка рябины с вишнёвыми листьями

Рецепт настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями обладает самым большим количеством составляющих. В него входят: килограмм черноплодки, литр спирта, пол-литра воды, полкило сахара, 150 грамм вишневых листьев, 3-4 столовых ложки мёда, 2 лимона и щепотка гвоздики.

Рябина вместе с листьями вишни моется и выкладывается в кастрюлю. Приправить их 1/2 частью сахара, цедрой лимона и залить водой. Всё это вскипятить и настаивать до следующего дня. Настоявшийся сок фильтруется и смешивается с остатками сахарного песка. Смесь нужно немного разогреть и остудить, постоянно мешая деревянной ложкой.

Сладкая смесь соков переливается в банку и смешивается со спиртом. В таком виде напиток настаивается под закрытой крышкой на протяжении минимум 3-х месяцев. Перед употреблением настойка очищается от осадка и переливается в тару для хранения.

Польза и вред

Каждый продукт имеет такие характеристики как польза и вред. Настойка на черноплодной рябине содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому обладает рядом полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Поднятие аппетита.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Снижение холестерина.
  • Снижает давление.

Для лекарственного применения целебных свойств достаточно 50-100 грамм напитка в день. К тому же, не смотря на её лечебные свойства, рябиновая настойка имеет противопоказания.

Противопоказания

Как алкогольный продукт, настойка из черноплодки категорически запрещена для употребления тем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом. Её употребление лишь усугубит течение заболевания. Так же она противопоказана беременным и кормящим женщинам всё из-за того же содержания спирта. Не рекомендуется употреблять такой напиток людям с пониженным давлением, так как рябина и так способствует его снижению.

Домашние настойки и наливки, приготовленные из натуральных продуктов и с применением чистой спиртовой основы, обладают не только приятным вкусом, но и крайне полезными целебными свойствами.

Наиболее популярной и эффективной ягодой считается черноплодная рябина. Спелые плоды этого растения обладают уникальным составом, благодаря которому настойки из них могут быть использованы при лечении различных заболеваний.

Химический состав плодов

Настойки из черноплодной рябины, приготовленные на спиртосодержащих основах, известны народной медицине довольно давно. Они обладают действительно большим набором полезных свойств, которые могут применяться как для простой профилактики обычных простуд, так и для лечения более серьезных заболеваний.


Черная рябина, или как ее еще называют – арония, является одной из самых ценных ягод с точки зрения фармакологии. Ее необычные лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом, в который входят практически все нужные для организма полезные микроэлементы, многие из которых – незаменимы. Биохимический состав аронии представляют следующие компоненты:

  • Флавониды. Различные варианты этого биологического вещества составляют приблизительно 5% от всей структуры ягоды. Они являются незаменимым элементом для питания клеток организма, в особенности компонентов «белой крови», которая представляет природный иммунитет любого человека.
  • Различные органические кислоты. Большинство из них обладают выраженным антибактериальным эффектом, способствуют выведению из организма различных токсинов и оказывают антиоксидантное действие.
  • Витамины группы С, РР, В6 и В12. Все они оказывают положительное действие на иммунитет, а также укрепляют центральную и периферическую нервную систему.
  • Натуральные углеводы , в том числе сахароза, фруктоза, глюкоза. Все они являются отличным источником энергии для большинства клеток нашего организма, а также оказывают тонизирующий эффект.



  • Никотиновая кислота. Улучшает когнитивные функции головного мозга, способствует укреплению нейронных связей. Периодическое употребление настоек позволяет укрепить память, эмоциональную устойчивость, стабилизирует фазы сна, способствует труду, который требует интеллектуального труда и концентрации.
  • Производные йода. Это свойство черноплодной рябины особенно актуально для регионов с дефицитом йода, в которых повышены риски развития заболеваний щитовидной паращитовидных желез.
  • Дубильные вещества , которые способствуют снижению воспалительных процессов, а также активации процессов естественной регенерации и заживления.
  • Микроэлементы , в том числе кальций, калий, магний, цинк и некоторые другие.

Полезные свойства аронии

Рябина черноплодная является уникальным ингредиентом для домашних лечебных средств. Разумеется, ее можно употреблять в пищу, однако, правильно приготовленные настойки и отвары позволяют сохранить и даже значительно улучшить ее целебные свойства.

Интересно также то, что большинство витаминов и микроэлементов, которые содержаться в ягодах, не портятся после термической обработки или сушки. Таким образом, одинаково эффективно можно использовать как свежие ягоды аронии, так и заготовленные на зиму.


Это необычное средство обладает целой массой полезных свойств:

  • Стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды и сохраняет их эластичность.
  • Предотвращает риск развития атеросклероза сосудов. При наличии данного заболевания значительно снижает проявления ишемии.
  • Снижает воспалительные процессы в организме. Отлично подходит при кожных дерматитах, острых аллергических реакциях, ожогах, экземе.
  • Ягоды аронии улучшают процессы гликемии, благодаря чему являются отличной пищевой добавкой для больных сахарным диабетом.
  • Стабилизируют работу щитовидной железы.
  • Укрепляет иммунитет, является эффективным лекарством от простудных заболеваний, гриппа, ринитов, трахеитов.
  • Оказывает благотворительное действие на желудочно-кишечный тракт, нормализует перистальтику, облегчает усвоение всех необходимых компонентов пищи.
  • Укрепляет нервную систему, стимулирует интеллектуальную деятельность, усиливает когнитивные функции головного мозга.



Какие болезни лечат?

Настойки из аронии не только вкусные и подойдут для семейного праздника, но также могут эффективно использоваться при лечении серьезных заболеваний. Главное преимущество такого средства – это полностью натуральная основа. Все вещества, содержащиеся в ягодах рябины черноплодной, с легкостью поступают в наш организм, поэтому обладают более высокими показателями «доступности» в отличие от синтетических препаратов.

Так, настойки из ягод рябины доказали свою эффективность при лечении таких заболеваний:

  • Гипертоническая болезнь или эссенциальная гипертензия.
  • Атеросклеротическая болезнь. Органические кислоты в составе аронии, а также элементы алкоголя спиртовой настойки, способствуют быстрому растворению и выведению холестерина из сосудистой системы.
  • Различные системные заболевания суставов. Особенно эффективны настойки черноплодной рябины при подагре и артритах. Доказано, что состав ягод очень эффективно снижает уровень мочевой кислоты и мочевины.



  • Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. Можно применять лекарство на основе аронии в случае анацидного или гипоцидного гастритов, то есть связанных с низкой кислотностью в желудке. Также настойки хорошо стимулируют перистальтику, благодаря чему способны вылечить атонический синдром кишечника.
  • Авитаминозы и анемии. В ягодах содержится много микроэлементов железа, необходимых для естественного синтеза гемоглобина, а фолиевая кислота улучшает его усвоение. Помимо этого, в аронии содержится масса других, необходимых для нашего организма групп витаминов.
  • Точечные кровоизлияния, гемофилии.
  • Инфекционные заболевания. Настойки на основе рябины обладают выраженным бактерицидным эффектом, который имеет как общее, так и местное действие.
  • Воспалительные процессы и заболевания. Способствует снижению оттеков, покраснений, местных воспалительных реакций и раздражений.
  • Благодаря выраженному антиоксидантному эффекту, черноплодная рябина и настойки на ее основе хорошо помогают при аллергических реакциях или простудах.
  • Пищевые отравления, интоксикации.
  • Заболевания щитовидной железы, в том числе тиреотоксикоз, диффузных или узловых зобов.



Кому можно и кому нельзя?

Безусловно, польза от употребления средств на основе аронии очень велика. Тем не менее, как и любое полноценное лекарство, она имеет свои противопоказания и даже может причинить вред.

Так, рябина черноплодная показана при гемофилии, хрупкости сосудов и точечных кровотечениях. Ее эффективность в лечении подобных патологий связана, в частности, со сгущением крови. Как результат, злоупотребление плодами рябины может вызвать варикозное расширение вен или даже тромбозы.

Разумеется, подобные средства противопоказаны к приему тем людям, у которых есть предрасположенность к подобным нарушениям.

  • Язвенные болезни желудка и гастриты, особенно в том случае, если они связаны с повышенной кислотностью. Спиртовая основа может легко вызвать обострение заболевания или даже спровоцировать кровотечение.
  • Варикоз, предрасположенность к тромбофлебитам, высокий уровень гемоглобина или повышенная вязкость крови.


  • Циститы, связанные с наличием мочевых конкрементов. Несмотря на то что арония оказывает выраженный противовоспалительный эффект, ее нельзя применять в данном случае. Это связано с тем, что большая концентрация кислот может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.
  • Учитывая эффект снижения артериального давления, не рекомендуется к употреблению людям с гипотонией.
  • Наличие геморроя.
  • Запоры, связанные с выраженным спазмом кишечника.
  • Наличие острых заболеваний печени или обострение хронических болезней, которое может привести к нарушению функции этого органа.
  • Недостаточность функции почек.
  • Алкоголизм.

Подготовка ягод

Для того чтобы настойка, приготовленная в домашних условиях, не утратила своих лечебных свойств, очень важно следовать рецептам, а также использовать только те ягоды, которые правильно заготавливались и хранились.


Считается, что лучше всего для изготовления настоек подходит максимально сочная и свежая рябина. Это ягоды, которые были собраны после первых заморозков. Именно в таких плодах аронии содержится максимальное количество всех лечебных элементов.

Конечно, можно использовать и заранее высушенные ягоды. Но в таком случае следует учитывать некоторые нюансы:

  • Сушеные плоды рябины лучше всего измельчать перед изготовлением настойки. Так они лучше «отдадут» все полезные компоненты.
  • При использовании заранее заготовленных ягод, следует уменьшить содержание основного компонента ровно вполовину.
  • Также длительность настаивания таких средств продлевается в среднем на 4–5 месяцев.

Какие бы ягоды вы ни использовали, их необходимо правильно подготовить для дальнейшего приготовления настойки. Для этого следует отделить и выбросить все недозревшие, слишком мелкие или прогнившие ягоды, листья, веточки, плодоножки. Оставшееся сырье промыть в проточной воде и обсушить.


Если вы планируете хранить ягоды, то их лучше всего засушивать в прохладном сухом помещении без прямого попадания солнечного света, например, на чердаке.

Рецепты наливок

Существует довольно много рецептов, с помощью которых можно сделать вкусную наливку. Большинство из них практически не отличаются своими лечебными качествами, однако, дают большое разнообразие вкусов. Так, в качестве основы может быть использована водка, самогон, коньяк, натуральный спирт или продукты естественного брожения.

Классический вариант – это приготовление настойки аронии на самогоне. Для этого рецепта необходим один литр домашнего самогона крепостью до 60%, килограмм спелых ягод черноплодной рябины, а также 300–500 граммов сахара. Последний ингредиент не является обязательным и добавляется по собственному вкусу.

Сам рецепт выглядит следующим образом:

  • Плоды промыть, просушить, засыпать в емкость из плотного, желательно темного стекла.
  • Залить самогоном так, чтобы он покрывал слой ягод на 3–4 см выше.
  • Аккуратно засыпать сверху сахарный песок.


  • Плотно закрыть емкость крышкой и оставить в темном сухом помещении на 3–4 месяца.
  • В процессе настаивания можно встряхивать бутыль каждые 4–5 дней.
  • После того как средство будет готово, его необходимо процедить через марлю. Использованные ягоды выбрасываются, а настойка разливается по бутылкам и храниться в темном сухом месте.


Также можно приготовить настойку на водке или спирту. В данном случае рецепт и его последовательность остаются прежними, только вместо самогона используется обычная водка в таких же объемах.

Большой популярностью пользуются настойки рябины с мёдом. Они обладают весьма необычным и приятным вкусом, а также оказывают усиленный лечебный эффект при простудных заболеваниях. Рецепт довольно простой:

  • 0,5 кг спелых или измельченных сухих ягод смешать с 0,5 л водки или коньяка, добавить 2–4 столовые ложки меда.
  • Переместить полученную смесь в плотную стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
  • Поставить настойку в теплое и темное помещение на 3 месяца.
  • Каждые 7 дней хорошенько взбалтывать содержимое емкости.
  • После того как настойка будет готова, ее следует процедить через марлю, разлить по бутылкам, закупорить их и хранить в холодильнике еще около 1–2 месяцев.


Не менее эффективной является настойка с гвоздикой. Для ее приготовления понадобится: 1,5 кг ягод аронии, 3–4 бутончика дерева гвоздики, 500 мл водки или коньяка, 500 граммов сахарного песка. Алгоритм приготовления таков:

  • В заранее подготовленную бутыль высыпьте сахарный песок и закиньте гвоздику.
  • Ягоды нужно хорошо истолочь и добавить к гвоздике и сахару.
  • Горлышко емкости плотно закройте марлей и оставьте в темном сухом месте на 2–3 дня.
  • Уберите марлю, влейте водку или коньяк, закройте плотной капроновой крышкой и дайте средству настояться 2–3 месяца.
  • Готовую настойку следует процедить, все твердое содержимое выбросить, а напиток разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Необычный по вкусу напиток, обладающий приятной «кислинкой», можно изготовить с добавлением лимона. Это улучшает иммуномодулирующие свойства, а также придает настойке приятный аромат.

Интересным также является способ приготовления настойки методом брожения, то есть без применения алкогольной основы. Для этого понадобится несколько палочек ванили, апельсиновая цедра, 1 кг ягод аронии и 3 кг сахарного песка. Ягоды следует перетереть с сахаром, добавить к ним ваниль и цедру, поместить в плотную стеклянную емкость и накрыть марлей. Смесь должна бродить в темном сухом помещении не менее 3 месяцев, при этом каждые 3–4 дня ее следует тщательно перемешивать. Когда процесс брожения закончится, настойку надо процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и хранить в холодильнике еще 3 месяца.

Практически все эти настойки можно приготовить и на сушеных ягодах. Однако не забывайте, что при их использовании, сроки настаивания продляются практически в два раза.

Как употреблять правильно?

Также можно выпивать 100 граммов настойки для успокоения нервной системы. Употребление такого средства вечером укрепит сон и облегчит пробуждение.

Также не забывайте, что любую алкогольную настойку следует употреблять только после еды. Настойку из аронии часто рекомендуют добавлять в повседневные напитки, например, в чай. Также не следует ею злоупотреблять в качестве десертного напитка или аперитива.


Хранение и срок годности

Настойка на основе алкоголя сохраняет свои качества на протяжении трех лет. Чтобы она не испортилась раньше срока, ее следует держать в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Также подойдет любое другое сухое и прохладное место, куда не попадает солнечный свет.

В следующем видео смотрите рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне или водке.

Loading...Loading...