Средства от мучных жучков на кухне. Рекомендации, как избавиться от жучков в муке и крупах. Малые мучные хрущаки

– знает не понаслышке каждая хозяйка. Эти вредоносные насекомые появляются неожиданно и невесть откуда. Помимо того, что они портят продукты, жучки вызывают массу неприятных ощущений и оставляют за собой следы своей жизнедеятельности.

Жуки на кухне противоречат санитарным нормам и эстетике жилища

Причины появления жучков в продуктах и в шкафах

Поводом того, что в шкафчике завелись жучки, являются продукты, принесенные извне (из магазина, рынка, соседки и т. д.). Риск занести насекомых повышается, если сыпучие продукты реализуются на развес. В данном случае прослеживается вина продавца, когда не контролируется качество товара, нарушаются сроки и условия хранения.

Но источником заражения могут быть и домашние условия. Это неподходящая тара и условия хранения:

  • полиэтиленовые или бумажные пакеты;
  • повышенная влажность воздуха;
  • неподобающая температура в помещении.

Благодаря им, размножение крупяных жуков происходит в геометрической прогрессии.

Другой причиной того, что насекомое появляется в крупах, выступает закупка продуктов впрок в больших количествах.

Какие жучки встречаются в крупе, муке

В сыпучих продуктах поселяются следующие пищевые жучки:

  1. . Небольшой жучок длиной до 3 см темно-коричневого оттенка. Его среда обитания – крупы, сухофрукты, мука, сухари, сушеные ягоды. Яйца самки можно обнаружить в щелях мебельных шкафов, швах мешковины, складках упаковочных пакетов и на других поверхностях. Селится мучной жучок в негерметичных упаковках продуктов, у которых истек срок годности.
  2. Рыжий мукоед. в зернохранилищах, хлебопекарнях, на складах круп и комбикормов. Его пища – зерно, крупа, мука, влажность которой превышает 15%. Попав в сухие сыпучие продукты, жучок не найдет себе еду и погибнет. Заносится в квартиру с низкокачественными продуктами.
  3. . Всеядный жучок коричневого цвета, длина которого достигает 4 мм, считается чрезвычайно прожорливым вредителем. Он ест крупы, мучные изделия, сухофрукты, фасоль, орехи и даже древесину.

Эти жучки чувствуют себя вольготно и быстро размножаются в теплом помещении. Они очень живучи. Губительная температура для вредителей – это +500С и выше либо -150С и ниже. При создании неблагоприятных условий существования перемещаются в более приемлемые места обитания.

Если дома завелись жучки, а избавиться от них сразу при выявлении не удалось, тогда есть вероятность того, что они быстро заселят территорию кухни и отделаться от них будет весьма непросто.

Если в доме завелись жучки, то избавиться от них необходимо следующим образом:


Если в рисе завелись жучки, но они были вовремя обнаружены, то крупу необходимо сразу обработать. Так «непрошеные гости» не успеют перекочевать на новые съестные запасы. Крупу необходимо промыть и залить водой. Туда же добавить немного лимонной кислоты. Дать постоять два часа и хорошо ополоснуть под проточной водой. К сожалению, из такого риса плов уже не получится, но его можно использоваться для приготовления каш, салатов, пудингов и т. д.

Хранить крупы, муку, сухофрукты, орехи и макароны большими партиями необходимо очень осторожно. Весьма эффективный метод защиты от жучков для такого случая – использование стальной проволоки или гвоздей. Их закладывают прямо в мешки. Запах металла отпугивает жучков.

Меры профилактики на кухне

От покупки испорченных насекомыми продуктов не застрахован никто. Поэтому перед тем, как приобрести крупы или макароны, необходимо обратить внимание на следующее:

  • срок годности товара;
  • странные примеси в упаковке;
  • присутствие движущихся насекомых внутри пакета;
  • целостность упаковки.

Вернувшись из магазина, пакет с крупой необходимо вскрыть, а крупу перебрать. При малейшем подозрении на вредителей, содержимое пакета необходимо промыть и высушить (сухофрукты) или прокалить при высокой температуре (крупа, макароны и др.). Затем сыпучие припасы насыпать в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Хранить их в пакетах нецелесообразно. В течение двух-трех недель на банки придется поглядывать. Если в сыпучих продуктах будут вредители, то ползающие жучки в крупе через стекло будут заметны. Тогда придется принимать меры по их устранению.

Каждая хозяйка должна знать одно важное правило – нельзя хранить просроченные крупы и муку. Раз в 3 месяца полезно пересмотреть все запасы сыпучих продуктов и избавиться от тех, у которых истек срок годности. Такое действие станет хорошей профилактикой появления вредителей на кухне.

Непригодные к пище зерновые выбрасывать не нужно. Из них лучше приготовить корм для птиц.

Немаловажную роль для хранения продовольственных запасов играет микроклимат в помещении. Сырость и высокая температура способствуют тому, чтобы на кухне появились маленькие черные жучки. При благоприятных условиях для размножения насекомых из личинок за одни только сутки выведутся сотни ползающих жучков. Поэтому регулярное проветривание помещения и исправно работающая вентиляция станут эффективными профилактическими мерами. Идеальное место для хранения круп – стеклянная тара с завинчивающейся крышкой и кладовка.

Заключение

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Жучки в муке и других съестных припасах – явление неприятное. Но обращаться в соответствующие организации не стоит. Прислушавшись к советам выше, можно самостоятельно изгнать всех вредных насекомых из кухни и принять меры против вторичного заражения.

Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них, следует решать при первых же признаках появления насекомых. Вредители очень мелкие, но их личинки и яйца намного меньше, поэтому метод просеивания не решит проблему. Чаще всего на кухне обитает мучной хрущак. Жук-мукоед, хлебный точильщик - более редкие гости в человеческом жилище, обычно они обитают на промышленных предприятиях, кладах, где хранятся зерна, крупы. Если изучить фото насекомых, можно получить представление о том, как выглядят представители каждого из видов.

1

В крупах обычно заводится мучной хрущак, так как условия обитания в квартире не подходят для жизни хлебному точильщику, а мукоед находит больше пищи в других местах (пекарни, склады и пр.). Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них? Нужно исключить вероятные факторы появления таких насекомых. Завестись они могут по двум причинам:

  • их приносят в продуктах питания, риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес;
  • если в крупе завелись жучки, заражение могло произойти еще на складе или по причине нарушения технологии производства.

Риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес

Вредители могут заводиться там, где условия подходят для нормальной жизнедеятельности. На производстве продукт обрабатывается с нарушением технических требований. Иногда отдел контроля может пропустить некачественную продукцию. Крупяные насекомые питаются разнообразными продуктами. По этой причине они распространяются стремительно. Если в дом были принесены сухофрукты, орехи, в них также мог оказаться вредитель. Жучки в крупе и сыпучих продуктах оставляют потомство - яйца, малый размер которых не позволяет их заметить.

В результате любой контакт с зараженными продуктами чреват тем, что в ближайшее время вредители переползут на новую территорию. Насекомые распространяются по шкафам, заселяют пакеты и емкости с продуктами. Таким образом, очень скоро будет заражена вся бакалея. Чтобы избежать этого, рекомендуется проверять крупы в магазине на наличие вредителей.

2 Доступные методы борьбы: прожарка, вымораживание, отмачивание

Учитывая, что жучки поражают продукты питания, применять инсектициды и ядовитые вещества (скипидар, уксус и пр.) нельзя. Такие средства действительно могут уничтожить насекомых, однако при обработке все крупы и мука получат дозу яда. В результате употреблять их будет невозможно. Зараженные продукты попросту выбрасывают. Это следует сделать, если мелкие насекомые обнаруживаются в пакете с крупой/мукой в большом количестве, видны продукты их жизнедеятельности, паутинка, испорченные крупинки с нарушенной оболочкой.

Если же бакалея подпорчена не слишком сильно, можно подвергнуть ее тепловой обработке:

  1. Воздействие высокой температуры. Насекомые плохо переносят температурный режим +60°C, однако для надежности лучше прожарить крупы при температуре +110°C. Хранить обработанные крупы долго нельзя. Их используют в первую очередь.
  2. Вымораживание. Коричневые жучки сразу погибнут, если подвергнуть их воздействию температуры ниже -20°C. Зараженные продукты можно вынести на улицу зимой. В другое время пакеты с жучками можно оставить в морозильной камере. При этом важно выдержать продукты не менее суток. После вымораживания крупу лучше как можно быстрее использовать.
  3. Вредители заводятся и внутри бобовых (фасоль, горох). Нужно залить их соленой водой, оставить на несколько минут. Очень скоро появятся маленькие черные жучки. Тогда воду сливают, а бобовые сушат на чистой и сухой салфетке.

3

Если решается задача, как вывести жучков из крупы, следует сначала попробовать безопасные методы. Изначально обитают жучки в крупе, находясь ближе к источнику пищи. Затем по мере размножения они распространяются по кухне, заселяют шкафы, перебрасываются на другие продукты. При сильном заражении недостаточно просто выбросить крупы, избавляться нужно от потомства насекомых. Это значит, что необходимо обработать всю мебель на кухне.

Поверхности можно обрабатывать разными средствами:

  • мыльный раствор;
  • уксусная эссенция;
  • кипяток.

Для надежности рекомендуется задействовать несколько способов. Например, можно залить все стыки и щели кипятком, а затем обработать поверхности внутри шкафов уксусом или мыльным раствором. Все эти манипуляции нужно производить после освобождения мебели. Когда возникает вопрос, как избавиться от мучных жучков, необходимо тщательно очистить все емкости, в которых обычно хранятся сыпучие продукты. Причем необходимо осмотреть какао, чай, табак, орехи, сухофрукты. В крупах мукоед заводится в первую очередь, но затем распространяется по помещению.

Хранить сыпучие продукты необходимо в стеклянной таре или жестяных емкостях, плотно закрытыми

Перед обработкой мебели следует вымести и протереть все поверхности. Затем уже можно выводить личинок рассмотренными выше средствами. Чтобы борьба была не напрасной, нужно вымочить тканые мешочки для хранения бакалеи в крепком солевом растворе. После этой процедуры мучные жучки не смогут откладывать яйца на них. Избавившись от насекомых, нужно помнить, что вредители способны прогрызть полиэтиленовую упаковку. По этой причине хранить сыпучие продукты необходимо в стеклянной таре или жестяных емкостях, плотно закрытыми.

Если возник вопрос, как избавиться от жучков в муке, следует применять комплексные меры. Одновременно с очисткой шкафов нужно рассыпать природный инсектицид (Пиретрум) по полкам или подвесить в мешочках там, где хранятся мука и крупы. Такие жучки, как мукоед, не переносят запах лаванды, чеснока. Эти методы также допустимо применять, когда решается вопрос, как избавиться от жучков на кухне. Лаванду нужно хранить как можно ближе к сыпучим продуктам. Зубец чеснока закладывают прямо в емкость с крупой.

Если завелись жучки на кухне, как избавиться от них? Можно применить самодельную приманку:

  1. Понадобятся бура (порошок борной кислоты), сахарная пудра и манка или другая мелкозернистая мука.
  2. Компоненты смешивают в равных долях.
  3. На полках внутри шкафов и во всех местах, где хранятся сыпучие продукты, рассыпают приготовленную приманку.

Мукоед, попробовав отраву, вскоре погибнет. Маленькие жучки на кухне, равно как и другие домашние вредители (тараканы, клопы, и пр.), не переносят борную кислоту. Привлекают насекомых к отраве посредством сладостей, например, сахарной пудры.

4

Бороться с вредителями вполне можно и посредством ядовитых веществ, однако их нельзя применять для очистки круп. Химические соединения распыляют в помещении, из которого вынесли продукты. Используют препараты в форме аэрозоля, эмульсии и пр. После обработки некоторое время запрещено хранить продукты в этом помещении. Нужно тщательно проветрить кухню. Выдержав определенное время, необходимо протереть все поверхности внутри мебели.

Химические соединения распыляют в помещении, из которого вынесли продукты

Из всех существующих ядовитых веществ допускается применять только Пиретрум. Это название природного инсектицида. Вещество изготавливается из далматской ромашки, а значит, относительно безопасно для человека. По этой причине Пиретрум допускается использовать не только с целью уничтожения, но и для отпугивания вредителей. Химические соединения рекомендуется использовать при сильном заражении кухни. Если жучки распространились по шкафам и заразили все продукты, можно воздействовать на них инсектицидами. В остальных случаях достаточно более простых и доступных, а главное, безопасных методов борьбы.

Каждой хозяйке, даже самой чистоплотной и щепетильной не один раз приходилось встречаться с мучными жучками, которые нагло хозяйничают в семейных запасах муки и круп. Иногда они обнаруживаются вскоре после приобретения продуктов, но чаще всего эти неприятные насекомые проявляют себя спустя некоторое время, успев при этом заполонить все кухонные шкафы своим потомством.

Откуда же появляются мучные жучки, и есть ли способ предупредить их размножение в крупах и муке?

Причины появления мучных жучков

В народе этих вредных насекомых еще называют чернотелки или хрущаки. Естественно, сами по себе, из воздуха, появится в чистой кухне эти насекомые не могут. Их источником становится мука или крупа, зараженная яйцами мучных жучков или даже взрослыми насекомыми.

Стоит хоть одному из этих яиц попасть в емкость с мукой или крупой, и вскоре все пакетики, коробочки и баночки, в которые был свободный доступ, будут заражены.

Жучкам мучным хрущакам по вкусу множество продуктов, а не только крупы и мука. В меню этих вредителей также входят следующие продукты:

  • макаронные изделия;
  • сухофрукты;
  • печенье;
  • ядра орехов;
  • конфеты-карамельки.

В качестве своего места жительства эти жучки чаще всего выбирают тряпичные мешочки и коробки для круп. Также любят они обитать в остатках муки и круп, рассыпавшихся внутри шкафов и убранных хозяйкой на скорую руку. Поэтому проводить генеральную уборку на кухне необходимо регулярно, раз в месяц как минимум.

Способы борьбы

Как избавиться от мучных жучков? Этот вопрос волнует каждую хозяйку.

Как показали опыты, хрущаки не способны жить в очень сухом помещении.

Так, если влажность в кухне снизить до 7-8%, они просто вымрут. А вот с температурным режимом все несколько сложнее, так как они живут в условиях комнатной температуры от 18 до 32 градусов.

Во всех кухонных шкафчиках необходимо устроить ревизию, вытрусить все пакеты и перемыть банки. Придется выбросить все крупы, печенье или сухофрукты, в которых обнаружены жучки, так как употреблению в пищу они уже не подлежат, более того, они могут быть опасны для здоровья. Поэтому даже не стоит пробовать вывести из круп мучных жучков, как бы жалко ни было с ними расставаться.

Муку можно попытаться сохранить, для этого ее нужно просеять через мелкое сито и прожарить в духовке для уверенности что ни один жучек не выжил. Никаких банок, коробочек и пакетиков с подозрительным содержимым в шкафах остаться не должно!

Все полочки нужно вымыть мыльным раствором и протереть со всех сторон дезинфицирующим средством, например, разведенной уксусной эссенцией или хлорным раствором. Все емкости для хранения круп и сыпучих продуктов следует хорошенько вымыть и просушить.

Для того чтобы борьба с вредителями была эффективной и полноценной, после тщательной уборки и устранения всех источников насекомых в доме необходимо принять меры, которые помогут избавиться от насекомых окончательно и предотвратить их повторное появление.


  • разложить по полочкам в шкафах небольшие емкости и измельченным лавровым листом;
  • развесить по углам шкафов веточки сухой лаванды или же использовать лавандовое масло, для пропитки небольших кусочков бумаги, которые также необходимо разместить в шкафчиках;
  • поместить во все емкости с крупами неочищенные зубчики чеснока.

Еще одним способом борьбы с мучными жучками является приготовление особых шариков. Готовятся они из сахарной пудры, буры и измельченного на кофемолке пшена, смешанных в пропорции 1:1:1. Вымытые и продезинфицированные шкафчики следует застелить бумагой и разложить шарики по углам шкафов. Периодически из нужно обновлять.

Профилактика повторного появления


Каждая хозяйка сама решает, каким именно способом будет выводить мучных жучков, однако, меры профилактики остаются неизменными и одинаковыми для всех.

Самым действенным и надежным способом является поддержание идеального порядка в кухонных шкафчиках, удаление пустых пакетов от круп и других продуктов и хранение всего съестного в герметично закрывающейся таре.

Все приобретаемые крупы необходимо проверять на наличие насекомых еще на рынке или в магазине. Для верности можно их перед помещением в банку для хранения прогреть в духовке при температуре 50-100 градусов в течение 5-7 минут. В холодное время года можно хранить крупы в плотно закупоренной таре на балконе.

Даже самая чистоплотная хозяйка не застрахована от того, что на ее кухне в сыпучих продуктах могут поселиться незваные соседи – маленькие мучные жучки. Это небольшие насекомые, размером не более 4 мм. Жучки малы, но вред от них велик: один вредитель за 2-3 недели способен сформировать огромную колонию себе подобных, которые превратят ваши крупяные запасы в непригодную пищу. Существуют ли способы избавления своей провизии от мучных жучков? Это вы узнаете, прочитав нашу статью.

Изначально главное место обитания мучников – это амбары, элеваторы, емкости с мукой. В квартиру они попадают «приятным» невидимым глазу дополнением – в виде личинок к вашей покупке мешочка с крупой или мукой. Проявить себя непрошеные гости могут вследствие длительного или неправильного хранения сыпучих запасов. Как только вы заметили в крупе жучков, сразу же проведите проверку всех бакалейных запасов и пакетов из-под специй, муки, чая, кофе, макарон, сухофруктов, сухарей, лекарственных трав и семенного материала. Все продукты, в которых вы найдете мучников – выбрасывайте, остальные (на ваш взгляд чистые) – поместите на пару дней в морозильную камеру для уничтожения личинок и профилактики появления нового потомства.


Если заражение сыпучих изделий мучными жучками единичное – их можно попытаться «спасти», чтобы потом использовать. Просейте свои запасы через сито и прокалите их в печи. Обработанные таким образом продукты нужно будет съесть как можно быстрее.

Выполните внеплановую дезинфекцию всех поверхностей кухонных шкафов. Сделать это можно обычным мыльным или содовым раствором, а если позволит материал, из которого изготовлена мебель – уксусом или хлорсодержащими средствами. После уборки разложите по углам шкафов лавровые листья, кусочки лимона, мускатный орех, лаванду.

Емкости (должны быть с «дышащими» крышками), которые предназначены для хранения сыпучих продуктов, несколько раз вымойте мыльным раствором, обдайте кипятком и тщательно высушите. Насыпая в них незараженную крупу, положите внутрь любой из нелюбимых мучным жучком продуктов:
  • чистую неочищенную головку чеснока;
  • подушечку мятной жвачки;
  • лавровый лист;
  • цедру апельсина или лимона.


Если для хранения своих круп и муки вы выбрали полотняные сумочки, мучной жучок с легкостью может прогрызть ткань и поселиться в ваших запасах. Сделайте мешочки неприступными для маленького прожорливого вредителя: обработайте их крепким раствором из поваренной соли – это уплотнит их и придаст отпугивающий вкусовой эффект. В крупу, насыпанную в мешки, также добавьте немного соли. Для того чтобы вредитель покинул вашу кухню, используйте высушенные головки долматской или кавказской ромашки – порошок пиретрума. Это средство можно купить в любой аптеке, оно абсолютно безвредно для человека и катастрофически неприятно мучным жучкам. Единственный недостаток пиретрума краткость действия. Каждую новую порцию засыпайте в шкафы еженедельно.


Хорошо зарекомендовала себя и отравленная приманка. Смешайте равные части сахарной пудры, буры и муки. Сделайте небольшие горошинки и разложите на поверхности шкафов. Средство действенное, но требующее длительного ожидания наступления эффекта.

Чтобы мучные жучки не поселились на вашей кухне, следуйте проверенным советам:
  • При покупке круп и муки обращайте внимание на дату их производства, указанную на упаковке, внешний вид и запах (если товар не пакетирован).
  • Не приобретайте продукты «про запас». В длительно лежащей провизии со временем расплодятся не только мучные жучки, а и другие зловредные насекомые.
  • Обязательно проветривайте кухню, поддерживайте температурный режим. Мучники не выносят низких температур и обожают повышенную влажность.


Возьмите на заметку, что в тех запасах, в которых были обнаружены мучные жучки, уже нет никакой пищевой ценности – их употреблять нельзя. Насекомые и их личинки в процессе своей жизнедеятельности оставляют в продуктах вредные вещества (шкурки после линьки, кал), которые могут вызвать серьезную аллергическую реакцию или отравление.

Прежде чем перейти к обсуждению вопроса, как избавиться от крупяных жучков на кухне, давайте поближе познакомимся с «оппонентами». Насекомые, жизненные потребности которых так неудачно совпали с нашими интересами, относятся к одной из следующих разновидностей:

  • мучные хрущаки;
  • хлебные точильщики;
  • пищевая моль;
  • рыжие мукоеды.

Естественно, что чем дольше маленькие черные жучки на кухне не привлекают вашего внимания, тем больше продовольствия будет уничтожено. Размножаются хрущаки очень быстро, откладывая свои яйца в самых разных местах. Новорожденные личинки сразу начинают внедряться в близлежащие «залежи». О том, как бороться с жучками в крупах и муке, мы расскажем ниже.

Остальные разновидности вредных насекомых встречаются намного реже. Моль заметить несложно. Ее взрослые особи могут достигать 10 см в длину. Внешне эти крупяные жучки напоминают серебристых бабочек. Подобные «гости» попадают в квартиру через вентиляцию и окна. Объектом их внимания являются продукты, хранящиеся в открытом доступе.

Хлебные точильщики и мукоеды предпочитают селиться на промышленных предприятиях. Когда речь идет об этих насекомых, проблема, как избавиться от букашек в крупах, больше касается персонала вышеуказанных организаций. Однако, к сожалению, рядовым гражданам тоже приходится с ними сталкиваться. Точильщики – это летающие маленькие белые жучки на кухне, размер которых достигает 3 мм. Их целью обычно является хлеб и мучные изделия: галеты, печенье и т. п. В связи с этим наибольшую опасность они представляют для пекарен и мелькомбинатов. В жилые дома точильщики попадают через пакеты с едой или кормом для животных. Помимо хлебобулочной продукции эти пищевые жучки с удовольствием потребляют кофе, чай, сухие растения, комбикорм и даже книжные переплеты. Так что, если они оказались у вас в гостях, капитальная уборка может потребоваться не только кухонным шкафам.

Как избавиться от мукоеда – тоже вопрос актуальный преимущественно для владельцев пищевых предприятий. Эти миниатюрные рыжие насекомые могут питаться только прогнившим зерном или мукой. Если влажность продукта ниже 15%, ему ничего не грозит. Как избавиться от мукоеда в квартире? Очень просто. Нужно лишь вовремя выбрасывать некондиционное продовольствие. Главная опасность таится в дешевых кормах для животных. Если вы отнесетесь к выбору питания для своего любимца с достаточной ответственностью, то эти мелкие жучки на кухне никогда не появятся. Если же неприятность случилась, вам не остается ничего иного, как действовать по описанной ниже схеме.

Если в муке завелись жучки, можно ли ее использовать?

Если же вы думаете о том, как избавиться от жучков на кухне и при этом не желаете выбрасывать попорченные продукты целиком, обработка должна быть максимально тщательной. В случае с мукой потребуется сито с максимально мелкими ячейками. На решетке должны остаться не только взрослые особи, а и произведенные ими личинки и мусор. Однако мало просто удалить насекомых в муке на кухне. Чтобы получить полную уверенность в безопасности очищенного продовольствия, его нужно подвергнуть основательной термической обработке. Воздействовать на насекомых температурой можно двумя способами. Можно окончательно избавиться от мучного жучка, поместив просеянную массу в духовку. Сушка при пятидесятиградусной температуре не оставит никаких шансов вредным остаткам. Другой вариант заключается в замораживании. Сутки в морозильнике тоже уничтожат всех микробов.

Что делать, если обнаружены насекомые в крупах? Как избавиться от них так, чтобы не выбрасывать весь продукт. В таких ситуациях процесс очистки еще проще. Достаточно залить рис, фасоль или бобы соленой водой и оставить на несколько минут. Спустя некоторое время все букашки в крупе отделятся от основной массы и всплывут, равно как и их производные. После этого остается аккуратно слить воду и просушить все на чистой ткани. Избавившись от мучных жучков, используйте продукты как можно скорее. Часть вкусовых качеств будет утрачена, но питательные свойства сохранятся на приемлемом уровне.

Восстановительные действия имеют смысл только тогда, когда поражена только незначительная часть основной массы. Если же насекомые в крупе или муке оставили за собой внушительную «паутину» из желтых червячков, следует смириться с потерей и сделать все, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Выбрасывать испортившееся продовольствие нужно вместе с тарой. Пакет или мешок тщательно упаковывают в герметичный целлофан и только потом выносят из дому.

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу на кухне

Чтобы маленькие коричневые жучки на кухне не имели ни единого шанса, нужно тщательно продезинфицировать все полки и расположенные на них емкости. Шкаф полностью освобождают от пакетов и тары, после чего тщательно выметают все пищевые остатки (просыпанную муку, крупу и т. п.). Последние нужно слить в унитаз. Ни в коем случае не проявляйте бережливость. Даже если жуки в муке отсутствуют, следы их пребывания могут сохраниться.

Полки протираются уксусным раствором. Одной столовой ложки уксуса для литра воды вполне достаточно. Когда в кухонном шкафу завелись жучки, избавиться от них не так просто. Яйца они оставляют в практически незаметных щелях, поэтому потребуется еще и термическая обработка. Все места, где есть хотя бы малейшее подозрение на прорехи, следует залить кипятком. В ходе процедуры под названием «борьба с жуками в крупах», необходимо уделить достаточное внимание емкостям, используемым для хранения продуктов. Банки тщательно вымываются с хозяйственным мылом, после чего окатываются кипятком. Мешки и пакеты из ткани обрабатываются соляным раствором. После того, как они высохнут, жуки в рисе точно не смогут откладывать яйца. Ополаскивать материю не нужно.

Если нет уверенности в том, что удалось окончательно избавиться от черных жучков на кухне, можно применить народные средства. Первый способ заключается в использовании самодельной приманки. В одинаковых пропорциях смешивают мелкую крупу с сахарной пудрой и бурой. Получившийся состав раскладывают по бумажным листочкам и помещают их на полки. Эта смесь совершенно безопасна для нас, но реально помогает вывести жучков на кухне в крупе и муке.

Второй вариант – приобрести в аптеке пиретрум, изготавливаемый из ромашки (персидской, кавказской). Можно просто посыпать порошком полки или засыпать его в полотняные мешочки. Это весьма эффективное средство от жучков в крупе тоже не несет никакой угрозы человеческому здоровью.

Химия

Вполне естественно, что размышляя о том, как избавиться от насекомых в крупах, возможность использовать химические вещества рассматривают в последнюю очередь. Тем более что, как правило, удается справиться с проблемой «чистыми» средствами. Но если вышеописанные меры не приносят результата, избавиться от мошки в крупах могут помочь следующие препараты:

  • «Антижук»;
  • мелок «Машенька»;
  • «Карбофос».

Профилактика

Loading...Loading...