Костное мясо. Применение мясокостной муки

Мясокостная мука - натуральный продукт, включает в себя много полезных элементов, минералов и витаминов. Используется в сельском хозяйстве как удобрение для почвы и прикорм для домашнего скота и птицы. Приобретается мясокостная мука оптом; благодаря широкому спектру применения.

Продукт изготавливается из костей и забракованного мяса, которые термически обрабатываются, высушиваются и измельчаются в муку.

Использование мясокостной муки

Мясокостная мука богата белком, поэтому полезна для свиней и домашней птицы. Также продукт подходит для питания домашних животных: собак и кошек. Питательные вещества мясокостной муки легко усваиваются.

Добавление в корм мясокостной муки способствует:

Повышению питательных свойств корма;
- экономии корма;
- нормализации функции обмена веществ организма животных;
- активации роста;
- повышению иммунитета;
- повышению продуктивности домашней птицы.

Мясокостную муку используют для удобрения почвы. Продукт безопасен, экологичен и эффективен для роста культурных растений.

Польза мясокостной муки

Использование мясокостной муки необходимо для:

Гармоничного развития и роста молодого домашнего скота;
- стабилизации и укрепления опорно-двигательной системы старых и слабых животных;
- обеспечения витаминами и минеральными веществами организма сук во время вскармливания щенков;
- в период реабилитации животного после родов или лактации.

Мясокостную муку стоит добавлять в пищу домашних животных постепенно. Рекомендуется смешивать муку с жидкой пищей, кашей или супами, для лучшей усвояемости продукта.

Количество применяемой муки зависит от веса животного, но количество не превышает 100 гр. в день.

Как выбрать мясокостную муку

Мясокостная мука выглядит как порошок от светло-коричневого цвета до тёмно-коричневого. Запах продукта специфичен. Выбирая муку, обращают внимание на цвет, он должен быть коричневых оттенков. Желтоватый оттенок указывает на неудовлетворительное качество продукта. Желтизну муке придаёт использование куриного пера. При потреблении подобного продукта домашней птицей снижается продуктивность яйценоскости и возможно развитие каннибализма.

Качество мясокостной муки зависит от количества, содержащегося в ней жира. Продукт с меньшим содержанием жира считается лучшим.

При выборе мясокостной муки стоит обратить внимание:
- запах продукта специфичен, но не должен быть гнилым или затхлым;
- мука должна быть однородной, а не комковатой. Не содержит частицы более 12 мм.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Мясокостная мука применяется в качестве витаминно-минеральной добавки для подкормки животных, птиц. Смесь является ценным продуктом, так как содержит достаточное количество белка и позволяет дополнить, сбалансировать питание крупного, мелкого рогатого скота.

Физико-технические характеристики продукта

По внешнему виду, смесь представляет собой порошок со специфическим запахом, цвет – непременно коричневый. Цвету необходимо уделять достаточное внимание, так как наличие желтого оттенка говорит о низком качестве муки. Например, подкормке птицы сырьем низкого качества происходит уменьшение яйценоскости. По содержанию жира, смесь разделяется на 3 группы, минимальное количество жиров говорит о высшем качестве. Следует обращать внимание на запах – затхлый, гнилостный – признак низкого качества товара. Качественный продукт будет иметь однородную структуру, отсутствие больших комков, гранул.

Технология изготовления

Производится данное сырье из мяса, которое уже не пригодно для применения в пищу человеку. Это могут быть погибшие животные (исключение - инфицированные), отходы фабрик по переработке мясных продуктов, многое другое. Процесс изготовления мясокостного порошка происходит поэтапно. Изначально отходы варят, охлаждают, после достижения определенной температуры масса проходит процесс дробления. После этого просеивается, прогоняется через сепараторы, где происходит удаление металлических примесей. Получившийся продукт обрабатывают специальными антиокислителями, чтобы предотвратить порчу жира. Готовая продукция расфасовывается и реализуется.

Применение мясокостной продукции

Подкорм несушек в несколько раз увеличивает яйценоскость, однако процентное содержание от общей порции не должно превышать семи процентов. Не стоит покупать дешевый продукт от малоизвестных производителей, лучший вариант - мясокостная мука оптом Биотек, которая отличается высоким качеством, содержит идеально сбалансированное количество питательных веществ. Не стоит перекармливать птицу, так как могут развиться такие заболевания как амилоидоз, подагра.

Скармливание крупно, мелко рогатого скота отлично стимулирует рост массы тушки, набор веса. Следует отметить, что после добавления в корм порошка, запрещена дальнейшая термическая обработка, так как могут потеряться полезность белков, витаминов. Коровам, учитывая их травоядность, сырье следует подмешивать в отруби, начиная с небольших порций. Даже некоторые владельцы домашних животных рассматривают вариант добавления мясокостного порошка в качестве бюджетного варианта прикорма. Таким образом, можно значительно снизить себестоимость кормов, внести к рациону дополнительные компоненты: протеин, аминокислоты, фосфор.

Правильное развитие и повышение продуктивности домашней птицы обеспечит мясокостная мука для кур, введенная в рацион. Рацион несушек и кур мясного направления должен включать не только растительные, но и белковые корма. Вольно гуляющая птица восполняет эту часть рациона отловленными насекомыми и червяками. Куры клеточного содержания должны получать органические корма совместно с основным кормом.

Jpg" alt="Куры" width="580" height="400">

Описание продукта

Мясокостную муку получают путем промышленной обжарки и дробления отходов мясоперерабатывающей промышленности (костей, кож, рогов, субпродуктов, мясных обрезков, яичников, желез). Внешне представляют собой порошок средне-коричневого цвета со специфическим резким запахом.

Продукт бывает трех сортов – чем меньше жира в составе муки, тем выше сорт продукта. Качество можно определить по:

  • запаху – присутствие затхлого, гнилостного или прочего неприятного запаха определяет испорченный продукт;
  • структуре – качественный корм должен быть однородный по структуре, без комков, крупных фрагментов;
  • цвету – слишком светлый окрас указывает на большое количество жженого пера и низкое качество.

Правильная добавка мясокостной муки в комбинированные удобрения вносит важные питательные элементы в рацион домашней птицы.

Состав

Качественный продукт содержит необходимые для полноценного развития организма животных и птицы элементы, сертифицированные ветеринарными нормами. Это:

  • белок до 50 %, но не менее 30;
  • костные и мышечные фрагменты до 20 %;
  • зольные фрагменты – до 30 %.

Влажность продукта не должна превышать 7 %. Стандартом для изготовления муки является ГОСТ 17536-82, информация о составе, сорте, дате изготовления, производителе должно быть нанесено на упаковке.

Jpg" alt="Мука мясокостная" width="580" height="400">

Из биологически активных веществ продукт содержит:

  • важные органические кислоты (АТФ и глутаминовую), стимулирующие рост цыплят;
  • карнитин;
  • тироксин;
  • желчные кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • рибофлавин, никотиновая кислота;
  • витамины В;
  • холин.

Добавление такого порошка разрешает удешевить корма, и в общем итоге, конечный продукт птицеводства – мясо и яйца.

Процесс производства продукта

Сырьем для производства муки служат отходы пищевой и мясоперерабатывающей промышленности, туши погибших от болезней (не заразных) животных. Производство сосредоточено на специальных предприятиях.

Основные этапы производства:

  • предварительная обработка сырья;
  • прожарка и охлаждение мясных отходов;
  • охлаждение до комнатной температуры;
  • дробление исходного обработанного сырья;
  • просеивание состава через сита и обработка мощными магнитами для удаления металлических фрагментов;
  • обработка готового порошка специальными веществами для консервации и предотвращения распада жира;
  • фасовка готового продукта в бумажные мешки.

Готовый продукт оправляется в продажу или используется для производства кормов или удобрений.

Хранение муки

В связи с высоким составом жира и белковых компонентов мясокостная мука подлежит особому режиму хранения. Нарушения этого режима приводит к потере свойств продукта, делая его бесполезной балластной добавкой.

Инструкция по применению требует хранить продукт:

  • в сухих, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях;
  • не допускается повышение влажности или хранение под прямыми солнечными лучами;
  • максимальная температура хранения не должна превышать 28 °C. Превышение максимально допустимых температур приведет к распаду жиров в составе и выделением токсических веществ.

Продукт должен быть использован на протяжении одного года с даты производства.

Правила использования муки

Она подмешивается в готовый комбикорм или в мешанку из самостоятельно приготовленного состава кормов. Это позволяет уменьшить стоимость кормов, не теряя их ценности. Общий объем добавки (дозировка) не должен превышать 6 % от массы мешанки или корма.

Замена костного порошка соевым недопустима – этим снижается продуктивность птиц, увеличивается потребность в белке и вызывает каннибализм.

Превышение допустимого объема продукта в корме или мешанке вызывает заболевания птиц – воспаление суставов, изменение метаболизма.

Самостоятельное изготовление

Купить качественную костную муку можно в магазинах или у производителя, вполне возможно приготовить качественный заменитель дома. Следует помнить, что процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому лучше сделать это на отдалении от жилых помещений.

Для приготовления нужно взять различные кости, хорошо очистить их вымыть, раздробить на мелкие фрагменты, поместить в толстостенную посудину, плотно закрытую крышкой, поставить ее на средний огонь.

Jpg" alt="Мука мясокостная" width="580" height="400">

Кости должны прожариваться до того момента, пока не станут мягкими. В среднем на это нужно три часа. После того, как кости потемнеют и станут мягкими посуду снимают с огня и дают костям остыть.

Их нужно измельчить любым удобным способом – молотком, в ступке, в мельнице. Готовый продукт должен иметь состояние порошка. Хранить нужно в прохладном месте в полотняном или бумажном мешке. Добавлять муку домашнего изготовления нужно в приготовленную влажную мешанку.

Заменить ее можно порошком из яичной скорлупы. Для приготовления необходимо промытую яичную скорлупу поставить в духовку на противне. Прожаривать ее нужно 20 минут при температуре 150 градусов.

Остывшую скорлупу нужно растолочь либо смолоть в мясорубке, полученный порошок хранить в стеклянной емкости с крышкой. Продукт содержит 1/3 кальция в составе и позволяет укрепить кости кур и скорлупу яиц.

Рецепт комбикорма с использованием мясокостной муки:

  • дробленная кукуруза 500 г.;
  • пшеничная крупа 150 г.;
  • ячная крупа 50 г.;
  • шрот подсолнечника или жмых сахарной свеклы 100 г.;
  • мясокостный порошок 50 г.;
  • дрожжи 50 г;
  • нарезанное сено или травяной порошок 50 г.;
  • колотый горох 30 г.;
  • витаминная добавка;
  • соль ½ чайной ложки.

Витаминный премикс можно купить в ветеринарной аптеке. Он должен содержать витамины А, Е, Д. Считается, что лучше давать запаренный полувлажный корм, который лучше усваивается.

Курам, чтобы они хорошо себя чувствовали, мои родители часто давали такие добавки как мясо-костная и костная мука. Сейчас начинаю заниматься птицеводством, я новичок, и мне хотелось бы узнать, в каких дозах их добавляют в пищу птице? И как правильно выбрать мясокостную муку для кур, а также и костную добавку, чтобы они им не навредили?

Мясо-костная мука – это корм животного происхождения, созданный из мяса и туш, которые не могут быть использованы для питания человека. Например, в ход идут павшие животные, умершие от неинфекционных болезней или в силу преклонного возраста, на переработку отправляются также и отходы, полученные в результате производства мясных изделий (например, различные железы, желудки, мозг, печень и другие потроха), рыбные отходы. Сырье для приготовления такого корма обязательно подвергается температурной обработке, а потому не несет опасности курам.

Костная мука считается ценной подкормкой, которую полезно давать как курам, так и другим животным в хозяйстве – рогатому скоту, свиньям. Это источник полезных веществ, в том числе белка, кальция и фосфора. При этом именно костный продукт очень богат двумя последними элементами. Данная добавка, а также мясо-костный корм позволяют сделать рацион сбалансированным и более полезным для живых существ.

Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Существует три класса качества этого белково-минерального корма, которые отличаются друг от друга содержанием жира и белка. И чем меньше первого компонента в составе муки, тем лучше.

Состав муки по классам (содержание не более).

Но показатель питательности у мясо-костной муки не является величиной постоянной – если в сырье, из которого она изготавливалась, было много костей, то и количество протеина, то есть белка в ней уменьшается. А протеин очень полезен курам, и давать им продукты, содержащие его, следует обязательно.

Мясо-костный корм, который дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным – это однородный коричневый порошок темного или более светлого оттенка, имеющий особый специфический запах, ни в коем случае не гнилостный и не затхлый. Мука должна быть сыпучей, без крупных включений, гранул, которые не разрушаются при надавливании. Диаметр комков не должен быть более 12,7 мм.

Важно помнить, что желтого цвета этот продукт быть не должен – такая окраска вещества говорит об отсутствии у него качества. Обычно такой оттенок придает подкормке добавление во время производства в сырье куриного пера – такая пища вредна, и курам ее давать нельзя. Это «угощение» может привести к появлению определенных проблем. Если вы даете курице муку низкого качества, то вскоре заметите, что яйценоскость у нее будет снижаться. Также у кур, получающих этот продукт, развивается каннибализм.

Дозировка мясо-костного угощения в рационе кур составляет 3-7% от общего объема сухих кормов – это именно столько, сколько нужно давать птице для того, чтобы все необходимые витамины и полезные вещества она получала в достатке. При этом добавлять муку можно как в мешанки, так и в концентрированные корма.

Костной муки необходимая дозировка составляет 0,6-0,8% от массы кормов.

А вот превышать дозировку муки не стоит – избыток этого продукта в пище кур может привести к развитию у них подагры, амилоидоза.

Если давать муку пернатым регулярно, то можно увеличить показатели яйценоскости и значительно сэкономить на кормовых смесях. Однако сейчас для удешевления производства этого продукта в него часто стали добавлять сою. А от такой «разбавленной» муки, сколько ей ни корми, пользы птице не будет. Напротив, можно нанести только вред – куры начнут болеть, из-за нехватки белка появятся расклевы яиц, каннибализм.

Мясокостная мука - это биологически активный продукт, применяемый для подкормки животных и растений. Ее ценность определяется натуральным происхождением, рядом качеств и простотой использования.

Определение и свойства

Мясокостная мука - это натуральная подкормка для животных, птиц и растений. Она производится из костей утилизированных на бойнях животных, отходов мясоперерабатывающих заводов, а также из туш морских зверей и рыб.

Мука имеет сероватый вид, специфический запах, выпускается в виде мелких гранул. В качественном продукте не допускается наличие комочков. Она обладает высокой пищевой ценностью в виде дополнения к основному корму домашних животных и птицы, также используется в качестве составляющей при производстве комбикормов.

Основные свойства:

  • Добавка помогает сбалансировать количество незаменимых аминокислот в растительном сырье.
  • Является источником ряда витаминов группы В (рибофлавин, кобаламин, холин и т. д.).
  • Поставляет в организм животных экстрактивные факторы (ростовые, Аккермана и др.).
  • Упорядочивает обмен веществ.
  • Содержит ряд полезных веществ (глутаминовая кислота, глутамин, креатин, карнитин, серотонин, тироксин, глюкокортикоидные гормоны и пр.).

Источники сырья

Источниками сырья, из которого производится мясокостная мука, являются:

  • Непригодные в пищу отходы мясоперерабатывающих комбинатов, частных хозяйств.
  • Туши павшего домашнего скота без признаков заболеваний.
  • Ветеринарные конфискаты.

Все сырье, предназначенное для дальнейшей переработки, должно получить ветеринарное освидетельствование и проверку на наличие/отсутствие возбудителей болезней. В процессе переработки болезнетворные бактерии, вирусы не теряют своей активности и животные, получившие инфицированную прикормку, могут стать жертвой недобросовестности производителя, также может начаться массовый падеж скота.

Технология

Производство мясокостной муки делится на основные этапы:

  • Проверка качества сырья.
  • Измельчение в аппарате для дробления костей.
  • Транспортерное перемещение измельченного сырья в сушильный блок для дальнейшей тепловой обработки (варка).
  • На следующем этапе сваренный субстрат перемещают для дальнейшей обработки в шнековый транспортер, где происходит измельчение до состояния фарша.
  • Измельченное сырье частично обезвоживают и обезжиривают при помощи центрифуги.
  • Вязкий полуфабрикат отстаивают в бункере. Полученный в процессе центрифугирования жир затаривают, воду направляют на обеспечение технологического процесса первых этапов.
  • После отстойки массу отправляют в сушильные аппараты для окончательного обезвоживания.
  • Масса усушивается и направляется на этап дробления, где параллельно стерилизуется.
  • Полученная мясокостная мука упаковывается для хранения, транспортировки.

Производственный процесс может идти непрерывно. Тепловая обработка происходит при щадящих температурах, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и сохранить всю ценность кормовой добавки. Срок хранения муки составляет не более полугода, увеличение длительности хранения возможно только за счет антибактериальных добавок.

Организация процесса

Завод по производству мясокостной муки начинается с юридического оформления деятельности. На этом этапе необходимо получить все документы финансовой и производственной компании (форма деятельности, банковский счет, учет в органах контроля и пр.). Помимо общих для всех документов компания обязана обратиться в службу ветеринарного контроля за разрешением и сертификатами на продукцию.

Выбор помещений для цехов проводится с учетом специфики производства, основной проблемой становится сильный запах. Подобные заводы любого размера размещаются за пределами жилых районов. Площадь помещений должна вмещать габаритное оборудование, подготовительные цеха для сырья и готовой продукции, складские площади не занимают много места, поскольку товар не подлежит длительному хранению (не более 6 месяцев).

Минимальный штат сотрудников:

  • Три рабочих основного производства.
  • Бухгалтер.
  • Санитарный работник с ветеринарным образованием.

Оборудование

Мясокостная мука производится по технологической схеме, каждый этап которой имеет собственное механическое обеспечение. Соединение аппаратов в единую цепь позволяет уменьшить потери и производить продукт с остановками только на санитарную обработку техники.

Оборудование для производства мясокостной муки минимальной комплектации:

  • Измельчитель сырья.
  • Емкость для выпаривания измельченного сырья.
  • Центрифуга для начальной стадии обезжиривания и обезвоживания.
  • Отстойник.
  • Насос для отведения и разделения полученного жира и воды.
  • Дробилка молотовая.
  • Шнековое устройство с транспортером.
  • Аппарат с емкостью для усушивания и стерилизации.
  • Резервуар для хранения готового продукта с аппаратом для дозированной фасовки в коробки и мешки.

Факторы риска

Мясокостная мука производится из сырья животного происхождения, которое на этапе получения в переработку уже не являлось свежим, поэтому у технологического процесса есть риски:

  • Бактериальные возбудители (гниение, болезнетворные бактерии и т. д.).
  • Окисление (прогоркание) сырья и готового продукта.

Лучшая мука с максимальным набором полезных свойств получается из свежего сырья. По большей части в подобные производства попадают отходы мясоперерабатывающих комплексов и скотобоен, где количество продуктов разложения уже велико. В теплых помещениях их количество увеличивается в разы. Переработанное в муку сырье стерилизуется, но экзотоксины остаются, чем их меньше, тем качественнее мука. Распространению токсинов и гнилостных бактерий препятствует регулярная санитарная обработка всего оборудования. Опытные производители мясокостной муки советуют не пускать на самотек санитарное состояние всего объекта и затрачивать средства на частую уборку.

Специалисты рекомендуют для поддержания чистоты использовать отруби с антибактериальными добавками, особенно в «слепых зонах», где скопление бактерий неизбежно. Завод мясокостной муки не может быть образцом стерильности, но поддерживать уровень чистоты необходимо. В конце каждой смены требуется загружать систему антибактериальными средствами, смешанными с отрубями, и проводить один полный производственный цикл для профилактики и обеззараживания всех частей аппаратов. Один раз в неделю проводится механическая чистка всех узлов машин.

Несоблюдение санитарных норм вредит здоровью человека вплоть до смертельного исхода, возникновению эпидемий и заражению всей площади производства и прилегающих территорий.

Сферы применения костной муки

Мясокостная мука имеет широкий спектр применения в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве:

  • Фермерские хозяйства и крупные животноводческие комплексы применяют костную муку в качестве добавки к основным натуральным или комбинированным кормам. Использование имеет преимущества - увеличение массы, нормализация обмена веществ у животных, укрепление костно-мышечной системы у взрослых и пожилых животных и т. д.
  • Подкормка птицы увеличивает яйценоскость, массу, рост, балансирует питание и помогает избежать многих заболеваний (угнетение роста, рахитизм и т. д.).
  • Для кошек и собак костную муку добавляют в корма, что сохраняет здоровье питомцев на долгие годы, улучшается шерстяной покров, нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет и пр.
  • Мясокостная мука является идеальным удобрением для растений и плодовых деревьев. Вносить ее можно на любом этапе созревания плодов, что не рекомендуется с любым другим видом удобрений. Использование помогает увеличить обильность плодоношения, устойчивость к бактериям и вредителям и пр.

При внесении мясокостной муки для животных следует придерживаться дозировки, поскольку перенасыщение ведет к побочным отрицательным эффектам. При избытке препарата в рационе у животных может развиться подагра, амилоидоз и другие заболевания. Людям противопоказано применение мясокостной муки.

Loading...Loading...