Тыква по турецки не сладкая. Рецепт: Тыква по-турецки - Вареная. Можно ли есть декоративные тыковки

Зимой один из самых популярных десертов – «кабак татлысы», сладости из тыквы. На праздничном новогоднем столе они должны присутствовать обязательно. Турецкая народная примета гласит, что первым делом в Новом году нужно съесть кусочек сладкой тыквы, тогда наступивший год будет удачным и изобильным.

Гуляя по предновогоднему Стамбулу и заглядывая в витрины уютных кафе и кондитерских, мы не раз встречали эту героиню турецкого Нового года.

Я несколько раз пробовала сладости из тыквы в Аланье и в Стамбуле, но не впечатлилась. Кусочки тыквы были не очень уж и сладкими, к тому же на мой вкус излишне мягкими. Обычно готовят ее так: нарезанную крупными кусками мякоть тыквы кладут в большую кастрюлю, посыпают сахарным песком, наливают немного воды и варят так в течение часа-двух. Нет, такая тыква не по мне.

Однажды зимой, незадолго до Нового года, я увидела по ТВ новогодний репортаж о тыкве, в котором дали рецепт приготовления десерта из нее. Рецепт тоже звучал очень простым, но все же привлек мое внимание до такой степени, что в ближайший базарный день я купила тыкву (Kabak ). Точнее, называется она «медовая тыква» - bal kabağı. Кстати, из той же программы новостей я узнала, что тыква снижает риск заболевания раком (особенно раком легких), снижает риск паралича. Наверняка, у нее много и других полезных качеств.

Места продажи тыквы можно заметить издалека – какие бы разноцветные овощи и фрукты ни продавались с лотков, «кислотная» оранжево-зеленая гамма тыквы самая яркая на базаре. Целые тыквы очень большие, поэтому покупают их по частям. Разрезать ножом тыкву не представляется возможным – огромные плоды распиливают пилами! Жесткую кожуру продавцы ловко срезают специальными ножами для чистки овощей.

Для приготовления сладостей следует выбрать самую яркую по цвету тыкву с широким слоем мякоти. Берите куски-дольки только от одной тыквы. Ведь плотность плодов разная. Тогда при термообработке кусочки будут разной консистенции - одни готовы, другие либо слишком твердые, либо чересчур мягкие, как каша. Вам отпилят 2-3 кило от любой понравившейся половинки тыквы, разрежут на неширокие полумесяцы, затем за пару минут почистят. И вы получите уже готовую к использованию тыкву. Хотите, в духовке запекайте, хотите, последуйте моему рецепту и приготовьте сладости.

Ингредиенты

2 кг очищенной тыквы

1 кг сахарного песка

для сервировки

измельченные грецкие орехи

густые свежие сливки

Итак, приступим

Очищенную от кожуры и семян тыкву порежьте на куски размером примерно со спичечный коробок, выложите слоями в широкую плоскую кастрюлю, засыпая каждым слой сахарным песком.

Зимой один из самых популярных десертов – «кабак татлысы», сладости из тыквы. На праздничном новогоднем столе они должны присутствовать обязательно. Турецкая народная примета гласит, что первым делом в Новом году нужно съесть кусочек сладкой тыквы, тогда наступивший год будет удачным и изобильным.

Гуляя по предновогоднему Стамбулу и заглядывая в витрины уютных кафе и кондитерских, мы не раз встречали эту героиню турецкого Нового года.

Я несколько раз пробовала сладости из тыквы в Аланье и в Стамбуле, но не впечатлилась. Кусочки тыквы были не очень уж и сладкими, к тому же на мой вкус излишне мягкими. Обычно готовят ее так: нарезанную крупными кусками мякоть тыквы кладут в большую кастрюлю, посыпают сахарным песком, наливают немного воды и варят так в течение часа-двух. Нет, такая тыква не по мне.

Однажды зимой, незадолго до Нового года, я увидела по ТВ новогодний репортаж о тыкве, в котором дали рецепт приготовления десерта из нее. Рецепт тоже звучал очень простым, но все же привлек мое внимание до такой степени, что в ближайший базарный день я купила тыкву (Kabak ). Точнее, называется она «медовая тыква» - bal kabağı. Кстати, из той же программы новостей я узнала, что тыква снижает риск заболевания раком (особенно раком легких), снижает риск паралича. Наверняка, у нее много и других полезных качеств.

Места продажи тыквы можно заметить издалека – какие бы разноцветные овощи и фрукты ни продавались с лотков, «кислотная» оранжево-зеленая гамма тыквы самая яркая на базаре. Целые тыквы очень большие, поэтому покупают их по частям. Разрезать ножом тыкву не представляется возможным – огромные плоды распиливают пилами! Жесткую кожуру продавцы ловко срезают специальными ножами для чистки овощей.

Для приготовления сладостей следует выбрать самую яркую по цвету тыкву с широким слоем мякоти. Берите куски-дольки только от одной тыквы. Ведь плотность плодов разная. Тогда при термообработке кусочки будут разной консистенции - одни готовы, другие либо слишком твердые, либо чересчур мягкие, как каша. Вам отпилят 2-3 кило от любой понравившейся половинки тыквы, разрежут на неширокие полумесяцы, затем за пару минут почистят. И вы получите уже готовую к использованию тыкву. Хотите, в духовке запекайте, хотите, последуйте моему рецепту и приготовьте сладости.

Ингредиенты

2 кг очищенной тыквы

1 кг сахарного песка

для сервировки

измельченные грецкие орехи

густые свежие сливки

Итак, приступим

Очищенную от кожуры и семян тыкву порежьте на куски размером примерно со спичечный коробок, выложите слоями в широкую плоскую кастрюлю, засыпая каждым слой сахарным песком.

Чтобы приготовить незабываемый и ароматный десерт, нужно правильно выбрать тыкву, она должна быть в разрезе ярко-оранжевой. Желательно выбирать медовую тыкву. Вначале тыкву нужно очистить и порезать на небольшие одинаковые кубики, выложить их на противень ровным слоем.

Затем посыпать сахаром и положить бутоны гвоздики, влить немного воды и накрыть фольгой. Выпекают десерт в духовке в течение 25 минут, а затем его нужно охладить. Чтобы турецкий десерт из тыквы выглядел красиво, перед подачей на стол его нужно разложить по креманкам и посыпать грецким орехом.

Еще один замечательный десерт из тыквы, который готовят в Турции, называется «Кабак Татлысы». Он готовится только из медовой тыквы, которая нарезается большими, но тонкими кусками. Они укладываются в кастрюлю ровными пластами, заливаются водой так, чтобы она слегка их скрывала.

Затем нужно добавить сахар по вкусу, но приблизительно на 8 кусков достаточно ½ стакана. Кастрюля ставится на огонь, вода доводится до кипения и тыква варится в течение 20 минут. В это время дополнительно можно добавить мед. Главное - следить, чтобы куски не разварились, но, в то же время, стали нежными и мягкими.

Возможно, чтобы сделать все правильно, понадобится потренироваться несколько раз. Как приготовить десерт из тыквы, чтобы он был ароматным и действительно божественным? Весь секрет кроится в правильном украшении и подаче. Лучше всего десерт из тыквы будет сочетаться с жирными сливками или каймаком.

Если вы находитесь в Турции, то не составит труда купить жидкую халву и залить ей тыкву. Также можно посыпать десерт измельченными орехами или кусочками мороженого. Еще один турецкий вариант приготовления десерта из тыквы: на 6 кг тыквы, которая порезана мелкими кусочками, необходимо 3 кг сахара.

Тыкву нужно выложить на смазанный растительным маслом противень засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение 2-3 часов, именно в течение этого времени овощ даст сок. Затем ставим противень в духовку на несколько минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол десерт полить тахином и посыпать орехами.

Приусадебный участок – место, где хочется отдохнуть жарким летом. Побеги декоративной тыквы украсят любой сад. В начале лета на них появляются яркие цветы, а к середине июля – разноцветные плоды. Существует много видов декоративной тыквы, выращивание которой возможно из семян — и в форме гриба, вьющейся груши. В нашей статье мы рассмотрим один из необычных сортов — Турецкий тюрбан.

Турецкий тюрбан — растение с красивыми гранеными листьями до 2,5 метров длиной . Цветки тыквы похожи на колокола, ярко-желтого цвета, довольно крупные (10 см в диаметре).

Плоды своей формой напоминают головной убор из Турции, тюрбан или чалму. Они миниатюрные и разноцветные. Одно растение способно принести до 30 плодов .

Турецкий тюрбан быстро растет. Стебли достигают 6 м и более (если их не прищипывать). Они быстро взбираются по вертикальной опоре, декорируя сад и создают прохладную тень на участке.

Декоративная тыква устойчива к засухе и теплолюбива. Хорошо реагирует на органические удобрения. Побеги и плоды не переносят заморозков.

Рассада

В южных регионах России семена тыквы в середине мая высаживают в грунт. Растет декоративная тыква быстро. За один сезон она успевает вырасти и дать плоды при должном уходе.

При температуре -1 ростки гибнут, поэтому в регионах севернее семена высаживают в рассаду. Кроме этого, рассадный метод посадки ускорит рост и созревание.

Перед посадкой семена замачиваются на час в теплой воде или в препарате для роста. Затем семена перекладывают в марлю и оставляют в тепле на 2 дня. Там они прорастают. Семена высаживаются в отдельные емкости по 500 мл каждая.

Почва для рассады нужна плодородная, рыхлая и слабокислая . Для этого берут почву с грядки и смешивают ее с:

  • дерновой землей
  • песком
  • гумусом

Перед посадкой почву обеззараживают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития грибковых болезней у тыквы.


Первые полторы недели ростки активно вытягиваются, а после рост их замедляется. Растения подкармливают минеральными удобрениями и навозом, почву рыхлят и поливают .

Пересадка тыквы недопустима, стресс погубит неокрепшее растение.

За две недели до высадки рассаду закаливают – выносят на открытый воздух и оставляют на 15-20 минут. Постепенно время увеличивают до 2-3 часов.

Посадка в открытый грунт

Через месяц, когда на ростках появятся 2-3 листочка , рассаду высаживают в открытый грунт. ВАЖНО. Рядом с ростками должна быть прочная вертикальная опора, к примеру стена или арка, по которой они будут расти.

Турецкий тюрбан – светолюбивое растение, сорту требуется много солнечного света . Почву перед посадкой перекапывают и удобряют органическими (навоз или компост) удобрениями.

Под каждый росток готовят лунку и обильно поливают водой. Ростки из рассады сажают в лунки на расстоянии полметра друг от друга.


Уход за тыквой

Декоративная тыква — неприхотливое растение. Она требует постоянного обильного полива и рыхления почвы. Когда появятся первые завязи, ростки щедро удобряют.

Помимо рыхления и прополки садоводы посыпают почву вокруг ростков опилками или перегноем (мульчируют). Это помогает:

  • сдобрить почву
  • удержать влагу
  • сохранить рыхлость почвы
  • предотвратить при поливе или дожде попадание болезней с почвы на растения

Верхний плодородный слой почвы важен для тыквы из-за строения ее корневой системы. Она имеет длинный основной корень и множество мелких корешков, которые растут ближе к поверхности.

Замульчированные растения обильнее плодоносят и меньше подвержены болезням.

Чтобы из Турецкого тюрбана получилась «пышная изгородь», садоводы прищипывают верхние побеги , когда они достигают длиной одного метра.


Плоды срезают вместе с плодоножкой до наступления первых заморозков, в сентябре . Замороженные тыковки долго не хранятся. Чтобы их яркий цвет не поблек, после сбора их хранят вдали от прямых солнечных лучей.

Применение плодов

Из зрелых плодов умелые руки способны сделать поделки для украшения дома . Садоводы вырезает на тыкве красивые узоры и композиции, покрывают их лаком. Из них делают кувшины, чашки и светильники.

Дети с удовольствием рисуют на корке красками. С помощью пластилина и старых вещей они мастерят забавных героев и милых зверушек.

И взрослые, и дети вместе могут заняться творчеством и собрать из тыковок, еловых веток и опавших листьев осенний натюрморт, который напомнит об урожайном годе.

Можно ли есть декоративные тыковки

Плоды Турецкого тюрбана съедобны.


Пока кожица на них не загрубела их можно употреблять в пищу и давать животным. Верхняя часть – шляпка – подойдет для приготовления супа или рагу, ее можно сварить. Нижняя часть плода полна семечек и из-за этого в пищу не пригодна.

Плоды тыквы безвкусны . Они скорее порадуют садовника как декоративное украшение для дома и сада, нежели в качестве применения как вкусное угощение на столе.

Болезни и вредители

    1. Бактериоз — это самая распространенная болезнь тыквы. Главный его признак – появление коричневых пятен на листьях. Если болезнь не лечить, она поразит плоды язвами. Для профилактики бактериоза садоводы опрыскивают растения бордосской жидкостью. При первых признаках болезни растения опрыскивают смесью извести и медного купороса. Пораженные и погибшие ростки удаляют с грядки, чтобы не заразить здоровые.
    2. Белая гниль . Ростки поражаются белым налетом, а затем гниют. Это происходит при избыточном увлажнении. Источник белой гнили – сумчатый гриб. Профилактика белой гнили – поливать растения теплой водой. Гиблые листья срезаются, а место среза присыпают активированным углем.

vКорневая гниль . Поражает стебли и корень. Причина ее возникновения – холодная вода и перепады температур. Чтобы ее избежать за ростками ухаживают, их мульчируют. Пораженные растения лечат смесью медного купороса и сульфата цинка, растворенных в воде.

  • Бахчевая тля . Мелкое (до 2 мм) насекомое, из-за которого листья и цветы тыквы опадают. Избавляются от бахчевой тли опрыскиванием пораженных растений отваром полыни или раствором карбофоса.

Вырастить на участке Турецкий тюрбан просто и не займет много времени. Усилия, потраченные на его посадку, с лихвой окупятся. Сорт неприхотлив. Пока растет, он будет радовать красотой не один месяц. Его зеленый массив сделает сад тенистым и прохладным в жару. А плоды Турецкого тюрбана – это источник красивых поделок, которые наполнят дом уютом.

Тыква запеченная - ЗынгатА (Zıngata) зимняя.
Тыква запеченная по-турецкому рецепту из Эгейской кухни. Такую тыкву хорошо подавать с йогуртово-чесночным соусом. Запеченная тыква - отличный гарнир для птицы и рыбы.
Кстати, Зынгату летнюю из цуккини я уже приносила. Подавала эту тыкву, в качестве гарнира, к куриным бедрам.

Что нужно:
Тыква (очищенная) - 1 кг.,
Лук репчатый - 3 шт.,
Чеснок - 5-6 зубчиков,
Перец чили хлопьями - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу,
Мука - 1-2 ст.л.,
Томатная паста - 1 ст.л.,
Вода - 150 мл.,
Соль - по вкусу,
Масло сливочное - 100 гр.

Как готовить:
Тыкву почистить, нарезать ломтиками, выложить в форму для запекания.
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить и выложить всё между ломтиками тыквы и сверху.
Тыкву присыпать черным перцем, хлопьями чили и через истечет посыпать мукой.
В маленьку миску положить томатную пасту, залить водой, всыпать соль - перемешать всё вилочкой. Томатным соусом сверху залить тыкву.
Сверху на тыкву разложить кусочки сливочного масла.
Форму с тыквой поставить в нагретую духовку до 180 градусов, запекать 1 час, в конце на 5 минут поставить под гриль, чтобы получить красивую румяную корочку.
Подаем запеченную тыкву с чесночно-йогуртовым соусом.
В густой греческий йогурт натереть чуть-чуть чеснока (для пикантности), посолить по вкусу и перемешать.

**************************************** **************************************** **************************************** ****************

Куриные бёдра-гриль «в итальянском маринаде»

Сочные куриные бёдра, маринованные в «итальянских вкусах», готовятся быстро, съедаются ещё быстрей!) Идеальный обед/ужин для будних дней, так как для приготовления этой вкусной еды Вам потребуется минимум времени. Единственное, Вам нужно будет мясо замариновать заранее, лучше всего за сутки, в крайнем случае - 6-12 часов. Я мариную с вечера, а готовлю на следующий день. Жарить нужно на сковороде-гриль по 4-5 минут с каждой стороны. Пока жарятся бедра, можно в духовку поставить запекать овощи для гарнира.
Лучше всего сразу покупайте разделанные бедра - без кости и кожи, по цене они чуть дороже, но учитывая, что надо будет вынуть кость, снять кожу и время, затраченное на это - по сути выходит то на то.

Что нужно:
Куриные бедра (без кожи и кости) - 6 шт.,
Масло оливковое (растительное) - 1 ст.л.,
Горчица Дижонская - 1 ст.л.,
Сок лимона - 3 ст.л.,
Сахар - 1,5 ч.л.,
Соль - 1 ч.л.,
Перец черный - по вкусу,
Чили сушеный хлопьями - 0,5 ч.л.,
Смесь итальянских сушеных трав (или замените на смесь петрушки, орегано, базилик, тимьян, розмарин) - 2 ч.л.

Как готовить:
Куриные бедра промыть, обсушить, положить в большую чашку. Присыпать хлопьями чили и итальянскими сушеными травами - перемешать.
Для маринада, в маленькой миске, смешать вилочкой до однородной эмульсии - оливковое масло, дижонскую горчицу (она не такая острая и ядренная, как наша «русская»), сок лимона, соль, сахар.
Залить маринадом куриные бедра, хорошая перемешать, массируя мясо.
Закрыть маринованное мясо крышкой и убрать в холодильник на сутки, или минимум на 6-12 часов.
За час-полтора до приготовления нужно вынуть мясо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Сковороду-гриль хорошо нагреть, смазать растительным маслом и жарить куриные бедра с двух сторон по 4-5 минут.
Подаём сразу же!

Loading...Loading...