Большая мечеть в дамаске. Мечеть Омейядов в Дамаске: описание, реликвии и святыни Большая мечеть омейядов

Это одна из самых знаменитых мечетей мира. Она построена на месте предшествующих более древних храмов. Три тысячи лет назад здесь стоял арамейский храм бога Хадада. В начале нашей эры «пальму первенства» переняли римляне. Они воздвигли храм Юпитера, который в конце 4 века был разрушен византийским императором Феодосием. От античного храма осталось много колоннад вокруг мечети, видимо Феодосий не очень старался. Им была построена огромная базилика Св. Иоанна. Захватившие Дамаск мусульмане, достаточно долго использовали этот собор вместе с христианами. Христиане молились в восточной части базилики, а мусульмане в западной.



В 708 году халиф Валид конфисковал здание собора Св.Иоанна, предоставив христианам другие церкви. Он начал возводить мечеть, достойную его огромного халифата. Мечеть Омейядов строили более 10 лет. Надо сказать, что строители во многом сохранили древние стены собора и трое главных ворот. Три минарета мечети тоже имеют древние основания.

Западная стена мечети и минарет пророка Мухаммеда.

Минарет был реставрирован после пожара мамлюкским султаном Каит-беем в 1488 году. Поэтому его часто называют – минаретом Каит-бея.

Здесь же находится главный вход в мечеть – ворота Баб-аль-Барид. На площади перед этими воротами находится вход в знаменитый рынок –Сук аль-Хамидия, поэтому здесь всегда очень многолюдно.
Ворота Баб аль-Барид(вид со стороны внутреннего двора)

Я проник в мечеть через северные ворота – Баб аль-Фарадис. Вход в мечеть платный, но здесь билета с меня не потребовали, хотя стоит он какие-то гроши – чуть больше доллара. Наверное, привратникам было лень со мной заморачиваться, единственно, за чем они следят очень строго – это чтобы женщины одевали специальные накидки, которые тут же раздаются или продаются, я не уточнял…
Ворота в Рай...Баб аль-Фарадис

Северный минарет или минарет Невесты относится к началу 8 века.

Минарет Невесты и азан в мечети Омейядов

В центре двора находится фонтан для омовений – Куббат ан-Нофара

У западного портала стоит интересное сооружение – сокровищница Куббат аль-Хазна(787год). В нее нет хода непосредственно с земли, подобные сокровищницы есть во многих исламских мечетях.


Известность внутреннему двору мечети принесли многочисленные мозаики западного портала. Особенно выделяется панно изображающее райские сады.
Райский сад и дворцы в нем.

Мозаики были выполнены византийскими мастерами еще во времена халифа Валида, а затем были замазаны каким-то очень набожным его приемником. Именно это послужило тому, что они дошли до нас в хорошем состоянии.



Мозаика на фасаде молельного зала.

Юго-восточный минарет пророка Исы – Иисуса Христа. По местному преданию он спустится на землю по этому минарету накануне Страшного суда

Детали античной базилики - предшественницы нынешней мечети.


Центральный михраб и минбар мечети Омейядов
Часовня Св. Иоанна Крестителя (он же пророк Яхья в Коране).Здесь находится голова святого, будто бы найденная в 705 году при перестройке базилики в мечеть.


Намаз в мечети Омейядов


Между мужской и женской частью молельного зала проходит своеобразная полоса «отчуждения»- пустое пространство...

Мужчины, понятное дело, ближе к михрабам.
Женская «галерка»

Наедине с Господом...

И я уехали из еще спокойной тогда Сирии. Сейчас предлагаю почитать рассказ и посмотреть фотографии одной из старейших и крупнейших мечетей мира, расположенной в Дамаске.

Большая мечеть Дамаска, более известная как Большая мечеть Омейядов расположена в старой части столицы Сирии, одном из старейших городов мира. Мечеть является священным местом Сирии, так как содержит сокровищницу с головой Ионна Крестителя (Яхья), почитаемого пророком как христианами, так и мусульманами. В мечети также находится могила Салах-ад-Дина, расположенная в небольшом саду, примыкающему к северной стене мечети.

1. Мечеть не просто так называется большой. Это самое большое строение старого Дамаска. Хорошо виден просторный внутренний двор мечети и 3 ее минарета.

2. Огромный внутренний двор мечети выложен полированными плитами.

4. В мечети во время молитвы. Ходить по коврам можно только без обуви. Узор ковров размечает молельные места.

5. Меня удивила некоторая раскованность прихожан: довольно много людей во время молитвы читают газеты и журналы, играют в мобильный телефон, обсуждают между собой насущные проблемы, фотографируются, а некоторые даже спят.

6. Я забыл сказать, что в мечеть и на территорию внутреннего двора пускают бесплатно только мусульман (правда при входе спрашивают, из какой страны посетитель; так пускают только приезжих из арабских стран и Турции). Остальным приходится платить 50 фунтов (на момент пребывания в Сирии надо было делить на 1.5, чтобы получить цену в рублях).

7. Погода в тот день была переменчивая: дождь сменялся солнцем, потом снова приходили облака. За 20 минут до режимного времени пошел дождь, который закончился в нужный момент. Благодаря ему на полу было отражение, а небо было не однородно синим.

8. Сирийцы очень спокойно относятся к съемке на территории мечети, в том числе и со штатива. Иногда подходили спрашивали, из какой мы страны и для какого журнала снимаем.

9. Приятно удивило отсутствие людей, хотя за пределами мечети жизнь кипела до поздна.

10. Мечеть была построена при Омейядском халифе Аль-Валиде I между 706 и 715 годами на месте христианской церкви, посвященной Иоанну Крестителю (утверждается, что голова Ионна, хранящаяся в сокровищнице мечети, была найдена во время строительства мечети).

11. Омейяды - династия халифов, основанная Муавией в 661. В 750 году их династия была свергнута Аббасидами, а все Омейяды были уничтожены, кроме внука халифа Хишама Абд ар-Рахмана, основавшего династию в Испании (Кордовский халифат).

12. Один из трех минаретов мечети (тот, что виднеется в левой части панорамы, справа от зеленой крыши), носит имя Иса бен Мариам, то есть "Иисус, Сын Марии". Согласно пророчеству, именно по нему накануне Страшного Суда с небес на землю сойдет Иисус Христос.

13. ... и снова приходят облака...

14. Часть стен и галерей мечети украшены мозаиками, что хорошо видно на этой панораме.

На сегодня все. К Дамаску я еще вернусь, когда буду рассказывать про Сирийские города в целом. А завтра будет пост про стамбульские базары.

В эту мечеть мы попали случайно, прогуливаясь по старому Дамаску. Мечеть Омейядов в Дамаске или по другому Большая мечеть в Дамаске – одна из самых почитаемых и древнейших в мире. Отсюда транслируются проповеди по телевидению на всю Сирию. Мечеть могут посещать туристы независимо от вероисповедания, чем собственно мы и воспользовались.

Что представляет собой мечеть Омейядов в Дамаске

Мечеть огромна. Она окружена высокими стенами, попасть за которые можно через одни из четырех ворот. При входе надо обязательно снять обувь, которую можно оставить здесь же, как сделали мы, или же взять с собой. За вход с немусульман взимают небольшую плату, но насколько мне помниться, мы прошли, не платя денег, хотя могу и ошибаться.

Мечеть Омейядов в Дамаске. Внутренний двор. Видео

Пройдя в одни из ворот, Вы попадете во внутренний двор, который вымощен гладкими плитами. В жару они разогреваются, и ходить босиком по ним горячо, в январе же, когда мы посетили это место, было наоборот очень холодно ступать по этим плитам даже в носках. На дворе находится фонтан для омовения, которое осуществляют перед намазом.

Около стены стоит внушительных размеров повозка: по одним источникам, это таранное устройство, которое осталось после штурма Дамаска Тамерланом, по другим, это боевая колесница времен Древнего Рима. Кстати, в римскую эпоху на месте этой мечети стоял храм Юпитера, а в византийскую эпоху – христианская церковь.

Мечеть Омейядов в Дамаске. Молитвенный зал. Видео

Со двора Вы попадаете в молитвенный зал внушительных размеров. Пол выстлан узорчатыми коврами, рисунок которых размечает места для намаза.

Удивляет и располагает раскрепощенное поведение людей: прихожане сидят или даже лежат на полу, читают, фотографируют, общаются. Около стен стоят шкафы с книгами, видимо, их можно брать и читать.

  • Один из трех минаретов мечети назван в честь Иисуса. Мусульмане почитают Иисуса как пророка, но не принимают что Он Сын Божий. Согласно пророчеству, Иса (так мусульмане называют Иисуса) спустится по этому минарету на землю перед Страшным судом. Иисуса ждут, и имам каждый день меняет ковер перед минаретом, на этот ковер должна ступить Его нога.
  • В центре молельного зала находится могила еще одного известного христианам пророка – Иоанна Крестителя. Вернее здесь захоронена голова Крестителя. Нашли ее, когда строили эту мечеть на месте христианского храма. Мусульмане так же, как христиане, почитают Иоанна Крестителя, называя его Яхья. С этой реликвией дело неясное по сей день: голов пророка и их фрагментов несколько. Они находятся и во Франции, и в Италии, и в Нагорном Карабахе, и в Греции на Афоне. Исследователи насчитывают целых двенадцать.
  • Мечеть Омейядов в Дамаске – место погребения праха Салах ад-Дина, известного талантливого полководца и мусульманского лидера XII века.

Эпоха правления Омейядов (661 — 750), первой династии Арабского халифата, ознаменовалась полной победой ислама на огромной территории от до Афганистана. Земли, которые веками находились в орбите греко-римской, а затем византийской культуры, за считанные годы стали частью совсем другого мира. Это стало возможным только благодаря взвешенной политике первых халифов, которые терпимо относились к христианам и иудеям и охотно заимствовали у покоренных землях достижения местной культуры.

Кочевники-арабы не имели никакого представления о монументальную архитектуру; мусульмане молились под открытым небом, а первые мечети представляли собой просто огороженные дворы. Однако, столкнувшись с городской культурой Ближнего Востока, халифы осознали ее многочисленные прелести и пожелали утвердить победу ислама строительством впечатляющих культовых памятников. Лучшие мастера Персии, независимо от своего вероисповедания, были привлечены к увлекательному процессу создания новой архитектуры.

Ценной достопримечательностью эпохи стала мечеть Омейядов (Джам Бани Умай), построенная в новой столице империи, городе Дамаске (Сирия) в 715 году. Место, на котором возвели мечеть, считалось священным уже две тысячи лет. В I тысячелетии до н. э. здесь стоял арамейский храм бога Хадад; в римскую эпоху на его месте возвели храм Юпитера. Император Феодосий велел его разрушить и построить христианскую церковь Иоанна Крестителя. Когда Дамаск захватили мусульмане, они не уничтожили церковь и не отобрали ее у христиан, а молились в храме вместе с ними, потому что почитали Крестителя под именем пророка Яхья. Однако затем халиф аль-Валид I выкупил церковь в христианской общины, велел разобрать и возвести на ее месте мечеть.

В полном соответствии со вкусами первых мусульман мечеть Омейядов представляет собой открытый прямоугольный двор, в котором могут разместиться многие сотни верующих. Однако периметр этого двора украшен двухъярусной колоннадой, выполненной в византийских формах, а в направлении Мекки высится огромный трехнефный молитвенный зал, мало отличается от византийской базилики. Греческие мастера покрыли наружные стены и галереи зала замечательными мозаиками, которые по своей стилистике еще ​​ничем не напоминают арабское искусство. Кипарисы, цветы и птицы, пейзажи городов с куполами и колоннадами словно сошли с православной иконы, а золотой фон мозаики, меняется и мерцает под южным солнцем, заставляет вспомнить стены церквей Равенны и Константинополя.

Мусульмане очень почитают давнюю святыню. Они утверждают, что в ней хранится настоящая глава Иоанна Крестителя и именно здесь появится на землю во время второго пришествия пророк Иса, которого мы знаем под именем Иисуса Христа.

Мечеть Омейядов в Дамаске на карте

3 105

Мечеть Омейядов в Дамаске считается третьей по значимости в исламском мире после Каабы в Мекке и «Мечети Скалы» в Иерусалиме.

Первый каменный храм на этом месте построили арамейцы три тысячи лет назад. С тех пор храм только немного перестраивался из тех же камней и, соответственно, переименовывался. При арамейцах это был храм Хадада, при римлянах — храм Юпитера Дамасского, при византийском императоре Феодосии — базилика Св. Захарии, а затем — базилика Иоанна Крестителя. Ну а после прихода арабов в 635 г. храм был перестроен в одну из самых великолепных в мире мечетей.

На площади перед мечетью — римская колоннада и фрагмент портика Храма Юпитера.

Анекдот из жизни — в Сирии довольно широко развит внутренний туризм, плюс еще много религиозных туристов едут в Дамаск из Ирана и прочих окрестных государств. Ну и вот — стоим на площади, щелкаем клювом — подходит дяденька приличного такого вида и просит его сфотографировать на фоне мечети. Слово за слово, дядя спрашивает, откуда мы. Мы гордо отвечаем, что из Руссии.
— О, Руссия — вери колд! А я из Ирака — ну знаете, Ирак — ПЫЩ-ПЫЩ! — размахивает руками дядя.
Тут кагбэ стоит заметить, что в Сирии больше 2 млн. иракских беженцев, пыщ-пыщ.

Мы больше привыкли к однообъемным турецким мечетям, построенным по образу Святой Софии. Арабские же мечети выглядят совсем иначе и представляют собой скорее просторный открытый двор, обнесенный стенами, у одной из которых размещается молельный зал.

В мечеть приходят не только помолиться, но и отдохнуть от городской суеты. Двор внутри мечети, по сути, является своеобразным «парком», единственным свободным местом внутри тесно застроенного города — в тени галерей можно отдохнуть и поваляться с книжечкой под визги носящихся по мраморному полу детей. В мечети, как видно на фото, нельзя находиться в обуви, а теткам — еще и без мусульманской униформы.

Часть стен мечети покрыта позолоченной мозаикой VIII-XIII вв., расчищенной из-под слоя штукатурки в начале двадцатого века. Ранний ислам не запрещал изображение пейзажей:

Один из углов двора занимает поднятая над землей сокровищница. Такие сооружения стали строить в мечетях после участившихся случаев краж общинных денег, хранившихся «под защитой Аллаха» =)).

Есть мнение, что именно Омейяды придумали строить в мечетях минареты для призыва на молитву. В дамасской мечети Омейядов наиболее знаменит минарет Исы — согласно преданию, именно по нему спустится на землю Иисус Христос накануне Страшного суда. Оказывается, в Коране точно определена дата конца света — он случится примерно через 50 тысяч лет.

В молельном зале особенно хорошо заметно, что мечеть «недавно» была римским храмом:

Loading...Loading...