Макрурус в фольге (запеченный в духовке). Как приготовить филе макруруса на пару. Макрурус — что за рыба

Любители рыбы знают, что существует огромное количество её разновидностей. Некоторые из них не так популярны, но также заслуживают внимания. Например, много полезных и интересных блюд можно приготовить из макруруса.

Описание рыбы и её свойства

Макрурус является промыслово рыбой, относящейся к отряду Трескообразных. Он обитает на глубине, так как предпочитает пониженные температуры. Средняя длина тела – около метра, но встречались экземпляры, достигавшие двух метров, и их вес составлял около 30 килограммов. Голова макруруса крупная, над глазами располагаются заметные выделяющиеся гребни. Хвост удлинённый и тонкий, вдоль него проходят задний спинной и анальный плавники. Тело покрывает чешуя, часто она снабжается короткими шипами. Окрас может быть тёмным, коричнево-серым или светло-серым.

Макрурус полезен, так как содержит немало ценных веществ: магний, железо, кальций, фосфор, кобальт, цинк, фтор, натрий, серу, калий, йод, магний, аминокислоты (триптофан, метионин, лизин), витамины А, С, РР, D, группы В, Е. Калорийность очень низкая и составляет всего 60-65 килокалорий на 100 граммов.

Польза макруруса заключается в следующих его свойствах:

  • Фосфор улучшает функционирование мозга, ускоряет мыслительные процессы, способствует улучшению памяти.
  • Йод необходим для бесперебойной работы щитовидной железы.
  • Витамины группы В принимают участие в обменных процессах и положительно влияют на функционирование нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Кальций повышает плотность костных тканей, а витамин Д помогает организму правильно усваивать этот элемент.
  • Витамин А восстанавливает структуру слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Цинк обладает противовоспалительными свойствами.
  • Витамин Е помогает сохранять молодость и оказывает антиоксидантное воздействие, предупреждая перерождение клеток и окисление тканей.

Интересный факт! Макрурусы встречаются в северных частях Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Россия входит в число лидеров по промыслу, и эти рыбы вылавливаются из Охотского моря около берегов Камчатки. Также макруруса поставляют Германия и Дания.

Особенности правильного выбора

Макрурус отличается от привычных для многих сортов рыб. Основная особенность – мясо. Оно имеет водянистую структуру, практически лишённую выраженных волокон, свойственных большинству рыбных продуктов. Характерный цвет – молочный с розоватым оттенком.

Выбирать лучше охлаждённую рыбу, но она поставляется не во все регионы. Продаётся макрурус обычно в виде выпотрошенных и очищенных от кожи и чешуи туш, филе или порционных кусочков. В охлаждённом виде лучше приобретать его в периоды отлова: весной (примерно с конца марта по май) или в конце лета-начале осени.

Если в магазинах встречается только замороженная или так называемая глазированная льдом рыба, проследите за тем, чтобы слой наледи не был слишком толстым. А если мясо буквально расплывается, скорее всего, оно подвергалось разморозке и наверняка потеряло часть своих свойств.

Приготовление

Готовится макрурус примерно так же, как и другие виды рыбы, но приготовление имеет несколько особенностей и принципов:

  1. Если нужно разморозить продукт, делайте это только в холодильнике, а не в тёплой воде или микроволновой печи.
  2. Тепловая обработка должна быть быстрой и непродолжительной, иначе мясо потеряет форму и станет бесформенным, напоминающим пюре.
  3. Нежелательно тушить или отваривать макруруса, так как его мясо и без того водянистое. Идеальные способы приготовления – жарка и запекание в духовке.

Как идеально приготовить такой деликатесный продукт как рыба макрурус? Ниже рассмотрены наиболее удачные варианты.

Вариант №1

Пожарьте макруруса в кляре. Для этого подготовьте:

  • 1,5 кг филе макруруса:
  • ст. л. лимонного сока;
  • яйцо;
  • 30 мл сметаны;
  • две ст. л. муки;
  • любые приправы на ваш вкус;
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Филе нарезается на кусочки средних размеров: прямоугольные или квадратные. Сбрызните их лимонным соком и оставьте помариноваться на пятнадцать минут.
  2. Подготовьте кляр, смешав муку, сметану, яйцо и соль с приправами. Смесь тщательно размешайте до однородности.
  3. В сковородке разогрейте масло, огонь должен быть средним.
  4. Кусочки макруруса обмакивайте в кляре и сразу осторожно выкладывайте в раскалённую сковороду с маслом.
  5. Жарьте макруруса с каждой стороны по несколько минут до явной золотистости.

Вариант второй

Аппетитным и сочным получится рыба, запечённая в фольге. Список ингредиентов будет таким:

  • две небольших тушки макруруса без голов;
  • половина лимона (или лайм);
  • щепотка молотого чёрного перца (или смесь перцев);
  • соль;
  • пять ст. л. растительного масла (допускается использовать как подсолнечное, так и оливковое).

Инструкция:

  1. Тушки промойте и просушите, аккуратно промокнув бумажными полотенцами.
  2. Натрите макруруса солью, полейте отжатым из лимона соком, посыпьте молотым перцем. Оставьте тушки мариноваться хотя бы на двадцать минут.
  3. Фольгу сверните вдвое, чтобы нежное мясо не пригорело. Смажьте одну часть маслом, уложите на неё макруруса, полейте его сверху остатками масла, накройте другой стороной фольги.
  4. Выпекайте рыбу при 180 градусах двадцать минут, потом откройте фольгу и готовьте блюдо ещё минут десять, чтобы поверхность подрумянилась. Получится очень вкусно!

Вариант третий

В домашних условиях любая хозяйка сможет приготовить макруруса с овощами в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 800 г филе макруруса;
  • головка лука;
  • три помидора средних размеров;
  • один болгарский перец;
  • зелень петрушки;
  • небольшой лимон;
  • полстакана сметаны;
  • пять ст. л. растительного масла;
  • специи, соль.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте филе и с помощью бумажных салфеток просушите. Нарезайте его нетолстыми стейками, натирайте приправами и солью, сбрызгивайте лимонным соком и оставляйте для маринования на 15-30 минут.
  2. Вымойте овощи, лук очистите, перец освободите от плодоножки и семечек. Все ингредиенты нарезайте кольцами. Петрушку после мытья порубите ножом
  3. Дно и стенки чаши мультиварки обильно смазывайте маслом.
  4. Выкладывайте в прибор лук, перец и помидоры, далее помещайте туда стейки макруруса, поверх него кладите лук, помидоры и перец. Каждый слой овощей немного солите, также всё посыпайте рубленой петрушкой.
  5. Залейте все ингредиенты сметаной.
  6. Выбирайте программу выпечки, ставьте таймер на полчаса, закрывайте мультиварку крышкой.

К сведению! Такой рецепт не требует дополнительного гарнира, так как отличным дополнением к рыбке станут овощи.

Если вы до сих пор ни разу не покупали макруруса или даже не слышали такого названия, непременно отправьтесь в магазин, посетите рыбный отдел и отыщите необычную рыбу. Вот увидите: она точно понравится вам, домочадцам и гостям!

Мар 17, 2018 Ольга

Промыслового характера. Она стала появляться сейчас на прилавках рыбных магазинов в продаже в виде замороженных филе или тушки без головы со снятой чешуей. Живой макрурус имеет впечатляющий отпугивающий внешний вид и напоминает какого-то древнего монстра.

Длинный «крысиный» хвост, выпученные глаза, непомерно большая голова, челюсти. Но такое вот чудище морское имеет нежное и вкусное мясо, давно признанное профессиональными кулинарами как деликатес. Печень этой рыбы ценится не меньше, чем печень трески. Икра — не хуже лососевой по своим качествам. Из макруруса готовят множество блюд, однако следует учитывать некоторые особенности приготовления продукта. Его можно варить, жарить, сушить, готовить заливное, запеканку, уху.

Польза и противопоказания

В мякоти рыбы-крысохвоста содержится масса полезных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. К тому же это и легкоусваиваемый белок и низкокалорийная пища. Углеводов в мясе этой рыбы не обнаружено. Почти отсутствуют и грубые соединительные ткани. Поэтому макрурус и считается диетическим продуктом. В запеченном виде макрурус — отличный вариант для приема пищи перед физической нагрузкой. Мясо этой рыбы быстро усваивается, и мышцы получают нужные им строительные элементы. А жира на теле человека не появляется. Фосфор, в изобилии присутствующий в мякоти макруруса, способствует укреплению костной ткани у взрослых, а у детей ускоряет ее формирование. Противопоказаний к употреблению почти что не имеется, разве что аллергикам следует быть осторожными, а также кормящим матерям и маленьким детям.

Готовим крысохвоста, а это не так просто

Если вы купили данную рыбу, но не ощущаете себя опытным поваром, то наверняка задумаетесь над тем, как приготовить макруруса. Если не соблюдать определенных правил, то можно все испортить. И получить на выходе или что-то бесформенное, или и вовсе кашу из рыбы. Ведь мясо крысохвоста очень водянистое. Для приготовления берут обычно филе или тушку без головы. Блюда получаются особенно сочными. Не рекомендуется только тушить. Наилучший вариант того, как приготовить макруруса — запекание. Ведь главный секрет его приготовления — интенсивная тепловая обработка.

Покупая тушку или филе этой рыбы, следует обратить внимание на ее внешний вид. Если есть подозрение, что мясо несколько раз замораживали и вновь размораживали, то не стоит покупать макруруса. Такое филе просто расползется на сковородке при попытке его приготовить. Ледяная глазурь не должна быть слишком плотной или чересчур белой. Размораживать мякоть нужно в холодильнике, на верхней полке. Не стоит это делать в микроволновке или в горячей воде. Так можно испортить сырье. До того, как приготовить макруруса, нужно подобрать посуду. Жарить следует на хорошей большой сковороде с толстым дном и бортиками. Масло использовать только растительное, рафинированное. Хорошо раскалите масло перед тем, как приготовить макруруса на сковородке. Обжаривайте быстро, мелкими порционными кусочками на сильном огне. Достаточно будет одной минуты для каждой из сторон. В процессе приготовления первоначальное сырье значительно уменьшается в объеме. Лучше не подвергать эту рыбу тушению, так как она рассыпается в кашу. Если все сделать правильно, макрорус практически не будет иметь рыбного запаха. А нежный вкус его мякоти лишь слегка напомнит морепродукты.

Как приготовить макроруса в кляре

Нежные кусочки филе не будут рассыпаться на глазах, если окунуть их перед жаркой во фритюрнице или на сковороде в «правильный» кляр. Ингредиенты: один килограмм филе рыбы, одно яйцо, один лимон, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки муки, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу, панировочные сухари.

Филе нарезаем небольшими кусочками. Выдавливаем сок одного лимона, смешиваем его с солью и перцем. В этом маринаде замачиваем кусочки рыбы на 15 минут. А тем временем готовим кляр. Для этого яйцо, муку, сметану смешиваем до густоты теста на оладьи. Затем, каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обваливаем в сухарях. Жарим на сковородке или во фритюрнице, пока тесто не начнет подрумяниваться. Подавать в качестве второго блюда с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, зеленью.

Как приготовить макроруса в фольге

Воспользуемся прекрасным средиземноморским рецептом, чтобы вкусно и оригинально приготовить макроруса. Нам понадобится: 600 граммов филе рыбы, 200 граммов шампиньонов, 100 граммов спаржи, две моркови, одна головка фенхеля, полстакана сметаны, 60 граммов оливкового масла, сок одного лимона, базилик, перец, соль — по вкусу.

Филе необходимо нарезать большими порционными кусками, замариновать на 15 минут в соке лимона, перце и соли. Шампиньоны режем кусочками, морковь и фенхель шинкуем. Спаржу варим в подсоленной воде, затем режем на кусочки. Грибы обжариваем в сковороде, добавляем туда овощи и жарим еще до готовности. Выкладываем рыбу на двойные куски фольги. Сверху — грибы и овощи. Посыпаем базиликом, поливаем сметаной. Солим и перчим. Заворачиваем фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Перед готовностью нужно ненадолго раскрыть фольгу. Блюдо подаем горячим. Это один из способов, как приготовить макруруса в духовке.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты: полкилограмма филе макруруса, три красных помидора, одна луковица, один пучок петрушки, один болгарский перец, сок одного лимона, полстакана нежирной сметаны, три столовых ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу.

Как приготовить макруруса в мультиварке? Промываем и высушиваем кусочки филе рыбы, посыпаем их солью и перцем. В чашу мультиварки наливаем постное масло, укладываем туда лук и помидоры, порезанные полукольцами. Сверху раскладываем рыбу, а сверху прикрываем снова луком и помидорами. Солим. Поливаем сметаной. Включаем режим «Выпечка» и готовим 20-25 минут.

В пароварке

Такой способ приготовления рыбы позволяет максимально сохранить и ее форму, и полезные вещества, содержащиеся в ней. Тот факт, что содержание жира в макрорусе составляет иногда 70 процентов, может сыграть не последнюю роль в приготовлении продукта. В пароварке и рыба не расплывется, и блюдо будет максимально полезным для здоровья. Как приготовить макроруса на пару? Филе рыбы выкладываем на овощную подушку (картошка, морковка, лук) и на 15-20 минут ставим в пароварку. Получается отличное диетическое блюдо быстрого приготовления.

Готовим в микроволновке

Филе этой рыбы можно замечательно запечь в микроволновке. К тому же, приготовленное в СВЧ-печи, нежное мясо не будет разваливаться. Как приготовить макроруса в микроволновке?

Отварной макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль. В посуду для микроволновки выкладываем подготовленное филе, посыпаем солью, добавляем немного воды и готовим 3-5 минут на максимальной мощности.

Жареный макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль, одна столовая ложка сливочного масла. Укладываем куски рыбы в посуду и поливаем растопленным маслом. Жарим до готовности 3-5 минут (без крышки). От масла рыба приобретет золотистый цвет.

Макрурус общее название целого рода рыб из семейства тресковых и относится к исключительно крупным глубоководным рыбам, обладающим белым мясом с розововатым оттенком. Кто впервые увидит такую рыбу обязательно сравнит ее с монстром из прошлого. Да, такая рыба может напугать кого угодно и мало кто знает, что эта лежащая на полках магазинов рыба и напоминающая средневекового динозавра на самом деле очень вкусный и полезный деликатес. А в чем польза и вред этой на первый взгляд страшной рыбы читайте ниже.

Макрурус что за рыба

Местами основного обитания макрурусов считаются холодные воды (максимальная температура – до трех градусов) Атлантического, Тихого, Южного и Индийского океанов. В водах, омывающих Россию, макрурус можно встретить в Охотском море, недалеко от Курильских и Командорских островов, возле побережья Камчатки.

Всего насчитывается несколько сотен разновидностей макруруса. Наиболее популярными и распространенными считаются:

  • Длиннохвост (вернее, два вида – берглакс и малоглазый): самки более крупные, чем самцы; тело характеризуется массивностью и наличием длинного хвоста; чаще всего встречаются возле японских островов и в северных тихоокеанских районах калифорнийского побережья;
  • Антарктический (особи обитают на границе Тихого и Атлантического океанов, в основном у ривьеры Антарктики);
  • Гребенчато-чешуйчатый или северный длиннохвост, обитает в северной стороне Атлантического океана (от Гренландии до США);
  • Южно-атлантический (наиболее распространены в водах южной части Атлантического океана).

Все виды макруруса постепенно уходят на глубину от 3,5 до 6 тысяч метров.

Вылавливать макрурусов разрешено только России, Германии, Дании и Польше.

По общему внешнему виду эта рыбка напоминает морское чудище с крупной головой, выпуклыми глазами (за ними идут выступающие гребни), сильным зауженным телом и длинным иглообразным хвостом.

На спине располагаются два спинных плавника. Один из них высокий, короткий заостренный и чуть загнутый назад. Другой, наоборот, длинный и тянется до самого хвоста. В грудной части имеется пара удлиненных лучей-плавников.

Минимальный вес тушки варьируется от двух до четырех килограмм. А длина взрослой особи может достигать до 130 см.

Основной особенностью змееобразной рыбы является укрытое с головы до кончика хвоста колкой мелкой чешуей тело. Именно потому-то зачастую и реализуется замороженная филейная часть либо целая рыбина, но без кожуры. Ее реальная цветовая гамма варьируется от серо-коричневого до практически черного тона.

Это хищная рыба. Так что в ее рацион входят другие, более мелкие рыбки, моллюски и представители головоногих.

Нерестится макрурус фактически круглогодично. Одна самка может выметать за сезон не менее 400 тысяч икринок по 1,5 мм в диаметре каждая, после чего залегает на дно на определенный недолгий период.

Стоит отметить, что самцы и самки в данном случае проживают и питаются отдельно друг от друга.

В европейских странах (в частности, в Англии) данная хищная глубоководная рыба известна как «крысохвост». Подобное определение было дано из-за внешнего вида и «крысиного» хвоста.

Состав и полезные свойства рыбы макрурус

В такой необычной «колючей» низкобелковой, маложирной и малокалорийной рыбке содержатся следующие вещества:

  • Вода (около 92 г);
  • Жиры (только 0,5 г);
  • Белок (до 17 г);
  • Все необходимые аминокислоты;
  • Ленолевая и линоленовая кислоты;
  • Водорастворимые витамины группы В;
  • Ниацин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Ретинол (витамин А);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Минеральные вещества, представленные никелем, молибденом, кобальтом, хромом, фтором, марганцем, цинком, медью, йодом, железом, серой, фосфором, хлором, натрием, калием, кальцием и магнием.

Калорийность 100 г рыбы невелика и варьируется от 32 до 62 килокалорий.

Энергетическое процентное соотношение высчитано на основании полного отсутствия углеводов и составляет 89% (белки) и 11% (жиры).

Марганец нормализует обменные процессы в организме, улучшает регенерацию клеток, улучшает рост и развитие.

Так как эта рыба относится к низкокалорийным продуктам, а если учесть, что это морская рыба, то ее полезно включать в меню людей, сидящих на диете.

Богатая фосфором и кальцием, позволяет поддерживать здоровье костей, предупреждая остеопороз и риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Белок рыбы богат триптофаном, метионином, лизином. Аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма.

Польза рыбы макрурус

Ввиду наличия огромного количества полезных для человеческого организма элементов, макрукус рекомендовано употреблять:

Для укрепления костной системы, в частности, при ее формировании, имеющихся переломах, проблемах с зубами (поэтому стоит вводить в рацион как детей, так и пожилых людей);

  • При диетах (полное усвоение гарантирует отсутствие набора лишнего веса) и изнурительных физических тренировках;
  • С целью поддержания в тонусе всех мышц;
  • Для нормализации состояния волос и ногтей;
  • Для выведения токсических веществ из организма;
  • В целях предупреждения появлении и развития раковых опухолей;
  • Чтобы улучшить процессы, связанные с обменом веществ;
  • Для укрепления нервной системы, стимуляции мозговых клеток и восстановления нормальных психических процессов;
  • В целях насыщения организма не синтезирующимися полиненасыщенными омега-3 кислотами (особенно подойдет в данном плане вяленая икра);
  • Для снятия проблем с желудочно-кишечным трактом (при соединении триптозана, лизина и метионина образуется легко усвояемый белок);
  • В целях повышения защитных реакций организма (то есть иммунитета);
  • Для поддержания правильного функционирования щитовидной железы;
  • При восстановлении сил после тяжелых болезней или операций.

Икра и печень маруруса являются деликатесами. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека, что особенно может быть полезно для людей, занимающихся спортом. Ее можно позволить себе съесть незадолго перед тренировкой.

Как приготовить макруруса

Хоки высоко ценится кулинарами всего мира за белое, с розововатым оттенком, особо мягкое (за счет водянистой структуры и отсутствия волокон) мясо без характерного рыбного запаха. Дополнительно отмечается наличие сладковатого привкуса, похожего на вкус креветок.

Приготовить макруруса можно всеми возможными способами. Его варят, жарят, запекают, добавляют в заливные блюда, делают уху.

Правда, существует один секрет: наиболее практичным способом является запекание, чтобы мясо не расползалось, сохраняло форму и не превратилось в студень. Ведь особо нежное белое мясо туши с легкостью отделяется от крупных рыбных костей.

Икру рыбы обычно принято вялить, в результате чего получается деликатесный продукт высшего класса. По внешнему виду она будет напоминать икру лосося.

А вот печень этой рыбы более жирная, чем у трески. Из-за чего ее рекомендуют включать в детское питание.

Вред рыбы макрурус

Как и любая другая морская хищная рыба, макрурус может принести вред. Потому к ней нужно относиться с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты и йодосодержащие продукты.

С особой внимательностью к данному продукту стоит отнестись беременным и кормящим женщинам, маленьким детям у которых на мясо этой рыбы может быть аллергия.

В целом рыба макрурус полезна и может принести большую пользу для организма человека. Ведь она обитает только в морской воде, причем на большой глубине. А морская рыба всегда полезнее выращенной в искусственных водоемах.

Понаблюдайте за жизнью макрурурса на дне океана в этом коротком видео

Замечая на прилавках магазинов марурус, многие не знают, как его вкусно готовить, и вообще, что это за рыба такая. И напрасно, поскольку лишают себя возможности попробовать полезный дар моря. Сегодня я познакомлю вас с чудесной и несколько необычной рыбкой, расскажу, как её лучше приготовить – пожарить, сделать на сковороде в кляре, запечь в духовке, и многими другими блюдами.

Макрурус — что за рыба

Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.

Описание макроруса

Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.

А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.

Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.

Интересно! Печень макроруса по полезным качествам ценится не менее тресковой. А икра по вкусу не уступает лососевой.

Как правильно приготовить макруруса, чтобы он не развалился

Не знаете, что можно приготовить из полезной рыбы, и лишаете себя возможности полакомиться вкуснейшими блюдами. Макрорус жарят, тушат с соусом, варят уху, запекают стейки в духовке в рукаве, делают котлеты. Хороша рыбка и в слабосоленом виде к картошке.

Главное, правильно приготовить, чтобы он не разваливался. В этом и особенность долгохвоста: структура рыбы сложна в приготовлении – она расплывается, не держит форму. Особенно страдает тушка макроруса в процессе тушения и жарки. На заливное и вовсе не годится.

Несоблюдение некоторых правил может испортить блюдо. Отсюда первый и важный совет: соблюдайте время приготовления, поскольку неготовая рыба напоминает желе, а длительная термическая обработка делает филе развалистым и не вкусным.

Как вкусно пожарить макрурус на сковороде

Наиболее простой вариант приготовления – жарка. Правда, в случае с макрорусом здесь имеются некоторые тонкости.

  1. Сковороду и масло непременно раскалите.
  2. Обваляйте порционные кусочки в муке и выложите в хорошо прогретое масло на сковороде.
  3. Огонь не уменьшайте, жарьте по 2-3 минутки с каждой стороны. Не передержите, иначе сильно развалится, что за такой рыбой наблюдается слишком часто.

Внимание! Правильно приготовленный макрурус становится меньше первоначального объема и по плотности схож с мясом креветок.

Рецепт приготовления макруруса в кляре

Рыба не любит долгой жарки, разваливается, поэтому многие предпочитают готовить макрорус в духовке, там больше гарантий. А если уж не терпится сделать рыбу на сковороде, то приготовьте её в кляре.

Возьмите:

  • Филе рыбы.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Яйцо – пар штук.
  • Лимон ½ часть.
  • Панировочные сухари, масло, специи по желанию.

Как пожарить макрорус:

  1. Тушку разморозьте, помойте и поделите на неширокое филе.
  2. Сбрызните лимонным соком, натрите смесью соли с перцем, и оставьте минут на 15 – мариноваться.
  3. А пока делаем кляр: соедините яйца с мукой и сметаной, добавьте любимые острые специи и взбейте миксером.
  4. Подержите кляр минут 10-15, чтобы схватился, и приступайте к жарке.
  5. Обмакните филейные кусочки в кляр и выложите на расстоянии на сковородку.
  6. Жарьте до зарумянивания корочки, минуты 2-3. Огонь делайте максимально сильный, и масло хорошенько предварительно разогрейте.

Как запечь макрорус в духовке с картофелем

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 1 кг.
  • Картофель, сваренный – 600 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Молоко – ½ стакана.

Как готовить:

  1. Сварите картошку, нарежьте кружками. Нашинкуйте лук колечками.
  2. Обваляйте кусочки марурурса в муке и быстро обжарьте в течение 1-2 минутки с каждой стороны.
  3. На дно формы выложите рыбу, сверху кружки картошки. Далее идет луковый слой.
  4. Вбейте в молоко яйца, взбейте и залейте блюдо. Отправьте в духовой шкаф и запекайте минут 10-15.

Рецепт макроруса в фольге со сметаной

Фольга спасает тушку рыбы от расползания, даже если её долго готовить. Данный рецепт популярен в странах Средиземноморья, там макрорус пользуется популярностью у местных жителей. Аналогичным образом можно приготовить макрурус в рукаве.

  • Филе – 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Морковка – пара штук.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Фенхель – головка.
  • Лимон.
  • Соль, базилик, перец.

Как готовить макрурус:

  1. Замаринуйте на четверть часа филе, порезав некрупными кусками. Маринад: сок из лимона, соль и перец.
  2. Нашинкуйте морковь и фенхель, шампиньоны. Сварите спаржу и покрошите на кусочки.
  3. Обжарьте в масле грибы, добавьте к ним овощи и продолжайте жарить до готовности.
  4. Выстелите противень фольгой двойным слоем, выложите маринованные куски рыбы.
  5. Поверх разложите обжаренные продукты, посыпьте базиликом и полейте сметаной.
  6. Заверните фольгу, не оставив отверстий и запеките макрорус при 200 о С. Время запекания – 15-20 минут. за 5 минут до конца приоткройте фольгу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Предлагаю сделать макруруса с большим количеством овощей. Получится вкусное и малокалорийное блюдо.

  • Филе – 500 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Смладкий перец.
  • Луковица.
  • Петрушка – пучок.
  • Лимон.
  • Сметана – пол стакана.
  • Соль, 3 ложки постного масла, перец.

Как готовить макрурус:

  1. Влейте в чашу масло, сделайте подушку из половины нарезанных кольцами лука и помидоров.
  2. Сложите поверх кусочки филе макруруса, пересыпав перчиком и посолив.
  3. Далее идет слой из оставшейся части овощей.
  4. Присолите и полейте сметаной.
  5. На режиме «Выпечка» или «Тушение» готовьте 20 минут.

Вкусные котлеты из макруруса

Чтобы котлетки сохранили форму и не развалились, необходимо их запанировать. Мука в данном случае подходит не слишком хорошо — мы станем использовать овсяные хлопья.

  • Макрурус – 500 гр. филе.
  • Овсяные хлопья – 4 столовые ложки.
  • Луковка.
  • Яйцо.
  • Майонез – большая ложка.
  • Зелень, соль.

Как готовить котлеты:

  1. Измельчите любым способом рыбу, добавив остальные компоненты.
  2. Вымешайте котлетную массу и оставьте на пол часика.
  3. Вновь размешайте фарш, немного отбейте и сформируйте котлетки.
  4. Осталось пожарить и подать с гарниром.

Маринованный макрурус

Любителям соленой рыбки посвящается. Слабосоленый макрурус получится невероятно вкусным, поверьте. Таким образом я мариную еще одну вкусную рыбку – корюшку. Заинтересовались? Приглашаю на .

Возьмите:

  • Рыба – 600 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Мука – 3 ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Стакан столового уксуса 3 %.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Хрен – ½ стакана.
  • Сахар, лавровый листик и соль.

Как мариновать:

  1. Разделите на кусочки макрурус, обваляйте в муке и обжарьте.
  2. В кастрюльку влейте уксус, добавьте кашицу чеснока, остальные специи и доведите до закипания. Остудите.
  3. Залейте соусом кусочки макруруса и оставьте на сутки.

Простой салат с макрурусом

Возьмите:

  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Луковица.
  • Картофель – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Виноградный уксус – ложка.
  • Пучок петрушки.
  • Специи и соль.

Как готовить:

  1. Сварите картошку и макрурус. Остудите и покрошите полосками.
  2. Покрошите лук и петрушку. Добавьте в салатник.
  3. Положите капусту и заправьте специями.

Все о пользе и вреде макроруса

Рыбу относят к нежирным сортам, с низким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Углеводов и вовсе не обнаружено. Поэтому в диетическом питании она весьма ценится. Сами подумайте: организм получит необходимый для мышц и тканей строительный материал, а жира на боках не появится.

Если сравнить таблицу Менделеева и химический состав макруруса, то обнаружится множество совпадений. Это магний, кальций, кобальт, железо, цинк, фтор, сера, калий, йод. Помимо микроэлементов, вы найдете витамины А, Д, РР, С, Е, группы В во всем многообразии.

Особо славится рыба наличием фосфора. У детей данный элемент ускоряет формирование костной массы, а взрослым полезен тем, что укрепляет их.

Противопоказаний к употреблению морской рыбы нет. Разве что, осторожно включать в меню стоит людям, склонным к аллергии. В группе риска также малыши и кормящие мамы.

Калорийность макруруса на 100 гр. рыбы – 60-65 ккал.

Надеюсь, друзья, теперь вы поняли, макрорус — что за рыба. На прощание предлагаю великолепный видео-рецепт макруруса в соусе из свеклы.

Loading...Loading...