Столешница из разных пород дерева. Столешницы для кухни из массива дуба, ясеня, бука. Заказать деревянную столешницу "под ключ". Как можно сделать столешницу

Деревянная столешница – оригинальная конструкция, способная внести в интерьер кухни нотку неповторимости. Древесина обладает массой достоинств: это экологически чистый материал, легкий в обработке, долговечный, стойкий к влаге, температуре, солнечному свету и истиранию. Кроме того, при необходимости такое изделие быстро реставрируется.

Деревянные столешницы бывают разными: из цельного массива дерева, клееными из ламелей, сборными, изготавливаются в виде щита из деревянных пластин. При создании изделия своими руками следует выбрать один из двух вариантов – щит или сборную конструкцию. Для этого можно использовать МДФ, ДСП, шпон или непосредственно дерево. Хотя древесностружечные плиты и шпон имеют много недостатков, самым главным из которых является недолговечность. Поэтому с практической позиции столешница из цельного дерева – лучший вариант. Так как основным требованием к кухонной столешнице выступает прочность, уделите большое внимание древесине для ее изготовления. Твердые породы в этом плане не являются идеальными, ведь плохо реагируют на воздействие влаги и температуру, рассыхаясь и набухая. Поэтому стоит выбирать эластичное дерево, способное возвращаться в исходное состояние, не деформируясь при этом. Наиболее подходящие в этом плане вишня, орех и дуб.


При выборе габаритов столешницы следует ориентироваться на площадь помещения. Для семьи, состоящей из 4 человек, стандартные размеры разделочного стола – 1 на 1 метр. Но в идеале можно изготовить столешницу длиной 120 см и шириной 80-90 см. Высота же обычно достигает 70 см.

Для работы приготовьте пилу, фуганок, струбцины, рейсмус и фрезу. В процессе вам понадобятся такие материалы, как деревянные доски, столярный клеящий состав, антисептик, краска и лак, а также наждачка.


Самая простая методика создания деревянной столешницы заключается в сборке мебельного щита:
  1. Для обработки досок используется фуганок. Если вы не умеете обращаться с инструментом, то можно принять решение купить готовые доски, которые уже были обработаны и имеют одинаковую длину и толщину.
  2. Чтобы создать эффект цельной поверхности, без стыков, выбирайте плашки, которые имеют похожую текстуру.
  3. Перед тем как изготовить столешницу, хорошо просушите материал, пропитайте его антисептическим составом и подождите, пока дерево высохнет.
  4. Для сборки столешницы доски необходимо обработать специальным образом, а именно создать в них пазы, используя фрезу или электролобзик.
  5. Пазы должны иметь глубину около 10-12 мм. При изготовлении столешницы из тонких досок рекомендуется уменьшить пазы, чтобы их ширина составляла 6-8 мм.
  6. Поделите доски на 2 части, в одну из них нужно вклеить гребни столярным клеем.
  7. Собирают мебельный щит, стыкуя и проклеивая доску, на которой имеется паз, с плашкой, к которой приклеена рейка.
  8. После изготовления конструкции столешницу необходимо прошлифовать.
  9. Для облегчения работы можно приобрести доски, в которых уже имеются пазы и гребни, или же вагонку.
  10. После шлифовки покройте идеально ровную столешницу лаком.
  11. При изготовлении столешницы для дачи можно немного облегчить работу, скрепив доски снизу. Для этого используют саморезы и брус.

Естественно, с деревянной столешницей накладная мойка будет смотреться банально, лучше отдать предпочтение встраиваемой конструкции.

Деревянную столешницу можно изготовить из ДВП или ДСП. При этом помните, что края столешницы будут нуждаться в надежной защите от пагубного воздействия влаги, которая туда попадает. В противном случае материал покоробится. Обрабатывать края следует кромкой. В продаже представлены отличные готовые изделия с гребнем. Чтобы их вставить, выпилите паз по периметру столешницы, используя фрезу.


Таким образом, изготовленная своими руками деревянная столешница будет смотреться оригинально и солидно, а не по-фабричному. При желании изделию можно придать любую форму. Простор для фантазии огромнейший!

Экология потребления.Усадьба: Для загородных домов стол своими руками – это способ сэкономить средства и создать пространство, удобное для жизни – не секрет, что планировка многих дачных домиков такова, что выбрать стол для них – дело непростое. Как правило, такие столы делаются из дерева – материала доступного и универсального.

Зачем делать стол своими руками, ведь его можно приобрести в магазине? На этот вопрос есть очень правильный ответ: такой стол будет существовать в единственном экземпляре и может стать украшением дома, придав интерьеру нотку неповторимости. Для загородных домов стол своими руками – это способ сэкономить средства и создать пространство, удобное для жизни – не секрет, что планировка многих дачных домиков такова, что выбрать стол для них – дело непростое. Как правило, такие столы делаются из дерева – материала доступного и универсального.

ТИПЫ СТОЛЕШНИЦ

Дерево грубой обработки - отличный материал для создания столешницы своими руками

Столешницы могут иметь разную конструкцию. Они производятся из цельного массива дерева, могут быть сборными, клееными или представлять собой щит из деревянных пластин.

Цельный массив используется для изготовления дорогой мебели премиум – такие столешницы дороги. Поэтому для создания стола своими руками используют два варианта - сборные конструкции или щиты.

Важно: клееные столешницы делаются из досок (ламелей). Можно взять ламели из разных пород дерева – тогда столешница будет выглядеть очень декоративно.

Клееные столешницы практически не деформируются, так как не происходит деформации волокон дерева.

Для столешниц можно взять такие материалы, как:

  • дерево;
  • мдф плиты;
  • дсп-плиты;
  • шпон.

Выглядят столешницы из древесностружечных плит красиво, но у них есть свои большие недостатки – они крайне недолговечны и быстро деформируются. Столешница из шпона выглядит очень декоративно. Но она будет хороша лишь у журнального столика. Для кухни или стола для дачи шпон не подходит, так как легко деформируется и отклеивается; не переносит частого мытья.

Столешница из дерева считается самым лучшим вариантом с практической точки зрения и с точки зрения долговечности и красоты.

ВЫБОР ДЕРЕВА

Основные требования к столешнице из дерева – она должна быть прочной. Соответственно, требуется выбрать подходящую породу дерева, которая способна обеспечить прочность и долговечность.


На первый взгляд кажется, что в этом случае идеально подходят твердые породы дерева. Но у твердых пород есть недостатки – под действием влаги и колебаний температуры поверхность начинает рассыхаться или набухать. Важнее выбрать эластичную древесину, которая наряду с твердостью обладает способностью возвращаться в исходное состояние. Тогда стол из досок таких пород не будет деформироваться.

Самыми подходящими породами считаются:

  • вишня;
  • дуб;
  • орех.

Важно: сегодня можно выбрать даже экзотические породы дерева. Только надо учитывать, что они будут стоить гораздо дороже. Приобрести доски из экзотических пород дерева можно в строительных магазинах.

ПЛЮСЫ ДЕРЕВЯННЫХ СТОЛЕШНИЦ

Итак, преимущества:

  • деревянная столешница легка в обработке и выглядит эстетично;
  • дерево устойчиво к воздействию солнечного света; температуре, воде;
  • царапины и сколы на нем образуются реже, чем на пластике и даже камне, так как дерево хорошо амортизирует;
  • такая деревянная столешница легко реставрируется.

Минусов у деревянных столешниц крайне немного. А если учесть, что стол, сделанный своими руками, экологичен и безопасен для человеческого здоровья, то количество плюсов значительно преобладает.

РАЗМЕР СТОЛА

Размер стола, сделанного своими руками, зависит от площади помещения и назначения изделия. Но, как правило, стандартная его высота – 70 см.

Для семьи из 4 человек вполне достаточным будет изготовление столешницы размером 1м на 1м. Идеальным размером стола будет 120 см. на 80-90 см. - такой стол позволит разместить не только хозяев, но и гостей.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Выбор качественного материала - ключ к успехуИзготовление стола из дерева потребует наличия ряда инструментов. Для того чтобы сделать стол, понадобятся:

  • фуганок;
  • пила;
  • рейсмус;
  • струбцины;
  • фреза.

Материалы:

  • деревянные доски;
  • пропитка-антисептик;
  • наждачная бумага;
  • столярный клей;
  • лак, краска.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТОЛА ИЗ ЩИТА

Наиболее просто будет сделать стол своими руками из мебельного щита. Собрать щит в домашних условиях из досок не так трудно – здесь не понадобится особых инструментов и сложных технологий.

Важно: обрабатывать доски необходимо фуганком. Если нет навыков работы с этим инструментом, то лучше приобрести готовые обработанные доски одинаковой нужной длины и толщины. Тогда изготовление столешницы своими руками не вызовет сильных затруднений.

Перед сборкой дерево должно быть просушено. Затем необходимо пропитать дерево антисептиком и дать ему высохнуть.

Изготовление столешницы предполагает подготовку досок к сборке. Для этого доски тщательно обрабатываются, а на их торцах при помощи фрезы или электролобзика делаются пазы. Глубина пазов для столов, сделанных своими руками, должна быть 10-12 мм. Если стол делается из тонких досок, то ширина уменьшается до 6-8 мм. Доски для столешницы делят на две части. В одну часть в пазы вклеивают столярным клеем.

Далее следует сборка щита своими руками - доску с вклееной рейкой состыковать с доской с пазом. Доски склеиваются между собой и получается мебельный щит-столешница. Готовую столешницу прошлифовать.

Важно: для ускорения работ можно воспользоваться готовыми досками с пазами и гребнями, которые продаются в магазине. Можно приобрести вагонку.

После того, как поверхность станет идеально ровной и гладкой, можно покрывать столешницу краской или лаком.

Таким образом можно сделать столешницы любых конфигураций и форм. Это создает невероятный простор для творчества.

Простые столы для дачи и мастерской можно собирать также, только доски скрепляют снизу на саморезы брусом. Такие столы выглядят подчеркнуто грубовато, что позволяет создавать прекрасную стилизованную дачную мебель.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВА

Если столешницу сделать из листа ДВП или ДСП, то надо будет защитить кромки столешницы от попадания влаги. Иначе она быстро покоробится.

В этом случае для обработки краев столешницы надо использовать кромку. Можно приобрести кромку, которую легко приклеить своими руками горячим утюгом. Если же хочется сделать стол более долговечным и эстетичным, то лучше всего приобрести мебельную кромку с гребнем. По периметру столешницы при помощи фрезы выпилить паз и вставить затем в него кромку. Такая столешница, сделанная своими руками, прослужит гораздо дольше, и будет выглядеть по-фабричному. опубликовано

Столешница является одним из ключевых элементов кухонного дизайна, вот почему к ее выбору нужно подходить, вооружившись обширным набором знаний. Каменные, бетонные, облицованные плиткой, а также — деревянные столешницы для кухни обладают каждая своим набором уникальных особенностей, а значит, выбор предстоит весьма нелегкий.

И все же в качестве бессменного лидера сегодня выступают именно деревянные столешницы. Пусть их эксплуатационные качества несколько уступают более современным столешницам из литого мрамора или другого искусственного камня – но все же натуральное дерево всегда найдет своего покупателя, а значит – и свою нишу на рынке кухонной мебели.

Больше информации вы найдете в статье .

Деревянные столешницы: обзор

Натуральное дерево и заменители

Современные технологии позволяют имитировать внешний вид практически любого материала. Вот почему многие модели кухонной мебели, которые выглядят как деревянные – на самом деле таковыми не являются. Вот почему нужно очень внимательно изучать материал, из которого сделана столешница.

На сегодняшний день наиболее распространены:

  • Ламинированные столешницы на основе МДФ или ДСП . Эти столешницы представляют собой достаточно толстые панели из прессованного материала, покрытые полимерной пленкой с нанесенной текстурой натурального дерева. Выглядят они довольно привлекательно, но по характеристикам уступают деревянным (см. дополнительно материал )

  • Шпонированные столешницы . Основа — панель МДФ или щит из древесины недорогой породы – оклеивается тонким декоративным шпоном натурального дерева. Внешний вид такой столешницы практически безупречен, но шпон является достаточно «проблемным» покрытием. Со временем возможна его деформация и отклеивание от основания.
  • Столешницы из массива. Самый лучший вариант с точки зрения не только внешнего вида, но и эксплуатационных качеств. Правда, цена таких столешниц достаточно высока – особенно, если для их изготовления используется благородная древесина.

Какой же должна быть идеальная столешница из дерева для кухни?

Древесина для деревянных столешниц

Любой мастер-мебельщик, да что там – любая хозяйка без труда ответят на этот вопрос: деревянная столешница обязана быть прочной. Следовательно, для производства столешниц необходимо выбирать породы дерева, отличающиеся высокой твердостью.

Однако не все так просто. Слишком твердые породы дерева подвержены деформациям под влиянием влаги и температуры – поэтому некоторые столешницы для кухни из дерева со временем имеют тенденцию либо разбухать, либо «рассыхаться». Вот почему наряду с твердостью древесины очень важна ее стабильность – способность эффективно противостоять изменению формы.

Вывод прост – для того, чтобы столешница прослужила максимально долго, необходимо выбирать породы, оптимально сочетающие твердость и стабильность древесины.

К таким породам можно отнести:

  • Вишню;
  • Черешню;
  • Орех;
  • Ироко и т.д.

Кроме выбора древесины на качество столешницы также влияет ее конструкция.

Конечно, столешницы для кухонь премиум-класса могут производиться даже из цельных пластин дерева – но они:

  • Во-первых, стоят очень дорого;
  • Во-вторых, подвержены эксплуатационным деформациям.

Вот почему на современном рынке деревянных столешниц основную массу составляют столешницы клееного типа. Такие столешницы либо вырезаются из готового мебельного щита, либо же производятся путем склеивания нескольких ламелей (пластин).

Обратите внимание! Столешница клееного типа может «набираться» из ламелей как одной, так и нескольких пород дерева. Во втором случае мы получаем очень интересный с точки зрения дизайна вариант – особенно, если ламели имеют контрастный цвет или сильно отличающуюся текстуру.

Главное преимущество клееных столешниц заключается в том, что при склейке нивелируется внутреннее напряжение между древесными волокнами. В отличие от цельной доски большого размера клееная столешница практически не подвержена деформациям — а значит и прослужит она при должном уходе намного дольше!

Плюсы и минусы деревянных столешниц

Столешницы из дерева для кухни стали популярным не просто так. Вот какими преимуществами они обладают:

  • Во-первых, древесина является достаточно легким в обработке материалом, благодаря чему мы можем изготовить деревянную столешницу практически любой формы. Кроме того – и это мы отмечали выше – в одной столешнице можно скомбинировать элементы из древесины разных пород. Тогда кухонная столешница из дерева будет выглядеть более необычно!
  • Во-вторых, даже самые простые деревянные столешницы выглядят естественно – а это является несомненным плюсом в тех интерьерах, в которых акцент сделан именно на природные материалы.
  • В-третьих, столешница из дерева достаточно устойчива к внешним воздействиям – влаге, температуре, ультрафиолету.

Обратите внимание! Хоть по плотности деревянные столешницы и уступают столешницам из камня, сколы и царапины образуются на них несколько реже. Причина тому – внутренняя эластичность древесин: там, где камень будет поврежден, дерево частично сможет амортизировать удар.

Также нужно учитывать, что при повреждении деревянную столешницу можно без особых трудозатрат отреставрировать – это тоже можно отнести к ее достоинствам.

Минусов у таких столешниц немного:

  • Устойчивость поверхности столешницы к разного рода воздействиям зависит от качества лакировки. Лак со временем необходимо обновлять – а значит, тратить на это время и средства.
  • Альтернативой лакированным столешницам являются промасленные, к тому же они более термостойкие. Но столешницы из промасленного дерева темнеют достаточно быстро.
  • Столешницы из достаточно мягкой древесины менее подвержены деформациям. Зато поцарапать их – проще простого.
  • Стоимость столешниц из массива натурального дерева довольно высока.

Как можно сделать столешницу

Чтобы сократить расходы на обустройство кухни, можно сделать деревянную столешницу своими руками.

Конечно, задача это довольно сложная, но мы надеемся, что приведенная в этой статье инструкция, а также поясняющее видео помогут вам справиться:

  • Выбранные для столешницы доски тщательно просушиваем (оптимальная влажность – не более 10%), после чего пропитываем антисептиком.
  • Обрабатываем доски на строгальном станке, добиваясь идеально гладкой и ровной поверхности.

  • На торцах длинных сторон досок с помощью ручного фрезера проделываем пазы. После фрезеровки тщательно шлифуем плоскости досок, обеспечивая им максимально плотное прилегание.

Совет! Для столешницы из толстой доски оптимальные ширина и глубина паза составляют 10-12 мм, для тонкой доски достаточно 6-8 мм.

  • Начинаем собирать нашу столешницу: вначале в паз одной из досок вклеиваем рейку, ширина которой вдвое больше глубины паза. Схему соединения вы можете видеть на фото.
  • Затем на вклеенную рейку надеваем паз следующей доски. По этому принципу набираем всю столешницу.
  • Склеенную столешницу тщательно шлифуем, после чего обрабатываем маслом либо лакируем.

Дерево как материал изготовления домашней мебели, дверей и других предметов интерьера всегда ценилось особо. Особенно в разрезе своих экологических свойств, натуральности. Кухонная деревянная мебель и столешницы из массива способствуют улучшению настроения, положительным эмоциям ввиду яркой естественной текстуры, прекрасным тактильным ощущениям и гармоничного сочетания с различными кулинарными запахами.

Характеристика кухонных столешниц

Дерево на кухне выглядит фешенебельно и придает кухне изюминке

Посредством верно подобранной достаточно легко облагородить внутренний дизайн кухонного помещения, придать интерьеру экологичности, солидности и престижности. Несмотря на то, что , изготовленная из деревянного массива, сегодня несколько уступает в плане практичности некоторым синтетическим материалам (в первую очередь ввиду необходимости регулярного ухода), ее привлекательность является основополагающим фактором устойчивого спроса.

Основные характеристики, которым должна соответствовать качественная кухонная столешница:

  • стойкость к воздействию влаги;
  • устойчивость к температурным перепадам, термическим влияниям;
  • способность противостоять механическим воздействиям;
  • легкость ухода, очистки, уборки;
  • устойчивость к впитыванию загрязнений, посторонних ароматов, конденсата, жира;
  • высокие эстетические и эргономические качества.

Современные технологии предполагают изготовление нескольких типов деревянных столешниц из массива, которые классифицируются по двум критериям: по породе применяемого дерева и способу производства.


Для производства столешниц сегодня применяют несколько пород дерева, мягких и твердых сортов. Причем чересчур твердые породы могут со временем рассохнуться, что приведет к ранним деформациям и образованию видимых трещин на поверхности изделия. А слишком мягкие могут быстро продавиться во время неаккуратного обращения. Оптимальными сортами, наиболее доступными в нашей местности, являются :
:

  • орех;
  • вишня;
  • ясень;
  • сосна.

Сегодня применяется две основные технологии изготовления деревянных столешниц:

  • Из цельнодеревянного массива . Эти изделия характеризуются великолепной естественной текстурой. Поскольку стоимость подобной продукции чрезвычайно высока, она применяется обычно в дорогих классических кухонных гарнитурах.
  • Из клееных ламелей. Представляет собой совокупность идеально обработанных и подогнанных одна к другой полос дерева. Поскольку в каждом слое возможно использование различных сортов древесины, значительно легче соорудить столешницу, стойкую к температурным воздействиям и более долговечную, нежели аналоги из цельнодеревянного массива. Только эстетика в этом случае может оказаться ниже, поскольку трудно совместить линии текстуры дерева у разных ламелей.

Достоинства доски из дуба, сосны

Деревянная столешница сочетается практически со всеми стилями

Эти мебельные изделия обладают следующими преимуществами:

    1. Легкость в изготовлении и . Имея специальные навыки и располагая соответствующим столярным инструментом, оснасткой, можно придавать столешницам любую форму, производить их в любой конфигурации и размерах. Также они подлежат многократным реставрационным процедурам, лакировке, окраске.
    2. Экологическая чистота . Натуральное дерево является естественным природным материалом, поэтому не способно навредить окружающей среде, людям и домашним животным ввиду отсутствия каких-либо вредных/опасных выделений.
    3. Высочайшие эстетические качества . Кухонные столешницы даже из самых доступных сортов дерева, притом подвергнутых минимальной обработке, всегда смотрятся на кухне намного выгоднее, чем большинство альтернативных изделий.

  1. Огромный выбор текстур , расцветок, методов обработки дерева позволит создать уникальный продукт, способный стать изюминкой интерьера кухни, исполненного в любом стиле.
  2. Эластичность. Дерево является более стойким к не очень значительным механическим воздействиям, если сравнивать, например, с натуральным камнем. Благодаря некоторым амортизационным свойствам при несильных ударах исключается появление вмятин и сколов на рабочей поверхности.
  3. Высокая износостойкость. При соблюдении технологии изготовления столешниц из деревянного массива, соответствующей первичной обработке и правильной эксплуатации они с легкостью выдерживают испытания высокотемпературными воздействиями и влагой.
  4. Прекрасные эргономические показатели . Натуральное дерево приятное на ощупь, при тактильном контакте создает ощущение теплоты ввиду низкой теплопроводности в отличие от натурального камня, металла.

Натуральное дерево – экологичный материал, который выглядит изумительно

Недостатки

Проще всего это осуществить, раскрепив с нижней части ряд поперечных реек, посадив их на саморезы и клей.

Монтаж натурального дерева на кухне

Установка готовой столешницы осуществляется в несколько этапов:

  • если для ее монтажа используется не предварительно изготовленный каркас, необходимо нижние секции гарнитура выставить согласно показаниям уровнемера ;
  • затем посредством электролобзика необходимо выпилить отверстия под акриловую или либо/и . Кромки обязательно обработать герметизирующим средством;
  • посредством уголков из металла и саморезов по дереву нужно надежно закрепить столешницу к нижним секциям гарнитура либо предварительно изготовленному каркасу, оставив при этом зазор в несколько миллиметров до стенки;
  • осталось закрепить плинтус к стене с помощью специального клея либо саморезов (в зависимости от материала изготовления плинтуса и его конструктивных особенностей). Не забудьте установить Чтобы деревянная столешница служила долго, за ней тщательно нужно ухаживать

    Ввиду склонности к деформации в процессе эксплуатации и слабой устойчивости к термическим и влажным воздействиям, деревянные столешницы требуют более внимательного ухода, чем большинство изделий из других материалов:

    • очистка поверхности должна осуществляться слегка влажной тряпкой;
    • возможно применение мягких моющих средств для щадящей чистки;
    • категорически не допускается использование жестких щеток , ершиков и абразивных чистящих порошков;
    • для сохранения влагозащитных свойств рабочая поверхность должна подвергаться регулярной обработке специальными водоотталкивающими составами;
    • в случае нарушения лакокрасочного покрытия оно должно быть немедленно восстановлено .

    Если все же вы не уберегли свою столешницу или стол прочитайте как можно задекорировать полотно ее с помощью керамической плитки

    Очень модно в последние годы сделать стол из грубого деревянного полотна.

    Невзирая на достаточно высокую стоимость подобных элементов мебельных конструкций, многие приверженцы натуральных материалов останавливают свой выбор именно на деревянном массиве. В других наших статьях вы можете ознакомится с и .

Для прочтения требуется ~3 минуты


    Save

Преимущества и недостатки деревянных столешниц для кухни

    Save

Среди преимуществ выделяем низкую стоимость, использование простых инструментов для изготовления. Отметим необязательность наличия специализированной мастерской для заготовки, последующей обработки. Вес заготовок соизмерим с усилиям обычного человека. Трехметровая столешница шириной 0,6 м при удельном весе сухой сосны 0,5 г/м 3 легче 10 кг.

Недостатки древесины легко устраняются лаком, учитываются при изготовлении, компенсируются технологическими приемами. Их немного, но они есть:

  • подверженность короблению во влажной среде,
  • режется обычным кухонным ножом,
  • низкая ударопрочность, возможны сколы у края деталей,
  • склонность растрескиваться за порогом влажности 10% (измеряется влагомером).

Подбор материала (доска или массив сосны)

Пиломатериалы осматривают, выбирают без сучков. Отбраковывают дерево с червоточиной, продольным сердцевинным срезом, непараллельно-волокнистое. Выгнутые процессом сушки, ушедшие от запланированных параметров в любую из плоскостей, строганные брусья и доски для столешницы не годятся.

Натуральное дерево


    Save

Доступная древесина, ее свойства:

    Save

Сырая древесина ивы, тополя сродни губке. Сухая древесина пористых пород мало пригодна. Ценные породы – ясень, бук, кедр, орех, клен, дуб во многих регионах трудно купить. Акация – европейское «железное» дерево, тяжелое в обработке. Здоровый (не вылетающий) сучок в центре заготовки ⌀ 15 мм не является браком для хвойных пород. Для лиственных пиломатериалов такое неприемлемо.

Заменители


    Save

Улучшение свойств привело к созданию древесных плит без сильного кручения во влажной среде, защищенных пластиком (ламинатом), а потому влагостойких, обладающих декоративностью широчайшего спектра, легкостью обработки, невысоким удельным весом. Широко применяются материалы:

  • фанера,
  • цементно-стружечная плита,
  • ОСП (ориентированно-стружечная),
  • с добавлением цемента и гипса – ЦСП, ГСП,
  • , ДВП – средне- и мелковолокнистые.

Большинство прессованных плит содержат фенольные смолы, а потому условно безопасны. Натуральная же древесина пахнет фитонцидами – полезно.

Процесс изготовления кухонной столешницы

Делая чертеж будущего изделия, необходимо учитывать, что в тонких местах (h=10 мм) деревянное изделие раскалывается от ударов. Столешница должна быть однородно массивной (особенно по краям и в местах сквозных пропилов), с толщиной доски – равно/выше h=15 мм. Видео ниже расскажет, как сделать обеденный стол своими руками.

Подготовка материалов и инструментов

    Save

Для щитовой сборной столешницы необходима шпунтованная (выбираются четверти) доска толщиной ≥15 мм, а для наборного массива – от h=20 мм. По длине заготовки должны превышать L столешницы на 5 см по обеим сторонам. Устанавливается местонахождение нескольких поперечин щита (через каждые 30 см + на торцах), предусматривается накладной бортик (лицевая декоративная планка). Допустима сборка на фанере из шпунтованных со всех сторон фрагментов (паркетный набор). Для столярных работ можно использовать любой стол, дополнив его продольной упорной доской и направляющими рейками (брусья толщиной около 40 мм).

Понадобится:

  • молоток стальной,
  • молоток эпоксидный,
  • 4 струбцины,
  • клей ПВА (или любой столярный),
  • медные (бронзовые) гвозди,
  • шило, пробой, угольник,
  • дрель со сверлами диаметр 1 и 5 мм,
  • подкладочные куски фанеры,
  • деревянные конусные гвозди (диаметр 3–5 мм), как вариант – напиливают японские палочки.

Сборка

Первая доска (наборный брус) крепится струбцинами на направляющих поперечинах – одинаково для обоих способов.

  • Изготавливая из досок, промазывают клеем поперечную подкладку, фиксируют её, не добивая гвозди по наколотой шилом метке. Следующую доску заводят шпунтом к предыдущей, заводят от угла, слегка постукивая эпоксидным молотком. Гвозди не добивают, чтобы потом откусить шляпки, утопить или извлечь полностью;


    Save

  • Брусья массива сжимают на клею поочерёдно, дав высохнуть каждой склейке 24 часа, сжатие производят при помощи струбцин. Другие варианты:
  1. При помощи шпилек L = 80 см и барашковыми гайками,
  2. Сжимающей ваймой на гребенчатом брусе,
  3. На запиленном по ширине столешницы брусе с уплотнением клиньями.


    Save

Последний вариант довольно-таки примитивен, потому что заклиненные бруски стремятся вверх. Противостоять рвущимся вверх деталям может только прикрученная сверху планка-предел.

Сборка массива в один приём возможна при достаточно большом количестве струбцин (на каждые 40 см длинны столешницы – пара).

Обклад – нюансы изготовления

Прибить гвоздями (бронзовыми, деревянными) «обвис» – фланцевый профильный брусок – простая задача. Для прочности садят на клей.


    Save

Условия мастерской позволяют использовать профильную фрезу станка или направляемый ручной фрезер по закрепленному к столу бруску. Фигурной насадкой фрезы создают декоративный профиль, а также гребни и пазы кромки щита с противоположными образованиями на фланце. Для обкладов используют древесину лиственных пород: ольхи, груши, вишни, яблони. Край, защищенный фланцем, защищает руки от заусениц, придаёт столешнице основательный массивный вид. На клееных наборных щитах декоративный кант вырезают на самом массиве, фрезой обводя по контуру.


    Save

Обработка: покрытие изделия

Готовую столешницу шлифуют, покрывают лаком. Лучшие лаки – цапон, масляный, масляно-акриловый, акриловый, алкидный.

Первый резко пахнет, но быстро сохнет. Допустимо многослойное покрытие с прошлифовкой (стеклянной желтой, но не графитовой серой) наждачной бумагой. Тонированные акриловые морилки подходят в меньшей степени, так как не образуют толстого защитного слоя. Цапон наносят мягкой натуральной ветошью, привязанной к бруску натуральным шпагатом. Быстрыми движениями, окуная ветошь в металлическую тару до уровня бруска. Остальные лаки наносят кистью, краскораспыляющим устройством в 2–3 слоя с обязательным интервалом для полной просушки каждого. Чем тоньше первый слой, тем равномернее кроет следующий.


    Save

Комбинированный вариант с пластиком

Пластики HPL/CPL (высокого/низкого давления) клеятся составами, рекомендуемыми производителями, на идеально ровную, чистую, обезжиренную поверхность.

  • прижимают пластик антистолешницей, вынув ПВХ-планки, (плитой такого же размера) при помощи множества струбцин по контуру (минимум через каждые 20 см),
  • лишний пластик обрезают циркульной ручной пилой по направляющему рейлингу через прижимающую дощечку (все 3 пласта – столешницу + пластик + прижимную дощечку – режут одновременно).
  • Ввиду того что необходима антистолешница, лучше мастерить 2 шт. одновременно. Пластик на сборный щит не кладут – только на шлифованный массив.

    Изготовление из готового мебельного щита: как сделать своими руками

    Особенности

    Готовый мебельный щит фанерован, поэтому он – идеальная заготовка для оклеивания пластиком. К тому же у мебельного щита имеется заводская шлифованная кромка. Она станет фасадной. Но чаще используют ламинат (ЛДСП). Поверхность такой плиты требует бережного обращения на кухне, однако несколько лет она прослужит. Два листа ЛДСП скрепляют, склеив, сжав саморезами воедино, потом декорируют пластиком фронт кромки.

    Изготовление и сборка

    Обе поверхности листов смазывают равномерно клеем, растягивая их валиком и скребком, складывают, обжав края струбцинами, просверливают отверстия под саморезы, вкручивают. После высыхания клея по направляющим обрезают припуски. Кромочные ленты закрепляют утюгом через бумагу или кромочным температурным укладчиком.

    Нюансы работы с ЛДСП

    Пластик выбивается зубцами ножовки. Чтобы этого избежать, его необходимо прорезать до стружечного слоя под линейку сапожным ножом двумя параллельными канавками на расстоянии 2 мм. Промежуток канавок выковыривают шилом.

    Как «обновить» дерево столешницы?

    Старый лак сошлифовывают, снимают растворителями старый слой. Вмятины выравнивают шлифмашинкой, глубокие порезы шпаклюют реставрационной массой для дерева. Высохшие, очищенные поверхности лакируют заново.

    Уход и эксплуатация

    Чтобы столешница служила долго, её не используют в качестве разделочной доски, систематически устраняют влагу, горячие предметы ставят на подставку. Делать отбивные следует на доске с подложенной под неё салфеткой.

    Видео: стол из дерева для кухни своими руками

    Loading...Loading...