Процесс создания инноваций и его структура. Инновационный процесс и инновационная деятельность

Инновационный процесс

1. Инновационный процесс представляет собой процесс создания и распространения нововведений (инноваций).

2. Под инновационным процессом понимается деятельность, пронизывающая научно-технические, производственные, маркетинговые и сбытовые процессы при изготовлении новой продукции и услуг и нацеленная на удовлетворение конкретных общественных потребностей.

Понятие «инновационного процесса» шире понятия «инновации», т.к. собственно инновация (нововведение) является одним из компонентов инновационного процесса.

Одним из фундаментальных вопросов, касающихся динамики инновационного процесса, является сокращение временного интервала, лага между появлением нового знания и его использованием, внедрением, т.е. инновацией. Другими словами, часто существует значительный временной разрыв между первыми двумя компонентами инновационного процесса – новациями и инновациями, что тормозит инновационный процесс в целом.

Важной стороной данного процесса является инновационная способность. Под инновационной способностью понимается структурная характеристика организации общественной и хозяйственной жизни в стране или же отдельной корпорации к быстрому восприятию производства и распространению новой продукции и услуг.

Основные компоненты инновационного процесса

Таким образом, инновационный процесс – это последовательная цепь событий от новой идеи до ее реализации в конкретном продукте, услуге или технологии, и дальнейшее распространение нововведения.

Обобщенная логическая модель инновационного процесса на основе американских подходов

В целом обобщенная логическая модель инновационного процесса на основе американских подходов обнаруживает две стратегические линии:

1) развитие общественных потребностей,

2) развитие науки и техники.

Оба эти несколько обособленные друг от друга направления тесно взаимодействуют между собой через три укрупненных блока:

1. Разработка концептуального решения (с учетом неудовлетворенных потребностей рынка, новых идей и финансовых и других возможностей, обеспечивающих реализацию).

2. Разработка технического решения (на основе проведения исследований, технических разработок и экспериментов).

3. Внедрение новой продукции на рынке (на основе проведения маркетинговых исследований рынка и организации производства новой продукции в необходимых масштабах).

Для организации управления сложным инновационным процессом требуется проведение так называемой структуризации этого процесса, то есть разбивка его на определенные составные части.

В укрупненном виде схема структуризации обычно формулируется в таком виде: исследования - разработки - производство - маркетинг - продажи. Более подробно она представляется в следующем виде, более пригодном для практической работы:

а) фундаментальные исследования - прикладные исследования - разработки - изучение рынка - конструирование - рыночное планирование - опытное производство - рыночные испытания - коммерческое производство - сбыт новой продукции.

б) ФИ – ПИ – Р – Пр – С – ОС – ПП – М – Сб,

где ФИ – фундаментальное (теоретическое) исследование;

ПИ – прикладные исследования;

Р – разработка;

Пр – проектирование;

С – строительство;

ОС – освоение;

ПП – промышленное производство;

М – маркетинг;

Сб – сбыт.

Из сказанного следует, что инновацию – результат нужно рассматривать с учетом инновационного процесса. Для инновации в равной мере важны три свойства: научно-техническая новизна, производственная применимость, коммерческая реализуемость . Отсутствие любого из них отрицательно сказывается на инновационном процессе.

Структуризация инновационного процесса по стадиям:

1. Генерирование новой идеи

2. Разработка и экспериментальная реализация идеи

3. Освоение в производстве

4. Массовый выпуск

5. Сбыт (потребление)

С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится нововведением.

Процесс представления новшества на рынок называется процессом коммерциализации . Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение называется инновационным лагом.

Различают три формы инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный), простой межорганизационный (товарный) и расширенный .

Простой внутриорганизационный инновационный процесс предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации. Новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы.

При простом межорганизационном ИП новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного процесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя.

Расширенный инновационный процесс проявляется в том, что возникают новые производители нововведения и нарушают монополию производителя-пионера. В результате через взаимную конкуренцию совершенствуются потребительские свойства выпускаемого товара. В условиях товарного ИП действуют два хозяйствующих субъекта: производитель (создатель) и потребитель (пользователь) нововведений.

Простой инновационный процесс переходит в товарный за две фазы:

1. создание новшества и его распространение;

2. диффузия нововведения.

Первая фаза – это последовательные этапы научных исследований, опытно-конструкторских работ, организация опытного производства и сбыта, организация коммерческого производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации.

На второй фазе общественно-полезный эффект перераспределяется между производителями нововведения, а также между производителями и потребителями. Второй фазе предшествует распространение инновации.

Распространение инновации – это информационный процесс, форма и скорость которого зависят от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации.

Диффузия инновации – процесс, посредством которого нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени. Нововведениями могут быть идеи, предметы, технологии, организационные структуры, являющиеся новыми для соответствующего хозяйствующего субъекта. Диффузия – это распространение уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения.

В мировой практике развитых стран можно выделить три основные формыорганизации нововведений :

Админинстративно-хозяйственную;

Целевую;

Инициативную.

Админинстративно-хозяйственная форма основывается на стабильных целях и стратегиях и устойчивой производственно-технологической базе. Она пригодна для планомерного и эволюционного использования научно-технического потенциала. Эта форма организации используется в крупных научно-технических центрах и в научных подразделениях крупных корпораций.

Целевая форма организации инноваций применяется в случаях резких изменений требований со стороны внешней среды; она приспособлена к достижению меняющихся целей, требующих быстрых изменений в производстве и технологии.

Эта форма обеспечивает технологические прорывы, когда требуется объединять крупные экономические резервы. Она реализуется в промышленности через различные виды межорганизационной кооперации.

Для реализации крупных проектов, где имеется научная новизна (например, создание нового типа самолета) применяются целевые формы организации инновационных процессов. Тут можно выделить два вида организации: программно-целевую и кооперативно-целевую .

Первая, программно-целевая, ориентирована на заданную конечную цель программы. Создается орган управления программой, который строится на экономических отношениях (договорах, контрактах) между участниками ее выполнения. Организация по достижении цели прекращает свое существование.

Кооперативно-целевая форма организации предусматривает создание силами заинтересованных организаций нового предприятия, которое осуществляет определенные этапы инновационного процесса преимущественно своими силами. По достижении поставленной цели организация либо расформировывается, либо трансформируется в другую сферу деятельности. Инициативная форма организации инновационной деятельности ориентирована на максимальное использование человеческого потенциала, который действует в условиях неопределенности научно-технической среды.

Инновационный менеджмент Маховикова Галина Афанасьевна

1.1. Понятие инновации, инновационного процесса, инновационного цикла и инновационной деятельности

Мировой исторический опыт неопровержимо доказывает, что эффективное и устойчивое развитие предприятий в различных сферах бизнеса достигается за счет оперативного использования в своей хозяйственной деятельности открытий, изобретений и других инноваций, обеспечивающих стратегически конкурентные преимущества на рынке.

Семантически слово «новый» имеет несколько значений: впервые сделанный, недавно появившийся, пришедший на смену прежнему, просто следующий.

Термин «инновация» авторами часто понимается по – разному. Наибольший вклад в развитие теории инновации внес австрийский экономист Й. Шумпетер, разработавший в 30-е гг. XX в. собственную теорию экономического развития. Он считал, что основу экономического роста составляют нововведения. Позже, развивая данную теорию, Шумпетер использовал термин innovation, что в переводе с английского означает «нововведение».

В соответствии с классификацией Й. Шумпетера понятие «нововведения» рассматривается как:

1) изготовление нового, т. е. еще не известного потребителям, блага или создание нового качества того или иного блага;

2) внедрение нового, т. е. данной отрасли промышленности еще практически не известного, метода (способа) производства, в основе которого лежит новое научное открытие и который может заключаться также в новом способе коммерческого использования соответствующего товара;

3) освоение нового рынка сбыта, т. е. такого рынка, на котором до сих пор данная отрасль промышленности этой страны не была представлена, независимо от того, существовал ли этот рынок прежде или нет;

4) получение нового источника сырья или полуфабрикатов равным образом независимо от того, существовал ли этот источник прежде, или считался недоступным, или его еще только предстояло создать;

5) проведение соответствующей реорганизации, например обеспечение монопольного положения или подрыв монопольного положения другого предприятия.

Д. В. Соколов, А. Б. Титов, М. М. Шабанова под инновацией (нововведением) понимают итоговый результат создания и освоения (внедрения) принципиально нового или модифицированного средства (новшества), удовлетворяющий конкретные общественные потребности и дающий ряд эффектов (экономический, научно-технический, социальный, экологический).

Ю. П. Морозов под инновациями понимает прибыльное использование новаций в виде новых технологий, видов продукции, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого или иного характера.

А. П. Пригожий считает, что нововведение сводится к развитию технологии, техники, управления на стадиях их зарождения, освоения, диффузии и т. п.

В словаре «Научно-технический прогресс» инновация (нововведение) означает результат творческой деятельности, направленной на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, внедрение новых организационных форм и т. д.

Авторы справочного пособия «Инновационный менеджмент» под инновацией понимают использование результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса деятельности производства, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования и других сферах деятельности общества.

Таким образом, в приведенных определениях четко прослеживаются две точки зрения: первая, когда нововведение представляется как результат творческого процесса в виде новой продукции (техники), технологии, метода и т. д.; вторая – как процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов вместо действующих.

Инновационный процесс можно определить как процесс преобразования научного знания в инновацию или процесс последовательного превращения идеи в продукт, технологию или услугу. Направленность, темпы, цели инновационного процесса зависят от социально-экономической среды, в которой он функционирует и развивается.

Основой инновационного процесса является процесс создания и освоения новой техники (технологий), который начинается с фундаментальных исследований (ФИ), направленных на получение новых научных знаний и выявление наиболее существенных закономерностей. Цель ФИ – раскрыть новые связи между явлениями, познать закономерности развития природы и общества безотносительно к их конкретному использованию. ФИ делятся на теоретические и поисковые.

Результаты теоретических исследований проявляются в научных открытиях, обосновании новых понятий и представлений, создании новых теорий. Следующий этап инновационного процесса – прикладные научно-исследовательские работы (прикладных НИР), направленные на исследование путей практического применения открытых ранее явлений и процессов.

Этап опытно-конструкторских работ (ОКР) связан с применением результатов прикладных НИР для создания (или модернизации) образцов новой техники, материала, технологии. ОКР – переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству. Результаты ОКР могут быть переданы после соответствующих испытаний в серийное производство или непосредственно потребителю.

Завершающей стадией сферы науки является освоение промышленного производства новых изделий, которое включает научное и производственное освоение: проведение испытаний новой продукции на опытной базе науки, а также техническую и технологическую подготовку производства. При этом процесс промышленного производства осуществляется также в два этапа: собственное производство новой техники в масштабах, определяемых запросами потребителей, и реализация новой продукции потребителям.

За производством инноваций следует их использование конечным потребителем с параллельным предоставлением услуг, обеспечение безаварийной экономичной работы, а также необходимая ликвидация устаревшего и создание вместо него нового производства.

Таким образом, инновационный процесс определяется как комплекс последовательных работ от получения теоретического знания до использования товара, созданного на основе нового знания, потребителем.

Понятие « инновационный цикл » предполагает наличие обратной связи между потребителем нового товара и научной сферой. Инновационные циклы могут быть различной протяженности в зависимости от того, к какой стадии научного поиска обращается потребитель за совершенствованием способа удовлетворения своей потребности.

Среди российских ученых, изучающих проблемы цикличности и внесших вклад в разработку многих теоретических и практических аспектов данной проблемы, можно назвать Ю. В. Яковца и Е. Г. Яковенко. Ю. В. Яковец выделил циклы и фазы развития техники, а также провел периодизацию научно-технических революций. В работах Е. Г. Яковенко и его коллег рассмотрены циклы жизни изделий, моделирование процессов цикличности на микроуровне.

Согласно теории длинных волн Н. Кондратьева научно-техническая революция развивается волнообразно с циклами протяженностью примерно в 50 лет. Известно 5 технологических укладов (волн).

Первая волна (1785–1835) сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.

Вторая волна (1830–1890) связана с развитием железнодорожного транспорта и механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя.

Третья волна (1880–1940) базируется на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на базе использования стального проката, новых открытий в области химии. Эта же волна связана с концентрацией банковского и финансового капитала.

Четвертая волна (1930–1990) основана на развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов.

Пятая волна (1985–2035) будет основана на достижениях в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т. д.

Инновационная деятельность – деятельность, направленная на использование результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутренних и зарубежных рынках.

Инновационная деятельность «предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, и именно в своей совокупности они приводят к инновациям» .

В основе инновационной деятельности лежит научно-техническая деятельность (НТД), тесно связанная с созданием, развитием, распространением и применением научно-технических знаний во всех областях науки и техники.

К инновационной деятельности относится вся деятельность в рамках инновационного процесса, а также маркетинговые исследования рынков сбыта и поиск новых потребителей, информационное обеспечение возможной конкурентной среды и потребительских свойств товаров конкурирующих фирм, поиски новаторских идей и решений; партнеров по внедрению и финансированию инновационного проекта.

Инновационная деятельность базируется на следующих принципах:

1) приоритет инноваций над традиционным производством;

2) экономичность инновационного производства (достижение коммерческого успеха);

3) гибкость (под новую идею создается самостоятельная инновационная структура, которая может быть абсолютно непригодной для решения других проблем);

4) комплексность (кардинальная инновация, как правило, вызывает появление целой совокупности сопутствующих ей более мелких нововведений).

Из книги Инвестиционные проекты: от моделирования до реализации автора Волков Алексей Сергеевич

8.1. Пример инновационного проекта Струнный транспорт академика Юницкого (СТЮ) представляет собой специальный автомобиль на стальных колесах (рельсовый автомобиль), размещенный на двух рельсах-струнах, установленных на опорах. СТЮ предназначен как для пассажирских, так и

Из книги Менеджмент. Шпаргалка автора Дружинина Н Г

69 СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА Инновационный менеджмент – относительно новое понятие для научной общественности России. В настоящее время Россия переживает период новаторства. В подобных условиях инновационной деятельностью занимаются практически все

Из книги Инновационный путь России автора Данилин Павел

Приложение 1 БИЗНЕС-ИНСТРУМЕНТЫ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА Как и каждый аспект деятельности корпорации, фирмы, отрасли, инновационный процесс может быть описан и систематизирован. Безусловно, речь идет о схеме, тем не менее даже схематичное описание имеет свою ценность.

Из книги Инновационный менеджмент: учебное пособие автора Мухамедьяров А. М.

1.4.1. Стадии и этапы инновационного цикла Эффективное управление инновациями (инновационный менеджмент) во многом зависит от инновационного цикла, правильного выявления границ его составных частей и их содержания, а также познания закономерностей их развития. Важной

Из книги Механизмы и методы регулирования в условиях перехода к инновационному развитию автора Автор неизвестен

5.2. Внебюджетные фонды финансирования инновационного процесса 5.2.1. Необходимость создания внебюджетных фондов Одним из источников финансирования инновационной деятельности являются внебюджетные фонды. Они функционируют как источники финансирования инноваций на

Из книги Экономика России на распутье… автора Аганбегян Абел Гезович

7.3. Органы государственного регулирования инновационного процесса В России сложилась четырехуровневая система управления инновационным процессом: 1) высший государственный, федеральный; 2) средний государственный, отраслевой; 3) государственный региональный; 4) нижний

Из книги Инновационный менеджмент автора Маховикова Галина Афанасьевна

1.2. Информация как фактор инновационного развития Развитие современного производства все более и более опосредуется не материальными ресурсами, а иными, в том числе информационными. Информация все более и более осознается как экономический ресурс. Возникают рынки

Из книги автора

Подъем образования – основа инновационного развития России В нашей стране накоплен богатый опыт развития образования. За короткий срок из малообразованного, полуграмотного населения, преобладающего в России, наряду с интеллектуально развитой, но узкой прослойкой

Из книги автора

Глава 2 СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 2.1. Понятие и содержание инновационного менеджмента 2.2. Цели, задачи и функции инновационного менеджмента 2.3. Технология и методы инновационного менеджмента 2.4. Теоретические подходы к развитию и современному состоянию

Из книги автора

2.1. Понятие и содержание инновационного менеджмента Чтобы управлять инновационной деятельностью, четко сформулировать цели управления, поставить реальные для выполнения задачи, оценить возможные варианты, сформировать организационные и производственные структуры,

Из книги автора

2.2. Цели, задачи и функции инновационного менеджмента Цель – это конечное состояние, желаемый результат, которого стремится добиться любая организация. Цель устанавливает определенные ориентиры развития на заданный период. С одной стороны, цель выступает как результат

Из книги автора

2.3. Технология и методы инновационного менеджмента Технология и методы инновационного менеджмента определяют содержание процессуальных функций управления инновациями. Они отражают наиболее общие элементы управления, которые не зависят от характера инноваций,

Из книги автора

6.4. Зарубежный опыт инновационного финансирования Финансирование создания нового инновационного продукта имеет разные формы реализации в разных странах.Наиболее эффективным является инвестирование в малые инновационные компании, ориентированные на разработку и

Из книги автора

10.1. Понятие и сущность инновационного проекта Инновационный проект – это система взаимоувязанных целей и средств их достижения. Он представляет собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, финансовых,

Из книги автора

10.2. Разработка инновационного проекта Инновационный проект, рассматриваемый как процесс, совершающийся во времени, включает следующие этапы.1. Формирование инновационной идеи (замысла). С одной стороны, инновационная идея составляет основу инновационного проекта,

Из книги автора

11.1. Система показателей оценки эффективности инновационного проекта Реализации любого инновационного проекта должно предшествовать решение двух взаимосвязанных задач:1) оценка выгодности каждого из возможных вариантов осуществления проекта;2) сравнение вариантов и

Суть инновационного процесса состоит в целенаправленных действиях, связанных с инициацией и разработкой нового продукта или услуги, реализацией на рынке и её дальнейшим распространением.

Инновационный процесс представляет последовательную совокупность действий от идеи нововведения до проектирования, создания, реализации и распространения этого нововведения. Эти этапы от замысла до его осуществления мы рассмотрим ниже. Другими словами говоря, инновационный процесс - это деятельность экономического субъекта, то есть процесс, который состоит в разработке и реализации результата научного исследования в новый или усовершенствованный продукт либо услугу, реализуемую на рынке, или технологический процесс, который используется в производственной деятельности.

Инновационный процесс включает семь компонентов, соединённых в единую последовательную цепочку, которые и образуют его структуру. К ним относят:

Маркетинговые исследования;

Освоение и выпуск инновации;

Реализация произведённой инновации;

Инновационное продвижение;

Распространение.

Инновационный процесс начинается с инициации - деятельности, которая состоит в определении его целей и задач, осмыслении соответствующей идеи и в её документальном подтверждении. Последнее - это превращение её в документ имущественного права (авторское свидетельство, лицензию) и в технологический документ.

Инициация инновации является началом инновационного процесса. После того, как идея нового продукта была зафиксирована документально, проводится маркетинг инновации, в ходе которого исследуют спрос на новую продукцию или услугу, определяют количество или объем выпуска, товарные характеристики и потребительские свойства, которые должны быть у товара, выходящего на рынок. После этого происходит продажа инновации и на рынке появляется небольшая ее партия, которую продвигают, оценивают эффективность и распространяют.

Продвижение инновации - это система мероприятий, которая направлена на ее реализацию. После этого проводится экономический расчёт ее эффективности. Инновационный процесс завершается распространением

Диффузия (в переводе с латинского - растекание, распространение) означает распространение освоенной инновации в новых районах, на новых рынках и в новой экономическо-финансовой ситуации.

Управление инновационными процессамикак предмет исследования прошло в своей эволюции 4 основных этапа.

На первом из них реализовывался факторный подход, где рассматривались оценочные критерии для каждого составляющего компонента соответствующего менеджмента. В это время применялись, по большей части, экстенсивные методы развития, проявлявшиеся в количественном увеличении научно-технического потенциала.

Второй этап характеризовался развитием концепций функций инновационного менеджмента, делавшим акцент на изучении типов управления и процесса принятия УР

На третьем этапе стали применять который позволял рассматривать субъект инновационной деятельности (предприятие, организация и т.д.) как систему внутренне взаимосвязанных компонентов, ориентированную на достижение конкретных целей и принципа обратной связи.

Четвертый этап соотносится с ростом популярности к пониманию целей, смысла и содержания инновационного менеджмента, позволяющего проводить анализ факторов внешней и внутренней среды, систематизировать и комбинировать оптимальным образом различные модели поведения инновационного менеджера или эффективные управленческие решения.

  • 1.1 Основные понятия курса: новшество, инновация, инновационный процесс, инновационная деятельность.
  • 1.2 Исторические тенденции развития инноватики.
  • 1.3 Классификации инновационной деятельности.
  • 1.4 Значение инновационных процессов для сферы сервиса.

Основные понятия курса: новшество, инновация, инновационный процесс, инновационная деятельность

В настоящее время термин «инновация» широко употребляется в самых различных сферах общественной жизни: экономике и политике, медицине и образовании, кинопрокате и театре, музейном деле и социально- культурном сервисе и т. д. Его используют для характеристики новшеств, внедряемых в жизнь. При этом под новшеством понимают, как правило, «оформленный результат, фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению её эффективности. Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс, ноу-хау, понятий, научных подходов или принципов и т. д. Инновация - конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта».

Главное в инновации - изменение не характера управления, а конечного результата той или иной практической деятельности. Хотя инновацией будет и изменение управления, но оно не всегда обязательно для достижения практического изменения, эффекта. Если новшество - это нечто новое, выражаемое в знании (идеях, понятиях, теории, принципах, методах и т. д.), то инновация - это воплощение новшества в различные вещи, процессы, отношения (например, в технические устройства, в технологии производства услуг, в организацию производства услуг, в содержание услуг, в процесс потребления услуг и т. д.). Новшества могут разрабатываться как для собственных потребностей, так и для продажи. Инновации же как процесс внедрения новшеств характеризуют изменение результата деятельности фирмы (качества товара или услуги, внедрение новой услуги и т. д.).

Следует отличать инновацию как результат внедрения новшества в практику деятельности сервисной фирмы от процесса внедрения новшества, который имеет самостоятельный характер и называется инновационной деятельностью. Инновационная деятельность включает в себя разработку путей, форм, средств, способов внедрения новшества в реальную действительность, т. е. процесс внедрения и распространения новшества, превращения его в инновацию. Процесс инновационной деятельности получает своё логическое завершение, воплощение в инновации как новом явлении или качестве сервиса. Инновация есть результат предварительной инновационной деятельности.

Специфика инноваций в сфере сервиса в отличие от экономической сферы и других связана с тем, что здесь на первом месте стоит не экономический эффект (хотя и тут он имеет большое значение), а эффекты улучшения содержания процесса сервиса - повышение качества услуги, её безопасности, доступности, процесса потребления и т. д. Это обусловлено индивидуальной направленностью сервиса. Поэтому на первый план здесь выходят такие эффекты, как эстетический, просветительско-образовательный, этический, гедонистический и другие.

В осуществлении инновационной деятельности очень важно отличать инновации от несущественных изменений в услугах, технологических процессах, в организации сервиса, которые не оказывают существенного влияния, качественного изменения на весь процесс сервиса или отдельные его элементы. Несущественные изменения по своей сути нужно назвать простым новшеством, внедрённым в практическую деятельность. Такими новшествами часто увлекаются бюрократы- чиновники для демонстрации своей активности. Инновации же всегда воздействуют на существенные свойства, которые приводят к изменению качества (и, разумеется, в лучшую сторону) процесса в целом или отдельных его элементов. Поэтому инновации всегда представляют собой существенные и прогрессивные изменения.

Обобщая всё отмеченное выше можно дать следующее определение. Инновация в сфере сервиса есть результат внедрения в сервисную практику новых идей, взглядов, теорий и других знаний, которые улучшают качество как сервисной деятельности в целом, так и отдельных её элементов.

Инновация является следствием осуществления инновационного процесса. По сути инновационный процесс - это процесс преобразования научного знания и иной формы новшества в инновацию. Он представляет собой последовательную цепь действий, в ходе которых инновация вызревает от замысла, идеи до конечного продукта, технологии, услуги, получающих практическое использование в сервисе. Инновационный процесс не заканчивается созиданием инновационной услуги, технологии, продукта. Он включает в себя и процессы распространения инновации - диффузию, поскольку в них может происходить дальнейшее совершенствование инновации.

Структура инновационного процесса складывается из следующих этапов:

  • 1) Инновационная идея.
  • 2) Научно-исследовательская и опытно-конструкторская разработка.
  • 3) Маркетинговое исследование рынка услуг.
  • 4) Социокультурное и технико-технологическое проектирование.
  • 5) Производственное внедрение (производство новой или модернизированной услуги, переподготовка персонала сервисной фирмы и т. д.)
  • 6) Предоставление инновационной услуги.
  • 7) Диффузия инновации (как в подразделения, филиалы данной фирмы так и в другие сервисные предприятия, организации).

Данная структура инновационного процесса содержит основные элементы инновационного механизма, который действует в отдельных сервисных фирмах, предприятиях, организациях и образует микроин- новационный механизм сервиса. Вместе с тем, можно говорить и об инновационном процессе развития всей сферы сервиса в обществе, т. е. о макроинновационном процессе. Его механизм и структуру образуют следующие элементы:

  • -научные исследования прикладного характера и опытноконструкторские разработки;
  • -государственная инновационная политика в сфере сервиса;
  • -инновационный потенциал сферы (природные, социокультурные и исторические ресурсы, культурно-образовательный уровень населения, технико-технологический уровень общества, наличие подготовленных кадров и т. д.);
  • -инновационная инфраструктура; инновационные программы.

Инновационный процесс базируется на инновационной деятельности. Инновационная деятельность - это деятельность, направленная на использование новшеств, результатов прикладных научных исследований и опытно-конструкторских разработок для улучшения качества сервиса. Инновационная деятельность предполагает осуществление комплекса научных, социокультурных (литературных, музыкальных, воспитательных, развлекательных, образовательных и т. д.), организационных, технических, технологических, финансовых, маркетинговых и других мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям в сфере сервиса.

Основными видами инновационной деятельности в сфере сервиса являются:

  • 1) Производственные разработки, включающие радикальное изменение содержания услуги либо его существенную модернизацию, качественное улучшение технологии производства и предоставления услуг, переподготовку персонала в связи с нововведениями.
  • 2) Маркетинг новых услуг, предусматривающий исследование рынка услуг, адаптацию инновационной услуги к различным рынкам, рекламную кампанию.
  • 3) Приобретение новой неовеществлённой технологии, связанной с производством и предоставлением новых услуг (патентов, лицензий, торговых марок, ноу-хау и т. д.).
  • 4) Приобретение новой овеществлённой технологии в виде машин, приборов, оборудования, необходимых для производства и предоставления новых услуг.
  • 5) Производственное проектирование и создание нового либо реконструкция старого производства и предоставления услуг.

Субъектами инновационной деятельности являются работники сервисных фирм, организаций, предприятий, а также сотрудники подрядных организаций, непосредственно участвующие в инновационном процессе. Среди субъектов выделяется инноватор - автор инновационной идеи, её активный пропагандист и реализатор на практике. На макроуровне субъектами выступают фирмы предприятия, организации, осуществляющие инновационную деятельность. Объектами инновационной деятельности на микроуровне выступают отдельные фирмы, предприятия, организации, а на макроуровне - вся сервисная сфера общества.

  • Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 5-еизд. - СПб.: Питер, 2007. - С. 14-15.

Тема 1. Нововведения как объект инновационного управления

1.1. Определение новшества и инноваций. Критерии инноваций.

В условиях конкуренции необходимо постоянно модернизировать изделия, расширяя товарные линии, что даст возможность в течение длительного времени добиваться высоких показателей прибыли, отстаивать лидерские позиции на рынке.

Некоторые аспекты управления инновациями:

1. Инновации как объект управления выделили в постиндустриальном обществе. На предшествующих этапах развития общества инновации не рассматривались как один из факторов конкурентного успеха, и соответственно не выделялись в отдельный предмет исследования и управления.

2.Взаимодействие стратегии и инноваций. В настоящее время взаимодополняющими являются направления стратегического и инновационного менеджмента и, следовательно, их необходимо рассматривать в комплексе: стратегия ориентируется на инновации, и инновации лежат в основе результатов стратегического управления.

В настоящее время отсутствует общепринятая терминология в области инновационной деятельности. Ключевыми понятиями являются НТП, новшество, нововведение, инновация, которые, как правило, отождествляют. Принято считать, что понятие “нововведение” является русским вариантом английского слова innovation. Буквальный перевод с английского означает “введение новшеств”. В теории инноватики выделяют 3 основополагающих термина: новшество (новация), нововведение, инновация. (рис)

Новшество (новация)– это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок и экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности. Новшество близко к понятию “изобретение”, т.к. представляет собой конкретный результат разработки новой научной идеи, имеющий форму образца, отличающийся от применявшихся ранее качественными характеристиками, позволяющими повысить эффективность.

Новшества могут оформляться в виде: открытий, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс, организационной, производственной или другой структуры, ноу-хау, понятий, научных подходов или принципов, документа, результатов маркетинговых исследований. Таким образом, новшество – это новый или обновленный продукт чьей-либо творческой деятельности, предлагаемый потребителям для дальнейшего преобразования и использования.

Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение называется инновационным лагом.

Нововведения выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и по мере практического применения превращаются в научно-технические инновации - конечный результат. Освоение новшеств представляет собой реализацию коммерческой (предпринимательской) идеи по удовлетворению спроса на конкретные виды продукции, технологий, услуг как товаров. Наличие спроса свидетельствует об их конкурентоспособности, что является важным результатом инновационной деятельности.

Инновация (англ. “innovation”) означает нововведение как результат практического (или научно-технического) освоения новшества.

В литературе насчитывается множество определений инноваций.

Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание.

Ф. Никсон считает, что инновация – это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования.

Б. Санто: инновация – это такой общественно-технико-экономический процесс, который через использование практическое идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий. Если инновация ориентирована на экономическую выгоду, то ее появление на рынке может принести добавочный доход.

Й. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом.

Анализ различных определений инновации приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений (1911г.):

1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля-продажа).

2. Внедрение продукции с новыми свойствами.

3. Использование нового сырья.

4. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.

5. Появление новых рынков сбыта.

Позднее (1930г.), он ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

Инновация – это конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта, т.е. прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного и иного характера.

В менеджменте инновации определяются как создание и представление товаров или услуг, которые предлагают потребителям выгоды, воспринимаемые покупателями как новые или более совершенные. Таким образом, потребители не всегда нуждаются в новом продукте, а в решениях, предлагающем новые выгоды.

Особенности определения инновационной деятельности :

Часто термин «инновация» используется в качестве синонима слова «изобретение». Специалисты в области технологий, часто употребляют такие словосочетания как, например, «инновационные разработки», что скорее соответствует терминам: технология, бизнес-процесс, бизнес-идея.

Существует распространенное заблуждение, что инновации происходят в сфере высоких технологий. В действительности инновации происходят во всех областях – от выпечки хлеба до добычи нефти. Просто существуют компании, которые предпочитают инновационный путь развития, то есть постоянно подкрепляют отраслевое или рыночное лидерство техническими нововведениями. Они выделяют значительные средства на НИОКР, содержат большой штат специалистов, не боятся отдавать на аутсорсинг разработку новых продуктов и процессов. Инновации помогают компаниям опередить конкурентов, получить дополнительную прибыль за счет снижения издержек, увеличения производительности, создания новых продуктов и новых рынков и т.д.

Самая плодородная почва для рождения инноваций – это конкуренция. Именно конкуренция заставляет постоянно совершенствоваться, сокращать издержки, искать новые рынки. А инновации представляют собой весьма весомое конкурентное преимущество. И зачастую именно инновации являются шансом для небольших компаний совершить качественный рывок, оставив позади более крупных, участников рынка.

Инновация должна иметь цель. Наличие цели способно повысить качество инноваций – что означает увеличение количества эффективных новых разработок, причем часто без роста инвестиций. При этом наличие цели не гарантирует повышенной чувствительности к изменениям рынка.

В любом случае, для успеха нужно сначала принять решение о том, куда двигаться дальше. И какую при этом преследовать цель.

Инновационная деятельность синоним предпринимательской деятельности. Для удобства анализа следует разграничить компании по объему: крупные – в которых присутствуют целые отделы инновационного развития и мелкие – в которых основную роль играет предприниматель- инноватор. Для успеха необходимо расширить рамки восприятия. Но если у предпринимателей с этим нет проблем, то крупные корпорации, глядящие на рынок через призму отчетов своих отделов маркетинга, часто оказываются неспособными на эффективные инновации, если не определят цели процесса разработок и исследований. Наличие цели также дает некую стабильность, которая позволяет инноваторам дольше оставаться открытыми к восприятию идей и возможностей. В связи с этим, инноватор тождественен предпринимателю.

Необходимо оценивать эффект не только с позиции продавца, но и с позиции потребителя, а так же учитывать отрицательные последствия освоения инноваций.

Новый товар становится успешной инновацией в том случае, если он отвечает следующим четырем критериям .

1.Важность . Новый продукт или услуга должны представлять такие выгоды, которые воспринимаются потребителями как значимые.

2.Уникальность . Выгоды нового товара должны восприниматься как уникальные. Если потребители уверены, что существующие продукты обладают теми же преимуществами, что и новинка, она вряд ли получит высокую оценку.

3.Устойчивость . Новый продукт может представлять уникальные или важные выгоды, но если он легко воспроизводится конкурентами, его перспективы завоевания рынка представляются весьма туманными. Иногда препятствием на пути конкурентов становятся патенты, но в большинстве отраслей наиболее эффективными средствами обеспечения устойчивости инноваций являются «расторопность» компании на рынке и «сильные» торговые марки поставщика».

4.Ликвидность . Компания должна иметь возможность реализовать созданный товар, а для этого он должен быть надежным и эффективным; должен продаваться по цене, которую могут себе позволить заплатить потребители; для доставки и поддержки продукта компания должна разработать эффективную систему распределения.

С помощью критериев можно объяснить феномен инновации, обеспечивающий эконом рост, как конечный результат осуществления инновационного процесса, выраженный в новой товарной наукоемкой продукции, востребованной рынком, защищен как интеллектуальная собственность или ориентированная на положительный эффект.

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получившей воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам .

Следовательно, свойствами инновации с позиции компании являются:

Научно-техническая новизна,

Производственная применимость,

Коммерческая реализуемость (выступает как потенциальное свойство, для достижения которого необходимы определенные усилия).

Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка. Обратим внимание на два момента:

- «материализацию» инновации в новые виды продукции, средства и предметы труда, технологию и организацию производства;

- «коммерциализацию», превращающих их в источник дохода.

Иногда инновация рассматривается как процесс. В этой концепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии. Термины «инновация» и «инновационный процесс» близки, но не однозначны. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций .

Из сказанного следует, что инновацию нужно рассматривать непрерывно с инновационным процессом.

Loading...Loading...