Способы заготовки черники на зиму. Джем из черники с лимоном. Заготовки из черники на зиму

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Возьмите:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ягоды – килограмм.

Как приготовить:

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

Как заморозить:

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как заготовить:

  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

Плоды этой лесной ягоды содержат неомитриллин и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, соединения железа и марганца, сахара, витамин С. Ягоды черники используют в виде отваров, настоев, компотов, киселей, в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ

Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15.

На 1,5 л сиропа -1 л воды, 820 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 400 г ягод - 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоду и раздавливать ее о стенки таза. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки, лучше емкостью 700-800 мл. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.

На 3 кг черники - 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.

ЧЕРНИКА В СИРОПЕ

Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем в течение 13-15 секунд бланшировать и переложить в заранее приготовленные горячие банки емкостью 800- 1000 мл. Банки несколько раз встряхнуть для большего уплотнения ягод. Заполнить банки на 3 см ниже края горлышка и залить кипящим сиропом. Использовать на десерт и для начинки пирогов.

Для сиропа: на 1 л воды - 300-350 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной ложкой или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Спелую чернику уложить в кастрюлю, добавить немного воды и потушить до размягчения в закрытой кастрюле. Затем поставить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не станет сразу застывать на холодной тарелке. Горячее желе разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут, закатать.

На 300 г сока - 50 г сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНИКИ БЕЗ САХАРА

Подготовленные ягоды залить свежеотжатым соком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Использовать для приготовления киселей, компотов, начинки для пирогов.

На 1 кг ягод - 1 стакан сока.

ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА В БУТЫЛКАХ

Перебрать, промыть и отцедить ягоды. Заполнить ими чистые прокипяченные бутылки. Прикрыть их (негерметично) пробками и поставить в посуду с водой, на дно которой положена деревянная решетка или тряпка, сложенная в несколько частей. Воды в посуду налить на 3/4 высоты бутылки, накрыть и кипятить 20 минут. Вынуть бутылки на стол или доску, плотно закупорить, крепко обвязать шпагатом, охладить. Пробки залить парафином. Зимой из таких ягод можно приготовить кисель, желе, компот.

ЧЕРНИКА СВЕЖАЯ

Только что собранную спелую чернику перебрать. Отобрать ягоды плотные, без механических повреждений и насыпать в прокаленные в духовке (2 часа) бутылки, потряхивая их, чтобы черника плотно уложилась. Закупорить пробками и залить горлышко и пробку сургучом. Хранить в сухом прохладном месте.

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, почти до кипения (90°С), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки меньшей емкостью (пол-литровые, литровые) необходимо пастеризовать.

На 1 кг ягод - 500-600 г сахара.

ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ

Заготавливают зрелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Собранную чернику очистить от мусора, но не мыть. Перебранную чернику поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную посуду. Сушить в слегка охлажденной печи, сначала при температуре 35-40°С, а затем при температуре 50-65°С или в духовом шкафу при открытой дверце.

Эти маленькие ягодки способны повышать иммунитет, улучшать зрение и просто поднимать настроение человеку. Пока идет летний сезон, люди мало задумываются о приближении зимы, а вот к осени уже начинают задаваться вопросом о том, как сохранить чернику свежей. Существует несколько способов хранения ягод, стоит рассмотреть каждый из них.

Способ первый

Вам понадобится сахарный песок и свежие ягоды в соотношении два к одному, а также обычный блендер.

Как сохранить чернику на зиму при помощи сахара? Очень просто. Промойте тщательно ягоды под струей воды, но будьте аккуратны. Чтоб не повредить их оболочку, положите урожай в дуршлаг. После этого дайте чернике хорошенько просохнуть на полотенце или другой сухой поверхности. Поместите ягоды в блендер или мясорубку и добавьте сахар. Взбивайте в течение пяти минут. Готово!

Теперь можно поместить полученную массу в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. В данном случае сахар выступает в роли консерванта, именно поэтому сохраняются все полезные свойства и витамины ягоды.

Способ второй

В этом случае урожай необходимо заморозить. Промойте чернику и тщательно ее переберите. Выбросьте все имеющиеся листики и веточки, у вас должны остаться лишь целые красивые ягодки. Положите их на полотенце и дайте хорошо просохнуть. После этого необходимо поместить чернику на ровную поверхность. Это может быть обычное блюдо с ровным дном.

Поставьте емкость с ягодами в морозилку на три часа. Обычно за это время урожай успевает замерзнуть, но если вы сомневаетесь, можно увеличить время. Необходимо, чтобы ягоды полностью замерзли. Как сохранить чернику на зиму? Далее пересыпьте полученную массу в пакет для заморозки. Урожай, упакованный таким методом, может храниться очень длительное время и не терять своих полезных свойств.

Еще один вариант

Еще один метод, как сохранить чернику на зиму, это сушка ягод. В наше время в магазинах бытовой техники можно приобрести разнообразные машины и приборы для высушивания урожая. Но если у вас нет подобной техники, можете воспользоваться старинным бабушкиным рецептом.

Положите чернику на ровную сухую поверхность, предварительно промыв и высушив каждую ягодку. Поставьте тару с урожаем так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Данную процедуру лучше проводить летом, когда солнце греет особенно сильно.

Если вы не успели запастись сушеной черникой в летнее время, вам поможет обычный духовой шкаф. Разложите ягоды на противень и установите режим сушки. Данная функция присутствует практически на всех современных приборах.

После того как ягодки подсохнут, необходимо переложить их в стеклянную тару и хранить при комнатной температуре. Стоит сказать, что плохо просушенная черника может начать портиться и покрываться плесенью, именно поэтому необходимо приготовить ее правильно.

Вопрос о том, как сохранить чернику на зиму, довольно прост. Все зависит от дальнейшего использования полученных ягод. Возможно, вы захотите воспользоваться всеми методами и сделаете различные заготовки, чтобы всегда иметь под рукой чернику необходимого вида.

Польза черники неоспорима, ее плоды содержат большое количество витамина С, который так необходим человеку в холодное время года. Соблюдайте несложные правила, и тогда вы сможете наслаждаться полезными ягодами круглый год.

Черника в собственном соку без сахара — ну очень простой рецепт на зиму

Не хочется долго варить варенье, а потом отмывать кастрюли в поте лица? Тогда этот рецепт для вас! Заготавливать такими способом чернику на зиму без сахара меня научила мама.

Итак, ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Даем воде стечь.

Пока вода стекает, начинаем стерилизовать банки и крышки. Чернику в собственном соку без сахара удобно заготавливать в 500-700-граммовых баночках. Их достаточно подержать над паром 10 минут. Крышки стерилизуют 15 минут. Во время стерилизации вода должна кипеть.


В подготовленные, чистые баночки раскладываем ягоды и прикрываем крышкой (не закручиваем!). В большую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно кладем хлопчатобумажную ткань и опускаем банки. Включаем газ и ждем, пока вода закипит.

После закипания воды ягоды начнут выделять сок и уменьшаться в объеме. Поэтому чистой столовой ложкой ягоды в банке нужно слегка примять и добавить еще ягод.

Держать ягоды на такой водяной бане нужно 40 минут после закипания воды. Помешивать такое варенье не нужно. Сахар — тоже прочь. Черника в собственном соку, приготовленная по этому рецепту, будет храниться всю зиму.

В завершение банки с черникой достаем из кастрюли и закручиваем крышками. Потом каждую баночку нужно сначала перевернуть на бок и покатать (не знаю зачем, но мама так говорит:)) А затем перевернуть вверх дном и закрыть полотенцем. Остывшие баночки переворачиваем обратно и убираем в кладовочку или холодильник.

В этом рецепте нам нравится, что черника без сахара получается не приторной. По желанию перед едой в нее можно добавить сахар на свой вкус. Поскольку ягоды не варятся, а парятся на водяной бане, они не раскисают, а плавают целенькие в собственном соку. Красиво и вкусно 😉

Замораживаем чернику

Берем чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг.

Даем воде стечь и раскладываем чернику в тару.

Можно заморозить чернику не цельными ягодками, а предварительно помять их. Тогда они займут меньше места в морозильной камере. Этот способ хорош, если в морозилке мало места.

Мы подобрали рецепты с черникой нескольких способов заготовки на зиму полезной ягоды. Запасаемся в зиму черникой, молотой с сахаром. Полезность её грандиозна, привкус превосходный, а клопотов с ней абсолютно немножко.

Черника — необычайно нужная и необходимая ягодка. Она включает многочисленные нужные элементы и витамины, в этом части витамин С, вследствие который свой организм ведет борьбу с разными инфекциями, .

Особо славилась черничка из-за результата собственной способности хорошо воздействовать и делать лучше наши глаза. Черника содержит антоцианы – пигменты, какие оказывают на глаза изумительно целебное влияние.

Безусловно, практически никакая консервация никак не сменит полезность новых ягод. До тех пор пока продолжается время года черники, лучше получать удовольствие новой ягодой. Однако кроме того нужно задуматься и о резервах для зимы. Есть большое количество методов хранить полезные ягоды.

Рецепты заготовки на зиму черники имеют все шансы являться многообразны: её заковывают, сушат, перетирают с сахаром, готовят джем, компоты. Каждая консервация с данной необычной ягодой понадобится в зимнее время. Возможно отведать вареньем вприкуску с чаепитием, а возможно сделать различные лакомства: вареники, кексы, пироги с черникой – замороженной либо вареньем.

Черника протертая с сахаром на зиму

Зимой очень сгодится черника протертая с сахаром минуя варку.

Для приготовления черники протертой с сахаром для зимы вам потребуется:

  • 1 килограмм черники,
  • 2 килограмм сахара.

Черника протертая с сахаром на зиму как сделать:

  1. Тщательно переберите чернику. Снимите весь мусор и веточки.
  2. В случае если ты никак не убежден в чистоте подобранной черники, правильнее её промыть. С целью данного помести ягоды в друшлаг и осторожно поболтай в миске с водою, помогая рукою. Просуши чернику.
  3. Закидывай чернику сахаром и измельчи блендером. В случае если ты собираешься сохранять чернику протертую с сахаром в замороженном варианте, в таком случае сахара можно положить несколько меньше – таким образом её вкус и качества станут наиболее природными.
  4. Заполони черникой сухие стерилизованные банки. Поверх нагрузи сахаром и закрой пластиковыми крышками.
  5. Черника, протертая с сахаром, хранится в морозильнике.

Черника в собственном соку без сахара

Рецепты с черникой используют великую известность у множества хозяек, так как абсолютно всем уже давно знакома полезность черники. Данная ягода никак не только лишь аппетитная, однако и щедрая антоцианами, какие предотвращают формирование и рост онкологических болезней.

Кроме этого черничка делает лучше зрение, чистит организм от шлаков, может быть полезна при диабете.

Существует большое число методов заготовки данной здоровой ягоды в зиму. Больше все приготовляют чернику, протертую с сахаром, что без отсутствия варки, в виде варенья либо просто-напросто замороженную

Однако чернику возможно приготовить и при отсутствии сахара, то что, безусловно же, понадобится людям, больным с увеличенного содержания сахара в крови.

Черничка в своем соку уваривается приблизительно в 1,5 один раз, так что таким образом грамотно рассчитай число банок.

Кроме этого, в зимнее время открытая банка варенья из черники в отсутствии сахара сберегается непродолжительно, только 4-5 суток. По этой причине тару в целях закатки правильнее взять не очень большого объема, никак не наиболее пол-литра, для того чтобы подобное дорогое варенье с черники на зиму никак не довелось выкидывать.

Для приготовления черники в собственном соку в отсутствии сахара тебе потребуется:

  • пол-литровые банки,
  • черника,
  • крышки для закатки.

Черники в собственном соку рецепт:

  1. Пред тем как сварить джем с черники, ягоды перебери от мусора и листочков.
  2. Промой чернику в дуршлаге и дайте воде стечь.
  3. Разложи чернику в стерилизованные банки и накрой крышками.
  4. Банки установи в стерилизатор или же кастрюлю с водою таким образом, для того чтобы влага укрывала не меньше 2/3 банки.
  5. Стерилизуй банки с черникой в тихом огне в протяжение 40-50 мин.
  6. Понемногу черника станет выпускать нектар и увариваться. По мере оседания черники докладывай ягоды в банки.
  7. Приблизительно спустя 40-50 мин. черничка накроется соком. Уже после этого банки с черникой разрешено закатывать.
  8. Переверни банки книзу крышками, накрой чистым полотенцем и покинь вплоть до полного остывания.
  9. При охоте возможно добавить в любую банку по чайной ложке сахара. Однако и в отсутствии сахара черника в собственном соку станет хорошо храниться при комнатной температуре.

Варенье из черники рецепт на зиму

Сезон черники в разгаре, не забывайте баловать себя свежими ягодками! А сейчас мы поговорим, как сварить ароматное черничное варенье на зиму .

Особенности приготовления черничного варенья:

Время приготовления варенья из черники – 1 час;

Калорийность черничного варенья – высокая.

Ингредиенты черничного варенья:

  • Черника -1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонный сок – с ¼ лимона.

Как варить черничное варенье:

  1. Чернику моем, перебираем, перемешиваем с сахаром. В таком виде оставляем в холодном месте на сутки.
  2. Потом массу вместе с выделившимся соком перекладываем в кастрюлю. Добавляем сок лимона.
  3. Варим варенье из черники на среднем огне до закипания. Потом огнь уменьшаем и варим еще 20 минут. Во время варки по необходимости снимаем пенку.
  4. Банки и крышки обдаем кипятком, заливаем туда горячее варенье и закатываем. Ставим в темное и холодное место. Точно так же можно сделать и , но предварительно ягоды вместе с сахаром взбить блендером. Простое черничное варенье готово!
Loading...Loading...