Как сделать фотобокс для предметной съемки – световой короб (лайтбокс) своими руками для фотографирования предметов. Что выбрать – фотобокс или стол для предметной съемки? Лайтбокс для предметной съемки

Съемка товаров для электронных каталогов и интернет-магазинов, украшений, а также набирающая обороты фуд-фотография - далеко не полный перечень того, что сегодня является востребованным. Даже совсем не фотограф, при желании и должной настойчивости, может заработать на предметной фотографии. Если правильно применять устройства и аксессуары, которые в разнообразном виде предлагают производители современного фотооборудования, можно получать великолепное техническое качество у снимков и тратить на постобработку минимум времени.

Проверьте себя - все ли вы знаете о том, как использовать один из наиболее удобных и популярных аксессуаров для проведения предметной фотосъемки.

Диапазона ее работы с головой хватает для того, чтобы решить все задачи, связанные с предметной фотографией и фотосъемки с лайт-кубом, в частности. Приобретение вспышки входит в обязательные условия получения технически грамотных фотоснимков.

Используйте штатив

Если вы используете вспышку, то, скорее всего будете использовать высокую скорость срабатывания затвора, порядка 1/200 или 1/250. Этого хватит для того, чтобы не беспокоиться о естественном дрожании рук, а значит и появления шевеленки в кадре. Но, если вы используете лампы или естественный свет для подсветки лайт-бокса, вам придется работать с гораздо более низкой скоростью затвора, например, 1/30.

Безусловно, можно увеличить до 800-1600, но мы же сейчас ведем речь о качественном результате, без цифрового и цветового шума? Именно поэтому стоит установить камеру на и воспользоваться удаленным спуском затвора. Снижение вероятности даже незначительных сотрясений камеры на порядок повышает качество конечного изображения.

Выберите правильный цвет фона

Мы не раз писали о том, как правильно . Но просто потому, что вы используете световой короб, вовсе не означает, что снимки всегда должны быть . Наличие белого и черного фона означает всего лишь, что вы сможете снимать большинство предметов в традиционном стиле, без теней. Но также вы можете воспользоваться цветными фонами, которые, как правило, идут в комплекте с лайт-боксом, или снимать в , если в последствии будет обработка и замена фона на какой-то экзотический.

Снимайте всегда на возвышении

Даже, если вы пока не чувствуете никакого дискомфорта от многочасового стояния на ногах в неудобной позе, с согнутой спиной, рано или поздно подобное времяпрепровождение даст о себе знать. Установите световой куб на столе, не на полу. Таким образом у вас будет место для маневра. Вы сможете делать снимки с разных ракурсов.

Последний бонусный совет - не существует универсального способа освещения в лайт-боксе. Вы должны уметь управлять светом и не переставать экспериментировать, чтобы получить идеально освещенный объект и технически совершенные изображения.

Удачи в покорении мастерства!

Когда я начинал писать свои первые обзоры, а было это уже более 4 лет назад - я сразу столкнулся с проблемой качества фото. Для них дома катастрофически не хватало света - у меня такое расположение окон, что до обеда света мало, а после обеда солнце светит прямо в окна. Особенно остро проблема стала зимой, когда и на улице то днем света мало, а в помещении так вообще… Тогда я сделал своими руками свой первый лайтбокс, который усовершенствовал еще несколько раз. Но ему давно пришел конец и я выбрал ему замену. Этот лайтбокс может помочь сразу в нескольких вопросах - хорошие четкие фото при достаточном освещении и различные фоны - подложки. В общем если заинтересовал - заходите под кат, заодно покажу своего самодельного монстра:))

В качестве минутки юмора предлагаю посмотреть на мой первый самопальный лайтбокс. Для его изготовления я использовал коробку от водонагревателя, вырезав одну из сторон, оставив небольшой козырек для того что бы прикрыть лампу. За качество фото не судите, т.к фотал на древний смартфон уже давно, хорошо что вообще фотки сохранились.

Потом я прикупил лампу дневного света. Взял максимальной мощности что нашел.

Ну и лампу прикрутил к верней части при помощи гаек. Картон толстый, поэтому держалось все надежно. Кроме того я наделал дырок в разных местах, для того что бы лампу можно было переставлять в разные места, избегая бликов и отражений. Для фона обычно использовал белый ватман. Вот так выглядела готовая конструкция.

Конечно качество фото она улучшила, но не сильно. Света не хватало, в идеале должно быть 3 источника света, т.е еще 2 по бокам. Со временем я доработал и этот вопрос. Но у моей чудо конструкции было несколько недостатков: во-первых она получилась довольно громоздкая и не складывающаяся. А во-вторых, со временем она просто сгнила, т.к хранилась на балконе))
Ну вот мы и подошли к самому герою обзора. Получил я нечто в небольшой сумке, я сперва даже подумал что китайцы ошиблись.

Но открыв ее я понял, что все в порядке. Они каким то образом запихнули лайтбокс в небольшую сумочку. Как только я вытащил ее и потянул за край, вся эта конструкция (как надувные лодки в мультике) начала стремительно разворачиваться и увеличиваться в размерах. Я немного офигел от происходящего. Сложить ее в первоначальное состояние мне ее так и не удалось! Максимум чего я смог добиться - плоскости, в таком виде можно спокойно прятать за диван.

Для сравнения - с сумочкой, где все хранилось.

Кроме этого в сумке находились еще 4 ткани - подложки.

Ткань двухсторонняя, с каждой стороны разная фактура. С одной стороны, что то типа замша, с другой - более глянцевая. По углам липучки, что бы клеить внутри куба.

Ткани конечно со складками в местах сгиба, поэтому перед использованием пришлось все прогладить.
Куб в разложенном состоянии довольно объемный. На этом фото хорошо видно габариты в сравнении со стиралкой. В это время как раз проходила жена и сказала, что я купил слишком большую корзину для белья:)

Размеры: 60х60х60 см. Есть и меньше, например 40х40х40 см и больше - 90х90х90 см. Для моих целей мне показался оптимальный размер именно этот и я не прогадал.
Как видите ткань куба вся помятая, но это абсолютно не важно, т.к на фото ее видно не будет. Ее главное предназначение пропускать через себя свет, делая его мягким, рассеивая его.
Пространства внутри достаточно много.

Можно полностью закрыть куб, для фото останется лишь небольшой вырез.

При помощи липучек цепляем ткань - подложку.

Готово, можно делать фото. Я пока еще не решил проблему со светом, раньше у меня лампы крепились к картону, а сейчас нужно что думать с штативами или другими вариантами крепления. В готовом состоянии это должно выглядеть так:

У меня пока только один источник - сверху, боковые не придумал как закрепить. А настольных ламп у меня много нет. Но даже так получается довольно неплохо. Вот небольшой примерчик фото с лайткуба.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +27 Добавить в избранное Обзор понравился +31 +48

При проведении предметной съемки очень важен качественный фон и свет. И лайткубы - это аксессуары, с помощью которых можно всегда делать идеальные фотографии различных объектов. Они дают возможность получить:

  • красивое освещение;
  • изображения с правильной цветовой температурой;
  • бестеневые снимки.

Это приспособление кубической формы, которое имеет полупрозрачные стороны. Они рассеивают свет, что позволяет фотографу создать изображение на однотонном фоне. Название изделие получило благодаря своей форме. Когда говорят о фотобоксах или световых кубах, также подразумевают этот аксессуар.

Он идеально подходит для съемки малогабаритных предметов, например, ювелирных украшений, обуви, игрушек, сумок, мелкой электроники. Освещение, которое дает качественный фотобокс, позволяет делать прекрасные кадры даже на простой смартфон.

Какие бывают изделия?

Световой куб - это довольно простой по конструкции аксессуар. Его форма держится за счет каркаса из металлических колец. На него надевается специальная ткань, которая имеет светоотражающую поверхность.

Аксессуар достаточно часто продается с различными фотофонами. Как правило, они синего, красного, черного и белого цветов. Однако комплектация может меняться и зависит от производителя.

На рынке можно найти лайткубы со встроенным освещением. Для этого использованы светодиодные лампы, ведь они не выделяют избыточного тепла. Это позволяет выполнять съемки товаров, которые боятся жары и воздействия высоких температур, например, цветов, замороженных продуктов.

Как правильно выбрать лайткуб?

Если вы решили приобрести фотобокс, в первую очередь необходимо определить, какого размера вам необходимо приспособление. Очевидно, что куб должен быть больше, чем объект съемки. Профессионалы рекомендуют покупать изделие, размер которого на 30 % больше, чем предмет.

Так как бокс придется постоянно складывать и раскладывать, то он должен быть износостойким и прочным. Поэтому при выборе изделия обратите внимание на качество и толщину его каркаса.

Допустим, вы хотите сделать качественные фотографии гаджета для обзора или вас интересует предметная съемка в домашних условиях, но под рукой лишь недорогая мыльница. Как быть? Вам нужен лайткуб! О том, как я сделал свой недорогой, но прочный лайткуб, примеры фоток и многое другое – под катом.

Что это?

Лайткуб – это конструкция из пластиковых/металлических рам в виде куба, на стороны которого натянута полупрозрачная рассеивающая ткань. Дно и задняя стенка такого куба являются «предметным» столом. Выглядит это примерно так:

Зачем?

Причины могут быть самыми разными:

Нравятся фотографии на белом фоне
Хочется иметь свою «мини-студию»
Интересует предметная /макросъемка
Условия в квартире не позволяют добиться качественных фото
Нравится работать руками

Я решил сделать лайтбокс, потому что хотел получить качественные фотографии, но в моей квартире совершенно неподходящие для этого условия – она «темная», солнце практически не попадает в нее. При комнатном освещении фотографии редко получались хорошими. Лайтбокс решил все эти проблемы.

Почему именно такой?

В сети можно найти множество статей о том, как можно сделать свой лайткуб из картонной коробки. И у меня был такой куб.

Сначала мне все в нем нравилось, но постепенно стали появляться минусы: быстрота изготовления негативно сказывается на продолжительности жизни, периодически не хватает размеров лайтбокса (мой прошлый «куб» имел размеры 35*35*40 см), картонный скелет легко повредить при замене «рассеивателей» и предметного стола (они рвутся и пачкаются со временем).

Поэтому решил заменить скелет «куба» на более прочный, и сделать его таких размеров, каких мне надо, а не отталкиваться от того, какого размера у меня есть картонные коробки.

Конструкция

Идея сделать скелет из короба для проводов пришла спонтанно во время посещения хозяйственного магазина - для своего «куба» я взял 3 палки по 2 метра в длину.

Для создания лайтбокса понадобится

Ватман
Короба для проводов
Гофрированная бумага
Двухсторонний скотч
Маленькие гвоздики

Короба ~160р, Ватман ~20р, Гофрированная бумага ~50р, Скотч ~40р, гвоздики ~30р. Итого 300р.

Свет

На фотографии в начале прошлого раздела можно увидеть 2 лампы и 2 светильника. У меня до этого был настольный светильник и светильник «прищепка», но у них были разные цоколи. Решил докупить вторую такую же «прищепку» и взять две энергосберегающие лампы – 23W (соответствует 160W для лампы накаливания), 4200К (яркий белый свет). Такие 2 светильника и 2 лампы обойдутся в 800-900р.

Сборка

Сразу оговорюсь – я не претендую на оптимальность конструкции, потому что как соединять грани «куба» между собой я решал «на ходу». Но то, что получилось в итоге, мне понравилось, и я решил об этом рассказать.

Короба были разрезаны следующим образом: 4 штуки по 50cм и 8 штук по 35см (именно такие размеры лайтбокса мне показались оптимальными для использования/хранения):

Для того чтобы соединить «палки» между собой, я использовал особенность коробов – полую конструкцию:

А места соединения закреплял небольшими гвоздиками:

Сначала сделал боковые стороны:

А потом снова использовал полую конструкцию коробов для сооружения основания:

Спустя некоторое время был готов скелет:

Когда я скрепил все палки вместе и получил параллелепипед, то решил добавить на заднюю стенку две растяжки для увеличения прочности и устойчивости. Растяжки делал из оставшихся частей. Также добавил одну «рейку» на дно, чтобы будущее днище из картона не провисало вниз.

После приделал днище и наклеил ватман (чтобы получился «предметный стол»):

В конце приклеил по бокам и сверху лайтбокса гофрированную бумагу:

Все, лайтбокс готов. При своих больших размерах лайтбокс получился прочным – не шатается и не прогибается. Ради эксперимента пару раз «случайно» уронил конструкцию со стола – скелет остался цел, даже бумагу с боковых сторон не пришлось менять. А раз при таких размерах лайтбокс получился вполне прочный, то будь он поменьше, скажем 20х20х20см – то он был бы еще прочнее. И такой фотобокс легко сделать тех размеров, каких вам захочется.

Результат

«Рабочее» состояние лайтбокса:

Купленные лампочки заметно «вылезают» из корпуса светильника, потому я сделал «продолжение» корпуса из бумаги, для лучшей фокусировки света на лайтбоксе, а также для предотвращения попадания прямых лучей в глаза.

Примеры полученных фотографий

Уже пару лет моим фотоаппаратом является Nikon Coolpix L110 (бюджетный гиперзум). Все фотки делались с помощью него.

Итого

Получился недорогой, но прочный лайтбокс, цена которого всего лишь 300р. Надеюсь, кому-нибудь эта статья пригодится.

Удачи с экспериментами!

Loading...Loading...