Ли я стать врачом. Медицинский тест, пройти который сможет только профессиональный врач

Врач - самая благородная и гуманная профессия. Видимо поэтому дети с маленьких лет играют в доктора, а подростки мечтают им стать. Без сомнений, это прекрасно, когда ребенок хочет помочь людям и спасать жизни, но чтобы стать хорошим врачом одного желания мало. У каждой специальности этой профессии имеются свои особенности, которые обязательно нужно знать при выборе направления во время обучения в медицинском ВУЗе.

Закончив медицинский ВУЗ , можно стать педиатром, терапевтом или стоматологом, но чтобы стать хирургом, онкологом, кардиологом, ортопедом и другим специалистом узкого профиля надо окончить еще и интернатуру. Предлагаем пройти тест и ответить на вопросы, чтобы определиться каким врачом вам лучше стать:

1. Как вы реагируете на вопрос прохожего: "Скажите, пожалуйста, где (название) улица?"
а) Молча, указываю рукой в нужном направлении;
б) Спрашиваю, что там он ищет;
в) Разработаю маршрут, открыв карту города в своем мобильнике;
г) Просто отвечаю: "Я не знаю" и иду дальше.

Вопрос психологу

Здравствуйте. Мне 17 лет, я заканчиваю 10-ый класс. С детства меня очень интересовала медицина. А так, как приходит время определяться с будущей профессией , мне необходима консультация или хороший совет!
Когда я была маленькой и играла с куклами, у меня была только одна игра - это лечение кукол. Они постоянно были в бинтах и зелёнке; я рисовала и придумывала им разные (реально-существующие) заболевания и травмы, а потом госпитализировала и лечила их. Мне это было очень интересно. Позже у меня появился хомячок, и однажды, придя домой, я обнаружила его, по крайней мере, без сознания, лежащим на спине. Он был холодный, и не чувствовался ритм биения сердца. Я реанимировала его, согрела и попыталась потихонечку накормить...он ожил и пришел в себя. Я была очень рада.
Вот уже на протяжении 3-х лет я постоянно смотрю в окно, когда проезжает машина скорой помощи. Это уже стало рефлексом, потому что каждый раз, как только я слышу сирену или вижу мигающую лампу скорой, я тут же смотрю в окно, и пытаюсь увидеть её.
Я смотрю и периодически пересматриваю сериалы о медицине («Доктор Тырса» и «Неотложка»), читаю иногда медицинскую литературу, выискиваю в интернете интересующие меня медицинские термины. Мне это очень нравится. Я бы с удовольствием стала врачом скорой, или в больнице (правда, если в больнице, то не знаю, какую бы специальность выбрала бы), так же думаю над тем, что бы стать массажистом…но есть несколько факторов, которые отталкивают меня от этой профессии , профессии врача: во-первых, я не знаю химию; во вторых, боюсь, что не сдам экзамены, нужные для поступления; в третьих у работников машины скорой помощи не высокая заработная плата (хотя этот фактор не сильно меня отталкивает); в четвёртых нужно очень долго учиться и очень много учить и знать; и в пятых, я боюсь, что не смогу пробиться и занять действительно хорошую должность, при которой хотелось бы помогать людям и спасать их жизни!
Я ведь и на счёт МЧС думала, потому что уж очень хочется помогать людям и спасать их жизни!
Сейчас я не могу определиться, кем мне быть, даже не смотря на всякие проф тесты. А ведь скоро экзамены и нужно знать, к чему готовиться и куда идти дальше! Я ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБ МОЯ БУДУЩАЯ РАБОТА ДОСТАВЛЯЛА МНЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, НО Я БОЮСЬ, ЧТО НЕ НАЙДУ ТАКУЮ.
Я занимаюсь футболом и в команде играю роль, так сказать, Доктора-Врача… Девчонки периодически обращаются на прямую или, если нет возможности, пишут о беспокоящей их болезни или травме; просят помочь, подсказать что-нибудь. У меня получается на сборах делать им хороший массаж. Многим помогала и с болью в спине, мышцах, с ушибами и растяжениями. И мне это приятно и очень интересно.
Извиняюсь за такое большое письмо, но постаралась как можно подробнее описать интересующую меня проблему. Это очень важно для меня, и мне нужна помощь в выборе профессии .
К слову, я люблю общаться с людьми, по возможности помогать им. С людьми в принципе легко вхожу в контакт и могу поддерживать оживлённую беседу. Моя подруга говорит, что у меня определённые ораторские способности и хорошо подвешен язык!
Так что жду вашего совета и какой-либо помощи.
Заранее спасибо!

Здравствуйте, Татьяна! давайте разберем, что происходит:

помимо всей картины Вашего детства - одной ролевой игры мало - для того, чтобы быть врачом- это лишь говорит об интересе с Вашей стороны - о том что есть заинтересованность - НО пока больше ни о чем! и мало оного желания и игры! медицина - это одна из самых сложных специальностей, и в это нужно вкладывать себя, трудиться, так просто сами по себе результаты НЕ придут! что Вы делаете, для того, чтобы ВАша мечта осуществлялась? просто перечисляете наличие проблем?

Я смотрю и периодически пересматриваю сериалы о медицине («Доктор Тырса» и «Неотложка»)

читаю иногда медицинскую литературу, выискиваю в интернете интересующие меня медицинские термины.

эти фильмы ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ реальности! по фильмам НЕ узнаешь того, что ТАМ есть на самом деле - для этого Вам нужно прийти в больницу и посмотреть на пациентов, на врачей, узнать и поинетерсоваться (попросить родителей, узнать у знакомых) - что стоит ЗА этой профессией ? какие свои подводные камни - по мимо больных, учебы, повышения квалификации, множество и рутины! кроме того, что Вы наблюдаете СО стороны, что ВЫ делаете, что начать становиться врачом или ИДТИ К этому?

есть несколько факторов, которые отталкивают меня от этой профессии , профессии врача:

(т.е. видите проблем и НЕ решаете их) - это НЕ проблемы отталкивают, а ВЫ сами себя! ВЫ видите в ЭТОМ проблемы и ВЫ НЕ решаете ИХ!

во-первых, я не знаю химию;

а что делаете, чтобы узнать? изучали сами? обращались к преподавателю? работали с репетиторами? что? сами по себе знания НЕ придут - а химия действительно одним из основных предметов в мед.вузе, и ещё и анатомия в разных вариантах!

во вторых, боюсь, что не сдам экзамены, нужные для поступления;

а смысл этого бояться? самое главное понимать, что ВАМ даст чувство уверенности на экзаменах - это в первую очредеь ЗНАНИЯ! а для того, чтобы понимать какие Ваши знания в РЕАЛЬНОСТИ, посмотреть на свои оценки, выявлять проблемные и сложные зоны и на них и налегать! пойти на подготовительные курсы!

в третьих у работников машины скорой помощи не высокая заработная плата (хотя этот фактор не сильно меня отталкивает);

да, НЕ высокая (как в принципе во многих учреждениях) - НО - и это будет зависеть ОТ ВАС - от интенсивности, от категории и т.д.

в четвёртых нужно очень долго учиться и очень много учить и знать;

а что ВАС в этом отталкивает? страх ? неувереность? ДА, нужно много знать, учиться и работать - ВЫ можете отвечать ЗА свои действия? и только в ВАШЕЙ власти, работать, учиться и знать! готовы? или Вам проще увидеть НЕ выход, а препятствия?

тоже выбор ЗА ВАМИ - искать путь или видеть тупик!

а по сути - в любой специальности нужно много учиться, знать и работать!

и в пятых, я боюсь, что не смогу пробиться и занять действительно хорошую должность, при которой хотелось бы помогать людям и спасать их жизни!

а НЕ ОТ должности зависит ВАША помощь людям, а ОТ ВАС самой! и ОТ ВАС самой же и будет зависеть ВАШЕ будущее! как ВЫ его построите и как пойдете выбор ВАШ! пока ВЫ НЕ видите пути, только одни ограничения! даже на массажиста учиться - это тоже мед.направление!

также важно пройти профориентацию - НО НЕ только мотивационного компонента - НО - 1.знать свои способности! 2. знать свою личность и 3.мотивация - и все вместе анализ всех направлений помогут увидеть ТО направление, где Вы сможете максимально реализоваться (только в каждой профессии нужно ДЕЙСТВОВАТЬ, а НЕ наблюдать!)

Хороший ответ 2 Плохой ответ 2

Профессия врача во все времена считалась одной из самых благородных и полезных. Врач – это человек, который ежедневно спасает человеческие жизни. Это профессия является одной из самых сложных и ответственных, поэтому и чтобы обучиться ей, придется провести немало бессонных ночей за учебниками. Тем не менее, результат того стоит: грамотные специалисты ценятся в любом медицинском учреждении, а их труд прилично оплачивается.

Как стать врачом - с чего начать

Если вы твердо решили стать врачом, вам необходимо пройти длительный курс обучения в мединституте. Для поступления, как правило, необходимо сдать экзамены по русскому языку, биологии или химии, физике. Конкурс на место студента-медика довольно большой, поэтому к экзаменам стоит основательно подготовиться.

И вот вы поступили в мединститут! Не стоит раньше времени ликовать, лучше приготовьтесь первые два курса учить десятки тысяч страниц теоретического материала. Сдать анатомию, биологию, общую и биоограническую химию наобум не получится – для того, чтобы разобраться в материале, его нужно учить.

Именно на первом-втором курсе большинство студентов-медиков отсеивается из-за большого объема теории. Но без нее - никуда. Врач любой специализации обязан знать строение костей, расположение внутренних органов, основные принципы подготовки физрастворов и многое другое.

К середине второго курса будущие специалисты начинают проходить практику в больницах, но отнюдь не в качестве докторов. Сфера деятельности студентов – уход за больными и все, что с ним связано.

На третьем курсе объем теории заметно уменьшается, начинается непрерывная практика. Познавать такие клинические дисциплины, как общая хирургия, фармакология и др. им помогает работа с реальными больными.

Учеба на всех последующих курсах позволяет студентам совмещать посещение лекций и работу в поликлиниках или машинах скорой помощи.

Необходимый срок для будущих врачей – 6 лет обучения в ВУЗе. Этого достаточно для терапевтов. А вот желающим освоить более узкую врачебную специализацию нужно обязательно пройти ординатуру и сдать необходимые экзамены.

Какое именно обучение требуется для получения узкой специализации?

Как стать врачом скорой помощи

Как уже было сказано выше, оценить все «прелести» работы на скорой помощи студент может еще во время учебы.

У желающих посвятить жизнь работе на «неотложке», есть несколько вариантов:

  1. Выбрать интернатуру по терапии, после ее окончания пройти курсы профессиональной переподготовки и устроиться работать в «неотложку».
  2. Пройти интернатуру по скорой помощи и остаться работать в той же больнице на должности врача скорой помощи.

Первый вариант дает возможность в будущем поменять специализацию, а второй – сужает профессиональные возможности врача только до «скорой».

Как стать врачом УЗИ

Для того чтобы стать врачом УЗИ необходимо:

  1. Пройти интернатуру по терапии;
  2. Пройти подготовку для получения сертификата специалиста в области УЗИ.

Если врач УЗИ параллельно хочет проводить эндоскопические исследования, интернатуру или ординатуру нужно пройти по хирургии, а потом уже получить специализацию по эндоскопии и УЗИ.

Как стать врачом лаборантом

Врачом-лаборантом может стать любой выпускник вуза, обучавшийся специальности «Клиническая и лабораторная диагностика».

Выпускник любой другой специальности может переквалифицироваться после прохождения первичной подготовки (срок обучения – примерно 4 месяца).

Как стать врачом онкологом

Эта специализация по праву считается одной из самых сложных. Редким студентам удается сразу попасть на интернатуру по онкологии. Поэтому многим приходится путь в онкологию прокладывать через хирургию. Но получение первичной специализации врача-онколога не дает молодому врачу право называть себя хорошим специалистом.

Сфера онкологии сегодня активно развивается, появляются новые метода лечения и диагностики заболеваний.

Только регулярное участие в семинарах, конференциях, прохождение курсов повышения квалификации в сочетании с непрерывной медицинской практикой сделает из онколога первоклассного специалиста.

Как стать врачом диетологом

Будущие врачи диетологи после окончания института проходят интернатуру по общей терапии. После ее завершению – получение первичной специализации по диетологии.

Как стать врачом косметологом

Для получения права работать по специальности «Врач-косметолог» после окончания вуза студенту предстоят следующие шаги:

  1. Интернатура по хирургии;
  2. Первичная специализация по челюстно-лицевой хирургии;
  3. Первичная специализация по дерматологии;
  4. Получение сертификата косметолога.

Как видим, для получения заветного сертификата, врачу предстоит пройти долгий и тернистый путь, включающий в себя обучение и непрерывную практику. Но, как говорил Гиппократ : «Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств», а одна улыбка счастливого пациента определенно стоит всех потраченных на учебу усилий.

Возможно Вас заинтересуют.

К вам подходит человек и спрашивает, как пройти на такую-то улицу.

а) Ни слова не говоря, махну рукой в нужном направлении.
б) Спрошу, что именно он там ищет.
в) Открою карту в мобильном телефоне и вместе с прохожим разработаю маршрут.
г) Даже если знаю, где это, просто пожму плечами. Пусть ищет сам.

Когда вы читаете книгу, вы:

а) иногда заглядываю в конец - у меня не всегда хватает терпения читать по порядку;
б) просто слежу за сюжетом;
в) пытаюсь понять, что руководит поступками героев, оцениваю характеры персонажей;
г) книги - это скучно, предпочитаю телевизор.

Вы пришли в кафе. Что закажете?

а) То, что быстро готовят.
б) То, что никогда не пробовал.
в) Знакомое блюдо, которое точно окажется вкусным.
г) Самое экзотическое блюдо в меню.

Если вы простудились:

а) сбиваю температуру, капаю в нос и иду на работу;
б) семь дней сижу дома, чтобы не заражать других, пью назначенные врачом лекарства;
в) читаю Интернет, чтобы удостовериться, что это действительно простуда, а не что-то похуже;
г) ничего не делаю - само пройдёт.

Что вы больше хотите получить в подарок?

а) Перочинный ножик с множеством лезвий.
б) Не скажу! Люблю сюрпризы!
в) Что-то, связанное с моим хобби.
г) Сертификат на прыжок с парашютом или полёт на воздушном шаре.

В детстве вы больше всего любили:

а) конструкторы;
б) любая новая игрушка становилась на время самой любимой;
в) головоломки и пазлы;
г) коньки и ролики.

Хорошо ли вы ладили с одноклассниками?

а) Был заводилой в классе.
б) Имел множество приятелей, но ни с кем не завёл тесную дружбу.
в) Друзей было немного, но с некоторыми общаюсь до сих пор.
г) Не вписался в школьный коллектив.

Суммируйте баллы и ознакомьтесь с выводами.

Больше ответов «а». Вы могли бы стать неплохим хирургом или стоматологом. Долго лечить больного таблетками и уколами вам скучно - вы привыкли получать быстрый результат. К тому же в стоматологическом кресле или на хирургическом столе пациент уж точно не сможет давать дурацких советов доктору!

Больше ответов «б». Вы прирождённый терапевт. Главное, поставить верный диагноз, а дальше пусть разбираются узкие специалисты. К тому же у вас достаточно терпения, чтобы проводить длительные обследования и выслушивать даже самые странные жалобы. Правда, если вам удастся разобраться, что происходит с пациентом, вы потеряете к нему всякий интерес.

Больше ответов «в». Из вас получился бы отличный специалист узкого профиля - офтальмолог, невролог или отоларинголог. Ведь чем больше вы изучаете какую-то область, тем больше вы ею увлекаетесь. А если что-то выходит за пределы ваших интересов, всегда можно сказать больному: «Это не ко мне, обратитесь к терапевту!»

Больше ответов «г». Вы не слишком любите людей, предпочитаете одиночество. Зато любите рискнуть, иногда даже там, где не нужно. А раз так, вряд ли вам найдётся место в поликлинике или больнице, ну разве что в очереди к док-тору.

Loading...Loading...