Компьютерные игры. Это хорошо или плохо? Влияние компьютера на ребенка: вред и польза «умной машины

В последнее время на компьютерные игры каких только собак не свесили. И нервы от них портятся, и семьи они разрушают. «Выбирай.ру» выступает в качестве адвоката игр. Мы нашли 6 причин, почему гонять монстров по экрану как минимум не вредно - а то и полезно!

Прокачать зрение

Если в нежном возрасте родители гоняли вас от компьютерных игр со словами «Зрение посадишь!», позвоните им и скажите, что они были не правы. Исследования в Рочестерском университете (штат Нью-Йорк) позволили предположить, что компьютерные игры способствуют улучшению зрения. Группа студентов полгода играла в гонки и шутеры под бдительным оком ученых. По истечении срока выяснилось, что геймеры стали видеть лучше, чем другие ребята из контрольной группы.

В первую очередь, улучшилась зрительная реакция. Геймеры оказались способны одновременно следить за пятью движущимися объектами, тогда как внимания не-геймеров обычно хватает, максимум, на три. К тому же у любителей компьютерных игр значительно выше, чем у обычных людей, скорость обработки визуальной информации.

Сориентируй это

Этот пункт посвящается вам, топографические кретины. Ученые Манчестера доказали, что игры тренируют навык пространственного мышления. Шепотом добавим, что в данных обнаружилась четкая взаимосвязь между зрительно-пространственным восприятием и играми с элементами насилия. Еще бы, попробуй потормози в этих бесконечных проходах-переходах-дверях, когда за тобой гонится злобный рейдер с заточкой.

Игры вместо анальгина

«Прикладывайте игры к больному месту», - могли бы нам сказать психологи из университета Эмори. Если что-то болит, здорово, если выходит отвлечься, правда? Конечно, если болит зуб, бегите к стоматологу! Но бывают и серьезные проблемы, например, ожоги или курс химиотерапии, когда больно всегда. Так вот, те психологи полагают, что во время игры больные легче переносят неприятные ощущения, у них появляется чувство контроля над ситуацией и позитивный настрой.

Эй, принцесса, меньше стресса

То, что игры снимают стресс, знает каждый, кто измученным приходил с работы и вырезал за компьютером деревеньку-другую нечисти. А ученые из Монреальского университета МакГилла попросили группу людей играть перед работой. Хотя бы пять минут. Результаты показали, что организм игроков стал производить на 17% меньше гормона кортизола, отвечающего за стресс, по сравнению с людьми, сразу приступившими к работе.

Меч и магия в офисе

Построить казармы, чтобы хватило древесины. Добыть древесину, отбиваясь от врага. Воспитать лучников из солдат. Следить, чтобы враг не напал на границу. Оказывается, все игрушки-стратегии совсем не понарошку тренируют наш организаторский скилл. Это вам подтвердят в корпорации IBM, где специально исследовали поведение человека в виртуальном мире. А в Стэнфорде и вовсе было исследование, где обнаружили: многие компании берут на вооружение игровые элементы, чтобы решать проблемы, возникающие в ходе работы. Некоторые даже создают рабочие группы в виде групп игроков с призовым фондом, значками и прочими атрибутами игр. Спасибо, что пока зарплаты не виртуальными деньгами выдают!

Ловкость рук и никакого обмана

Вы никогда не спрашивали у ваших лечащих врачей и портных, играют ли они в игры? А спросите. Сошлитесь на психологов университета штата Айова. Они сравнивали искусство хирургов - тех, кто играет в игры, и тех, кто не играет. Выяснилось, что первые гораздо ловчее режут и зашивают нашего брата-пациента, так как некоторые игры развивают ловкость рук. Между делом ученые выяснили, что те же игры полезны и для шулеров. Так что за карточный стол с геймерами не садитесь - обдерут как липку!






Как с этим бороться:

Есть такое понятие «зона комфорта». То есть Вы играете в игры не потому, что Вам это нравится, а потому, что на любую другую деятельность нужны ресурсы, которые Вы не хотите тратить. Проще говоря: «Мне лень работать, решать эту проблему, делать вот это, поэтому поиграю-ка я на компьютере». Клинический случай, на мой взгляд. Рекомендация простая: каждый раз, когда хотите поиграть в игры, спросите себя «А не убегаю ли я от проблем в реально

Рассмотрим некоторые за и против:
+ Вы играете, получаете удовольствие
— На игры уходит много времени, если игра хорошая то это два-три часа в день, а если Вы работаете в офисе то это значит, что на кресле мы проводим 7−9 часов. Можно порадоваться за мануальных терапевтов. У них всегда будут деньги.
Проснулся-поработал-поиграл-поспал и так целый месяц, посмотрел на себя. «Боже мой, чем я занимался целый месяц?»
— В играх всегда можно победить, и к этому привыкаешь. Начинаешь верить в то, что не существует безвыходных ситуаций. А они как показывают практика все-таки есть.
В результате начинаешь неадекватно оценивать собственные силы, становишься склонным к необдуманному риску.
Предположим в игре есть место, где на Вас должен упасть камень — это единственно возможное место, куда Вы можете прийти, проходя игру.
Доходим до этого места, по всем законам природы на нас должен упасть камень, так нет, нас спасают эльфы:)
Начинаешь верить, в то, что во всех случаях найдутся свои эльфы.
— Много минусов, можно долго перечислять.
Как с этим бороться:
Надо решить для себя, что важнее, ровная спина и здоровая психика или удовольствие от игры.
Решение приняли. Дальше все просто. Берем энную сумму денег (потеря этой суммы должна быть локальным горем, но не поводом брать ссуду в банке) и ставим себе цель: «Не играть в игры 7 дней». В случае невыполнения берем эти деньги и сжигаем. Или игры станут отвратительными, или закончатся деньги. Если тяжело себя заставить, можно обратиться к товарищу, к родственнику. Ваши близкие с удовольствием Вам помогут избавиться от денег.
Подойдем к этой проблеме с другой стороны. От игр мы получаем удовольствие, поэтому перестать играть — не вариант. Следовательно, надо найти занятие, от которого мы будем получать большее удовольствие, чем от компьютерных игр. Это что? Правильно, спорт. Экстрим. Можно загрузить себя работой (если она Вам, конечно нравится). Заняться собой, пойти на танцы, йогу.
Есть такое понятие «зона комфорта». То есть Вы играете в игры не потому, что Вам это нравится, а потому, что на любую другую деятельность нужны ресурсы, которые Вы не хотите тратить. Проще говоря: «Мне лень работать, решать эту проблему, делать вот это, поэтому поиграю-ка я на компьютере». Клинический случай, на мой взгляд. Рекомендация простая: каждый раз, когда хотите поиграть в игры, спросите себя «А не убегаю ли я от проблем в реальном мире?».

Как результат их игры. Это дает намек на то, что играть в компьютерные игры полезно. Однако хорошо ли играть в компьютерные игры ?

Дополняя научные исследования, стоящие за видео-играми и счастьем, вот 10 причин, почему имеет смысл, чтобы взрослые, которые играют в компьютерные игры стали счастливее, чем те, кто не играет.

1. Они более связаны с их внутренним ребенком

Немного взрослых действительно готовы во что-нибудь играть после работы. В тоже время налаживать семейную жизнь и хозяйство, что делает достаточно ясным тот факт, почему так много взрослых находятся в состоянии депрессии и считают жизнь скучной.

В отличии от взрослых, которые не играют в компьютерные игры, играющие взрослые ежедневно имеют шанс прибывать в игривом настроении подобно тому, как многие из нас играли, когда были моложе. Эта сильная связь с вашим внутренним ребенком может помочь вам быть счастливее и более полно наслаждаться жизнью.

2. Они легче избавляются от стрессов

Когда мы стали старше, мы постоянно сталкиваемся с более значительным давлением. Сейчас мы имеет кредиты, которые нужно возвращать, работу, в которой нужно преуспеть, и счета, по которым платить.

Играть в компьютерные игры - это отличный способ, чтобы избавиться от стресса каждодневной жизни и делать то, что приносит удовлетворение только ради того, что вы просто наслаждаетесь этим.

3. Они больше подвержены воздействию творчества и фантазии

Каждый, кто хотя бы когда-нибудь играл в видео-игру, может подтвердить то, что во время игры вы больше подвержены воздействию творчества .

Будь то реалистичная игра такая, как Call of Duty или достаточно фантастичная игра, как World of Warcraft или даже World of Tanks - все они дают возможность использовать свое воображение, чтобы представлять себя на месте героя игры в их мире - это весьма стимулирует мозг и заставляет его делать своеобразные творческие упражнения.

4. Они сразу имеют то, что сближает их с другими людьми

Вы когда-нибудь были на вечеринке, в которой у вас не было ничего общего с окружающими людьми? Что ж, это одна из тех негативных вещей, которую решают видео-игры.

Более 81% взрослых между 18 и 29 - геймеры. Иначе говоря, один из этих геймеров должен быть на одной и той же вечеринке с вами. Когда вы найдете его или ее, у вас сразу же будет что-то общее.

5. Они имеют более сбалансированную жизненную перспективу

Другая причина, по которой те взрослые, которые играют в игры, счастливее - это потому, что они имеют более сбалансированный взгляд на жизнь.

Вместо того, чтобы быть полностью погруженным в работу и счета, они могут посвятить часть своего времени на игры в свое удовольствие!

6. Они имеют лучшую координацию

Было научно доказано, что люди, которые играют в видео-игры, имеют более развитую пространственную координацию и моторные навыки, чем те, кто не играет. Это не только сделает вас более скоординированным в ежедневной жизни, но это может также помочь вам быть лучшим водителем, укрепит ваше зрение от усталости и сделает вас более интеллектуально развитым .

7. Они могут использовать личное время своих близких для укрепления отношений

Если ваша половинка или лучший друг один из тех людей, кто говорит: «Мне нужно время на себя», то вы можете быть знакомы с чувством скуки или одиночества, которое за этим стоит.

Однако, если время вашей половинки или друга проходит за видео-играми на Xbox или PS4, то вы можете также разделить с ними их время отдыха. Или как минимум, просто наблюдать. Это может помочь укрепить ваши отношения, позволяя вашим близким делать то, что они любят.

8. Они всегда имеют то, что ждут с нетерпением

Другая причина, почему игры могут сделать взрослых счастливее - это, то что они всегда дают им повод ждать что-то с нетерпением.

Будь то это желание пройти новый уровень в Супер Марио или ожидание выпуска нового поколения игровых консолей. Геймеры всегда ждут чего-то с нетерпением и бредят этим. Это делает их жизнь более интересной и захватывающей, даже если их ожидание - пустяк.

9. Они могут делать физические упражнения во время игры

Хождение в тренажерный зал - это здорово, но это также может быть немного монотонным занятием в целом.

Сейчас появилось множество игровых устройств, таких как WII или Kinect , которые специально сделаны для телодвижений. Геймеры сейчас имеют возможность оставаться в хорошей физической и здоровой форме во время умственно стимулирующей игры.

И если вы считаете, что видео-игры не достаточны для физических тренировок, попробуйте сыграть во Fruit Ninja и не вспотеть.

10. Они могут поменять нудную ситуацию в одну из захватывающих

И наконец, те взрослые, которые играют в игры счастливее, потому что они видят в каждой ситуации шанс, чтобы пройти ещё один уровень.

Они никогда не беспокоятся сидя в бесконечной очереди к врачу, если рядом с ними карманная игровая приставка Nintendo DS или на худой конец - смартфон. Вместо того, чтобы раздражаться и огорчаться от ожидания, вы можете наслаждаться дополнительной возможностью сыграть и продвигаться в игре.

В наше время всё больше и больше разговоров идёт о компьютерах, виртуальной реальности и компьютерных играх. Это не удивительно, современные компьютерные игры завлекают многих любителей от совсем малого до пожилого возраста из-за своей уникальности и возможности прочувствовать новые ощущения. В наше время даже не удивительно видеть, как 45 летний бизнесмен играет в одну из последних «стрелялок», причём опережая по навыкам даже своего ребёнка. Компьютерные игры буквально захватили умы людей, заставляя их из реального мира «переходить» в виртуальный, переживать необычные приключения, испытывать себя на прочность, включать логику и смекалку . Однако компьютерные игры очень часто негативно влияют на людей.

Почему люди играют, и чем плохи компьютерные игры? Казалось бы, ничего в них плохого нет. Люди часто играют, чтобы отвлечься от своих проблем, которые есть в действительности. Придуманы даже специальные компьютерные игры, которые снижают стресс и агрессию у человека. Но есть в компьютерных играх и подвох: зачастую, человек, который играет в компьютерную игру, просто забывает про реальную жизнь. Он может не заметить опасность, не слышать, что происходит вокруг, он весь в игре. В СМИ даже описаны случаи, когда люди погибали от того, что увлеклись игрой и не замечали, что в доме начался пожар. Поэтому, играя в компьютерные игры, нужно не забывать про окружающую реальность.

Многие люди так же страдают и от привыкаемости связанной с играми. Один раз начав играть, человек так входит в азарт , что просто не может отказаться от того, чтобы не посидеть час и не поиграть в свою любимую игру. Зависимость от компьютерных игр разрушает жизнь не менее, чем зависимость от алкоголя или наркотиков, и многие специалисты признают тот факт, что зависимость от компьютерных игр приносит вред обществу. Многие люди забывают работать, спать, есть лишь потому, что увлечены игрой. Известны случаи, когда после многосуточной игры без перерыва на отдых и еду, люди просто погибали.

Зная все негативные последствия компьютерных игр, их до сих пор производят. Почему так? Многие исследователи уверенны, что компьютерные игры снижают уровень преступлений в стране, и даже полезны для здоровья. Некоторые компьютерные игры действительно полезны, их называют ещё развивающими, однако есть и такие игры, которые наоборот – деградируют общество и отрицательно сказываются на нас. Выбирая, в какую игру поиграть, подумайте, сможет ли она как-то помочь Вам, кроме того, чтобы отвлечься от ненужных мыслей и расслабиться. Многие проблемы компьютерными играми не решишь и не заменишь. Хорошо об этом подумайте.

В настоящий момент во многих странах создаются, и функционирует ряд медицинских учреждений и программ, осуществляющих лечение и профилактику игровой зависимости . Министерство культуры и спорта Южной Кореи, к примеру, разработало программу, призванную бороться с игровой зависимостью, которой страдают более 2 миллионов пользователей в стране. Суть проводимых мероприятий состоит в закрытии доступа геймерам младше 19 лет к играм в течение шести часов в сутки. По другой программе постепенно снижается скорость подключения к интернету у тех пользователей, которые играют в игры дольше определенного времени, что в итоге приводит к невозможности осуществления игрового процесса, тем самым «отучивая» игроманов от негативной зависимости.

Компьютерные игры ещё не совсем «зло», важнее то, как мы к ним относимся. Конечно, если мы ставим компьютерные игры на первый план, забывая про всё на свете, то можно сказать, что мы зависимы от них. Но ведь если мы крайне редко играем в игры, которые развивают логику, смекалку, умения замечать детали, то это не совсем и плохо. Всё зависит от нас: любое увлечение, компьютерные игры в том числе, могут перерасти в манию или даже зависимость. Это надо просто понимать, и стараться не допускать. А о негативных последствиях зависимости от компьютерных игр, Вы уже знаете.

Наверняка вы не поверите мне на слово. Ведь мы привыкли, что игры ассоциируются с бесполезным занятием, которое приносит удовольствие только детям и странным взрослым, которые играют вместо того, чтобы содержать семью, общаться с друзьями и ездить на рыбалку по выходным. Я правильно выразил ваши мысли?

Для начала я приведу вам исследование , проведенное Университетом Северной Каролины, которое доказало, что взрослые люди, играющие в компьютерные игры, более счастливы и меньше подвержены депрессии, чем те, кто не признает игры.

Стоит ли верить этому исследованию? Думаю, да. Хотя бы потому, что исследования, которое бы доказывало негативное влияние игр на эмоциональный фон человека, нет. Конечно, все мы слышали о геймерах, которые теряли сознание от того, что сутки проводили в играх. Но это, скорее, исключения из правил, чем норма.

Вдобавок к этому исследованию я хотел бы привести 10 причин, почему взрослым стоит играть в компьютерные игры.

Вы установите связь со своим внутренним ребенком

Лишь некоторые из нас после работы занимаются чем-то интересным для себя. И постоянные мысли о работе (особенно нелюбимой) приводят к депрессии и скуке.

Вы можете выбрать себе любое хобби, которое вам по душе. И если это игры, то почему бы и нет? Вспомните, как много вы играли в детстве. Создав такую связь с собой в детстве, вы поймете, что можно получать удовольствие от многих вещей, не только от игр.

Игры помогают побороть стресс

Чем старше мы становимся, тем больше проблем и обязательств сваливаются на нашу голову. Кредиты, долги, проблемы на работе - все это создает стрессовые ситуации. В первую очередь вам нужно понять причину стресса и избавиться от нее. А компьютерные игры могут помочь вам расслабиться и на некоторое время отвлечься от ежедневного стресса.

Они развивают воображение

Любой, кто когда-либо играл в компьютерные игры, может сказать, что они заставляют работать воображение, ассоциировать себя с главным героем и внимательно следить за сюжетом. Поможет ли это вам в реальной жизни? Пожалуй, да. Ведь всем нам нравятся люди с богатым воображением.

Игры - отличная тема для разговора

Вы удивитесь, но множество людей играют в компьютерные игры. И в следующий раз, когда вы будете на вечеринке, попробуйте ненароком спросить у своего собеседника об этом. И если он любит играть, у вас найдется хорошая тема для разговора.

Вы научитесь находить баланс между работой и развлечениями

Если вы не можете отвлечься и играете сутками напролет, то дело не в том, что игры плохие. Дело в вас. А игры - всего лишь один из способов отвлечься от проблем в жизни. Не было бы их, вы бы нашли что-то другое. Постарайтесь отыскать золотую середину между развлечениями и обязанностями.

Игры развивают зрительно-двигательную моторику

Исследования доказывают, что люди, играющие в компьютерные игры, имеют лучшую моторику и координацию. Таким образом, вы развиваете свои физические навыки. Многие виды деятельности требуют хорошей координации и моторики. К примеру, вождение.

Времяпрепровождение с друзьями

Если вы устали ходить в одни и те же места со своими друзьями, попробуйте разнообразить ваш досуг компьютерными играми. Это может укрепить ваши отношения и поможет не отдалиться от друзей.

В играх всегда есть цель

В играх всегда есть цель, будь то выход на новый уровень или иное достижение. Это делает ваше времяпрепровождение более интересным и захватывающим.

Упражнения можно превратить в игру

Тренировки в и на - это замечательно. Но иногда они становятся слишком монотонными и надоедают. В таких ситуациях гаджеты вроде Kinect или Wii могут стать отличной отдушиной.

Ужасные минуты ожидания в прошлом

Очереди в банках, больницах и других заведениях иногда сводят с ума. Именно в таких ситуациях увлекательная игра на вашем смартфоне, планшете или консоли может помочь не только интересно провести время, но и сэкономить нервные клетки.

Какое место в вашей жизни занимают игры? Считаете ли вы их детской забавой, или все же это хороший способ провести время?

Loading...Loading...