Если есть шоколад то ум будет хороший. Полезно ли сладкое для мозга? На что обратить внимание при покупке шоколада и правда, что темный шоколад полезен для мозга больше, чем молочный шоколад

Шоколад – это самое вкусное, ароматное и любимое лакомство для многих из нас . Конечно, в больших количествах он бывает вреден для фигуры, но об этом прекрасная половина почитателей шоколада старается забывать, чтобы не портить удовольствие, и, надо сказать, правильно делает! Ведь помимо этого шоколад еще и очень-очень полезен.

Однако сегодня мы расскажем о том, как шоколад влияет на работу мозга. Нередко говорят, что шоколад способствует высшей активности и является неплохим средством от недосыпа. Это правда.

Причем это подтверждено не только любителями шоколада, которые открыли сие свойство любимого десерта на практике, но и уважаемыми исследователями института Ридинга, в Англии.

Они провели весьма интересный тест.

30 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет согласились на этот эксперимент, и вот что оказалось.

Их мыслительные процессы работали в пределах средних показателей, ни у кого из них не было особых интеллектуальных склонностей или сверхъестественных возможностей.

Итак, им предложили по 40–50 граммов шоколада , чтобы отследить влияние ароматного десерта на мозговую активность.

Оказалось, что во время потребления черного шоколада, их умственные способности возросли приблизительно на 62–67%, что не только удивило, но и очень порадовали как исследователей, так и самих участников эксперимента.

Продлился этот эффект, кстати, около часа , после чего стал постепенно падать и через три с половиной часа интеллектуальная активность ребят стала прежней, такой же точно, как и до эксперимента.

Через какое-то время им предложили отведать так любимый многими молочный шоколад . И тут пришло время расстраиваться тем, кто любит это сладкое молочное лакомство – та же порция молочного шоколада подняла мозговую активность всего лишь на 20–25%, и продержался эффект чуть меньше двух часов , после чего показатель мыслительной деятельности участников эксперимента вернулись на прежние позиции.

С одной стороны – катастрофическая несправедливость природы, но с другой – все в два счета объясняется с научной точки зрения .

Исследовали из Ридинга объяснили , что активность мозга стимулируется за счет усиленного притока крови к мозгу, который обеспечивается повышением количества флаванола в организме (флаванол содержится в зернах какао). В молочном шоколаде этих полезных частиц гораздо меньше, более того – они почти неактивны, поскольку не любят воздействия молока, которое добавляется (пусть и в сухом виде) в каждую плитку молочного шоколада.

Во время употребления молочного шоколада умственная активность возрастает исключительно благодаря углеводам , которые тоже обладают способностью стимуляции мозга, хотя их эффект намного ниже, да и для фигуры они, признаться честно, опасны.

Однако это еще не все , что определили ученные из Британии.

Помимо стимуляции умственных способностей, флаванол , который содержится в какао, еще и улучшает зрение , обеспечивая лучший приток крови к сетчатке глаза . Однако здесь все немного сложнее – благодаря шоколаду, улучшается не острота зрения (то есть дальше видеть вы не станете), однако замечено явное улучшение четкости зрения , особенно полезное в условиях плохой видимости – во время сумерек, в туман или снег.

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.

Жирная рыба и икра

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Грецкие орехи

В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Какао и шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит , то полезным для ума школьника будет именно горький , в котором содержание какао-бобов больше 60%.

Зелёный горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

Льняное масло

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти - 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

Яблоки

Яблоки - одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

Морковь

Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

Киви

Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Белок . Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы . Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей - «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы , содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

Шоколад, возраст которого насчитывает уже более трехсот лет, продукт, не поддающийся однозначным характеристикам. Это сладкое лакомство имеет ни с чем не сравнимый вкус и свойства, которые не позволяют его назвать просто радостью сладкоежек.

Польза шоколада многогранна, но относится это утверждение к определенному его виду. Именно горький шоколад можно назвать вкусным и полезным лакомством. Он может влиять на различные процессы, происходящие в нашем организме. Горький шоколад для мозга - это проверенное несколькими поколениями студентов средство для активизации его работы во время сессий.

Горький шоколад улучшает работу мозга - миф или доказанный факт?

Человечество редко принимает какое-либо утверждение на веру. Всему должны быть свои доказательства. Горький шоколад, несмотря на свой многовековой возраст, до сих пор подвергается многочисленным исследованиям. И они, надо сказать, своими результатами по-прежнему приводят ученых в удивление.

Почему это происходит?

Школяры многолетней практикой проверили, как горький шоколад улучшает работу мозга. А ученые доказали, за счет чего это происходит. Три компонента, которые влияют на мозговую деятельность:

  • Лецитин - это вещество-нейромедиатор. Оно отвечает за передачу нервных импульсов головному мозгу.
  • Теобромин - составляющая часть какао-бобов. Обладает спазмолитическими свойствами - снимает спазмы сосудов головного мозга. Улучшает настроение, заставляя мозг производить повышенное количество эндорфинов.
  • Быстрые углеводы просто необходимы для нормальной работы мозга. Для быстрого насыщения довольно маленького кусочка горького шоколада, поэтому умеренное потребление сладости с горчинкой будет служить стимуляцией работы мозга, и в то же время никак не повлияет на вашу стройность.

Ученые доказали, что секрет пользы горького шоколада прямо пропорционален содержанию в его составе какао-бобов. Согласно исследованиям какао-бобы - это источник энергии, который способствует улучшению когнитивных (познавательных) свойств головного мозга.

Британские ученые проверили на практике пользу горького шоколада для мозга. В результате опыта, у людей после употребления шоколадного напитка на два-три часа усиливался приток крови к важнейшим участкам головного мозга. И как результат этого - улучшение реакции и повышение сообразительности.

Рецепт коктейля, стимулирующего мозговую деятельность

Горький шоколад улучшает работу мозга, благодаря расширению сосудов и лучшему снабжению их кровью и кислородом. Поэтому он так эффективен при переутомлениях и недосыпаниях.

Для максимальной пользы стоит выбирать шоколад, в котором процент содержания какао как можно выше, а присутствие в его составе сахаров и других побочных добавок сведено к минимуму. А еще лучше самостоятельно сделать питательный шоколадный коктейль, заимствованный у древних ацтеков. Такой рецепт действительно заставит кровь быстрее побежать по жилам и быстро приведет вас в чувство.

  • Столовая ложка качественного какао.
  • Небольшое количество кофе.
  • Нежирное молоко.
  • Щепотку корицы и кайенского красного перца.

Этот напиток по вкусу мало будет напоминать привычный сладкий горячий шоколад, но именно в таком виде ацтеки употребляли его по утрам и в обед.

Конечно, горький шоколад не панацея и не решит серьезные проблемы. Но иногда кратковременный эффект от кусочка шоколадки дает больше результатов, чем долгие глубокомысленные размышления.

Головной мозг - важнейший орган человеческого тела, ведь от него зависит правильное функционирование всех остальных органов и систем. Осуществление мозговой деятельности требует колоссальных затрат энергии - при массе не более 2% от всей массы тела, мозг потребляет 20% всей энергии, вырабатываемой организмом.

Основным источником энергии для нашего тела являются углеводы

Попадая в организм, углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь в основном в виде глюкозы. Для хорошей работы нашему мозгу необходимо полноценное питание, в котором содержится достаточное количество витаминов В и С, железа, кальция, магния, лецитина, кислот класса Омега и других микроэлементов, но все же главным источником энергии для мозга является именно глюкоза.

Если мозгу не хватает глюкозы, мы испытываем слабость и нервозность. При значительном падении уровня ее содержания в крови, человек попросту теряет сознание. Так что глюкоза, которая в избытке содержится в сладостях, совершенно необходима нам, точно так же, как воздух и вода.

«А еще сладости помогают выработке серотонина - гормона счастья!» - воскликнут любители шоколадок и пирожных. И будут правы!

Но как же тогда быть с утверждением, что сладкое вредно?

Ученые многих стран мира в один голос твердят, что согласно последним исследованиям сладкие продукты оказывают пагубное влияние на мозг и даже вызывают преждевременное старение организма.

Например, специалисты из Калифорнийского государственного университета провели исследования в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. В рационе детей сахар и сладости заменили овощами и фруктами. Результат был удивителен: успеваемость воспитанников повысилась в среднем на 1 значение по 5-балльной системе, а 50% умственно отсталых детей признали здоровыми.

Испанские ученые в экспериментах с мышами исследовали редкое наследственное заболевание - синдром Лафора, при котором гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Независимые исследования ученых из Германии и их американских коллег из Института биологических исследований Салка в Калифорнии показали, что употребление большого количества глюкозы способствует преждевременному старению, сокращая жизнь человека в среднем примерно на 15 лет.

Главное - знать меру!

Нужно понимать, что все эти негативные последствия могут возникнуть только в случае злоупотребления сладкими продуктами, особенно рафинированным сахаром. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в день примерно 6 чайных ложек сахара (25 - 30 г), что составляет около 5% потребляемых калорий. При этом необходимо учитывать весь сахар, содержащийся в продуктах, которые вы едите.

Умеренное употребление сладкого насыщает организм углеводами, которые нужны для его хорошей работы. К тому же не только сахар является источником столь необходимой мозгу глюкозы, мы получаем ее практически из всего, что едим. Многие продукты содержат полезные для мозга вещества. Рассмотрим некоторые из них.

Сладости, полезные для мозга:

Черный шоколад с высоким содержанием какао (от 70%) - прекрасный стимулятор мозговой деятельности. Активизирует клетки мозга, расширяет сосуды, способствует выработке серотонина - «гормона счастья». Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванных недосыпанием и переутомлением, помогает быстрому восстановлению после инсульта. Содержит уйму полезных для мозга веществ: фосфор, кальций, магний, железо и антиоксиданты. Правда, не стоит злоупотреблять этим лакомством, полезная доза шоколада - 25 г в день, это 1/4 обычной плитки.

Мёд так же калориен, как сахар, но содержит полезные для мозга железо и аминокислоты.

Сухофрукты богаты железом, магнием и другими питательными веществами, но более калорийны, чем свежие фрукты. При употреблении сухофруктов также рекомендуется соблюдать умеренность, например, не есть больше 4 - 6 фиников в день.

Мюсли имеют в своем составе полезные для мозга витамины группы В, кальций и железо.

Фрукты и ягоды , бесспорно, содержат большое количество важных для работы мозга веществ, в частности витамин С. Из ягод особо выделяется черника, она активизирует функции мозга и способствует улучшению памяти.

Халва весьма калорийна, но в ней (особенно в арахисовой) есть много витаминов и микроэлементов, полезных для мозговой деятельности. Главное - соблюдать осторожность, безопасная доза - не более 50 г в день.


Цукаты
чуть менее полезны, чем сухофрукты, но еще более калорийны. Поэтому употреблять их следует с особой умеренностью.

Варенье сохраняет многие питательные свойства фруктов и ягод, поэтому оно также полезно для мозга, особенно черничное.

Зефир нельзя назвать очень полезным, но все же он не так вреден, как конфеты. К тому же он содержит много железа и фосфора.

Однозначно вредны для мозга сладкие газированные напитки . Помимо большого содержания сахара, они содержат пагубные для мозговой деятельности химические вещества.

Золотая середина - лучший выбор!

Совершенно ясно, что сладкие продукты необходимы для нормальной работы мозга, а полный отказ от них может быть вреден для здоровья. Но все же нужно быть внимательными, не переедать сладкого и избегать откровенно вредных продуктов. Не отказывайте себе в удовольствии, но выбирайте среди сладостей то, что наиболее полезно. Тем самым вы обеспечите себе здоровье на долгие годы.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Многие из нас слышали, что шоколад для мозга очень полезен. Даже маленького кусочка плитки хватает для того, чтобы улучшить память и концентрацию, а значит, успешно сдать экзамен или важный отчет. О том, какие шоколадки полезны для мозга больше всего и почему, вы узнаете из этой статьи.

Что делает с нами шоколад

На вопрос о том, полезен ли шоколад, можно с твердой уверенностью ответить, что да. Самым полезным считается черный горький шоколад, поскольку в нем содержится наибольшее количество натуральных зерен какао.

Примечательно, что в годы Второй мировой войны именно это кондитерское изделие было включено в рацион американских солдат. Батончики с аналогичной рецептурой можно увидеть и сегодня на прилавках супермаркетов – это знаменитые батончики Hershey’s.

Чтобы понять, как шоколад влияет на мозг, ученые многих стран мира проводили различные эксперименты. В результате опытов прояснились некоторые любопытные факты.

  • Улучшение когнитивных характеристик
    Способность к обучению и хорошая концентрация выше у тех людей, которые регулярно употребляют шоколад в умеренных количествах. Происходит это благодаря содержащимся в какао-бобах флавоноидам. Даже при хроническом недосыпании и переутомлении этот продукт позволяет активизировать мозговую деятельность и показать хорошие результаты на экзаменах. Кроме того, флавоноиды при регулярном поступлении в организм могут считаться профилактическим средством против развития деменции и других возрастных изменений мозга.
  • Предупреждение преждевременного старения клеток
    Шоколад полезен для мозга высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают от воздействия свободных молекул кислорода. Влияние таких молекул на организм очень разрушительно. Так же, как с возрастом у человека появляются морщины, нервные клетки приходят в негодность. Именно какао-бобы нейтрализуют вред молекул кислорода, продлевая жизнь клеткам.
  • Повышение настроения
    Шоколадная плитка в минуту грусти и раздражительности помогает вернуть бодрый взгляд на жизнь. Происходит это благодаря выбросу гормонов счастья – эндорфинов. Чувство радости и эйфории быстро приходит на смену грусти, и человек чувствует себя счастливее. Благодаря сложному веществу фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, у сладкоежек даже возникает чувство влюбленности, поскольку влияние вещества на мозг во время поедания десерта аналогично встрече с любимым человеком.
  • Улучшение памяти
    Горький шоколад помогает мозгу улучшить кратковременную память и даже повышает умственные способности у людей старшего поколения. Это происходит благодаря увеличению притока крови к мозгу. Английские ученые доказали, что у сладкоежек в течение первых 2–3 часов после поедания кондитерского изделия улучшается память, концентрация, быстрота реакции, повышается сообразительность. Именно поэтому перед экзаменом рекомендуется съесть немного качественного шоколада, чтобы заставить мозг активно работать.

Как это использовать

Несмотря на столь впечатляющий эффект от употребления этого популярного кондитерского изделия, не стоит расценивать его как панацею. Освоение новых сложных видов деятельности, чтение научно-популярной литературы, общение с интеллектуалами – все это лучше скажется на состоянии вашего мозга, чем ежедневное поглощение шоколадных плиток во время просмотра легкомысленного сериала.

Обратите также внимание на качество и вид употребляемого продукта. Это должен быть хороший темный шоколад в разумных дозах (несколько долек). В противном случае незначительное улучшение когнитивных способностей перекроется риском развития сахарного диабета и ожирения.

Loading...Loading...