Заморозьте листья мяты в кубиках льда. Храним мяту правильно - способы. Где можно применять Как хранить мелиссу в холодильнике

Мята используется не только в кулинарии, но и в медицине, благодаря большому количеству целебных свойств. Она обладает болеутоляющим эффектом, оказывает благотворное влияние на сосудистую систему и кишечную мускулатуру. Также мята имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Это лишь немногие из огромного количества целебных особенностей данного растения. Именно поэтому мяту все чаще можно встретить в огородах. И если летом не составит труда сорвать эту траву и сварить чай или отвар, то зимой о нем можно только мечтать. Желающим наслаждаться его ароматом круглый год, нужно знать, как хранить свежую мяту на зиму.

Заготовка на зиму

Независимо от того, какой способ хранения в домашних условиях вы выберете, траву сперва необходимо обработать. Переберите листики, удалите все поврежденные части промойте и хорошо просушите.

Как хранить свежую мяту в холодильнике

Если вы решили хранить растение на зиму в свежем виде, лучше всего держать его в холодильнике. Поместите пучки зелени в пластиковые контейнеры, залейте небольшим количеством воды и герметично закройте. Побеги и отдельные листья хорошо сохранятся, если их завернуть в бумажные полотенца и хранить в плотно закрывающихся целлофанах или контейнерах в холодильнике. Свежую мяту можно использовать для чая или отваров, а также добавлять в различные блюда.

Хранение замороженной мяты в холодильнике

Морозилка – еще одно прекрасное место для хранения всех полезных свойств зелени. Просто разложите мяту по пакетикам или контейнерам и отправьте в камеру. А для приготовления прохладительных напитков можно поместить листики зелени в формочки для льда, залить кипяченой водой и заморозить.

Хранение сушеной мяты

Сушка – это самый древний способ хранения зелени. Засушить мяту можно двумя способами:

  • разделить на пучки, поместить верхушками побегов в бумажные пакеты и повесить в сухое прохладное место;
  • использовать современную электросушилку.

Сушить мяту следует, избегая слишком высокой температуры, поэтому делать это в духовке не рекомендуется. А если вы решили воспользоваться электросушилкой, выбирайте самый щадящий режим.

Для сохранения всех полезных свойств зелени, избегайте превращения мяты в порошок. Лучше всего измельчать ее руками, можно воспользоваться скалкой.

В чем хранить сушеную мяту

Хранить сушеную мяту нужно в сухих стеклянных банках, у которых плотно закрываются крышками. Использовать ее можно в любых блюдах, добавляя по необходимости.

Оптимальная температура, сроки и место хранения

Правильно будет избегать воздействия прямых солнечных лучей на зелень. Для хранения выбирайте прохладные места с хорошей вентиляцией. Температура хранения не должна превышать +6С. Сколько же можно хранить любимую заготовку? Свежая мята сохранит свои свойства в холодильнике до 4 недель. Сухая мята при правильном хранении прослужит до 8 месяцев, а замороженная не имеет ограниченного срока. Главное не размораживать продукт, чтобы потом снова его заморозить. Без этого длительное хранение зелени никак не отразится на его целебных свойствах.

Как правильно выбрать зелень

Покупая мяту на рынке или в магазине, обращайте внимание на состояние листьев. Они должны быть зелеными, без признаков сухости. Срезка растения должна быть проведена на 1/3 длины стебля, так как жесткая часть не походит для зимнего хранения.

Ошибки, которых следует избегать

Чтобы ваша заготовка радовала вас в холодные зимние дни, не храните мяту на открытых участках, где на нее могут воздействовать солнечные лучи. Следите за уровнем влажности в помещении, чтобы избежать появления плесени и насекомых. Не пересушивайте мяту, иначе она потеряет все свои полезные свойства, а также несравненный аромат.

Мята – растение, которое используется не только в декоративных целях, но и в кулинарии, медицине, парфюмерии.

Чтобы ощутить его аромат, достаточно слегка потереть листок. Когда же наступает период цветения, воздух вокруг наполняется приятным запахом – успокаивающим и умиротворяющим.

Вырастить мяту легко: посадить один корешок, и уже на следующий год появится небольшая ярко-зеленая плантация. Если траву не использовать в свежем виде и не заготавливать впрок, то к осени стебли почернеют, и их придется выбрасывать.

Поэтому в сезон разумно максимально употреблять свежую мяту. Неплохо сохранить ее и на зиму, чтобы добавлять в блюда и заваривать душистый чай.

Особенности хранения свежей мяты

Мяту можно собирать уже в конце июня. В это время ее листья достаточно наполнились полезными веществами и солнечной энергией.

Только что срезанная мята вянет быстро. Поэтому, чтобы сохранить ее даже на короткий период, не обойтись без холодильника. Можно воспользоваться несколькими способами, позволяющими уберечь мяту от увядания на несколько дней.

  • Уложить растение в пищевой контейнер. Намочить вафельное полотенце и положить сверху. Поместить контейнер в холодильник. Крышкой не накрывать. Раз в день убирать те листочки, которые начали портиться. Дней пять мята будет оставаться свежей.
  • Завернуть во влажное полотенце стебли. Найти на полке в холодильнике достаточно места, чтобы растению ничего не мешало. Мята не увянет на протяжении 5 дней, не более.
  • Упаковать листочки в новый полиэтиленовый пакет, максимально выдавить воздух и закрыть. Растение сохранит свежесть 3–4 дня.

Если мята будет использоваться через час-другой, то ее достаточно накрыть влажным полотенцем и оставить на кухонном столе.

Растение также можно поставить в вазу или в другую емкость с водой.

Как сохранить мяту на зиму

От того, как мята хранится, зависит, останутся ли в ней целебные свойства и аромат.

Для длительного хранения травы можно воспользоваться двумя способами:

  • заморозкой;
  • сушкой.

Замораживание предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить в мяте больше первоначального аромата и вкуса.

Заморозка мяты

Хранение мяты в морозильной камере – способ простой и популярный.

Необходимо:

  • Вымыть мяту под проточной водой и обсушить.
  • Сложить в контейнер и отправить в морозильную камеру.

На протяжении 6–8 месяцев растение сохраняется в состоянии, вполне пригодном для использования.

Заморозить мяту можно и по-другому:

  • Вложить листочки в форму для льда (по 2–3 шт. в каждую ячейку).
  • Залить прохладной кипяченой водой.
  • Поставить форму на сутки в морозилку.
  • Кубики с мятой вынуть и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер.
  • Тару снова отправить в морозильную камеру.

Мяту, сохраненную таким способом, можно использовать не только в приготовлении напитков и иных блюд, но и в косметических целях.

Сухой способ хранения мяты

В процессе сушки целебное растение теряет воду и хранится многие годы. Но полезные свойства, аромат – все это уходит с течением времени. Поэтому запасы высушенной мяты нужно ежегодно обновлять.

Срезать траву для сушки лучше до начала цветения – в ней больше ментола, что обеспечит приятный вкус.

Сушат мяту так:

  • Срезают ножом или секатором стебли приблизительно на треть длины.
  • Промывают и дают воде стечь.
  • Раскладывают в тенистом месте приблизительно на неделю.

Стебли можно связать в небольшие пучки и подвесить под крышей.

Мята - ароматное растение, используемое в различных сферах. Это кулинария, медицина, косметология. Вопрос о том, как правильно хранить мяту, занимает многих, так как период естественного произрастания растения непродолжителен, а сохранять воспоминания о лете хочется на протяжении всего года.

В зимние вечера приятно побаловать себя чаем с освежающим ароматом ментола, являющегося выразительным компонентом растения с дополнительным тонизирующим эффектом.

Ознакомившись с популярными рецептами хранения зеленого чуда, можно запастись на год мятным вкусом и запахом. Использовать заготовленную зелень можно:

  • для приготовления и украшения различных блюд;
  • с целью освежения и отбеливания кожи лица (маски, лосьоны);
  • в качестве успокоительного напитка (мохито, коктейли с добавлением мятного аромата);
  • для ванн и ванночек;
  • как лекарственное средство (настои, отвары).

Чтобы мята не утратила своих качеств, заготавливать ее впрок следует, соблюдая простые рекомендации.

Особенности хранения мяты

  1. Самыми полезными свойствами растение обладает в конце июня - начале июля, то есть в период активного цветения, поэтому заготовку впрок необходимо запланировать на этот период.
  2. Для хранения подходят молодые стебли с обильным количеством ароматных листиков, в которых содержится высокая концентрация эфирных масел.
  3. Собирать мяту рекомендуется после исчезновения росы, но не позднее 11 часов утра.

Только мята, собранная в указанный период времени, порадует своим мятным вкусом и восхитительным запахом. Из наиболее удачных способов хранения используется обычная сушка растения или его заморозка.

Заготавливать мяту можно целыми веточками или отдельными листочками.

Подготовка сырья

Собранные растения нуждаются в тщательной подготовке перед закладкой на хранение любым понравившимся способом. Алгоритм подготовки сырья практически одинаков для всех рецептов.


Для получения хорошего результата необходимо:

  • перебрать стебли с листочками, удалив сухие фрагменты, сорную траву, случайно попавший мусор и насекомых;
  • промыть растения под проточной водой, откинуть на дуршлаг;
  • разложить на полотенце и дождаться устранения лишней влажности;

Если хранению подлежат только листочки, необходимо снять их со стеблей. Сделать это лучше руками, не используя металлические предметы - секатор, ножницы, ножик. Это предупредит вероятность окислительного процесса, провоцирующего раннюю порчу продукции.

Как хранить свежую мяту

Собранная мята быстро вянет, вследствие чего утрачивает не только первозданную свежесть, но и полезные качества.

Хранение в холодильнике - оптимальный вариант, который позволяет сохранить свежесть продукта в течение недели.

Подготовив изумрудную зелень описанным выше способом, ее держат в холодильном шкафу, используя простые хитрости:

  1. Поставить стебли растения в банку с водой. Ежедневно меняя воду, можно сохранить свежесть зелени до 10 дней.
  2. Уложить пучок мяты в пластмассовый контейнер с плотной крышкой, не допускающей проникновение воздуха. Длительность использования 5-7 дней.
  3. Разложить стебли тонким слоем на влажную тканевую салфетку, свернуть ее в рулетик. Срок хранения - 3-4 дня.

Данные рецепты позволяют ненадолго продлить хорошее состояние мяты. Однако она быстро утрачивает насыщенность цвета. Кроме этого, другие продукты обладают способностью впитывать выделяемые растением запахи.


Сушка мяты

Старый испытанный метод хранения растений - просушивание. Его использование позволяет сохранить все вкусовые качества, цвет и ментоловый запах. Существует несколько вариантов сушки:

  • естественная - в хорошо проветриваемом месте;
  • использование микроволновой печи;
  • засушивание в духовке.

Сушка в духовке и микроволновке сокращают время заготовки, однако в результате тепловой обработки продукт утрачивает значительное количество полезных свойств, эфирные масла при такой обработке просто улетучиваются.

Естественная сушка на воздухе позволяет получить поистине восхитительный результат при условии выполнения всех требований подготовительного этапа, описанного выше.

Остальные действия не отнимут много времени:

  • необходимо собрать мяту в небольшие пучки;
  • туго перевязать нижнюю часть стеблей крепкой нитью или бечевкой;
  • подвесить букетики мяты вниз соцветиями, чтобы все вещества сконцентрировались в листовой зоне.

Помещение должно хорошо проветриваться без попадания прямых солнечных лучей на растение.

После полного высыхания стеблей и листочков, полученное сырье необходимо уложить в сухую стеклянную тару (лучше темного цвета), плотно закрыть и поставить в темное место.

Такая заготовка хранится более года, не теряя своих свойств. Чай, блюда из мяса, десерт - основное применение сушеной мяты.

Заморозка растения

Заготовить мяту на зиму удается с помощью морозильной камеры. В замороженном виде мята, как и при сушке, сохраняет все свои качества в течение 7-8 месяцев.

Целыми листьями

Хорошо подготовленная зелень укладывается в полиэтиленовый кулечек с герметичной застежкой.

Если заморозить желательно только листья, их предварительно снимают со стебля руками.

Важное требование: на листьях не должно быть влаги, а из пакетика с помощью трубочки для коктейля удаляется воздух.


Целыми веточками

Для украшения праздничных блюд подойдет заморозка листьев со стеблями. Такая мята также используется для приготовления настоев и отваров, применяемых в косметических и лечебных целях.

Веточки растения закладываются в целлофановый пакет, из которого удаляется воздух. Затем пакет туго сворачивается в плотную трубочку и отправляется в морозилку.

Мелко нарезанными

Удобная расфасовка продукции больше подходит для приготовления первых блюд.

Зелень предварительно измельчается ножом или в блендере, раскладывается в небольшие контейнеры и замораживается.

Недостаток способа - возникают трудности с отделением нужного количества продукта.

В кубиках льда

Наиболее удобный вариант заморозки мяты - в специальных формочках, предназначенных для застывания льда. Для этой цели также используются ячейки от конфет.

Преимущество метода - порционная расфасовка.


Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом. Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде. Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить, но можно эту благоухающую культуру и сушить.

Правила сбора мяты для зимней заготовки

Чтобы заготовить мяту , следует придерживаться основных правил сбора:


Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Как заморозить мяту на зиму

Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

Совет. На более долгий срок оставлять промытую мяту нельзя – увянет и станет не годной для заморозки.


Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.

Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

  • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
  • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
  • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
  • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

Совет. Обязательно подпишите содержимое заморозки, чтобы зимой не путаться в белёсых упаковках.

Как правильно засушить мяту на зиму

Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду. В процессе важно соблюдать следующие условия:

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.

Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.

Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:

Сушеная мята

  • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
  • отправьте в тёмное место;
  • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

Как сохранить мяту: видео

Хранение в холодильнике листочков

Способ оставить только листочки: помойте ветки не горячей водой, оторвите листья и дайте им подсохнуть, затем сложите листочки в контейнер и закройте крышкой. Метод подходит, если требуется отложить мяту на пару дней.

Сушка мяты

Данный метод подходит, если нужно сохранить мяту на долгое время, например на зиму. Необходимо хорошенько промыть растение. Затем обвяжите чем-нибудь и повесьте в сухое не влажное место, куда не проникает свет или солнце. После того, как мята станет сухой, ее можно измельчить и хранить в баночке, контейнере или мешочке.

Морозильная камера

Метод достаточно простой. Нужно, как обычно, промыть веточки мяты и чуть-чуть подсушить их. Затем упаковываете в полиэтиленовые пакеты и отправляете в морозилку.

Хранение с использованием льда

Для данного метода потребуются только листики мяты. Их нужно оборвать и помыть прохладной водой. Затем в форму для льда залейте чистую питьевую воду и в каждое отверстие положите по 1-2 листочка. Кусочки льда с мятой можно использоваться для напитков, домашнего спа или приготовления пищи.

Loading...Loading...