Какие бывают типы блендеров и для чего они используются? Полезные гаджеты для кухни: виды блендеров Блендер типы

Блендер - это домашняя кухонная техника, которая помогает в приготовлении блюд и экономит время хозяйки. Аппараты современных моделей оснащены рядом дополнительных функций и насадок, позволяющих использовать их при создании первых блюд, соусов, десертов и коктейлей. Давайте вместе "погрузимся" в мир блендеров и рецептов блюд, в которых они участвуют.

Какие они бывают

Виды блендеров:

  • погружной;
  • с небольшой чашей или стаканом;
  • стационарный с чашей;
  • стационарный со стаканом.

Они различаются размером, мощностью и количеством потребляемой электроэнергии. Следует также указать, что стационарные модели имеют больше насадок и функций, однако лишены мобильной лапы для погружения в другие ёмкости, кроме своей вставной чаши. Погружные машины значительно доступнее по цене, но имеют ограниченный набор функций.

Какой блендер выбрать при покупке? Это зависит от того, что можно приготовить с помощью блендера. Ведь каждая модель имеет свои индивидуальные функции.

Функции домашнего блендера

В набор погружной модели зачастую входит венчик, высокий мерный стакан (он тоже подходит для измельчения продуктов) и чаша с крышкой и вставными ножами для резки. То есть, он подходит для:

  • пюрирования супов-кремов и других блюд пюре;
  • смешивания;
  • быстрого измельчения небольшого количества продуктов лапой;
  • взбивания;
  • приготовления коктейлей;
  • измельчения в чаше (мяса и других продуктов порциями ограниченного количества).

У стационарных моделей возможности также ограничены. Аппараты со стаканом предназначены для создания коктейлей, так как имеют в стакане два ножа, установленных на низком уровне. Поэтому ничего объёмного в них не измельчишь. Только кусочки фруктов и ягоды при условии добавления жидкой составляющей. Здесь же можно умудриться приготовить основу для соуса. Но для пюрирования овощей также нужно добавить жидкость. Иначе измельчаться будут только нижние слои, а верхние кусочки так и останутся целыми.

В качестве такой дополнительной жидкости в зависимости от рецепта можно взять 50-70 мл:

  • воды;
  • цитрусового сока;
  • молока или кисломолочного продукта.

Стационарные блендеры с чашей могут себе позволить:

  • месить тесто жидкое и плотное средней густоты;
  • взбивать продукты в больших количествах (насколько позволяет размер чаши).

Чтобы блендер долго и плодотворно служил на вашей кухне, обязательно следуйте простым правилам и ухаживайте за своей техникой:

  • не стоит перегружать чаши блендера;
  • не включать при работе сразу высокую скорость измельчения, начинайте с первой и постепенно двигайтесь к более быстрой;
  • перед работой всегда проверяйте правильность крепления деталей и частей аппарата;
  • после работы обязательно промывайте и очищайте все части;
  • не нужно погружать в воду места блендера, которые близки к электрическому проводу.

Работа погружного блендера в приготовлении блюд

Приготовление блюд с помощью блендера погружного значительно ускоряет работу на кухне. Например, если раньше, чтобы сварить пюреобразный суп, нужно было долго стоять и протирать отварные продукты через железное сито, то сейчас всё меняется. Несколько секунд работы погружной лапы, и все продукты равномерно измельчены.

Что можно приготовить с помощью блендера:

  • супы-пюре и супы-кремы;
  • коктейли и смузи;
  • домашнее мороженое и сорбеты;
  • жидкое тесто для бисквитов и блинов.

Рецепт нежного супа-пюре

Пюреобразный суп из овощей может быть приготовлен на курином или мясном бульоне - для повышения пищевой ценности блюда, или диетическим - на воде. В списке ингредиентов не указывается точное количество продуктов, в том числе и жидкости. Ведь первое блюдо имеет право быть густым или жидким. Какой именно сварить суп, зависит от индивидуальных предпочтений.

Для детского питания рекомендуется в конце приготовления добавить в суп немного предварительно вскипячённого молока или сливок. Такой нежный супчик будет вкуснейшим источником кальция для растущего организма дошкольника или подростка.

Какие нужны продукты:

  • спелый красный помидор;
  • красный болгарский перец;
  • пучок свежей зелени;
  • корневой сельдерей;
  • картофель;
  • вода или бульон;
  • соль, специи.

Суп-пюре с помощью блендера:

  1. Для лучших вкусовых качеств супа с помидоров лучше снять кожицу. Сделать это, очистив томат ножом или с помощью кипятка. Надрежьте помидор в виде креста и окуните в закипевшую (но не кипящую воду) на 3-4 минуты. Переложите в ледяную воду для остывания. Руками снимите кожицу, начиная с места надреза. Она для супа не нужна, а сам томат мелко нарежьте.
  2. Почистите и ополосните и другие овощи для рецепта. Нарежьте на небольшие кусочки. Особое внимание уделите зелени. Подойдёт любая пряная зелень с огорода. Но её нужно тщательно перебрать и промыть, погрузив в ёмкость с холодной водой. А затем под струёй проточной воды промыть каждый листик. Разложить на приготовленное бумажное полотенце для просушки.
  3. В кастрюлю вылить воду или бульон, загрузить все овощи, кроме зелени. Варить до мягкости.
  4. Заправить солью и выбранными специями и приправами.
  5. Нарезать зелень и добавить в суп. Снять с плиты и измельчить погружным блендером. Снова поставить на плиту и быстро довести до кипения. Суп готов!

Вместо картофеля можно взять любую промытую крупу. Есть два варианта приготовления крупяного супа-пюре:

  • сварить и измельчить крупу вместе с остальными продуктами;
  • отварить крупу отдельно, промыть и положить в центр тарелки готового супа в качестве гарнира.

На гарнир также подойдут домашнего приготовления чипсы из лаваша или картофеля в духовом шкафу. А пряную смесь для них вы всегда можете измельчить в блендере.

Домашний коктейль

Что можно приготовить с помощью блендера из молочных продуктов? Молочный коктейль готовится более чем просто. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются, при необходимости дополнительно взбиваются.

Какие возьмём продукты:

  • молоко или сливки любой жирности;
  • сливочное мороженое или пломбир;
  • орехи.

Приготовление:

  1. Итак, орехи для рецепта лучше перемолоть в кофемолке, так как блендер может справиться только с мягким кешью или арахисом. Но рисковать не стоит.
  2. Налить в стакан стационарного блендера треть приготовленного объёма молока, положить мороженое и перемолотые орехи. Всё взбить.
  3. Долить молоко до нужного объёма напитка и ещё раз взбить секунду. Ореховый с помощью блендера приготовлен!

Оформите напиток шариком мороженого и молотыми орехами для симпатичной и аппетитной подачи.

Многие рецепты коктейлей с помощью блендера включают свежие или быстрозамороженные фрукты и ягоды. Основой может быть молоко, кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт) или сок. Дополнительно добавить в коктейль при желании можно:

  • свежую или сушёную мяту, базилик или щавель;
  • молотые орехи (с помощью кофемолки);
  • семена кунжута;
  • специи - кориандр, (на любителя).

В качестве сладости в коктейль хорошо пойдёт сахар (или его заменитель), мёд, фруктоза.

Быстрый смузи

В качестве основного ингредиента для смузи можете взять любой понравившийся фрукт и фруктовый или ягодный сок. Блендер любой модели и мощности справится с приготовлением витаминного смузи.

Продукты:

  • манго;
  • мандарин;
  • натуральный цветочный мёд;
  • свежая мята для оформления.

Смузи с помощью блендера:

  1. Ополосните и почистите фрукты. Мяту можно чуть промыть в воде.
  2. Манго нарежьте на кусочки и погрузите в чашу блендера.
  3. Из мандарина выжмите сок и вылейте к манго.
  4. Добавьте мёд и включите блендер на первую скорость на 4-5 секунд. Затем прибавьте скорость на вторую или третью. Взбивайте десерт до однородной пюреобразной массы.
  5. Выложите десерт в стакан и украсьте мятой.

Блины и блендер

Тонкие блинчики, оладушки или толстые блины с помощью блендера получаются нежные и мягкие за счёт того, что тесто не только смешивается, но и взбивается.

Возьмём для рецепта:

  • два яйца;
  • стакан молока;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан пшеничной муки;
  • подсолнечное масло;
  • сахар, соль.

Начнём готовить:

  1. В любую чашку разбить яйца и налить половину молока, указанного в рецепте. Ввести погружной блендер и пюрировать смесь.
  2. Добавить сахарный песок и соль по вкусу, половину муки и весь разрыхлитель.
  3. Продолжать пюрирование и влить оставшееся молоко. Порционно досыпать муку.
  4. Взбивать до однородности и в конце соединить с 50 мл подсолнечного масла.
  5. Прекратить взбивание. Тесто готово. Осталось напечь блинов и помыть купол погружного блендера.

Теперь вы знаете, что можно приготовить с помощью блендера! Обязательно воспользуйтесь нашими советами и запишите рецепты!

Блендер – настоящая диковинка современного технического изделия, просто необходимая в быту. Функции этого прибора заключаются в измельчении и смешивании. Благодаря особым ножам стало возможным расколоть лед, измельчить орешки, приготовить фруктовые и овощные напитки, десерты, фарш, перемолоть кофе.

Принимая во внимание такое признание, производители блендеров стремятся удовлетворить спросы потребителя по стоимости и универсальности, поэтому выбрать электроприбор не просто.

Модели блендеров

На прилавках магазинов и на сайтах по продажам бытовой техники наличествует необъятное множество различных моделей и типов данного устройства. Каждый из видов имеет свое предназначение, нужно только должным образом сделать выбор.


Миксеры бывают четырёх видов:

В комплект ручных приборов входят следующие элементы: ручка, изготовленная из пластика или металла, внутри которой вмонтирован мотор; несколько разнообразных насадок. Погружной электроприбор перемалывает, перемешивает и вспенивает в любой удобной емкости. Он многофункционален, благодаря наличию насадок разного назначения.

Стационарный мини комбайн рассчитан для размалывания льда, миндаля, приготовления коктейлей, фарша, овощного пюре. Он удобный в использовании, необходимо только сложить все продукты в емкость и нажать пуск. При покупке немобильного прибора следует обратить внимание на размер чаши и материал, из которого она изготовлена.

Комбинированные блендеры помогут нашинковать капусту и фигурно порезать овощи для салатов. Приготовит холодные соусы и натрет фрукты. В комплект входит вместительная пластиковая чаша. Серповидный нож для овощей устанавливается на дно, а фигурная терка на диске встроена в крышку.

Блендеры–пароварки - незаменимая вещь для приготовления детских каш и пюре. В этом приборе продукты сначала отвариваются на пару, а после этого измельчаются, как в обычном миксере. Воду заливают в специальную емкость, а продукты выкладывают на решетку. По завершению варки, решетка убирается, и резервуар превращается в миксер.

Достоинства и недостатки

Многие спрашивают себя, какой лучше выбрать блендер, в связи с этим необходимо проанализировать все плюсы и минусы каждого вида.


Фиксированные электроприборы

  • всегда под руками;
  • большая мощность;
  • наличие контейнера, который не пропускает жидкость, что упрощает перемешивание;
  • обладают высокими оборотами;
  • несколько режимов работы;
  • модный дизайн;

К недостаткам можно отнести:

  • забирает некоторое пространство;
  • шумность;
  • достаточно дорогой.

Ручные миксеры

  • компактные;
  • мобильные;
  • возможность приготовления небольших порций;
  • можно самостоятельно сменить позиции ножа;
  • легко разбирается.

Получается, что ручной миксер может вполне заместить многофункциональный электромеханический бытовой прибор.

Если основная цель – это приготовление продуктов в больших количествах и на вашей кухне достаточно пространства, то стоит приобрести стационарную модель.

При редком использовании прибора целесообразнее будет приобрести модель погружную, представленную на фото миксеров для бытового использования. Такой прибор отлично подойдет для приготовления соусов и супов.

Параметры идеального прибора

Важные характеристики, на которые знатоки советуют обращать внимание при выборе:

Глубина чаши – чем больше объем, тем большое количество продуктов можно перемолоть. В особенности это важно, если в доме проживает много людей. Подбирая тип миксера, нужно акцентировать внимание на качество и количество дополнительных элементов. В идеальных блендерах имеется множество ножей, с лопастями разной направленности. Что способствует идеальному смешиванию продуктов, находящихся ниже поверхностей ножа.


Качественное изготовление и основа. Устройство и все части механизма обязаны быть без изъянов и идеально совместимыми. Важно обратить внимание на материал емкости (кувшина). Обычно ее изготавливают из стекла и органических материалов. Более крепким и устойчивым считается закаленное стекло, но пластмасса наиболее устойчива к нарушению цельности.

Надежная конструкция – прибор оснащается устройством для прикрепления к твердой поверхности. Что способствует фиксированию мини комбайна на одном месте и мешает передвижению при его использовании.

Мощность – значительный параметр, чем больше, тем продолжительнее время работы механизма.

Обороты – количество оборотов обусловливает скорость циркуляции плоской части ножа. Модель, обладающая наиболее высокой скоростью, без сомнения, функциональна.

Способ управления – в большинстве случаев устройство регулируется кнопками, однако, есть модели с электронным табло. Выбирать нужно такой кухонный электроприбор, руководство которого будет для вас доступным.

Оформление – хорошо если стационарная электротехника станет украшением кухни, будет соответствовать обустройству и дизайну интерьера, соответствовать стилю и органично сочетаться с остальными устройствами, которые размещены в помещении.

Шумовые характеристики. Лучше подыскать прибор с низким уровнем шума.

Производители стремятся превзойти один другого в создании самых ультрасовременных образцов электроприборов, рассчитанных на измельчение продуктов. Типовой набор зачастую можно дополнить вспомогательными элементами, как чаши других размеров либо насадки различной конфигурации.

Фото блендеров

Кухонная техника постоянно совершенствуется, помогая современным хозяйкам в решении бытовых проблем. К незаменимым устройствам, которые существенно облегчают процесс приготовления различных блюд, следует отнести блендер. С помощью этого многофункционального прибора можно решать многие задачи, касающиеся быстрой и качественной готовки пищи. Функциональные возможности блендера весьма многообразны: он позволяет готовить коктейли, детские супы-пюре, фарш, измельчать овощи, фрукты, орехи, колоть лед и т. д. Прибор является прекрасной альтернативой миксеру и кухонному комбайну. Среди множества разновидностей блендеров есть модели, которые существенно отличаются друг от друга функциональными свойствами, качеством и стоимостью. Сегодня мы поговорим об особенностях этого бытового прибора и том, как выбрать подходящую модель.

Типы блендеров и их особенности

Блендер давно зарекомендовал себя в качестве надежного помощника в оптимизации процесса приготовления еды. Малогабаритный и чрезвычайно эффективный, он с помощью различных насадок и стальных ножей может взбивать ингредиенты, как миксер, и измельчать их, как кухонный комбайн.

Как уже отмечалось, конструкция и выполняемые функции у разных моделей могут отличаться. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного прибора, необходимо определиться с его типом. Существует 3 типа блендеров, каждый из которых предназначен для конкретных целей:

Стационарный;

Погружной (ручной);

Комбинированный.

Стационарный

Принцип действия стационарного блендера заключается в том, что он может работать как самостоятельная кухонная единица. Это происходит благодаря наличию чаши, а именно, находящихся в ней ножей, а также подставки, на которой закреплена и чаша, и сам прибор. Блендер стационарного типа выполняет различные функции по взбиванию, перемешиванию, приготовлению и дроблению продуктов разной консистенции. Эффективнее всего использовать подобное устройство для работы с жидкими и полужидкими смесями, поскольку измельчать небольшое количество зелени или продуктов в нем будет не сильно удобно.

Стационарный блендер имеет явные преимущества по сравнению с ручным аналогом. Во-первых, его работа осуществляется полностью в автономном режиме без необходимости подключения рук. Простым нажатием кнопки блендер включается и самостоятельно осуществляет необходимые операции. Во-вторых, во многих стационарных блендерах предусмотрена функция самоочистки, которая, помимо простоты и невероятного удобства, позволяет обезопасить руки от острых ножей. Мытье прибора производится следующим образом: чаша заливается теплой водой, после чего аппарат необходимо включить на 3-5 минут.

Преимущества блендеров стационарного типа состоят в:

Простом управлении;

Наличии функции самоочистки;

Мощном моторе;

Способности месить тесто и колоть лед;

Приемлемой цене.

Ручной (погружной)

Ручной блендер представляет собой кухонное приспособление длиной 35-40 см, у которого в роли наконечника выступают острые ножи. К подобным приборам чаша не прилагается, поэтому для их эксплуатации необходима какая-нибудь емкость. Погружным агрегатом эффективнее всего смешивать или измельчать зелень, лук, чеснок, орехи и пр. В виду того, что такой блендер прекрасно справляется с обработкой небольшого количества продуктов, он будет весьма уместен при приготовлении детских смесей.

Положительные свойства погружного блендера заключаются в:

Возможности измельчения маленьких порций продуктов;

Компактности (занимает мало места);

Возможности использования с любой посудой.

К недостаткам такого прибора следует отнести то, что его можно использовать исключительно в ручном режиме, что вызывает определенные неудобства при эксплуатации.

Комбинированный

Устройства комбинированного типа пользуются большим спросом благодаря совмещению возможностей ручных и стационарных моделей, а некоторые блендеры могут даже составить достойную конкуренцию кухонным комбайнам. Комбинированные блендеры способны заменить тестомес, измельчитель, миксер, кофемолку и соковыжималку. Они укомплектованы съемным моторным блоком, позволяющим перемешивать продукты в любых емкостях.

По функциональным возможностям комбинированные блендеры существенно отличаются от остальных двух типов. Они состоят из следующих компонентов:

Емкости с крышкой;

Измельчающей чаши;

Подставки для насадок и самого блендера;

Мерного стакана;

Насадок для нарезки;

Венчиков;

Насадок, позволяющих замешивать тесто;

Ножа, способного колоть лед;

Насоса для консервирования.

Какие функции выполняют блендеры разных типов?

В этом разделе мы более подробно остановимся на функциональных особенностях всех типов блендеров.

Функции стационарного прибора

Такие устройства состоят из закрепленной на неподвижном корпусе чаши, в которой смешивают продукты. Им измельчают и взбивают ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Процесс управления прибором очень прост. Нужно положить все продукты в чашу и нажать кнопку включения. Смесь нужной консистенции будет получена буквально через 2-3 минуты. Блендер стационарного типа осуществляет следующие функции:

Перемалывание ингредиентов до получения пюреобразного состояния;

Взбивание жидкостей до состояния пены;

Замешивание жидкого теста;

Дробление на мелкие части льда и орехов.

Как правило, у стационарных аппаратов отсутствуют многофункциональные возможности. Это в первую очередь связано с тем, что смешивать и измельчать продукты приходится с помощью основной и единственной насадки. Одним из главных достоинств такого прибора является способность получения однородной смеси из продуктов с разной степенью твердости. Стационарным блендером очень хорошо смешивать коктейли и смузи, а благодаря высоким скоростным качествам, он позволяет получить густую и пышную пену при приготовлении молочных коктейлей.

Функции ручного прибора

В плане функционала ручной блендер имеет больше возможностей в сравнении со стационарным аналогом. В его комплектацию могут входить насадки, которые значительно расширяют выполняемые им функции. Данный прибор изготовлен в виде рукоятки, которая и является его основой. Погружной блендер выполняет следующие функции:

Измельчает продукты до пюреобразного состояния;

Режет их на мельчайшие кусочки;

Шинкует;

Замешивает тесто;

Делает фарш из мяса и рыбы;

Превращает жидкость в пену (при необходимости);

Измельчает лед и орехи.

В некоторых моделях предусмотрена специальная насадка для отжима сока из овощей и фруктов, а также вакуумный насос, которым очень удобно откачивать воздух из упаковок с продуктами. Такой комплект окажет незаменимую помощь в мариновании и сохранности продуктов.

Выбираем блендер правильно: что необходимо учитывать?

В вопросе выбора такого кухонного помощника, как блендер, необходимо помнить, что его главная функция состоит в измельчении продуктов. Чтобы этот процесс был быстрым и необременительным, при выборе данной кухонной утвари следует обращать внимание на следующие характеристики:

1. Мощность. Чем мощнее прибор, тем выше его производительность. Так, не приходится рассчитывать на какие-либо запредельные возможности от блендера мощностью менее 500 Вт. С такой мощностью можно измельчать продукты, не тверже вареного картофеля или банана, зато приготовить коктейль или смузи таким прибором не составит особого труда. А вот блендер с мощностью 800 и более Вт способен расколоть даже лед, не говоря уже об измельчении любых твердых продуктов.

2. Скорость вращения насадок. Мощность блендера предусматривает возможность различных вариантов в переключении скорости. Если устройство маломощное, обычно используется не более 2-х скоростей вращения насадок. Увеличение мощности приводит к повышению количества скоростей. Применяя нужные скоростные режимы, вы сможете менять временные параметры переработки продуктов, измельчать их до нужной степени и увеличивать уровень нужной консистенции того или иного блюда. Для детского питания будет достаточно 2-х скоростей.

3. Объем чаши. Для блендера оптимальным будет считаться объем от 1 литра и более. Чаша большого объема – это только плюс для такой кухонной утвари.

4. Материал для изготовления чаши. Изготавливают чаши блендера из стекла и пластика. Стеклянная емкость более экологична, но ее следует использовать предельно аккуратно, так как в случае поломки чашу нельзя будет починить. Емкость из пластика более практична и может прослужить долгое время.

5. Материал для насадок. Тщательно нужно выбирать материал, из которого сделаны лезвия, погружная часть и смешиватель продуктов. Лучшим для насадок считается нержавеющий материал. В последнее время популярность приобретают насадки с антибактериальным покрытием. Стоимость подобного блендера более высокая, но и прослужит он не один год.

6. Комплектация и функциональность. Уровень удобства при эксплуатации устройства определяется комплектацией и выполняемыми функциями. К примеру, полифункциональный ручной блендер не дотягивает до стационарного аналога по мощности, зато превосходит его по компактности и количеству выполняемых функций.

7. Дополнительные комплектующие. По возможности выбирайте блендер, который оснащен специальными насадками (под комбайн, венчиком для взбивания и т.д.). Еще одной полезной функцией, предусмотренной во многих моделях, является воздуховод. Специальная посуда убирает лишний воздух, что приводит к сохранению герметичности и повышению срока хранения продуктов, помещенных в блендер.

Лучшие производители блендеров

На сегодняшний день лучшими производителями данных кухонных приборов по праву считаются фирмы Braun, Philips, Bosh и Vitek. Если вы планируете измельчать мягкие продукты, взбивать белки и сливки, а также готовить коктейли, рекомендуем обратить внимание на аппарат мощностью 250-400 Вт. Такие модели можно найти у Bosh, Polaris и Scarlett. Несмотря на свою низкую мощность, блендеры этих марок очень удобны в использовании и, что немаловажно, относятся к среднему ценовому сегменту.

Если прибор планируется использовать на регулярной основе, специалисты советуют отдать предпочтение погружному блендеру с минимальной мощностью 500 Вт. Хорошие модели производятся такими известными фирмами, как Philips, Moulinex и Braun. Устройства, производимые немецким производителем Braun, оснащены надежной защитной функцией мотора от попадания туда продуктов. В блендерах этой фирмы редко ломаются ножи или отказывает двигатель. Они обладают еще одним достоинством – это доступное сервисное обслуживание.

С целью измельчения овощей, фруктов, мяса на фарш, кофейных зерен и перемешивания вязких жидкостей рекомендуется выбирать модели с мощностью 750-950 Вт. Согласно отзывам многих потребителей, очень удобным и простым в использовании является многофункциональный блендер Polaris, который отличается низким уровнем шума при работе и эффективным перемалыванием различных продуктов. Современные хозяйки положительно отзываются и о блендерах от производителя Vitek, которые, имея такую же мощность и отличное качество, значительно превосходят конкурентов по цене – они более дешевые.

Приготовление вкусного кремового супа, густого сливочного мусса или пикантного соуса – все это и многое другое позволяет готовить многофункциональный блендер. С помощью этого удивительного кухонного прибора можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Дело остается за малым – сделать выбор в пользу конкретного типа и марки. Надеемся, что благодаря нашим советам вы сможете выбрать наиболее подходящую модель, которая сполна удовлетворит ваши кулинарные потребности!

Для того чтобы повседневная работа по дому приносила минимум хлопот и доставляла максимум удовольствия, существует целая армия электрических и механических помощников. Одним из таких приспособлений, предназначенных для выполнения ряда задач на кухне, является блендер. Вот только пользуются им далеко не все хозяйки. Объяснений этому факту несколько. Во-первых, не у всех он есть. Во-вторых, элементарная лень (доставать, собирать, потом мыть). А, в-третьих, как это ни прискорбно звучит, многие просто не знают, для чего нужен блендер. Чтобы вопрос не остался риторическим, стоит в нем немного разобраться.

Виды блендеров

Глобально эти кухонные помощники можно разделить на 2 категории: стационарные и погружные. Первые представляют собой кувшин (он может быть разного размера и формы), который помещается на опору, служащую и подставкой, и мотором, и ножом одновременно. Погружной блендер - это переносное устройство в или нескольких насадок, присоединяющихся к ручке. Она же включается в электросеть и скрывает внутри себя двигатель.

Независимо от вида, блендеры различаются мощностью и количеством насадок. Правда, стационарный с достаточным числом дополнительных функций чаще называют уже кухонным комбайном. Переносной блендер может выполнять функцию миксера, готовить тесто и делать майонез. Стационарный же в основном измельчает, взбивает и смешивает (делает то, для чего нужен блендер изначально).

Основные функции

Если рассматривать самый простой вариант без дополнительных насадок, то задач у этого устройства всего 3: измельчить, взбить, смешать. Несомненно, может возникнуть вопрос о том, зачем нужен блендер, если есть мясорубка и миксер. С их помощью можно измельчить продукты или взбить в однородную массу. А смешивать и вручную неплохо получается.

Конечно же, вопрос о том, нужен ли блендер на кухне, каждая хозяйка должна решить самостоятельно. Но ни один коктейль, сделанный вручную, не получится столь однородным и вкусным. Тем более если среди ингредиентов есть твердые компоненты (лед, фрукты или ягоды). Мясорубка - вещь хорошая и нужная, но пюре в ней никогда не получится. И ни один миксер в мире не сделает столь однородной творожную массу для или заливку для открытого пирога.

Для чего нужен блендер?

Погружной, как правило, используют, чтобы приготовить суп-пюре, перетереть овощи или мясо для детского питания или сделать майонез. К нему же могут прилагаться насадки для замешивания теста, изготовления крема для торта. Некоторые производители даже оснащают его неким подобием небольшого стационарного кувшина, в котором легко и удобно измельчаются продукты.

Если необходимо сделать жидкое тесто (например, для блинов), на это уйдет буквально 2 минуты. Конечно же, при наличии Все продукты (молоко, муку, соль, сахар, яйца, растительное масло) просто отправляют в кувшин и включают двигатель на пару минут. И все. Чтобы добиться такой однородности вручную, придется его взбивать как минимум минут 15.

Аналогично можно делать фруктовые пюре и Вот зачем нужен блендер на самом деле. Естественно, потом придется мыть и кувшин, и нож. Но чтобы облегчить этот труд, существуют иные кухонные помощники, которых также не стоит игнорировать.

Детское питание

Родители 70-х, 80-х и даже 90-х годов прошлого века прекрасно помнят, чего им стоило приготовление первого прикорма для своих малышей. И овощи, и мясо, и супчики нужно было сначала сварить, тщательно выбирая только самые лучшие продукты. А потом вручную все это перетиралось через металлическое сито. И все лишь для того, чтобы попотчевать свое чадо чайной ложкой пюре. Яблоки терли на мелкой терке, повреждая себе пальцы и ногти. А в итоге большую часть массы съедали сами (не пропадать же добру). Некоторые отваживались покупать готовое пюре, хотя кто знает, что туда на самом деле положили. А все потому, что не знали, как использовать блендер. Точнее, их тогда по большому счету и не было.

На самом деле все предельно просто: продукты нужно сварить, немного подсолить, а затем измельчить блендером. Займет это буквально минуту - и пюре готово, хоть мясное, хоть овощное или же фруктовое. Кстати, кашу тоже можно измельчить в уже готовом виде.

Как выбирать блендер?

В первую очередь следует смотреть на мощность электромотора. Ведь именно от этой характеристики зависит производительность устройства, а следовательно, скорость его работы.

Несомненно, изготовитель тоже имеет немаловажное значение. Но покупать 300-ваттный блендер мирового лидера кухонных приборов вместо киловаттного из разряда «ноу нейм» за те же деньги, скорее всего, не стоит. на них, вероятно, будет идентичным, да и делать их могут на одном заводе.

Устройство какого вида выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от того, для чего нужен блендер. А точнее, для каких целей он приобретается. Если с его помощью планируется готовить детские смеси и супы-пюре, лучше взять погружной. А для блинчиков, запеканок и коктейлей - стационарный.

Что касается дополнительных насадок, то ими можно смело пожертвовать. Как показывает практика, большинство хозяек их даже не вынимают из коробки (за исключением венчика для майонеза). В худшем случае их всегда можно приобрести дополнительно, заказав на сайте производителя или через сервисный центр.

Суп-пюре из брокколи

Это очень нежное сливочное блюдо не только вкусное, но и полезное. А рецепт его приготовления позволяет понять, для чего нужен погружной блендер. На крупную головку брокколи понадобятся стакан не очень жирных сливок, 2 луковицы, зубчик чеснока, 750 мл молока или бульона. Еще нужен сыр (100 гр.), идеально подойдет с голубой плесенью, но вполне сгодится и обычный голландский, немного соли и сливочного масла, зелень.

Кастрюлю с толстым дном ставят на огонь. Растапливают сливочное масло, обжаривают очищенный и нарезанный полукольцами лук, а также рубленый чеснок. Овощи должны стать мягкими. Туда же отправляют брокколи, разобранную на соцветия, молоко или бульон, а затем варят около 20 минут. В конце в суп добавляют соль, сливки и сыр, кипятят еще минут 10, снимают с огня и, немного остудив, взбивают блендером. Подают с кусочками свежего хлеба, украсив зеленью.

Банановый коктейль

Этот простой рецепт для тех, кто еще рассуждает на тему «для чего нужен блендер». Коктейль запросто может выступить в роли завтрака или легкого ужина. Чтобы его приготовить, понадобятся стакан не жирного кефира, половинка спелого банана, ложка меда и пара печений.

А взять стационарный. Поместить в него все ингредиенты, взбить - и коктейль готов, можно разливать по стаканам.

Как ухаживать за блендером?

Всю бытовую технику, включая кухонную, следует содержать в чистоте. Это касается и блендера. Независимо от вида, производителя и других параметров, мыть его следует после каждого использования. А затем желательно складывать в коробку или специально отведенный ящик.

Перед тем как измельчать продукты или делать пюре, нужно убедиться, что компоненты остыли хотя бы до 80-70 градусов. От кипятка пластиковые детали могут испортиться. И еще: не стоит перетирать сухие продукты, не добавив туда жидкости. Это в первую очередь касается супов и соусов.

Несомненно, можно обойтись без блендера и миксера, микроволновки и мясорубки, посудомоечной машины и многих других приспособлений. Но с ними и комфортнее, и приятнее, и быстрее.

В Европе и Америке то, что мы называем блендером, часто именуют просто - «миксер». Поясним: блендер – это то, что измельчает и смешивает, а миксер – смешивает, взбивает и, при наличии насадок-крюков, замешивает густое тесто. При этом погружной блендер может иметь насадку-венчик, и тогда он сможет заменить миксер, а вот миксеру заменить блендер не под силу.

Погружной блендер

Виды блендеров: какой для чего нужен

Стационарный блендер или блендер-кувшин

Такой блендер отлично справится с приготовлением блинного теста, смузи, коктейлей, детского питания. При хорошей мощности может колоть лед. Профессиональные модели имеют автопрограммы – готовые алгоритмы с выверенными сочетаниями времени работы и скорости вращения ножей. В стационарных блендерах можно готовить и супы-пюре, но горячий суп придется переливать в блендер, что неудобно. Кроме того, количество супа ограничено объемом кувшина, а поскольку заливать полный кувшин нельзя, то максимум можно «пробить» 1,2-1,4 литра за один раз. Плюс тоже есть: из кувшина очень удобно разливать полученную смесь. Но среди более серьезных достоинств блендеров-кувшинов – безопасность. Сложно себе представить, что пользователь дотянется пальцами до дна кувшина во время работы прибора. А с погружными блендерами разные дурацкие истории бывают – можно, например, включить случайно в тот момент, когда вычищаешь что-то из-под ножа. Но не будем забегать вперед.

Еще одно преимущество кувшинов – в том, что они работают, а вы не напрягаетесь, тогда как погружной блендер надо держать и орудовать им в миске или кастрюле.

Блендер-кувшин с электронным управлением и функцией колки льда

При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на место соединения кувшина и привода – если там хрупкий пластик, то надолго его не хватит. Мощность от 600 Вт – норма для стационарного блендера, при мощности 750 и выше модели без проблем колют лед, а значит, и замороженные ягоды-фрукты, что расширяет кулинарные возможности прибора: например, можно делать коктейли прямо из замороженных смесей. Но с колкой льда надо быть осторожнее: прежде всего, посмотреть, разрешает ли ее инструкция. В некоторых моделях есть специальный режим "crush" для этого процесса – тут никаких сомнений. Блендеры – шумная техника, но есть модели со сниженным уровнем шума – например, у Bosch и Electrolux. Еще стоит обратить внимание на наличие «люка» в крышке кувшина – если он есть, то можно добавлять продукты во время работы блендера: например, специи или бульон.

Некоторые производители пишут, что в их блендерах есть функция самоочистки – не верьте, чистый маркетинг, переплачивать за это не стоит. Суть в том, что вы должны налить воду в чашу и нажать «Пуск». «Вжжжжжииииик!» - все, выливайте бяку. Вот и вся самоочистка у любого стационарного блендера.

Погружной (ручной) блендер

«Ручной блендер – это тот, что с ногой?» – спросили меня однажды. Да, он самый. И он же – погружной, потому что эта самая нога работает «методом погружения». Погружные блендеры – самая разнообразная категория, тут действительно есть из чего выбрать. Прибор состоит из ручки, куда встроен мотор, и насадки-«ноги» с ножами и «колоколом», предотвращающим разбрызгивание. Погружной блендер в самой простой комплектации – это мотор и «нога». Иногда также имеется стакан для смешивания. Чаще всего в комплект входит еще и насадка-венчик для взбивания. Даже самым простым погружным блендером можно приготовить всё то же самое, что стационарным, но в той посуде, в которой удобно, и без существенных ограничений по объему. Надо измельчить четыре литра супа – пожалуйста, прямо горячего, на плите.

Погружной блендер

Эволюция погружного блендера не знает границ. Моторный блок может присоединяться к чашам разного объема. Внутри этих чаш могут быть просто ножи, а могут – насадки для терки, шинковки, нарезки кубиками, приготовления ломтиков для картофеля-фри – то есть полный набор, как у продвинутого кухонного комбайна. Производители часто уверяют, что при аналогичной функциональности блендер занимает меньше места. Ой ли? Хранить насадки и дополнительные чаши-измельчители компактно практически нереально, а вот у многих блендеров есть подставки или настенные крепления для вертикального компактного хранения. Для этой же цели в некоторых моделях инженеры-дизайнеры поработали с проводом: он может быть спиралевидным и растягивающимся-сжимающимся или вообще прятаться в ручку – оба варианта более удобны, чем обычный шнур.

Есть беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах, что дает свободу в перемещении по кухне и избавляет от возни со шнуром при хранении – куда его деть, как смотать и т. п. Но надо понимать, что у зарядной базы шнур все равно есть. На ней блендер хранится и заряжается в вертикальном положении. Модели без шнура есть у Kitchen Aid, Philips, Braun. Стоит это удовольствие дорого, и есть такой нюанс: забудете зарядить – не сможете пользоваться. Ну, а для тех, у кого «ни дня без блендера», через год-полтора появится еще одна забота: как поменять аккумулятор. Ведь даже самым лучшим из них суждено вырабатывать свой ресурс.

Беспроводной погружной блендер

Во многих моделях есть плавное переключение скоростей – где-то их 5, где-то 20, но, если вы не профессиональный кулинар, вы не почувствуете разницы. С измельчением нормально справится и блендер с двумя скоростями, а вот для взбивания белков для безе или сливок для крема плавное переключение скоростей (хотя бы пяти!) очень важно. Наличие турбо-режима (импульсного режима), позволяющего кратковременно увеличить мощность, есть почти во всех моделях. Он нужен, если что-то плохо поддается: недостаточно однородная консистенция, упрямый комок в пюре и т. п. Несколько лет назад компания Braun предложила импульсный переключатель скоростей в погружном блендере: нажимаешь сильнее – скорость увеличивается, ослабишь немного – падает. Все как с педалью газа в машинах с АКП. Удобно, можно быстрее реагировать на изменения структуры смеси. Но каждая «фишка», а это она самая, делает блендер дороже.

Плавное переключение скоростей - как в машине с АКП

Что интересного бывает в комплектации и есть далеко не у каждого производителя? Ноу-хау последних лет – насадка для приготовления картофельного пюре, представляющая собой мини-дуршлаг, через который пропускается измельчаемая масса. Пюре получается воздушным и не клейким, что нередко бывает при простом измельчении ножами. Пионером был Moulinex, сейчас это есть и у других брендов.

Насадка для приготовления картофельного пюре

В комплект к некоторым блендерам входят вакуумные контейнеры и насос, откачивающий воздух. Очень удобно: приготовили прямо в этом контейнере, откачали воздух и убрали на хранение – в вакууме его срок продлевается в несколько раз. Такие контейнеры есть в комплекте у некоторых моделей Braun.

Насадка для нарезки кубиками – для тех, кто готовит оливье и винегрет тазиками или в больших количествах делает овощные рагу и всяческие заготовки. Ради одной миски салата покупать такую штуку не стоит, а вот для больших количеств – самое то. Есть у некоторых моделей Philips и Vitek.

Блендер, который умеет резать кубиками

Мощность – важный параметр, но производители указывают максимальную потребляемую мощность при блокировке двигателя, а не рабочую. Это важно понимать: если пишут «1000 Вт», то это не значит, что на максимальной скорости будет такая мощность. Поэтому важнее ориентироваться на надежность бренда: есть компании-эксперты в этой области, например, Braun, Kenwood, Moulinex, Philips, Panasonic, Electrolux, Bamix (кстати, у последних мотор переменного тока мощностью всего 120 Вт выдает фантастические результаты, сравнимые с работой профессиональных приборов). Подтянулись менее известные у нас, но любимые в Европе Steba, Rommelsbacher, Russel Hobbs и другие, достойные блендеры можно найти у Vitek и Oursson. Конечно, этот список не полный.

Некоторые модели погружных блендеров оснащаются дополнительными маленькими сменными ножами и дисками, которые надеваются прямо на ту самую рабочую «ногу»: как правило, такие модели позиционируются как профессиональные или полупрофессиональные. Один нож предназначен для измельчения мяса, другой – для колки льда, третий – многофункциональный, то есть сгодится для овощей, пюре, рыбы... Насадка-диск, надевающаяся вместо ножа, как правило, предназначена для быстрого и эффективного взбивания белков – профессионалы уже не так часто пользуются венчиками, диски справляются лучше. Такие модели есть у Bamix, Steba и некоторых других брендов.

Беспроводной погружной блендер со сменными насадками-ножами и диском

И в заключении обзора погружных блендеров - несколько слов о безопасности. Основная опасность – случайное включение. Поэтому в самых безопасных моделях кнопки нельзя активировать, несильно нажав или задев – мотор включается, только если вы приложите усилие. Именно желанием сделать прибор более безопасным, а не вредностью инженеров объясняются тугие и сильно утопленные кнопки управления, на которые любят жаловаться пользователи. Это признак безопасности модели! Кроме того, нога блендера должна быть довольно длинной – если вы будете погружать ее в кастрюлю с супом, моторная часть должна быть еще довольно далеко. Правда, бывают блендеры, которые можно погружать прямо вместе с частью корпуса – он надежно изолирован (например, такие модели есть у Bamix), но для большинства погружных блендеров это невозможно.

Блендер-суповарка

Довольно необычный тип блендеров. Это стационарный блендер-кувшин, в котором можно сварить суп - то есть снизу емкость нагревается - и измельчить его прямо в том же кувшине. Моделей много, отличий мало. Самое необычное, что можно увидеть в таких моделях – вставки для варки яиц на пару. Мы рекомендовали бы обращать внимание на качество материала чаши: иногда в нонеймовых блендерах-суповарках она может быть из тонкого и довольно подозрительного пластика – не надо такое покупать. Еще важно понимать, о каких супах и о каких объемах идет речь.

Loading...Loading...