Уход за деревом черешни весной. Почему засыхает черешня: неправильный уход, погода, вредители и болезни. Что делать при засыхании черешни? Когда созревает черешня

Черешня одно из моих любимых садовых деревьев. Несмотря на то что она относительно сложна в уходе для начинающих садоводов, она довольно быстро начинает давать вкусный и обильный в большинстве годов – это несомненное преимущество.

Минусом можно считать только неопределенный срок жизни черешневого дерева – но тут тоже не угадаешь, потому что на вопрос, «сколько живет дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет – все зависит от почвы, сорта, условий выращивания ну и конечно от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

Так, например у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим “прикидкам” более сорока лет, и чувствует оно себя превосходно, урожаи дает прекрасные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

За последние восемь лет я убрал только одно дерево, которое в принципе еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны высохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке – каждым от 7 до 15 лет.

Все хорошо плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобнее собирать со стремянки ягоды. Весной опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. В принципе в этом и заключается весь мой уход за черешней. Учитывая вышесказанное даже была мысль купить по «дешевке» большой участок да разбить на нем сад, состоящий из одних черешневых деревьев, дело очень прибыльное – ведь одно дерево в своем финансовом выражении дает от 1500 рублей и больше (иногда во много раз). А закупщики у меня уже давно свои, сами знают когда приехать как собирать, ветки не ломают при сборе, ящики свои, так что финансовая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

Черешня – латинское название (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

Происхождение.

Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Малая Азия, где она в настоящее время встречается в диком виде.

Пищевая и лечебная ценность, свойства.

Черешня дает, пожалуй, самую раннюю высококачественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, значительное количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В 1 , В 2 , В 6 органические кислоты. В ядре косточки - до 30% масла, используемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни применяют при болезнях мочевыводящих путей, а также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры действует как закрепляющее.

Масло, приготовленное из косточек черешни- отличное средство против застарелой подагры и способствует выведению камней из почек и печени.

Биологические особенности.

Черешня - теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

Черешня - светолюбивая культура.

По засухоустойчивости черешня превосходит , яблоню, сливу, грушу, но уступает и миндалю.

Черешня является слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки раньше вишни, яблони, но позднее абрикоса, персика и алычи, благодаря чему более устойчива к весенним заморозкам.

Плодоносит черешня в основном на букетных веточках и побегах смешанного типа.

Деревья культурных сортов долговечны, живут 50-70 лет и достигают в высоту 8-12 м.

Сорта черешни.

В современном садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод делятся на два вида:

  1. «Гини» – эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для употребления ягод в пищу без переработки.
  2. «Бигарро» – эти сорта больше подходят для переработки,поскольку имеют очень плотную мякоть.

Наиболее распространены следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Краса Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красавица,
  • Василиса.
  • Ярославна
  • Отрада
  • Любава
  • Донецкий уголек
  • Дончанка
  • Травнева
  • Аннушка
  • Бленкенбург

Посадка саженцев и уход за черешней

Черешня лучше всего чувствует себя на теплых известковых и суглинистых почвах. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее непригодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

Также уважаемые садоводы и дачники примите к сведению, что черешня очень плохо растет в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – ее совсем не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в таких местах будет отбирать все Ваше время.

Посадку саженцев черешни рекомендуется в южных районах садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления морозов, а в более северных районах - ранней весной, до начала активного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7×4-5 м, на среднерослых - 6×3- 4 м, а на слаборослых - 4×2-3 м.

При посадке корни черешни не обрезают, удаляют только поврежденные. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весной можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, а также послепосадочную обрезку.

В зависимости от природно-климатических условий, наличия орошения, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может содержаться под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы обрабатывают фрезами, а для борьбы с сорняками применяют гербициды.

В насаждениях черешни начинают ежегодно вносить органические и минеральные удобрения на 5-й год после посадки сада. Один раз в 3 года вносят по 20-40 т/га навоза. Внесение минеральных удобрений определяют в зависимости от содержания в почве основных элементов питания.

Примите к сведению тот факт (особенно это касается тех, кто планирует заложить своими руками черешневый сад, чтобы выращивать ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, поэтому полив нужно прекратить заранее перед созреванием ягод, приблизительно за 20-25 дней.

Формирование и обрезка черешни.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

Поэтому у нее ярко выражена стволовость и ярусность в размещении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая наиболее полно соответствует особенностям этой культуры.

Наибольшее распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе закладывают три-четыре скелетные ветви, во втором две-три, а в третьем одну-две ветви. Расстояние между ярусами 0,5-0,8 м.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4-5 основных ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12-15 лет.

Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4-5×2-2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3-4 ярусов боковых ветвей, в которых не более 3-4 ветвей.

Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Такой тип кроны требует обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

Черешня хорошо отзывается на летнюю и весеннюю обрезку .

На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в год и два.

Также к черешне применимы многие приемы обрезки и формирования кроны которые описываются

Размножение черешни.

В качестве сильнорослых семенных подвоев используют дикую черешню и антипку.

В последние годы широкое распространение получают клоновые подвои.

Из среднерослых - Колт, ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои - Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

Лучшим способом получения посадочного материала является окулировка, которая проводится в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

Вредители:

  1. вишневая муха,
  2. черешневая тля,
  3. вишневый слизистый пилильщик,
  4. казарка.
  1. коккомикоз
  2. монилиоз (серая гниль косточковых)
  3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Вишневая муха – как бороться, рецепт раствора для опрыскивания

Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне.

Личинка проникает до косточки, и повреждают мякоть. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно уничтожать опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить своевременно, не оставляя на деревьях перезревших плодов.

При необходимости в начале массового лета мух, что совпадает с периодом появления созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Ак-телликом 500 ЕС».

Из народных средств эффективен настой далматской или кавказской ромашки, который готовят из 200 грамм соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или такого же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их в период цветения. Настаивают смесь 12 часов в 1 литре воды и сливают, измельченную массу растения еще один раз заливают 5 литрами воды и настаивают еще 10-12 часов.

После чего оба раствора смешивают вместе и используют для обработки деревьев.

Против коккомикоза и монилиоза черешни (так же как и вишни) часто применяют (и с успехом) препарат “Микосан”

Как правильно собирать

Созревание ягод черешни большинства сортов происходит чаще всего на отрезке с 5 июня по 20 июля.

После созревания ягод у вас будет всего несколько дней для того чтобы их собрать – иначе урожай сгниет на корню. Опять же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу – надо договариваться заранее с покупателем – чтобы он забрал ягоды у Вас сразу после того как Вы сорвали их с дерева, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хотя бы одну ночь постоят у Вас в доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться,а это ощутимые потери в деньгах.

При сборе ягод вручную используют различные приспособления - плодосъемные подставки и лестницы.

Совет дачникам и садоводам, выращивающим черешню на продажу: покупатели черешни и перекупщики будут уговаривать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник – «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем только о ягодах.

Делать это нужно по той причине, что такой сбор урожая очень вредит дереву, а также очень влияет на количество завязи ягод, которое завяжется на будущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть только с одним – срыванием ягод с кисточками.

Использование.

Весной и летом черешню едят в свежем виде. Из черешни готовят компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок используют в ликероводочной промышленности.

Черешня натуральная.

Ягоды отделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Укладывают в банки, одновременно засыпая слои лимонной кислотой и сахаром, на несколько часов ставят в холодильник. После этого банки дополняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. - ориентировочно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра - 45 мин.

На 1 кг черешни - 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

Маринованная черешня.

Для маринования берут крупные плоды. На дно банки кладут 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Затем плотно укладывают чистые, вымытые ни в коем случае не подгнившие ягоды с высоким уровнем созревания. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. В банку помещают 600-700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов Цельсия воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

Употребляют как гарнир к мясным блюдам, кладут в салаты.

Джем из черешни.

Плоды моют, удаляют косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина первоначального объема.

Затем высыпают сахар и варят до полного приготовления.

В конце добавляют лимонную кислоту.

Самый лучший черешневый джем делается из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

На заметку:

Сок черешни для сердечников и курильщиков

Не смотря на то, что получение сока из черешни нельзя назвать самым распространенным способом употребления этого плода, сок черешни очень полезен. В первую очередь, как и сам плод, он необычайно вкусен, поэтому следует быть внимательным и не злоупотреблять им. Достаточно одного стакана. К слову, стоить отметить, что такой сок противопоказан диабетикам. А вот для курильщиков он может стать настоящей панацеей. В нем содержится большое количество витамина «С», который известен своими антиоксидантными свойствами. Наличие калия, магния и ретинола в его составе делает его чрезвычайно полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивающим черешню на заметку

Невозможно такое представить, даже принимая во внимание глобальное потепление, но уже в июне в Подмосковье созревают ранние сорта черешни. Например, сорт Садко (производитель саженцев кстати одноименная с сортом компания) в 20 числах июня полностью готов к употреблению!

Плоды сладкие, плотные, устойчивы к растрескиванию. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год. Черешня Садко хороший урожай, зимостойка и меньше, чем вишня, поражается грибными болезнями.

Вишня + черешня = дюк

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ – полученный селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое название - дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с более высокими вкусовыми качествами и крупными размерами плодов: Краса севера, Ширпотреб черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушк а.

Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай - 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз.

Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на даче мало сортов вишни и черешни, дюки могут не найти себе опылителя и будут давать очень низкий урожай. Например, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или другие косточковые) перед цветением опрыскивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках - укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), размещенных в основном на вершине. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Опытные садоводы заметили, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. В связи с этим меняется характер обрезки.

Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Основной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков - поддерживать необходимый рост ветвей. Когда прирост ослабевает до 10-20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку: укоротить ветви по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Такую операцию повторяют раз в 5-6 лет.

В первый год укорачивание ветвей вызовет незначительное снижение урожая. Но уже следующий выравнивается, а в последующие годы повышается за счет отрастания многочисленных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветви на 1/5-1/6 длины нужно удалить ветвь - конкурент с острым углом отхождения (менее 45 градусов), обрезать центральный проводник на 40 см, чтобы у основания образовались букетные веточки.

Боковые ветви у дюков обрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

Боковые ветви с углом отхождения 90 градусов не укорачивают, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у основания ветвей применяют обрезку на боковую ветвь. Таким образом меняют направление ветви.

Нельзя допускать загущения кроны дюков, и периодически надо применять прореживание. Основное внимание следует уделять правильному размещению ветвей, соподчинению и предотвращению образования острых развилок.

Все срезы, в т.ч. на однолетних ветках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители болезней. Как и другие косточковые породы, дюки не переносят избыточной почвенной влаги. Частые поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

Предварительно удалите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и только после этого разбросайте мульчу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется поступление воды к корням. Если почву не будете мульчировать, обязательно рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в конце мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни.
Нельзя допускать загущения кроны дюков и периодически надо применять прореживание.

Черешня – посадка, обрезка и уход: отзывы и опыт

Детство мое прошло на Брянщине, и там же я впервые познакомилась с черешней. Правда, росла она там почему-то не в садах у частников, а в питомниках, и деревья были невысокими, а ягоды на них – мелкими, желтовато-розового цвета и несладкими на вкус. После учебы я уехала на Украину, вышла замуж. У родителей мужа (в Кировоградской области) возле дома росли черешни, но были они уже совсем другими: ростом под небеса, кроны разрежены (ветки друг от друга располагались далеко). Урожай с них собирали только с нижних ветвей, а остальное все доставалось птицам, потому что залезать за плодами на самый верх было страшно. И ягоды, кстати, были крупными, сладкими, темно-красного цвета.

«Вот это совсем другое дело, – думала я. – Когда у меня будет свой дом и сад я тоже посажу такую черешню». Но при этом уже начала размышлять: надо что-нибудь такое с деревьями сделать, чтобы и в вышину они были небольшие-допустим, трех метров – и густота кроны бы у них при этом не пострадала.

Конечно, экспериментировать с черешней мне тогда никто не позволил. Оставалось ждать.

Обрезка черешни в два этапа

Когда у нас появилась своя дача под Киевом, я сразу насадила много плодовых деревьев: и яблони, и груши, и сливы, и, конечно, черешни. Самое первое дерево было сорта Валерий Чкалов. Саженец хорошо прижился и быстро стал расти с большим размахом в стороны – как будто всем своим видом мне показывая, что пришла пора на практике воплощать мою мечту. Ну, значит, так тому и быть. В июне, когда сильнее всего начали отрастать молодые побеги, я их укоротила почти наполовину. К концу лета из этих «обрубков» выросло еще по два-три новых побега, которые я тоже прищипнула. Сначала, признаюсь, было страшновато: а вдруг загублю саженец?

Ho на следующий год смотрю – деревце стало округляться, пышность набирать. И я опять все тоже повторила.

И через пару лет уже собирала отличные урожаи с красиво оформленного дерева, не особо утруждая себя упражнениями с ползанием по приставленной к нему лестнице. Потом посадила сорт Дрогана желтая и снова стала так же подрезать ее ветки. Со временем, когда уже набила руку и приобрела опыт, стала постепенно усложнять процедуру обрезки, но главные идеи остались прежними: делаю это летом и едва этапа.

Первый. В конце мая – начале июня удаляю все слабые молодые ветки, а также те, что растут в середину кроны. Потом принимаюсь за центральный проводник: обрезаю его на высоте трех метров с переводом на один из наиболее развитых боковых побегов. Ну а затем настает черед веток нового сезона: их я укорачиваю на четы ре-пять листиков.

Второй этап наступает в августе. На выросших к этому времени ветках оставляю только по три-четыре листика. В следующем году на этих побегах образуются цветочные почки, верхние из которых дают новые побеги. В итоге с помощью такой летней обрезки у меня получаются относительно невысокие деревья с округлой кроной без оголенных скелетных веток. Но главное – плоды на них распределяются равномерно, и их удобно собирать.

Пчелы в шоке

B первую очередь срезала очень длинные тонкие веточки, а также те, у которых листики были только на самых кончиках. И, отмечу, ягоды после этого стали намного крупнее, а их сбор превратился в удовольствие – не нужно было царапать руки.

Мне скажут, что сейчас в Интернете можно обо всем прочитать. Да, согласна, но, когда я начинала экспериментировать, а это было 12 лет назад, такого поголовного увлечения «электронной подсказкой» еще не было. К тому же у меня все проверено личным опытом, а авторы сайтов в основном перепечатывают одну и ту же информацию.

А еще напишу, как я заставила плодоносить сливу Ренклод Альтано, воспользовавшись советом из нашего журнала – кинуть в крону две горсти песка во время цветения. Сделала это от отчаяния, потому что дерево хоть и было уже взрослым {ствол в диаметре около 15-20 см), а урожай давать наотрез отказывалось. И что вы думаете? Помогло!

Я теперь всегда, когда зацветают все мои плодовые деревья, швыряю по ветру в их кроны по четыре-пять горстей песка (чтобы уж наверняка), стараясь попасть повыше. Муж мой, правда, критично к моим экспериментам относится: «Ты пчелам все глаза песком засыпала». Ну если и засыпала, то проморгаются, а результат налицо: деревья-то плодоносят!

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Колонновидные хвойные готовы к зимовкеГлубокой...
  • : Укорачивание и прореживание садовых деревьевСуществует...
  • : Морозоустойчивые сорта вишни + устойчивость...
  • : Как выбрать растение опылитель Знакомая ситуация:...
  • После посадки уход за косточковыми культурами, в том числе и черешней, требуется особенный, с большей заботой и вниманием. Черешня нуждается в обрезках, регулярных подкормках и поливах, своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы в приствольной полосе. Придется и с вредителями побороться и защитить деревья от болезней.

    Подкормка черешни
    В первый год после посадки черешни удобрения вносить не нужно, т.к. мы все уже добавили в посадочную ямку. Подкормка начинается со второго года посадки растения – достаточно внести 20-25 г мочевины в приствольный круг, заделав в почву.

    Со следующего года рацион можно расширить. Советую начать вносить в приствольный круг по 5-6 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и не забывать про мочевину (20-30 г) и суперфосфат (55-65 г). Не отказывайтесь и от древесной золы , она полна микроэлементов, я вношу по 150 г золы под деревце.

    Когда черешня вступает в пору плодоношения, стараюсь порадовать деревья чуть большим количеством удобрений – в приствольный круг вношу по 12-15 кг перепревшего навоза , а минеральные удобрения увеличиваю вдвое.

    Правила внесения удобрений
    Советую соблюдать сроки внесения удобрений. Например, азотные (мочевина и другие) нужно вносить не позднее середины июня, а фосфорные и калийные – как в разгар лета, так и осенью. Удобрения можно просто рассыпать по поверхности почвы и полить ее водой, но рекомендую заделать их граблями на глубину 10-12 см.

    На моем участке почвы кисловаты, средние по плотности, поэтому раз в 5 лет я их известкую – вношу 500 г извести на 1 кв. м. Если у вас тяжелые почвы, то вносите извести на 25% больше, если легкие – на 25% меньше.

    Самый простой вариант внесения извести – в осеннее время разбросать ее по поверхности и заделать граблями.

    Полив черешни
    Уделяйте внимание поливу черешни, особенно в жару. Если нет дождей, я выливаю в июне и июле по ведру воды каждые 2-3 дня, а с августа поливы прекращаю.

    Обрезка черешни
    Обрезку черешни я провожу и летом и поздно осенью. Советую всегда удалять побеги сломанные и высохшие, те, что очень уж худые и что растут вглубь кроны, отчего она будет загущаться. В летнее время удаляю корневую поросль и вырезаю только сломанные и высохшие побеги. Места срезов замазываю садовым варом, предварительно подержав брикет 10 мин. на солнышке.

    Борьба с болезнями и вредителями черешни
    Увы, даже при очень хорошем уходе, не спасешься от болезней. Как-то побеги на моих деревьях вдруг начали высыхать – оказалось, что в развилках завелся цитоспороз. Для того чтобы вылечить черешню от этой грибной болезни, пришлось высохшие побеги удалить и, по совету друга, прямо посреди лета побелить все места развилок известковым раствором (3 кг свежегашеной извести и 2 кг глины на 10 л воды). Больше болезнь себя не показывала.

    Периодически появляются на черешне и вредители. У нас, в средней полосе, атакуют черешню долгоносики , вишневые мухи и, конечно, тля .

    От тли избавился раз и навсегда, пролив все муравейники крутым кипятком – строго, но зато надежно. От долгоносика спас садовый клей, нанес я его в начале июня широкими колечками на штамб и все основания скелетных сучьев. Спастись от вишневой мухи помог обычный мыльный раствор: я взял кусок хозяйственного мыла и разболтал его в ведре воды, а затем все деревья обработал.

    Крупные и сладкие ягоды черешни – вожделенная награда для усердного садовода. Утвердилось мнение, что эта плодовая культура требует особых условий и повышенных трудозатрат при возделывании. Так ли это? Можно ли получить собственный полноценный урожай черешни при посадке и уходе в открытом грунте от плодового саженца капризного теплолюбивого деревца?

    Практика доказывает, что при правильном выборе сорта и создании благоприятных условий на участке, можно рассчитывать на хороший урожай . Разберём в деталях важные аспекты необходимые для обильного и долгого плодоношения черешни в вашем саду.

    Кратко о растительной системе черешни

    Строение куста черешни.

    В первые годы идёт активное формирование центральной корневой системы молодого саженца.

    Развивается основной стержневой корень. В дальнейшем происходит его разрастание за счёт мощных разветвлённых боковых придатков, что обуславливает горизонтальный тип корневой системы взрослого дерева.

    Крона имеет преимущественно конусообразную или яйцевидную форму, сужаясь кверху. Листья овальные, заострённые к кончику, с мелкими боковыми зазубринами. Цветение наступает с приходом тепла в марте - мае (зависит от региона и сорта). Двуполые цветки собраны в небольшие белые зонтики. Созревание плодов с мая по июль .

    Плоды черешен – настоящие костянки, мякоть околоплодника мясистая и сочная с бесцветным соком. Плоды до 2 см в диаметре, их формы (овальная, сердцевидная, шарообразная) и цвета (от белого до чёрного) многообразны, в зависимости от сорта.

    Выбор посадочного материала

    Перед покупкой саженцев в контейнере следует убедиться, что корни прочно держатся в грунте.

    Приобретайте для посадки плодовые саженцы в возрасте 1–2 лет. Особое внимание обращайте на:

    • Состояние корневой системы . Корни не должны быть пересушены, без видимых повреждений. Удачно приживаются в открытом грунте только растения с хорошо сформированной разветвлённой корневой системой. Лучше всего приобретать саженцы в почвенном контейнере или при транспортировке держать корни во влажной среде (обернуть влажной тканью и целлофаном ).
    • Центральный ствол и боковые побеги . Отличайте по внешнему виду первосортные саженцы от некондиции. У хорошего посадочного материала чётко выраженный один прямой центральный ствол с множеством более мелких боковых веток. Чем больше боковых побегов, тем легче формировать в дальнейшем крону.
    • Прививка . На стволе саженца обязательно должен быть след от прививки. Это залог того, что перед вами сортовое растение, которое в короткие сроки даст урожай отменных черешен.

    Избегайте покупки слишком рослых саженцев (более 1 м), такие деревца долго акклиматизируются на новом месте.

    Подготовка к посадке

    Стандартная посадочная яма для черешни.

    Предпосадочная подготовка во многом зависит от того, в какое время года будут высажены молодые деревца. Однако, существуют общие правила, которые актуальны в любое время года. Об этом следует знать новичку и помнить профессионалу:

    • Выбор места . Теплолюбивые черешни лучше всего развиваются на солнечных защищённых от ветров участках (южная сторона). Оптимальными для этого вида плодовых деревьев считаются лёгкие суглинистые и супесчаные почвы. Корневая система дерева не выносит застоя влаги, поэтому следует избегать болотистых мест и плотных глинистых почв, близости грунтовых вод.
    • Подготовка саженца . Если на молодом деревце есть листья, то их удаляют. Корни помещают в воду или подготовленный питательный раствор, например, корневина, на 2–8 часов . Непосредственно при посадке обрезают повреждённые при транспортировке и не вмещающиеся в посадочную яму корешки.
    • Подготовка почвы . Подготовительные работы на участке начинаются за несколько недель. Землю перекапывают с внесёнными удобрениями (на1 м² — 1 ведро перегноя, 1 стакан суперфосфата, 5 стаканов древесной золы или 0,5 стакана калийной соли).
    • Посадочная яма . Яму (глубина 70–80 см, ширина 80–100 см ) выкапывают за 1–1,5 недели до посадки. Плодородный слой почвы смешивают с несколькими удобрениями (состав как при подготовке почвы) или комплексным удобрением для вишни и черешни. В яму вбивают обожжённый колышек, который послужит опорой саженцу, так чтобы он возвышался над землёй после посадки не менее чем на полметра. Из полученной почвосмесиделают горку в центре ямы, приминают, присыпают верхним слоем почвы и оставляют до посадки.

    Если почва на вашем садовом участке тяжёлая, то на дно посадочной ямы предварительно засыпают 1–2 ведра песка, если рыхлая песчаная, то уплотняют 1,-1,5 вёдрами глины.

    Для формирования питательного субстрата при посадке черешни не рекомендовано использование мочевины, селитры и других азотных удобрений, которые могут повредить развитию корневой системы дерева (привести к ожогам).

    Как и когда сажать черешню в открытом грунте

    В южных регионах предпочтительно высаживать саженцы черешневого дерева осенью до промерзания почвы, а в северных – ранней весной до начала сокодвижения (набухания почек).

    Расстояние между саженцами черешни в ряду – не менее 3 метров.

    Посадка производится следующим образом:

    1. Молодой саженец помещают на горку подготовленного субстрата, аккуратно расправляя корни, и фиксируют к колышку так, чтобы шейка находилась на 3–4 см выше края посадочной ямы.
    2. Присыпают яму на 1/2 почвой , встряхивая деревце, чтобы земля заполнила все пустоты между корешками, и заливают ведром воды.
    3. Когда вода впитается, яму полностью засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают, делают вокруг деревца (55–60 см в диаметре) лунку для полива.

    Пчела за работой!

    Важно учитывать, что для высокой урожайности черешне необходимо перекрёстное опыление , дать которое смогут другие саженцы черешни или вишни разных сортов. При единовременной высадке нескольких деревьев соблюдайте расстояние между посадками не менее 4,5–5 метров.

    Уход после посадки

    Крону черешни необходимо формировать уже со второго года после посадки.

    Молодое деревце требует внимания. Очень важны такие процедуры как формирующая крону обрезка, полив, прополка, мульчирование, подкормки удобрениями, обработки от болезней и вредителей.

    В первые пять лет обрезка деревца проводится в щадящем режиме. Основная цель ограничить бурный рост побегов и дать набрать силу скелетным (кронообразующим) ветвям. Такую обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения. Молодые побеги укорачивают на 1/5 длины прироста , вырезают побеги растущие внутрь кроны, удаляют больные и повреждённые ветки. Места срезов обрабатывают садовым варом.

    Полив

    Черешня любит влагу, но плохо переносит застой воды.

    Полив проводят по мере необходимости, регулируя его в зависимости от погодных условий. То же относится к прополке и мульчированию обработанной почвы в приствольном круге.

    Следует ежегодно увеличивать площадь приствольного круга дерева на 0,5 м.

    Подкормка

    Перегной – хорошая подкормка для черешни, вносимая прямо на приствольный круг.

    Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят осенью. Хороший эффект даёт подкормка растворёнными в воде удобрениями и заделка в приствольные круги под зиму зелёной мульчи из растений-сидератов.

    Количество подкормок в сезон определяется индивидуально.

    Молодые саженцы 2–3 летки подкармливают дважды: в начале вегетационного периода и летом (июнь - июль). Взрослые деревья после 4–5 года роста до 3–4 раз за сезон комплексными удобрениями, золой и навозной жижей (1/6).

    Внимание , все подкормки вносят не под корень, а в область приствольного круга.

    Профилактика

    Правильная посадка и уход за саженцем в первые годы жизни помогут предохранить взрослое дерево от многих болезней.

    Тля обожает листья черешни. Обратите на это внимание!

    Против большинства основных вредителей: вишнёвый долгоносик, боярышница, пяденица, кольчатый шелкопряд, тля – хорошо зарекомендовала себя обработка (опрыскивание) раствором 10% карбофоса (другого инсектицида) ранней весной до образования цветочных бутонов, а также очистка со ствола старой коры и обработка почвы в приствольном круге.

    Выводы

    Соблюдайте правила посадки и ухода, и черешня отблагодарит вас щедрым урожаем!

    Для того чтобы вырастить черешню на садовом участке необходимо следовать несложным правилам по посадке и уходу за деревом. Неважно маститый вы садовод или новичок, если есть желание и капелька трудолюбия, то плоды черешни из собственного сада скоро появятся на вашем столе.

    Питательных веществ, заложенных в посадочную яму, хватает дереву на 3 года. Но азотные удобрения при посадке не были внесены, поэтому на второй год жизни в саду рано весной вокруг дерева нужно рассыпать 120 г мочевины и сразу же заделать во влажную почву на глубину 10-12 см.

    Еще лучше с мая по начало июня провести 3 подкормки раствором мочевины (по 20-30 г на 10 л воды) с последующим поливом и рыхлением почвы. Весной следующего года провести такую же подкормку.

    К 4-му году после посадки корни черешни выйдут за пределы приствольного круга. Придется удобрения и воду вносить дальше от ствола. Для этого по периферии проекции кроны делают кольцевые борозды глубиной и шириной 25-30 см. В них рано весной вносят 150-200 г мочевины с последующим поливом, а во второй половине лета или осенью насыпают 300-400 г гранулированного суперфосфата и 100-120 г сернокислого калия.

    Совет. Помните, что несвоевременное внесение удобрений или завышение доз может вызвать у черешни затягивание роста побегов, что снижает зимостойкость дерева.

    На 5-й год подкармливают весной аммофоской (30 г на 10 л воды), а осенью органикой из расчета 20-30 кг перегноя на 1 дерево.

    После вступления в плодоношение рано весной ежегодно удобряют мочевиной, насыпая в борозду 200-300 г. В сентябре через год вносят 40-50 кг органики (компост, перегной), а каждый год минеральные удобрения - 400 г гранулированного суперфосфата и 200-300 г калийной соли.

    Кроме этого раз в 5 лет проводят известкование, используя известняк, известь-пушонку, мел, сланцевую золу, а на песчаной почве - доломит. Количество зависит от кислотности почвы. И еще раз напоминаем, что известковые материалы нельзя вносить вместе с органическими и азотными удобрениями.

    Черешня влаголюбива. Поливы необходимы во время активного роста деревьев (в мае), при наливе плодов (в июне), в засуху и под зиму (до наступления холодов). При этом поливать достаточно раз в неделю, но основательно, чтобы промочить слой почвы глубиной 30-40 см, где располагается основная масса активных корней. Взрослые деревья поливают в кольцевую бороздку глубиной 20-30 см, выкопанную по периферии кроны.

    А вот полив в период созревания ягод приводит к их растрескиванию. Не следует поливать черешню и во второй половине лета, так как это способствует затяжному росту побегов и снижению зимостойкости. О подзимних влагозарядковых поливах обычно забывают, а они так нужны всем плодовым деревьям для хорошей перезимовки.

    Дело в том, что при морозе и ветреной погоде происходит вымораживание влаги из кроны деревьев. Но это не беда, если есть влага в почве. Через корни она передвигается в крону, и иссушения тканей ветвей не происходит, растения не подмерзают. Поэтому не забывайте об осенних влагозарядковых поливах.


    Вишню на своем участке имеет каждый третий дачник. А вот посадка черешни, ее ближайшей родственницы, куда менее популярна, хотя ее сочные и сладкие ягоды нравятся многим. Причиной этого является устоявшееся мнение об исключительной теплолюбивости культуры. Долгое время оно было верным: щедро плодоносили деревья только в южных садах.

    Дачники, чьи участки находятся в средней полосе, не решаются выращивать черешню, считая это занятие бесперспективным из-за высокого риска ее вымерзания. Но подвержены ему далеко не все сорта культуры. Ее районированные разновидности успешно возделывают в холодном климате Ленинградской области, на Урале и даже в садах Сибири.

    Требования к участку

    Черешня любит солнце и плохо переносит сквозняки. Разместить ее саженцы лучше на максимально освещенном и при этом не продуваемом холодными ветрами участке. Дереву будет комфортно у забора или у южных стен построек. Но высокорослые сорта черешни обладают раскидистой кроной, поэтому важно оставить им для развития достаточно свободного пространства. Яму для саженца выкапывают, отступив от строения как минимум 3-4 м.

    Лучше всего растут деревья на небольших (до 0,5 м высотой) возвышенностях, которые можно обустроить искусственно, и на участках, слегка наклоненных в сторону юга, юго-запада или юго-востока.

    Здесь они не испытывают недостатка света и тепла. Не стоит сажать черешню в низинах и в тех местах, где весной подолгу застаивается вода. В таких условиях деревья быстро погибают. Корни у черешни глубокие (до 2 м длиной), а располагаются некоторые из них в почве вертикально, поэтому близкого соседства грунтовых вод она не терпит.

    Хорошо растет и плодоносит культура в рыхлом грунте. Идеальны для нее легкие и плодородные супесчаные или суглинистые почвы. Они должны быть достаточно влажными, но не заболоченными. На торфяниках, в тяжелой глинистой земле, на быстро пересыхающем песке со скудным запасом питательных веществ посадка черешни успехом не увенчается.

    Сроки и схема посадки

    Сроки размещения деревьев на участке зависят от климата местности. В южных областях чаще практикуют осеннюю посадку, проводя ее за несколько недель до того, как почва промерзнет. В Сибири и на Урале процедуру лучше отложить до весны. Если саженец не успеет прижиться, сильные морозы погубят его.

    Черешня относится к перекрестноопыляемым культурам. Обильно плодоносить она будет только при наличии соседей. На участке рекомендуется высаживать 2-3 дерева, представляющих разные сорта культуры. Можно обойтись и одним, но только если рядом с черешней разместить пару-тройку вишен с такими же сроками цветения. Это руководство касается и частично самоплодных разновидностей культуры.

    Между соседними деревьями оставляют 4-5 м свободного пространства. Экономия места здесь не лучший вариант. При более близкой посадке деревья будут затенять друг друга. Осложнится и уход за ними. Если черешня колоновидная, расстояние между растениями сокращают до 1 м. При посадке таких деревьев рядами интервал между ними нужно делать равным 2-3 м.

    Подготовка ямы

    Сажая черешню осенью, участок готовят за 2-3 недели до процедуры. Почву глубоко перекапывают и обогащают удобрениями:

    • компостом (10 кг);
    • суперфосфатом (180 г);
    • калийной селитрой (100 г).

    Эти дозировки рассчитаны на 1 м² поверхности участка. Можно внести в грунт специальный комплексный препарат, предназначенный для вишни и черешни. Почву с кислой реакцией известкуют. Делать это рекомендуется заранее – за 7-10 дней до внесения питательных составов. Глинистую или песчаную землю под выращивание черешни готовят в течение нескольких лет. Первую перекапывают, разбросав по поверхности участка песок, во вторую добавляют глину. В последующие 3-4 года в почву вносят удобрения. Делать это можно весной или осенью.

    Посадочную яму выкапывают за 2 недели до помещения в нее дерева. Она должна быть глубокой (60-80 см) и широкой (1 м). По центру устанавливают опору. Правильно, если она возвышается над поверхностью грунта на 30-50 см. На дно ямы насыпают плодородную землю, добавив в нее следующие компоненты:

    • перепревший компост;
    • суперфосфат;
    • сульфат калия;
    • древесную золу.

    Тщательно перемешанный субстрат должен образовать небольшую горку вокруг опоры.

    Внесение в посадочную яму азотсодержащих составов и извести чревато для корней саженца ожогами, на этом этапе лучше обойтись без них.

    Слегка утрамбовав почвосмесь, сверху ее присыпают неплодородным грунтом. Хорошо разровняв его, вливают в яму пару ведер воды, после чего на 2 недели забывают о ней. За это время почва осядет.

    Если посадка черешни проводится весной, участок и яму готовят по осени. В почву вносят перегной или компост. Делать это рекомендуется с октября по ноябрь в зависимости от погодных условий. Весной, когда снег растает и грунт слегка просохнет, в ямы можно будет добавить минеральные удобрения, включая азотные. К помещению в них саженцев приступают уже через неделю.

    Выбор саженца

    Лучше всего приживаются саженцы черешни в возрасте 1-2 лет. В высоту первые должны достигать 70-80 см, вторые – 1 м.

    При выборе саженца нужно обращать внимание на следующие признаки:

    • особенности сорта культуры (зимостойкость, наличие иммунитета к болезням и вредителям);
    • внешний вид молодого дерева.

    Качественный саженец должен быть привит. Это говорит о его принадлежности к сортовым растениям. Плодоносить такое дерево начинает раньше, а вкус у его ягод будут лучше.

    Стоит остановить выбор на саженце, у которого много ветвей. Придать правильную форму его кроне будет проще. Дерево обязательно должно иметь хорошо развитый и прямой проводник. Растут молодые черешни быстро. Если проводник слабый, более сильные ветви будут конкурировать с ним. Наличие нескольких проводников крайне нежелательно: если ягод на дереве завяжется много, оно может разломиться между ними, и черешня погибнет.

    Тщательно осматривают и корни саженца. Сухих и поврежденных участков на них быть не должно. У жизнеспособного саженца корневая система развитая, сильная. Если она открытая, после покупки ее помещают во влажную ткань, а сверху оборачивают клеенкой (полиэтиленом). Это защитит корни от пересушивания. Листья с ветвей саженца сразу удаляют, чтобы предотвратить его обезвоживание.

    Покупать саженец лучше осенью. В это время ассортимент сортов в питомниках самый широкий. На зиму дерево прикапывают, а весной (в апреле) высаживают на постоянное место. Можно делать это прямо в грязь. Задерживаться с посадкой черешни не стоит. Важно провести ее, пока почки на дереве еще не проснулись. Так оно быстрее приживется. Саженцы, растущие в контейнерах, можно высаживать в мае и даже в июне.

    Как посадить черешню

    Перед помещением в посадочную яму корни черешни снова внимательно осматривают. Больные и травмированные участки вырезают. Можно укоротить слишком длинные побеги, если они не помещаются в подготовленный котлован. Затем подземную часть молодой черешни окунают в ведро с водой, где держат от 2 до 10 часов в зависимости от степени сухости ее корней. К посадке приступают, когда они набухнут.

    Дерево ставят в яму так, чтобы его корневая шейка выступала из нее на 5-7 см. Осторожно расправив его корни по холмику, их присыпают малоплодородным грунтом, взятым со дна углубления. Делать это нужно постепенно, время от времени слегка встряхивая черешню за ствол. Так возле ее корней не останется заполненных воздухом полостей.

    Полностью засыпав яму, вливают в нее 1 ведро воды. Когда она впитается и почва осядет, приствольный круг хорошо утрамбовывают. Вокруг дерева делают лунку радиусом 30 см, огораживая ее снаружи валом из грунта. С внутренней стороны около него проводят неглубокую (5 см) борозду и снова хорошо поливают. По мере оседания почвы в приствольном кругу ее придется подсыпать. Завершающий этап – мульчирование поверхности лунки. Используют для него обычно торф или перегной.

    Если почки на дереве еще не начали распускаться, после посадки проводится его обрезка. На черешне оставляют 2-3 скелетные ветви, а остальные удаляют на кольцо. Делать это нужно вровень со стволом, чтобы не оставались пеньки. Раны замазывают садовым варом. Размещая на участке черешню, у которой уже началось сокодвижение, обрезку ее кроны откладывают на следующий год.

    Подкормки и полив

    Дачникам, уже имеющим в саду плодовые деревья, уход за черешней покажется знакомым. В него входят привычные мероприятия:

    • полив;
    • рыхления грунта;
    • прополка;
    • удаление корневой поросли;
    • подкормки;

    Если правильно посадить черешню, необходимость в повторном внесении в почву калийно-фосфорных составов возникнет только через 3 года. Азотными удобрениями дерево начинают подкармливать раньше, когда пойдет второй год их жизни на участке. В сухом виде вносят их весной, как только потеплеет. В конце мая подкормку повторяют, но уже в жидкой форме. Когда возраст дерева составит 4 года, почву под ним обогащают фосфором, калием и другими микроэлементами. Содержащие их составы вносят в середине лета.

    Ближе к осени деревья поливают органическими удобрениями – растворенным в воде коровяком или птичьим пометом. В последний раз за сезон черешню подкармливают под зиму – в сентябре-октябре. Ориентируются здесь на внешний вид деревьев: если листья пожелтели и начали облетать, время для внесения питательных составов настало. Заделывают их в почву в процессе перекопки, углубляясь в грунт на 10 см.

    Тщательно следят за чистотой почвы под и между деревьями. При рыхлениях нужно обрабатывать 8-10-сантиметровый слой грунта. Такой уход повторяют 3-5 раз за сезон. Проводить его желательно на следующий день после каждого полива или дождя. Удобно использовать для рыхления садовую мотыгу или культиватор.

    За период вегетации черешне нужны минимум 3 полива:

    • перед цветением;
    • в середине лета, особенно если оно засушливое;
    • осенью, одновременно с последней подкормкой.

    Перед процедурой почву под деревьями рекомендуется разрыхлить, а после нее – замульчировать. Осенний полив обязателен. Он должен быть обильным, чтобы вода пропитала почву на 70-80 см. Это защитит черешню от вымерзания. Холодостойкие сорта культуры плохо переносят засуху. В сильную жару такая черешня часто засыхает. Обнаружив подобные симптомы, медлить нельзя, иначе спасти дерево не удастся. Помогут ему выдержать неблагоприятные погодные условия регулярные и обильные поливы.

    Формирование кроны

    Больше всего вопросов у садоводов вызывает обрезка черешни. Выполнить ее правильно и максимально безболезненно для дерева поможет руководство профессионалов. Какие бы цели – санитарные или формирующие – ни преследовала обрезка, лучше сделать ее ранней весной, пока сокодвижение еще не началось. Летом и осенью можно продолжить начатое, избавляясь от загущающих крону побегов и прищипывая верхушки неправильно растущих ветвей. Прикорневую поросль удаляют в течение всего вегетационного периода, чтобы она не вытягивала силы из дерева.

    Ежегодная обрезка черешни позволяет:

    • повысить ее урожайность;
    • улучшить качество ягод;
    • предотвратить развитие заболеваний;
    • увеличить продолжительность жизни дерева.

    В садах Сибири черешне придают форму куста. Так дереву легче выдержать суровые зимы. Оптимальное количество стволов – 3-5. Верхушку однолетнего саженца укорачивают над 5-6 почкой. Такая обрезка стимулирует развитие нижних боковых ветвей. Черешня склонна к кущению от природы. Если не избавляться от сильных побегов, вырастающих над прививкой, она сама довольно быстро приобретет нужный вид.

    Формируют молодое дерево в течение первых 5-6 лет. За это время нужно заложить несколько ярусов (обычно 3). В дальнейшем обрезка проводится с санитарными целями. Высоту дерева поддерживают в пределах 3-3,5 м, а длину его скелетных ветвей – на уровне 4 м. Измельчание ягод и формирование завязей только на периферии кроны говорит о необходимости омолаживающей обрезки. Проводят ее в конце зимы-начале весны.

    Особенности осеннего ухода

    С приходом осени нужно принять меры профилактики от болезней и вредителей. Опавшую листву сгребают и сжигают. Деревья и почву под ними опрыскивают специальными препаратами, их стволы белят до уровня штамба. Желательно обработать и основания скелетных ветвей.

    Когда деревья полностью обнажатся, проводят последнюю за сезон обрезку. Чтобы черешня легче перенесла морозы, ее избавляют от слабых, травмированных и неправильно растущих побегов. Однолетние побеги обрезают на ⅓ длины. Нескелетные ветви укорачивают до 30 см. В это время вместо секатора лучше использовать пилу. Оставшиеся после нее срезы быстрее затягиваются. Выполнить процедуру нужно до конца сентября. Поздняя обрезка чревата долго заживающими ранами, которые затруднят дереву зимовку. Подвергают ей саженцы на второй год жизни на участке. Более молодые деревья под зиму обрезать опасно, лучше отложить процедуру до весны.

    Пострадавшая от морозов черешня весной засыхает, а ее ствол может покрыться трещинами, через которые легко проникает инфекция. Чтобы защитить саженцы, их огораживают своеобразным забором из кольев и, аккуратно стянув ветви, помещают под укрывной материал.

    При грамотном подходе к выбору сорта выращивание черешни в садах средней полосы, Урале и Сибири не составит труда для их владельцев. Если правильно ухаживать за ним, живет дерево на участке целый век, рано вступая в период плодоношения. Первые ягоды недавний саженец принесет через 5-6 лет. Пройдет еще 4-5 лет, и урожаи станут полноценными. Полив, подкормки и регулярная обрезка дерева позволят ему не снижать их объемов до конца своей долгой жизни.

    Loading...Loading...