Удивительное растение - петрушка. Как использовать стебли петрушки Петрушка пошла в цвет что делать

Сегодня речь я поведу о той, что пришла к нам с гор. Полагаю, на огородных грядках многие читатели МирСоветов выращивают петрушку. Её зелёные листочки украшают блюда на обеденном столе с ранней весны и до тех пор, пока не покроет снег землю-кормилицу. Ведь растение это морозостойкое. Даже в ноябре можно подойти к грядке, аккуратно «снять» пушистую «шубку». Жива ли петрушечка? А что ей будет? Стоит наша красавица! И не только красотою и стойкостью она наделена, но и множеством полезных свойств.

Описание растения

Петрушка огородная или кудрявая. На латыни имя звучит гордо и величаво – Petroselinum crisoum или Petroselinum sativum. Принадлежит она к известному семейству зонтичных, то есть Apiaceae. Растение двулетнее. После посева в первый год оно даёт розетку с красивыми листьями корнеплод. На второй год уже зацветает в июне или в июле и позже образует семена. Нижние стеблевые листочки дважды перистые, в очертании как бы яйцевидной формы. А вот верхние – тройчаторассечённые с влагалищами. Замечу, что встречается две разновидности петрушки в настоящее время – листовая и корневая. Листовую выращивают для получения большого количества сочной и питательной зелени. Веточек будет много, даже если их постоянно срезать к обеду. Всё чаще на дачах культивируют сорт курчавой петрушки. Иногда её зовут кудрявой – уж очень она хороша! У листовых сортов корешки мелкие. А вот у корневой можно использовать и «вершки», и большие корнеплоды, вес которых достигает от 100 до 150 граммов. На длинных цветоносах располагаются мелкие бело-жёлтые цветочки. Собраны они в сложные соцветия, так называемые «зонтики». Плод представляет собой небольшую зеленовато-бурую двусемянку, чуть сжатую с боков, а в ней размещается множество (до 1000) крошечных ребристых семян. Три года они могут сохранять свою всхожесть. Бывает, что падают в землю на этой же грядке или чуть разносятся ветром.

Немного из истории

Древние греки впервые обнаружили это растение на своих скалистых берегах. Поэтому и дали ему название - петроселинова трава, то есть «растущая на камне» или «каменный

сельдерей». В те давние времена римляне и греки выращивали петрушку как декоративное растение, считали его священным и в пищу ни в коем случае не употребляли. Авиценна высоко ценил лечебные свойства петрушки. Он отмечал в своих трактатах, что растение избавляет от кашля, улучшает работу селезёнки, печени, желудка, очищает матку, мочевой пузырь, вены, является хорошим противоядием. Из истории мы знаем, что Мария Медичи виртуозно составляла ядовитые смеси. Но сама она очень боялась быть отравленной. Поэтому строго наказала своему повару, чтобы в большинство блюд он щедро добавлял петрушку.

Какие части целебны в петрушке?

Народная медицина и фитотерапевты используют веточки с листьями, корни и даже плоды, то есть семена. Листья можно использовать свежими или насушить. Для сушки лучше заготавливать листочки с июня по сентябрь. Корни можно выкапывать в конце августа или сентябре. Семена же предпочтительнее собирать тогда, когда они становятся буроватыми.

Что делает её полезной?

Даже дети знают, как важен витамин C для здоровья. Оказывается, в петрушке его в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах. А количество каротина (провитамина А) такое же, как и в хрустящей морковке. В большом количестве присутствуют рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, витамин К, Е, PP. Впечатляет и наличие солей магния, калия, фосфора, цинка, кальция, железа, меди. Есть в ней много хлорофилла, ферментов, инулина, флавоноидов, фитонцидов. Главным действующим началом петроселиновой травы является эфирное масло (около 7%), его компонент апиол и гликозид апигенин. Специфический пряный запах петрушке придаёт ароматическое масло, в котором обнаружено важное вещество – апиоламиристицин. Надеюсь, что не утомила дорогих читателей МиpСоветов столь сложными названиями, просто хотела показать, какой кладовой целебных веществ является петрушка. А теперь перейдём к тому, что вам более всего интересно.

Свойства и применение

Перечислю основные действия, которыми обладают препараты петрушки:

  1. Антисептическое, противовоспалительное, потогонное, противолихорадочное, болеутоляющее и спазмолитическое при ряде заболеваний.
  2. Мочегонные и дезинтоксикационные свойства используют при отёках различного генеза, например, при болезнях сердца, почек, мочевого пузыря
  3. Улучшают аппетит, пищеварение в целом, секрецию желудочного сока, снимают газообразование и брожение в кишечнике.
  4. Устраняют воспаление дёсен, слизистой рта и языка, назначается настой в виде полосканий при стоматите, гингивите и для ликвидации бактерий, провоцирующих неприятный запах изо рта.
  5. Семена регулируют менструальный цикл, снимают боли у женщин.
  6. Благодаря каротину, витаминам и микроэлементам растение используется для восстановления, поддержания зрения и работы сетчатки.
  7. Инулин способствует снижению содержания глюкозы в крови у страдающих сахарным диабетом, к тому же хорошо укрепляются сосуды и капилляры.
  8. Миристицин предотвращает перерождение нормальных клеток в злокачественные.
  9. Антиоксиданты защищают нас от канцерогенов.
  10. Входящие в состав растения витамины и микроэлементы очень быстро и хорошо усваиваются нашим организмом.

А теперь остановимся подробнее на приготовлении лекарств из петрушки в домашних условиях

  • . Как много огорчений бывает от отекания ног, рук, лица и «мешков» под глазами! Чтобы снять излишнюю жидкость с век и под глазами можно мелко-мелко нарезать петрушку, чуть растолочь её пестиком в ступке или деревянной толкушкой, чтобы сок выделился и наложить как маску на отёкшие области. Можно прикрыть зелёную кашицу ватными дисками. Полежите минут 15, затем умойтесь, сняв остатки лечебной массы. Лицо сразу станет заметно посвежевшим. Хорошо выводит лишнюю жидкость и настой, принимаемый внутрь. Расскажу о его приготовлении. Тщательно вымойте веточки петрушки. Затем измельчите их ножом. Кипятим 250 мл воды и заливаем этим количеством столовую ложечку с горкой зелени. Накрываем крышкой и настаиваем 60 минут. Лучше даже укутать. Этот настой пить небольшими порциями в течение всего дня. Для этих же целей полезно вместо зелени брать в том же количестве мелко нарезанные корешки растения. Только настаивание тогда проводить 8 часов. Кстати это лекарство поможет снизить вес при регулярном приёме. В него можно добавлять сок лимона.
  • При рекомендуется такой состав: Горсть измельчённой зелени залить 200 мл кефира и принять утром натощак. Тогда снижаются показатели глюкозы, организм получает витамины и минералы, улучшается состояние сосудов.
  • Ветряная оспа. Для ускорения выздоровления народная медицина советует такое средство. Чайную ложку корней (или столовую ложку сушёной травы) залить 250 мл кипятка. Настоять не менее 60 минут. После процеживания давать ребёнку по чайной ложечке три или четыре раза в течение дня.
  • Есть у фитотерапевтов и рецепт для лечения кори. Понадобятся измельчённые корни петрушки в количестве чайной ложки и 250 мл кипятка. Настаивание проводить в термосе ночь. Днём давать больному ребёнку 4 раза по чайной ложечке процеженного настоя, желательно до еды.
  • . Для уменьшения болевого синдрома, снятия воспаления и отёчности суставов заваривайте и принимайте настой из смеси измельчённой высушенной зелени и корней. Смеси возьмите чайную ложку с верхом, а воды 250 мл. Длительность настаивания – 9 часов в термосе. За день в несколько приёмов выпить целебную жидкость. И так три дня подряд.
  • . Измельчите в кофемолке четыре чайные ложечки семян петрушки. Затем залейте их стаканом кипятка и после закипания поварите на очень маленьком огне 12 минут. Через 30 минут можно процедить данное средство и пить 6 раз в день по большой ложке.
  • . Благодаря высокому содержанию в петрушке фолиевой кислоты и железа её рекомендуют добавлять к различным блюдам, чтобы повысить показатели гемоглобина в крови.
  • А теперь у меня есть нечто важное для мужчин. По мнению многих фитотерапевтов один из эффективных способов следующий. Возьмите столовую ложку измельчённой свежей зелени залейте 100 мл кипятка. Будет полезнее, если вы используете вместо зелени такое же количество сырых измельчённых корней. Настаивание длится 9 часов. Лучше всё сделать вечером, а утром процедить. И принимайте по большой ложке настоя за 30 минут до приёма пищи 4 раза за сутки. Если сырых корней нет, то подойдут сушёные, только взять их надо 4 чайные ложечки. Петрушку с давних времён считают хорошим средством при половом бессилии.

Противопоказания

Петрушка противопоказана при таком заболевании почек, как нефрит. Связано это с тем, что её компоненты могут раздражать паренхиму почек. При беременности и склонности к выкидышам её вообще нельзя использовать, так как это растение стимулирует гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать начало преждевременных родов.

Чтобы первые блюда (супы, борщи) получились более ароматными и полезными для здоровья, добавляйте перед окончанием варки мелко нарезанную петрушку. А можно это делать непосредственно в тарелку.

Если вы порежете зелень и посушите, то сможете её использовать и зимой. А можно петрушку заморозить в морозильной камере. Тогда без витаминов вы не останетесь даже в холодный период года. Иногда домохозяйки с успехом выращивают эту культуру даже в горшке на своём подоконнике.

Многие читательницы МирСоветoв знают рецепт этого быстрого завтрака с добавлением петрушки.

Состав: творог, зелень укропа или петрушки, кефир, соль.

Приготовление. Мелко порезать зелень, отправить её в тарелку с творогом, предварительно протёртым через сито, Всё залить кефиром и чуть подсолить. Я вместо кефира беру кисломолочные продукты, содержащие бифидум-бактерии, например, «Бифилайф», «Бифилюкс», «Бифидок».

Не только внутрь, но и в косметических целях

Милые читательницы! Полагаю, что вам известно свойство петрушки отбеливать кожу. Чтобы устранить нежелательные веснушки и пигментные пятнышки, косметологи советуют протирать лицо два раза в день таким составом: взять поровну сок лимона и петрушки. Чтобы получить тонизирующий эффект для кожи, полезно добавлять немного сока в крем или маски. Настоем из этой зелени или корней рекомендовано ополаскивать волосы сразу после мытья, чтобы придать им природный блеск и силу. Ещё сок петрушки поможет, если сильно припухло и зудит место укуса насекомыми.

В давние времена горсть петроселиновой травы в народе сравнивали с горстью золота. МирСоветов надеется, что предложенная статья убедила вас в том, что петрушка весьма полезна для оздоровления организма и может помочь при многих недугах. Выращивая эту зелень, вы создаёте на своей грядке маленькую аптеку.

Многие сорта петрушки имеют длинные стебли. При этом они еще и жесткие, так что добавлять их в блюдо в конце его приготовления большинство хозяек не решаются. Наличие в нем хоть и мелкорубленых стеблей петрушки нравится не многим. Их можно выбросить, но не спешите с этим. Стеблям всегда можно найти применение с большей пользой. Для этого даже не потребуется особых усилий и затрат. В корейской кухне стебли петрушки свежие, маринованные используют для приготовления салатов с добавлением острого перца, сахара, уксуса. Но это на любителя. Для придания блюдам аромата их можно опустить в них на определенное время и затем выбросить.

Бульоны, соусы, маринады, соленья


При их приготовлении стебли петрушки будут в самый раз. Связанный пучок можно опустить в бульон и через некоторое время вынуть. Тоже самое легко сделать при приготовлении соусов. Эти блюда только от этого выиграют. В различных маринадах, соленьях можно обойтись и без листочков. Ведь все равно их после этого выбрасывают. Стебли петрушки отлично справятся с задачей придать необходимый аромат. В соусы можно добавлять сок петрушки. Его нетрудно приготовить в блендере, соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжать в марле.

Пожарить


Стебли петрушки можно пожарить в горячем масле. В этом случае аромат раскроется более полно. Затем поместить в нужное блюдо. Их также добавляют при жарке других овощей. В этом случае стебли петрушки можно использовать в любом таком блюде. Ризотто с креветками, суп из испеченных перцев, густые соусы далеко не полный перечень куда их добавляют. В рецепты, где есть место пассированному чесноку, луку, всегда можно добавить стебли петрушки.

Украшение

В некоторых блюдах для приготовления необходимо закреплять помещенную в них начинку. В этих случаях можно не использовать нитки. Стебли петрушки их легко заменят. Оборвав листочки пробланшируйте их до мягкости. После этого можно перевязывать все что необходимо. Блинчики, молодую морковь, приготавливаемую в пучках, фаршированную рыбу, мясо – стебли петрушки украсят, сохранят форму, придадут аромат. Фантазий для их использования не перечесть.

Зеленое масло и соус песто

Ароматное зеленое масло нравится многим. Приготовить его из стеблей петрушки понадобиться несколько минут. В этом случае листики не обрывают. Зелень бланшируют вместе со стеблями, добавляют оливковое масло, пробивают до однородности блендером. Для украшения блюда достаточно сверху разместить несколько капель.


Приготовить соус подобный песто можно и из стеблей петрушки. В этом случае сначала лучше их пробланшировать отдельно от листочков. Затем вместе со специями, орешками, маслом, зеленью стебли помещают в блендер, пробивают до однородной массы.

Высушить

В этом варианте все понятно. Жесткость стеблей петрушки после сушки, измельчения пропадет сама собой. Перемолотые сушенные стебли петрушки хорошая приправа для супов, блюд из овощей, заправок для салатов и множества других. Любителям экспериментировать в создании смесей специй это хороший компонент. Да и хранить такую приправу можно пару лет.

Приготовить ароматную соль

Хорошенько измельчив веточки петрушки, добавьте их в крупную соль и перемещайте. Оставьте смесь подсушится. После этого у вас будет ароматная соль, которой можно приправлять любое блюдо. Приготовить такую смесь можно с добавлением и других ингредиентов. Для этого можно добавить в соль тмин, семена фенхеля, цедру от цитрусовых и другие.


Сегодня не многим известно, что первоначально петрушка использовалась как лекарственное растение, а не как пряная трава. Она и сегодня высоко ценится не только за тот вкус, что придает кулинарным блюдам, но и за свои целебные свойства. Стоит подробнее остановится на лечебных свойствах этой всем знакомой травы.

Если рассмотреть петрушку с точки зрения ее полезности для здоровья, то все ее части: листья, стебли, корень, семена можно применять для поддержания своего организма.

Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.

Чем полезна петрушка химический состав

Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

Гликозид апиин;

Эфирное масло;

Фуранокумарины;

Каратиноиды;

Витамины;

Минеральные соли;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

Органические кислоты;

Флавоноиды.

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Минеральные соединения представлены:

Фосфором;

Кальцием;

Марганцем;

Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

Апиол (фенилпропаноид);

Миристицин;

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

Олеиновой;

Линолевой;

Стеариновой;

Пальмитиновой;

Петрозелиновой

жирными кислотами.

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Петрушка лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу петрушка недаром первоначально использовалась именно как лекарственное растение. Она обладает многими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими;

Кровоостанавливающими;

Сосудоукрепляющими;

Ранозаживляющими;

Бактерицидными;

Желчегонными;

Мочегонными;

Антисептическими;

Тонизирующими.

Петрушку можно применять как средство:

Укрепляющее кровеносные сосуды и капилляры;

Нормализующее работу щитовидной железы и коры надпочечников;

Для профилактики и лечения инфекций мочевого пузыря;

От неприятного запаха изо рта;

Нормализации и стимуляции пищеварения;

Повышения аппетита;

Тонизирующее и очищающее кровеносные сосуды;

Для уменьшения образования газов в кишечнике и снятия спазм;

Для сохранения зрения;

Улучшающее обменные процессы;

Для восстановления работоспособности и поднятия тонуса.

Препараты из петрушки принимают для лечения:

Мочекаменной болезни;

Заболеваний печени;

Желчного пузыря;

Почечных колик;

Предстательной железы;

Диспепсии;

Метеоризме;

Нарушений менструального цикла;

Маточного кровотечения.

Отвар или сок петрушки традиционно применяют для осветления пигментных пятен. Свежий сок хорошо снимает зуд и раздражение от укусов насекомых, уменьшает отек.

У кормящих женщин она может улучшить выработку грудного молока.

Так как петрушка хорошо растворяет соли, она показана для профилактики и лечения атеросклероза.

Листья петрушки

Листья петрушки обладают мочегонными свойствами из-за наличия в них флавоноидов, эфирного масла и солей калия. Составляющее вещество эфирного масла апиол или камфара петрушки улучшает пищеварение, придает спазмолитические, сосудорасширяющие и улучшающие циркуляцию крови свойства. Нужно отметить, что все это усиливается действием миристицина.

Благодаря высокому содержания в листьях петрушки витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, они обладают тонизирующими свойствами, пополняют организм питательными элементами, служат профилактикой анемии.

Жевание листьев петрушки может помочь, если и не избавить полностью, то уменьшить запах чеснока изо рта.

Настой, отвар, сок листьев применяют в косметологии от темных кругов под глазами, уменьшения пигментации.

Корень петрушки

Корень петрушки обладает более мягкими диуретическими свойствами, чем семена или листья. Его можно принимать при:

Восстановлении после заболевания;

Плохом аппетите;

Диспепсии;

Метеоризме;

Уретрите;

Мочекаменной болезни;

Отеках и ожирении, сопровождающихся задержкой жидкости;

Отвар петрушки

Отвар петрушки чаще всего принимают как мочегонное средство. Готовить отвар можно из листьев, стеблей, семян или корня растения. Корни петрушки обладают более сильными мочегонными свойствами.

Для приготовления отвара взять:

Корень петрушки (измельченный) – 1,5 чайные ложки

Вода – 250 мл

Залить горячей водой корень петрушки и поставить на плиту на слабый огонь и проварить в течение 5-7 минут.

Снять и дать настояться еще 30 минут. Затем процедить и принимать по назначению.

Отвар из листьев готовится аналогичным способом. Для его приготовления взять:

Свежие листья – 25 грамм

Вода – 250 мл

Листья хорошо промыть и обсушить от воды. Нарезать и залить горячей водой. Поставить емкость на плиту и проварить при слабом кипении 5-7 минут. Чуть остудить и профильтровать. Можно отвар готовить на водяной бане, выдержав емкость 10-15 минут.

Настой из петрушки

Настой из петрушки используют как мочегонное средство, для снятия отеков, по уходу за кожей в качестве лосьона.

Для приготовления настоя взять:

2 столовые ложки измельченной травы или корня и залить стаканом кипятка. Настоять и профильтровать.

Настой можно делать из зеленой части растения и семян. Для его приготовления берут по 1 чайной ложке зелени и семян и заваривают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут и профильтровав, принимают по стакану трижды в день.

Более крепкий настой можно получить, если после заваривания проварить на медленном огне в течение 5 минут и дать настояться еще 15 минут.

Принимают по 1 стакану трижды в день перед едой.

Настойка из петрушки

Настойку петрушки на водке или спирту можно принимать для улучшения и нормализации пищеварения, от головной боли. Готовят ее в соотношении на 1 часть сырья берут 10 или 5 частей водки.

Настаивают в темном месте в течение 14-16 дней и фильтруют.

При головных болях настойку принимают по 5-7 капель, разбавленных водой трижды в день перед едой.

Для улучшения пищеварения, повышения аппетита – от 10 до 30 капель три, четыре раза в день перед едой, которые перед приемом также нужно разбавить водой.

Петрушка противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к применению петрушки нет, кроме индивидуальной непереносимости. Но это касается, когда речь идет о ее использовании как кулинарной пряной травы. Когда речь о лечении, то не всем она показана.

Нельзя использовать семена и эфирное масло петрушки в больших дозах, так как они токсичны. Поэтому при лечении такими препаратами нужно соблюдать строго дозировку и правила применения.

Нельзя применять семена и эфирное масло для лечения людям с заболеваниями почек, например, нефрит. Также такие средства могут вызвать раздражение желудка, проблемы с печенью, сердцем.

Травяной чай с петрушкой нельзя пить более двух недель.

Перед тем, как начать лечение всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Узнайте больше о полезных свойствах петрушки

Не надо никому доказывать, что наше здоровье зависит от того, как и что мы едим. То есть от рационального, насыщенного витаминами питания. Так вот, петрушка настолько богата витаминами С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевой кислотой, что трудно даже поверить! Полезные и лечебные свойства этого растения неисчерпаемы. Витамина С, например, в листьях петрушки намного больше, чем даже в лимонах и апельсинах. Съели, скажем, всего 30 г свежей петрушки, — и это будет суточная норма этого витамина, в которой мы нуждаемся. А кроме этого — соли железа, калия, магния, кальция! А флавониды, белки, углеводы, эфирное масло, наконец, которое оказывает бактерицидное действие!

Вот какая она, эта травка, появившаяся шесть столетий назад, без которой огород не огород, и без которой ни одно кушанье не обходится.

По своей форме петрушка делится на две группы — корневую и листовую. Из сортов корневой в Нечерноземье наиболее распространена петрушка сахарная. Ее корнеплоды удлиненные, остроконечные, диаметром 3-4 и более см, серовато-белого цвета и покрыты чечевичками. Если соблюдать все правила агротехники, то с 1 кв. м можно собрать до 3 кг корнеплодов.

К корневым сортам относится и петрушка бордовикская. Листья у этого сорта более удлиненные, корнеплоды меньшего, чем у сахарной, диаметра, но длинней. Урожайность более высокая.

Обыкновенная листовая — раннеспелый сорт, ее листья достигают длины до 60 см, сильно рассечены, с ровными краями, черешки длиной до 14 см. Корни тонкие, сильно разветвленные, в пищу они не годятся.

Кудрявая листовая петрушка очень красива, декоративна, любой стол украсит своими гофрированными, скрученными листьями.

Петрушка — двулетнее растение: в первый год она образует сочный душистый корнеплод с розеткой листьев, на второй год - семена. Растение это холодостойкое, спокойно переносит кратковременные заморозки, а если перед зимними морозами ее укрыть соломкой и снегом, то, как только начнет пригревать солнышко, укрытие снимают, накрывают грядку пленкой, подставив под нее дужки, и вскоре получают к столу зеленые пряные листочки. Мульчу для укрытия под зиму использовать не надо, т. к. грядка намокает, и петрушка под ней гниет.

Посадка петрушки

Для выращивания на открытом грунте грядку под петрушку начинают готовить ранней весной, как только сойдет снег. Петрушка любит хороший перегной и навоз, но по свежему навозу ее можно высевать лишь на следующий год после заправки им почвы. При перекопке на 1 м2 вносят полведра перегноя. Если почва глинистая, то на 1 м2 вносят по 2 литровые банки речного крупнозернистого песка и древесных опилок, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и мочевины, и все это тщательно перекапывают, разбивают, рыхлят, чтобы почва была легкой. А если грядку пролить раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) из расчета 3 л на 1 м2, то вашей петрушке не будут угрожать никакие болезни.

Петрушке, как и другим огородным культурам, не нравится, когда ее сеют на одно и то же место. А если вы хотите оставить ее зимовать, место выберите тихое, неветреное.

Семена петрушки очень ленивы, прорастают медленно. Но огородник ждать не может, поэтому семена лучше простимулировать, замочив в воде, в двойном слое марли, дней на шесть. Затем на 10-12 дней их можно поместить в холодильник на нижнюю полку. При такой подготовке всходы появятся значительно быстрей - на 5-7 день. Если этого не делать, всходы появятся лишь через 2-3 недели.

Высевают семена петрушки на открытом грунте в конце апреля — начале мая. На грядке делают бороздки с расстоянием 25 см и высевают семена через каждые 2-3 см.

Уход за петрушкой

Главное, чего требует петрушка при выращивании, - это чтобы почва была всегда рыхлой и чистой от сорняков, нужен регулярный уход за грядкой. Дважды ее прореживают, выбирая из рядков растения в более загущенных местах. Первый раз это делают, когда у петрушки появится пятый листочек, и расстояние в 3-4 см одно растение от другого - это то, что нужно.

Подкармливают петрушку два раза за лето: в первый раз носят 10 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2 а во второй - 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли, которую, впрочем, можно заменить золой в том же количестве. Чтобы растения меньше пострадали от прореживания при выдергивании и для того, чтоб быстро растворились минеральные удобрения, подкормку лучше проводить после прореживания и перед проливом. Прореженные растения не выкидывайте, их сразу используйте в пищу.

Уборка петрушки

Во время роста корневой петрушки зелень лучше не рвать, чтобы получить полноценные, крупные корнеплоды. Поэтому имеет смысл иметь в огороде оба вида этого растения — и корневую, и листовую петрушку.

Убирают корневую петрушку поздней других корнеплодов — репы, свеклы, редьки, брюквы. Ведь их корни как бы выпячиваются над поверхностью почвы и могут быть повреждены заморозками. А петрушке эти заморозки не страшны, сидит она в земле глубоко, поэтому и спешить не надо с уборкой.

И вообще уборку корневой петрушки можно на 3 части разделить: первая— это та, что нужна для заготовок, для стола; вторую, поздней осенью выкопав, использовать для выгонки зелени на подоконнике, а третью оставить на грядке для получения первой зелени весной.

Если надо получить семена, то корнеплоды сохраняют до весны, а весной, как только оттает почва, высаживают 2-3 штуки на грядку. При посадке надо следить, чтобы верхняя часть корнеплода находилась на уровне почвы — по плечики. Цветение их продлится дней 35-46, семена по мере созревания убирают. Хранят их в мешочках при температуре 18-20°С.

Первый сбор листовой петрушки можно делать, когда растения достигнут высоты 10-15 см, и сбор этот длится до самых морозов, и даже в декабре, разрыв снежок на грядке, можно собрать ее нежные зеленые листочки.

Листовая петрушка тоже годится для выгонки. Корешки ее тонки, питательных веществ в них мало, поэтому вынуть из земли ее надо уже в августе и сразу пересадить в горшочки. За осенние месяцы она хорошо разрастается, и зимой можно будет иметь свежую зелень. Только поливать петрушку во время выгонки надо осторожно: чуть переувлажнил - и на тебе, корешки начали гнить. И еще: каждые недели три листовую петрушку в горшках следует поливать слабым раствором комплексного удобрения, а первые листики срезают обычно недель через 5 после начала выгонки.

Болезни петрушки

Основная болезнь, которая поражает петрушку, это белая пятнистость листьев. Проявляется она следующим образом: на нижних листьях, стеблях и даже семенах образуются бледные или желтоватые пятнышки с темным ободком. Затем пятнышки становятся пятнами и покрывают весь лист. Причем обе стороны листа разъедает гриб (а возбудитель этой болезни — гриб), не щадит он и черешки. Больные листья желтеют, засыхают, черешки ломаются - петрушка погибла. Всего сильнее это заболевание свирепствует, если петрушка посажена в почву, слишком сдобренную органикой. Возбудитель болезни - гриб перезимовывает на остатках растений и в почве.

Очень похожа на первую и другая грибная болезнь церкоспороз листьев. Заразившись, листья петрушки тоже покрываются желтоватыми пятнами, а потом они принимают бурый и даже черный оттенок. Больные растения плохо развиваются, а если и стебель поражается, то они гибнут, и часть урожая, конечно, теряется.

Источником инфекции, как и при белой пятнистости, служат растительные остатки, на которых гриб сохраняется в почве и зимой.

Фомоз или серая пятнистость. Это заболевание также вызывает гриб.

Проявляется оно на семенниках, осенью на растениях первого года и при хранении корнеплодов. Поражаются также стебли и листья: на них образуются серовато-бурые пятна с черными мелкими точками — это пикниды, внутри которых образуются споры гриба. Эта болезнь больше всего морковь любит, но, бывает, заражаются и петрушка с сельдереем.

Итак, о чем же надо помнить, чтобы вырастить петрушку себе на радость, соседям на загляденье:

Если посадите ее густо на свежий навоз, плохо обработанную землю, то получите нечто с множеством ответвлений, грязное, с многочисленными пятнами:

Если до уборки с корневой петрушки будете зелень к столу собирать, то не корнеплоды получите, а корнеплодики;

Никогда корневую петрушку не выращивайте рассадой - корнеплод обязательно получится разветвленный. Листовую же можно и рассадой выращивать;

Подберите для корнеплодной петрушки предшественник, под который вносили органические удобрения. Это ранняя белокочанная и цветная капуста, ранний картофель, огурцы, томаты. Непосредственно под петрушку вносят минеральные удобрения;

Наиболее ранние сроки — оптимальный вариант для посадки петрушки на открытом грунте;

Не позволяйте сорнякам забирать у только что проросших растений петрушки влагу и питательные вещества - уход обязателен. Рыхлите, прокапывайте, прореживайте посевы;

Подсушивание почвы при выращивании, даже кратковременное, провоцирует формирование мелких сухих корнеплодов;

Не опаздывайте с уборкой корнеплодов: подмораживание может повредить их, и они будут плохо храниться.

Полезные свойства петрушки

Молодая, свежая петрушка — незаменимая и полезная приправа к первым и вторым блюдам. Добавляют зелень, когда кушанье уже готово. Часто при варке бульона кладут петрушку вместе с зеленью укропа и эстрагона.

Особый аромат блюдам придает белый корень, как иногда называют корнеплод петрушки. Если отваривают рыбу или тушат мясо кусками, для соуса используют сырой корень. При варке бульонов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают, чтобы образовалась коричневая корочка. Такой корень придаст бульону или прозрачному супу особый цвет и аромат.

Чаще всего корень петрушки пассеруют в жире и только потом добавляют во всевозможные супы и вторые блюда. Не кладут петрушку, пожалуй, только в солянки. В рассольник же, наоборот, корня петрушки кладут больше, чем в какие-либо другие супы.

Лечебные свойства петрушки

Очень полезен сок петрушки. Отжимают его в июне—сентябре из листьев и корней. Хорош он тем, что восстанавливает силы, улучшает дыхание, сердечную деятельность, в смеси с морковным соком (1:3) восстанавливает зрение. Стимулирует работу почек, нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы, укрепляет капилляры. А еще: является хорошим противолихорадочным средством, он проявляет обезболивающий эффект при укусах насекомых, снижает метеоризм, нормализует деятельность пищеварительного тракта, залечивает раны, уменьшает кровоточивость десен. Употребляют его по 2-3 столовые ложки с медом 3 раза в день до еды.

Применяют сок петрушки и наружно: при лечении дерматита, нарывов, прыщей, угревой сыпи. В равной смеси с соком одуванчика и огурца (1:1:1) применяют для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Увядшая кожа освежается, тонизируется, ее свойства улучшаются а жирная обезжиривается, если пучок петрушки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения, процедить, кашицу положить на марлю и приложить к лицу на полчаса. Затем лицо протереть водой, но не мыть. Процедуру повторяют 3 раза в неделю, а отваром петрушки протирают кожу ежедневно. Однако имеются противопоказания: принимать сок петрушки внутрь нельзя беременным, при нефрите и цистите.

Семена также обладают лечебными свойствами: 0,5 ст. ложки измельченных семян настаивают в 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и пьют 3-4 раза в день до еды.

Напаривают и отваривают корень: 30 г измельченного корня заливают стаканом кипятка. 30-40 минут выдерживают на паровой бане или 20 минут на слабом огне, дают настояться. Пьют по 2 ст. ложки за 20 минут до еды 3 раза в день.

Есть петрушку полезно всем.

Свежую и ароматную зелень обязательно добавляют в соусы и супы, салаты и гарниры, ею украшают блюда, используют при консервировании продуктов. Неизменным лидером среди зелёных добавок является петрушка. Её необыкновенный вкус и пряный запах были оценены человечеством много веков назад. С тех пор петрушка служит приятной и полезной приправой ко многим блюдам.

Петрушка: основные сорта и виды

Петрушку культивируют повсюду. Она неприхотлива и морозоустойчива, прекрасно растёт на любых почвах. Её родиной является Средиземноморье, а точнее, юг Греции. Дикорастущий предок петрушки, имеющий латинское название петроселинум, что в переводе означает «растущий на камне», успешно приспособился к скудным и каменистым почвам этой местности.

Петрушка - двухлетнее растение. В первый сезон культура образует прекрасную ароматную зелень, а во второй - цветёт и даёт мелкие семена.

Петрушка цветёт на второй год выращивания в июне, а семена, которые отлично сохраняют свою всхожесть три года, собирают в течение августа и сентября

Существуют корневые и листовые сорта растения. Корневая петрушка отличается крупным, толстым, мясистым корнеплодом, который используют как пряность в соусах и солениях. Корневые сорта ранних сроков созревания имеют короткие и утолщённые корешки, у более поздних видов корнеплоды гораздо длиннее и отличаются лучшей лёжкостью. Зелень также употребляют в пищу, но она жёстче, грубее и не так ароматна, как у листовой петрушки.

Таблица: сорта корневой петрушки

Название Сроки созревания Характеристика корнеплода Урожайность (кг/кв. м)
Алба Позднеспелый
  • форма удлинённо-коническая;
  • масса до 300 г;
  • длина до 25 см;
  • диаметр до 8 см;
  • поверхность белая гладкая без боковых корешков;
  • мякоть белая.
корнеплодов - до 5
Бубка Позднеспелый
  • форма широкообратнотреугольная;
  • масса до 100 г;
  • цвет кремово-белый.
  • зелени - до 3;
  • корнеплодов - до 3.
Доброе утро Среднеспелый
  • форма узкообратнотреугольная;
  • масса до 100 г;
  • длинный;
  • поверхность серовато-белая с мелкими образованиями (чечевичками).
  • зелени - до 2,5;
  • корнеплодов - до 3,5.
Лекарь Среднеспелый
  • форма узкообратнотреугольная;
  • масса до 90 г;
  • длинный;
  • с чечевичками.
  • зелени - до 3,5;
  • корнеплодов - до 2,5.
Любаша Среднепоздний
  • форма обратнотреугольная;
  • масса до 110 г;
  • длинный;
  • цвет серовато-белый.
корнеплодов - до 4
Престиж Среднеспелый
  • форма узкообратнотреугольная;
  • масса до 50 г;
  • длинный;
  • с чечевичками;
  • цвет серовато-белый.
  • зелени - до 2;
  • корнеплодов - до 2.
Сахарный корешок Позднеспелый
  • масса до 110 г;
  • длинный;
  • средней ширины;
  • поверхность с выраженными чечевичками;
  • цвет белый.
  • зелени - до 2;
  • корнеплодов - до 3.

Фотогалерея: корневая петрушка

Сорт петрушки Доброе утро высокоурожаен, имеет быстрые сроки созревания (65–70 дней)
Корнеплоды петрушки Алба отличаются крупными размерами без боковых корешков, высокой урожайностью и хорошей лёжкостью
Ровные гладкие корнеплоды сорта Бубка предназначены как для употребления в сыром виде, так и для переработки
Небольшие корнеплоды петрушки Лекарь устойчивы к растрескиванию
Корнеплод петрушки Сахарный корешок имеет приятный вкус и достигает 30 см в длину

Листовую петрушку подразделяют на два вида: гладкую и кудрявую. В пищу употребляют сочные, пышные, ароматные листья этих видов. Корневая часть непрезентабельна на вид (корешки тонкие, жёсткие), неудобна в кулинарной обработке. Листовые сорта хороши тем, что после срезания зелёные побеги быстро отрастают. Кудрявая петрушка имеет жёсткие листья, которые чаще используются для декорирования блюд. У гладкой (обыкновенной) петрушки структура зелени более нежная, а вкус мягче и изысканней.

Таблица: сорта гладколистовой петрушки

Название сорта Сроки созревания Характеристика зелени Урожайность (кг/кв. м)
Господыня Раннеспелый
  • ароматичная;
до 4
Бриз Среднеспелый
  • нежная;
  • структура листа волнистая;
2,5
Итальянский гигант Среднеспелый
  • нежная;
  • ароматичная.
2,8
Бутербродная Среднеспелый
  • ароматичная;
  • высокая скорость отрастания побегов после срезания.
до 4,5
Титан Среднеспелый
  • вкусная;
  • высокоароматичная;
  • длительное сохранение товарных качеств.
3
Сударыня Среднепоздний
  • высокоароматичная;
  • высокая скорость отрастания побегов после срезания.
2,5
Богатырь Позднеспелый
  • высокоароматичная;
3

Фотогалерея: гладколистовая петрушка

У петрушки Богатырь сладкие ароматные листья с высоким содержанием витамина С
Листочки петрушки сорта Бриз обладают волнистой структурой
У сорта Сударыня ароматные тёмно-зелёные листья с крупными долями
Петрушка Итальянский гигант вырастает до 70 см в высоту
В мощную полувертикальную розетку петрушки Титан собраны крупные тёмно-зелёные мелкоизрезанные листья

Мне больше нравится листовая петрушка, она нежнее и слаще на вкус, а кучерявая жёсткая и имеет горьковатый привкус. При украшении блюд листовая петрушка более изысканная.

Анжелика

Таблица: сорта кудрявой листовой петрушки

Название сорта Сроки созревания Характеристика зелени Урожайность (кг/кв. м)
Мооскраузе 2 Раннеспелый
  • сильногофрированная;
  • высокая скорость отрастания побегов после срезания;
  • длительное сохранение товарных качеств.
до 7
Астра Раннеспелый
  • сильногофрированная;
  • нежная на вкус;
  • высокая скорость отрастания побегов после срезания.
до 5
Аппетитная Среднеранний
  • высокоароматичная;
  • хорошая скорость отрастания побегов после срезания.
3,5
Зелёный жемчуг Среднеспелый
  • сильногофрированная;
  • ароматичная;
  • высокая скорость отрастания побегов после срезания.
3,8
Нежное кружево Среднеспелый
  • мелколистовая;
  • сильногофрированная;
  • ароматичная;
  • высокая скорость отрастания побегов после срезания.
4,5
Красотка Среднеспелый
  • сильная волнистость краёв;
  • высокоароматичная;
  • хорошая скорость отрастания побегов после срезания.
1,8
Славянская Среднеспелый
  • крупнолистовая;
  • сильногофрированная;
  • ароматичная;
  • вкусовые качества хорошие;
  • длительное сохранение товарных качеств;
  • высокая скорость отрастания побегов после срезания.
3,8

Фотогалерея: кудрявая листовая петрушка

У петрушки Астра плотная розетка с кудрявыми рифлёными листочками
Раскидистые розетки с тёмно-зелёными гофрированными листочками характерны для сорта Нежное кружево
Ароматные листья петрушки Славянской крупные и сильногофрированные
Сорт Мооскраузе 2 раннеспелый, с крупной полураскидистой розеткой

Из петрушки предпочитаю кучерявую, она немного жестче, чем листовая, но для украшения блюд смотрится просто великолепно, а для замораживания на зиму роли не играет ее жесткость.

Настасья

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?f=44&t=1354

Посадка петрушки

Выращивать культуру несложно, так как это неприхотливое растение. Чем больше внимания будет уделено подготовке почвы и уходу за петрушкой, тем большим количеством зелени порадует хозяев средиземноморская красавица.

Идеально подойдёт для петрушки участок с плодородной, лёгкой почвой и достаточной освещённостью, на котором раньше выращивались лук, томаты или огурцы. Не стоит сажать петрушку после моркови, сельдерея, тмина, кориандра и укропа.

Если грунт слишком плотный, то корнеплоды петрушки могут получиться уродливыми, а семена будут всходить долго и недружно.

Почву для посадки готовят заранее. Её перекапывают и удобряют. Оптимальным вариантом внесения удобрений является следующий состав:

  • полведра перегноя;
  • 15 г суперфосфата;
  • 10 г калийных удобрений;
  • 20 г аммиачной селитры.

Можно проводить весенние и осенние посадки петрушки. Посев производят в бороздки, которые располагают на расстоянии 20 см одна от другой. При весеннем посеве семена заглубляют на 8–10 мм, при осеннем - на 1,5–2 см. Между растениями выдерживают небольшой интервал. Он образуется, если в одно гнездо сажать несколько семян, а затем прореживать посадки.

Высаживают петрушку рядами, расстояние между растениями 8–10 см

Петрушка - хороший спутник для клубники, лука, томатов, базилика, роз. Своим запахом она отгоняет слизней и тлю.

Семена петрушки отличаются длительной всхожестью. Если их предварительно не подготовить, то всходы появятся только на 20–25 день после посадки.

Семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию

Чтобы всходы появились на 10–12 день, процесс прорастания можно ускорить следующим образом:

  1. Семена вымачивают в воде с температурой 18–20 градусов.
  2. Каждые 4–5 часов воду меняют.
  3. На 3 сутки в воду добавляют стимулятор роста и комплекс микроэлементов.
  4. Через 24 часа семена подсушивают и они готовы к высадке в грунт.

Есть ещё один способ. Семена нужно замочить в молоке (зачем, не знаю), а потом посеять и сверху присыпать сухой известью. Способ действительно ускоряет прорастание, проверено лично!

Artemida

Выращивание и уход

Знание некоторых правил и особенностей выращивания петрушки поможет получить качественный и максимальный урожай зелёных листьев и корнеплодов.

Полив, подкормка, прополка и прореживание посадок

Уход за петрушкой заключается в правильном поливе, подкормках, прополке, рыхлении и прореживании посадок. Полив культуры зависит от погодных условий и проводится утром или вечером, потому что в солнечный день влага может испортить зелень. Тщательное еженедельное увлажнение посадок стимулирует развитие длинного главного корня. В засушливое и жаркое лето полив можно проводить чаще, но увлажнение должно быть умеренным, замокание почвы может привести к развитию грибковых заболеваний.

Если за 12–15 дней до уборки петрушку перестать поливать, то зелень получится более ароматной, но при этом слегка потеряется её нежность и мягкость.

Следует уделять особое внимание прополке и рыхлению почвы. Сорняки не только поглощают из земли полезные элементы, затеняют петрушку, но и могут являться переносчиками заболеваний. Полив и прополка должны сопровождаться рыхлением, так как наиболее комфортно культура себя чувствует на лёгких и рыхлых почвах. Мульчирование грунта вокруг кустиков замедляет рост сорняков и помогает удерживать влагу.

Первую подкормку петрушки проводят после появления 2–3 настоящих листочков. Для листовых сортов предпочтительно внесение в почву селитры (чайная ложка на кв. м). Вторую подкормку этого вида проводят после срезания зелени.

Корневую петрушку рекомендуется подкормить зелёным настоем. Его изготавливают из мелко нарезанной крапивы, одуванчиков и прочих сорных трав, которые заливают водой и дают перебродить не менее недели. Полученный настой разводят водой (1 л настоя на 10 л воды) и поливают петрушку. Проводить такую подкормку необходимо в начале вегетации. В конце лета корнеплоды можно удобрить суперфосфатом и калийной солью (по чайной ложке удобрений рассыпают на 1 кв. м в междурядьях и тщательно проливают водой).

Минеральные удобрения для петрушки можно рассыпать в междурядьях, после чего тщательно полить водой

Под корневую петрушку не следует вносить свежую органику, которая может привести к искривлению, расслаиванию, потере товарного вида и вкусовых качеств корнеплодов.

Прореживание посадок - обязательное условие хорошего урожая. Эту процедуру совмещают с выборкой первой зелени. Прорывают посадки таким образом, чтобы интервал между растениями составлял 8–10 см. Корневая петрушка нуждается в обязательном прореживании. Без него корнеплоды не смогут достигнуть максимальных размеров, будут переплетаться, иметь уродливую форму.

Болезни и вредители петрушки

Внимательно следите за внешним видом растения. В случае заболевания или атаки насекомыми-вредителями листья петрушки подскажут, что нужно принять срочные меры для сохранения урожая. Культура может поражаться следующим болезнями и вредителями:

  • Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Этим заболеванием поражаются листовые пластины, на которых сначала появляются небольшие светлые пятна, затем они разрастаются и приобретают жёлто-коричневый оттенок. Поражённые листья нужно удалить, чтобы предотвратить распространение заболевания.

    Пероноспороз - грибковое заболевание, проявляющееся жёлто-коричневыми пятнами на листьях петрушки

  • Ржавчина. На листьях появляются желтовато-бурые наросты, которые быстро распространяются и могут значительно испортить зелень. Ржавчина - заболевание, которое легче предотвратить, чем лечить. Развивается оно в переувлажненной среде, поэтому следует тщательно следить за тем, чтобы почва под растением не замокала. В качестве профилактики петрушку можно обрызгать хлорокисью меди или 1%-й бордоской жидкостью.

    Ржавчина - одно из самых распространённых грибковых заболеваний петрушки, которое трудно поддаётся лечению

  • Войлочная гниль. На корнеплодах появляются серо-свинцовые пятна, затем они покрываются буро-фиолетовым налётом. Причиной заболевания является наличие вредоносных бактерий в почве или на таре для хранения. Для профилактики нужно соблюдать севооборот, убирать и уничтожать растительные остатки, следить за вентиляцией воздуха и температурным режимом при хранении корнеплодов.

    Серовато-свинцовые пятна на корнеплоде - признак поражения войлочной гнилью

  • Личинки морковной мухи повреждают корнеплоды петрушки. Растения начинают отставать в росте, желтеть. Вредителя можно отпугнуть присыпкой междурядий табачной пылью, а также поливом полынным настоем: полынь заливают кипятком, дают остыть, разводят водой в пропорции 1:2.

    Морковная муха - опасное насекомое-вредитель для петрушки

  • Бахчевая тля повреждает листья и побеги петрушки. Насекомые располагаются на обратной стороне листовой пластины и высасывают из неё соки. Это приводит к пожелтению листьев, их увяданию и даже гибели растения. Отличным народным средством для борьбы с этим вредителем является обработка посадок настоем из одуванчиков. Для его приготовления листья и корни заливают тёплой водой и настаивают не менее трёх часов.

    Бахчевая тля высасывает сок из листье и побегов петрушки

При борьбе с вредителями и болезнями петрушки следует отдавать предпочтение народным средствам и мерам профилактики.

Видео: особенности выращивания петрушки

Выращивание петрушки в домашних условиях

Летом в нашем меню много разнообразной зелени с собственного огорода, а вот зимой и осенью её можно приобрести только в магазине. Но очень часто качество петрушки не соответствует нашим желаниям. Нередко магазинная зелень переросшая, грубая и совсем не ароматная. Но у каждого есть возможность добавить в блюда, приготовленные зимой, свою, домашнюю петрушку. Ведь её несложно вырастить на подоконнике.

Выращенная в домашних условиях зелень петрушки всегда под рукой, не содержит химикатов и очень полезна для организма

Выращивание петрушки из семян

На подоконнике можно выращивать и гладколистовую, и курчавую петрушку. Следует отдать предпочтение раннеспелым сортам, так как их срезают на пару недель раньше, чем среднеспелые. К ним относятся:

  • Астра,
  • Бабушкина грядка,
  • Бисер,
  • Глория,
  • Кружево,
  • Мооскраузе 2,
  • Обыкновенная листовая,
  • Русское застолье,
  • Сахарный рожок.

Петрушку, салат, укроп и т.д. очень легко вырастить на подоконнике! Горшки для этого нужно брать не менее чем на литр, лучше больше. Уже начиная с зимы, я периодически высеваю зелень в горшки на кухне, хотя качество ее чуть уступает «грядочной», но всю зиму у нас свежая зелень на кухне.

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=2073

При соблюдении несложных правил свежую зелень можно собирать с домашней посадки около года. Пошаговая инструкция по выращиванию петрушки из семян:

  1. Подготовка семян. Чтобы семена взошли дружно и активно, проводят предпосевную обработку описанным выше способом.
  2. Подготовка ёмкости и грунта для посадки. Ёмкость выбирают довольно глубокую, так как петрушка имеет длинный основной корень. На дно засыпают дренажный слой из гальки, керамзита или глиняных черепков. В качестве грунта используют плодородную землю с огорода, смешанную с покупной почвой для комнатных цветов. Смесь должна получиться лёгкой и рыхлой. Засыпанный в ёмкость грунт обильно поливают водой.

    Дно ёмкости для посева петрушки засыпают дренажным слоем, а затем плодородной рыхлой землёй

  3. Посадку семян проводят в мелкие бороздки на глубину 0,5–1 см. После посева семена присыпают землёй и слегка увлажняют.

    Посадочный материал высевают в бороздки на глубину не более 1 см

  4. Ёмкость размещают на подоконнике в тёплом помещении, умеренно поливают.
  5. После появления первых всходов проводят прореживание. Интервал между ростками должен быть 4–5 см, лишние всходы удаляют.

    Когда появятся первые всходы, посадки прореживают, оставляя между растениями интервал в 4–5 см

  6. Далее следят за тем, чтобы почва в ёмкости находилась в умеренно влажном состоянии. Один раз в две недели подкармливают петрушку комплексным минеральным удобрением (согласно инструкции). Важно организовать оптимальный температурный режим. Идеальной является температура 15–20 °C. При более низком тепловом режиме рост петрушки может замедляться, при высоких температурах посевы будут засыхать.
  7. Весной и летом освещённости на подоконнике растениям вполне достаточно, а в зимнее время подсвечивают посевы люминесцентной лампой. В общей сложности световой день для петрушки должен длиться не менее 8 часов.

    При выращивании петрушки дома горшок с посевом можно поставить на хорошо освещённый подоконник

  8. Первую выборку зелени делают через полтора - два месяца после появления всходов. К этому времени веточки петрушки достигнут 10–12 см. Срезают зелень не под корень, а оставляя небольшие черешки. Такая срезка позволит зелени быстро отрасти.

    Веточки петрушки срезают не под корень, а оставляя 2–3-сантиметровые черешки

Видео: выращивание петрушки в домашних условиях из семян

Выращивание петрушки из корнеплодов

Такой способ выращивания петрушки очень удобен. Не нужно возиться с семенами и ждать их прорастания, да и в качестве сорта можно быть абсолютно уверенным: чаще всего корень петрушки используют со своего огорода. Можно круглый год иметь свежую зелень петрушки, добавлять её в салаты, радовать своих близких декорированными блюдами с красивыми и полезными листочками этого растения.

Домашнее выращивание петрушки позволит иметь вкусную и ароматную зелень круглый год

Петрушку я пробовала и сушить, и замораживать - не то. Последние несколько лет я выращиваю её на подоконнике: выкапываю корневую, срезаю всю наземную часть, высаживаю в горшок, выставляю на прохладный подоконник под дополнительный свет. Никаких проблем нет, а вот из семян вырастить в доме на подоконнике для меня оказалось нереально.

Зося

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=2073&start=10

Процесс выгонки зелени из корнеплода петрушки состоит из следующих этапов:

  1. Выбирают ёмкость для посадки. Желательно её продезинфицировать слабым раствором марганцовки.
  2. Готовят грунт и заполняют ёмкость так же, как и при посадке петрушки семенами: дренаж и плодородная почвенная смесь.
  3. Выбирают небольшие корешки петрушки (длиной до 5 см и диаметром 2–4 см). Ботву обрезают, стараясь не повредить почки роста, которые находятся в верхней части корнеплода. Длинные корешки можно укоротить, но сделать это необходимо только снизу. В противном случае будет удалена верхушечная почка и всходы не появятся.

    Перед посадкой у корнеплодов нужно срезать ботву, можно укоротить и корень

  4. Корнеплоды высаживают на небольшом расстоянии друг от друга. Верхушечные почки в землю не заглубляют.

    Подготовленные корнеплоды высаживают в ёмкость, не заглубляя верхушечные почки

  5. Посадки поливают и размещают в прохладном месте. Прекрасно подойдёт утеплённый балкон.
  6. Землю содержат в увлажнённом состоянии.
  7. После появления зелёных ростков ёмкости переносят в комнату и размещают на достаточно освещённом месте.

    Ёмкость с проросшими корнеплодами можно поставить на подоконник

  8. Полив осуществляют регулярно, следя за тем, чтобы почва не пересыхала, и не допуская её замокания.
  9. Обеспечивают дополнительное освещение, особенно в пасмурные дни.
  10. Подкормку петрушки проводят по показаниям: если растения ослабли, начали желтеть, то используют комплексные минеральные удобрения (согласно инструкции).

Ёмкости с высаженной петрушкой на подоконнике следует периодически поворачивать к свету разными сторонами. Растения будут крепкими, не вытянутыми.

Видео: выращивание петрушки из корешков на окне

Выращивание петрушки в теплице

Летом петрушка прекрасно чувствует себя в открытом грунте. При наличии неотапливаемого парника можно иметь свежую зелень ранней весной и поздней осенью, а в обогреваемой теплице - зимой. Принцип выращивания петрушки в теплицах практически не отличается от агротехники открытого грунта и домашнего выращивания. Но некоторые особенности посадки и ухода за растениями в этих условиях существуют:

  • при выращивании в теплицах нельзя допускать резких перепадов температур;
  • Для собственного употребления достаточно небольшой грядки с петрушкой в теплице. Большие посадочные площади организовывают для выращивания зелени на продажу.

    Ароматную зелень петрушки, корнеплоды, придающие приятный вкус соусам, первым и вторым блюдам, можно иметь на своём столе круглый год. Это вполне посильная задача и для бывалых огородников, и для тех, кто хочет с пользой поэкспериментировать на своём балконе или подоконнике.

Loading...Loading...