Морковный сок заготовка на зиму рецепты. Морковный сок на зиму — витамины круглый год: рецепт приготовления в домашних условиях. Диетический морковно-тыквенный сок

Очень полезны, к тому же, это просто вкусно.

Чтобы пить соки круглый год, их необходимо заготовить впрок. Как же приятно в холодный зимний денек открыть баночку собственного производства и насладиться ароматом лета и необыкновенным вкусом. Процесс консервации настолько прост, что пренебрегать им не следует.

Какому напитку отдать предпочтение?

В этой статье мы детально расскажем, как приготовить морковный сок, поскольку корнеплод, из которого делается напиток, издавна славится своими целебными свойствами. Для людей с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы он очень полезен. Да и просто для профилактики различных недугов морковный сок необходим. Так почему бы нам его не заготовить впрок?

Сила напитка

Так чем же полезен морковный сок, на зиму заготовленный? Положительное влияние напитка на общее состояние организма давно известно. Он имеет антисептические и антибактериальные свойства, уменьшает отеки.

Каротин, входящий в его состав, делает сок прекрасным противовоспалительным, противоопухолевым и омолаживающим средством. Кроме того, доказано, что систематическое употребление моркови значительно сокращает риск развития бесплодия.

Морковный сок на зиму. Рецепты приготовления

Рецептов заготовки этого замечательного напитка существует довольно много. Так как сделать морковный сок в домашних условиях? Рассмотрим некоторые доступные варианты.

Сок из моркови с нежной мякотью

Процесс приготовления напитка таким способом довольно прост. Морковный сок на зиму получается очень нежным и вкусным, а главное (не забываем об этом), полезным.

Если заготовка делается с мякотью, то, естественно, в ней сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, что немаловажно.

Для получения такого замечательного напитка необходимо взять спелые корнеплоды, хорошо их вымыть и очистить. Далее морковь не измельчают, как обычно, в классическом варианте, а как можно больше разваривают до мягкого состояния.

Полученный отвар хорошо процеживают, сам же плод перемалывают в блендере или пропускают через сито. Если морковный сок с мякотью получился довольно густым, его можно немного разбавить водой (прокипяченной и остуженной).

Классический вариант

Теперь рассмотрим рецепт того, как сделать морковный сок без мякоти.

Для приготовления напитка необходимо выбирать корнеплоды наиболее созревшие. Их тщательно промывают под проточной водой, очищают. Затем измельчают с помощью соковыжималки, кухонного комбайна или просто прессом выдавливают сок из натертой моркови.

Затем полученной жидкости нужно дать отстояться. Через некоторое время ее процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Обработанный напиток после нагревания разливается (не до краев) в стеклянные банки или бутыли, предварительно приготовленные. Емкости укупориваются и в течение минут 30 стерилизуются при температуре не меньше 110 градусов.

Морковный сок на зиму готов. Он станет любимейшим лакомством и детей, и взрослых.

Яблочно-морковный микс

Несмотря на всю пользу и отличный вкус, некоторые люди все же не любят морковный сок в чистом виде. В таких случаях можно с успехом приготовить смешанные напитки.

Для приготовления микса выбираем спелые плоды. Корнеплоды тщательно промываются, очищаются и нарезаются кусочками среднего размера. Далее с помощью пароварки или скороварки их необходимо поддать тепловой обработке.

Подготовленная морковь протирается через сито и смешивается с яблочным соком в таких пропорциях: на 400 г 600 г сока.

Яблочно-морковный сок разливается по предварительно подготовленным горячим литровым емкостям и пастеризуется 20-25 минут. После этого банки укупориваются и отправляются на хранение в прохладное место.

Морковный сок на зиму. Рецепт с тыквой

Поклонники стройной фигуры могут попробовать приготовить напиток с добавлением мякоти тыквы, который довольно эффективен при похудении.

Делается такой сок в пропорции 1:3 и готовится по тому же принципу, что и морковно-яблочный. И опять-таки в результате получаем и отменный вкус, и пользу.

Правила хранения

Морковный сок, в домашних условиях заготовленный, хранить можно довольно долго. Для этого необходимо хорошо проверять качество укупорки и держать емкости с напитком в прохладном темном месте.

Если вы заметили на поверхности сока образовавшиеся очаги плесени, пусть и небольшие, в пищу такой продукт употреблять категорически запрещается во избежание пищевого отравления.

Употребление

Чтобы морковный сок принес максимум пользы, желательно соблюдать некоторые правила его приема.

2. Для положительного эффекта нужно добавлять в сок растительное масло и сметану (по 1 чайной ложке).

3. Нежелательно употреблять напиток из моркови длительное время. Делайте перерывы.

4. При лечении гастрита можно пройти курс дважды в год (весной и осенью) в течение 10 дней. Принимать по столовой ложке за 1,5 часа до еды 2-3 раза ежедневно.

Передозировка

Чрезмерное употребление морковного сока может вызвать сильные головные боли, вялость, постоянную сонливость, рвоту и другие довольно неприятные ощущения.

Кроме этого, злоупотребление напитком может негативно сказаться на цвете кожи. На лице и ладонях она станет оранжевой.

Заключение

Морковный или любой другой сок, заготовленный на зиму, - это настоящий кладезь витаминов, особенно в зимнее время, когда мы страдает от их катастрофической нехватки.

Долгими зимними месяцами человеческому организму не хватает витаминов, поэтому люди заинтересованы в заготовках, сохраняющих большую часть полезных веществ. Не исключение и сок морковный, заготавливаемый на зиму. Его стараются приготовить так, чтобы в напитке сохранилось много элементов, необходимых человеческому организму.

Для того чтобы сделать вкусный и полезный напиток на зиму, следует правильно выбрать морковь. На какие признаки нужно обращать внимание:

  • Ориентирование на цвет корнеплода. Самый вкусный сок получается из моркови, у которой насыщенный ярко-оранжевый цвет. В таких овощах и пользы больше.
  • Размер овоща. Не стоит приобретать морковь очень крупного размера. В ней накапливаются вредные вещества, которые попадают в плоды в результате обработки химикатами. Лучше использовать для этой цели средние по величине или выращенные на своем участке корнеплоды.
  • Степень зрелости. Лучше для приготовления напитка подходят те овощи, которые хорошо созрели, в них много сока, и они максимально полезны.

Подготовка корнеплодов осуществляется следующим образом:

  1. Плоды следует хорошенько вымыть. Желательно не срезать верхний слой, который располагается сразу под кожицей. В нем содержится основной процент каротина. Для очистки поверхность легонько скоблят острым ножиком.
  2. После следует снова промыть морковь и удалить грязь, которая осталась от чистки.

После завершения приготовлений приступают к дальнейшим действиям.

Тонкости технологии

В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.

С помощью соковыжималки

Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.

Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.

Затем добавить сахар - приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.

Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.

Через мясорубку

Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.

Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.

В соковарке

Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.

Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.

Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.

Обычный рецепт морковного сока

В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.

Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.

Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.

Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.

Рецепт без стерилизации

Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.

Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.

Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.

Морковный сок с апельсином

Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.

Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.

Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.

Методы консервирования

Заготовка осуществляется 2 способами:

  • Пастеризация. Сначала смесь доводят до кипения, разливают по емкостям. Банки необходимо закрыть крышками и стерилизовать от 20 до 45 мин. Только потом закатывать.
  • Горячий разлив. Смесь варится на огне, разливается по банкам в горячем виде. После следует их закатать.

Выбор метода зависит от личных предпочтений домохозяйки.

Хранение сока

Срок хранения у морковного напитка большой. Конечно, при условии точного соблюдения рецептуры и правил приготовления.

Если крышка банки с соком вздулась, такой напиток опасен для человеческого здоровья.

В зависимости от количества готового сока его хранят в холодильнике или погребе. Условия должны быть оптимальными для хранения: влажность не больше 80%, температура от 0 до + 20 ⁰С.

Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться к заготовкам сока этого корнеплода. Польза его несомненна, а процесс приготовления прост и доступен.

Каждый овощ хорош по-своему, и все они занимают немаловажное значение в нашем рационе. Но именно морковь, по мнению диетологов, считается лидером по количеству витаминов и минеральных веществ. Этот, на первый взгляд, незатейливый корнеплод чрезвычайно полезен как взрослым, там и детям.

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Способов существует немало, и все они достаточно просты и не отнимают много времени. Готовый оранжевый напиток можно пить каждый день в неограниченном количестве, и это принесет вам только пользу. Морковный сок укрепляет иммунитет, возбуждает аппетит, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает зрение и состояние кожи, помогает при лактации кормящим матерям, оказывает благоприятное действие на печень и другие органы, стабилизирует артериальное давление и работу нервной системы, повышает работоспособность, а также является натуральным антисептиком. Кроме того, выжатый морковный сок в готовом виде может храниться довольно долго, главное – хранить его правильно. Для этого банки или бутылки с напитком необходимо просто убрать в темное прохладное место со стабильной, но и не очень холодной температурой.

1. Как правильно отобрать морковь для сока

Многие ошибочно полагают: для того, чтобы приготовить свежевыжатый морковный сок, подойдет любой корнеплод. Но это не так. Чтобы напиток получился свежим, вкусным и, главное, полезным, необходимо правильно отобрать овощи. Для этого существуют три основных правила. Первый шаг: цвет моркови. Самый наилучший сок получается из корнеплода красивого оранжевого оттенка, и чем ярче цвет – тем полезней и аппетитней будет напиток. Второй шаг: степень спелости. Для лучших вкусовых качеств морковного сока необходимо выбирать только плотные созревшие овощи. не должна быть дряблой и сухой, а исключительно упругой и сочной. Проверить ее на качество очень легко: просто ковырните ногтем поверхность корнеплода, и если выступил сок – этот овощ для приготовления полезного напитка подходит. Третий шаг: размер моркови. Не берите крупные плоды, они имеют свойство активно впитывать нитраты. Поэтому для сока нужно выбирать морковь не больше 150 грамм каждая штука. Исключение для крупного овоща можно сделать только в том случае, если корнеплоды сорваны с собственной грядки или просто выращены на дачном участке. То есть, крупная морковь не должна быть покупной.

2. Как подготовить морковь для приготовления сока

Какой бы способ приготовления морковного сока вы не выбрали (при помощи терки, соковыжималки или блендера), корнеплод, прежде всего, необходимо правильно подготовить. Очень важно не удалить часть, содержащую наибольшее количество полезных и нужных организму веществ. Поэтому морковь не рекомендуется очищать при помощи инструмента для чистки овощей, тем более – ни в коем случае кожицу не срезать! Ведь именно в ней содержится чрезвычайно полезный для здоровья каротин. Наилучшим вариантом будет аккуратно при помощи ножа соскоблить верхний слой с поверхности каждого корнеплода. Затем морковь нужно промыть в прохладной проточной воде, срезать с нее кончики, и при необходимости также потереть щеткой. И только если на овощах присутствуют черные бугорки, тогда уже можно воспользоваться овощерезкой – в этих бугорках содержатся пестициды, поэтому их обязательно нужно тщательно удалить.

3. Как приготовить морковный сок при помощи терки

У каждой хозяйки всегда под рукой есть обыкновенная терка с ячейками разного размера. Для приготовления морковного сока необходимо воспользоваться самыми мелкими ячейками – так вы получите наибольшее количество напитка. После того, как овощи будут натерты, из полученной кашицы необходимо выжать сок. Для этого вам понадобится кусок плотной марли (если марля не плотная, можно просто сложить ее в два-три слоя). В этот кусок ткани нужно положить морковную кашицу, соединить вместе концы марли, зажать их рукой и начинать закручивать, как будто вы выжимаете белье. Делать это необходимо над миской, куда будет капать сок. После того, как в марле останется сухой жмых, его нужно выкинуть и снова повторить процедуру – до тех пор, пока кашица не закончится. Готовый морковный сок следует перелить в любую подходящую ёмкость, по вкусу можно также добавить свежевыжатый сок апельсина – это только усилит полезные качества сока.

4. Как приготовить морковный сок в соковыжималке

Электрическая соковыжималка – прекрасный помощник в приготовлении вкуснейшего и полезного морковного напитка. Способ приготовления с ее помощью очень прост. Подготовленную (очищенную и промытую) морковь необходимо разрезать на крупные бруски размером пять-семь сантиметров и сложить их в специальное отверстие для овощей и фруктов. Делать это необходимо по очереди, закладывая по нескольку кусочков. Обязательно учитывайте мощность и объем соковыжималки, чтобы ненароком ее не повредить. Если же у вас в наличии имеется только ручная соковыжималка, то кусочки моркови должны быть меньше. По уверениям многих кулинаров, напиток, выжатый при помощи ручного прибора, даже более полезен, чем, если вы воспользуетесь электрическим – такой сок будет содержать больше клетчатки, соответственно – принесет больше пользы.

5. Как приготовить морковный сок в блендере

Это самый легкий и простой способ приготовления полезного оранжевого напитка, он занимает не более десяти минут (без учета подготовки моркови). Преимущество его в том, что сок из блендера получается более нежным и «воздушным». Чтобы приготовить напиток данным способом, очищенные и промытые корнеплоды необходимо порезать на кусочки среднего размера диаметром три-пять сантиметров, сложить их в блендер и измельчить до консистенции пюре. В эту кашицу необходимо добавить по вкусу немного кипяченой воды и перемешать по получения однородной массы. В принципе, напиток уже готов, но лучше дать ему настояться минуть 20, чтобы он напитался и его полезные качества «вступили в силу». После этого сок нужно процедить через мелкое сито, чтобы предотвратить попадания в напиток частиц мякоти, по вкусу добавить апельсиновый сок.

6. Как заготовить морковный сок на зиму

Зимой, как все понимают, люди особо остро нуждаются в витаминах. Но не у каждого есть возможность готовить свежевыжатый морковный напиток в зимний период. Да и овощи в это время не слишком радуют своей свежестью и качеством, многие корнеплоды зачастую попадаются сухие и вялые. Поэтому для предприимчивых хозяек существует рецепт, как закрутить морковный сок на зиму. И хотя этот напиток в консервированном виде по своим полезным качествам уже уступает свежему соку, но всё равно он станет прекрасной альтернативой витаминам, например – для укрепления иммунитета. Тем более что способ приготовления совсем несложен. Для этого необходимо приготовить морковное пюре любым из способов, перечисленных выше, положить в него немного лимонной и апельсиновой цедры, перемешать и дать постоять пару часов. Затем из кашицы нужно отжать сок, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту, и нагреть на плите до температуры 70-80 градусов. После этого готовый морковный напиток разлить по банкам (их предварительно нужно простерилизовать), закатать крышками и убрать на хранение в темное место. Температура должна быть умеренная, лучше всего комнатная – так вы сможете сохранить в соке наибольшее количество полезных для организма качеств.

Время приготовления: Не указано

– банки по 1 или 0,5л.;

– крышки для закрутки;

– ключ для консерваций;

– покрывало для укрытия банок с соком.

Яблоки для приготовления яблочно-морковного сока подойдут любого сорта. Яблочки промываем водой и нарезаем не слишком мелко.

Если вы нарежете яблоки мелко, в процессе обработки паром они превратятся в пюре и забьют отверстия для выделения сока. Морковь лучше использовать свежую с тонкой сердцевиной. Было бы очень хорошо пустить в сок морковь прямо с грядки. Отчищаем морковь овощечисткой и нарезаем кружочками.

В отсек с отверстиями начинаем укладывать морковь и яблоки. На самый низ укладываем яблоки, далее слой моркови и так чередуем до заполнения отсека.

В кастрюлю от соковарки наливаем воды около двух литров.

На кастрюлю устанавливаем ярус для скопления сока со шлангом.

Если яблочки у вас кисловатые, посыпаем по поверхности немного сахаром (2-3 ст.л.)

Под шланг куда будет стекать сок подставляем чашку.

Как сок будет скапливаться в чашке, переливаем его в кастрюлю. Через 45-55 минут выключаем огонь под соковаркой. Яблочно-морковный сок из соковарки необходимо закипятить и разлить по стерилизованным банкам. В сок добавляем 1 ст. ложку сахара.

Банки стерилизуем, пока готовиться сок. Тщательно их чистим с пищевой содой и промываем холодной водой несколько раз. Стерилизовать можно быстро в микроволновке. Наливаем в чистую банку воды с высотой с 2,5 см и ставим в микроволновку. Включаем таймер по времени 4-4,5 минуты на литровую банку и 3 минуты на пол-литровую банку. Металлические крышки кипятим в воде 5 минут. Как сок закипит, разливаем его по банкам и закатываем ключом.

Банки с морковно-яблочным соком убрать в одеяло и оставить там на сутки.

Такой сок можно смело давать пить детишкам. Натуральный сок всегда полезнее магазинного!

Не пожалейте времени и средств, заготовьте пару баночек с таким яблочно-морковным соком на зиму!

Банки с соком спустите в погреб для хранения.

Напомним, что в прошлый раз мы варили грушевый сок в соковарке.


Приготовим вкуснейший и полезнейший яблочно-морковный сок в соковарке. Напиток порадует ваших домочадцев зимой и восполнит дефицит витаминов.

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).


Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.


Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:


Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:


Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.


Способы консервации морковного сока на зиму в домашних условиях. Приготовление сока с помощью соковарки, миксера и соковыжималки. Рецепты смеси соков с добавлением яблок, свеклы и тыквы. Рекомендации относительно употребления морковного сока.

К холодам наряду с различными домашними закатками делают также и всевозможные соки. Это великолепная альтернатива магазинным вариантам, при этом действительно натуральная и полезная. Заготавливается и сок морковный на зиму . Как его сделать, расскажут следующие кулинарные рецепты. При этом у каждого появится отличная возможность запастись витаминным напитков впрок. А сделанный самостоятельно, в домашних условиях, из экологически чистого сырья, он действительно будет гораздо полезнее и вкуснее покупного угощения. Ведь весь спектр витаминов, имеющийся в обычном огородном оранжевом корнеплоде, сохраняется в напитке.

И, перед тем как взяться за заготовку , раскроем маленький секрет. Сам корнеплод и, соответственно, фреш из него лучше усваиваются, если к ним добавить чуть-чуть растительного жира, буквально пару капелек. Для этого используют оливковое, виноградное или льняное масло. Кстати, с такой необычной добавкой он станет хорошо усвояемым.


Рецепт №1

Чтобы приготовить «Морковный сок. Рецепт на зиму » с мякотью, превосходно повышающий гемоглобин, показанный к употреблению детям и в период беременности, а также просто для утоления жажды, понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг спелой сочной морковки, 1-2 ст.л. песка сахарного и 1 литр воды.

Корнеплоды каротели отбираются исключительно целенькие, без порчи, тщательно вымываются и чистятся. Затем они секутся кубиками небольшой, удобной для переработки величины и измельчаются при помощи блендера в пюре. Предварительно овощи можно обдать кипятком или выдержать пару минут на пару. Готовая масса соединяется с одним-двумя стаканами (350-400 мл) прохладной воды, размешивается и ставится на умеренный огонь доходить до момента кипения. В ходе варки на поверхности варева будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.


После закипания сила огня убавляется до минимума, и масса варится до полного размягчения. Отварив, заготовка остужается до комнатной температуры. А пока из оставшейся водички и песка сахарного делается сироп, который уваривается в течение 7-10 минут. Далее успевшую остыть овощную массу следует перемолоть до однородности в блендере или же используя миксер, и перелить в эмалированную емкость подходящего литража. Туда же доливается сладкий сиропчик, и смесь кипятится при тихом кипении около 5 минут, интенсивно помешивая.

В завершении разливается в заранее стерилизованную стеклянную тару и закручивается закаточными крышками. Закупорка переворачивается горловиной вниз и укутывается для медленного остывания. Хранение напитка предполагается исключительно в прохладных местах. А непосредственно перед употреблением его для улучшения вкусовых качеств сочетают с иным жидкостями; например, с виноградным фрешем, яблочным или грушевым. Ведь пить исключительно чистый морковный сок не каждый сможет!


Рецепт №2

Второй вариант предлагает выполнить заготовку «Сок морковный на зиму » без включения воды, то есть в так называемом чистом виде, концентрированном. Потребуется для этого подготовить следующее соотношение продуктов: на 1 кг моркови- 50-100 г сахарного песка (по вкусу).

Итак, готовка домашнего сочка начинается с подготовки овощей. Их следует хорошенько вымыть и почистить от кожуры. А затем корнеплоды измельчаются любым сподручным методом, и полученная масса пропускается через соковыжималку или специальный пресс. Выгонке необходимо дать время отстояться для опадения осадка, а после аккуратненько процедить, используя марлю, сложенную в несколько слоев, или же меленькое сито. Отфильтрованная жидкость сливается в эмалированную посуду, помещается на плиту и прогревается – пастеризуется – до 85 С.


Достигнув нужного нагрева (он контролируется при помощи термометра или же нагрев определяется по появившимся на поверхности пузырькам), насыпается сахар по вкусу. Масса размешивается и сразу же разливается по сухим стеклянным баночкам, заполняя их практически до самого горлышка. Свободными остаются лишь 1-1,5 см до края тары. Далее стерилизуется около получаса в кипящей воде и герметично укупоривается. До остывания консервация переворачивается вверх донышком и накрывается теплым одеялом.


Рецепт №3

Не менее популярен вариант купажа упомянутого напитка с яблочным. Сделать такое зимнее угощение можно из: соков моркови и яблок, взятых в пропорции 1:2, а также 100 г сахара. Фрукты разбавляют насыщенность каротели, и делают напиток мягким, приятным в употреблении и необычайно вкусным, свежим.

По технологии фрукты-овощи тщательно вымываются, обсушиваются и после обдаются кипятком. Затем их следует измельчить в соковыжималке по отдельности, не перемешивая, и из полученных пюре выгнать жидкость. Замеряются объемы приготовленных соков перед купажированием, сливается в одну эмалированную кастрюлю и смешивается. По вкусу добавляется сладкий песок и, ещё раз перемешав, заготовка прогревается, лишь доводя её до кипения. Достигнув точки кипения, раствор проваривается около 5 минут, и в кипящем виде разливается в прокаленную на пару или в духовке тару. Закатав, яблочно –морковный сок на зиму оставляется до остывания укутанным и перевернутым вниз крышкой. И может храниться в прохладных условиях больше одного года.


Или же можно приготовить такой купажированный яблоками вариант с преобладанием последних. К примеру, взяв на 1,5 кг моркови 5 кг фруктов. Для умеренной сладости вполне будет достаточно 300 г песка-сахара. Результат поразит всех дегустаторов. Если яблоки слишком кислые, то насыпается побольше песка. Кстати, соотношение главные компонентов допускается изменять в зависимости от степени их сочности.

И для начала, подготовив все нужные ингредиенты, они проходят влажную обработку, при необходимости чистятся и пропускаются через соковыжималку каждый отдельно. Для получения чистого сока – без мякоти – жидкости следует процедить сквозь хлопчатобумажную ткань или оставить отстаиваться для опадения осадка. Затем они оба сливаются в эмалированную кастрюлю и к ним засыпается сахар. Хотя можно сделать угощение и без сладкой добавки, так сказать натуральным, естественным.

После кастрюля помещается на плиту, где нагревается, размешивая жидкость и добиваясь растворения белых кристаллов. Нагрев осуществляется до 90-95 С. Кипятить раствор не нужно! Ведь тем самым убиваются все витамины в исходных продуктах. После горячего разлива по стерилизованной стеклянной таре, как и , она закрывается закаточными крышками и после остывания переносится в достаточно холодное место для длительной сохранности.

Рецепт №4

Ещё более полезен тыквенно морковный сок на зиму . Он собрал в себе всю прелесть этих двух плодов. Напиток из данных ингредиентов получается в меру густым, как пюре. Выполняется предложенная из следующих компонентов: 0,5 кг морковки, 0,5 кг очищенной мякоти тыквы, 2 лимонов, 200 г песка сахарного, 2 л воды кипяченой.

По кулинарной методике домашних заготовок тыква очищается от твердой кожуры и «внутренностей», а после мякоть мелко натирается на терке и из неё тщательно отжимается сок. Очищенная морковка вымывается, тоже мелко трется и пропускается через соковыжималку или пресс. Цитрусовый повторяет аналогичные процедуры, что и предыдущие ингредиенты.

Далее в небольшую варочную емкость выливается сок тыквы и моркови. К ним добавляется кипяченная остывшая вода, закладывается лимонный фреш и песок сахарный. Хорошенько перемешав, посуда с содержимым ставится на умеренный огонь, и жидкость доводится до кипения. Для непродолжительного хранения напиток можно не кипятить; а вот для зимней заготовки всё-таки придется его проварить минут 5. Затем прокипяченная жидкость отфильтровывается через марлю, разливается по баночкам и быстренько закатывается. До полного остывания консервация оставляется перевернутой и накрытой одеялом. Хранится закупорка, как и все , в прохладном помещении или кладовой.


Ещё одна возможность заготовить натуральный сок, сочетающий в себе два оранжевых ингредиента, предполагает наличие: 3 крупных морквинок и 200 г тыквы. Готовится напиток элементарно. Плоды очищаются, нарезаются кубиками и проворачиваются через мясорубку. Полученным пюре заполняются бутылки или банки и пастеризуются при температуре 85 С около 10 минут. Сладкоежкам и в напиток для детей вполне можно добавлять сахар по вкусу. С песком блюдо следует прокипятить хотя бы пару минут и только после расфасовать и закрыть.


Великолепный способ купажирования – три в одном. То есть он включает в себя морковь (1 большую), яблоки (0,5 л сока) и тыквы (0,6 кг мякоти). Тыква предварительно отваривается на водяной бане до умеренного размягчения или же тушится в закрытой посуде с добавление небольшого объема воды на медленном огне. Затем она перемалывается на блендере в однородную массу. Из яблок и моркови при помощи соковыжималки выгоняется сочок, и соединяются в одном емкости с тыквенным пюре. Смесь доводится до кипения на низком огне, удаляя образующуюся на поверхности пенку, а после посуда снимается с плиты и жидкость консервируется по банкам.


Сок морковный на зиму со свеклой

А ещё сок морковный на зиму разбавляют свеклой. Так, 3-4 каротели хорошенько вымываются под проточной водой от песка, чистятся, ещё разочек моются и пропускаются через соковыжималку. Подобная процедура повторяется и со свеколкой. Или же данные овощи проворачиваются через мясорубку, получая в результате насыщенное витаминное пюре. Количество свеклы произвольное, но не должно превышать вес оранжевого корнеплода. Свежевыжатые жидкости смешиваются, по индивидуальному усмотрению сахарятся и кипятятся 3-4 минутки при тихом кипении.

Разлив по банкам, укупоривается. При употреблении некоторым он может показаться резковатым на вкус; тогда его хорошо бы развести холодной водой.


Рецепт №6

Сок морковный на зиму , приготовленные с помощью процеживания, получается конечно вкусным, но бедным на активные биологические вещества. И целесообразнее, если достигается цель заготовки именно полезного блюда, делать его с мякотью. Рецептура « » предполагает наличие: 5 кг моркови и 750 мл воды.

Овощи для заготовки отбираются только спелые, сочные, яркой окраски. Они тщательно моются щеткой, очищаются, снова ополаскиваются водой и натираются на крупной терке. К полученной тертой массе доливается водичка (на 1 кг корнеплодов примерно 150 мл жидкости), и она ставится на плиту на умеренный огонь. Таким образом смесь томится до размягчения, и после пропускается на соковыжималке два раза и дополнительно взбивается при помощи миксера.

На один полученной массы добавляется один литр сахарного 10%-ного сиропчика. Смесь перемешивается, нагревается, доводя её до кипения и помешивая деревянной ложкой. Затем её следует прокипятить 5-7 минут на медленном огне и горячей разлить по заранее стерилизованным стеклянным бутылкам или банкам, которые тут же закатать. Для сохранности сок убирается в кладовую. Он получается не только очень красивым и насыщенным, но и необычайно вкусным.


Употребление напитка

Соблюдая следующие правила, от данного напитка можно получить максимум пользы:

Употреблять сок желательно между приемами пищи, а не во время их.

Положительный эффект получится, если добавить в жидкость по 1 ч.л. не слишком жирной сметаны и масла растительного.

Не нужно пить сок морковный на зиму ежедневно; стоит делать перерывы. Передозировка и чрезмерное злоупотребление заготовкой может привести к рвоте, головной боли и негативно сказаться на цвете кожи.

Loading...Loading...