Как отремонтировать покрытие ванны своими руками. Ремонт чугунной ванны акрилом. Установка акрилового ремонтного вкладыша

Многие морепродукты, в том числе и мидии, уже давно перестали быть деликатесом даже для людей, живущих далеко от моря. Замороженное мясо моллюсков, очищенное от створок - доступный во всех отношениях продукт. И это не может не радовать, ведь есть множество вкусных и питательных блюд, в которых используются мидии. Рецепты приготовления с фото, вошедшие в эту подборку, я считаю одними из самых удачных. Я не стала включать в их состав дорогие ингредиенты, они прекрасно вписываются в концепцию домашнего меню среднестатистической семьи. Результат будет однозначно удачным и аппетитным.

Пикантные мидии на сковороде с рисом, чесноком и соевым соусом

Блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. Сытность, богатство ароматов и ненавязчивая многослойность вкусов. Если рис сварен заранее, приготовление занимает считанные минуты!

Необходимо:

Как приготовить жареные мидии с рисом в домашних условиях (рецепт пошагового приготовления с фото):

Замороженные морепродукты оставьте на 40-60 минут при комнатной температуре. После полного оттаивания промойте их в холодной воде от песка. Откиньте на дуршлаг. Просмотрите каждую тушку моллюска на наличие водорослей. Последние необходимо удалить. Разложите подготовленные морепродукты на бумажном полотенце для просушки.

Рис нужно сварить заранее. Желательно использовать пропаренную крупу с длинным зерном. Секреты варки рассыпчатого рисового гарнира смотрите . Хорошо промойте рис, несколько раз меняя воду. Залейте кипятком в соотношении 1 к 2. Варите под закрытой крышкой до готовности.

Влейте в сковородку часть растительного жира. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, положите обжариваться небольшую порцию (не более 100 г) моллюсков. Готовьте по 30-40 секунд с каждой стороны. В конце жарки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаренные морепродукты переложите в отдельную миску или кастрюлю к рису. Приготовьте таким образом все сырье.

Лук нарубите тонкими четвертинками колец. Если нужно, долейте немного масла в сковороду. Обжарьте лучок до прозрачности и золотистого оттенка. Переложите к моллюскам.

Перец очистите. Нарежьте полосками. Обжарьте до готовности.

Отправьте все ранее подготовленные продукты на сковородку. Приправьте перцем и розмарином. Перемешайте. Влейте соус. Он должен полностью окрасить рис в светло-коричневый цвет. Тогда вкус блюда будет полным и насыщенным. Перемешайте. Томите на маленьком огне 2-3 минуты. Обычно соли не требуется из-за соленого соуса. Но рекомендую попробовать и довести блюдо до желаемого вкуса.

При подаче посыпьте зеленью.

Мидии в ракушках с сыром и чесноком, запеченные в духовке

Нежные, сочные моллюски, запеченные в раковинах выглядят очень аппетитно и утонченно. Отличная идея для особого события или фуршетного праздничного стола.

Ингредиенты:

Подробный рецепт с поэтапными фото:

Если мидии свежемороженые, разморозьте их при комнатной температуре. Свежие морепродукты, соответственно, просто промойте. Аккуратно, при помощи острого ножа, отделите мясо от ракушек. Для этого необходимо подрезать мускул-замыкатель. Кстати, замыкающие мышцы желательно удалить из продукта до его приготовления. Они плохо жуются, практически не обладают вкусом. Поэтому никакой ценности для блюда не представляют. Скорее, наоборот, портят его.

Обработанные тушки сложите в миску. А раковины тщательно вымойте от водорослей снаружи и внутри. Мойте аккуратно, поскольку створки при кажущейся прочности довольно хрупкие (особенно по краям).

Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску поместите оба вида масла или сливки с растительным жиром. Всыпьте специи и соль. Чеснок раздавите в кашицу и положите к остальным продуктам. Влейте сок лимона либо лайма.

Тщательно перемешайте. Дайте массе немного постоять, чтобы она размягчилась и стала однородной.

Сыр натрите на мелкой терке.

Верните мидии обратно в ракушки. Выложите на противень. Чтобы раковины не перекашивало, подложите под них кусочек свернутой фольги. Смажьте сливочной массой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 3 минуты.

Выньте и посыпьте сыром. Поставьте снова запекаться на 4-5 минут, не более. Чтобы сыр зарумянился, можно включить верхний нагрев (функцию гриля).

Подавайте мидии с сыром сразу после запекания. Идеальный гарнир - отварной рис или паста (макаронные изделия). На мой взгляд, это один из лучших рецептов приготовления.

Тушеные мидии с шампиньонами и специями в белом вине

Грибы, морепродукты и вино - дружное трио! Лаконичный набор ингредиентов и всегда вкусный результат. В теплую «компанию» можно добавить и другие дары моря: креветки, кальмары, осьминоги, лангустины.

Требуемые продукты:

Способ приготовления (пошаговая инструкция с фото):

Разморозьте морепродукты. Удалите водоросли. Промойте от мелкого мусора и песчинок. Откиньте на сито. После стекания воды переложите в миску.

Грибы очистите от пленки. Если они молоденькие и не грязные - сполосните под краном. Крупно нарежьте.

Вино вылейте в сотейник. Поставьте на плиту. Прогревайте на небольшом огне, чтобы улетучился алкоголь. Параллельно выложите грибы на сухую сковородку. Помешивая, тушите, пока не выпарится почти вся жидкость. Влейте половину масла. Поджарьте грибочки до золотистого оттенка. Снимите со сковороды.

Вылейте и разогрейте оставшееся масло. По желанию положите кусочек сливочного, чтобы придать морепродуктам нежный вкус и аромат. Обжаривайте моллюски в несколько подходов. Старайтесь не класть на сковороду сразу большую порцию, т.к. мидии будут не обжариваться, а тушиться. Готовьте по 1-2 минуты максимум с каждого бочка.

Все обжаренные ингредиенты сложите обратно в сковородку. Влейте выпаренное вино. Добавьте измельченную зелень петрушки и чеснок. Приправьте сушеными специями. Посолите.

Перемешайте. Тушите на умеренном огне 2-3 минуты.

Пробуйте! На гарнир так и просятся овощи.

Маринованные мидии в масле

Пикантно, чуть остро, невообразимо ароматно и бесконечно аппетитно! Недорогое мясо двустворчатых моллюсков может стать отличной основой для приготовления обалденной закуски.

Список компонентов:

Как приготовить:

Для приготовления по этому рецепту идеально подойдут небольшие по размеру, но целые мидии без раковин (уже очищенные). Замороженные или свежие - неважно. Первые, соответственно, требуют предварительного размораживания, поэтому готовятся чуть дольше. Перед готовкой обязательно удалите водоросли из серединки. Промойте сырье. Выложите в дуршлаг и оставьте над раковиной, чтобы сбежала вся жидкость.

А пока приготовьте пряный маринад. Смешайте масло, томатную пасту, соль, сахар и все специи.

Поставьте смесь на плиту. Прогревайте на среднем огне, пока масса не начнет закипать. Уберите маринад с печи. Влейте уксус. Хорошо размешайте. Немного остудите (до 50-60 градусов).

Мидии выложите в баночку или пищевой контейнер. Залейте горячим масляным маринадом. Когда закуска остынет, плотно закройте ее и уберите в холодильник на 4-8 часов.

Можно пробовать. Моллюски получаются очень нежными, пикантными, ароматными, сытными.

Начинающие кулинары и поклонники морепродуктов будут рады узнать, как готовить замороженные мидии, чтобы они сохранили сочность, остались мягкими и нежными. Разносторонние рецепты позволят найти применение ценному продукту и насладиться великолепным вкусом полученных блюд.

Что приготовить с мидиями?

Рецепты с мидиями могут быть простыми и лаконичными или изысканными и многокомпонентными.

  1. Мидии можно обжарить на промасленной сковороде, добавив по желанию любимые специи, чеснок или лук.
  2. Отваренные моллюски используют для самостоятельной подачи с соусами, добавляют в салаты, другие многокомпонентные кулинарные композиции.
  3. Мидии в раковинах зачастую запекают в духовке или добавляют в супы, паэлью.
  4. Очищенный замороженный морепродукт является идеальным компонентом для приготовления морской версии плова, ризотто, пиццы, пасты, жульена и других блюд.

Как готовить мидии замороженные в ракушках?


  1. Раковины можно отварить 7 минут в небольшом количестве воды, или используя смесь с добавлением белого вина, пива, свежей зелени, всевозможных приправ и пряностей. В процессе термической обработки все ракушки должны раскрыться. Нераскрытые особи следует выбросить.
  2. Морепродукт вкусно потушить в томатном соусе с добавлением лука, чеснока, пряностей.
  3. Моллюски, замороженные в половинках раковин, зачастую запекают под сливочными и томатными соусами с добавлением сыра, чеснока, зелени.
  4. Вкусными и наваристыми получаются первые блюда с мидиями или всевозможные рагу и композиции с рисом.

Как готовить мидии замороженные без панциря?


Зная, как правильно готовить замороженные мидии без панциря, можно будет исполнять на практике массу сложных рецептов с участием отваренных или обжаренных моллюсков или просто наслаждаться изумительным их нежным вкусом.

  1. При использовании сыро-мороженного продукта его готовят 7 минут. Если моллюски заморожены уже отваренные, то время термической обработки нужно свести к минимуму. Можно проварить или обжарить их 2-3 минуты.
  2. Мясо мидий, если его отварить или обжарить со специями, станет великолепным компонентом для создания всевозможных простых и изысканных салатов.
  3. Очищенные моллюски добавляют в супы, плов, пиццу, другие блюда и закуски.
  4. Размороженное и отваренное мясо мидий можно легко замариновать в смеси из масла, лимонного сока, зелени и всевозможных приправ и пряностей. Вкусно добавить при этом в маринад немного соевого соуса. Подобную заготовку подают в качестве самостоятельной закуски или используют для приготовления салатов.

Паста с мидиями в сливочном соусе


Великолепным питательным и вкусным блюдом для повседневного рациона и трапезы по поводу станет паста с мидиями в сливочном соусе. Приготовить подобный шедевр кулинарии удастся за считанные минуты: пока варятся макаронные изделия, будет готова аппетитная подлива с моллюсками, которую останется дополнить сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • мидии – 600 г;
  • паста – 450 г;
  • сливки – 400 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Размораживают мидии, выкладывают в разогретое масло и жарят пару минут.
  2. Добавляют чеснок, базилик, перетертые или нарезанные томаты без кожицы, припускают 5 минут.
  3. Вливают сливки, приправляют соус по вкусу, прогревают до кипения, перекладывают к отваренным макаронам.
  4. Подают горячее блюдо с тертым сыром и зеленью.

Плов с мидиями


Как и все блюда с замороженными мидиями, плов готовится быстро, не отнимает много времени и одновременно радует отменным вкусом. Классический овощной состав из лука и моркови можно дополнить нарезанным кубиками или соломкой болгарским перцем, зеленым замороженным или свежим горошком, сахарной кукурузой.

Ингредиенты:

  • мидии – 350 г;
  • рис – 250 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • вино – 0,5 стакана;
  • кипяток – 0,5 л;
  • соль, перец, зира, паприка, молотый имбирь.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют пряности, специи, неочищенные чесночные зубки, жарят 5 минут.
  3. Закладывают мидии, вливают вино и дают алкоголю выпариться.
  4. Засыпают рис, прогревают до прозрачности, посолив по вкусу.
  5. Вливают кипяток, готовят рис с мидиями и овощами под крышкой до впитывания влаги.

Суп с мидиями – рецепт


Следующий рецепт для тех, кто еще не знает, как готовить замороженные мидии на первое. Аппетитный, наваристый и ароматный суп с мясом моллюсков качественно утолит чувство голода, и потешит вкусовые рецепторы гурманов и почитателей морепродуктов. Копченое сало можно заменить грудинкой или корейкой.

Ингредиенты:

  • мидии – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вино – 0,5 стакана;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 750 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, петрушка.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают порей, нарезанный чеснок и петрушку до мягкости.
  2. Добавляют ломтики сала, жарят, помешивая, еще 10 минут.
  3. Закладывают размороженные мидии, вливают вино, прогревают 5 минут.
  4. Добавляют сливки, томят соус еще 7-10 минут.
  5. В кастрюле с водой отваривают картофельные кубики, закладывают сливочный соус с креветками.
  6. Приправляют суп с мидиями солью, специями, прогревают минуту.

Мидии жареные с луком


Невероятно вкусны мидии с луком, пожаренные на сковороде с маслом. Вместо лайма можно взять лимон, а оливковое масло заменить подсолнечным рафинированным. Зачастую блюдо дополняют в конце жарки свежей нарубленной зеленью петрушки, базилика, укропа, тимьяна или сухой смесью ароматных трав.

Ингредиенты:

  • мидии – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают до золотистости нарезанный репчатый лук.
  2. Добавляют размороженные мидии, припускают 5 минут при помешивании, приправляют по вкусу солью, перцем.
  3. Для подачи перекладывают жареных моллюсков с луком на блюдо, поливают лимонным соком.

Салат с мидиями – рецепт


Салат с мидиями замороженными эффектно дополнит любую трапезу. Аппетитный яркий внешний вид закуски дополняется ее великолепными вкусовыми характеристиками. Кроме предложенного овощного набора можно использовать сладкий болгарский перец, в идеале разных цветов, а также добавить немного салатного лука для пикантности.

Ингредиенты:

  • мидии – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают, сливают и остужают мидии.
  2. Добавляют нарезанные помидоры, огурцы, мякоть авокадо, рукколу, маслины.
  3. Закладывают мелко нарубленный чеснок, вливают заправку из масла, сока лимона, соли и перца, перемешивают.

Мидии запеченные с сыром


Идеально сочетаются мидии с сыром, особенно если запечь их в духовке с добавлением пикантного сливочного соуса. Для исполнения рецепта понадобятся крупные замороженные моллюски в половинках раковин, которые нужно будет разморозить при комнатных условиях или на нижней полке холодильного отделения.

Ингредиенты:

  • мидии в раковинах – 0,5 кг;
  • сыр – 250 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают мелко нарезанный лук с чесноком.
  2. Вливают сливки, приправляют подливу по вкусу, загущают мукой, вмешивают половину тертого сыра.
  3. Раскладывают размороженные раковины с мясом моллюсков на противне, в каждую добавляют по ложке подливы и посыпают сырной стружкой.
  4. Запекают с сыром 20 минут при 180 градусах.

Мидии жареные с чесноком


Приготовленные мидии с помидорами и чесноком на сковороде могут стать отличной самостоятельной закуской, которой будет приятно насладиться с ломтиком свежего хлеба. Кроме того полученное блюдо результативно дополнит отваренную пасту, в которую не лишним при этом будет добавить тертый сыр и зелень.

Ингредиенты:

  • мидии – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик и петрушка.

Приготовление

  1. На масле жарят луковую нарезку.
  2. Добавляют измельченный чеснок, а через минуту размороженные мидии.
  3. Жарят до испарения влаги, после чего добавляют нарезанные томаты без кожицы.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, прогреваю 10 минут, сдабривают нарубленной петрушкой и базиликом, дают немного настояться.

Пицца с мидиями – рецепт


Следующий рецепт поможет узнать, как правильно готовить замороженные мидии, чтобы даже не особые почитатели морепродуктов поглощали блюдо с удовольствием и аппетитом. Для этого нужно просто испечь румяную и ароматную пиццу. Мясо моллюсков здесь гармонично сочетается с маслинами, помидорами и моцареллой.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – 500 г;
  • мидии – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный соус и майонез – по 3 ст. ложки;
  • маслины – 10-12 шт.;
  • моцарелла – 80 г;
  • сыр твердый и зелень.

Приготовление

  1. Отваривают или обжаривают на сковороде мидии.
  2. Раскатывают и укладывают на противень тесто, смазывают смесью майонеза и томата.
  3. Раскладывают сверху мясо моллюсков, ломтики помидоров, оливки, моцареллу.
  4. Посыпают закуску тертым сыром и отправляют в духовку.
  5. Через 20 минут готовая посыпается зеленью и подается к столу.

Ризотто с мидиями – рецепт


Популярное удается невероятно вкусным, если приготовить его с мидиями. Для исполнения рецепта понадобится круглозернистый рис арборио, который хорошо разваривается и имеет мягкий вкус. Неизменным компонентом является в данном случае белое сухое вино, которое должно быть высокого качества.

Ингредиенты:

  • мидии – 350 г;
  • рис – 200 г;
  • вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 3-4 стакана;
  • соль, перец, прованские травы, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле раздавленный чеснок.
  2. Добавляют лук, подрумянивают и закладывают рис.
  3. Прогревают 2 минуты, вливают вино, дают впитаться.
  4. Порциями подливают бульон, каждый раз позволяя жидкости полностью впитываться рисом.
  5. Приправляют блюдо по вкусу, добавляют размороженных моллюсков.
  6. Готовят еще 5 минут, подают с пармезаном и зеленью.

Жульен с мидиями – рецепт


Еще один рецепт результативного применения любимых моллюсков будет представлен далее. С особенным восторгом он будет воспринят поклонниками жульена. По желанию состав блюда можно дополнить некрупно нарезанным обжаренным луком, который зачастую используется при готовке классической версии кушанья.

Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута , руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Малейшее подозрение на некачественного моллюска — повод выбросить раковину, так как отравление несвежей мидией очень опасно!

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Если вы видите, что улов очень большой, отправьте лишнее в морозилку — хранить так мидии можно 2 месяца.

Запекаем на костре или гриле

Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Что понадобится:

  • мидии — в любом количестве

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как или .
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу !
  4. Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

Самый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Кстати, мидии в раковинах- чуть ли не единственный продукт, который можно смело размораживать в воде, на вкусе, запахе и качестве это никак не скажется.

Что нужно:

  • свежие мидии — 2 кг
  • лимон — половинка
  • укроп — пучок
  • соль — 1-2 ч.л.
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
  2. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
  3. Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключае м и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
  4. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого .

Если варим морепродукты для дальнейшей готовки — запекания в духовке, на сковороде или для какого-то другого рецепта с термообработкой, то после повторного закипания ждём 3 минуты. Иначе после мясо будет не таким нежным.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • моллюски в раковинах — 1 кг
  • оливковое масло — 100 мл
для соуса чили:
  • помидоры — 4-5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чили — по вкусу.
  • соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:
  • сливки — 300 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • пучок укропа
  • соевый соус — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.
  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

С течением времени даже очень качественное покрытие ванны приходит в ненадлежащий вид. На поверхности появляются неудаляемые пятна, разводы, ржавчина, а также сколы, царапины и другие повреждения. И у каждого владельца закрадывается мысль по замене оборудования. Но этот процесс весьма сложный в исполнении и дорогостоящий. К тому же, зачастую старые ванны изготавливались из чугуна, что делает ее очень тяжелой, следовательно, даже процесс удаления будет не самым легким. Поэтому многие пытаются произвести восстановление старых ванн.

К счастью, даже очень поврежденное эмалевое покрытие ванны можно восстановить, ведь свои эксплуатационные характеристики ванна сохраняет целиком и полностью. Благодаря современным технологиям существует возможность восстановить старое эмалевое покрытие. Но стоит ли это делать?

Есть ли смысл в реставрации старых ванн?

Перед началом восстановления посчитайте сколько будет стоить новая ванна

Чтобы понять имеет ли смысл ремонт вашей старой ванны, нужно прикинуть, во сколько обойдется замена старого оборудования и соответственно сделать вывод о целесообразности. Для этого к стоимости ванны придется добавить затраты на демонтаж старого оборудования и доставку нового, а также подъем и спуск с этажа, в случае с проживанием в квартире. Помимо этого установка новой ванны также стоит денег, но часто кроме монтажа оборудования приходится ремонтировать старое покрытие стен и пола, частично или целиком.

Исходя из описанных выше процедур, получается, что замена ванны повлечет за собой частичный или полный ремонт ванной комнаты. Поэтому замена ванны имеет смысл во время проведения ремонта квартиры. В противном случае реанимировать старую ванну будет намного выгоднее.

Часто внушительные затраты на замену далеко не всем по карману, поэтому рассмотрим варианты реставрации старой ванны. На данный момент существует всего три способа восстановления:

  • обновление эмалевого покрытия методом ручного нанесения;
  • нанесения жидкого акрила (стакрил);
  • монтаж готового акрилового вкладыша.

Перед тем как отремонтировать старую ванну, следует рассмотреть каждый процесс по отдельности, ведь они имеют свои особенности. Но вначале нужно понять причину износа эмали.

Какие причины износа эмалевого покрытия?

Причиной износа эмали считается плохая вода и плохой уход за ванной

С течением времени на эмалевое покрытие воздействуют различные факторы, которые способствуют преждевременному износу, но существуют основные причины:

  • плохое качество водопроводной воды, содержание в ней агрессивных веществ и неочищенных абразивных частиц;
  • применение во время очистки ванны абразивных и хлорсодержащих веществ и материалов;
  • если для очистки водопроводов зачастую применяются химические реагенты, это также негативно влияет на эмаль.

Все эти условия, конечно, воздействуют не сразу, но с течением времени эмалевое покрытие истончается, из-под него появляется ржавчина, а поверхность становится шероховатой и неприятной на ощупь.

Отсюда несложно сделать вывод, как отсрочить (увы, неизбежный) износ эмали на как можно более поздний срок.

Методы реставрации

Когда момент прихода покрытия ванны в негодность все-таки наступил, а полная замена купели была признана нецелесообразной, приходит время выбрать один из способов восстановления.

Нанесение эмали

Нанесение эмали на поверхность кистью

Среди всех способов восстановления нанесение эмали является самым старым и применяемым способом. Этот метод очень похож на покраску, за исключением применяемого материала, ведь при реставрации используется специальная эмаль. Среди эмалевых красок для восстановления ванн различают два вида:

  • профессиональные эмали для промышленного нанесения – являются очень жидкими и наносятся чаще всего методом распыления в несколько слоев;
  • простые эмали для ручного нанесения – применяются для самостоятельного применения и имеют более густую структуру, что позволяет наносить ее валиком или кисточкой в 1-2 слоя.

Среди достоинств такого метода восстановления поврежденного покрытия можно выделить:

  • дешевизна нанесения и материала;
  • во время ремонта не требуется демонтаж оборудования, сливных и переливных шлангов;
  • не имеет значения, какая ванна – чугунная или стальная, эмаль подходит к обоим типам.

Эмаль в баллончиках применяется для локального восстановления

К сожалению, в этом виде восстановления больше недостатков, нежели преимуществ, среди них выделяются:

  • послеремонтный период эксплуатации обновленного покрытия не превышает 5-8 лет;
  • по причине повышенной хрупкости нового покрытия, оно не переносит удары, которые могут привести к образованиям сколов;
  • время высыхания обновленного покрытия старой ванны составляет 5-7 суток;
  • с течением времени на покрытии появляются желтые пятна или вся поверхность покрывается желтизной;
  • так как эмаль наносится не толстыми слоями, исключается возможность скрытия дефектов, таких как вмятины, сколы, бугорки и т. п.

Ремонт старой ванны своими руками при помощи эмалевой краски является самым дешевым и наименее качественным, так как обновленное покрытие намного мягче заводского. Поэтому уход за поверхностью должен быть щадящим.

Совет: Вместо применения абразивных и химических чистящих средств, а также жестких губок, следует применять мягкий раствор мыла. Помимо этого категорически запрещается ударять по поверхности любыми металлическими предметами и наполнять ванну очень горячей водой. Набор воды следует начинать с холодной и постепенно добавлять горячую.

Реставрация жидким акрилом

Жидкий акрил имеет долгий срок службы

Восстановление старой ванны при помощи двухкомпонентного акрила является новым и самым простым методом.

Справка: В качестве восстанавливающей жидкости применяется стакрил, который представляет собой двухкомпонентный акриловый наполнитель, применяемый непосредственно для ванн. В состав жидкости входит акрил и специальный отвердитель, во время смешивания которых происходит полимеризация материала.

Процесс нанесения довольно прост. На предварительно подготовленную поверхность постепенно равномерным слоем выливается разбавленный стакрил, который образовывает на поверхности надежное покрытие. Этот метод восстановления имеет такие достоинства:

  • Долговечность покрытия. Если процедура нанесения и условия эксплуатации нового покрытия является грамотным и тщательным, то срок эксплуатации может составить 15-20 лет;
  • Устранение дефектов. Благодаря нанесению нового покрытия достаточно толстым слоем, который составляет 4-6 мм, устраняется основная часть дефектов поверхности. Например, сколы, вмятины, поры и т. д.;
  • Идеально ровное глянцевое покрытие. Так как стакрил по своей основе достаточно густой материал, он при растекании заполняет и устраняет различные дефекты, на поверхности образовывается практически идеальное глянцевое покрытие;
  • Быстрота выполнения операции. Жидкий акрил очень легко и быстро наносится на поверхность благодаря чрезвычайной простоте технологии;
  • Абсолютная безопасность. Стакрил не имеет резких неприятных запахов, что позволяет применять его даже в местах с плохой вентиляцией. Используя этот материал можно не опасаться за здоровье родных, даже если в доме имеются аллергики, пожилые люди и дети.

К недостаткам такого метода реставрации можно отнести:

  • Отделка старой ванны таким способом имеет длительное время высыхания, что составляет около 3-х дней. В этот период к ванне запрещается прикасаться и, вообще, близко подходить, чтобы не занести на поверхность различный мусор в виде пыли, воды, волос и т. п.;
  • Еще одним недостатком является высокая по сравнению с эмалировкой стоимость отделки. Хотя эти затраты оправдываются продолжительным сроком эксплуатации и более износостойким покрытием.

Установка акрилового ремонтного вкладыша

Акриловый вкладыш прочнее жидкого акрила

Выполняется ремонт старых ванн также по методу «ванна в ванну» при помощи специальной акриловой вставки, которая вклеивается внутрь старого оборудования. Для проведения операции применяется специальная клеевая пена, она наносится на поверхность старой ванны, после чего устанавливается вкладыш. Если все подготовительные и ремонтные процедуры произведены правильно, то срок службы может составить 15 лет.

Среди положительных качеств этого метода реставрации можно отметить:

  • прочность акрилового вкладыша гораздо выше, нежели у эмалевого покрытия;
  • новая поверхность полностью скрывает все возможные дефекты покрытия;
  • на акриловом вкладыше со временем не появляются желтые пятна;
  • этот метод реставрации позволяет соединить все положительные качества чугунных и акриловых ванн.

Несмотря на все преимущества этого метода, существуют и недостатки:

  • перед установкой акриловой вставки нужно отключить ванну от сифона, что довольно сложно проделать со старыми изделиями;
  • в случае, когда ванна выполнена из «тонкого чугуна», который может прогибаться, установка вкладыша запрещается, так как во время изгибов оборудования может нарушаться целостность клеящего состава и отпадение вкладыша;

Несколько слов о подготовительных мерах

Во всех вариантах восстановления необходима предварительная зачистка поверхности

Хотя все методы реставрации разнятся между собой, но предварительная подготовка поверхностей практически одинаковая. Так как сделать старую ванну новой и что для этого потребуется:

  • Прежде всего, перед началом восстановления производится полная очистка поверхности ванны, то есть удаляются все сложные загрязнения;
  • Затем сглаживаются все дефекты поверхности, а именно царапины, бугорки ямки, а также шлифуется вся поверхность. Эта процедура выполняется при помощи наждачной бумаги с мелким зерном;
  • Непосредственно перед нанесением производится очистка от образовавшейся пыли и мусора, а затем все обезжиривается.

Важно! Шлифовка и обезжиривание увеличивает адгезию материала с поверхностью, а, следовательно, качество и долговечность отделки.

Как ухаживать за отреставрированной поверхностью?

Применяйте моющие средства без абразивных материалов

Во время ухода за ванной строго запрещается применение различных материалов, к которым относятся:

  • Использование любых абразивных веществ, например, порошков для очистки. Ведь на поверхности образовываются царапины, и покрытие быстро теряет свой первозданный вид;
  • Под запрет попадают средства бытовой химии, в состав которых входят: технический спирт, аммиак, ацетон, формальдегиды, растворители и сильные кислоты;
  • Сигаретные пятна и небольшие царапины (до 2 мм) удаляются при помощи наждачной бумаги «нулевки», то есть самой мелкой;
  • Также запрещена очистка при помощи металлических щеток и на сухую.
  • Крайне нежелательно в отреставрированных ваннах мытье домашних животных, окрашивание волос и попадание на поверхность муссов и лаков.

На вопрос «Как сделать ванну новой?» можно ответственно сказать, что все зависит от ухода, реставрация – это уже последствие неправильной очистки, продолжающейся многие годы. Поэтому чтобы ванна была как новой нужно:

  • Ванна моется только мягкой тряпкой или губкой, что поможет сохранить глянцевую поверхность идеальной как можно дольше;
  • Пятна от ржавчины удаляются при помощи раствора уксуса или лимонного сока;
  • Для очистки применяется мягкое чистящее средство, которое наносится на 7-10 минут, после чего удаляется мягкой тряпкой и струей воды;
  • В системах с гидромассажем очистка происходит немного иначе. Ванна наполняется водой с добавлением чистящего средства и включается на время 5-10 минут, после чего еще на 10-15 минут оставляется с жидкостью. Затем жидкость сливается и все омывается струей воды и при помощи мягкой тряпки.

Делаем выводы: реставрация или замена?

Используйте мягкую ткань или губку для чистки ванны

Если остались сомнения, чем покрыть старую ванну лучше всего, то следует обратиться за консультацией к специалистам или изучить их отчеты. Конечно же, выбор остается за владельцем. Если ремонт требуется в качестве косметического и на короткий промежуток времени, чтобы во время ремонта произвести замену, тогда следует выбирать самый дешевый вариант, то есть ручную эмалировку. Но когда требуется бюджетное, но долговечное покрытие лучше всего применить стакрил. Последний же способ является самым дорогим и подходит не для временного ремонта.

Чтобы вопрос как восстановить старую ванну не возникал очень долго, для ремонта нужно применять только качественные и проверенные материалы и строго придерживаться технологии обработки. Нюансы технологии вы можете видеть на видео.

Как отремонтировать ванну самостоятельно?

Проживая долгое время в своей квартире, занимаясь хозяйством, различными бытовыми вопросами, со временем замечаешь, что ванна уже не такая белоснежная и никакое чистящее средство не может придать ей былую белизну.

Сегодня можно в короткие сроки отреставрировать вашу ванну, вовсе необязательно сразу ее менять.

Самый распространенный способ, это установка акриловых вкладышей (другое название ванна в ванну). Так же можно покрыть ванну новой эмалью, а можно покрыть ванну жидким акрилом, это современный модный способ.

Как установить акриловый вкладыш — пошаговая инструкция

Акриловый вкладыш, это один из самых распространенных способов восстановления ванн. По сути это новая ванна, выполнена она из австрийского акрила. Есть только одно отличие от новой акриловой ванны, то что здесь в роли силового каркаса используется ваша старая ванна, вместо эпоксидной смолы.

Такая технология имеет много преимуществ:

  • Здесь совмещены качества и акриловых ванн и металлических. К тому же благодаря эффекту термоса в этой ванне вода намного дольше остывает.
  • Этот способ намного дешевле, чем установка новой ванны и время на все уходит 1.5-2 часа, ванная комната после этой процедуры не требует ремонта. Новый вкладыш прослужит еще 15-20 лет, и если вы хотите, то можно заказать его не белого, а какого-либо другого цвета.

Недостатки:

  • Несмотря на все свои преимущества у этого способа реставрации ванны есть один недостаток, такие вкладыши бывают только стандартных размеров.

Покрытие ванной новой эмалью

Это давно известный способ, который давно проверен временем. При этом способе не требуются никакие монтажные работы. В этом случае просто очищается вся поверхность от грязи и отложений, наносится грунт, а затем наносится несколько слоев ноной эмали.

Достоинства этого метода:

  • Эта процедура так же не займет много времени, а стоимость этой работы дешевле, чем установка акрилового вкладыша или наливной ванны, ну и естественно намного дешевле, чем установка новой чугунной.

Недостатки:

  • Но есть одно «но», новое покрытие прослужит меньше, чем то, которое было изначально нанесено в заводских условиях. зато покрывать новую эмаль можно столько сколько угодно.

Реставрация ванны с помощью жидкого акрила

Применение жидкого акрила

Это самый молодой способ реставрации. Ванна покрывается жидким акрилом, жидкий акрил еще называют «наливная ванна» или «стакрил». Это современная отечественная разработка. здесь монтажные работы так же не требуются. В этом случае для нанесения покрытия кисть не требуется. Покрытие наливают по бортам ванны, медленно стекая вниз, заполняются все трещинки и сколы, ванна приобретает идеально ровный вид.

После того, как покрытие высохнет (в зависимости от марки стакрила 1-4 суток), вы получаете уникальный, выполненный под размер и форму вашей ванны акриловый вкладыш, который имеет все те же характеристики. Правильно ухаживая за такой ванной, она послужит вам до 15 лет.

Если ванна ваша выглядит не лучшим образом, а в средствах вы ограничены, то можно провести эмалирование самостоятельно. Необходимо тщательно подготовить к этому свою ванну. От качества предварительных работ во многом и будет зависеть успех эмалирования. Чем лучше вы подготовите ванну, тем дольше вам будет служить новое покрытие.

Первым делом очистите ванну от старого слоя эмали. Это можно сделать при помощи грубого чистящего средства, не содержащего хлор и абразивный камень. Хорошенько промойте ванну водой, обезжирьте ее растворителем или бензином и еще раз промойте горячей водой. После этого протрите насухо ванну тканью, такой чтобы после нее не оставалось ворсинок.

Затем смешайте отвердитель и эмаль (заранее приобретенные). Первым слоем грунтуете ванну. вторым выравниваете новое покрытие эмали. Очень важно при этом пользоваться натуральной кистью и наносить эмаль так, чтобы не было подтеков и пузырьков.

Видео сюжет расскажет, как отреставрировать ванну жидким акрилом

Loading...Loading...